Верный

       Женившись и переехав  из Казахстана в Железногорск Курской области, мой брат стал уговаривать родителей  переехать жить к нему поближе. Он в семье был старшим ребёнком, поэтому к тому времени успел уже окончить автомеханический техникум и отслужить в армии. Решив, что будет правильным- жить в старости рядом со старшим сыном, родители объявили нам-ребятишкам об этом и мы стали укладывать вещи, а затем погрузили их в два контейнера и отправили на новый адрес. К нашему приезду,  брат уже купил нам домик на краю большого села. Место было прекрасное. Приехав, мы сразу же это оценили.

Участок, прилегающий к дому был большой.  Постепенно завели скот и птицу. Трудиться приходилось много. За хлопотами, как-то не заметили отсутствия во дворе собаки, но вспомнив, решили  в скором времени завести её. Подошла осень. Красивая  и разноцветная-она радовала нас. Вскоре установилась дорога и можно было на лошади перемещаться не только по поселку, но и в город. Рейсовый автобус ходил  в наше село очень редко и поэтому лошадь нас часто выручала. Снега в ту зиму выпало мало.

Иногда выйдя вечером на улицу, стали слышать едва уловимое слухом, завывание не то волка, не то собаки. Мы расспросили об этом соседей. И нам рассказали, что это воет старый волк, по крови смешанный с дворовой собакой. Раньше это было здоровое и красивое животное и был он вожаком волчьей стаи. Гордый и бесстрашный-он всегда был впереди. От других волков отличался только необычным окрасом шерсти. И мужики местные, ходившие на охоту, приметили его, точно зная, что он не чистокровный волк. Время шло. Подошла и его старость.

Молодые волки, однажды в драке сильно его покусали, не желая больше терпеть его превосходство.  Больной, с клочками повисшей шерсти, он долго зализывал свои раны,но голод вынудил его подойти ближе к селу, сесть у дороги и слегка скулить, подвывая.  Ему было очень одиноко и холодно. Сил охотиться не было. Односельчане, проезжавшие по дороге заметили его, а зная, что он не чистокровка, относились к нему как к собаке.  Нашлись сердобольные и стали привозить ему пищу, чтобы подкормить.

Он всё съедал. И сельчане решили, что жить будет, если у него такой хороший аппетит. У наших соседей была девочка лет семи. Она только что пошла в первый класс. Видя, что волка подкармливают, однажды взяла хлеба и косточек и пошла к нему, чтобы его накормить. Она знала, что взрослые это делают. Положив корм на  снег, хотела уже возвращаться домой, но увидела ещё двух собак, как ей тогда показалось.  Но это были два молодых волка. И тут старый волк-собака видимо понял, что ему одному не суметь защитить ребёнка и стал выть.

Девочка была испуганна, так как животные стали подходить всё ближе и ближе к ней. Старый и больной волк-собака  так стал завывать, что всполошил всё село. Мужики, решив , что к селу подошла большая стая, похватали ружья и бросились к тому месту, откуда и доносился этот страшный и пронизывающий  вой. С ними был и мой отец. Увидев, что волки стоят рядом с девочкой, стали стрелять в воздух, чтобы их спугнуть.

Молодые волки действительно развернулись. не причинив ребёнку вреда, и сначала нехотя, но потом быстро побежали в лес. В благодарность за спасение  девочки, мужики решили забрать старого волка в чей-нибудь двор. А так как не было собаки у нас, только что приехавших, отдали моему отцу. Загрузили его в сани и привезли в наш двор. Мы-ребятишки , не отходили от него. Кормили как можно лучше, благо в большом хозяйстве всегда было что ему дать. Позже мы прочесали его шерсть. Понемногу он оживал, с удовольствием с нами общаясь.

Он рад был служить своим спасителям. А весною, это уже было зрелое красивое животное.  Начисто распрощавшись со своими  хищническими инстинктами, он полюбил людей и жил в нашем дворе ещё очень долго. А назвали мы его-Верный. Я очень любил с ним играть.Мы оба радовались жизни.  Доброе к нам отношение выдавали его  карие  глаза.  Сколько в них читалось  радости и верности нам!


Рецензии