Живинка в деле

                Весна стояла жаркая. Яблоневый сад весь был покрыт белым покрывалом  цветущих деревьев. Солнце - прямо над головой. Вот уже более двух часов  мы с братом кололи дрова. У каждого своя куча наколотых поленьев, но у меня - больше. Брат оборачивается и говорит:
-  Слушай,  как ловко у тебя получается! Раз - и чурбан разлетается!
-  А ты, брат, Павла Петровича Бажова читал?
-  Нет, а что там у него?
-  А вот, слушай…
Откладываем колуны, вытираем пот со лба, садимся на чурбаки. Да и отдохнуть пора  от непрерывной работы.

-  Как-то Бажов на охоте забрёл к углежогам, - начал рассказ я. И видит, как старый дед, борода до колен, берет чурбак, а они все – метровые - это для террикона, который складывается из этих колотых чурбаков в виде пирамиды. Затем покрывают эту пирамиду нарезанными квадратами из дерна. Сверху оставляют отверстие, через которое и поджигают этот террикон. Углежоги следят за температурой внутри этой пирамиды, то открывая, то закрывая отверстие. А внутри идет тление поленьев, примерно через неделю убирают дерн, а под ним отличный древесный уголь, при помощи которого плавят руду и получают знаменитый уральский чугун. Это было, конечно, в старину.
Так вот, Павел Петрович сидит на пеньке и наблюдает, как ловко получается  вроде бы у дряхлого деда. А он берет чурбан, поворачивает его, присматривается и своим колуном «Хрязь!»  - и чурбан разваливается. Бажов из любопытства и говорит:
- Дед, а дед, как у тебя ловко получается! Дай-ка я попробую!
- На, попробуй, мил сын, - и отдает свой колун.
Бажов сразу отметил, уж больно ладное топорище у колуна, держать в руках приятно. Подошел к чурбаку, и как хрязнет по нему колуном - не получается. Еще раз, и еще раз. И только с четвертого раза чурбан развалился. Утер со лба пот Бажов и спрашивает деда:
- Да в чём - же секрет?
- А, мил сын,  все здесь в «живинке»!
- Что за «живинка», дед?
- В каждом деле должна быть своя "живинка", а в колке дров, здесь надо усмотреть по центру трещинку и попасть колуном по ней. Вот, смотри, барин.
Дед повернул очередную чурку нужной стороной, размахнулся колуном, и от одного удара чурка развалилась на две равные половины.
- А еще смотри на кольца, барин! Где они на чурке сужаются, туда не бей колуном, а где они широкие - там не очень дерево плотное.
- Вот в чем дело! То есть, "живинка", говоришь, в каждом деле нужна?
-  Правильно, барин, в каждом!

             И я закончил  свой рассказ.
-  Понял, братан? Я эту методику колки дров усвоил с детства! Ну, посидели, давай продолжать. Теперь уж с "живинкой" коли дрова.
- Я сейчас, брат, что-то пить захотелось!

Мой топор продолжал колоть, зная, что напьешься воды - изойдешь весь потом. Уж лучше потерпеть часик, а там и обед с отдыхом! Что-то нет братана. Уже минут пятнадцать. А, вот идёт.  Почему-то перекосило его.
-  Что это с тобой? - спрашиваю я.
-  Что-что! Ты как считаешь, брат, попить  захотел я молока - это хорошо?
-   Конечно, хорошо, братан.
-  А вот подпол не закрывать -  это хорошо?
-  О, это нехорошо, брат! Ну, и какие последствия?
-  А какие могут быть последствия после солнечного света на улице и в темную хату? Не увидел я этой открытой чертовой ямы в подполье и не учел, что и в этом, кажется, простом деле должна быть своя «живинка»! Ну, зашел в темное помещение - не спеши, осмотрись! Так нет, все давай быстрее! Вот я и «улетел» в подпол.
-  Ну, ты и даёшь, брат! Не разбился?
- Как видишь, пока перед тобой стою, хотя ссадины на боках есть.
- Ну, а молока, хоть попил, когда пришел в себя?
- Да-а, то ли от удовольствия, то ли со злости, целую банку «опрокинул» в брюхо. Оно, брат, хорошо, что брюхо - большо!
- Ты, брат, употребил запасы тётки, она это молоко поставила в подпол, на сметану, а нам оставила банку в холодильнике, на веранде. И не надо было прыгать в погреб, если б применил «живинку»! И спросил – бы:  «Где взять молока?»
- Ну и что делать, брат?
- Сейчас только молчать и не показывать своей травмы.
-  Ну, что, колем дрова? До обеда еще часок.

И в два колуна поленья разлетались на части.
- Братан! - я кричу. Помогает «живинка в деле»?
-  Добро, ещё как помогает!
-  Ну, значит, зимой не замерзнем!
-  Факт!


Рецензии
Хорошие у Вас рассказы, Анатолий! Такие, как я в детстве читала. И спасибо Вам за поддержку! Только я иллюстратор больше, чем писатель. К сожалению, не разорваться. И писать хочется, и рисовать.

Надежда Аллен   17.04.2018 12:37     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Надежда! Извините, что долго не отвечал на рецензию - не заглядывал на страницу. Спасибо за прочтения и за добрые слова, а то иногда бывает, что сомневаюсь, нужно ли писать дальше и т.д. А то, что Вы ещё и рисуете - это здорово, можете даже свои произведения проиллюстрировать так, как Вы чувствуете. Творческих Вам успехов!!!

Анатолий Дмитриев   02.05.2018 15:00   Заявить о нарушении