О британских концлагерях для евреев и не только...

       "Еврейский вопрос"  нацисты "решали" различными способами, но прежде всего он ассоциируется с лагерями смерти, такими как Треблинка, Дахау, Майданек или Освенцим.  А ведь в это время еврейские концлагеря (правда, без газовых камер) были и у нашего доблестного союзника Великобритании в подмандатной Палестине, а также на Кипре. Какова же их история?
       С конца XIX века начался процесс репатриации евреев на территорию Палестины. Первая большая волна современной иммиграции (Первая алия) началась в 1881 году, когда евреи были вынуждены спасаться бегством от погромов в Восточной Европе. Вторая алия (1904 - 1914 годы) началась после печально известного  Кишинёвского погрома 1903 года. В 1919 - 1923 годах (Третья алия) в Палестину прибыли 40 тысяч евреев, в основном из Восточной Европы. Поселенцы этой волны были обучены сельскому хозяйству и могли развивать экономику. В 1924 -1929 годах (Четвёртая алия) в Палестину приехали 82 тысячи евреев, в основном, в результате всплеска антисемитизма в Польше и ряде других европейских стран. Наконец, приход к власти Гитлера привёл к Пятой алии, которую составляли евреи, спасавшиеся от нацистов.
       Здесь необходимо сделать небольшое отступление и сказать несколько слов о сионизме, который советские идеологи и политики на протяжении многих лет старательно поливали грязью. К концу XIX века большинство еврейских лидеров окончательно поняли, что избавиться от жестоких многовековых преследований, сохраняя при этом свою религию и национальные традиции, еврейский народ сможет только создав своё независимое государство. Основателем политического сионизма - движения, которое ставило своей целью основание еврейского государства на земле Израиля, стал Теодор Герцль. В 1896 году Герцль опубликовал свою книгу «Еврейское государство», а в следующем году руководил первым Всемирным сионистским конгрессом в Базеле, где была основана Всемирная Сионистская Организация (ВСО). Много страшных, кровавых событий, связанных с преследованием евреев, которые произошли в Европе, в первой половине XX века подтвердили правильность этой идеологии.
       После поражения в Первой мировой войне Османской империи, где на стороне  Антанты выступал "Еврейский легион", сформированный из добровольцев-сионистов разных стран, в апреле 1920 года на конференции в Сан-Ремо Великобритания добилась мандата на управление территорией Палестины. Её границы в то время охватывали территорию современных Сектора Газа, Израиля, Голанских высот, Западного берега реки Иордан, Иордании, части как Ливана, так и Сирии, от Сидона на побережье Средиземного моря до Дамаска в северной её части, и от Рафиаха до залива Акаба на юге. Во время Первой мировой войны секретарь иностранных дел Великобритании Артур Бальфур, заинтересованный в помощи  "Еврейского легиона", издал документ, получивший впоследствии название Декларации Бальфура. В нём указывалось, что Британия "смотрит положительно на основание в Палестине национального дома для еврейского народа". К сожалению, впоследствии никаких реальных действий для реализации этой декларации Британия предпринимать не стала и практически отреклась от неё. В 1939 году она издала так называемую "Белую книгу", которая фактически сводила на нет иммиграцию евреев в Палестину.
        Сначала конфликт между евреями и арабским населением Палестины сводился, главным образом, к территориальным притязаниям обеих сторон на подмандатную Палестину. Позже, во второй четверти XX века, к геополитической составляющей добавились также религиозная и культурная.
       В этом конфликте Британская Империя однозначно встала на сторону арабского населения и проводила политику, которая всеми возможными способами препятствовала переселению евреев на территорию Палестины. Британцы старались не допустить даже высадку еврейских беженцев в подмандатной Палестине -  суда с беженцами, чудом пережившими Холокост,  перехватывались в открытом море и отправлялись назад в Европу, где их "принимали" гитлеровцы.  Те же, кто успевал высадиться на берег, попадали в британские концентрационные лагеря, расположенные в Палестине и на Кипре. С начала Второй мировой войны вплоть до 1949 года британцы имели на Кипре 12 концлагерей для евреев, бежавших из Европы и пытавшихся добраться до Палестины. Всего в них находилось примерно 53 тысячи евреев (из них почти 10 000 - дети). Между прочим, первые концлагеря на острове  были построены  немецкими  военнопленными, "специалистами" в строительстве подобных сооружений.
