Гл. 40 Правовой статус и типология ЧВК

Частные военные компании, как и отряды обычных наемников, продают военные услуги, но на этом сходство кончается. ЧВК официально зарегистрированы (многие в офшорах), имеют уставы и традиционную бизнес-структуру, очень часто входят в состав транснациональных корпораций, спектр предоставляемых ими услуг не ограничивается только военной областью. Кроме того, ЧВК прямо или опосредованно работают лишь с официально признанными правительствами. Среди их клиентов ООН и международные гуманитарные организации. Однако международный юридический статус, а, следовательно, и механизм регулирования деятельности ЧВК до сих пор не определен.
На уровне государств только в двух странах созданы схемы, которые регулируют деятельность ЧВК: в США и ЮАР. В Соединенных Штатах продажа военных услуг регулируется Законом о контроле над экспортом вооружений, согласно которому каждая частная военная или охранная компания (ЧОК) обязана получить в Госдепартаменте лицензию для работы за рубежом. В случае получения лицензии деятельность фирмы по выполнению контракта будет контролироваться Государственным департаментом. Кроме того, сделки, стоимость которых превышает 50 млн долларов, подлежат одобрению конгрессом. В ЮАР деятельность ЧВК или ЧОК лицензируется Национальным комитетом по контролю над обычными вооружениями согласно Закону о регулировании иностранной военной помощи 1998 года (Акт о наемниках). Британское правительство в 2002 году добавило в Зеленую книгу (Green Paper) документ, где изложило подходы по созданию схемы лицензирования ЧВК и ЧОК (частные охранные компании). Но одновременно здесь действует закон о вербовке на иностранную службу 1870 года, настолько несовременный, что его легко обойти.
Частные военные компании можно условно разделить на три типа:
1) компании военных услуг (military provider company). Предоставляют клиентам тактическую поддержку в ходе боевых действий, включая непосредственно участие в боевых операциях;
2) консалтинговые компании (military consulting company). Консультируют по вопросам стратегического планирования, реформирования вооруженных сил, непосредственно содействуют в тренировках армейских подразделений, обучении работе с новыми типами вооружений;
3) логистические компании (military support company). Занимаются тыловым обеспечением войск и строительством военных объектов. В эту же группу входят и компании, обслуживающие армейские компьютерные системы или новые сложные системы вооружений;
4) частные охранные компании (ЧОК) или компании по безопасности (private security companies). Их сфера — кризисный менеджмент, оценка рисков, консалтинг по безопасности, охрана объектов, предоставление телохранителей, разминирование, обучение подразделений армии и полиции.
Сегодня термин «частные военные компании» не совсем точен, поскольку самым крупным заказчиком выступают государственные структуры. Таким образом ЧВК, зарегистрированные на территории того или иного государства, по своей сути, являются не «частными», а своего рода государственными структурами, и выступают инструментом внешней политики этого государства, причем весьма действенным инструментом.Пользу от наличия собственных частных военных компаний давно уже поняли многие страны, причем не только такие, как США (несомненный мировой лидер на этом рынке) Великобритания, ЮАР, но и также такие новые игроки как Польша (польская ЧВК «ASBS Othago», в настоящее время  активно действует на Украине) или Китай. Бойцы китайских частных военных структур охраняют собственность китайских компаний, а заодно и интересы Китая, в ряде африканских стран, на пример в Судане.

На фото сотрудники американской ЧВК Blackwater в Багдаде


Рецензии