Егерь из Асадабада

                Егерь (немец.) - охотник.


     Охотник устал... Опираясь на лыжные палки, он стоял опустив голову вниз и пытался плюнуть... Слюна была густой, она тянулась до самой земли и у него ничего не получалось, и тут еще он хватил холодного воздуха и зашелся сухим отрывистым кашлем... Отдышавшись охотник расстегнул замок на куртке, достал отбеленный кусок фланели и разложив платок на ладонях, окунул разгоряченное лицо в теплую ткань...

     Ресницы и брови защипали освобождаясь от инея и усталость немного отступила.

 Пора было успокоиться и подумать о ночлеге...День с утра солнечный, ближе к вечеру подернулся легкой дымкой и эта прозрачная кисея раздражала охотника...Не обладая чутьем зверя, он мог рассчитывать только на видимость, а она становилась всё хуже...

     Оглянувшись через плечо, он посмотрел на исчезающую в редком ельнике одинокую лыжню. В лучах заходящего солнца она почернела,напоминая след от простого карандаша на белом ватмане, а вдоль неё справа и слева темнели следы...
     Следы расходились в разные стороны, не доходя метров пятьдесят до однобокой
лиственницы... Её длинные ветви согнулись от снега до самой земли, спрятав уставшего путника ...
     Стараясь не выпускать из виду ближайшие кусты, охотник еще раз вытер вспотевшее лицо и сунул платок в карман.  На другой стороне полянки у молодой сосны дрогнули ветви и снег сбежал белой пеленой...

      - Значит, они не ушли,- охотник не поднимая головы, исподлобья выискивал взглядом место, где спрятались волки. Пакостное чувство, что он из охотника превратился в добычу, давило ему на психику, вызывая неприятные ощущения от которых он никак не мог избавиться.

       Справа, краем глаза он уловил какое-то движение...Отбросив лыжные палки, охотник вскинул винтовку, но это были лишь вороны...Они тяжело взлетели, разбрасывая снег с широких лап зеленой ели и пролетев совсем немного, спикировали на соседнее с охотником дерево...

      - Волчьи подруги,- провожая взглядом ворон, он расслабленно потряс головой,
 сбрасывая напряжение и вздыхая всей грудью настоянный хвоей воздух. И чуть, и чуть запоздал...Резкий и немного приторный запах пришел из-за спины... Охотник успел лишь обернуться, как большой волк прыгнул, стараясь зубами достать до горла...Сильно ударившись спиной о дерево, он смог удержаться на ногах, но винтовка выпала в снег...
      Выхватив нож охотник бросился на зверя, и тут ему на спину кинулись еще два волка и завалили его...Они рвали дубленный полушубок зубами, помогая когтями и от нетерпения, чувствуя скорую добычу хрипло  рычали, брызгая горячей слюной... У него еще хватило сил рывком повернуться на бок...карабин на который он упал брызнул злым, красным огнем и картечь вылетев из ствола железным роем снесла полчерепа первому же хищнику...Тут же дуплетом прогремел второй выстрел и еще один зверь закувыркался по снегу...

      Дальнейшее охотник помнил плохо...У него получилось стать на колени, глаза заливала кровь капающая из глубокой царапины на лбу и стрелять он мог только наугад...Но волки, а их еще было четверо, отступили... они были не одни...за ними, на некотором удалении стояла волчица, рослая как крепкий взрослый волк, с ярко-рыжей шерстью на загривке... В её глубоко посаженных глазах, горевших желтым огнем и пристальном взгляде,охотник увидел что-то совсем  худое для себя...

      - Да, она бешеная,- промелькнуло в его голове...

     Где совсем близко грохнул выстрел и он услышал приближающие голоса... Волчица дернувшись, зло рявкнула и остатки стаи ринулись в глубину леса...
     Охотник еще держался пока подбежавшие люди не подхватили его, поднимая на ноги...Но дальше сознание померкло и он впал в беспамятство...

