Эпоха Брежнева знаменательная эпоха СССР

Эпоха Брежнева –   знаменательная эпоха СССР.
и одновремённо трагедия великого человека.

Часть главы. (доработанной и значительно дополненной)

От эпохи Брежнева, до эпохи Горбачёва.

Книги пять генсеков, маршал и “писатель”.

В истории человечества у каждой страны были периоды, которые по фамилии руководителя государства получали свои наименования, это происходило в основном тогда, когда государство при определённом правителе добивалось прогресса в своей жизнедеятельности, или налицо был в этой деятельности регресс. Всё зависело от того был ли  лидером государства Гитлер или Де Голь, Наполеон или Ф.Рузвельт. И сегодня историкам  до мельчайших подробностей известна биография и моральные качества каждого политика, которой на определённом отрезке времени был главой того или иного государства, тем более, если его именем называется эпоха, в которой он руководил государством. Одним из таких  руководителей был Леонид Ильич Брежнев, имя  которого продолжают вспоминать многие историки журналисты и тем более многие десятки миллионов людей, на просторах бывшего Советского Союза. И самое прискорбное заключается в том, что многие историки, журналисты и тем более десятки миллионов людей не имеют ни малейшего представления о Брежневе главе государства и тем более о Брежневе –  человеке. Но зато всё знают о том, что он в конце своего правления своим видом и речью смешил миллионы людей, и в этом была трагедия этого великого человека. А в том, что это был великий человек и гражданин своей страны можно не сомневаться и, не зря сегодня, большинство историков, называют 18 лет его правления  эпохой Брежнева в хорошем смысле слова.
 
Люди моего поколения, хорошо помнят то состояние, в котором находилась страна после окончания войны, это состояние можно определить одной фразой – беспросветная, постоянная  угнетающая человека нищета. Можно было сказать о том, что эта нищета, окружавшая человека на улице, дома, в повседневном быту будет сопровождать человека всю его жизнь и что он уйдёт из жизни нищим. Ну, кто из людей сегодняшнего поколения людей может даже подумать о том, что можно долгие годы жить в продуваемых ветром бараках и в землянках, а ведь в сороковые годы десятки тысяч людей жили именно в землянках! Говоря об ужасных жилищных условиях, нельзя не сказать и о крайне скудном питании, которое было у подавляющего количества населения страны в первые годы после Великой Отечественной войны. Но одновремённо у населения страны был в послевоенные годы высокий  моральный уровень сознания,  вера в своё государство и в своё будущее. Уже во времена Сталина к началу пятидесятых голов жизнь населения стала резко улучшаться, практически был полностью восстановлен жилищный фонд в европейской части СССР разрушенный войной, значительно улучшилось питание населения, росла с каждым днём уверенность людей в своём будущем.

И эта уверенность стала особенно укрепляться с середины шестидесятых годов, причём для этого у населения страны были все основания, ибо на его глазах в государстве всё менялось,  и постоянно рос уровень всех слоёв населения. В 1964-1985 годах происходило бурное развитие страны: строились десятки новых городов и посёлков, тысячи заводов и фабрик, дворцы культуры и стадионы, создавались многие десятков вузов, строились многие тысячи школ и больниц. СССР в эти годы вышел на передовые позиции в мире в освоении космоса, развитие авиации, атомной энергетики и фундаментальных прикладных наук. По данным ООН за 1985 год, СССР достиг 26 места в мире по индексу  развития человеческого потенциала, в 1966 году в СССР был осуществлён переход к всеобщему среднему образованию. В 1978 году в стране было введено обеспечение учащихся младших классов бесплатными учебниками, по количеству специалистов с высшим образованием страна вышла на первое место в мире. В этот период были сделаны большие капиталовложения в гарантированное жизнеобеспечение на долгие годы вперёд – созданы единые энергетические и транспортные  системы, проведены крупномасштабное улучшение почв (ирригация и известкование) и обширные лесопосадки (один миллион гектар в год). Стабильной стала демографическая обстановка с постоянным приростом населения около 1, 5 % в год, СССР,  стал единственной в мире страной, надолго обеспеченной всеми основными ресурсами.

В социальном плане за 18 брежневских лет реальные доходы населения выросли более чем в 1,5 раза, население страны за эти годы увеличилось на 45 миллионов человек. Именно во времена “застоя” огромное по масштабам жилищное строительство (в 2,5 раза больше чем при Хрущёве), было введено в эксплуатацию 1,6 миллиардов квадратных метров жилой площади, благодаря чему  бесплатным жильём было обеспечено 162 миллиона человек. При этом квартплата не превышала 3% семейного бюджета, а на селе была полностью завершена электрификация и частично газификация. Именно в этот “период застоя” было проведено огромное по масштабам дорожное строительство и в 11 городах было построено метро. В семидесятые годы, в годы расцвета при правлении Брежнева, были построены на Лене, Ангаре, Енисее крупнейшие в мире электростанции, закончено строительство каскада гидроэлектростанций на Днепре, сопряженные с ними алюминиевые завод, полностью обеспечивали потребности авиационной  и автомобильной промышленности алюминием. В 1970 году с конвейера вновь построенного автомобильного завода в Тольятти сошёл первый автомобиль ВАЗ-2101 – “знаменитая копейка”, которую жаждали купить многие миллионы советских людей. Страна достигла больших успехов в тракторостроении и комбайностроении, что позволило полностью обеспечить сельское хозяйство страны  тракторами и комбайнами, продавать эту технику в 40 стран мира!
         
  Руководство СССР, предвидело энергетический кризис в начале семидесятых годов в странах Запада, кроме того, имеющиеся в стране месторождения углеводороды нефти и газа, в ближайшем времени не могли обеспечивать нужды собственной промышленности. Поэтому в середине шестидесятых годов, в стране начались крупно масштабные геологические изыскания. В результате после долгих усилий в Западном Казахстане, на огромной территории Ханты-Мансийского (Нижневартовск, Нефтеюганск, Сургут) и Ямало-Ненецкого (Новый Уренгой, Ямбург) автономных округов были найдены огромные запасы нефти и газа. Последующие годы стали временем стремительного расцвета Западной Сибири и отечественного нефтегазового комплекса в целом. В беспрецедентные сроки усилиями тысяч нефтяников, газовиков, строителей была решена крупнейшая народнохозяйственная задача – с нуля, в тяжелейших климатических условиях при практически не изменившейся структуре капитальных вложений была создана новая энергетическая база, которая вывела НГК на совершенно иной уровень развития, а Советский Союз сделала мировым лидером по добыче углеводородов. В то время как старые сырьевые районы в силу объективных причин стали снижать добычу, Западная Сибирь смогла не только компенсировать эти потери, но и обеспечить невиданный в мировой практике прирост добычи.

Крупная сырьевая углеводородная база позволили стране избежать кризиса, которые испытывали многие страны мира, особенно Европы, развивать новую отрасль народного хозяйства – химическую промышленность, получить 200 миллиардов долларов, пустив их на перевооружение армии, закупки за рубежом зерна и ширпотреба для населения, строительство крупнейших экономических объектов. Лично я, написав несколько строчек об открытии и освоении нефтегазового района в Западной Сибири, могу подтвердить, что это по своей масштабности было событие, какого ещё не знал мир. И пишу это с утверждением не потому, что на протяжении многих лет в 70-80 годах читал в прессе о том, что происходит в том труднейшем по климатическим условиям регионе.  А потому, что на протяжении 7 лет с середины восьмидесятых по начало девяностых годов, работая в должности начальника производственной базы одного из самых крупных украинских управлений буровых работ, принимал активное участие в освоении добычи газа в районе Нового Уренгоя и Ямбурга. И о том, что я видел, в каких делах и событиях принимал участие, я могу написать очень много. Но могу сказать одно – я был свидетелем и участником грандиозного государственного и эпохального дела, не говоря уж о том, что был свидетелем поистине героического труда огромного количества людей в том необычайно сложном по климатическим условиям регионе.

Кто работал или работает сегодня в,  том регионе сегодня понимает, о чём я пишу,  ибо привыкнуть к тридцати градусной жаре и постоянной туче комаров в летнее время и 40-50 градусам (при ветре 25 метров в секунду воздействие на человека 80-85 градусов) мороза в зимнее время не каждый человек может. Но результат сотен тысяч людей, которые своим героическим трудом освоили Западную Сибирь, не пропал.  Ведь сегодня Россия добывает в том регионе 60 % нефти  от объёма, который добывается во всей стране. Не говоря уж о том, что Россия поставляет в Западную Европу (руководители которой не очень лицеприятно относятся к России) ежегодно 300 миллиардов кубов газа, без которого европейские страны не смогли бы и дня прожить!   
       
 А, возвращаясь к достижениям достигнутыми сотнями миллионов советских людей во времена брежневской эпохи, можно сказать одно –  СССР в кратчайший исторический срок,  достиг можно сказать фантастических результатов во всех сферах человеческой деятельности, которых в необозримом будущем вряд ли добьётся какое-либо государство, существующее на планете Земля. Уже к концу шестидесятых годов СССР занимал первое место в мире по добыче угля, добыче железной руды, производству кокса и цемента, выпуску тепловозов, производству пиломатериалов, шерстяных тканей, сахарного песка и животного масла. По объёмам производства всей промышленной продукции – электроэнергии, добычи нефти и газа, выпуск стали и чугуна, химической продукции и минеральных удобрений, продукции машиностроения, хлопчатобумажных тканей, Советский Союз в конце восьмидесятых годов занимал второе место в мире.  А в середине восьмидесятых годов обогнал своих мировых конкурентов (прежде всего США) в производстве стали, чугуна, добычи нефти, производству минеральных удобрений, железобетонных изделий и обуви. Доля СССР в мировой промышленной продукции в начале восьмидесятых годов составляла 20 %, а ВВП в это время без учёта паритета цен был несколько меньше чем у США и Японии. В целом экономика и промышленность СССР к 1985 году твёрдо закрепилась на втором месте в мире уступая (хотя и значительно) только США и по валовым показателям советская экономика и промышленность занимала после США второе место в мире.

Темпы роста объёмов производства промышленности были таковыми – если в 1960 году объём промышленного производства продукции СССР по сравнению с США составлял 55 % , то в 1980 году  – уже более 80 %. Объём национального дохода за период 1965-1982 годы увеличился в 2 раза, на душу населения в 1,7 раза. Руководство СССР понимая, что в стране ощущается нехватка мясомолочных продуктов, разработало и приняло государственную  Продовольственную программу, которая ставила задачу обеспечить население полноценным питанием в течение 3-5 лет.  Уже в начале семидесятых годов, то есть спустя 25 лет после окончания войны СССР по уровню жизни населения входил в первую десятку самых развитых стран мира. А восьмая пятилетка – с 1966 по 1970 годы оказалась наиболее успешной за все годы существования плановой экономики СССР. Именно при Брежневе главой правительства стал выдающийся государственный деятель А.Косыгин, чьи экономические реформы были направлены на повышение эффективности, рентабельности и финансовой самостоятельности предприятий.

При Брежневе производство электроэнергии в стране увеличилось в три раза, была проведена масштабная газификация жилья – количество квартир с газовыми плитами увеличилось с трёх миллионов до пятидесяти миллионов штук. Всем известно, что немаловажное значение для народного хозяйства и населения имеют дороги. Так вот, пик дорожного строительства в Советском Союзе пришёлся на эпоху Брежнева, который начался в августе 1968 года, после совместного  постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР “О дальнейшем развитии дорожного строительства в СССР”. В результате за 15 лет протяженность дорог с твёрдым покрытием в стране увеличилась в стране на 152 тысяч километров, в том числе в  РСФСР на 99 тысяч. То есть в среднем в стране строили по 10 тысяч километров дорог, в России в  2001-2010 годах возводили только по 2,85 тысячи километров ежегодно, а в Украине 1,1 тысячи километров. Иначе говоря, в настоящее время дорог в обеих странах строится в 3,5 и в 9 раз соответственно меньше. Именно в эпоху брежневского “застоя” государство вплотную занялось вопросами повышения благосостояния своих граждан. Одним из важных моментов решения этого вопроса были темпы строительства жилья – 50 миллионов квадратных метров в год, в новое жильё при Брежневе вселилось 161 миллион человек. За три с половиной брежневских пятилетки было построено две третьих инфраструктуры водопровода, теплоснабжение и канализация городов и посёлков, протяженность этих систем такова, что в настоящем времени в России и в Украине,  власти на местах не могут содержать их в нормальном состоянии, не то, чтобы строить новые.
   
 Одним из важных моментов брежневской эпохи, был вопрос увеличения выпуска и повышения качества товаров народного потребления. Именно во времена брежневского “застоя”  экономика СССР выросла в два с половиной раза, траты государства на социальные расходы были увеличены в три раза, рост реального потребления увеличился в два с половиной раза Перечисление результатов бурного развития Советского Союза во всех аспектах человеческой деятельности можно продолжать до бесконечности. Я и мои сверстники, хорошо помнят, что в период правления Леонида Ильича Брежнева, большинство населения жило счастливо и вольготно. Ведь экономический рост государства и благосостояние народа,  обеспечивались не за счёт непосильного труда и напряжения всех человеческих сил, а за счёт созданной при Брежневе промышленной базы и сознательного труда народных масс,  которые видели, что жизнь в стране ежегодно улучшается! И это не голословные слова. Средняя зарплата в последние годы руководства страной  Брежневым, составляла 191 рубль в месяц, но со всеми выплатами и социальными льготами, этот доход равнялся примерно 500 долларов в месяц. Сегодня человек, которому 25-35 лет, и который проживает на территории бывшего СССР, может с изумлением “открыть для себя Америку.

