И всё?!

Магазин мяса у остановки весьма популярен. Когда привозят свежий товар,  приходится стоять в очереди. Непривычно в наши дни изобилия.

Я зашла туда случайно: не нашла нужного в трёх магазинах. В очереди стояло человек десять. Разглядев на полке искомый товар, встала за мужчиной в кепке и приготовилась минут десять поскучать.

Тёмно-красная баранина с пеной жёлтого жира, нежно-розовая свинина, ароматные копчёности лоснились и манили свежестью. Мясник разделывал телячью тушу за прилавком. Пряные запахи лезли в нос и пьянили. Видимо, в магазин надо заходить очень сытой.

Молодой энергичный продавец в оранжевой футболке бегал от лотка к лотку, нахваливал товар, предлагал взять ещё. Пожилая дама впереди меня устала.
— Вы не заставляйте покупать, – заметила она ему. –  Вам говорят, что и сколько. То и взвешивайте.
— Мы не заставляем, – вежливо возразил молодой человек. – Наше дело – предложить хороший товар; ваше дело – взять его или отказаться.

Через два человека подошла очередь дамы. Она попросила суповую свинину. Продавец мгновенно оказался у лотка.
— Вы это всё возьмёте?
Покупатели заулыбались.
— Нет. Вот этот дайте, побольше.

Продавец положил кусок в пакет, взял второй и молча покрутил его перед глазами дамы. Она подумала и кивнула. Парень порылся и извлёк со дна лотка кусок ещё лучше: роскошную толстую часть бедра, с белым и пышным, как свернувшиеся сливки, жиром. Женщина улыбнулась, неуверенно посмотрела на продавца, на товар, снова на продавца.

Молчание – знак согласия. Заплатив за три куска мяса, она уступила место молодой женщине.
— Мне, пожалуйста, куриную колбасу. Триста граммов.
— Может, всю палку возьмёте?

Очередь засмеялась. Улыбаясь глазами, молодой человек показал  готовый кусок колбасы весом в четыреста граммов. Отрезать от него и оставлять узкий кружок было невыгодно. Никто не возьмёт. Это была не колбаса, а пряный куриный рулет с чесноком в желе. На срезе - аппетитнейший рисунок из всех оттенков розового: нежное мясо грудки и сочных ножек. Никаких жил, кожи и прочей требухи.

Покупательница взяла весь кусок. Люди в очереди оживились, осеннее настроение развеялось. Я и порадовалась, и расстроилась, что взяла мало денег.

Следующий в очереди, скучающий сонный мужчина с животом и в кепке, попросил рёбрышек.
— Минуту…

Оранжевая футболка метнулась к мяснику. Туша телёнка была разделена на шесть частей. Ноги лежали рядом с двумя половинками грудной клетки.

Продавец приподнял одну и посмотрел на покупателя вопросительно-серьёзно.
Мужчина невозмутимо мотнул головой.
— Я это всё не унесу. Мне два или три.

Быстро порубленные три ребра весили больше двух килограммов. Мужчина поднял брови, похлопал глазами и не придумал, что сказать. Передавая ему тяжёлый пакет, продавец посоветовал:
— Промойте хорошо от косточек.
— Спасибо…
— Всего доброго. Заходите ещё.

Молодой человек проводил покупателя лучезарной улыбкой. Тот вышел  из магазина слегка озадаченный.

Голоса в очереди:
— Я своего в мясной не пускаю.
— Они вообще не знают, что сколько стоит. Думают, мы их впроголодь держим, чтобы нарядиться.
— Им надо определённую сумму и список давать.

В нашем мире, подумала я, для людей всё есть - только руку протяни.

Продавец быстро протёр прилавок и ласково воззрился на меня.
— Пожалуйста, пакетик душистого горошка и паприку.
— И всё?!


Рецензии
Занятные картинки нарисовали. Приятно почитать.
С уважением.

Влад Медоборник   07.06.2021 08:36     Заявить о нарушении
Спасибо)

Анна Сивак   07.06.2021 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.