Маска

"Надень эту маску." "Но зачем? Ведь она смеется!" "Делай то, что тебе говорят".
Она застыла перед зеркалом, пристально рассматривая то один глаз, то другой. Губы, нос, подбородок. Действительно, внутренний голос был прав- маска нужна. Она бы скрыла эти опущенные уголки губ, опыленные печалью... Она примерила улыбку.
-Не эта. Слишком весела. И не эта- она кричит:"Смотрите, эта девушка плачет по ночам!"
  Наконец, маска была выбрана. Идеальная улыбка будет уверять всех в том, что эта девушка счастлива. Возможно, это была правда. Правда прошлого. Она когда-то искрилась лучами радости, источала аромат эйфории, а теперь угасла. Иногда, словно в пепле, загорались непокорные точки огня, ранее тлевшие жарким дыханием.
Масок было много. Гордые, капризные, самоуверенные лица глядели со всех сторон, свешивались гроздьями, мешали дышать настоящим. Когда-то они примерялись каждый день. Когда? Тогда, когда одежды к этим маскам были подобраны с точностью стрелка. Белые, черные, синие костюмы- все они захламляли память. Их образы мучили долгими ночами, терзали каждой минутой прожитых дней. Она брала их в руки, надевала, а они все так же обволакивали ее фигуру и нужная маска отсвечивала цветом наряда. Теперь же она стояла в том наряде, в котором привыкла быть сама с собой. Серый- ее истинный цвет, не заставляющий смеяться над шутками, улыбаться кому-то, кто ждет улыбки. Взъерошив волосы, она снова осмотрела себя.
-Что ты делаешь? Что ты сделала?- спросила она себя.
Отражение шевельнуло губами, но глаза вопрошающе взирали и их печаль заставила ее содрогнуться.
Она села, обхватив колени, щекой уткнувшись в острую коленку. Перед распахнутыми глазами мелькали строчки, буквы. Они кричали о невозможности видеть человека, который сам того не хотя, держал ее сердце в открытой настежь клетке- иди куда хочешь. Ее маска с застывшей улыбкой лежала около нее, пустыми глазницами уставившись в потолок. Девушка медленно коснулась ее, пальцами подтянув к себе и, слегка покачнула. Цок-цок. Тишина. Прерывистый вздох. Она резко встала, привычно зажмурив глаза, когда черные точки мушками запрыгали, мешая видеть.
-Что ж... Ты закрыл дверь между нами. Но я повернула ключ и выкинула его в дальние дали!- она надела маску и посмотрела на свое отражение. Глаза смотрели пусто и безжизненно на счастливом лике, с безупречно подобранной улыбкой.


Рецензии