1. О женщинах в поэзии

1. О  ЖЕНЩИНАХ В ПОЭЗИИ (Из раздела об Ахматовой)
 
В Рейтинге-5:
Ахматова занимает 6 место,
Цветаева - 8,
Гиппиус - 23

В Рейтинге-66:
Ахматова занимает 1 место,
Цветаева - 2,
Гиппиус - 5,
Кар.Павлова - 18

Из "ВОСПОМИНАНИЙ" Оцупа Н.А.:

АХМАТОВА не просто талантливая поэтесса, но одна из самых лучших русских поэтов XX века. Стоит подчеркнуть этот факт, поскольку художниц часто недооценивают. В мировой литературе существует одна только Сафо против десятков Феокритов и Анакреонов, но в каждой нации встречаются жрицы поэзии, одаренные высоким талантом.

Среди них Анна Ахматова занимает одно из первых мест. В XIX веке в русской поэзии славилась Каролина Павлова «открытая» Брюсовым в начале века. Русский модернизм особенно богат женскими талантами самого высокого уровня. Зинаида Гиппиус, Анна Ахматова и Марина Цветаева играли видную роль в развитии новой русской поэзии.

Зинаида Гиппиус, которая в своих весьма самобытных стихотворениях заботилась о том, чтобы казаться не женщиной, а мужчиной, выступала в критических статьях, замечательных по резкости оценок и тонкости суждений, под мужским псевдонимом («Антон Крайний»). Марина Цветаева, покончившая с собой в России несколько лет тому назад, — замечательное явление по своеобразию и силе таланта. Но значение Ахматовой выше даже исторической роли Гиппиус и Цветаевой. Как и Блок, она продолжает традицию великой русской поэзии, восходящую к Пушкину.

Не стала ли АХМАТОВА, наряду с БЛОКОМ и ЕСЕНИНЫМ, одной из любимейших поэтов современной России? И, независимо от ее бесспорной популярности, не являются ли ее стихотворения настоящими шедеврами с точки зрения технического совершенства, искренности и благородства чувств?


Рецензии
В мировой поэзии женщин-поэтов заметно меньше, чем мужчин,
но в Прозе.ру - заметно больше))
Интересное исследование проводите, Евгений.
Успеха!

Рефат Шакир-Алиев   10.12.2016 22:49     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и оценку труда.
Взаимно.
С уважением,-

Евгений Говсиевич   10.12.2016 22:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.