 Произойдёт это, тогда, когда он узнает о том, что в Советском Союзе жильё,  государство предоставляло своим гражданам в порядке очереди, а не продавало по недоступным большинству населения ценам, как это происходит в настоящем времени! Двухкомнатная квартира, предоставленная  в то время гражданину бесплатно, сегодня стоит 45-55 тысяч долларов.  Когда он продолжит “открывать Америку”, то он узнает о том, что за обучение в институте не нужно было платить денег, и за лечение не нужно было платить денег. А ещё он может узнать, что ежегодно человек мог получить в один из санаториев Крыма, Сочи, Минеральных вод путёвку для лечения, оплатив 30 процентов её стоимости, а очень часто человек мог получить эту путёвку бесплатно. Все эти блага назывались – социальными гарантиями. Подобных социальных гарантий не было ни в одной стране мира.
   
   В настоящее время в России средняя зарплата 29 940 рублей (830 долларов), по мнению экспертов, с учётом того, что за истекшие десятилетия произошёл значительный рост цен, то покупная стоимость доллара сегодня почти в три раза меньше чем 32 года назад. Об Украине вообще не приходиться говорить, ибо в ней средняя зарплата в стране составляет 3 148 гривен (225 долларов)! В СССР категория “прожиточный минимум” в статистике не применялась, но была установлена минимальная зарплата в 70 рублей.  В 1982 году количество граждан получавших  зарплату в месяц  менее 80 рублей было лишь –   6,3 процента. Людей зарабатывавших свыше 400 рублей в месяц было 1,9 процента  населения. Средний класс – те, кто получал в месяц от 140 рублей до 300 рублей, – насчитывал 54,3 процента. Доходы 10 процентов самых бедных и 10 процентов самых богатых граждан различались всего в четыре раза! А сегодня в России уровень доходов 10 процентов самых обеспеченных граждан и 10 процентов самых бедных различается почти в 16 раз, в Украине этот показатель составляет – в 25-30 раз. После развала СССР, в СМИ очень часто пишут, что продажа нефти и газа в Европу во времена “застоя” давала едва ли не 50 процентов средств поступавших в казну государства, но это является ложью, мнению многих экспертов зависимость бюджета от продажи нефти и газа составляла всего около 10 процентов. А в настоящее время, поступления от нефтегазового сектора составляют почти половину всех доходов бюджета России. Не говоря уж о том, что во времена Брежнева нефтедоллары распределялись на 300 миллионов советских людей, а в России они распределяются на 145 миллионов человек. Я привёл предостаточно фактов и цифр, которые характеризуют брежневскую эпоху “застоя”, которые если задуматься позволяют понять, что не очень настоящий “застой”, был на протяжении почти 20 лет. Но если верить тому, что очень часто пишут СМИ о “брежневском застое”, то, как назвать то время, в котором живут граждане России сегодня, не говоря уж о гражданах Украины.
      
  Но есть один момент,  которому мне хочется уделить несколько строк для лучшего понимания брежневской эпохи и того времени, когда простой советский человек, понял, что жизнь его становится всё лучше, что есть для чего жить и работать.  Момент, о котором я пишу – это исторический миг длиною в 18 лет брежневского “застоя”, о котором я сегодня вспоминаю с огромным  удивлением, несмотря на то, что хорошо помню, чем жила страна и что происходило в ней в те годы.  Человек, которому сегодня 50-55 лет  и для которого является естественным пользование  телевизором и холодильником, стиральной машиной и пылесосом, телефоном (в том числе мобильным) и компьютером, не ведает о том, что до начала шестидесятых годов прошлого века, эти атрибуты цивилизации, для почти ста процентов граждан страны были недоступны.   Ведь эти элементарные сегодня предметы, без которых сегодняшний человек не мыслит себе жизни, выпускались в мизерном количестве.   И я удивляюсь тому, как на моих глазах произошло то, что за 18 лет абсолютно поменялся уровень жизни   большинства граждан страны. Ведь ещё за пару лет до наступления брежневской эпохи, телевизор для семьи был большой редкостью, и каждый вечер в семью у которой был телевизор приходило 5-10 соседей, чтобы посмотреть невиданное чудо, по которому московское телевидение показывало программу новостей, художественный фильм, а по субботам “Голубой огонёк”.

И вот уже за короткое историческое мгновение, после 18 лет брежневского “застоя” в 1982 году практически каждая семья имела новую мебель, холодильник и стиральную машину, пылесос и телевизор, причём 50 миллионов семей имели цветные телевизоры. В основном каждая семья хотела приобрести хороший ковёр и импортный гарнитур, для этого у неё были финансовые возможности. Дело в том, что в середине шестидесятых годов,   граждане страны получили возможность покупать необходимые им товары в рассрочку (без грабительских процентов), которая давалась сроком на 1-2 года. Но уже в середине семидесятых годов большинство семей мечтали иметь собственный легковой автомобиль. В 1982 году пять автомобильных заводов произвели 1 333 200 легковых автомобилей (кстати, сегодня Россия выпускает 650 тысяч отечественных автомобилей), в стране с учётом экспорта автомобилей в стране оставался один миллион,  и каждая семья мечтала, чтобы один из этого количества автомобилей стал принадлежать ей! Свидетельством, прямо скажем фантастического роста за минимальные сроки уровня жизни населения страны, является тот факт, что в стране стало невозможно подписаться на издаваемые многими десятками миллионами экземпляров собрания сочинений классиков русской (советской) и иностранной литературы, что подписаться на эти издания, люди ночами стояли в очереди. Граждане СССР, стали самым читаемым в мире населением, не говоря уж о том, Советский Союз занимал в этот период первое  место в мире по количеству людей имевших высшее образование.

 Можно приводить и приводить огромное количество тех достижений страны, которые были доступны гражданам Советского Союза. Приведу только один факт, который имел большое значение для каждой молодой семьи – устройство ребёнка дошкольного возраста в ясли, детский сад или детские ясли-сад сад. Уже в начале семидесятых годов в СССР существовала стройная система государственных мероприятий,  направленных на создание условий для сохранения здоровья ребёнка и его правильного дошкольного воспитания. Именно при правлении страной Брежневым, правительством было принято ряд постановлений направленных   на строительство и развития дошкольных учреждений. В результате, в 1982 году в СССР насчитывалось свыше 120 тысяч постоянных дошкольных учреждений охватывающих более 15 миллионов детей дошкольного возраста.
   
 Несколько лет назад книга историка А.Буровского “Золотой век СССР. Да здравствует застой”! вызвала сенсацию. И это не удивительно, ибо книга опровергает один из великих мифов ХХ века, который враги СССР, либералы и “демократы”  используют в своей пропаганде, выдавая ложь за правду. Автор книги на убедительных  фактах доказывает, что годы правления страной Л.Брежневым были “Золотым веком” CCCР.  Буровский в своей книге делает упор на тот факт, что именно в эпоху Брежнева была построена треть всего жилого фонда огромной страны. А также доказывает, что при этом руководителе государства впервые удалось накормить народ, одеть, вылечить, дать образование не кучке избранных, а всему народу. Не прошёл автор книги и мимо такого факта, что при Брежневе СССР начал активное освоение космоса, значительно потеснил США на международной арене, создал мощные силы ядерного сдерживания. Над фразой Буровского “И это застой? Побойтесь бога. Это величайшая, самая счастливая, самая созидательная и благословенная эпоха нашей великой истории”,  можно задуматься людям которые жили в ту эпоху и сегодняшним молодым гражданам России, Украины и жителям других бывших республик СССР. Ну, а читателям предлагаю ознакомиться с выдержкой из этой  книги:

   “Мы жили в эпоху Брежнева, но мы не называли её “застоем”. Выкипедия утверждает, что после 1975 года, за годами правления Брежнева прочно утвердилось определение “Эпоха застоя”. Это полнейшее враньё. Даже странно, что люди могут врать столь нахально и глупою. Сам термин “застой”  чисто политического происхождения. Эту фразу произнёс М.Горбачёв на 27 съезде КПСС,   в 1986 году в своём политическом докладе, а Б.Ельцин её неоднократно в своих выступлениях использовал и с его лёгкой руки журналисты фразу подхватили и понесли в массы этот слоган. Многие интеллигенты, оравшие начиная с 1986 года слово “застой”, отрабатывали денежки получаемые с Запада, при этом считали что годы жизни советского общества при Брежневе были “никакие”. Но человеку, жившему и активно работавшему в эти годы, трудно принять в серьёз этот вздор, который и сейчас несут многие политики и “демократы”. Но тогда позвольте спросить, как назвать эпоху Ельцина, ведь застой – это когда ничего не происходит. Но время правления Брежнева – время интересное, время насыщенное большими и малыми событиями,  время в котором великая страна добилась больших достижений во всех сферах человеческой деятельности и  являла собой пример для всего мира. В эпохе “застоя”  Северный Вьетнам фактически при помощи СССР одержал победу над США, в результате чего наступила стабилизация международных отношений.

Это время разрядки международной напряженности, теории существования государств,  с разным политическим строем и тенденции разоружения. Причём именно в годы “застоя” СССР окончательно превратился в сверхдержаву, и эта сверхдержава  оказывала огромное воздействие на весь мир.  Российская империя была в начале ХХ века одной из пяти великих держав планеты. СССР Брежнева – одной из двух сверхдержав – СССР и США! В СССР –  то время, когда строились десятки новых городов и промышленных районов, время переселения десятков миллионов в новые квартиры. Причём, из многих десятков миллионов людей получавших эти квартиры ни один человек за квартиру не заплатил ни копейки!  Кто может ответить на вопрос, – в каком ближайшем будущем в России или на Украине буде построен хоть один город?!  Кто может ответить на вопрос, когда в России будет построен такой автогигант по выпуску автомобиля “ВАЗ”, который был построен в Тольятти и начал выпускать легковые автомобили в 1970 год, а ведь после ВОВ прошло всего 25 лет! Эпоха Брежнева – эпоха большой науки и ожесточенных споров в обществе о жизни и о будущем страны, напряженная эпоха множества событий и великого числа самых различных перемен и время великого созидания советских людей.

Вот в чём прав электронный справочник Выкипедии – в “годы застоя” не было в стране каких-либо серьёзных потрясений, а в экономической жизни страны была социальная стабильность, установился относительно высокий уровень жизни. “Перестройка” грянула (по воле неумного, глупого и самодовольного М.Горбачёва, когда он пришёл к власти) совершено  неожиданно как для населения СССР, которое в своём большинстве думало, что новый глава государства выполнит свои обещания ускорить в стране реформы, также неожиданной она была и для Запада. Самые мастистые “советологи” и “кремленологи” никак не ожидали, что страна вдруг откажется от стабильности и процветания. А она отказалось, что было парадоксом истории”. Всего одна страница мыслей изложенная человеком, который жил в той великой эпохt, которую и сегодня враги России и “демократы”  живущие на территории бывшего Советского Союза подлым образом называют “временем застоя”!
   
  В правление Брежнева люди впервые начали заниматься частной жизнью. Это было время, когда закончились волюнтаристские прожекты Хрущева – его, догоним и перегоним Америку, кукурузой и прочими, никому ненужными троцкистскими лозунгами и бреднями, которые чуть не привели мир на грань ядерной катастрофы во время Карибского кризиса. Да застой в СССР был, но автор его Н.Хрущев который в каждую область советской жизни запустил свой механизм, который в конечном итоге привел к стагнации и разрушению экономики и общества страны. Первое и самое страшное, что сделал Хрущев, это его речь на XX съезде КПСС. Образно говоря, на съезде Хрущев плюнул в лицо всему советскому народу, заявив ему, что мать Сталина шлюха, а отец убийца,  Сталин тиран, а партия тварь, дрожащая под ним – вот тут то народ, народ-победитель фашизма, растерялся и сломался. Все застойные явления, о которых так любят говорить русские и украинские высоко оплачиваемые западными грантами “демократы” и либералы, получили толчок и развитие именно в эпоху правления Хрущева. Его страсть к мировой революции и желание подражать и быть похожим во всем на Троцкого и избитые им лозунги, стали к тому времени анахронизмом.

Именно Хрущёв, с его заявлением, что следующее поколение советских людей будет жить при коммунизме, заложил мину замедленного действия под всю советскую идеологию. Уничтожив, создаваемую десятилетиями Сталиным  идеологию страны, Хрущев вернул страну и партию к старой идеологии времен Ленина, которая в принципе уже не работала. Общество осталось ни с чем. Оставалась единственная ниточка, которая еще как-то объединяла советское общество, не давало ему сгинуть как нации и за которую нужно благодарить Брежнева,  –  память о Великой Отечественной войне. Именно Брежнев не дал уничтожить память о ВОВ. Над партийной идеологией смеялись, над Лениным смеялись, рассказывали анекдоты, но если тот, кто имел смелость усомниться в том, что победа в ВОВ была великой победой, как правило, мог бы получить пощёчину по лицу от собеседника.  Брежнев, каким бы глупым не пытались его представить и представляют сегодня “демократы” и либералы, сумел отстоять главное, что скрепляло наши народы, что могло, было бы повести за собой советских людей, давало стимул для движения вперед. Не зря, по мнению серьёзных историков, Брежнев  сумел на место скомпрометировавшим себя лозунгам о победе коммунизма, которым никто уже не верил, поставить память нашего народа о победе в ВОВ. Брежнев прекрасно понимал, каких дров наломал Хрущев, и он постарался изменить акценты в идеологической политике нашей страны. Именно со времен Брежнева на первый план начинается выдвигаться не столько Великий Октябрь, сколько победа советского народа в ВОВ. Давайте не буде забывать, что ведь при Хрущеве мы ведь по-настоящему не праздновали День Победы. 8 и 9 мая были рабочими днями. Это была очень мудрая политика, ведь Победа в великой войне связывалась с именем Сталина, а этот факт, был рыбьей костью поперек горла Хрущёва. Брежневское время многими сегодня воспринимается как золотое с точки зрения развития всего народного хозяйства.