     Ж                Ж                Ж                Ж


     В большой, просторной комнате, наполненной жаром от пахнущей березой печки, стояла глубокая тишина... Она нарушалась лишь фырканьем озябших лошадей за окном и мерным тиканьем больших настенных часов с покосившейся дверцей для кукушки... В углу на разобранном диване,укрытый стеганным одеялом спал охотник...Он спал уже почти сутки не вставая, не двигаясь и лишь мерное дыхание, показывало, что он жив...
     Напротив за столом, стоящем посередине комнаты сидели двое. Первый лет тридцати, в футболке с синими, поперечными полосками горячился и свистящим шепотом доказывал, что гостя пора будить...Ему не терпелось поскорее узнать подробности схватки в лесу...
     Второй же был старше, не меньше шестидесяти, шире в плечах и видно, что силы
необыкновенной...Молодого звали Михаил, взрослого Сан Саныч...

     - Миша! Не спеши, пусть отдыхает, не дай Бог такое кому-нибудь пережить...
   
     - Может ты Сан Саныч и прав, но только я бы его уже разбудил...

     - Он скоро и сам проснется,- Сан Саныч положил руку на плечо Михаила,- скажи ка мне лучше. Ты уверен, что это была Леська?

     - Сто пудов...Я же первый бежал, и когда увидел рыжую шерсть, так кровь в голову и ударила... Не поверил вначале...

     - Вернулась, значит девка...три года её не было...- Сан Саныч обнял себя за плечи и подошел к окну,- а я грешным делом подумал, что после смерти Свирида она ушла навсегда...

     - Будить его нужно,- Миша кивнул вихрастой головой в сторону охотника,- он многое должен рассказать...

     Тут глаза охотника открылись, он потянулся и отбросив одеяло спустил ноги на пол. С минуту в комнате царила тишина. Спокойно оглядев темно-серым взглядом всё вокруг, он остановив его на присутствующих, трогая ленту лейкопластыря на лбу, хрипло спросил:

     - Где это я ?

     Сан Саныч обернувшись, с интересом посмотрел на гостя...Он уже смог оценить высокую, жилистую фигуру охотника, его уверенное, сильное лицо...

     - Не новичок,-подумал Саныч,- хотя и молод больно...Но сразу видно матерый
кошкодав...Странно, что так дешево попался,...Но вслух он спросил совсем другое:

     - Звать-то тебя как?

     - Егором кличут...

     - Так вот Егорушка...Вопросов к тебе много накопилось...Но сначала мы пообедаем, а то ты пойди уже сутки не евши...А может и больше...Миша! Покличь Светланку, пусть стол накроет...

      Светлана, младшая дочь Саныча, выпорхнула из соседней комнаты, принеся с собой сильные запахи домашней кухни...Умело расставив все на столе, она также быстро исчезла...
       За обедом почти не говорили, если не считать разговоров про погоду...Егор чувствуя, что ему предстоит важный и для него немного непонятный разговор, тем не менее с аппетитом проглотил  порцию борща и не удержавшись вымокнул хлебом края тарелки...
       Потом подали большие куски свежесваренного мяса от которого еще шел прозрачный пар,варенную картошку с желтыми каплями сливочного масла по краям, заиндевелые круги домашней колбасы, квашенную капусту и много еще всего, отчего поджарые бока Егора стали похожи на туго натянутые меха боевой волынки...

       - И как же ты в наших местах оказался?- Сан Саныч налил в в чашку чаю, посмотрел на гостя, добавил две ложки сахара и медленно помешивая, повторил вопрос,- так как же?

       - А почему в ваших? - Егор не понимал почему вместо сочувствия или на крайний случай праздного любопытства, у него хотят узнать, что-то непонятное...- из Абакумовки  я, не так уж и далеко...

