Миниспектакль

Вопреки строгим предсказаниям синоптиков, пугающих нас лютой зимой, морозы, если ударят, то не сильные и недолгие. Но, может быть, это только в Средней России, а выше, в Подмосковье,  деревья трещат и воздух такой, что долго не подышишь всей грудью. Отвыкшие от стужи лёгкие начинают задыхаться. Там ночами до двадцати, близко к тому рубежу, за которым отменяют занятия в школах и ребятня с ликующими криками высыпает на улицу кататься на санках с горы.
Здесь у нас вчера было минус пять с довольно едким ветром, а сегодня к полудню повалил мягкий, тихий пушистый снег. И сквозь облачную заволочь солнце исподтишка выглянуло поглядеть, что происходит на земле. Всё повеселело, засверкало в золотистом сиянии, как в детской сказке из старых фильмов.
Всё на земле может происходить и быстро, и медленно. Непогода может затягиваться на недели, яркий денёк просверкает и погаснет. И то сказать: хорошенького понемножку. Одни сплошные яркие дни с ослепительным солнцем утомляют и глаза, и душу. А долгое ненастье похоже на залежавшийся хлеб, его и есть не хочется, и глядеть на него неприятно. Долгое ненастье окисляет душу, заражая её грибком скуки.
И вот, пока я это писал, за окном всё изменилось. Снег прекратился. Солнце скрылось. Всё затихло в недоумении. Слишком быстро мелькнуло время, отпущенное на сказку. Какой-то одноактный миниспектакль, интермедия между действиями. Что делать? В антракте походим по снежному фойе, посмотрим на оставленные тихим вежливым снегом следы. Подождём, что готовит нам удалившийся в свою творческую мастерскую режиссёр.


Рецензии