Противостояние

Глава 1 «Расхитители могил»

В углу дешёвой таверны напивались двое мужчин в разношенной одежде.
- Как же мне надоело это безденежье! – вскипел мужчина, затем захныкал, точно младенец. – Всю жизнь! Чем я это заслужил? Я горбатился в поте лица всю жизнь! А эти, - махнул небрежным жестом руки в сторону улицы – живут припеваючи на широкую ногу, тратят деньги на побрякушки, в то время как мы, бедняки, голодаем. Ну, ты, скажи, есть на свете Справедливость? – Его глаза окосели от выпитого вина, и локоть соскользнул со стола, если бы его друг вовремя не схватил за плечо, то он рухнул на пол.
- И что ты предлагаешь делать? Молча сидеть здесь, распивая это дешёвое винцо и рассуждать о жизни или действовать и брать жизнь в свои руки? – флегматично поинтересовался его друг. Осил был давним приятелем Багрифа и со временем перестал удивляться его унынию.
Багриф тем временем потянулся к бутылке и выплеснул содержимое в красную глиняную кружку, и одним движением опрокинул вино и тут же закашлял, видимо пошло не в то горло.
- У меня есть одна задумка, - приглушённым тоном проговорил Багриф и Осил весь обратился в слух. – Знаешь про древнюю традицию греков хоронить с монеткой под языком?
- Неужели, ты планируешь расхищать могилы? – недоверчиво спросил Осил, прищурив левый глаз. Он всегда имел привычку щурить его, глубоко призадумавшись, о чём-либо.
- Ну да! Ты подумай, сколько монет мы найдём, а ведь там могут быть и золотые статуэтки на счастье и удачу. Это золотая жила, я тебе скажу! – брызнул он под конец слюной. Он почувствовал, что поймал-таки удачу за хвост.
Осил потёр двумя пальцами подбородок, прикидывая, всерьёз говорит приятель или разыгрывает его.
- Это не так просто провернуть, как тебе кажется, - заявил Осил. – К тому же, это противозаконно и нас вполне могут посадить за решётку, а мне не улыбается прогнить всю жизнь в тюрьме. – Он живо представил себя в тюремной робе с высохшим заплесневелым куском хлеба и смотрящим тоскливо на небо, в те щёлки-просветы между решётками, что выходили на улицу. Представленная картина, была настолько живописной, что из глаз брызнули слёзы, так жалко ему стало себя.
Багриф совершенно не замечая этого, продолжал свои излияния, ведь он внезапно почувствовал необыкновенный прилив сил.
- Всего-то и нужно, лопаты и плащи с капюшонами. Ну, ещё доехать до главного кладбища "Адборг", что в семистах пятидесяти восьми вёрстах отсюда.
«Другими словами, примерно семьсот пятьдесят восемь километров. Ох уж, эта русская манера, измерять всё в вёрстах!» Осилу уже не казалась эта идея такой пустой и никчёмной, да, что-то в этом есть.

Они направились прямиком к своей цели на паровозе с большими буквами «АРРА», что расшифровывалось как Автономный Рельсовый Агрегат. Почему тут три буквы, спросите вы? Это потому что маляры были пьяны, поэтому два раза написали букву «Р», а директор железнодорожного автовокзала, мистер Крюат, оказался настолько скупым, что оставил всё как есть. Работает паровоз и ладно, а лишняя буква не помешает, даже добавляет солидности, решил он.
«Чу-чу-чу-чу», пыхтел паровоз, и время от времени до пассажиров долетал весёлый гудок, напоминающий шипение и рычание льва. Стук колёс и мерный звон стекла, предрасполагали ко сну. Багриф дремал, сладко посапывая во сне и Осил, лёжа на соседней койке, спустя некоторое время тоже заснул.

Они приехали на станцию Илфо в 11:45 и направились в ближайшую закусочную под странным названием «Бает», что оно означает, местные жители так и не потрудились объяснить. Они не заостряли на этом внимания, помятые и голодные были счастливы уже тому, что в целости доехали до этого захудалого городишки.