        - Да, недалече..По прямой километров сто, не меньше...Только вот что получается, мил человек, я в том селе каждую собаку знаю, а тебя так как-будто впервой и вижу?- Сан Саныч с каким-то сочувствием посмотрел на Егора,- только ты не подумай, что мы в тебе шпиона какого-то видим...нет...но ты привел с собой Олесю, а вот это совсем скверно...

        Егор при этом сидел спокойно, выражая на лице полнейшее любопытство...Но после этих слов, чуть скосил глаза на входную дверь...

         И тут же будто невзначай Миша, сидевший тихо и не участвующий в разговоре, поднялся. Одев на голову вязанную шапку, вышел во двор...Пробыл он там недолго, было слышно как он топал по порогу отбивая снег с ботинок, хлопнула входная дверь и чуть погодя как бы раздумывая щелкнул замок...
      
         - Позвольте и вас спросить,- после тревожного раздумья Егор заговорил,-знаете ли вы Николая Савельева, тамошнего лесника?
      
         Сделав небольшой глоток, Сан Саныч поставил чашку...похлопал по карманам, достал носовой платок и вытер испарину со лба...

         - Я тебе Егорушка, вот что скажу...Николая Егорыча знаю...и знаю давно...Помню брат у него еще был, кажется Алексеем звали, но он уехал, дай Бог памяти... лет  этак двадцать пять - тридцать тому назад...Тебе-то какая печаль?

         Закусив нижнюю губу Егор встал,обошел вокруг стула и опираясь на спинку,несколько подался вперед...но тут его порыв прервали... в дверь резко и громко постучали...
         Миша подхватился и выскочил в прихожую...Было слышно как он открывает замок, затем короткий разговор и в комнату вошли два крупных мужика...

         - Что-то надо решать, Саныч,- первый из вошедших, тяжело опустился на деревянную скамью у окна, - ночь на пороге, а их сегодня наверно больше чем вчера.По всем сопкам стоят... Я передал твои слова...Бабы и детишки из домов не выходят...Мужики передвигаются только группами, но вечно так продолжаться не может...

         Наконец-то прорезало и у Мишки, долго молчавшего...В сердцах он стукнул кулаком по столу:
      
         - Пусть все-таки Егор расскажет, как всё получилось...Глядишь и найдем выход...

         Теперь уже четыре пары глаз уставились на охотника, и даже Света забирая грязную посуду, бросила на него косой взгляд...
         Егор, порядком уставший от нелепых вопросов и недомолвок, развернул стул и уселся на него верхом :

         - Не знаю чего вы от меня ждете, но давайте по порядку...Уже две недели я в гостях у родного брата моего отца, у дяди Коли Савельева..

         Сан Саныч согласно кивнул головой, но взгляд отвел, скрывая вспыхнувший в нем странный огонек...

          - Ну объяснять вам не надо, что молодежи в Абакумовке почти не осталось и жизнь там протекала спокойно и неторопливо...Кошмар начался в этом году... с приходом первого снега...
 Каждую неделю, а то и два раза в неделю волки совершали набеги,они проникали в овчарни, конюшни, бывало и в курятники и без добычи не уходили...

           - Только без драм пожалуйста,- прищурив глаза и скривив рот, перебил его второй из пришедших,звали его Семеном и Егор ему явно не нравился - в Абакумовке полно старых, надежных охотников...уж они-то с этой проблемой справились бы и без тебя...

           Не удосужившись даже взглянуть в сторону говорившего Егор продолжил:- Так никто и не спорит...мне пришлось их уговаривать...Но так получилось, что волки вышли именно на мою лежку...

           - Капканы пробовали? - с интересом спросил тот, который сидел на скамейке...

