2. Встреча с мастерами клюшки

НА СНИМКЕ: Встреча детей с хоккеистами команды «Сибирь».


В детских кружках при домоуправлениях кипела работа. Сначала мы их закрепили за детским сектором Дома культуры «Академия», потом с созданием Дома пионеров, детские кружки были преобразованы в клубы, но домоуправления по-прежнему их считали своими и всячески помогали.

Дом пионеров был призван вести внешкольную работу с детьми, поэтому передача кружков Дому пионеров вдохнула в них новую жизнь.

В последние пару лет детские клубы окончательно оперились. Теперь им было что показать. Каждый детский клуб мог похвастаться интересной работой.

В газете «ЗНВС» [1] появилась большая статья работника клуба «Снежинка» В. Попова, в которой рассказывалось о работе детских клубов, о трудностях, с которыми они встречаются, о предложениях по улучшению их работы:
«При каждом домоуправлении нашего городка созданы и работают под руководством инструкторов-педагогов детские клубы.

Клубы организуют досуг детей во внешкольное время. Только клуб «Снежинка» при ДУ-1 [2] за 1967 год показал 343 фильма. Их посмотрели почти 7000 детей. Инструкторы-воспитатели организуют при клубах спортивно-массовую работу: летом – футбольные команды, которые принимают участие в розыгрыше приза «Кожаный мяч», соревнования по баскетболу, волейболу, теннису, лёгкой атлетике, шахматам.

В зимние каникулы 10 подростковых команд приняли активное участие в розыгрыше приза «Золотая шайба», 8 команд – в розыгрыше приза «Смена», 28 января в Доме пионеров около 300 участников розыгрыша подвели итоги игр. Лучшие команды правого берега [3], Опытного завода, ДУ-3 получили переходящие кубки, грамоты, дипломы. Ценными подарками были награждены лучшие вратари, нападающие и защитники.

К юным хоккеистам приехали наши мастера клюшки из команды «Сибирь» Старший тренер Виталий Иванович Стаин рассказал о перспективах команды «Сибирь» и играх в феврале. Юрий Самохвалов и Алексей Гутов рассказали об играх сборной молодёжной страны в Финляндии. А. Чуриков поделился впечатлениями л поездке команды «Сибирь» в Болгарию. Леонид Попсуев рассказал о том, кто может быть
хорошим вратарём. Тепло встреченные хоккеисты пожелали юным игрокам успехов.

В заключение праздника Дом пионеров организовал чаепитие с тортом, яблоками и конфетами. На празднике присутствовали гости из Свердловска.

Прошлым летом при клубах домоуправлений №2 и №5 были организованы детские площадки.

Основные расходы по содержанию клубов несут домоуправления (через Управление эксплуатации Академгородка). Периодически выделяет средства РК ВЛКСМ, райспортсоюз организует судейское руководство спортивных соревнований дворовых команд и награждение победителей.

Работу клубов координирует Дом пионеров. Стало традицией проведение праздников при Доме пионеров накануне учебного года: «Пусть живётся детворе хорошо в любом дворе». В 1967 году его финансировал РК ВЛКСМ, на праздник хоккеистов выделили средства Управление эксплуатации городка, Опытный завод, ГЭС и ЖКО «Сибакадемстроя». За активную работу с детьми награждены ценными подарками горОНО и горкома комсомола работники клубов ДУ-5, ДУ-7, ДУ-1. Начальник ДУ-1 А.И. Митюшов награждён грамотой горкома комсомола и горОНО. Методист Дома пионеров Р.Ф. Соколова награждена ценным подарком.

Наши нужды и предложения:

1. Клубы крайне нуждаются в тренерах спортсменах, руководителях кружков, но не имеют средств для оплаты. С учётом трёхкратных тренировок в неделю каждому клубу требуется полставки. Например, над клубом «Снежинка» при ДУ-1 шефствуют институты цитологии, автоматики, химической кинетики, ВЦ. От каждого института требуется полставки на три месяца в году, чтобы спортивная работа была плодотворной и эффективной.

2. Профсоюзным Домам культуры «Академия» и «Юность» один раз в неделю следовало бы проводить клубные дни с произвольной программой в каждом детском клубе.

3. В летний период мыслится организация палаточных городков, клубы будут нуждаться в организованном питании через пионерлагерь «Солнечный» или кафе.

4. Клубы нуждаются в мебели, а клуб ДУ-5 – в расширении помещения, хотя бы за счёт присоединения соседней служебной однокомнатной квартиры.

5. Каждый клуб желает видеть у себя для работы с детьми по месту жительства руководителей кружков, тренеров-энтузиастов, любящих детей».

Очень откровенный и весьма наивный отчёт, раскрывающий в какой-то степени механизмы финансирования детской работы, призывающий выделить дополнительные средства, помещения и приглашающий добровольцев для бесплатной работы с детьми.
Обычно такие отчёты не публиковались, – это явный просмотр главного редактора газеты и её кураторов от РК КПСС.

Но в принципе, этот отчёт свидетельствует о том, что внешкольная работа с детьми по месту жительства стала налаживаться.

Примечания:

   1. Газета «ЗНВС» №7 от 13 февраля 1968 г. статья в. Попова «Дети и шефы».

   2. ДУ-1 расшифровывается как домоуправление №1.

   3. Правых Чём.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/08/14/145


Рецензии