Осил не помня себя от радости, накинулся на куриную ножку и варёную картошку, которая половинками вольготно расположилась на тарелке с подтёками от сливочного масла. Он понимал, что сейчас мало чем отличался от бродяги с улицы: дорожный коричневый плащ с капюшоном и грязные разношенные чёрные сапоги с медными пряжками и всклокоченные рыжевато-русые волнистые волосы с такими же пышными усами. Дополняли картину огромные ручищи с грязью под ногтями.
Багриф выглядел не лучше! Он был плотного телосложения, круглолицый с большими карими глазами, кустистыми бровями и одет в серую рубашку, коричневые шерстяные штаны, держащиеся только благодаря поясу и в коричневый с чёрными полосками жилет. Да он походил на фермера или крестьянина, особенно если присмотреться к мозолистым шершавым ладоням. Его можно было назвать красивым, если бы не картошечный, чуть приплюснутый нос. Это был настоящий мужлан, с мускулистыми волосатыми руками и зловонным дыханием изо рта.
Закусочная, называемая по-простому, харчевней, наполнялась страждущими до еды людьми. Вокруг стоял гул, слышались отдельные фразы перекрывающие друг друга, звон тарелок и ложек, длительный кашель курильщика в углу, насупившего брови над газетой и хихиканье молоденькой девушки, которую с удовольствием щекотал седовласый морщинистый старик.
Внимание Осила и Багрифа привлёк разговор за соседним столиком:
- Что с тобой? Сегодня сам не свой.
- Ильмора приболела, - едва слышно проговорил тоскливым голосом мужчина в светло-коричневой шляпе, которая выглядывала из-за головы Багрифа.
- Твоя жена? – спросил басом мужчина с пышными рыжими усами, худое лицо было испещрено оспиной.
- Да.
- А в чём дело?
- Да мне сегодня, в ночь, на работу, но душа будет не на месте. Я не могу оставить её одну. Она из таких людей, которые позаботятся о ком угодно, только не о себе.
- Понятно, - протянул он и добавил: - А куда денутся мёртвые? Лежат и лежат себе тихонько, а ты знай, что приглядывать.
- А как же мародёры? – осторожно спросил он, видимо оставались ещё сомнения.
- Ну, прям! Скажешь тоже! Да, кому мертвецы нужны, у нас же всегда тихо. Приезжие в основном любуются статуями богов, да покупают вино с амфорами.
- И в самом деле, почему я так волнуюсь.
- Давай ещё выпьем! – предложил друг, - Да пойдёшь к своей ненаглядной жёнушке. – Потом он засмеялся лающим смехом, и они выпили.
Осил переглянулся с Багрифом, говоря взглядом – это наш шанс! Багриф коротко кивнул и они, допив свой сладкий чай с дольками яблок, расплатились и покинули закусочную.
Осил приобрёл верёвку и две лопаты, пока Багриф покупал старую клячу, на большее не хватило денег. Они решили, пан или пропал. Поэтому не сокрушались по поводу растраты денег, ведь они получат гораздо больше. Осталось лишь две серебряные монеты с изображением военного корабля.
Осил повёл лошадь, а Багриф вцепившись цепкой хваткой в его плечи, трясся от страха. Он впервые ехал на лошади. Конечно, он привык работать в поле, вспахивая землю с помощью буйвола, но лошади ему были в новинку. Зато на старой кляче они не выделялись из серой массы бедняков и рабочих, что радовало Осила.
День медленно клонился к вечеру. Солнце бесформенным пятном угасало ярким жёлтым светом, словно умирая насовсем. Небо было прозрачным голубеньким и только у самого горизонта серым. А тропинка, по которой они ехали, точнее, ползли, была в три локтя и тянулась вдоль степного пейзажа и, петляя, уходила в дубовую рощу. Осил держал путь на горизонт, где неумолимо пробивался розовый закат. Осил молил богов, желая оттянуть время заката.
Наконец, лошадь повернула налево и упёрлась в железные ворота. Они слезли и привязали лошадь к забору у можжевелового куста. Лошадь, освещённая коралловым закатом, казалось мифической. Осил ловко юркнул с лопатой между прутьев забора и Багриф с верёвкой в руке следом за ним.