           Егор обреченно махнул рукой:
          
           - Да пробовали...толку от них...- помолчав с минуту он продолжил,- волки пришли под утро. Ветер дул со стороны привады ( привада-приманка для хищников), и я не боялся быть обнаруженным...А когда в предрассветных сумерках показались четыре серые тени, то мне оставалось только взвести курки... сзади раздались шаги...Могу поклясться, это были человеческие шаги...я чуть повернул голову, на меня в упор смотрела крупная волчица с ярко рыжей шерстью на загривке. Она почти нависала надо мной и всё, что я смог, это не вставая с полуоборота ударить её прикладом. С ударом у меня получилось, волчица отскочила назад и этих мгновений мне хватило повернуться и выстрелить...Заскулив по собачьи и припадая на задние лапы, она стала убегать в сторону леса...
          
            - Подранок далеко не уйдет,- опять вставил сидевший на скамейке.

            - Андрей! Не перебивай,- Сан Саныч кажется увлекся рассказом и внимательно слушал гостя...

            - Конечно же не уйдет, я был в этом уверен и в темпе надев лыжи бросился за ней. Мне пришлось в этом  горько разочароваться...Через три часа беспрерывного бега спускаясь с Сухого увала в падину вдруг понял, что следы исчезли...Их не было...нигде. Разгоряченный погоней пробежал еще с десяток метров...ничего...В отчаянии я оглянулся и ужас сковал мое сердце...По косогору, передвигаясь крупными прыжками, ко мне приближалась волчья стая...
               Они мчались широким клином и вела их по моему следу та самая волчица...

             - Из твоего "бельгийца",- Андрей кивнул на карабин охотника,- их можно было перестрелять как в тире.

             - Может и можно было...-Егор забарабанил пальцами по столу,- как бы тебе объяснить, а...ну да,- он улыбнулся, но улыбка вышла какая-то нервная,- ты видел в фильме "Чапаев" казачью "лаву"? - и не дожидаясь ответа, продолжил,- было очень похоже. Считать мне было как-то не с руки, я призвав всех святых, сломя голову бросился вниз по склону, который вывел на берег замершего Чарыша. Это меня и спасло...Волки горохом выкатились на замерзшую реку, не в силах совладать со скользким льдом сразу отстали, а позже и вовсе прекратили погоню...
               Всё дальше и дальше я уходил от них, подгоняемый попутным ветерком, не ожидая, что вскоре совершу очередную ошибку, которая чуть не закончилась трагически.
               Перед вашим поселком река делает очень большой, вытянутый на север изгиб...Силы мои были уже на исходе и я решил сократить путь...Мне оставалось всего лишь взобраться на сопку и спуститься вниз, но на вершине меня ждала засада...Остальное вы видели...

               А за окном давно наступила ночь. Яркая и  лунная она зажгла    звезды на черном как смоль небе... Их свет сливался с лунным  и зажигал искры на
 столетних елях, засыпанных по макушки синим снегом он вспыхивал сиреневым огнем на льду застывшего Чарыша и поразительная тишина звенела на морозе, и было слышно как трещат углы у дома...

               История жуткая, но поправимая,- Сан Саныч первым нарушил молчание,- я не склонен думать, что волки тебя преследуют специально...

               И словно в ответ на его слова раздался пронзительный, невыразимо мрачный волчий вой...Он поднимался вверх, к высоко летящей в светлых небесах полной луне, разрушая черной тоской зимнюю сказку...

                - Как бы ты Саныч не ошибся,- с тревогой в голосе заговорил Михаил,- до утра перебудем, а там...- но что он собирался предпринять Миша сказать не успел...За окном повторился голодный вой, но в этот раз ближе и страшнее...

                Все, кроме Егора вскочили и бросились к окнам...По заснеженным улицам мелькали серые тени. Они появлялись из темноты, сверкая желтыми огнями глаз и так же исчезали.

                - Не может простить тебя Леська, что ты её прикладом ударил,- не
поворачиваясь от окна, холодно проговорил Семен.

                - У вас у всех волков клички есть?- похоже Егор уже начал закипать.

