столетние свидетели...

Давно ли новости- из слухов и газет? Столетье- желтизною лет...

Юрист Синани, час когда настал- мне, пацану, газеты передАл,где орфография ещё на старый "ять", а за хранение- могли и расстрелять в те дни лихие, когда жил старик...(да и с "теплом"  не всяко напрямик, при чехарде за первенство в борьбе старперов  из ВэКаПэ(б)е...

Что ж было на больших листах- дешёвой желтизной бумаги? Рассвет Россiи- пал монарх, день веселее всякой браги! Под стражу взятие царя- восторг, республики заря; пружина, сжатая доселе- газеты словно опьянели: призывы, тезисы, любовь- вдруг партий, что в лесу грибов!
Но сводки с фронта были те же, хотя усилием войны- шаг оставался до победы, до новых выборов страны. Об "Учредительном Собрании"- передовицы все пестрят!
Да видно, божьим наказанием- на штык насажен* Петроград!
Передо мною та газета, с пустой четвёртой стороной: "нет сведений от корреспондента"- внизу припискою скупой. Лишь день Парламент заседал, где страсти поздние кипели- зевая, Железняк сказал- "Всё, баста, караул устал!"-
всё задушили в колыбели...
...
Глотком мне воздуха тогда, газеты старые служили!
Как быстро протекли года, в Руси иные господа, и нет уж тех, кого любили...



*
сознавая, что в "Учредительном" ничего не светит, кучка организованных большевиков захватила власть("Зимний" защищали женщины и юнкера- войск не было- все сражались с врагом)


истинная цена этих декретов о "Мире" и "Земле" обошлась и на сегодня- да уже и никогда- неизвестными десятками миллионов жизней- когда Россия стояла на пороге победы и процветания...и столетием экспериментов построения от социализма, коммунмзма- к дикому образцу первоначального капитализма...


Рецензии