О Льве Давидовиче Ландау

Лев Давидович Ландау - выдающийся физик, родом из Баку, родился 22 февраля 1908 года. Приехал в Москву в 14 лет на крыше вагона, и тут же поступил в МГУ. Ландау часто высказывался о студентах как о дураках, и однажды, когда он принимал экзамены на физическом факультете МГУ, поставил одну тройку и всем остальным - двойки.

Само собой разумеется, что такой человек не мог говорить о чиновниках лестные вещи,  а завистники писали на Ландау доносы. Это был совершенно гениальный человек, который не ощущал политику. Жил Ландау недалеко от Гагаринской площади в Москве, (где сейчас стоит памятник Гагарину)  в добротном двухэтажном доме.

Вероятно, что Ландау  подстроили  автомобильную аварию  те, кто убивал советских учёных. 7 января 1962 года на Дмитровском шоссе Ландау попал в автомобильную катастрофу, и долгое время находился в беспамятстве.

....

Мы учились не только у учеников Ландау,  но и у его коллег (А.М.Будкер, Ю.Б. Румер), и они много рассказывали о Ландау. Ландау  не был антисоветчиком, но он и не мог хвалить каких-то чиновников. Ландау был лауреатом трёх Сталинских премий.

С 1929 года по 1931 год Ландау учился и работал  по направлению Наркомпроса для продолжения образования в Германии, Дании, Англии и Швейцарии. В Берлинском университете он встретился с А. Эйнштейном, в Гетингене посещал семинары М. Борна, затем в Лейпциге встретился с В. Гейзенбергом. В Копенгагене Ландау работал у Нильса Бора, которого с тех пор считал своим единственным учителем. В Кембридже познакомился с П. Л. Капицей, в Кавендишской лаборатории. Л. Ландау работал с А.Ф. Йоффе,  основателем школы советских физиков. Советские физики начали работать за рубежом по настоянию В.И. Ленина с 1921 года. 

Работая в Копенгагене у Нильса Бора, Ландау  общался с выдающимися  физиками — Вернером Гейзенбергом, Вольфгангом Паули, Рудольфом Пайерлсом, Феликсом Блохом, Юджином Вигнером,Полем Дираком. В это время он выполнил классическую работу по диамагнетизму электронного газа (диамагнетизм Ландау) и (в Цюрихе совместно с Р. Пайерлсом) — по релятивистской квантовой механике. Сейчас есть много данных о том, что Нильс Бор помогал Советским учёным создавать атомную бомбу, и что он был против того, чтобы США владели ядерным оружием монопольно. Нильс Бор обучал советских физиков за свой счёт, из средств фонда Рокфеллера. Обучение, командировки советских физиков Наркомпрос (тогда - министерство науки) оплачивало только 6 месяцев,  а весь период работы советских физиков за границей - с 1921 по 1931  оплачивал выдающийся учёный - Нильс Бор.

Ландау уличали в "политической деятельности" , и якобы, об имел отношение к антисоветским листовкам, за что его арестовывали, и освободили по категорическому требованию А. Йоффе и П. Капицы. Капица сказал тогда, что он прекратит все работы, если не освободят арестованного Ландау. 

Ландау создал огромную школу советских физиков, в из числе - Е. М. Лифшиц, А. А. Абрикосов, Л. П. Горьков, И. Е. Дзялошинский, И. М. Лифшиц, И. Я. Померанчук, И. М. Халатников, А. Ф. Андреев, А. И. Ахиезер, В. Б. Берестецкий, С. С. Герштейн, Б. Л. Иоффе, Ю. М. Каган, В. Г. Левич, Л. А. Максимов, А. Б. Мигдал, Л. П. Питаевский, Р. З. Сагдеев, Я. А. Смородинский и другие выдающиеся учёные.

Л.Д. Ландау умер 1 апреля 1968 года, в возрасте 60 лет, через 6 лет после аварии.


Рецензии