Ещё ничего не поздно. На пенсии жизнь только начин

Те. кто думают, что выход на пенсию, это конец всему, глубоко заблуждаются. По моему глубокому убеждению вы переступаете черту, когда жизнь только начинается. Теперь вам не нужно думать о хлебе насущном и часто выполнять работу, к которой душа не лежит. Вы свободны, над вами нет начальства. Вот, когда наступает время осознать, что вы и есть себе полный хозяин и вольны распоряжаться собой, как вам самим заблагорассудится.

Теперь вы можете полностью отдаться своему хобби или искать себя в интересующем вас деле. За вашими плечами большой жизненный опыт. Вы входите в новую самостоятельную жизнь уже подготовленным человеком и многое можете совершить, о чём раньше и подумать не смели. И пусть вас не пугают прожитые года, и что не очень много вам отведено в будущей оставшейся жизни. Работайте каждый день в своё удовольствие, не думая о будущем. А оно всегда помогает оптимистам.

Говорят, старость не в радость...А как по мне, то старость, как ни странно, мне в радость. Отпало всё лишнее и наносное. Взял в свой заплечный сидор самое необходимое. Ничего лишнего. И я счастлив, что парю, как морской дьявол, по просторам Инета.


Я, наконец, приобрёл самого себя. Я шёл к себе таких долгих и таких быстро промелькнувших 75 лет. Когда впервые сел за ноутбук и начал писать первые комментарии в начале ноября 2013 года. За прошедшее время я стал заправским писакой и теперь  не представляю для себя иной жизни, чем каждый день погружаться в виртуальную реальность. Да, я нашёл своё маленькое счастье. Я не стану писателем, но и того, что делаю, мне вполне достаточно, чтобы смело смотреть в будущее.

И не докучать Бога своими просьбами ни о чём. Я - атеист и даже, если бы был верующим, как моя незабвенная Бабушка, я не стал бы у Бога ничего просить. Всё что Господь сочтёт, он сам даст мне. А я могу лишь поблагодарить Судьбу или Всевышнего за то, что дожил до момента, когда приобрёл свою маленькую счастливую страну - виртуальную Вообразилию. Для всех не посвящённых в таинства и притягательные силы Инета, моя страна представляется маленькой и не понятной, а для меня она необъятна, как Океан.

Современные ученые утверждают, что ресурс человеческого организма — 120 лет, но и это не предел, а лишь номинальный возраст.

Кстати, некоторые уже вплотную приблизились к этому рубежу. А рекорд долгожительства принадлежит француженке Жанне Кальман, она прожила 122 года. Секрет долголетия бабушки Жанны заключался в активности. В 85 лет она начала заниматься фехтованием, миновав 100-летний рубеж, пристрастилась к велоспорту. Рекорд француженки оспаривают грузины. 133-летняя Антиса Хвичава, если верить документам, родилась 8 июля 1880 года. В отличие от многих других условных долгожителей, чей возраст не всегда признают исследователи, Антиса Хвичава располагала сертификатом «Книги рекордов Гиннесса», признающим её достижение.

Советский художник-график, мастер политической карикатуры Борис Ефимов начинал свою творческую деятельность ещё в годы революции и дожил до 108 лет. Когда его спросили, что вы делаете для своего долголетия, он ответил: ничего, только вот приседаю каждый день по 450 раз.               

Современная наука, занимаясь проблемой долголетия, установила, что клетка организма человека имеет строго определенный срок жизни — 50 делений. Разница лишь в том, насколько быстро происходит этот процесс. У кого-то он занимает 60 лет, у кого-то — 100 с лишним. Но после этого клетка умирает, а все попытки ученых увеличить число делений оказались безрезультатными.

Мы не знаем свой ресурс. Но всегда полезно считать, что многое ещё впереди. Знаменитые художники Айвазовский и Тициан после 80 лет писали прекрасные картины. Бернард Шоу в 90 лет опубликовал блистательные статьи. Гете в 83 года работал над поэмой «Фауст», а Павлов в 87 лет создал глубокие научные труды. Верди в 79 лет закончил одну из своих лучших опер — «Фальстаф». Такие примеры меня вдохновляют на творческую работу пусть и на уровне писаки.

А вот, как наши старички-бодрячки умеют веселиться.


Дорогие мои старики,

Дайте я вас сейчас расцелую,

Молодые мои старики,

Мы ещё, мы ещё повоюем. (с)


Рецензии
Что бодришься - это хорошо!
А вот что резвишься как 25-летний бычок - утешение небольшое.

Самое время и уникальная возможность взглянуть на жизнь
со стороны, не заботясь(как правильно заметил) о хлебе насущном.

И вот тут можешь прийти к совершенно неожиданным открытиям,
перед которыми, то чему ты так искренне раньше удивлялся
покажется детской наивностью.

И вот когда это случится, не забудь поделится с молодёжью,
не исключено, что им это пригодится и вспомнят они о тебе,
как ты сейчас вспоминаешь всех тех, которых упомянул выше.

Твой ровесник.


Эдгарт Литау   09.12.2016 11:53     Заявить о нарушении