Брежнев отказался от революционных преобразований в стране, сделал всё для того, чтобы в стране была неспешная и размеренная жизнь, чтобы граждане спокойно занимались созидательным трудом на общее благо в государстве. Всё это, сделало этот период необычно привлекательным. Если отбросит все личное, то у Брежнева есть одна великая заслуга, вкупе с прочими, о которых также надо говорить, и о которой уже сказали свое слово историки,  а именно – при Брежневе Советский Союз отказался от коммунистической идеи. Он, придя к руководству, прекрасно понял, что эта идея эфемерна. Другое, что в силу своего положения, он не мог заявлять, об этом открыто. Он постепенно и целенаправленно заменил коммунистическую идею идеей развитого социализма. Кому-то, на первый взгляд, эта идея покажется идиотской, но на самом деле, она оказалась самой реалистичной для того периода развития Советского Союза. И все, реалистично думающие люди того времени,  относились к этому пониманием. Люди поняли, что настало время, когда можно начать жить, а не строить коммунизм и светлое будущее, как призывали, каждый в свое время, Ленин и Хрущев. И главное достижение, так называемого брежневского застоя, состоит в том, что советские люди получили возможность заниматься собою, при этом, хорошо ощущая, что их жизнь постоянно улучшается, и в этом залог будущего их детей и внуков”...
      
 Нельзя не остановиться на вопросе, что сделал   Брежнев в деле разрядки в  международных отношениях и, особенно в отношениях с руководством США, которые были довольно напряженными после того, как Хрущёв своей неумной политикой довёл их до абсурда, в результате чего во время Карибского кризиса, только провидение спасло мир от ядерной войны. После Хрущёва, руководство США на протяжении семи лет с недоверием относилось к новому руководству СССР. Одновременно руководство США не забывало о том, что планы уничтожения СССР, начатые ещё во времена Г.Трумэна с повестки времени не сняты и искало варианты ослабления влияния Советского Союза в Восточной Европе и Азии. Первая попытка в данном вопросе была сделана в 1968 году в Чехословакии. На протяжении долгих лет и в сегодняшние времена после чехословацких событий враги СССР, “демократы” и правозащитники обвиняют Брежнева и руководство СССР в том, что они нарушили суверенные права Чехословацкого государства, ибо вмешавшись в его внутренние. Но дело обстояло далеко не так. В 1968 году в Чехословакии вспыхнуло, тщательно организованное,  спецслужбами США и Англии, вооруженное восстание, по такому же сценарию, какой был осуществлён в 1956 году в Венгрии.

 Многие чехи, которые поддерживали Советский Союз, были репрессированы восставшими.  Но на этот раз, наученное событиями венгерскими событиями руководство СССР не допустило развитие событий и кровопролития, которое совершилось в Венгрии в 1956 году. СССР не мог допустить подобных событий, которые имели антирусское направление на своих ближних границах. Поэтому 21 августа 1968 года в Прагу были введены советские войска, а на территорию Чехословакии были введены войска Варшавского договора, после нескольких непродолжительных стычек с повстанцами, порядок, а ЧССР был восстановлен. Одновременно посол СССР в США передал послание Брежнева президенту США Л.Джонсону, в котором напоминалось о том, что существуют Ялтинские договоренности  1945 года по послевоенному разделу сфер влияния, которые соблюдает СССР, поэтому руководство Советского Союза надеются, что бывшие союзники по Антигитлеровской коалиции  так же будут строго придерживаться этих договоренностей. После этого послания Брежнева, состоялись консультации между дипломатическими ведомствами СССР и США, в результате которых США подтвердили, что признают Ялтинские договоренности. Инцидент был исчерпан, а сегодняшние политологи утверждают, что он не получил дальнейшего развития, ибо спецслужбы США получили от своего правительства указание прекратить оказывать влияние и поддержку контрреволюционным силам Чехословакии.
       
После чехословацких событий 1968 года руководству СССР стало ясно, что либерализация внутренней  политики и коммерциализация хозяйственной деятельности, обязательно приведёт к росту социальной базы прозападных сил в СССР, поэтому дальнейшие хозяйственные преобразования в стране, велись уже не на основе рыночных реформ. Спустя 6-7 лет после смерти Горбачёва начавший либерализацию внутренней политики внедрение в экономику СССР рыночных отношений, не посчитался с тем уроком, который был преподан руководству СССР событиями в Чехословакии, в результате после этого СССР очень скоро прекратил своё существование. А в середине семидесятых годов Советский Союз представлял собой образец могущества и славы. Советские космонавты ставили в космосе один рекорд за другим, советские межпланетные станции исследовали ближние и дальние планеты Солнечной системы. Советский  Военно-морской флот присутствовал во всех уголках мирового океана. Американцы понимая, что СССР начинает во всём мире занимать ведущие позиции, начали в конце 60 годов полномасштабную войну с Демократической Республикой Вьетнам, которую в денежном и материальном плане поддержал СССР.

Фактически поддерживая правительство Демократического Вьетнама, СССР нанёс самоё сокрушительное военное поражение США за всё время их существования,  война во Вьетнаме дорого обошлась американцам – почти 40 тысяч убитых, около 100 миллиардов долларов военных расходов и полная потеря престижа. Термин “ вьетнамский синдром”  широко используется в мире до сих пор, обозначая чувство страха и унижения, которое испытали США в 1975, когда подписали мир во Вьетнаме, в результате чего Северный Вьетнам и Южный Вьетнам объединились в одну страну. Уж в середине семидесятых годов, ракетно-ядерное оружие, созданное в СССР, его качественные и количественные параметры, не позволяли другим странам и, прежде всего США вступать с Советским Союзом в открытое военное противостояние. Руководство США, понимая, что СССР стал могучей ядерно-ракетной державой и имеет большой во всём мире большой политический авторитет, в конечном итоге приняло решение на установление прямых контактов между руководителями двух ведущих стран мира. Первым это сделал президент Соединенных Штатов Р.Никсон, который 22 мая 1972 года прибыл в Москву. В результате состоялся первый за всю историю советско-американских отношений официальный визит президента США в Москву. В ходе встречи Брежнева и Никсона были подписаны договор между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО), временное соглашение между СССР и США о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1).

 А так же были подписаны очень необходимые для двух стран – Основы взаимоотношений между СССР и США. 18-26 июня 1973 года Брежнев совершил ответный визит в США, провёл в Вашингтоне переговоры с Никсоном, по итогам которых были подписаны соглашения о предотвращении ядерной войны, неприменения ядерного оружия, договор о сокращении стратегических вооружений.  От имени американских бизнесменов Никсон подарил Брежневу американский автомобиль стоимостью 10 тысяч долларов. Несколько дней Брежнев гостил на вилле Никсона в Сан-Клементо, визите Брежнева в США был снят фильм “Во имя мира на земле”. 23-24 ноября 1974 года в районе Владивостока состоялась рабочая встреча Брежнева и президента США Д.Форда. В ходе встречи было подписано советско-американское заявление, в котором стороны подтвердили намерение заключить новое соглашение по ОСВ на срок до 1985 года. В мае 1973 года Брежнев совершил официальный визит в ФРГ, где впервые на высшем уровне затрагивалась тема о нерушимости границ в Европе, был подписан договор между СССР и ФРГ, который затрагивал многие вопросы, касающиеся экономики и взаимоотношений между двумя странами. Тем самым была обеспечена последующая ратификация договоров ФРГ  с Советским Союзом, Польшей и ГДР, закрепивших восточные границы ФРГ, сложившихся после Второй мировой войны.

С 20 по 22 июня 1977 года Брежнев посетил с официальным визитом Францию и провёл официальные переговоры с президентом Валерии Жискаром де Эстеном, в результате которых подписал совместное заявление о разрядке международной напряженности, советско-французскую декларацию о нераспространении в мире ядерного оружия и многие другие документы, касающиеся взаимоотношений СССР и Франции. Но особый вклад внёс Брежнев, в дело подписания 11 августа 1975 года в Хельсинки Хельсинских соглашений, подтвердивших нерушимость границ  в Европе. Ведь до подписания этих соглашений ФРГ не признавала Потдамских соглашений, которые в 1945 году изменили границы Польши и Германии, не признавала ГДР и не признавала присоединение Калининграда и Клайпеды в СССР. В 1979 году в Вене Брежнев и президент США Д.Картер подписали Договор между СССР и США об ограничении стратегических наступательных вооружений – договор ОСВ-2. Таким образом, Л.Брежнев за время своего пребывания на высшем государственном посту сделал очень многое для разрядки в международной напряженности, в результате чего на международной арене произошло частичное примирение двух систем, которое политологами было названо – “разрядкой”. Именно в это время Брежнев (в 1973 году) получил Ленинскую премию за укрепление мира между народами. Тот факт, что руководство Запада и в первую очередь США шли на контакты с руководством СССР в вопросах уменьшения нагнетания конфронтации между двумя системами, не свидетельствовали о том, что западные страны примирились с существованием первого в мире социалистического государства. Идти на уступки СССР в вопросах нормализации отношений с СССР, вынуждал США и Западную Европу тот факт, что в середине семидесятых годов СССР имел одну из самых мощных в мире армий, которая имела на то время достаточное количество современного  оружия для охраны своих рубежей.

СССР, будучи в 2 раза беднее США был вынужден тратить на оружие огромные деньги, которые современные эксперты оценивают в 100 миллиардов рублей. Собственно говоря, руководство США, которое не отказалось от своих планов тридцатилетней давности уничтожения Советского Союза, постоянно наращивало свою военную мощь, окружив страну сотнями военных баз. Это загоняло СССР в тупик, и заставляло её руководство тратить на вооружение армии огромные деньги, отрывая их от народного хозяйства и улучшения  в стране социальных вопросов. После вторжения советских войск в Афганистан в декабре 1979 года контакты на высшем уровне между СССР и США были свернуты. Следующая встреча руководителей СССР и США состоялась в ноябре 1985 года, когда Генеральным секретарём КПСС стал М.Горбачёв. Тем не менее, на похороны Л.Брежнева в ноябре 1982 года в Москву прибыла государственная делегация США во главе с вице-президентом Д.Бушем-старшим и государственным секретарём Д.Шульцем, это свидетельствовало о высоком уважении к советскому лидеру, который очень много сделал во время своего руководства СССР для сохранения  мир на Земле.

 А ведь именно в это время руководство Запада и прежде всего США перешли от идеологии “сдерживания коммунизма”, предложенной президентом США Г.Трумэном, к идее “конвергенции двух систем” (прекращении сближения) и отрицания “мирного сосуществования” этих систем. Это произошло после того, как летом 1982 года в СССР состоялись военные учения “Щит-82”, которые продемонстрировали возросшую мощь и оснащённость новейшим оружием Советской армии, что естественно обеспокоило руководство США. В результате президент США Р.Рейган 8 марта 1983 года назвал СССР “Империей зла”, хотя в мире хорошо известно, что после Второй мировой войны на Земле не было государства, которое могло бы поспорить с США в деле распространения в мире зла  и организации локальных войн.
      
Все достижения, которых СССР добился на международной арене за 15 лет правления страной Брежневым, были перечёркнуты вводом в конце декабря 1979 года в Афганистан Ограниченного контингента советских войск, что сразу на Западе и в США в первую очередь было названо войной в Афганистане.  Афганская война 1979-1989 годы до сих пор ставит массу вопросов и представляет собой тему для огромного количества дискуссий, как в исторической науке, так и  помимо  неё. А тот факт, что по сей день,  открыты   не все ещё  архивы, а это позволяет нечестным политикам, политологам и историкам, продолжать зарабатывать на этой теме хорошие деньги, а деньги как говорится, не пахнут. Вряд ли в обозримом будущем, историки придут к единогласному мнению в главных вопросах – по какой причине началась афганская трагедия и кто в ней виноват. Мнение политологов и историков, которые считают, что решение ввода советских войск принималось скоропалительно, узким кругом недееспособных руководителей государства (члены Политбюро), было ошибочным, а война бессмысленной. Но эти выводы делаются без учёта исторических фактов, геополитической обстановки тех внешних сил, которые повлияли на развязывание этой войны, поддерживал оппозицию деньгами и оружием.

Как свидетельствует история, решение о вводе войск СССР в Афганистан принималось советским руководством под воздействием целого комплекса факторов, которые условно можно разделить на субъективные и объективные факторами. Под объективным фактором  подразумевается само развитие в Афганистане и вокруг него, ибо советские руководители принимали решения на основе трактовки той информации о происходивших событиях в Афганистане, которая представлялась разведывательными органами и через сведения работников дипломатического корпуса. Внешнеполитические события имели немаловажное значение для развития вокруг Афганистана. Дело в том, что, что международные отношения в регионе Центральной Азии в этот период определялись несколькими факторами,  и самым главным из них был фактор советско-американского противостояния. Этот фактор приобрёл особое значение после того, как в апреле 1979 года в Иране произошла исламская революция, которая означала ослабление позиций США в этом регионе. Но одновремённо это событие представляла угрозу для советского влияния в Афганистане, причиной которого было извечное ирано-афганского соперничество и экспорта в соседние страны идеи исламского государства. Советское руководство имело все основания бояться, что возможная победа мусульманских радикалов в Афганистане вызовёт нестабильность в советских республиках Средней Азии.
    
