Глава 41. В Россию на каторгу

                «Они считают людьми тех, кто
                принадлежит к их узкому кругу,
                смотря на нас… с презрением или
                со снисходительной жалостью»
                М. Монтень. Опыты
               
Через пару недель Трофима с женой в аэропорту встречал ректор российского университета со свитой помощников, которых оторвали от работы. Кавалькада машин отправилась прямо в пансионат, где молодой чете предоставили просторный номер.
Банкет по случаю приезда гостей по пышности превзошел недавнюю свадьбу. И о подарках молодоженам не забыли. Умел Никодим Довлатович блеснуть гостеприимством и получать за счет этого дивиденды от высокопоставленных посетителей.

- Трофи, - обратилась к мужу Мад, - я и не знала, что ты у меня такая шишка.
- Не обольщайся, дорогая. Им нужен не столько я, сколько мои работы. И если результатов не будет, то демонстрируемое радушие улетучится, как дым от сигареты.
- Но пока оно не рассеялось, будем пользоваться его плодами. Ты же не сможешь кормить меня так вкусно каждый день?
- Да университетская столовая намного скромнее.
Их тихую беседу прервал ректор, подняв тост за молодых и за будущие успехи Трофима. Мад, воспринимающая все за чистую монету, была очарована солидным мужчиной, говорившим красивые слова. Переводчик, которого посадили рядом с гостьей, еле успевал за оратором.
По завершении застолья Никодим Довлатович предложил молодым несколько дней отдохнуть и адаптироваться, а в понедельник пригласил на деловую встречу.

Отпускное время супруги превратили в настоящее свадебное путешествие. Наступившая осень разукрасила окрестные леса. Молодая чета бродила по лесу, вдыхала смолистый запах могучих сосен и елей, собирала грибы и ягоды. Мад находилась в состоянии непрерывного восторга. Она не могла поверить, что скоро это великолепие исчезнет и наступит суровая зима с 30-ти градусными морозами.

В понедельник ректор представил новых сотрудников коллективу и начались трудовые будни.
Первым делом стало оформление на работу. Когда они пришли в отдел кадров, то клерки начали демонстрировать, кто в университете делает погоду. У Трофима попросили диплом об образовании. Он предъявил лишь корочки бакалавра.
- И с таким дипломом мы должны назначить вас на должность заведующего лабораторией? У нас их занимают как минимум кандидаты наук.

Своим видом сотрудница демонстрировала презрение к недоучке.
- Таково распоряжение ректора.
- Но может быть, он не знает, что вы только бакалавр. Я отнесу ваши документы заведующей. Пусть она решает.
- Минуточку мне нужно оформить на работу и мою сотрудницу.
- Пусть дает документы.
Трофим перевел Мад, что от нее требуется.
- Ваша сотрудница не говорит по-русски. Как же она сможет работать здесь?
- Это мои трудности.
- Но ей же придется общаться с другими службами университета. Как же она будет это делать? Я посоветуюсь с заведующей.

Мад удивленно переводила взгляд с Трофима на строгую женщину. Почему эта девица позволяет таким тоном разговаривать с ее мужем, которому комплименты расточает сам ректор? Она ничего не понимала. Но ей было больно за Трофима. В Канаде с ним никто так не разговаривал.

Тем временем повертев канадский диплом, девушка сказала:
- С таким дипломом вашу супругу мы сможем оформить только лаборанткой.
Трофим мог смириться с тем, когда изгалялись над ним. Но обижать жену он не позволит. Прямо из отдела кадров он позвонил ректору. Услышав возмущенный голос, секретарь сразу доложила о звонке.
Никодим Довлатович взял трубку и услышал издевку в свой адрес:
- Скажите, вопрос о приеме на работу решаете вы или отдел кадров. Мне тут говорят, что я не подхожу на должность заведующего лабораторией с моим дипломом бакалавра, Мад с ее канадским дипломом грозят назначить лаборанткой. Может быть мы не нужны университету?

Вскипев от тона, которым позволил себе разговаривать с ним Трофим, ректор вспомнил и о другой беседе. Придется взять себя в руки. Он попросил Трофима с женой подождать несколько минут. Вскоре к ним подбежала напуганная заведующая. Начала с претензий:
- Ну зачем же сразу жаловаться. Мы бы все с вами решили.
- Но ваша сотрудница, - начал Трофим.
- Следующий раз приходите прямо ко мне, - она пыталась изобразить улыбку на лице. Удавалось плохо, - мы решим все вопросы. Давайте документы.
Мад спросила:
- И ты каждый раз должен будешь звонить начальству?
- Надеюсь, что нет.

Но его надежды не оправдались. То, на что в Канаде потребовалось бы не больше получаса, здесь заняло целый день. Они ходил по кабине-там, заполняли бумажки, расписывались за то, что обязуются не поджигать лабораторию, не заливать ее водой, а главное закрывать форточки на ночь. Пройдя инструктаж по технике безопасности, они поняли, что рабочий день кончился и в лабораторию они смогут попасть только завтра, когда будет подписан приказ об их назначении.
По дороге в пансионат Мад притихла, природой не любовалась, ушла в себя.