Надгробные плиты громоздились повсюду, казалось, врастая в землю. Чёрные с серыми полосами, белые, даже бурые в чёрную крапинку плиты были сделаны из прочного мрамора. Они сияли, там, куда попадали редкие лучи угасающего солнца, которое почти скрылось.
Глаза Осила скользили по надписям на плитах и остановились на таких словах:
«Господин Багер был знатным и богатым человеком, наделённый властью и названный министром совершал благие дела. Друзья и родственники помнят его как доброго и уважающего закон человека. На пятьдесят втором году жизни он был осуждён за то, что обирал крестьян и фермеров непосильными налогами и отнимал земельные угодья у состоятельных граждан за долги, также подделывал документы и крал государственные деньги».
 - Вот этого человека, не грех обобрать! – проговорил Осил, а затем покосился на могилу напротив, где значилось лишь имя на чёрном камне, высеченное коряво, будто человек спешил или чего-то боялся: «Аригунд Стонред 1818 – 1905 г.» Осила заинтересовала эта зловещая могила, надгробие не отпускало его. Осил не мог пошевелиться, разум помутился, а в груди волнение плескалось мягкими, но огромными волнами. У него задрожали колени, и он опустился на землю.
- Что, хочешь эту копать? – спросил Багриф, а Осил сглотнул и неопределённо кивнул.
Багриф же принялся выкапывать могилу богача, обиравшего людей. Таких, как он, Багриф никогда не жалел.
 Стало сумрачно, лишь серое небо над их головами.
Осил дрожащими руками взял лопату за деревянную ручку и, скользя вдоль по гладкой поверхности наверх, смог, наконец, встать на ноги. Он принялся копать, стараясь как можно больше зачерпывать земли. Весь вспотел, благо ещё земля была свежая! Прошло буквально месяц, со дня погребения. Лопата наткнулась на что-то твёрдое, и он осторожно очистил остатки земли с тела, и предстало перед ним длинное чёрное платье в пол. На шее висела цепочка с кулоном из мутно-зелёного камня «молдавит», которому около 5.7 млн. лет. Бесформенный овал, словно был небрежно вылеплен из глины, но удивительно умело, скреплён металлическими лапками к золотой цепочке.
- Вот это, да! – ахнул он, не в силах сдержать радость.
- Теперь мы богаты, очень богаты! – воскликнул Багриф неожиданно оказавшийся рядом с приятелем. – Прямо как мистер Тейлор, самый известный портной!
Осил снял цепочку с шеи покойника и тщательно осмотрел яму. Лицо невозможно было разглядеть из-за земли, засыпанной в глазницы и рот. Глаза впали, и выглядело ужасно, учитывая, что вокруг было сумрачно. В руку были вложены овальные очки в оправе из слоновой кости и карандаш покрытый лаком поверх фиолетовой поверхности. Кончик карандаша не соответствовал оболочке – обычный простой грифельный карандаш.
Багриф нагнулся ближе разглядеть находки и облокотился практически на плечо Осила. Осилу же было всё равно, что придавливали к земле, главное, он ощущал себя золотоискателем или археологом, открывая новое и неизведанное для себя. Осил одел золотую цепочку на шею, чтобы почувствовать себя в полной мере богачом. Как только цепочка коснулась кожи, пространство исказилось и приобрело совершенно другие очертания. И если бы Багриф от страха не вцепился в руку Осила, то остался бы на кладбище в полном одиночестве.

Глава 2 «Что ждёт нас впереди?»

Туман вокруг рассеялся и Осил увидел каменные ворота. Багриф удивлённо озирался по сторонам и от неожиданности наступил на что-то мягкое.
- Пиу-у-у-у! – послышался странный не то писк, не то выкрик. Багриф удивлённо уставился, впрочем, как и его спутник на странное существо под ногами. – Может, вы уже уберёте свою ногу с моего хвоста?! – возмутилось оно.
- Простите, - произнёс Багриф, удивляясь, что животное говорит. Оно походило на серую мышь и ушки заканчивались на уровне колена Багрифа, учитывая, что он сам был не высок, то вполне себе обычная мышь или сурок, к сожалению, понять было невозможно. Шёрстка была серого цвета, ушки, закруглённые с маленькими кисточками, а глаза изумрудные источали недовольство и презрение. Отряхнувшись, мышь подобрала с земли пустое лукошко и пошла по дороге, ворча:
- Ну и люди пошли! Никогда не видел подобного обращения! Ну и ну, - недовольно поцокал он и превратился в мелкую точку, хотя и вовсе казалось, шёл медленно.
