Что значит любить? гл 19 Преодоление

Глава  19    Преодоление

Преодолеть себя, чтобы  любить.
Не дать себя соблазнам  победить.
Упрямо губы сжав, назло, разлуки
Хранить любовь, испытывая  муки!!

1. Даже тот, кто сейчас далеко, может быть рядом, если он в твоем сердце. Жанр многих отношений — драма. Оттуда, где любят — не уходят… Туда, где любят, стремятся попасть…
Новая Зеландия — это одна из самых спокойных, безопасных и миролюбивых стран планеты, уступает в этом она только Исландии и опережает Японию. Новая Зеландия — это самая экологически чистая страна на планете, край зеленых холмов и чудо-птицы киви. Страна, где на севере теплее, чем на юге. Где солнце к закату идет против часовой стрелки. Новая Зеландия находится в юго-западной части Тихого океана на крупных островах (Северном, иначе Белом, и Южном), разделенных между собой проливом Кука.
В 1642 году голландский мореплаватель Абель Тасман проплыл вдоль западного побережья Новой Зеландии; но первая же его попытка высадиться на землю привела к тому, что часть матросов его команды были убиты и съедены. В 1769 году капитан Джеймс Кук совершил путешествие вокруг двух основных островов на своем корабле «Endeavour». Первый контакт с маори спровоцировал военный конфликт, но Кук восхищенный смелостью и духом маори и, осознавая потенциал этой великой земли, присоединил ее к  Великобритании. Население Новой Зеландии в основном общается на английском языке, незначительная часть населения — на языке аборигенов маори, которых в стране 15 %.
Лето в Новой Зеландии длится с января по февраль, это самые теплые месяцы в году, температура воздуха в это время +20…+30 °C. Дождь и солнце по нескольку раз за день сменяют друг друга. Благодаря этому в воздухе постоянно присутствует ощущение свежести, а на небе всегда проплывают легкие белоснежные облака.
Туристы остановились в Веллингтоне - столице страны. Дмитрий Петрович взял  на прокат  микро автобус и началось путешествие по стране, где  главная достопримечательность— это неповторимая природа, бережно охраняемая в Национальных парках. В Новой Зеландии самыми популярными развлечениями для туристов можно назвать: хайкинг (пеший туризм); каякинг (водный туризм); дайвинг (подводный туризм);
Всем запомнилось посещение Тауранга Это поистине уникальное место, где можно попробовать нечто совершенно новое — дайвинг рядом с настоящим действующим морским вулканом, единственным в Новой Зеландии. Даша впервые воспользовалась возможностью поплавать с аквалангом в местных богатых на живность водах не стоит. Новозеландские воды отличаются высокой прозрачностью, а подводный мир по-настоящему богат и красочен, что делает дайвинг здесь еще более логичным.
Национальный парк Фьордленд, расположенный на юго-западе Южного острова и включенного в список Мирового наследия ЮНЕСКО, занимает чуть ли не весь юго-запад страны. Эта страна фьордов, состоящая из могучих водопадов, древних нетронутых лесов, подбирающихся прямо к темным водам, а также молчаливых гранитных вершин, среди которых лежат многочисленные живописные ледниковые озера. Все эти озера причудливо зажаты между высоких скал и гор, что образует поистине сказочные пейзажи. В лесах до сих пор обитают нелетающие киви, которые изображены на эмблеме страны.
Потрясающая часть этого крупнейшего национального парка залив Милфорд Саунд . Это место поражает воображение своим величием и одновременно неописуемой красотой,  видами могучих скал, выступающих из темной воды и украшенных зеленью деревьев, спускающихся порой прямо к воде. Весь этот природный мир дополняют стаи дельфинов, нередко «преследующие» круизные яхты.
Было непривычным – праздновать Новый год на океанском побережье. Вместо елочных хороводов – горячие пляжные вечеринки, серфинг, рыбалка и другие прелести новозеландского Нового года.
В  дни новогодних праздников далекая и сказочная страна, находящаяся на другом краю земли, превращается в настоящее волшебное королевство. По улицам городов Новой Зеландии разносятся ароматы праздничных блюд и напитков с нотками глинтвейна, имбиря и апельсинов, а жители устраивают веселые шествия и делятся друг с другом самыми позитивными эмоциями.  Население Новой Зеландии – это по большей части переселенцы из Британии, которые в свое время привезли на острова традиции и культуру своей малой Родины. Поэтому в качестве праздничного блюда здесь почитают индейку, а также устраивают барбекю. Традиционным десертом является торт Павлова, выпекаемый как безе и украшаемый фруктами и взбитыми сливками. Из спиртных напитков новозеландцы предпочитают пиво. Оно в Новой Зеландии одно из лучших по качеству в мире. Курение в общественных местах запрещено. Запрещены наркотики. Алкоголь разрешено продавать лицам старше 18 лет. .
Одно из самых известных новогодних мероприятий в Новой Зеландии – это парад Санта-Клаусов. Жители Новой Зеландии в предпраздничные дни украшают свои дома новогодними гирляндами, разноцветными снежинками. Интересная особенность Нового года по-новозеландски – это дерево Похотукава, которое прямо в канун Рождества распускает невероятно красивые красные цветочки.
Путешествие с  массой новых впечатлений не помогало Даше заглушить боль и мысли об измене мужа. Самое обидное было то, что он ни разу не позвонил.. Она ждала от мужа хотя бы SMS  cо словами : «Прости! Я не прав!..». Такое впечатление, что Алексей вычеркнул её и сыновей из своей жизни.
Дмитрий Петрович объяснял, что настоящие мужчины, даже когда виноваты, не просят прощения! Боятся нарваться на скандал, который может лишь усугубить случившееся.