«Как сильно отличалась действительность от тех картин, которые рисовал здешний ректор на банкете в их честь. Больше всего ей было обидно за Трофима. В канадском университете он пользовался заслуженным авторитетом. Пусть он был завоеван не сразу. Но даже в первые дни с ними обращались уважительно, хотя они были чужаками. Повышенное любопытство наблюдалось на той встрече, где я сразу в него влюбилась. С самого начала все стремились помочь им, понимая, как трудно освоиться в чужой стране. Профессор выделил двух студентов, которые помогали вживаться в местную среду. Ничего похожего я не вижу здесь. А Трофим говорил, что его так зазывали обратно! Может он принял желаемое за действительное. Или я впадаю в ненужную панику. Несмотря ни на что, я буду помогать ему» - грустные мысли не покидали ее всю дорогу до пансионата. Хорошо, что она продолжалась всего 30 минут.

Сразу по приезде Мад потащила Трофима гулять. И случилось чудо. Плохое настроение улетучилось, как по мановению волшебной палочки. Природа вернула их в состояние влюбленности. Они снова были молодыми, полными сил и грандиозных планов. Не раз потом Мад прибегала к целительному средству и всегда оно действовало безотказно.

Наутро начались трудовые будни. Супруги встретились со студентами, работающими в лаборатории в их отсутствие. Все представили толковые отчеты. Можно было без раскачки продолжать то, чем они занимались в Канаде. Мад видела, как оживает Трофим и была счастлива.

После обеда он вновь отправился заниматься организационными вопросами. Со стороны нового проректора по науке оказывалось полное содействие в деле переоснащения лаборатории. Но ему в наследство достались те, кто работал с Николаем Ивановичем. Тихий саботаж продолжался, а может быть так казалось Трофиму. Для клерков это был привычный стиль работы. Любое пустяшное дело растягивалось на недели, а то и на месяцы. Трофим нервничал, уходил в себя. Мад лечила его с помощью природы.

Трофим с грустью вспоминал, как он работал в Канаде. Как только на совещании у канадского ректора принималось решение о выделении денег, дальше всем занимался тот, кому они были выделены, без всяких посредников и вспомогательных служб. Велся лишь контроль за правильным расходованием. А здесь целый штат дармоедов писал какие-то заявки, отчеты, договора, а дело, несмотря на это продвигалось черепашьими шагами. И во все эту бумажную канитель вовлекали Трофима, отвлекая от работы. Доходило и вовсе до курьезных случаев.

Однажды его попросили составить проект письма в крупную корпорацию. Туда по рангу мог обращаться только ректор. Отдав подготовленный документ в канцелярию, Трофим решил, что выполнил свою миссию.
Но не тут-то было. Через день проект вернулся к нему без его визы. Прочитав письмо, Трофим увидел, что кто-то сильно прошелся по нему. В канцелярии ему объяснили, что правку внес редактор по русскому языку. Трофим попросил прислать к нему лихого правщика. Отказать не посмели, хотя всех других сотрудников вызывали в канцелярию, в каком бы отдаленном здании они не работали. Процесс подготовки писем растягивался на недели.

В лабораторию заявилась худощавая женщина со строгим лицом. Трофим положил перед ней оба варианта и спросил:
- Вам не кажется, что в первом и третьем абзацах изменился смысл редактируемых предложений.
Сама она понять этого не смогла, и Трофим вынужден был объяснить, к чему привела ее правка.
- Да, извините, смысл действительно не тот.
- А если бы я не прочитал еще раз текст и письмо ушло бы с ошибками на кого бы легла ответственность за них?
- На вас, конечно. На нем была бы ваша виза. Моей там нет.
- Но вы же резвились с текстом.
- Не резвилась, а правила. По распоряжению ректора все документы за его подписью проходят литературную правку.
- Которая приводит к ошибкам.
- Не знаю, почему вы придираетесь ко мне. Я закончила филологический факультет с красным дипломом.
- Ну если с красным, то все понятно. Прошу вас больше не редактируйте мои письма.
- Но это указание ректора.
- Мне поговорить с ним?

Вместо ответа дама гордо удалилась, хлопнув дверью. Но Трофиму больше не докучали ненужными вмешательствами. А он только дивился тому, сколько лишних людей бродят по коридорам университета, ложась тяжелым бременем на бюджет.

Уважаемые читатели!
Информирую вас о выходе книги «Культ ничтожеств», опубликованной ранее на Прозе.ру, в существенно переработанном виде в издательстве Ridero.ru.
Тем, кто пожелает ознакомиться с содержанием, могу посоветовать скачать электронную версию (80 руб.) в интернет-магазинах Литрес, Ozon.ru, ТД "Москва" (moscowbooks.ru), Google Books (books.google.ru), Bookz.ru, Lib.aldebaran.ru, iknigi.net, Bookland.com, на витринах мобильных приложений Everbook, МТС, Билайн и др.,
Печатный вариант в формате принт-он-деманд (печати по требованию) (485 руб.) -  в интернет-магазине Ozon.ru (в поисковой строке «все разделы» набираете фамилию автора и название и переходите к электронному или печатному варианту или на сайте https://ridero.ru/books/kult_nichtozhestv/
Буду признателен за Ваши отзывы и пожелания, в том числе критические.
С уважением И. А.


Рецензии