- Что это за место? – спросил Багриф, а Осил удивлённо на него воззрился. Багриф заговорил деловым тоном, да к тому же с акцентом.
- Мы переместились в пространстве, но вот куда именно, загадка века. – И тут же добавил: - Раз уж тут, давай войдём внутрь.
Как только они приблизились к воротам, увидели надпись: «Раир - город грёз, надежд, мудрости и долголетия».
- Хм, интересно, - проговорил Осил, раздумывая. Багриф же совсем лишился дара речи.
Каменные ворота были открыты настежь и как только они вошли в этот город, погрузились в жужжание и гудение, повсюду не спеша ходили туда-сюда люди. Мужчины были одеты в плотные льняные шаровары и рубашки, а женщины в яркие платья, доходившие до середины икр, в основном это были цветочного мотива и узорчатые ткани. Откуда-то доносилась мягкая музыка, что окутывала нежной волной всё тело, вонзаясь когтистыми лапами в душу, задевая какие-то особые струны. Сопрано уводило воображение в неведомые страны и открывало целую гамму новых чувств.
Осил поражался тонкой культуре горожан, но не чувствовал желания исчезнуть отсюда, наоборот его всегда манили своей глубиной и неизвестностью чужестранные города и сёла. Он с детства мечтал путешествовать по миру и открывать для себя новый язык, культуру и общество.
Багриф же, как ребёнок смотрел, раскрыв рот по сторонам на обилие вкусностей: виноград, спелые и ароматные персики, бананы, урюк, фундук и прочие сладкие яства, такие как халва.
Мимо пронеслись резвые ребята. Осил посмотрел на них. Мальчишки лет семи-восьми запускали поочерёдно игрушку, напоминающую китайский воланчик с четырьмя гусиными перьями. Они весело заливались, когда удавалось протиснуться и первому ударить со всей силы по нему.
- Эй, идите играть в другое место! – прикрикнул на ребятишек толстый мясник в белом фартуке.
- Пошлите отсюда! – проговорил самый задиристый из мальчишек, и лукаво взглянув на мясника добавил: - А то «Рыжая морда» быстро вскочит и надаёт нам по полной! – и напоследок он подмигнул.
- Ха-ха-ха! – звонко рассмеялся веснушчатый мальчик. – Ой-ёй-ёй, как страшно!
- А ну замолчали, стервецы, сейчас я вам покажу! – мясник замахнулся молоточком для отбивания мяса.
Ребята же посмеялись, а кто-то показал язык и побежали.
Мясник, краснея, как рак продолжил отбивать отменного качества мясо.
Осил улыбался проказам мальчишек, когда-то он тоже был азартным и весёлым, но прошло время, и он стал серьёзным и замкнутым. Столько людей он видел в своей жизни – алчных, скупых, двуличных, грустно вздыхал и говорил себе, что не все люди такие. Сам он в душе всегда придерживался своих взглядов, незыблемых правил и нисколько не сожалел, в то время как остальные катились вниз, становились пьяницами и просто недостойными людьми. Конечно, он не идеален и повёлся на эту тупую затею с расхищением могил. Во всём повинны деньги и бедность, да если бы не нужна… И во что он в итоге влип? Нет, больше никогда он не посмеет даже подумать о воровстве. Это никак не красит его, ведь все поступки, что совершает человек, растут снежным комом и взрываются в один прекрасный день и страдают в первую очередь близкие любимые люди, которые были о тебе высокого мнения.