 В принятии решения о вводе советских войск в Афганистан сыграло, прежде всего, боязнь усиления в регионе позиций США, которые поддерживали через Пакистан афганских борцов за веру – моджахедов. Несмотря на “разрядку”  в международных отношениях, скрытое противостояние между СССР не только не прекращалось, но и из года в год усиливалось, а определенные круги в США стремились подтолкнуть СССР к действиям против Афганистана, которые могли бы скомпрометировать советскую политику в этом регионе. “Мы не толкали русских вмешиваться, но мы намерено увеличили вероятность того, что они это сделают, для этого американские спецслужбы начали помогать афганским моджахедам за шесть месяцем до советского вмешательства в происходившие события в Афганистан”,  написал в своих мемуарах бывший директор ЦРУ Р.Гейтс. Позицию США в этом вопросе, который объясняет одну из причин событий 1979 года в Афганистане и их дальнейшее развитие, так же объяснил в своём интервью французскому журналу “Le Nouvel Observaeur”  в январе 1998 года бывший советник президента Картера по национальной безопасности З.Бжезинский, который заявил следующее: Согласно официальной версии,  ЦРУ начало поддержку моджахедов в 1980 году, то есть после того, как советская армия вторглась в Афганистан 24 декабря 1979 года.  Но реальность, державшаяся в секрете до сегодняшнего дня, является иной на самом деле.

Первую директиву об оказании тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле президент Картер подписал ещё 3 июня 1979 года. И в тот же день я написал ему докладную записку, в которой объяснил, что, по моему мнению, эта помощь повлечёт к военному вмешательству Советов. На вопрос корреспондента, не сожалеет ли он о том, что произошло в дальнейшем,  Бжезинский цинично ответил: “Сожалеть о чём”? Та секретная операция была блестящей идеей. Она дала возможность заманить русских в афганский капкан, и вы хотите, чтобы я сожалел? Когда Советы официально пересекли границу, я написал президенту Картеру по существу: “Теперь у нас появилась возможность обеспечить СССР его собственную Вьетнамскую войну. Фактически Москва должна была вести на протяжении почти десяти лет невыносимую для неё войну, конфликт, повлёкший деморализацию и, в конце концов, распад Советской империи”. После того, как на определённом моменте развития афганских событий стало ясно, что ситуация всё больше склоняется в пользу Москвы, США активизировали свои действия в этом регионе и резко увеличили помощь формированиям афганских “моджахедов”.

Это нашло свое выражение как в общем увеличении объема поставок вооружения моджахедам, так и в его качественном улучшении, включая передачу секретных американских переносных зенитно-ракетных комплексов “Стингер”, использовании для наведения на цели ракет класса “земля –  земля” американской спутниковой навигационной системы “GLOSNAR”. Как отмечал бывший резидент ЦРУ в Пакистане М.Бирден, непосредственно в 1986 – 1989 годы курировавший все операции в регионе против ДРА, годовой объем передававшейся «повстанцам» помощи достигал 60 тысяч тонн, для переброски которой в Афганистан использовалось более 300 наземных маршрутов. Начальник Группы управления Министерства обороны СССР в Афганистане генерал армии В.Варенников, по поводу роли США в том, что СССР вёл свои войска в Афганистан в 2007 году интервью Интернет-порталу “Афганистан. Ру” сказал:  “Мы ставили перед собой цель стабилизировать обстановку, а они подготовили капкан, развернули против СССР информационную войну, которая обернулась для нас тяжёлым бременем, не говоря уж о том, что снабжали моджахедов современным оружием и полностью финансировали их до полного вывода советских войск из Афганистана”.
    
  Журналист М.Лупашко, к двадцать пятой годовщине вывода советских войск с Афганистана опубликовал исследование – “Вьетнам – Афганистан…две войны – два исторических урока…” в котором привёл факты зарубежной помощи афганским моджахедам: “В период советско-афганской войны США и Великобритания проводили против СССР секретную операцию под кодовым названием “Фарадей”, которая курировалась министерствами обороны Великобритании и США. Непосредственными исполнителями задач были сотрудники британского подразделения SAS  и разведывательного  управления Министерства обороны США. Операция преследовала следующие цели: создание тренировочных лагерей (в том числе, на территории Пакистана и в Шотландии). Засылку американских и британских диверсантов из частей спецназа для ведения разведки в районах Кандагара – Баграм – Кабул, организацию поставок оружия, боеприпасов и мино-взрывных средств, инструктирование афганских моджахедов по тактике диверсионной деятельности. По сообщению американской газеты “New York Times”, уже в декабре 1982 года ЦРУ США получило от правительства США указание поставлять моджахедам тяжёлое вооружение, в том числе безотказные орудия, миномёты и противотанковые гранатомёты. Для ведения информационно-психологической войны и пропаганды, на территории Пакистана, недалеко от пакистано-афганской границы были созданы 11 радиопередатчиков “Радио свободного Кабула”.

 Кроме того, при содействии со стороны правительства Пакистана на территории Пакистана были созданы информационное агентство “Эйдженси Афган Пресс”, “Афганский центр документации”. В 1985 году по инициативе американского сенатора Г.Хамфри в Мюнхене была создана радиостанция “Свободный Афганистан”, получавшая финансирование от правительственных структур США. Первоначально, радиостанция  осуществляла вещание,  на языке дари, в объёме 6 часов в неделю, а в сентябре 1987 года радиостанция увеличила эфирное время вдвое, начав вещание на языке пушту в количестве 6 часов.  В начале 1983 года, после задержания на территории Афганистана стал известен один из организованных ЦРУ каналов поставки оружия в Афганистане. Это была созданная на территории Великобритании фирма “Интерармз компании Манчестер”, которая обеспечивала доставку оружия и боеприпасов из Манчестера в Карачи, а оттуда – на перевалочные базы в Пешаваре и Парачинаре в районе пакистано-афганской границы.
   
  С 15 февраля 1989 года – из Афганистана были полностью выведены советские войска. Выводом войск 40 армии руководил последующий командующий Ограниченным воинским контингентом генерал – лейтенант Б.Громов. “Этот военачальник высказал об итогах действий Советской армии следующим образом: Я глубоко убеждён в том, что не существует оснований утверждать о том, что 40 армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане. Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили – в отличие от американцев во Вьетнаме – свои задачи и организовано вернулись на Родину. Если в качестве основного противника Ограниченного контингента рассматривать вооружённые отряды оппозиции, то различие между нами заключается в том, что 40 армия делала то, что считала нужным, а душманы – лишь то, что могли”. По мнению генерал – полковника В.Меримского, бывшего заместителя начальника Оперативной группы МО СССр в Демократической Республике Афганистан, руководство Афганистана, не смогло в полном объёме воспользоваться экономической и военной помощью СССР.

 В результате фактически проиграло борьбу с мятежниками за свой народ, не могло стабилизировать обстановку в стране, хотя располагало 300 тысячными военными формированиями. Историки и сегодня продолжают дебатировать о том – правильным ли было решение принятое советским руководством о вводе советских войск в Афганистан в конце 1979 года, тем более, что многие архивы по этому вопросу закрыты и по сегодняшний день. Неизменным остаётся тот факт, что 12 декабря этого года и было принято окончательное решение о вводе советских войск в Афганистан. В Особой папке ЦК КПСС сохранился протокол этого заседания Политбюро, написанный секретарем ЦК К.У. Черненко. Из протокола видно, что инициаторами ввода советских войск в Афганистан были Ю.В. Андропов, Д.Ф. Устинов и А.А. Громыко. При этом замалчивался важнейший факт того, что первой задачей, которой придется решать нашим войскам, станет свержение и устранение Х.Амина и замена его советским ставленником Б.Кармалем.

Поэтому ссылка на то, что ввод советских войск на афганскую территорию осуществлялся по просьбе законного правительства ДРА, вряд ли обоснована. За ввод войск проголосовали единогласно все члены Политбюро, которое не учло, что начальник Генштаба маршал СССР Н.Огарков был категорически против этого решения, и  в течение часа пытается убедить руководителей страны от пагубности самой идеи ввода советских войск в Афганистан. Маршалу это не удалось сделать.  Хотя в своих доводах, он ссылался на традиции афганцев, не терпевших на своей территории иноземцев, предупреждал о вероятности втягивания наших войск в боевые действия, но все оказалось напрасным.  Примечательным является отсутствие на этом заседании Политбюро председателя Совета Министров СССР Алексея Косыгина, который, зная состояние экономики страны, будучи человеком высоконравственным, категорически высказался против ввода войск в Афганистан. Считается, что с этого момента у него произошел полный разрыв с Брежневым и его окружением. Так было принято решение, имевшее грандиозный результат, который выведет на финишную прямую, в результате чего СССР прекратил своё существование. Трагедию Советского Союза из лидеров, принявших решение о вводе советских войск в Афганистан, не увидит никто их тех членов Политбюро, которые принимали это судьбоносное решение. Смертельно больные Суслов, Андропов, Устинов, Черненко, развязав войну, ушли от нас в первой половине 80, не пожалев о принятом ими решении, в 1989 году умрёт и А.Громыко.
   
 Таким образом, сегодня уже совершенно очевидно, что деятельность Л.Брежнева на первом этапе его руководства страной имела явно положительный характер, были свёрнуты все неразумные начинания, в экономической сфере введенные во времена Хрущёва. По экономической реформе, начатой Косыгиным, была расширена самостоятельность предприятий, сокращено количество плановых показателей, материальное стимулирование и хозяйственный расчёт. Темпы роста производственной продукции в начале правления Л.Брежнева значительно поднялись относительно “хрущёвских”, хотя и продолжали оставаться ниже “сталинских”. Вред, нанесённый Н.Хрущёвым сельскому хозяйству, не смог быть компенсирован во время правления Брежнева, и страна продолжала закупать за рубежом зерно и во второй половине семидесятых годов.
   
 Брежнев, сменил Хрущёва на посту главы государства 14 октября 1964 года.  Правда, в отличие от Хрущёва, в первые годы был только первым секретарём ЦК КПСС, Это объясняется тем, что многие члены Политбюро считали его переходной фигурой на посту главы государства, ибо это место планировал занять секретарь ЦК и член Политбюро А.Шелепин. Но Брежнев не стал Калифом на час, он стал главой государства и пребывал на этом посту 18 лет в силу своих личных качеств. Во-первых, он был предсказуем, стабилен,  добродушен, тем более даже в очень жестокие времена не был запачкан кровью. Во-вторых, от экспериментов Хрущёва все устали. Хрущёв то ли в силу своего характера, то ли по причине своей самоуверенности и глупости, постоянно был осенён глупыми идеями и находился всё время в революционном экстазе. То он хотел засеять все поля страны кукурузой, то обещал закопать американских империалистов в могилу, что едва не кончилось во время Карибского кризиса ядерной войной между СССР и США. После чего, вскоре никто его революционного экстаза не принимал всерьёз и пришёл момент, когда его просто по тихому удалили на покой.

 Явно не одобрял волюнтаризм Хрущёва и Брежнев, от которого всегда исходило большое человеческое обаяние, душевная доброта к окружающим, не только к товарищам по Политбюро, но  и ко всем людям с которыми ему приходилось часто сталкивать по разным причинам. Хрущёв жаждал встать над армией, над КГБ и партийным аппаратом. Но не смог это сделать, ибо не был Наполеоном и тем более не был Сталиным.  А Брежнев открыто привлёк  власти партийный аппарат и с самого начала укреплял его позиции.  Это в конечном итоге создало ему большой авторитет в  руководстве партии, в республиканских и областных  партийных организациях. Уже в первые годы  правления Брежневым государством партийный аппарат полностью и в центре и на всей территории огромной страны подчинил себе государственный, в этом были свои минусы, но значительно было больше плюсов, ибо под контролем партийных органов находилась вся хозяйственная деятельность органов советской власти, промышленности и сельского хозяйства. В результате партийная элита хорошо понимала, что её власть и привилегии находятся в прямой зависимости от процветания страны. В 1966 году Брежнев стал генеральным секретарём ЦК КПСС, а к началу 70 годов, он практически стал единоличным лидером партии и государства. В это период времени он был чрезвычайно работоспособен, полностью отдавал себя государственным делам, и результаты его активной деятельности видела вся страна.

Нужно отметить его мудрость, он в отличие от Хрущёва, он не добавил к своей  должности генерального секретаря ещё и должность председателя совета министров, обязанности которого выполнял выдающийся деятель государства А.Косыгин. Но каждому человеку в его жизни отпущено определенное количество сил для каждого из моментов жизни. И трагедия жизни Брежнева заключалась в том, что предел его сил в управлении государством пришёлся на тот момент его деятельности, когда страна под его руководством начала добиваться больших успехов в выполнение всех планов, которые стояли перед страной в социалистическом строительстве. И это не красивые слова, ибо живут ещё на просторах бывшего СССР многие десятки миллионов людей, живших в то удивительное время, когда в стране на глазах его населения дела государства значительно менялись к лучшему, а в результате постоянно улучшалась жизнь всего населения страны. В ноябре 1972 года Брежнев перенёс инсульт, по прошествии некоторого времени ещё один  и пару инфарктов, в результате чего у него образовался частичный паралич языка! Последствия оказались очень тяжёлыми, в начале 1976 года, он перенёс клиническую смерть. Естественно после таких потрясений организма он так и не смог физически оправиться, несмотря на все усилия врачей.   Именно в результате прогрессирующей болезни, он не смог в дальнейшем уделять много времени управлению страной.
      
В результате, совсем ещё недавно невероятно работоспособный человек, стал страдать от нервно-психической слабости (астении) и атеросклероза мозговых сосудов, работать он мог только два часа в сутки, после чего спал и смотрел телевизор, у него развилась наркотическая зависимость от сильно действующих снотворных. Тяжёлое состояние Брежнева и его неспособность управлять страной с каждым годом становились всё очевиднее, хорошо, что в это время стране и не нужен был жесткий и решительный лидер. Брежнев,  в первый раз ставил вопрос о своей отставке ещё в 1974 году, потом на протяжении всех лет до своей смерти ещё несколько раз. Но его соратники по Политбюро и прежде всего М.Суслов (второй человек в партии), двигаемы личными интересами и стремлением оставаться во власти, категорически каждый аз уговаривали его не уходить на пенсию. Сам же глава государства был готов уйти от власти добровольно – этот факт очень хорошо его характеризует. Двух-трёх часовые речи по телевизору – типичная картина для той эпохи. Но всё чаще было видно, что ему чрезвычайно трудно говорить и выдерживать это испытание,  читая свою речь, он всё чаще останавливался, его лицо принимало жалобное выражение. Ну, а люди, всё же жестоки друг к другу. Глядя на больного старика, которому лежать бы в постели, а его вытащили на этот странный алтарь и заставили так долго говорить и повторять глупые заклинания, мы смеялись, не понимая, что смеёмся сами над собой и своей жестокостью.