                - А кто тебе сказал, что она волк?- Семен зло повернулся,- она падчерица Свирида. Был у нас такой куркуль, за рекой жил. Злой мужичонка, до всего злой...И до работы тоже...Вот и загнал он своей работой Анну Степановну в могилу...Олеся в то время уже в городе училась...приехала на выходные, так Свирид её даже на порог не пустил и где мать похоронил не сказал...может он её вообще не хоронил.  От всего от этого помутнение на Леську нашло...ушла она в тайгу и больше не возвращалась.

                - У неё были яркие волосы,- у Егора язык не повернулся сказать рыжие.

                - Это ты точно заметил, яркие...- Семен погрустнел лицом,- Свирид потом прожил немного больше месяца...как раз Анне Степановне сорок дней было и он в лес собрался...Там его и нашли, лежал на снегу как живой ни одной царапины и только вокруг волчьи следы...

                Надолго воцарилось молчание. Было слышно, как за стенкой тяжело вздыхает расстроенная Света. Не впервой было ей слышать этот рассказ, и каждый раз она не могла сдержать слезы...

                - Время позднее, - Сан Саныч встал из-за стола,- что нам завтра день покажет,неизвестно...поэтому всем отдыхать.... Вам,- Саныч показал на пришедших,- Светланка в большой комнате постелет. Мишка ты здесь на лавках ложись, а Егор как гость на кровати. Всё... подъем с рассветом,- и хлопнув дверью ушел...

                Прошло с полчаса и разговоры в доме стали затихать...в соседней комнате уже слышался нарастающий храп двух луженных носоглоток, им вторил Мишка, растянувшийся на лавках и лишь Егор спал тихо, повернувшись на правый бок и положив руку под щеку...
                Ночные тревожные часы улетели, луна, так и не ушедшая с небосклона заметно подвыцвела и поклонилась к западу... созвездия, уходящие в глубину светлеющего неба были почти не видны, лишь утренняя звезда еще горела холодным светом, розовеющая на глазах от стремительно наступающего дня...

                Егора разбудили громкие голоса...дом давно проснулся...скрипели половицы полов, хлопали входные двери впуская в комнату морозный воздух и пахло свежезаваренным чаем.

                В дверь просунулась лохматая Мишкина голова:

                - Вставай горе луковое! Волки ушли!

                Одеваясь в спешке как попало и не попадая руками в рукава, Егор выскочил на крыльцо. Во дворе, на площадке возле больших, деревянных, наполовину открытых ворот стояли местные мужики. Стволы винтовок топорщились у них за плечами... в одинаковых светло-серых комбинезонах и вязанных белых шапках, они больше напоминали взвод солдат, чем вольных стрелков. Сан Саныч засунув руки в карманы  полушубка, склонив голову. слушал...Увидев Егора сразу поманил его рукой:

               - Проспали мы с тобой Егорушка всё на свете, а  мужики рассказывают, они такого в жизни не видели. По улицам волки целыми стаями бродили, а выли так, что мороз по коже пробирал...Но под утро все ушли. Ребята и вокруг поселка проверяли и по тайге чуть пробежались...пусто, - искоса бросив взгляд, он продолжил,- пойдешь сейчас перекусишь, а мы пока снегоход для тебя приготовим. Ты нас конечно прости, но тебе уходить надо, - и хлопнул Егора по плечу, - не задерживайся.

                Отправив своего гостя подкрепиться, Сан Саныч не спеша пошел за угол дома...и там встретился с Михаилом...

                - Ну как ночь прошла? Движение какое-нибудь было?

                Мишка почесал густую шевелюру, зевнул и добродушно ответил:

                - Не пойму я тебя Саныч, чем он тебе не нравится? По мне так, парень как парень... Спал он спокойно, один раз правда выходил на крыльцо покурить...Но это уже сереть стало и буквально на пять минут...
                - Ладно Миша, пусть сначала он уедет, потом поговорим...

