Про козу Зинку

               

Как и все люди я ходила в парикмахерскую стричь волосы. То ли парикмахеры были неудачные, то ли я вредничала, но прически мне не шли и я была недовольна. И вот однажды, по рекомендации мое подружки, я поехала к одной молодой женщине, которая предлагала свои услуги на дому. То ли женщина была приятная, то ли рука у нее была легкая, но я уходила довольная собой и своей внешностью. Женщина была одинокая, с ребенком, и ее четырехлетняя дочка так и крутилась вокруг нас. Не смотря на все уговоры мамы, она не успокаивалась. Решив внести в эту ситуацию изменения я начала рассказывать о себе, о своем детстве и о том, что происходило в то в ремя у нас в селе. А так как эта девочка жила городе, я решила ей рассказать о животных, которые окружали меня в детстве. Первое о ком я рассказала это была коза Зинка.
-Что такое Зинка, спросила меня девочка.Девочка жила в Германии и русский знала не в совершенстве.
-Это имя такое, пояснила я.
В нашем хозяйстве было много животных, но Зинка была особенная.Она была маленькая, но очень шустрая и характер у нее был бойцовский. Ей ничего не стоило перемахнуть через забор  в огород и пощипать капусту и при этом стоять с гордо поднятой головой и смотреть по сторонам с таким видом, будто она пришла на прополку огорода. А когда ее гнали оттуда, она еще норовила рогами обороняться, дескать, что это вы себе позволяете, я же вам помочь хотела.
Или, на пример, залезть на крышу сарая, оттуда запрыгнуть на стог сена и так стоять и созерцать всю окраину, словно главнокомандующий перед битвой, вибирая стратегическое направление. И когда направление было выбрано, она смело могла сигануть на соседскую крышу сарая, а оттуда - в соседский огород. А то, что между соседями по этому поводу могли возникнуть напряженные отношения в виде "холодной войны", в лучшем случае, ее не интересовало.
Зинка не боялась никого, даже петуха Петьку, задиру и крикуна. Петька задирался со всеми. С ним никто не связывался, ни пес Пират, ни кошка Муська, ни кот Рыжик, и только коза Зинка гоняла Петьку по двору, до тех пор пока он не спрячется где нибудь в сарае. Хозяйка по этому поводу говорила:"Ничего. Повзрослеет- поумнеет. Как принесет козленочка, сразу другая станет
Вот и лето к концу. Все козы и овцы принесли свой приплод и только Зинка ходила пустая.
-А что такое приплод? , спросила снова девочка.
- Это значить коза Зинка должна была принести козленочка.
Ну, так вот. И лето к концу, а Зинка ходит пустая и только поздней осенью хозяйка заметила, что она поутихла, успокоилась и живот у нее округлился.
-Ну вот, сказала хозяйка, у всех уже детки подросли, а Зинка в зиму ягниться собралась.
И тут я заметила, что девочка что-то снова хочет спросить.
А почему коза была пустая и что такое ягниться?
-Пустая, это значить не беременная, а ягниться - значить рожать.
И так, что было дальше? А дальше было вот что. Зинка, как и все остальные животные со двора, ходила со стадом на выгон пастись. Каждое утро хозяйки выгоняли своих животных за поселок. Там встречал их пастух. Собрав их в стадо, он гнал их в степь и только вечером бозвращался обратно.
У хозяйки было несколько животных: это корова Марта, бычок Февраль, козел Борька, коза Зинка и несколько овец без имени. Марта хорошо знала дорогу домой и она шла самостоятельно, так как ее дома ждало лакомвство в кормушке: это тыква, нарезанная на кусочки и посыпаная пшеничной дробленкой. Февраль бежал как привязаный следом. А вот с остальными была особенная история. Козел был предводителем своего маленького стада. И он очень строго следил, чтобы все благополучно прибыли домой. Зинка хотя и была очень своенравная личность, все таки без Борьки она из стада не отлучалась. Беспокойство причиняли овцы. Это был беспокойный и горластый народ. Выкатив глаза, блея во всю глотку, они бежали сломя голову из конца в конец стада. Борька останавливался где нибудь на возвышенности и озирался  по сторонам, время от времени подавая голос.
Он был большой, с длинной белой шерстью и большими саблевидными рогами. Его было видно издалека. Он был в единственном экземпляре.  Если овец долго не было и его терпение кончалось, он начинал трясти бородой и бить копытом о землю. Овцы, или устав от бесполезной беготни, или  услышав Борькин голос и поняв, что пора идти домой, постепенно собирались возле него. Каждый вечер можно было с интересом наблюдать такую картину, как Борька, с гордо поднятой головой вышагивал впереди, рядом, чуть сзади шла Зинка и только потом - овцы.
Хозяйка, узнав, что коза сукотная, попросила пастуха, чтобы он следил за ней, на тот случай, если Зинка объягнится, чтобы знать откуда забрать козленка. Но однажды вернулась Зинка из стада пустая и без козленка.  Пастух объяснил, что не уследил за ней и не знает где это произошло. На следующий день хозяйка собралась вместе со стадом в поле, чтобы выследить где коза оставила свой приплод.  Была поздняя осень. Листья с деревьев уже давно опали и цветным ковром покрывали землю. Холодный резкий ветер гулял в округе. Хозяйка одевшись потеплее в фуфайку, повязав платок, была настроена на благополучный успех. Но не тут-то было. Зинка была не промах. Она щипала сухой ковыль и делала вид, что увлечена поиском подножного корма, сама же, тем временем одним глазом косила за хозяйкой. И стоило только хозяйке отвлечься, заговорив с пастухом, как ее след и простыл. И только через некоторое время, примерно через час, полтора, она появилась снова.  Вышла из лесу как ни в чем не бывало. Женщина кинулась в лес, но так ничего и не нашла.
Было одно очевидно: коза объягнилась, а свой приплод спрятала в лесу и никому не захотела показывать. Впрочем, ничего удивительного, это было похоже на Зинку, она была самостоятельной и не любила, чтобы вмешивались в ее личную жизнь.
На следующий день хозяйка оделась еще потеплее, прихватила с собой пустой мешок из под картошки и снова отправилась в путь. Когда стадо прибыло на выгон и животные разбрелись по полю, она накинула на себя мешок и встав на четвереньки стала ползком передвигаться среди овец, наблюдая за четвероногой проказницей. Сначала Зинка не показывала никаких признаков беспокойства, пока стадо не поравнялось с лесом. И тут-то началось. Она вставала как дресированный медвежонок в цирке, на задние ноги, при этом передние свешивала  на груди и зорко осматривалась вокруг. После некоторых таких попыток, поняв, что нет никакой опасности, быстро побежала к лесу. Хозяйка - следом, укрываясь мешком и прячас между животными. Так, крадучись, добралась она до Зинкиного укрытия.
В овражке, под деревом, в небольшой ямке лежал ее приплод. И не один козленок, а целых два! Оба лежали, прижавшись друг к дружке и смирно ждали свою маму. Счастливая хозяйка взяла козлят на руки и понесла их домой. А молодая козочка-мама бежла за ней как привязаная. Она больше не самовольничала и на капризничала.
Придя домой, ее поместили в теплом сарае, постелили ей мягкой соломки, а в ясли положили ей пахучего сена. Она с апетитом жевала его и спокойно стояла, а двое маленьких козлят тыкались с обеих сторон в ее вымя и смачно сосали. Вот так благополучо закончилась история про козу Зинку.


Рецензии