А ведь этот старый и больной человек, прошедший всю войну и всю жизнь работавший на износ  вызывал к себе жалость. А его ближайшее окружение в конце семидесятых, начале восьмидесятых годов заботилось о своих клановых интересах и зачастую игнорировало интересы государства в целом. Ближайшие соратники потакали больному лидеру в его слабостях (которые были вызваны болезненным состоянием) награждали орденами, обилие которых вызывало в обществе всеобщий смех. Он стал маршалом СССР, четырежды Героем Советского Союза, Героем Социалистического Труда, в нарушении советского законодательства ему был вручён орден Победы, имел более двухсот других знаков отличий. В последние годы к частично парализованному главе государства была приставлена экстрасенс и оккультный маг Д.Давиташвили, а также бригада врачей-реаниматологов. По состоянию больного лидера государства специалисты западных стран пытались строить прогнозы, кто и когда сменит его на высоком руководящем посту! Сам генсек стал жертвой данной “ стабильности” –  стареющий и тяжело больной человек, сам неоднократно поднимавший вопрос о своей отставке, оказался марионеткой в руках своего окружения.

 Стремление к сохранению собственного положения оказалось для них важнее перспективы развития страны. Пока болеющий Брежнев, впавший в старческую сентиментальность, с детской непосредственностью радовался всё новым наградам и званиям, над страной уже сгущались тучи.  Брежнев, превратившись в развалину, в последние годы жизни стал всенародным посмешищем и героем бесчисленных анекдотов, благо, что в это время их сочинителям не грозили суровые кары, в результате народный фольклор процветал. Гораздо позже станет ясно, что народ смеялся не над несчастным, измученным болезнью стариком, а над системой, оказавшейся на данном этапе развития общества неспособной прекратить нахождение на высшем государственном посту фактически недееспособного человека, который в своё время очень много сделал для своей страны. И так получилось, что трагедия человека, эпоха правления, которого страной сегодня считается самой лучшей за все годы существования СССР, в конечном итоге превратилась в ожидание всего общества кончины своего лидера, как ждёт кончины давно и тяжело болеющего дедушки его многочисленная и измученная родня!

 Когда это, наконец, произошло, граждане, проводив генсека в последний путь, стали ожидать изменений к лучшему. Лучшего, к сожалению, не произошло, и спустя 10 лет после смерти Брежнева, народ понял, сколь дорого стоил покой, и те блага, которые он имел при одряхлевшем от болезней генсеке. Спустя 3 десятилетия после его смерти и после тех великих потрясений перестройки распада СССР и лихих 90 граждане бывшего СССР остро почувствовали разницу  в своей жизни. И при различных социологических опросах говорят о том, что период так называемого “застоя”, представляется им сегодня, периодом процветания, мира, стабильности и могущества государства во времена  правления страной Л.Брежневым.
 
В 1979 году,  в журнале “Новый мир” В 1978 году, в  2,5,11 номерах журнала “Новый мир”, была опубликована воспоминаний Брежнева –  трилогия: “Малая земля”,  “Возрождение” и “Целина”. Тираж каждой книги составил 15 миллионов экземпляров. Эти книги Брежнева издавались как по отдельности, так и одной книгой. Трилогия была переведена и разослана в национальные библиотеки 120 стран мира. Литературное чтение книг трилогии на Центральном телевидении было сделано народным артистом СССР Вячеславом Тихоновым. В  апреле 1980 года был удостоен Ленинской премии по литературе! На фирме “Мелодия” был записан и издан комплект из 4 грампластинок “Малая Земля” (аудиокнига), в которых текст читал актёр Малого театра Ю.Каюров. Изучение книг было внесено в школьную программу по литературе. В “Новом мире” № 11 за 1981 год были опубликованы “Воспоминания”  Брежнева, состоявшие из двух книг: “Жизнь по заводскому гудку” и “Чувство Родины”. В 2005 году полный текст “Воспоминаний” Л.Брежнева был выпущен издательством “Яуза-ЭКСМО”. Фактически  же на основе воспоминаний Брежнева, все книги были написаны группой профессиональных журналистов и все их имена и сегодня не известны. Вот что сказал по этому поводу качестве участников написания мемуарной трилогии упоминаются также бы бывший в то время генеральный директором ТАСС Л.Замятин: “Все книги представляет собой исторический документ великой эпохи. Леонид Ильич не писал эту книгу, но она написана с его слов. Когда мне задают вопрос насчёт написания трилогии, я говорю, что он не писал её, но он является автором этой книги, так как она написана с его слов, но литературно обработана людьми, которые владели пером. Брежнев пером не владел. После написания “Малой земли” нашей группой были подготовлены ещё 11 глав, которые собраны в одну книгу, но она так и не была издана. У меня есть единственный экземпляр этой книги. Издательство “Вагриус” предложило мне издать её. Я сказал, что у меня нет возражений, и книга была издана.  В этих главах рассказывается о пребывании Леонида Ильича в Молдавии и о покорении космоса. Есть там и глава, которую можно назвать его политическим завещанием”.
   
Что интересно –  в разгар “престройки”,  1987 года мемуары Брежнева были изъяты из книжных магазинов и списаны в макулатуру. И это было естественно, ибо  для Горбачёва и его клевретов, которые испохабили советскую историю и эпоху Брежнева, правда была не нужна. Любой мой ровесник, память которого не затуманена возрастным склерозом, скажет о том, что в книгах правдиво проанализированы события несколько важнейших этапов советской истории, в которых автор принимал самое активное участие. И если книги писал не Брежнев, то в этом нет ничего преступного и не подлежало,  и не подлежит тем более сегодня осмеянию типа –  за Брежнева писали книгу “негры”. Ведь сегодня хорошо известно, что большинство книг великий литературный гений  А.Дюма (отец) написал не сам. Противники же советского строя, злобствовавшие и злобствующие сегодня антисоветчики разных мастей – “демократы”, диссиденты и юродствующие либералы, ещё при жизни Брежнева соревновались в остроумии, создавая анекдоты, каламбуры и песенки, посвященные Брежневу и якобы его литературной деятельности – в период “брежневского застоя”.  У меня, к сожалению” нет возможности у этой разномастной швали спросить –  вы мерзавцы дешёвые занимающиеся  блудом участвовали в индустриализации страны, защищали ли Родину от фашистской наволочи? А может вы восстанавливали  разрушенные города и народное хозяйство после ВОВ, учувствовали в создании космической мощи СССР и занимались многими и многими делами, направленными на благо и величие страны, которыми в расцвете своих сил занимался Брежнев. И можно не дожидаясь ответа им сказать, нет, вы ничего для страны не делали и не делаете сегодня, поэтому заткните свои  рты и дышите в тряпочку, правда, понимаю, что этого вы не сделаете, ибо за ваш лживый трёп, вам хорошо платят.
   
 Брежнев не совершал великих подвигов во время ВОВ, но все военные годы провёл в действующей армии. С началом Великой Отечественной войны принимал участие в мобилизации населения в Красную Армию, занимался эвакуацией промышленности. Затем проходит службу на политических должностях в действующей армии: заместитель начальника политуправления Черноморской группы войск Северо-Кавказского фронта (1941-1943 годах), заместитель начальника политуправления Южного фронта (1943-1945 годах). В начале 1942 года  за участие  в  Барвенково-Лозовской операции на юге Харьковской области,  Брежнев получил свой первый орден Красного Знамени. 4 февраля 1943 года отряд морской пехоты 18 армии численностью 271 человек захватил плацдарм “Малая земля” на берегу Цемесской бухты. Оборона плацдарма продолжалась 225 дней, в это время Брежнев был начальником политотдела 18 армии  и  в сентябре 1943 года войска участвовал в освобождении Новороссийска. За освобождение Новороссийска был награждён орденом Отечественной войны I степени (а всего в годы ВОВ он был награждён боевыми орденами 4 раза). На Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве, генерал-майор Л.Брежнев был комиссаром сводного полка 4 Украинского фронта и шёл во главе колонны вместе с командующим фронтом генералом армии А. И. Ерёменко
   
 Хорошо известный и знаменитый писатель Р.Медведев, написал много книг, в которых описал биографии советских вождей, в том числе и о Брежневе –  “Политический портрет Брежнева, в которой много демагогии, подвёргнута критика эпохи и лично Брежнева, но нет исторической правды. С начала 1960 годов Медведев принимал активное участие в движении диссидентов, редактировал самиздатовские издания: журнал “Политический дневник”, альманах “XX век”. В 1969 году он был исключён из КПСС за книгу “К суду истории: генезис и последствия сталинизма”. Я  когда читал эту книгу, то моему возмущению не было предела, ибо историк Р.Медведев, претендующий  на роль глашатая истины, книги которого изданы в 20 странах, в этой книге занимался подтасовкой исторической правды и лгал на каждой стрнице этой книги. Он  не мог в этой книге написать историческую правду, ибо у него в те времена не было доступа к архивным документам. Но естественно он хорошо зарабатывал на её издании  хорошие деньги, ведь книга была впервые издана в США, потом неоднократно издавалась на Западе  и была, ибо её содержание было сугубо антисоветским. Тот же  Андропов в своей записке в ЦК КПСС сообщал о том, что “Книга… основана на тенденциозно подобранных  фактах, снабженных умело сделанным комментарием и броскими демагогическими выводами и в ней много исторической лжи”...

И только одна эта фраза говорит о многом. Ведь не очень хорошо  знающий  историю СССР и России читатель, читая книги Медведева, верит в то, что он прочитал, при этом даже не задумывается о том, что прочитал ещё одну лживую книгу. Большинство историков, которые пишут свои книги, и исследования на основе исторических архивных документах критически относятся к книгам Медведева. Так известный американский историк Ф.Крайзель, написал о Медведеве следующее: “Медведев изрекает цитаты и в каждой своей книге искажает исторические события. Стоит подчеркнуть, что в обстановке научного симпозиума, где его слушали независимые ученые советологи, Медведев вел себя нормально, и говорил о Сталине и Троцком правду. Но, когда Медведев выступает перед российской аудиторией, которая в большинстве своём не знает правдивую историю страны в которой живёт, он позволяет себе выдумывать небылицы, также и  излагая эти небылицы в своих книгах, вырывать неудобные части из цитат, выдвигать необоснованные гипотезы, в общем, действовать, мягко говоря, ненаучно и субъективно. Мы можем вывести следующее заключение о методе Р.Медведева: перед аудиториями знатоков он пользуется проверенными фактами и даёт объективное изложение событий; перед аудиториями, которые вследствие различных обстоятельств знают историю слабо, А в книгах своих постоянно, грубо говоря, лжёт.  Медведев фальсифицирует факты, скрывает события, пишет лжеисторию и разными способами подкрепляет свою ложь старыми антисталинистские мифами, что не делает честь человеку, который называет себя историком”.
 
 И вот в подтверждении мыслей Крайзеля в одном из  своих пространных интервью Медведев много говорил о Брежневе и его времени –  … Эпоха Брежнева не сыграла большой положительной роли в истории нашей страны,… И Брежнев  реформ не проводил. Его лозунгом была стабильность, поэтому эпоху Брежнева мы и называем эпохой застоя…  Во время войны,  он получил очень мало орденов. И ему было неудобно, он стал генералом в конце войны и имел всего четыре ордена. У других молодых генералов было гораздо больше наград. Это было достаточно или достойно. Но героических поступков у него не было.  Но потом он возместил это невероятным потоком наград, радовался каждой награде, как мальчик. Получил Орден Победы, который присваивался только полководцам, стал четырежды Героем Советского Союза Брежнев во время войны был полковником, а не был полководцем, он был политработником. Ему присваивалось огромное количество наград за границей. То есть, любой визит Брежнева за границу сопровождался присвоением ему разного рода наград. Он рассматривал это как необходимый ритуал при посещении заграницы. Это, конечно, была патология”… В этом интервью Медведев в основном занимался, как всегда демагогией и приводил искажённые факты, а  рассказы его о наградах Брежнева, были длинными и сладострастными. Типа – … “Они не могли поместиться, их надо было бы тогда вешать на спине, а это невозможно, не полагается по статусу. Он их все повесить на свой китель не мог, он вешал туда только советские награды. А было много зарубежных наград, крупных орденов, Это, конечно, была патология.”...  Да,  было у Брежнева много наград, но как историку, Медведеву стоило бы сказать, бравшим у него интервью журналистам о том, что это было время, когда не Брежнев их получал, а получал тяжело больной человек
    
 Фальшивой и лживой была риторика  Медведева, когда один из журналистов сказал ему: “Брежнев был участником войны, по-настоящему дрался за Родину. Почему “историки” умаляют его роль человека, воевавшего с врагом? Вот у меня дед, простой крестьянин, погиб в Новгородской области, но ведь он тоже воевал за Отчизну. Воевал, и погиб… Я к тому, что и Брежнев, и мой дед – солдаты, а не тыловые крысы, прятавшиеся за спинами других”. В ответ журналисту Медведев сказал: Понимаете, был, конечно, участником войны. Но что значит, по-настоящему дрался за родину? Брежнев был политработником, он не был боевым командиром, он не находился на передовой. Он был начальником политотдела 18 армии. Такое представление, что он находился среди бойцов Малой земли. Нет. Он два раза туда приезжал на военном судне, это, конечно, было связанно с опасностями, и один раз он даже был выброшен снарядом за борт, потерял сознание, моряки втащили его обратно на корабль, но на Малой земле он не сражался. В боевых порядках он не находился, потому что он и не обязан был находиться. Он был полковником политотдела и в его функцию не входили боевые операции. Его назвать солдатом в прямом смысле слова нельзя (и т.д.)”… И этот бред говорил человек, который, будучи в 1943 году  призванным к нестроевой службе в армии, во вспомогательных частях тылового обеспечения, не имеющий понятия, что такое война, геройство и смерть на войне, посмел вякать о небольшом количестве орденов полученных Брежневым в годы войны!
      
