Гл 41. Military Professional Resources на Балканах

Классический пример консалтинговой ЧВК — компания Military Professional Resources Inc. (MPRI), которая была создана в 1987 году с целью оказания частной военной помощи в интересах США. Для этого MPRI использовала услуги 200–300 постоянных, и в десятки раз больше — временно трудоустроенных военнослужащих, — офицеров и сержантов (в запасе и в отставке) американских вооруженных сил. Во главе компании встали высокопоставленные отставные генералы, среди которых бывший командующий сухопутными войсками США Джеймс Миндс, бывшие командующие американскими войсками в Европе Джон Гэлвин и Ричард Рифитис, бывший командующий силами специального назначения США Джеймс Линдзи, бывший командующий 18-го воздушно-десантного корпуса армии США и бывший начальник штаба сухопутных войск Карл Вуоно (директор MPRI), бывший замначальника председателя Комитета начальников штабов США (вице-президент MPRI) Рональд Грифит.

Эта компания получила первый опыт работы в Хорватии. 29 сентября 1994 года министр обороны США Уильям Перри и министр обороны Хорватии Гойко Шушак подписали в Пентагоне Договор о сотрудничестве в военной области. В рамках этого договора и было оговорено участие компании MPRI в подготовке хорватских вооруженных сил и участия ее специалистов в планировании операций хорватской армии, которая в то время вела войну против сербов Сербской Краины и Республики Сербской. MPRI получала прямые указания от президента Билла Клинтона, связным офицером выступал генерал Джон Севал, военный советник госсекретаря США Уоррена Кристофера.
Деятельность MPRI на Балканах является прекрасным примером того, как можно изменить стратегический баланс сил в регионе, не прибегая к прямой интервенции. Созданные компанией в Генеральном штабе хорватской армии «Центр командования, управления и координации действий» и «Центр обработки разведывательных данных» участвовали как в оперативной, так и в разведывательной работе хорватского Генштаба, а также обеспечили тесное сотрудничество хорватских и американских спецслужб, в том числе в прослушивании разговоров между югославской и российской сторонами, снабжали хорватский штаб данными о сербских войсках.
Компания MPRI обеспечила получение хорватским штабом данных как от американских военных спутников, так и с беспилотных летательных аппаратов американской армии, действовавших с острова Брач. MPRI направила свои группы инструкторов МТТ (Mobil Training Team — мобильные группы обучения) в действующие части и подразделения хорватской армии, в первую очередь, сил специального назначения и гвардии.

Одновременно аналогичный контракт, но меньших масштабов был подписан и с правительством Боснии и Герцеговины (БиГ), что сыграло заметную роль в объединении усилий до этого враждовавших вооруженных сил Хорватии и сил хорватов Херцег-Босны с одной стороны и мусульманских войск армии БиГ — с другой. Эта работа MPRI сыграла важную роль в разгроме сербских войск в Западной Славонии (1–2 мая 1995 года), в Книнской Крайне (4–8 августа 1995 года) и в Боснийской Крайне (июль-октябрь 1995 года).

В 1998–1999 годах компания проводила аналогичную работу в Албании по обучению военных кадров для «Армии освобождения Косово», ведших партизанскую войну против сербских войск в Косово и Метохии. С обученными ими албанскими боевиками советникам MPRI, работавшим в македонской армии, пришлось столкнуться в 2001 году, во время подавления албанского восстания в Македонии.

На фото:  боевики "Армии освобождения Косово", подготовленные специалистами MPRI


Рецензии