Путь к себе. Переплетение судеб. Кошка Нюша
После работы я зашла к свекрови забрать младшую дочку. В детском саду, куда ходила дочка, был карантин. Пришлось ей несколько дней побыть у бабушки. Дочка попросила погулять с ней во дворе, я согласилась. Пока она каталась на качелях, я наблюдала за бездомной кошкой. Та видно очень оголодала, поэтому нашла какую-то засохшую куриную кость и пыталась её разгрызть. Ко мне подошла пожилая женщина, она видела, как я наблюдаю за кошкой.
- Может, возьмёте к себе кошечку? – спросила она меня.
-Посмотрите, какая она хорошая и чистенькая, - добавила женщина.
У нас уже были две собаки, Дина и Кинг, и кошка Ксюша. Подумав, что одним животным меньше, одним больше - это не большая разница, я решила взять кошечку.
- Я возьму её, - ответила я женщине.
Та не ожидала от меня быстрого согласия.
- Вы очень добрая женщина. Сразу решили взять,- произнесла она немного удивлённо.
Взяв кошку, которую уже гладила моя дочка, мы пошли домой. Кошка Нюша, так мы потом её назвали, спокойно дала себя взять на руки. Дома она сразу подружилась с нашими остальными питомцами.
Нюша прожила у нас несколько лет. Самое интересное из того времени, то, что мне больше всего запомнилось. Это собаче - кошачий футбол. В нём принимали участие все и я, и дети, и кошки, и собаки. На одной стороне вратарём была Нюша, на другой – Ксюша. Собаки бегали от ворот к воротам, вместе с детьми. Я вбрасывала мяч. Кошки лапками ловко отбрасывали его, собаки пытались зубами схватить, а дети ногами подтолкнуть. Иногда собакам удавалось схватить мяч, приходилось отнимать его у них и снова проводить вбрасывание.
Большинство молодых семей хотят жить отдельно от родителей. Я тоже жила отдельно. Но время идёт неумолимо вперед. И приходит такой период, когда родителям нужна помощь детей. Я считала и считаю, что ухаживать за престарелыми родителями – это обязанность детей. Да, у взрослых детей свои уже семьи, о которых нужно заботиться, но это не значит, что можно не заботиться о своих родителях, сдавать их в дом престарелых. Сейчас я понимаю, как это плохо, когда родители живут отдельно от своих взрослых детей. Наверно, чтобы понять эту их жизнь, нужно самому пережить её.
Постарели и мои родители, и мы решили, я и брат, по очереди приезжать к ним. Помочь убраться в квартире и приготовить поесть. Я приезжала на выходные. Брала с собой младшую дочь, а старших оставляла одних. Возвращаюсь я как-то в один из выходных, в воскресение, подхожу к двери, а она отрыта. Захожу в квартиру с младшей дочкой, смотрю, старшие спят. Я их будить:
- Что же вы дверь не закрыли и спите?
Они глазами хлопают, ничего ответить не могут.
«Нет, так дело не пойдёт»- подумала я: «Нужно забрать родителей к себе». Освободили мы для них маленькую комнату, а сами разместились все в большой. Почему-то, мне пришла тогда в голову мысль, что кошки будут мешать родителям. До сих пор не могу объяснить себе это. И я их выгнала на улицу. Ксюша сразу убежала куда-то, а Нюша уцепилась в ручку двери и не хотела её отпускать. Ели оторвали. Отнесли её к стройке. Там за забором жили несколько кошек, которых люди подкармливали.
На следующий день я с младшей дочкой пришла проведать её, и принесла еду. Позвала кошек. Они выбежали, среди них была и наша Нюша. Все кошки стали есть. В это время подошла пожилая женщина, она пришла покормить кошек. Увидев, как мы смотрим на Нюшу, она спросила:
- Может, возьмёте к себе эту кошечку?
Я только покачала головой и мы ушли.
Почему я не взяла её опять? Моё сердце разрывалось от боли и любви к ней, но что-то заставляло меня не делать этого. Можем ли мы вмешиваться в судьбу животных? Способны ли мы это сделать, изменить их судьбу? Сейчас, через много лет, я поняла, чего мне не хватало тогда для этого. Силы воли.
Свидетельство о публикации №216121001120