А вот мнение человека, которые, подтверждают  факт того, что Медведев является демагогом и гнусным лжецом. Этим человеком является, журналист,  и писатель С.Борзенко, который фактически возглавил один из отрядов десанта морских пехотинцев штурмом взявших 1 ноября 1943 года и удерживавших плацдарм на крымском побережье в районе посёлка Эльтиген. Когда в отряде десантников погибли все офицеры, то майор Борзенко, оказавшись старшим по званию и единственным офицером в составе отряда,  не растерялся, а стал руководить действиями морских пехотинцев, За героизм и мужество, проявленные при высадке десанта на Керченский полуостров, Борзенко был удостоен звание Героя Советского Союза. И вот этот героический человек и журналист, знавший цену подвига,  за 20 лет до того, как Брежнев стал во главе государства, написал в газету “Правда” о героической защите плацдарма десантниками Малой земли (на западном берегу Новороссийской (Цемесской) бухты в районе южной окраины Новороссийска),   статью “225 дней мужества и отваги”. В статье было написано  о Л.Брежневе следующее: “Начальник политотдела 18 армии полковник Леонид Ильич Брежнев 40 раз на десантных кораблях переправлялся на плацдарм, под огнём противника высаживался на берег. А это было опасно, так как некоторые суда в дороге подрывались на минах и гибли от прямых снарядов и авиационных бомб. Однажды сейнер, на котором плыл Брежнев, напоролся на мину, полковника выбросило в море, но его подобрали матросы. Полковник лично участвовал в боевых действиях на передовой, Расчёт одного станкового пулемёта (рядовые Кадыров, Абдурзаков, из пополнения) растерялся и не открыл своевременно огня. Два взвода немцев, воспользовавшись этим, подобрались к нашим позициям на бросок гранаты. Тов. Брежнев воздействовал на пулемётчиков и заставил их вступить в бой. Понеся значительные потери, немцы отступили, бросив на поле боя несколько раненых. По приказу тов. Брежнева расчёт вёл по ним прицельный огонь, пока не уничтожил”. Думаю, что несколько предложений в статье Борзенко, даёт читателю понять, сколь лжив не только в своих интервью, но в своих книгах знаменитый писатель Р.Медведев. А у меня нет желания и тем более времени, чтобы привести  многие  десятки  фактов лжи домыслов (не соответствующих историческим фактам)  которые изобилуют в  так называемых его  “исторических книгах”. 
 
  Последний раз Брежнев  публично появился на трибуне Мавзолея Ленина за три дня до своей смерти  7 ноября 1982 года. Он в течение нескольких часов принимал в своей жизни военный парад и наблюдал праздничную демонстрацию москвичей на Красной площади, в официальных кинодокументах хорошо видно его тяжёлое физическое состояние. В 9 часов утра 10 ноября 1982 года, ещё тёплое тело Брежнева нашла его охрана  на государственной даче “Заречье-6”. При его жизни невероятно много в народе говорили о его привилегиях, невероятном богатстве и дорогих подарках, которые он постоянно получал. В годы перестройки, те же разговоры стали частью политики Горбачёва и его окружения, но как не искали огромного богатства (не в пример Ельцину и его семье) –  количества драгоценных изделий, большого количества запрятанных Брежневым денег и счетов в банках, тем более в заграничных найдено не было.    
   
  Деятельность Л.Брежнева на первом этапе его руководства страной имела явно положительный характер, были свёрнуты все неразумные начинания, в экономической сфере введенные во времена Хрущёва. По экономической реформе, начатой Косыгиным, была расширена самостоятельность предприятий, сокращено количество плановых показателей, материальное стимулирование и хозяйственный расчёт. Темпы роста производственной продукции в начале правления Л.Брежнева значительно поднялись относительно “хрущёвских”, хотя и продолжали оставаться ниже “сталинских”. Вред, нанесённый Н.Хрущёвым сельскому хозяйству, не смог быть компенсирован во время правления Брежнева, и страна продолжала закупать за рубежом зерно и во второй половине семидесятых годов. Но уже во второй половине правления Брежневым страной началось нарастание коррупционных процессов. Брежнев по своему характеру был неконфликтным человеком, поэтому уголовное преследование недобросовестных государственных служащих при нём практически не велось.

Хозяйственные руководители всех уровней практиковали нелегальные экономические схемы; руководство многих областей и даже некоторых республик стали чувствовать себя удельными князьями! В результате коррупции, и просмотренных ведущими экономистами страны внешнеполитических изменений (США в 1971 году изобрели систему, позволяющую эксплуатировать  другие страны, в том числе и СССР) экономическое положение в стране к началу 80 годов ухудшилось, образовался дефицит товаров. Потребности населения (которое за 15-20 лет стало жить значительно лучше, чем после войны) росли быстрее, чем возможности экономики страны. Партийные чиновники, презрев государственную идеологию, активно наращивали своё личное благополучие. Элита того времени погрязла в двурушничестве, лжи и приспособленчестве. Декларируя на словах одни ценности,  многие партийные и комсомольские работники сами исповедовали другие, призывая народ к самоотверженности, интересовались больше личным потреблением, чем делами страны. Коммунистическая идеология дошла до абсурда, ибо руководящий слой страны в конце 70 годов оторвался от народа, народ отгородился от своих формальных лидеров стеной апатии или юмора. И это была трагедия великого человека, который в эти годы уже не понимал, что происходит в стране.
   
 Никто из историков и писателей,  не изложил величие и трагедию этого человека,  лучше, чем сделал это  советский и российский кардиолог, доктор медицинских наук, академик РАН, Герой Социалистического Труда Е.Чазов в своей книге “Здоровье и власть”. Он был  лечащим врачом всех руководителей СССР после Сталина и знал абсолютно всё, что происходит с ними. Поэтому краткие выдержки из его книги, ибо именно эти несколько страниц заинтересуют читателя и позволят узнать всю правду о человеке, именем которого названа великая эпоха (эпоха Брежнева), который очень много сделал для своего государства, когда возглавлял его:
     “По-разному оцениваются те или иные личности, их характер, их значимость в жизни и политике, науке и культуре теми, кто их знал или был к ним близок. Процент субъективизма, как правило, велик. Он в значительной степени определяется политической и общественной ситуацией. К великому сожалению, беспристрастного восприятия истории практически не существует .Жизнь и профессия сталкивали меня со многими политическими и государственными деятелями в нашей стране: Н.Хрущёвым и Л.Брежневым, Ю.Андроповым и К.Черненко,  М.Горбачёвым и Г.Жуковым,  М.Келдышем и К.Симоновым,  и с очень многими руководителями многих стран за 23 года.  Сегодня каждого из них описывают в зависимости от симпатий и антипатий не только к ним самим, но и к делу, которым они занимались. Если образ Г.Насера рисуют арабские деятели, то это национальный герой, необыкновенная личность. Если за него берутся западные журналисты, то изображают тираном и наделяют нелестными эпитетами. Л.Брежнева часто бездарностью и взяточником, причиной всех бед, свалившихся на головы советских людей (это было написано в 1992 году), средства массовой информации в настоящее время нам не представляют. Но ведь этот вопрос гораздо сложнее. Мне не хочется претендовать на обладание бесспорной истиной; может быть, что-то я видел не так, как другие свидетели событий. Но описать объективно то, что я знал, уверен – мой долг перед будущими поколениями, которые по крупицам будут собирать и сопоставлять правду о нашем не простом, а в чем-то и трагическом времени…
 
  …Забывают сегодня историки, журналисты и публицисты (а многие из них в погоне за сенсациями не желают знать правды), что в истории были как минимум два Брежнева: Брежнев Московского договора, ОСВ-1, Хельсинкского соглашения и Брежнев, допустивший то, что страна дошла до застоя в обществе и экономике, раскручивала спираль гонки ядерных вооружений. Какая жизнь, какая судьба! Разве мог я предполагать тогда, что на моих глазах произойдет перерождение человека и невозможно будет узнать в дряхлом, разваливающемся старике былого статного красавца. Разве это нельзя было предотвратить? Можно. Но часто губят не болезни, а пороки. Не скоро я, наивный врач и ученый, понял, что оказался “пешкой” в той политической борьбе за власть, которая развернулась в то время между группой Л.Брежнева и группой А.Шелепина. Мне пришлось близко познакомиться почти со всей группой, сместившей в 1964 году Н.Хрущёва. Меня удивляло, как могли объединиться в непростой и до определенного момента тайной политической борьбе такие непохожие по своим характерам, взглядам, принципам, да и просто по человеческим качествам, Н. Подгорный и А. Косыгин, М.Суслов и А. Шелепин, К.Мазуров и Д.  Полянский. Но вскоре я понял: помимо того, что подавляющее большинство из них понимало, что политика, которую начал осуществлять Н.Хрущёв в последние годы, может привести к непредсказуемым последствиям в жизни страны, у каждого из группы были свои личные причины добиваться его отставки. Наиболее активными и наиболее известными в тот период в партии, которая практически определяла жизнь страны и общества, были Л.Брежнев и А.Шелепин. Оба были из относительно молодого и нового поколения руководителей, если сравнивать их с М.Сусловым и А.Косыгиным, оба прошли школу политической борьбы и политических интриг, оба занимали видные посты в партии и оба пользовались определенной популярностью в народе…
 
  …Мне бывает грустно и смешно, когда я знакомлюсь с характеристиками, которые падкая на “моду” свободная “демократическая” советская печать начала даёт руководителям периода “застоя” (книга написана в 1992 году) Это касается, в частности, и характеристик, даваемых Л.Брежневу. Никто из современных публицистов и политологов всерьез не задастся вопросом, почему партия выбрала в 1964 году Брежнева и подтвердила свой выбор на XXIII съезде в 1966 году, избрав его Генеральным секретарем? Почему именно он, а не Шелепин, имевший в своих руках большие рычаги влияния на партию, или не Косыгин. Ведь последнего любили в народе, я, например, как и многие, считал и считаю умнейшим человеком и талантливым организатором, которому и до сих пор нет равных? А ведь, может быть, пошла бы по совсем другому пути история нашей страны, история партии, если бы в 1966 году встал во главе не  Брежнев, а кто-то из этих двоих? Но из истории, как и из песни, слова не выбросишь. Но почему все-таки Брежнев? Чем подкупил он в своей борьбе за власть? Да тем, что как политик, как знаток политической борьбы он был выше всех. Он прекрасно знал человеческую натуру и человеческие слабости. Что значило для секретаря обкома или секретаря крупного горкома, которые в то время определяли жизнь партии на местах, когда первый секретарь ЦК КПСС звонит, иногда поздно вечером, иногда и во время своего отпуска. А ведь Брежнев это постоянно делал  и интересовался делами партийной организации любой области. Он спрашивал у секретарей: какие виды на урожай, что с промышленностью, что нового в области, ну и, конечно, как ты себя чувствуешь и чем тебе, дорогой, помочь? Этим ли путем или просто постепенной, незаметной на первый взгляд заменой старых секретарей на  молодых  и лояльных к нему местных руководителей. А в результате он обеспечил себе к XXIII съезду партии поддержку подавляющего большинства партийной элиты. Он прекрасно понимал, что этого недостаточно, необходимо завоевать популярность в народе. И надо сказать, что он это делал не популистскими лозунгами, которыми пестрит наше время, а конкретными решениями, понятными и осязаемыми простыми людьми.
    
 Несомненно, что всё  партийные  решения  обсуждались и предлагались на Политбюро и в правительстве теми же  Косыгиным,  Мазуровым, Шелепиным и другими. Но ведь выступал-то перед народом Л. Брежнев. Многие сегодня забыли (а многие и не знают), а в тот период на простых советских граждан произвело большое впечатление решение о пятидневной рабочей неделе (суббота в 1967 году стала не рабочим днём). А возьмите другие решения – установление пенсионного возраста для женщин с 55 лет, а для мужчин с 60 лет, оплата труда и пенсии колхозникам, повышение заработной платы и снижение цен на ткани, детские изделия, часы, велосипеды, фотоаппараты и т.д. Разве это не прибавляло авторитета руководству, и в первую очередь Брежневу? И хотя не хватало мяса, ряда продовольственных товаров, эти конкретные шаги, несомненно, прибавили ему популярности. Тонкий политик, Брежнев понимал, что жизнь сложна, трудности ещё впереди, некоторые решения поспешны, и поэтому необходимо так утвердить себя в партии, в руководстве страной, чтобы завоеванные позиции были прочны. А это предполагало,  чтобы рядом не было конкурентов или молодых радикалов, которые в один прекрасный день, воспользовавшись появившимися трудностями, сместят его с поста, как это они сделали с Н.Хрущёвым. Ему это удалось блестяще выполнить и оставаться лидером страны 18 лет, причем, фактически не работая последние 6 лет! Но ведь 12 лет, именно от  Брежнева исходили все инициативы по внедрению в политическую и экономическую жизнь страны все идеи, которые на глазах многих десятков миллионов людей преобразили государство в очень короткий срок.
   
