Игра в одни ворота Глава сорок вторая

Жара была невыносимая - на небе ни единого облачка, и солнце немилосердно поджаривало всех, кто попадал под его лучи.
- Идем, хоть воды наберем, - утирая пот, льющийся ручьем, сказал Мартин.
- Нам же оставили, – лениво проурчал Костя, растекшийся по камням.

Действительно, вдобавок к двум кинжалам, старик-вождь велел оставить мальчикам два кожаных мешка: один с водой, другой с едой. Есть пока не хотелось, а вот пить…
- Она же теплая, - скривился Мартин, сделав два глотка.
- Ну, идем, - нехотя сказал Костя. – Эй, француз, пойдем к колодцу.

Барабанщик посмотрел вопросительно – куда это его зовут? Увидев, что Костя показывает рукой на колодец, горячо закивал и подпрыгнул, даже барабан загудел.
- О, сейчас там очередь будет, - недовольно хмыкнул Мартин, ускорив шаг.

Еще бы, к колодцу уже потянулись пришедшие в чувство солдаты,  прихрамывая и недоуменно оглядывая друг друга,
А уж когда они увидели мальчишек… Столько ненависти и страха было в их глазах, что Костя невольно вжал голову в плечи.
- Мартин, они нас на кусочки готовы порвать, - шепотом сказал он.
- Пусть попробуют! – хвастливо улыбнулся Мартин и демонстративно вырастил на ладони большой яркий шар. – А, видел?! То-то же!

И вправду, едва завидев молнию, воины замедлили шаг, потом опасливо стали огибать мальчишек, обходя далеко стороной.
- Эй, не бойтесь! – рассмеялся Мартин и помахал рукой. – Идите сюда!

Он стоял у колодца и пытался придумать, как спустить мешок вниз. Кочевники забрали веревку с собой…
Молнию он спрятал, и солдаты стали осторожно подходить поближе. Один из них, тоже заглянув, кивнул и вынул из ранца моток веревки. Там же отыскался и небольшой котелок, потускневший от времени.

Первыми, конечно, напились Мартин и Костя, а заодно и юный барабанщик. Когда троица отошла, колодец окружили солдаты. Слышался лязг кружек и котелков, ругань, смех – небольшой отряд оживал на глазах.

К мальчишкам направился один из солдат, и Этьен тут же вскочил и вытянулся. Очевидно, это был командир отряда.
Его строгое обветренное лицо внушало трепет, и мальчишки тоже невольно поднялись.
Офицер сперва обратился к Этьену, но мальчик растерянно помотал головой.
- Капрал Роже Лилль, - представился офицер мальчишкам.
- Мартин! – ответил Мартин.
- Константин, - почему-то полным именем отрекомендовался Костик. 

К сожалению, на этом закончились все понятные слова. Пришлось обращаться к языку жестов.
У капрала вопросов было много – он пытался выяснить, куда ушло племя, как Мартин создает молнии, но мальчишки, даже если бы и хотели рассказать, ответа не знали ни на тот вопрос, ни на другой.
- Бьен… - сказал капрал, внимательно изучая мальчишек. Потом жестом пригласил их идти вместе с отрядом.
Костя и Мартин переглянулись – это вполне входило в их планы.
- А куда вы сейчас идете? – спросил Мартин. – Блин, надо было учить французский… В Париж?
- Пари? Но, - едва заметно усмехнулся капрал. Он вынул карту и расстелил ее на песке.
- Наконец-то! – сказал Мартин.
- Ты в картах разбираешься? – удивился Костя.
- Не знаю еще… Но хоть не на пальцах объясняться будем.

Мальчишки присели рядышком, склонились над разрисованным  листом, большую часть которого занимал желтый цвет.
- Альжери, - сказал капрал.
- А-а. Алжир! – догадался Костик. – А это синее, это море?