                Двор постепенно опустел, мужики высказав наболевшее, разбрелись по домам...Андрей и Семен ушли еще раньше, и когда Мишка подкатил на снегоходе к дому, навстречу ему вышли только Сан Саныч и Егор...
                Лихо развернувшись, так что снежный вихрь пролетел по двору, Мишка выключил движок и весело прокричал:
 
                - Принимай аппарат, махнул не глядя...

                Сан Саныч опустил голову, его насмешливость куда-то пропала, он обнял Егора:

                - Смотри сынок! Ничего сложного в твоем путешествии нет.
  Самое главное тебе не промазать вначале,- и он показал рукой на замерший Чарыш,- видишь небольшой островок на повороте реки, он весь  елками зарос, почему-то другое дерево на нем не растет. И над ним как туман стелется, так это большая полынья парит. В том месте ключи горячие бьют, я еще хотел там баньку построить, да всё руки не доходят. Ты её обогни по большой дуге, ближе к тому берегу прижмись, но смотри как бы на замершую корягу не нарваться, а потом сразу выходи на середину и шуруй...Через три часа в своей Абакумовке будешь...
 
                Егор молча, без улыбки взглянул на него, потом перевел взгляд на Михаила:

                - Через неделю у меня заканчивается отпуск и мы уже не увидимся. Но в следующий раз...- тут он запнулся, чуть помолчал,- вообщем я не прощаюсь...До свидания...


                Снегоход подвывая успевшим остыть двигателем, мягко выехал со двора...Вначале его скрывали высокие заборы, но уже через минуту было видно как Егор остановился на льду, поднял воротник свитера и включив скорость помчался вниз по замершей реке...
                Приблизившись к лесистому острову, он стал огибать полынью. прижимаясь к другому берегу, скорость упала и свет яркого зимнего солнца приятно согрел застывшее лицо,лед был чистый, все полузатопленные ветки еще с осени выброшенные течением на берег сейчас  лежали крепко схваченные морозом, промоина осталась правее и потихоньку подбавляя газу, снегоход стал выруливать на середину реки...

                Сан Саныч с Мишкой стояли на крыльце. С этого места Чарыш просматривался до самого горизонта... они разом ахнули, когда из прибрежных кустов, перегородив дорогу выпрыгнула рыжая волчица...Резко застрекотала сорока, сорвавшись с верхушки елки, долетев до остановившегося снегохода она снизилась заверещав громче  и полетела дальше...
                Что-то вмешалось в их разум и дальнейшее они воспринимали как сон...В обманчивом, колеблющемся от полыньи воздухе померещилось стоящим на крыльце, что волчица исчезла, и на льду стоит молодая девушка...Они видели как Егор скинул карабин, положил его на снег и обратился к девушке, та ответила, а может и нет...но пришло дуновение на мгновение,на миг...отнесло видение и всё исчезло...
 Волчица с рычанием отпрыгнула в сторону, снегоход вильнул вправо уходя от столкновения и резко подав газу, устремился вниз по течению, карабина за плечами у Егора уже не было...

                Дикими глазами Мишка посмотрел на Сан Саныч, пытаясь найти у того
 если не объяснения увиденного, то хотя бы какие-нибудь слова. Он не мог придумать какие слова ему хочется услышать, потом в голову залезла фраза "слова сочувствия"...
                Вместо ответа Саныч достал из кармана, сложенную пополам газету, явно заготовленную заранее...Развернул и сунул Мишке в руки...

                На передней полосе, с фотографии в траурной рамке на него смотрел Егор...Он был военной форме лейтенанта, внизу короткий некролог...

                " 25 Апреля 1986 года лейтенант Савельев Е.А., командуя разведгруппой в районе города Асадабад, попал в засаду. Был ранен, но продолжал руководить боем. Прикрывая отход товарищей геройски погиб, выполняя интернациональный долг в Республике Афганистан. За проявленное мужество и героизм лейтенант Савельев представлен к ордену " Боевого Красного Знамени". Посмертно."