       Через лагерь в Атлите, что в 15 км южнее Хайфы, с 1939 по 1948 прошли десятки тысяч евреев, многие из которых здесь погибли. Часть от недоедания и болезней, а часть были казнены при попытке к бегству. Как же это страшно - чудом спастись от гибели в фашистских застенках, бежать и... оказаться в британском концлагере. Лагерь функционировал вплоть до 1948 года и закрылся лишь незадолго до провозглашения независимости Израиля.
       Прибывающие узники проходили насильственную дезинфекцию, медосмотр, изъятие личных вещей. В бараках они жили годами. Мужчин и женщин с детьми размещали отдельно и свидания с семьей позволялись периодически, раз-два в неделю, на усмотрение администрации.
       Англичане также терроризировали гражданское еврейское население Палестины. Королевский флот, авиация, тысячи британских солдат и полицейских патрулировали её побережье. 29 июня 1946 года они ворвались в десятки кибуцев и деревень, ввели комендантский час во всех городах Палестины с еврейским населением и посадили в лагеря более 3 000 евреев. Также британцы арестовывали и казнили неугодных им еврейских лидеров. Следует отметить, что судьями здесь были обычные офицеры британской армии, а не юристы, и судили они "по законам военного времени". Достаточно было присутствия старшего офицера, чином не ниже майора. У осужденных не было права обжаловать приговор, Обычно вынесенные приговоры приводились в исполнении либо сразу же, либо в течение нескольких дней. 
       Начиная с 1942 года, британцы начали перебрасывать заключенных из лагеря в лагерь посредством столыпинских вагонов (специальных вагонов для перевозки подследственных и осуждённых). Людей сбивали в кучи, подгоняли ударами плетей и прикладами автоматов, травили собаками. Все это больше и больше начинало напоминать действия нацистов.
       Необходимо отметить, что Палестина привлекала многих евреев, которые после освобождения из нацистских лагерей боялись возвращаться домой из-за антисемитизма, сохранившегося в СССР и ряде стран Европы. Например, уже после войны в Польше случилось несколько еврейских погромов. Самый крупный из них произошел в городе Кельце в 1946 году, когда погромщики-поляки убили более 40 евреев.
       Евреи, уже жившие в Палестине, организовали нелегальную иммиграцию по морю (получившую название "Алия Бет"). Однако британцы перехватывали и возвращали большинство судов. В 1947 году они заставили вернуться обратно в Германию корабль "Эксодус 1947" ("Исход 1947"), на борту которого было 4 500 переживших Холокост евреев, направлявшихся в Палестину. Случай с этим кораблём имел широкий резонанс во всём мире. Голда Меир в своей книге "Моя жизнь" писала: "Сколько жить буду - не забуду кошмарную картину: сотни британских солдат в полной боевой форме с дубинками, пистолетами и гранатами наступают на несчастных беженцев «Эксодуса», из которых 400 - беременные женщины, решившие дать жизнь  своим детям в Палестине. И не забуду отвращения, которое я почувствовала, узнав, что этих людей перевезут, как животных в клетках, в лагеря перемещенных лиц…" 
Британское правительство проводило политику, которая всеми силами препятствовала созданию евреями в Палестине своего государства.
       Вскоре после окончания войны президент США обратился к британскому правительству с просьбой облегчить страдания евреев из числа перемещенных лиц в Европе и немедленно выдать 100 000 разрешений на их въезд в Палестину. Однако британская сторона выдвинула ряд неприемлемых условий, включая полное разоружение палестинских евреев, понимая, что при этом они оказались бы беззащитными перед лицом опасностей, которые могли возникнуть в любой момент в случае очередного арабо-еврейского конфликта. В результате таких условий Англии беспорядки в Палестине усилились. Усилилась и политика репрессий.
