Я полагаю, что в валовой... Из дневника

     Я полагаю, что в валовой внутренний продукт (ВВП) должны включаться только те вещественные объекты (или товары) материального производства, которые увеличивают общественное национальное богатство. В частности, биржевые спекуляции не должны включаться в ВВП. В объёме ВВП нельзя учитывать и услуги адвокатов, брокеров, нотариусов, официантов и таксистов. Я понимаю, что эти услуги общественно необходимы, но национальное богатство они отнюдь не увеличивают. Эти важные и полезные услуги следует считать использованьем национального богатства. 
     Человек – это существо иерархическое. Людская сущность требует определить место для каждого государства в геополитической иерархии. В минувшем веке главным критерием статусной ступени каждого государства в иерархии стран выбрали негласным консенсусом размер ВВП. А затем статистические данные о величине ВВП начали ретиво «накачивать» стоимостью самых разнообразных услуг, вплоть до сексуальных услуг проституток.   
     Но если следовать такой логике, то в ВВП можно включить и произвольно определённую стоимость самых противоречивых идей, которые высказывают демагоги и политологи на телевизионных ток-шоу.
     Лжец непременно окажется жертвой собственного вранья, ибо он, – пусть и бессознательно, – но уверит себя в том, что говорит он чистую правду. Такая вера в собственную правдивость обязательно возникает даже у самого закоренелого преступника по причине его неодолимого и врождённого желанья считать самого себя – пусть и вопреки очевидным фактам – достойным и приличным человеком. 
     Махинации с величиной ВВП всегда приводят политиков к частичной, – а порой и полной, – неадекватности. Неверная оценка западными странами возможностей и мощи России – это один из наглядных примеров…   


Рецензии