                - Думаешь, что-нибудь от меня услышать?- Сан Саныч тяжело вздохнул,-Нечего мне тебе сказать,Мишка, нечего...может  помнишь, я тебе рассказывал, что Николай Егорыч, ну дядька его... полгода назад летал на похороны племянника, а когда вернулся, всем эти газеты и раздал... Одну вот мне дал...

      ж             ж             ж             ж             ж              ж


               - Товарищ лейтенант, товарищ лейтенант...- сержант пытался добудиться Савельева,- " Памир" вызывает,- он уже тряс лейтенант за руку,- "Памир"вызывает, срочно...

               Егор очумелый от странного сна, в который он провалился после двух суток беспрерывного марша по ущелью реки Кумар, сел, растирая лицо руками...

               - Памир...седьмой отвечает,- забрав гарнитуру, он услышал в ответ знакомый голос комбата,- седьмой доложите обстановку.

                - Нахожусь на высоте 1300, расстояние до кишлака полтора километра...наблюдение за подходами выставлено. Жду дальнейших распоряжений...

                - Седьмой! Смените позицию... вам необходимо занять Гургсурх-кой, в ауле никто не живет...будете блокировать караван на подступах. Повторите приказ!

                - Памир, вас понял...занимаем кишлак. До связи...

                Савельев сдернул с головы наушники, привычно взглянул на часы...до рассвета сорок минут...надо поторопиться.

                - Мазур!- негромко крикнул Егор,- из-за спины бесшумно выросла тень замкомвзвода,- слушаю командир...

                - Переходим в кишлак, только в темпе...

                - Не можно, командир!
      
                - Что не можно? Ты когда-нибудь научишься по русски говорить?

                - Не можно, товарищ лейтенант. Таджик следил за аулом, говорит "духи" там...

                - Таджик это кто? Рахимов? Давай его сюда!

                Маленький как мальчик, с темным от афганского солнца лицом Рахимов тревожно смотрел в глаза Савельеву:

                - Товарищ лейтенант! В кишлаке "духи", я отвечаю. Они пришли тремя группами, каждая человек по тридцать. Будут ждать караван...

                - Это точно? Может местные?

                - Товарищ лейтенант! Гургсурх-кой мертвый кишлак, вы же знаете...

                - Знаю, Рахимов, знаю,- Егор помрачнел лицом,- всё я знаю,- и вдруг неожиданно спросил,- как переводится название?

                - На русский с фарси...ну это звучит примерно как деревня рыжей волчицы.

                - Как!- Егор подскочил на месте. Тяжелая волна смутных воспоминаний ударила ему в виски...Отрывки сна закрутились перед глазами...-засада, в кишлаке засада,- эта мысль  отбросила тяжесть воспоминаний  и теперь в его светлой голове всё стало на свои места...

                - Товарищ командир!- Мазур протянул ему бинокль и показал в сторону высокой сопки, над которой потеснив звезды, заалела тонкая полоска зари,- караван!

                - Сержант,- Савельев нашел взглядом радиста,- срочно вызывай "Памир"!  Передавай, высылайте "Грачей", объект найден... высылайте "Грачей", объект найден...

                Он перевернулся на спину, закинул руки за голову и вглядываясь в светлеющее небо проговорил:

                - Отец написал снег выпал... Я обещал приехать в отпуск...


Рецензии
Здравствуйте, автор! Очень понравились ваши рассказы! Зачиталась, может и остальные осилю сегодня))) интересно пишете, слог у вас красивый, тайны затягивают))
Спасибо за увлекательный предновогодний вечер с вашими рассказами!
С наступающими праздниками! Вдохновения вам в Новом году и удачи!

Светлана Донец   29.12.2017 00:58     Заявить о нарушении
Здравствуйте Светлана! Извините за запоздалый отклик, был в дороге. Спасибо за
теплую рецензию. Пусть в Новом Году в двери Вашего дома всегда первым стучится
Счастье. С уважением...

Сергей Яковлев 4   29.12.2017 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.