1. Повысить и улучшить. устранить и изжить

Я никогда не читал передовых статей газеты «Правда», где ставились «насущные задачи» для коммунистов. Но в этом году её перепечатала наша газета [1], потому что нам это было, как бы по теме – речь шла о высшей школе.

Я не собираюсь цитировать всю передовицу, но не могу не привести один абзац:
«Среди многих задач, которые стоят ныне перед работниками высшей школы, одна из важнейших – добиться дальнейшего повышения уровня всей воспитательной работы со студентами».

Из этой фразы следует, что вообще-то он, этот уровень, высокий, но его следует ещё более повысить.

Процитированная мною фраза – классический пример неуклюжей пропаганды, на которую уже давно никто не обращал внимания. Такие фразы записывались и одного постановления в другое, как дежурные. Таковы были правила «игры». Наверху писали, – внизу не читали.

Вообще слова «повысить» и «улучшить» стали образцом формалистики. Они просто ничего не значили. Но они кочевали из одного постановления в другое. От бюро обкома до решений партийных и комсомольских собраний. У нас всё было хорошо, но нам надо было это «хорошо» непрерывно улучшать и повышать!

Ну, а если и были какие-нибудь недостатки, их надо было устранить и изжить, если же были достижения, их надо было укрепить и расширить, а затем поднять на недосягаемую высоту!

А инструкторы райкома старательно следили за тем, чтобы в Постановлениях партийных и комсомольских собраний были все необходимые слова. Чтобы ничего важного, с их точки зрения не было упущено.

Таковы были правила «игры». Наверху писали, – внизу не читали.


Примечание:

1. Газета «Правда от 9 февраля 1968 года.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/04/17/253 


Рецензии