Он ткнул пальцем в синий цвет.
- Уи, сет мер, - кивнул капрал.
- Да море, море, сам не видишь, что ли? Вон, даже кораблики нарисованы, - сказал Мартин. – А где мы сейчас?
Он потыкал пальцем себе в грудь, потом на карту.
Капрал показал небольшую точку на побережье:
- Оран.
Потом показал на пустое место рядом с этим городом и сделал двумя пальцами ход, будто циркулем.
- Ясненько… Нам шлепать до этого Орана, а там, наверное, порт, - догадался Мартин.
- Уи, ле пор, - кивнул капрал.
- Уфф, вроде разобрались, - улыбнулся Костя и потянулся за мешком со свежей водой.
Капрал сложил карту и отправился строить свое безоружное войско. Этьен быстренько нацепил барабан и вприпрыжку помчался за командиром.
- Ты ему веришь? – спросил вполголоса Мартин.
- Кому? Этьену? – удивился Костя.
- Дурак! Капралу этому.
- Сам дурак, - парировал привычно Костя. – Откуда я знаю… Ну, допустим, не верю, и что? Напасть на нас он побоится. А без своих ружей по пустыне шататься он все равно не захочет. Значит, приведет к кораблям. А там и до Европы… Ну, я так думаю.
- Индюк тоже думал, – буркнул Мартин. – Ладно, пошли. Вон, Этьен рукой машет. Но ночью спать будем по очереди.

Отряд шел довольно быстро – солдаты привычны к дальним переходам. А вот Косте пришлось очень несладко… Мартину что, он скользил над песком, не касаясь ногами, и посмеивался, глядя, как Костик в этом самом песке увязал при каждом шаге.
- Сам виноват, - сказал Мартин. – Надо было брать верблюда. Зачем отказался?
- Я отказался?! – задохнулся от такой несправедливости Костя. – Ты же сам сказал, что не знаешь, как на него залезать!
- Ну, зато от коня ты уже точно сам отказался, - не стал спорить Мартин.
- От коня да… - вздохнул Костя. – Откуда я знал, что так трудно по пустыне идти?!  Тебе-то вон как везет… Летать умеешь…

Мартин только ухмыльнулся. Летел он невысоко, и издалека никто не мог его в этом даже заподозрить. Да и шли мальчишки, замыкая строй, на них не оглядывались. Костя даже думал – упади он, заметит только Мартин…
- Я точно скоро умру, - проскулил Костя, останавливаясь в очередной раз.
- Ладно, так и быть. Будешь знать, какой я добрый, - сказал Мартин и присел: - лезь мне на спину.
- Ты что, понесешь меня?! – удивился Костя.
- Ну да. Поработаю верблюдом, - рассмеялся Мартин.

Кто бы другой спорил, но не измученный и ослабевший Костик. Он быстренько, пока Мартин не передумал, влез ему на загривок.
- А ты поднимешь? – спросил с сомнением Костя.
- Легко, - заявил Мартин.

И вправду, он встал и спокойно полетел следом за отрядом, как ни в чем не бывало.
- Тяжело? – спросил участливо Костя.
- Очень, - спокойно ответил Мартин. - Сам видишь, еле плетусь.
- Шуточки у тебя…
- Я ведь не просто лечу, - стал объяснять Мартин. – Я свой вес уменьшаю, а теперь и твой заодно. Так что ты весишь не больше, чем воробей на диете. Ясно?
- Ясно, - улыбнулся Костя и устроился поудобнее.
Мартин подхватил его под колени и сказал:
- В ухо мне не дыши, щекотно.

Костик отвернул голову и, проехав немного, сказал:
- Ну и дураки же мы…
- Это еще почему? – удивился Мартин.
- Зачем мы в такую даль шлепаем? Мы ведь можем обратно перелететь прямо тут, на этом месте!
- Я уже думал об этом, - спокойно ответил Мартин, даже не замедлив полет. – Ну, перелетим, и что? Все равно по пустыне шлепать, как ты сказал. Так лучше это делать в каком-нибудь городе. Вот как раз в этом, как там его?
- Оран, - напомнил Костя. – Ну, может ты и прав…
- Ты мне лучше скажи, как ты собирался обратно перелетать, в наше время?
- Что значит, «как»? – переспросил Костя. – Как сюда, так и обратно!
- А как мы перелетели «сюда»? – настаивал Мартин.

И тут Костя задумался. А ведь и вправду – как произошел этот переброс во времени?
- Ну, мы бегали друг за другом, ты молнии кидал, а я стрелял иголками, – медленно проговорил Костя, вспоминая. – Я время замедлял, ты ускорял…
- Именно так. Значит, чтобы вернуться, нам надо повторить всё заново, только в обратном порядке.
- Я что, должен буду молнии метать?! Я же не умею!
- Успокойся. Не думаю, что молнии здесь важны. А вот время… Короче, я буду замедлять, ты – ускорять. Понял теперь?
- Понял…

Пройдя немного в молчании, Мартин добавил себе под нос:
- Вот только надо ли возвращаться?..

Костя в это время смотрел, как весело ветер гонит колючий шар перекати-поле по барханам, и не расслышал слова Мартина. Очень важные слова…


Рецензии