Но для этого надо было освободиться от конкурентов. Первым и главным был Шелепин. В этой политической борьбе, большую помощь оказал Брежневу Д.Устинов, с которым он совместно в своё время руководил программами космоса и ракетостроения. Брежнев  также очень быстро оценил не только ум и эрудицию  Ю.Андропова, также его умение быстро разбираться не только в сложной обстановке, но и в  его честности. Советы Андропова, несомненно, во многом помогали Брежневу завоевывать положение лидера. К сожалению, после 1976 года, когда Брежнев был уже глубоко больным человеком, он  отдал всё “на откуп” своему окружению, советы Андропова часто повисали в воздухе.   А в 1967 году Брежнев понимал, что для укрепления позиций в борьбе с А.Шелепиным ему необходима поддержка армии, КГБ, МВД и партийного аппарата. За армию он был спокоен, учитывая его связи с генералитетом и то, что во главе Министерства обороны стоял знакомый ему маршал Р. Я. Малиновский. Сложнее было с КГБ, который возглавлял близкий Шелепину Семичастный. Убрать его можно было, предложив фигуру, занимающую высокий ранг в табеле партийной иерархии. Такой фигурой был секретарь ЦК КПСС Ю.Андропов. И Брежнев без труда добивается его назначения на важнейший пост Председателя КГБ, во многом определявшего жизнь страны. Во главе МВД страны Брежнев ставит хорошо ему знакомого Н.Щёлокова, работавшего вторым секретарем ЦК КП Молдавии. И я чувствовал их уверенность в успешном исходе борьбы с Шелепиным, который оказался менее искушенным и искусным в сложных перипетиях борьбы за политическую власть. Ни в Политбюро, ни в ЦК он так и не смог создать необходимого авторитета и большинства. Старики не хотели видеть во главе страны “комсомольца”, как они называли Шелепина, памятуя его руководство комсомольской организацией СССР. И хотя я помню то напряжение, которое царило перед Пленумом ЦК КПСС, на котором Шелепина освободили от должности секретаря ЦК, Брежнев без большого труда убрал с политической арены своего возможного конкурента. Всем всё стало ясно…
   
  …Вероятно, по-разному будут оценивать это время историки. Уверен, что по-разному оценивают его и те, кто жил и работал в тот период. У меня сложилось двойственное его восприятие. С одной стороны, энтузиазм новых строек, порыв молодежи к освоению необжитых районов Сибири и Дальнего Востока. Сооружен  был ВАЗ (именно по прямой инициативе Брежнева), без которого и сегодня трудно пришлось бы нашей стране. Активно разрабатывались месторождения нефти и газа в Западной Сибири, прокладывались трубопроводы в Европу, которые обеспечивают поступление валюты и в наше время, строились железная дорога через Сибирь и Дальний Восток, автомобильный завод на Каме. Но уже после  1976 года, в стране резко  начало процветать взяточничество, воровство и страна очень быстро начала скатываться к алкоголизму и бездуховности. Но это начало происходить тогда, когда уже лично Брежнев уже не руководил страной. Нельзя отождествлять всю страну с рашидовыми, щёлоковыми и другими, им подобными руководителями страны. Кто-то же построил ВАЗ, КАМАЗ, БАМ, кто-то же покорял космос, кто-то же сделал нашу страну “сверхдержавой”. И всё эти достижения происходили под руководством Брежнева и под его личным контролем. И ещё – почему думают, что вопрос о состоянии здоровья Генерального секретаря не ставился врачами перед Политбюро ЦК КПСС?
    
 А сколько спекуляций было, да и сейчас существует, вокруг здоровья Л.Брежнева и возможной связи его болезни с недостатками в руководстве страной. Если верить воспоминаниям некоторых политических деятелей, “полудокументальным” повестям и детективным историям, то Брежнев перенес, по крайней мере, несколько инфарктов миокарда и не меньшее число нарушений мозгового кровообращения. Близкий к кругам КГБ, Ю.СемЁнов в “Тайне Кутузовского проспекта” пишет: “Меня (одного из героев повести) до сих пор ставит в тупик то, что сердце Брежнева само “остановилось”. Он же на американском стимуляторе жил... И умер за два дня перед пленумом, когда, говорят, новый председатель КГБ Федорчук, не являясь членом ЦК, должен был войти в Политбюро и возглавить партию и государство”... Не нужно уважаемому Семёнову,  как говорят в народе, наводить тень на плетень, заниматься ложью и создавать видимость заговора против Брежнева. Ничего подобного небыло и быть не моглою По своей должности, да и от Брежнева либо Андропова, я всегда за несколько дней знал о предстоящих Пленумах ЦК. Не предполагалось Пленума с выдвижением Федорчука, так же как никогда у Брежнева не стоял ни отечественный, ни американский стимулятор. В жизни он лишь один раз, будучи первым секретарем ЦК компартии, Молдавии, перенес инфаркт миокарда. В 1957 году были небольшие изменения в сердце, но они носили лишь очаговый характер. С тех пор у него не было ни инфаркта, ни инсультов…
 
  … История не терпит пустот и недомолвок. Если они появляются, то вскоре их заполняют домыслы, выгодные для определенных политических целей, предположения или набор не всегда проверенных и односторонне представленных фактов. Вот почему надо, наконец ответить на вопрос, – что же произошло с Генеральным секретарем ЦК КПСС, когда он из активного, общительного, в определенной степени обаятельного человека, политика, быстро ориентирующегося в ситуации и принимающего соответствующие решения, за  6-7  лет превратился в дряхлого, “склерозированного” старика? Откуда начать рассказ о трагедии Брежнева? С конца 60 годов, до середины 70 годов – ознаменовались значительными успехами в жизни страны. Согласен с теми, кто утверждает, что их нельзя отнести непосредственно только к деятельности Брежнева. Во многом они определялись, в частности, знаниями и организаторским талантом А.Косыгина. Его отличала прекрасная память, тщательный анализ ситуации, глубокая продуманность принимаемых решений и твердость в их проведении. Мне пришлось принимать участие в заседаниях Совета Министров в разные времена. С ужасом вспоминаю многочасовые дискуссии на заседаниях Совета Министров в последние годы, когда во времена Горбачёва их вёл Н.Рыжков. Вопросы, которые выносились на обсуждение, хотя и готовились месяцами, оказывались, в конце концов, плохо подготовленными, непродуманными.. Попробуй кто – нибудь при Косыгине устроить на  заседаниях пустопорожнюю дискуссию. Косыгин тут же оборвёт. Он был немногословен, его эрудиция, основанная на колоссальном опыте. Косыгин был сдержан, иногда резок в высказываниях, но весьма прост и не любил словопрений, восхвалений и подхалимства…
 
  … К середине 70 годов, Брежнев ещё был полон сил, энергии, политических амбиций. Положение его как лидера партии и страны было достаточно прочным. Кроме того, чтобы обезопасить себя от возможных неожиданностей, он избрал верный путь. Во-первых, привлек в свое окружение людей, с которыми когда-то работал и которые, как он правильно рассчитывал, будут ему благодарны и преданы за их выдвижение. Во-вторых, на всех уровнях, определяющих жизнь страны, он стремился поставить людей по принципу “разделяй и властвуй. Нет, не был в те годы Брежнев недалёким человеком, чуть ли не дурачком, как это пытаются представить, некоторые средства массовой информации. Он был расчётливым, тонким политиком. Среди его советников были самые видные специалисты в своих областях – академики М.Келдыш, Г.Арбатов, А.Александров, Н.Иноземцев и многие другие выдающиеся деятели советской науки и технике. Вспоминая э стиль жизни и поведения Брежнева на протяжении последних 15 лет его жизни, я убеждался, как сильны человеческие слабости и как они начинают проявляться, когда нет сдерживающих начал, когда появляется власть и возможности безраздельно ею пользоваться, тем более, если человек находясь,  у власти поражён тяжёлыми болезненными. Если бы в конце 60 годов мне сказали, что Брежнев будет упиваться славой и вешать на грудь одну за другой медали “Героя” и другие знаки отличия, что у него появится дух стяжательства, слабость к подаркам и особенно к красивым ювелирным изделиям, я бы ни за что не поверил.

В то время это был скромный, общительный, простой в жизни и обращении человек, прекрасный собеседник, лишенный комплекса “величия власти”. Он чутко прислушивался к советам своих товарищей, помощников и консультантов. Понимая, что ему необходимо укрепить свой авторитет не только внутри страны, но и за рубежом, он начал активно и весьма успешно заниматься внешней политикой. Жизнь как будто бы улыбалась советскому лидеру. Победив в борьбе за власть, укрепив свое положение внутри страны, он активно и успешно вышёл на внешнеполитическую арену. Беспрепятственный ввод войск в Чехословакию показал его силу и сделал его признанным главой социалистического лагеря. У него было особое “чутье” на талантливых и умных советников. Именно они определили в конце 60 – начале 70  – годов активную внешнеполитическую деятельность, которая привела к укреплению связей с Францией, ФРГ, США. Наконец, она выразилась в ряде документов, открывших новую эпоху в отношениях Востока и Запада,   –  ОСВ-1, ОСВ-2, договор по противоракетной обороне, Хельсинкское соглашение, которое венчало эту деятельность,  и было последним брежневским достижением, после которого началась серия ошибок и просчётов…
   
 ….С годами изменился не только Брежнев, но и весь стиль его жизни, поведения, и даже внешний облик. Настало время, когда вокруг Брежнева появлялось всё больше и больше подхалимов. Всё свидетельствует о том,  что до середины 70 годов, Брежнев в них отлично разбирался, но по мере того как у него развивался атеросклероз мозговых сосудов и он терял способность к самокритике, расточаемый ими фимиам попадал на благодатную почву самомнения и величия. Сколько он, находясь в больнице, показал и рассказывал мне и многим людям из своего близкого окружения, выдержек из газет, выступлений по радио и телевидению, писем и телеграмм, которые ему пересылал из ЦК К.Черненко, в которых восхвалялись его настоящие и мнимые заслуги! Они были полны такого неприкрытого подхалимства, что как-то неловко было их слушать и неловко было за Брежнева, который верил в их искренность, но ведь это был уже не Брежнев, а абсолютно другой человек. Но Члены Политбюро, за исключением Косыгина и в определенные периоды Подгорного, не отставали от других, выражая свое преклонение перед “гением” Брежнева и предлагая наперебой новые почести для старого склерозировавшегося человека, потерявшего в значительной степени чувство критики, вызывавшего в определенной степени чувство жалости. Вспоминаю, как в феврале 1978 года Брежнев говорил   мне: “Знаешь, товарищи решили наградить меня орденом “Победа”. Я им сказал, что этот орден даётся только за победу на фронте. А Дмитрий Федорович (Устинов), да и другие, убедили меня, что победа в борьбе за мир равноценна победе на фронте”. С подачи К.Черненко, в том же 1978 году была предложена генсеку третья Звезда Героя Советского Союза. Трудно бывает устоять от соблазнов, которые предоставляет власть, те более глубоко больному человеку.  В результате напрашивается вопрос  –  Не сами ли мы восхваляя Брежнева,  породили “феномен Брежнева”? Не сами ли мы создали тот ореол гениального руководителя, в который в то же время никто не верил? Не сами ли мы своим подхалимством позволили Брежневу уверовать в свое величие и непогрешимость? Вероятно, только у нас вот так могут создавать себе кумиров, которых потом сами же чуть не проклинают, но терпят до конца.
 
   … Начиная с конца 70 годов, Брежнев уже только подписывал бумаги, не оценивая их содержание,  я убеждён в том, что он даже не понял в конце 1979 года, что  происходит в Афганистане. Он просто не мог этого сделать в силу болезни и передоверил все решения своему ближайшему окружению. Уйди Брежнев с поста лидера в 1976 году, он оставил бы после себя хорошую память. Но судьба сыграла злую шутку с ним,  со страной и партией. Она оставила в 1976 году (на 25 съезде КПСС), ещё почти на 6 лет  больного лидера, терявшего не только нити управления страной, но и критическую оценку ситуации в стране и в мире. А самое главное, критическое отношение к себе, чем поспешили воспользоваться подхалимы, карьеристы, взяточники, да и просто бездельники, думавшие только о своем личном благополучии. Но одной из главных бед, которая привела его к деградации, было то, что, начиная с весны 1973 года у него изредка, видимо, в связи с переутомлением, начали появляться периоды слабости функции центральной нервной системы, сопровождавшиеся бессонницей. Он пытался избавиться от неё приемом успокаивающих и снотворных средств. Когда это регулировалось нами, удавалось быстро восстановить и его активность, и его работоспособность. Он не скрывал своего состояния от близкого окружения, и они (некоторые – из искреннего желания помочь, другие из подхалимства) наперебой предлагали ему различные препараты, в том числе и сильнодействующие, вызывавшие у него депрессию и вялость.
   
 И роковая для Брежнева была встреча, с медсестрой Н.Я не называю её фамилию только по одной причине –  она жива, у неё дочь, и, главное, её судьба сложилась непросто. Ее близость к Брежневу принесла ей немало льгот – трёхкомнатную квартиру в одном из домов ЦК КПСС, определенное независимое положение, материальное благополучие, быстрый взлет от капитана до генерала её недалекого во всех отношениях мужа. К сожалению, я слишком поздно, да и, откровенно говоря, случайно, узнал всю пагубность ее влияния на Брежнева. Я встретился с лечащим врачом Брежнева Н.Родионовым. Оказалось, что именно он, который должен был строго следить за режимом и регулировать лекарственную терапию, передоверил всё этой сестре, которую привлек к наблюдению за Брежневым. Мягкий, несколько беспечный, интеллигентный человек, он и не заметил, как ловкая медицинская сестра, используя слабость Брежнева, особенно периоды апатии и бессонницы, когда он нуждался в лекарственных средствах, фактически отстранила врача от наблюдения за ним. Мой визит к Брежневу не дал никаких результатов – он наотрез, с повелительными нотками в голосе, отказался разговаривать и о режиме, и о необходимости регулирования лекарственных средств, и о характере наблюдений медсестры. Представляю историков, политологов, дипломатов, обществоведов, которые сейчас в архивах ищут материалы и документы, которые бы позволили выяснить причины взлёта и падения Брежнева.

