Ёкарный - бабай необычная троица

            Жил-был в одной деревне Дед.  Было ему  около восьмидесяти лет.  Сколько точно  - никто толком не знал , а Дед никому  особо об этом  и не говорил , да и никто его и не спрашивал ...   Жену свою Дед похоронил лет пять назад. Она как-то сильно простудилась , заболела и оставила Деда одного.  Детей , так уж получилось , им Бог не дал.  Но за месяца два до смерти , жена Деда  купила  маленького поросёнка.... Для чего???  Как  не отговаривал её Дед , она ни в какую.  " Нужен! " - говорит. И где она приобрела это  "подсобное хозяйство " ему не сказала.  " Наверное опять у цыган на что - нибудь обменяла или выбросил кто-нибудь " - подумал Дед.  Раньше , когда были помоложе  они как и все в деревне держали скотину. Была и коровка с молочком , да и поросята с мясом тоже были.  Был и большой двор , который благодаря Деду до сих пор прибывал в чистоте и порядке . Да и сам хозяин на вид был  крепок и здоров. Так вот... Поросёнок после смерти хозяйки категорически отказался расти. Но он и до этого в принципе не рос...   А для чего держат поросёнка - вы конечно знаете.  А этот - может порода какая-то диковинная , может тоже заболел чем-то, но о прибавке в весе речи не могло быть.  И главное ел он много , но -  не в коня корм  - как говорят .  Даже пёс- дворняжка Деда  по кличке " Муха " был больше его.  А "Муха "- потому-что пёс любил бегая по двору ловить своей пастью этих двукрылых насекомых, причём мог это делать целыми днями. Ну в общем -то он больше ничего и не делал!  И как-то покормив чудо - поросёнка  Дед уходя , забыл закрыть на деревянную вертушку дверь в сарайчушке. Со  слухом у него было не очень , да и самогонка у него была " хороша" и он , погрозив для чего -то своей дворняге кулаком,  зайдя в избу заснул крепким сном.  В общем выйдя по утру во двор он увидел"  Муху " и недоразумение в виде поросёнка лежащими в одной собачей конуре.  "Вот это Ёкарный- Бабай " - произнёс Дед и от удивления чуть не сел мимо крыльца. Но если бы эту сцену  увидели зрители нашего интеллектуального кино, то точно услышали бы: " Пи- Пи - ПИ !!!".  Заметив хозяина " Муха " сиганул к нему , не забывая при этом работать пастью , а "Лужа" ,  ( чуть позже я это прозвище порося обосную ) выскочив из конуры, рванул в свою обитель...  " Ну дела! " - подумал хозяин и пошёл к сарайке. Постоял , вздохнул и открыв  лёгкую дверцу , сказал - " Гуляй , раз так . Всё- равно от тебя толку нету! "  Поросёнок как будь-то этого и ждал и пока  Дед шёл  обратно до крыльца, новоиспечённые друзья уже делали кругаля вокруг хозяина. При этом " Муха" лаял , а " Лужа" визжал  так, как будь-то шёл на убой... Поросёнка он назвал "Лужей ", потому-что с первого дня своего пребывания   и выбегая из сарая в специальный загон для скота это "недоразумение " постоянно падал в лужу, коих там было предостаточно.При этом выбирая ту что побольше. И вот выгнать его оттуда можно было только пинком под поросячий зад. При этом " Лужа" выражал огромное недовольство. Мысль пускать " Лужу " на мясо у него отпала сразу , так как мяса в нём никакого не было , да и вроде как-то стало веселей с ним.
           Вот так эта странная троица подружилась.  Больше всех поросёнок любил помогать Деду в маленьком огородике.... Дед картошку закапывал , а " Лужа " выкапывал.  И опять  "ёкарный - бабай" с элементами пи-пи-пи неслось по всему огороду! Кто там больше земли перекопал - неизвестно.  Самое интересное , что эта троица ходила вместе в местное сельпо ( деревенский магазин ). При этом видящие их мужики и женщины улыбались , а некоторые кто постарше - крестились. Пока Дед приобретал кое-какие продукты " Муха " ловил мух , ну а " Лужа" лежал в деревенской луже.  В общем семейная идиллия!  Даже деревенские собаки  на них от удивления не гавкали.  Так они жили года три... И вот как -то в день годовщины смерти жены,  придя с кладбища, Дед перебрал с самогонкой. В принципе и выпил немного , но возраст своё дал знать. Посидев на своём диванчике в избе Дед решил покурить , хотя не курил уже лет десять.  И с зажжёной папироской , которые были у него в заначке , уснул...  И как обычно говорят , что незаряженное ружьё раз в году стреляет , стрельнула искрой на этот раз непотушенная папироса. Упавший на домотканый половичёк окурок сначала затлел , а потом задымился. Дыму уже был полон дом , но Дед мирно спал, подложив ладошку под седую голову. Первым почуял неладное "Муха" .  Он заскочил на крыльцо и громко залаял , что он делал крайне редко. Скребя лапами дверь он каким-то чудом чуть- чуть её приоткрыл. Но поняв ,что не справится рванул на улицу... " Лужа " конечно же за ним.  Они  подняли такой визг и лай , что через пять минут все соседи, зная чьи это питомцы, бежали к  их дому.  Деда спасли и дом отстояли.
          Всё это было бы похоже на сказку , но дальше всё пошло "сикось - накось". Где-то через  месяц местный участковый в пьяном угаре пристрелил " Муху" , а потом он же уже со связанными руками доказывал врачам что стрелял в волка- оборотня. " Лужа" категорически отказался от еды . И в один из дней упав в свою любимую большую лужу  "отдал концы".  Дед как-то сразу осунулся и в очередную годовщину смерти супруги , придя с её могилки , сел на крыльцо , тяжело вздохнул и тихо-тихо помер... Соседи конечно на земле его не оставили и похоронили, как положено, рядом с женой . И вот уже и время прошло прилично , но старые жители деревушки всегда с улыбкой вспоминали эту необычную троицу.
    ( Эпилог )  Историю эту я услышал от одной бабули , ехавшей со мной в одном купе поезда. Если она соврала , соврал и я. Но рассказывала она это с улыбкой на губах и слезинкою в глазах. И мне очень хочется , чтоб всё это было на самом деле!


Рецензии
Жалко героев... Я бы наоборот хотела, чтобы это было выдумкой...

Алина Амиргалина   21.07.2017 15:28     Заявить о нарушении
Алина! Я Вам признаюсь честно-я этот рассказ написал за тридцать минут. И как он мне пришёл в голову- я не знаю. Спасибо Вам за прочтение... А может где-то это и было.Но героев мне тоже очень жалко, но по другому как-то у меня не получилось.

Николай Глазков   21.07.2017 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.