 - Надо уметь прощать! … Ты знаешь, что я простил жену ради сына. И ни разу об этом не пожалел. … Моя Лиза сама нежность и понимание! А как счастлив Илья, когда мы помирились. Сейчас он заканчивает Бауманский технический университет. На каникулы поехал с ребятами в Швейцарию. Увлекся лыжами! Горнолыжный скоростной спуск – это опасно, но он смелый мальчик!....   Запомни, что самое главное для долговременного брака — это желание идти на компромисс, слушать и слышать друг друга, оставлять возможность побыть наедине, оставлять себе и другому пространство для маневра….
Даша  понимала, что в словах мудрого мужчины есть то, что называется правдой! Но все существо её протестовало против лжи и вероломства мужа.
Перед ней   теперь встала  дилемма: «Уйти   нельзя   простить» - где поставить запятую?!
2. Из телефонного разговора с тетушкой, узнала, что Алексей заезжал к ней,  и что  знает, где сейчас отдыхает его семья. По словам Веры Георгиевны, он был расстроен своеволием жены, переживал за детей. Сказал, что полетит домой в Астрахань. Но старая женщина не знала с кем,  и где моряк встретил Новый Год. Все это усиливало беспокойство. Тем более, что поздравления с Новым годом от мужа не последовало, хотя она послала ему открытку.
В конце января Даша с детьми вернулась домой. Отдых пошел всем на пользу.  Было масса новых впечатлений. Но ими не с кем было поделиться. В квартире был идеальный порядок. Даша заметила, что большая часть вещей мужа исчезла из шкафа. Значит, он решил уйти?! От соседей женщина узнала, что муж Новый год встретил с ними. Причем напился основательно. Уехал 3 января, оставив ей письмо. Текст был написан от руки. Буквы были неровные, - явно писавший был взволнован.
Алексей писал: «….Я получил назначение на Северный Флот,  который базируется в Североморске Мурманской области.   Часть вещей забрал, в основном теплые, те , которые мне сейчас необходимы. В самое ближайшее время отправляемся в длительный поход. Вернусь в мае месяце. … Уверен, что за это время многое решится.  … Нам надо хорошо подумать о дальнейшей судьбе. … Знаю, что ты сердишься и можешь принять жесткое решение. … Подчинюсь любому! … Прошу иногда отвечать мне на письма. Мне не безразлична судьба сыновей…..».  К письму прилагалась банковская карточка, на которую была переведена зарплата мужа за несколько месяцев.
Даша поняла, что ей предстоят  нелегкие дни! Принимать решение всегда трудно. Лучше положиться, как говорят, на вою Божью. Сама жизнь подскажет верное решение.
Её пригласили вернуться на работу,  на место учительницы, которая ушла в декретный отпуск. Дарья Валентиновна с радостью согласилась. Дети выросли и ходили в детский сад. Ей необходимо было общение с друзьями и коллегами, от которых она все эти годы была изолирована, занимаясь  детьми.
Каждую неделю она получала от мужа письмо по электронной почте. Тон писем был дружеским и сдержанным. Никаких «люблю», «прости»! Алексей описывал , часто с юмором, флотские будни. Интересовался детьми, их успехами и проблемами. В каждом письме были отрывки, предназначенные каждому из сыновей. Письма оканчивались словами: «Скучаю. Целую.»   Но предназначались ли эти слова ей или только сыновьям?!
Даша отвечала в том же духе. Писала о проделках сыновей. О том, что они подобрали во дворе около мусорного бака, брошенного щенка. Оказалось, что это породистая сученка  Лабрадор ретривер. В городских условиях содержать пса-гиганта не слишком гуманно. А это средняя собака. Она с удовольствием играет с детьми , проявляет  здоровую агрессию при появлении незнакомых и вполне обходится двумя прогулками в день. Что полезно и для детей.  У собаки покладистый нрав, добродушие, в питании лабрадоры неприхотливы.
 Даша посылала мужу рисунки сыновей. Удивительно, но Артем рисовал самолеты, а максим корабли.
Казалось, что все идет отлично. Но молодую женщину часто охватывала такая тоска, что она ночью плакала, уткнувшись в подушку, чтобы не слышали дети. Она ненавидела Алексея и одновременно любила безмерно. Часто вспоминала Тамару  жену Николая. Теперь она  оказалось в той же ситуации. Ведь не было никакой гарантии, что Алексей не пишет письма Кларе. Ведь первая любовь возвращается?! Тем более, что Клара говорила, что готова на все, чтобы вернуть Алексея . Разве женщина может осудить мужчину за то, что он потерял голову от любви?.
Мужчина никогда не забудет женщину, которую он потерял. Часто случается так, что мужчины понимают, как сильно любят и ценят женщину тогда, когда ее больше нет рядом. Тогда он осознает все свои ошибки, -  он понимает, что не ценил любовь. Даша почему-то не считала, что такие чувства могут возникнуть у мужа именно по отношению к ней, а не к бывшей невесте.
Даша  вспоминала слова Дмитрия Петровича: « Если любишь, то борись за свою любовь! Почему ты  должна уступать мужа другой женщине? Нельзя терять тех, кого любишь по-настоящему!» Но желания бороться, пока не возникало!
Любить одного человека, заботиться о нем до самой смерти, растить детей, проживать хорошую жизнь, быть хорошим другом, но всегда быть собой —цель, которая оказалась трудно достижимой!
Любовь понимает и разделяет всё — сочувствием. Любовь любит находить во всём добро, она в него верит.  Самая тяжёлая задача любви — это прощать отсутствие её в других, находить извинение для нетерпимости, прощать. Нет на свете более утешительного и чудного зрелища, чем любовь, заслоняющая собою величайшее преступление — отсутствие любви.


Рецензии