Можжевельник и Новогодняя ночь

Еще во времена моего детства мы всей семьей прибываем на новое место службы отца- военного врача. Некоторое время мыкаемся по общежитиям, родственникам, но вот ему выделяют долгожданную квартиру в новом доме на первом этаже. Надо сказать- что вокруг пустырь, земля плохая, растет лишь реденькая травка. Чуть дальше- дорога по которой мчатся грузовики. Родители мечтают высадить под окна если не цветы- то кустарники и деревья. И вот однажды они куда то уезжают на весь вечер с друзьями на машине. Я была не в курсе цели их поездки, осталась дома учить уроки и читать книги. Время за полночь- а их нет, я волнуюсь и не сплю. Вдруг слышу- под окнами какие-то разговоры, со страху одной дома  мне показалось- это чужие люди, а что замышляют- неизвестно, детская фантазия кипит. Я открываю окно в темноте- и стараясь говорить как можно более взрослым голосом- спрашиваю- что нужно им ночью и прошу убираться восвояси- типа не будить людей и не хулиганить. Родители потом со смехом вспоминали мой с усилием наивно сделанный бас с детскими интонациями- то же мне сторож. Оказалось они весь день были в лесах и осторожно выкапывали кустики и деревца для пересадки под окошко, именно этим они с друзьями и занимались в тот момент- когда я высунулась навести порядок. Мне покричали, чтобы я ложилась спать, а они скоро придут. Надо сказать, что к сожалению прижились не все деревья, так как почва и правда была плохая и каменистая. Но некоторые выжили, среди них был и кустик  можжевельника, который мне очень полюбился. Он долго болел, пытался пожелтеть и засохнуть, а потом как то постепенно воспрянул и зазеленел. Родители поливали все деревца из шланга и ведер, в общем ухаживали как могли. С окон многоэтажки иногда летел мусор с балконов- ну это уже вопрос к человеческой культуре- а среди этого видимо были косточки от фруктов, так выросла сама по себе яблонька, абрикос, черешня. Абрикос уже был совсем большой, но однажды весной не распустился- не перенес суровой зимы, замерз- это же дерево южное, нежное. Куст бузины наоборот разрастался- под него шла труба от слива воды с крыши, в зарослях его ветвей  было излюбленное место сборищ кошек и котов, весенними ночами были слышны звуки их и драк и любовные игры. В общем- у тех растений судьба и век были не равны как наверное и у людей. Я повзрослела, так же возмужал и подтянулся мой любимый куст можжевельника. Проживала я уже в Москве, каждый месяц приезжала навестить родителей, вот и на тот Новый год- мы вместе. В самый канун праздника- я выглядываю из окна- а можжевельника нет. Я была в шоке и чуть не плакала- мы выросли вместе, а теперь какой то жестокий человек, а может просто банальный алкаш срубил это деревце. Для тех кто может быть не очень разбирается в растениях- уточню, что можжевельник- это хвойное, похожее на елочку куст. Настроение печальное не только в Новогоднюю ночь, но и следующую неделю, когда я смотрела в окно и представляла себе мой любимый кустик нарядно украшенный у кого то в квартире и при этом медленно умирающий с осыпающимися веточками и иголочками. Да признаться я до сих пор с тоскливой грустью вспоминаю эту историю и испорченный праздник.


Рецензии