Последний человек

Пыль...
Она бы­ла пов­сю­ду. На се­рых пли­тах до­роги, на ука­зате­лях, рас­став­ленных вдоль нее, да и го­род, что от­кры­вал­ся вни­зу, на рав­ни­не, она пок­ры­вала то­же. Се­ро-жел­тая на вид и мяг­кая на ощупь. До от­вра­щения мяг­кая. Точь в точь, как ко­жа ожив­ше­го мер­тве­ца...
Руфь стис­ну­ла зу­бы. Она чувс­тво­вала се­бя боль­ной, с са­мого ут­ра. Но, тем не ме­нее, это ни­чего не ме­няло. Она не мог­ла раз­вернуть­ся и по­бежать на­зад, по­даль­ше от это­го злос­час­тно­го мес­та. Без­мол­вно­го, ти­хого... И за­сыпан­но­го про­тив­ной пылью.
Руфь сно­ва пос­мотре­ла на рав­ни­ну.
Вы­сот­ные до­ма и до­ма по­мень­ше, ули­цы - где то уз­кие, а где то ши­рокие, ма­шины, са­мые раз­ные, но оди­нако­во не­под­вижные, со спу­щен­ны­ми ко­леса­ми и вы­биты­ми стек­ла­ми... Го­род был не­боль­шим и мо­жет имен­но по­это­му не выг­ля­дел та­ким раз­ру­шен­ным, как ос­таль­ные, бо­лее круп­ные.
Впро­чем, она из­ме­нила свое мне­ние, ког­да, на­конец, ока­залась там, на цен­траль­ное ули­це го­рода. Кро­ме все той же пы­ли, ей в гла­за бро­силось еще кое-что. Ко­рич­не­вые раз­во­ды от спек­шей­ся кро­ви не мог­ла скрыть ни­какая пыль...
Руфь сод­рогну­лась. На мгно­вение она пред­ста­вила те­ла, ох­ва­чен­ные ог­нем, в лу­чах вос­хо­дяще­го сол­нца и не­бо, по­теряв­шее цвет тем­но­го бар­ха­та и на­пол­ненное сол­нечным пла­менем. О, ког­да то дав­но, ей уже до­велось уви­деть по­доб­ное зре­лище. Имен­но тог­да она пок­ля­лась, что ни ког­да боль­ше по­доб­но­го не уви­дит. И ни­ког­да не до­пус­тит, что­бы уви­дели дру­гие. Ни за что!
Руфь дос­та­ла таб­летку. Пос­леднюю. Ка­кое то вре­мя она ко­леба­лась, од­на­ко ее ко­леба­ния бы­ли не­дол­ги­ми. "Го­род не­боль­шой, мно­го вре­мени это не зай­мет," - ре­шила она.
Сол­нце уже под­ня­лось к зе­ниту. Нуж­но бы­ло то­ропит­ся, до нас­тупле­ния но­чи. Ночью ей бы приш­лось выз­вать сю­да груп­пу под­дер­жки... А это бы­ло со­вер­шенно из­лишним.
Руфь свер­ну­ла в пе­ре­улок.
Чутье и ощу­щения, обос­трив­ши­еся от ле­карс­тва, влек­ли ее имен­но ту­да, в че­реду не­боль­ших и за­коло­чен­ных до­мов. Воз­ле пос­ледне­го она ос­та­нови­лась.
За став­ня­ми кто то дви­гал­ся, кто то ды­шал... И смот­рел на нее, пот­ря­сен­но, не­довер­чи­во и ра­дос­тно. Да, тот, кто сей­час на­ходил­ся в до­ме ра­довал­ся, что ви­дит ее...
Руфь за­мер­ла.
Пе­ред ее гла­зами опять по­лыха­ло за­рево. То са­мое... И здесь оно то­же бы­ло! Бы­ло, при­чем, сов­сем не­дав­но. Ей не сле­дова­ло за­бывать об этом. И о дру­гом то­же сле­дова­ло пом­нить. Ей нуж­но бы­ло пом­нить, что тот, кто сей­час пря­тал­ся в до­ме, яв­лялся убий­цей. Страш­ным и бес­по­щад­ным.
"Сколь­ко вам­пи­ров он уже убил? - воп­ро­сила она се­бя. - Сколь­ко?"
Пос­ледний че­ловек это­го го­рода про­дол­жал смот­реть на нее.
Руфь вздох­ну­ла и пос­ту­чала в дверь.

Примечания:
"Ожившие мертвецы" - это зомби.
Руфь - вампир (превращенный, но не умерший человек).


Рецензии