 А, кроме того, и истоки того процесса, который, в конце концов, привёл великую страну социализма к событиям апреля 1985 года, и последующее, её уничтожение. Я уверен в том, что будут выдвигаться различные “глобальные” гипотезы. И  в первую очередь крушение идей социализма и коммунизма. И конечно о неспособности централизованного хозяйства страны обеспечить развитие страны, как будто до 80 годов она не развивалась и не превратилась из “лапотной” России во вторую по своему потенциалу страну мира. Будут искать причины в тяготении широких масс к демократии и свободомыслию. Но позволительно спросить  –  почему это не произошло до апрельского 1985 года Пленума ЦК КПСС?  Возможно, будут доказывать, что истоки апреля 1985 года – в деятельности небольшой группы “диссидентов” из интеллигенции 70-80 годов (большинство из них и не предполагали, что так развернутся события). Вероятно, эти учёные мужи не согласятся с моим видением событий, приведших к кризису середины 80 годов.
      
 Но я, как и все врачи, прагматик и ищу всегда корни возникающих процессов в логике конкретных фактов и в действиях конкретных лиц. С этих позиций пагубное влияние медицинской сестры Н. на Брежнева, ускоряющее его деградацию, – конкретный объективный факт, способствовавший развалу руководства страной, значивший больше, чем десятки выступлений различных групп “диссидентов”, которым всегда была безразлична судьба СССР, в том числе и России. А разве не вложили камень в здание кризиса так называемые друзья Брежнева, не только потакавшие его слабостям, но и усугублявшие их? Поистине: от великого до смешного один шаг. В конце концов, страна потеряла конкретное руководство. Не сиюминутное решение тех или иных организационных вопросов, а именно руководство, призванное обеспечить будущее развитие и благополучие общества. Страна стала жить по принципу “после нас хоть потоп”. Выдвинутый Сусловым и подхваченный больным  Брежневым тезис: “Стабильность кадров –  залог успеха”, олицетворением которого стал XXVI съезд КПСС в 1981 году, когда лидер страны уже не соображал, что происходит в стране, принёс нашей стране больше бед, чем неудачи хозяйственной реформы. Ситуация усугублялась невидимой широким кругам общественности борьбой за власть, страхом ряда представителей руководства потерять свое положение. При существовавшей системе, мощном аппарате контроля, четко организованной иерархии власти революция могла произойти только “сверху”. Так уж сложилось, что лидер, завоевавший власть, во многом определял курс страны. И может быть, не было бы апрельского Пленума ЦК КПСС в 1985 году, сложись по-иному судьба руководства страны –  если бы не наступила ранняя деградация Брежнева, если бы не был тяжело болен Андропов, то не произошло, то, что произошло в декабре 19991 года.

Нисколько не преувеличивая, могу сказать, что от нашей врачебной деятельности, от нашей активности и позиции будущее страны зависело в не меньшей степени, чем от расстановки политических и общественных сил…
   
 Реально оценивая складывающуюся ситуацию,  Чазов пришёл к Андропову и рассказал ему о состоянии здоровья Брежнева и вот что он написал о том, что сказал ему по поводу болезни Брежнева глава КГб: “По мере моего рассказа о сложностях, возникающих с состоянием здоровья Брежнева и его работоспособностью, особенно в аспекте ближайшего будущего, улыбка сходила с лица Андропова, и во взгляде, в самой позе появилась какая-то растерянность. Он вдруг ни с того ни с сего начал перебирать бумаги, лежавшие на столе, чего я никогда не видел ни раньше, ни позднее этой встречи. Облокотившись о стол и, как будто ссутулившись, он молча дослушал до конца изложение нашей, как я считал, с ним проблемы, а после этого сказал следующее: “Прежде всего, – никто, кроме вас, не поставит перед Брежневым вопроса о режиме или средствах, которые он использует. Если я заведу об этом разговор, он сразу спросит: “откуда ты знаешь” Надо ссылаться на вас, а это его насторожит: почему мы с вами обсуждаем вопросы его здоровья и будущего. Может появиться барьер между мной и Брежневым. Исчезнет возможность влиять на него. Многие, например Щёлоков, обрадуются. Точно так же не могу я вам ничем помочь и с удалением сестры Н. из его окружения. Я как будто бы, между прочим, рассказал Брежневу о Н., и даже не о ней, а,  о её муже, который работает в нашей системе и довольно много распространяется на тему об их взаимоотношениях. И знаете, что он мне на это ответил? “Знаешь Юрий, это моя проблема, и прошу больше ее никогда не затрагивать”. Так что, как видите,   –   продолжал Андропов,   – мои возможности помочь вам крайне ограничены, их почти нет. Сложнее другой ваш вопрос — должны ли мы ставить в известность о складывающейся ситуации Политбюро или кого-то из его членов? Давайте мыслить реально. Сегодня Брежнев признанный лидер, глава партии и государства, достигшего больших высот. В настоящее время только начало болезни, периоды астении редки, и видите их только вы, и, может быть, ограниченный круг ваших специалистов. Никто ни в Политбюро, ни в ЦК нас не поймет, и постараются нашу информацию представить не как заботу о будущем Брежнева, а как определенную интригу.
   
 Надо думать нам с вами и о другом. Эта информация может вновь активизировать борьбу за власть в Политбюро. Нельзя забывать, что кое-кто может если не сегодня, то завтра воспользоваться возникающей ситуацией. Тот же Шелепин, хотя и перестал претендовать на роль лидера, но потенциально опасен. Кто еще?  –  размышлял Андропов  –  Суслов вряд ли будет ввязываться в эту борьбу за власть. Во всех случаях он всегда будет поддерживать Брежнева. Во-первых, он уже стар, его устраивает Брежнев, тем более Брежнев со своими слабостями. Сегодня Суслов для Брежнева, который слабо разбирается в проблемах идеологии, непререкаемый авторитет в этой области, и ему даны большие полномочия. Брежнев очень боится Косыгина, признанного народом, талантливого организатора. Этого у него не отнимешь. Но он не борец за власть. Так что основная фигура    Подгорный. Это –  ограниченная личность, но с большими политическими амбициями. Такие люди опасны. У них отсутствует критическое отношение к своим возможностям. Кроме того, Подгорный пользуется поддержкой определенной части партийных руководителей, таких же по характеру и стилю, как и он сам. Не исключено, что и Кириленко может включиться в эту борьбу. Так что, видите, претенденты есть. Вот почему для спокойствия страны и партии, для благополучия народа нам надо сейчас молчать и, более того, постараться скрывать недостатки Брежнева. Если начнётся борьба за власть в условиях анархии, когда не будет твердого руководства, то это приведет к развалу и хозяйства, и системы. Но нам надо активизировать борьбу за Брежнева, и здесь основная задача падает на вас. Но я всегда с вами и готов вместе решать вопросы, которые будут появляться”. Андропов рассуждал логично, и с ним нельзя было не согласиться. Но я понял, что остаюсь один на один и с начинающейся болезнью Брежнева, и с его слабостями. Понял и то, что, Андропов, достигнув вершин власти, только что, войдя в состав Политбюро, не хочет рисковать своим положением. С другой стороны, он представлял чётко, что быть могущественным Андроповым и даже вообще быть в Политбюро он может только при руководстве Брежнева. Что я не понял в то время, так это то, что разговорами о благе партии и народа, благополучии моей Родины, любовь к которой я впитал с молоком матери, пытались прикрыть свои собственные интересы.

И долгие годы я искренне считал, что выполняю свой долг перед народом, обеспечивая благополучие больных руководителей партии и страны. Конечно, и здесь моя совесть чиста, учитывая, что в конце 70 годов о состоянии здоровья Брежнева, развале его личности знали не только Андропов, но и Суслов, и Устинов, и Черненко, и Тихонов, и некоторые другие члены руководства. Кроме того, о здоровье Брежнева, имеются мои официальные обращения в Политбюро. Что я чётко уяснил из сложных политических коллизий, прошедших на моих глазах, так это то, что ради пользы страны и народа руководитель не должен оставаться на своем посту более десяти лет. Уйди Брежнев с поста лидера в 1976 году, он оставил бы после себя хорошую память. Складывающаяся ситуация в конце 70 годов, как это ни парадоксально, способствовала прогрессированию болезни Брежнева. Уверовав в свою непогрешимость и незаменимость, окруженный толпой подхалимов, увидев, что дела идут и без его прямого вмешательства, и, не встречая не только сопротивления, но и видимости критики, он переложил на плечи своих помощников по Политбюро ведение дел, полностью отмахнулся от наших рекомендаций и стал жить своей странной жизнью. Жизнью, которая складывалась из 10-12 часов сна, редких приемов делегаций, коротких, по 2 часа, заседаний Политбюро один раз в неделю, поездок на любимый хоккей, и присутствия на официальных заседаниях”…
   
Как видно из содержания нескольких страниц книги Чазова, читателю ясно, сколь выдающейся личностью был Брежнев.  А, кроме того, читателю ясно, сколько он сделал для страны,  за 12 лет из тех 18 лет, во время пребывания на посту главы государства. Ведь именно то, что сделала страна  под его прямым руководством и сегодня продолжает служить народу России.  Ну и конечно читателю ясно, что  в том, что начало происходить в СССР в конце 70 годов и привело к руководству страной М.Горбачёва, а в результате к краху великой державы. И в этом виновато окружение Брежнева,  которое, уже, будучи в преклонном возрасте судорожно и цепко, любым способом делало всё для того, чтобы находиться на вершине власти., и начал делать в стране то, что задумал.   
   


Рецензии
Юра, я не раз начинал у тебя читать об эпохе Брежнева, но каждый раз мне не давали закончить, комп один, а претендентов много. Когда образовался праздник - день независимости России, я так и не смог понять, от кого или чего мы прежде зависели. Точно так, когда начали говорить о времени застоя, я тоже не мог понять, какого застоя? Страна развивалась, жизнь улучшалась, компьютеров и сотовых не было, но их тогда и на западе не было, машин в личном пользовании было мало, но они все чаще появлялись, по крайней мере, у меня - не самого богатого человека новая машина появилась именно в годы "застоя". Зато люди получали по очереди бесплатно новые квартиры, лечение и обучение было бесплатным для всех, ну а путевки в дома отдыха и санатории выдавали тем, кто лучше работал, я по крайней мере ездил отдыхать бесплатно или с частичной оплатой. А самое главное, верили в светлое будущее и даже в самом кошмарном сне не могли представить, что все это внезапно закончится. Союз был жизнеспособен и если бы последние правители не пошли бы на поводу у Запада, мы бы и сейчас жили и ни о чем не тужили.

Иван Наумов   26.06.2017 16:33     Заявить о нарушении
Это точно – ….мы бы и сейчас жили и ни о чем не тужили…И этого не ходят признать сегодня жидовия (не евреи, в Союзе в основном нормальные были евреи) с толстыми кривыми носами гринбергов, зибельтрудов, певзнеров с продажным нутром, и к ним сегодня примкнувшим “писателям – философам” типа борисовича аникеевам пишушего в портал всякую мерзость (по моему или либераст, или тоже из жидомасонов, в своих подмётных писульках хает Союз и придумывает новые “философски-экономичесие” трактаты для улучшения жизни рассейского общества. Ваня с 1917 по 1985 года прошло 68 лет, из которых 10 лет войны и 12 лет восстановления (22 года). Но за 48 лет создать промышленность, коллективное сельское хозяйство, космические корабли и ракеты, давать десяткам миллионов людей бесплатны квартиры, бесплатно учить народ от школы по институт, бесплатно лечить и почти бесплатно давать путёвки в санаторий и пансионаты (да никуда нибудь, а в Крым, на Кавказ и Минеральные воды! Я уж не говорю про многое и многое другое. А ведь к 85 году 260 миллионов человек в Союзе жило. И вот жидомасон Мойша Грабер устроил жидомасонскую перестройку. Это ведь это он - грязное животное назвал эпоху Брежнева застоем. Результат – СССР писец, в России 92% денег принадлежат жидомасонии и либерастам, также им принадлежат и все недра самой богатой в мире полезными ископаемыми страны – России. А ещё в России официально 20 миллионов человек живёт ниже черты бедности (нищие). Что-то я не слышал, чтобы в СССР были нищие. Может, кто-то из жидовии и либерастов хочет поговорить со мной на эту тему. Так я пожайлуста, только не прячьте под фамилией Казанцева или Иванова свою фамилию певзнера, или зильбертруда (“уважаю” Гликмана, под своей хфамилией мерзопакостные перлы о Союзе, России и Путине из Израиля пишет. Не стесняйтесь – кто на новенького. Кстати Ваня прочитай таки в генсеках главу о Мойше Грабере, много чего интересного узнаешь (личная моя просьба) и будешь ооочень удивлён. Так либерастия, жидовия, кто на новенького, а ведь прокляну.

Юрий Богуславский   26.06.2017 18:44   Заявить о нарушении
Юра я у тебя прочитал про Андропова, но оказывается я давно это прочитал и там есть даже моя рецензия. То то я думаю, почему мне все знакомо, но думал что я у других читал, многие ведь пишут. Я вот думаю, почему он умер в 60 лет при кремлевском лечении? Не помогли ли ему, ведь врагов было выше крыши? А сейчас любую смерть можно замаскировать под естественную. И про Горбачева я много читал местных авторов, он же мой земляк, я тебе писал про книгу Казначеева. И ТЕБЯ НАЧИНАЛ НЕСКОЛЬКО РАЗ ЧИТАТЬ, НО все знакомо, значит либо у тебя читал, либо у других. конечно, я прочту еще - повторение мать учения. А у меня на "Клеветниках" нашелся один из клеветников, Багмет, правда он утверждает, что живет в России, но я не верю. Я с ним как раз полемизирую.

Иван Наумов   27.06.2017 10:09   Заявить о нарушении