       В отличие от США и СССР, Великобритания воздержалась при голосовании в ООН (1947 год) по вопросу создания еврейского государства в Палестине и около года не признавала Государство Израиль.
       Кстати, еврейское государство к 1949 году существовало уже несколько месяцев, и Великобритания не имела никаких юридических и моральных прав удерживать людей в лагерях на Кипре (Кипр до 1960 года принадлежал Британии). Тем не менее, десятки тысяч евреев продолжали находиться в лагере Фамагуста. Более того, британцы даже успели расстрелять несколько человек, пытавшихся бежать из него.
       Впрочем, стоит ли удивляться, что еврейские концлагеря построили "цивилизованные" британцы… Принято считать, что первые концлагеря, в современном понимании, были созданы именно британцами для бурских семей в Южной Африке во время англо-бурской войны 1899 - 1902 годов, а их конкретным организатором был лорд (!) Герберт Китченер, который командовал британскими войсками практически на всём протяжении этой войны.
       Хотя британская армия в Южной Африке и числилась "ограниченным контингентом", но числом превосходила местное ополчение в пять раз. В такой ситуации бурам не оставалось ничего иного, кроме как организовать партизанскую войну, но партизанские отряды не могли выживать без помощи мирного населения. Это понимал и генерал Китченер.
       Китченер поставил на жестокость: буров, прежде всего женщин и детей, изгоняли со своих ферм,которые, как правило, уничтожались, а людей доставляли в громадные палаточные концлагеря, с крайне плохим снабжением и условиями жизни.
Отличали британские лагеря смерти необычайно большой процент детей в них. Объяснить это можно тем, что англичанам была нужна не рабочая сила, а заложники, с помощью которых они могли бы требовать от отцов сложить оружие. К весне 1901 года британские концентрационные лагеря существовали практически на всей оккупированной территории бурских республик Оранжевое Свободное Государство и ЮАР (Трансвааль).
        Всего в концентрационных лагерях британцы содержали до 160 000 мирных жителей. Согласно оценкам, от голода и болезней погиб каждый пятый заключённый, большинство из которых составляли дети. В частности, в лагере Йоханнесбурга умерли почти 70 % детей в возрасте до восьми лет. Интересно, что англичане не постеснялись опубликовать в местных газетах официальное извещение о смерти сына бурского генерала Джеймса Герцога, гласившее: "В Порт-Элизабет умер военнопленный Д. Герцог в возрасте восьми лет".
       Британская правозащитница Эмили Хобхаус посетила один из таких лагерей, находившийся около города Блумфонтейн и была в шоке: "Палаточный лагерь располагался в пустыне, нигде не было ни одного дерева или чего-нибудь, что могло бы давать тень. Там находилось около 2000 интернированных женщин и детей, а также небольшое количество мужчин. Палатки накалились докрасна, мебель отсутствовала, каждый имел только одно одеяло - ни детских кроваток, никаких стульев и столов". Эмили Хобхаус узнала, что во время дождей лагерь оказывался под водой. Санитарных помещений не существовало, также как и медпункта.
      В таком положении партизанам оставалось лишь сдаться, и в 1902 году они подписали мирный договор, который поставил точку в истории бурских республик. Многие историки называют эти события настоящим геноцидом бурского народа.
Таким образом, становится очевидным, что британцы очень мало считались с судьбами и жизнью народов, которые препятствовали осуществлению их имперских планов. Буры или евреи - какая разница.
       Наибольшего расцвета Британская империя достигла в середине 30-х годов XX века, когда земли Соединённого Королевства простирались почти на 34 650 000 км;, что составляет около 22 % земной суши. Общая численность населения империи достигала 480 миллионов человек (примерно одна четвёртая часть человечества).
Британская империя была основана на этнической исключительности англосаксов, принципе верховенства расы завоевателей. Одним из основных столпов британского колониального права было то, что конфликты между различными этническими группами служили для поддержания их колониального господства. Этот классический принцип "разделяй и властвуй" являлся и до настоящего времени является причиной многих межэтнических конфликтов современности. Политические границы, проведённые британцами, не всегда соответствовали реальному расселению народов, что вызвало множество конфликтов в Кашмире, Палестине, Судане, Нигерии и Шри Ланке.
       На Ближнем Востоке Британия также имела весьма значительное влияние и имела довольно много зависимых территорий. В частности, в 1882 году она  оккупировала Египет и стала фактическим хозяином Суэцкого канала. Стремясь избежать недовольства арабских лидеров, Британия всеми силами ограничивала иммиграцию евреев, ищущих убежище на  территории Палестины, и отнюдь не старалась гасить периодически возникающие арабо-еврейские конфликты. 
       Получив мандат на управление Палестиной, Британская империя решала территориальные вопросы исключительно в интересах арабского населения.В апреле 1921 года в рамках Британского мандата в Палестине был создан зависимый от Британии эмират Трансиордания, получивший около 3/4 от территории подмандатной Палестины. 25 мая 1946 года новое государство получило независимость.
       В 1942 году Черчилль отторг от Палестины и присоединил к бывшей французской колонии Сирии 8100 квадратных километров территории, которую барон Ротшильд приобрел у Оттоманской империи для евреев, в том числе и Голанские высоты.
       29 ноября 1947 года резолюцией № 181 Генеральной Ассамблеи ООН предусматривалось прекращение британского мандата в Палестине и рекомендовалось создание на её территории двух независимых государств: еврейского и арабского.
Однако арабское государство так и не было создано потому, что в ходе Арабо-израильской войны 1947—1949 годов Трансиорданией была оккупирована и в одностороннем порядке аннексирована бо;льшая часть территорий, предназначавшихся для его организации: западный берег реки Иордан (Иудея и Самария), а также Восточный Иерусалим. После этого Трансиордания была переименована в королевство Иордания. Египет, в свою очередь, получил контроль над Сектором Газа. Остальные территории остались под контролем Израиля.
       Уходя в 1947 году из Палестины, англичане оставили окружающим воссозданное еврейское государство арабским странам свое вооружение, укомплектовали их армии своими офицерскими кадрами и наложили эмбарго на поставку в Палестину оружия. Войска всех соседних с Израилем арабских стран вторглись в еврейское государство с целью его уничтожения и "окончательного решения еврейского вопроса" уже в Палестине. Всё же Израилю удалось выстоять...
       На территориях, отведённых для еврейского государства, а также части территорий, отведённых для арабского государства и  захваченных Израилем в ходе войны 1947—1949 годов проживало 750 тысяч арабов. После войны в Израиле их остались лишь около 160 тысяч. В то же время, в Йемене, Египте, Ливии, Сирии и Ираке прошли антиеврейские демонстрации и были организованы жестокие погромы. В результате, свыше 800 тыс. евреев были изгнаны или бежали из арабских стран в только что созданное еврейское государство. Таким образом, этот процесс следует рассматривать в качестве массового обмена населением в регионе, поскольку место 600 тыс. арабов на территории Израиля заняли 820 тыс. еврейских беженцев. Разница заключалась в том, что перед арабо-еврейской войной большинство арабов эмигрировали не из-за политики Израиля, а под влиянием арабских лидеров, желающих развязать себе руки.

       Есть у меня неосуществимая мечта: написать роман-утопию о том, что территория всей Палестины мирно разделилась на два государства еврейское и арабское, которые бы признавали и уважали друг друга (они ведь относятся к одному и тому же семитскому народу) и как это изменило бы будущее всего окружающего мира... Не было бы трёх войн между Израилем и арабскими странами, не было бы исламских революций и Аль-Каиды. Возможно,  не было бы печально знаменитых терактов 11 сентября 2001 года и волн арабской иммиграции в Европу. А сколько людей осталось бы в живых и какие колоссальные финансовые средства пошли бы на более важные и благородные цели...
К сожалению, наша жизнь не терпит сослагательного наклонения...

Источники информации:
Голда Меир "Моя жизнь";
Википедия и другие ресурсы Интернета.


Рецензии