Багриф же не обладал таким утончённым интеллектом, и думал лишь о еде, о том множестве, которое он хочет заполучить. Да, денег не было на всё это роскошество, так можно же украсть. Просто и легко. Ему не привыкать, сколько их было в приюте Святой Агнессы? Тридцать семь детей, разных возрастов, и все полагались только на себя. Весь окружающий мир - враги, ни одного доброго лица, всем плевать на них. Они привыкли видеть этот мир именно с этого ракурса, это была их Правда. Неважно, что говорили за воротами приюта, называя их бродягами, сиротами и брошенками, в такие моменты они стояли спина к спине и не позволяли оскорблять, презирать и ненавидеть себя. Чуть что, они могли дать отпор. Багриф вырос, но до сих пор люто ненавидел богатых людей, тех, которые воротили нос от дорогих яств и выбрасывали, если не устраивал вкус нового блюда. Тупо с жиру бесились. Да, он не желал понимать их. Когда он голодал и плакал, они припеваючи жили, такая вот несправедливость. Вообще, для него деньги самая больная тема. Единственной его мечтой было заработать как можно больше денег, чтобы ни в чём не нуждаться, и никогда, никогда в жизни не голодать!
Камень на шее Осила начал тяжелеть и тянуть куда-то, так что он оглянуться не успел, как оказался в переулке, и Багриф мчался за ним, положив язык на плечо, настолько запыхался. Осил не понимал, почему камень ведёт его, оставалось только одно – терпеливо ждать.
Осил со скрипом отворил чёрную калитку и протиснулся сквозь открывшееся пространство, словно незваный гость. По обе стороны асфальтированной дороги росла сочная зелёная трава и мелкие жёлтые одуванчики. Наконец, показался каменный серый дом с чёрной крышей.
- Какой скучный и бесцветный дом. Будь моя воля, я б его раскрасил, - проговорил едва слышно себе под нос Осил.
Если бы кто-то сейчас увидел со стороны бегущего маленького и плотного Багрифа, засмеялся бы в голос. Зрелище было то ещё! Ноги его заплетались, едва поспевая за приятелем. Мясистые пальцы пытались вцепиться в пространство, воздух, локти вообще жили отдельной от хозяина жизнью, то удаляясь в стороны, то возвращаясь к бокам. Лицо красное запыхавшееся, выражало только одну эмоцию – умереть прямо на месте, здесь и сейчас, ничего больше не надо. Картошечный нос казалось, стал площе, а глаза слезились и вкупе с оттопыренной толстой заячьей губой, смотрелось уморительно. Настолько, что если б не заинтересованная увлечённость домом, Осил рассмеялся тут же, едва оглянувшись.
Осил остановился перед тяжёлой входной дверью, не зная как войти. Стучать? Интересно, чей это вообще дом? Камень стал матовым, и изнутри исходило глубокое зелёное сияние и тепло, которое проникало под кожу. Сердце забилось быстрее в преддверии чего-то по-настоящему зловещего. Его рука коснулась ручки двери, где на золотой поверхности блеснули слова, написанные изящным витиеватым почерком «Patet isti ianua» (пер. с лат. «Дверь открыта») и дверь поддалась без особых усилий.
Прихожая не представляла собой ничего примечательного и интересного. Обычный серый плотный ковёр, деревянная вешалка для вещей и шляп, а также тумбочка-этажерка с потрёпанными коричневыми сандалиями и чёрными пыльными ботинками. Прихожая плавно переходила в гостиную, где громоздились тяжёлые зелёные портьеры, скрывающие наполовину окна, две картины на стене, зелёный диванчик и тёмно-вишнёвое кресло с бордовым журнальным столиком. В комнате явно чего-то не хватало, но только чего именно? Часы мерно тикали себе над креслом, показывая новоприбывшим время – 16: 45 и 52 секунды. Осилу это явственно и чётко запомнилось, в голове что-то щёлкнуло, и он заворожённо развернулся и устремился по лестнице вверх, прямо на второй этаж. Ветхие ступеньки поскрипывали под ногами, и казалось, что вот-вот рухнут.
Багриф сглотнул и, вцепившись намертво в периллу, поднимался следом за приятелем. Осил казался ему странным и пугающим, будто знал, что нужно делать и от этого становилось не по себе. Он принялся молиться деве Марии, усиленно призывая сохранить душу, защитить его. Это успокоило.
Весь этаж состоял из одной комнаты, которая служила кабинетом, библиотекой и спальней. Справа, там, где заканчивалась перилла, начинался длинный стеллаж с книгами, блокнотами, исписанными вручную, судя по заляпанности, чернилами, у корешка обложки, кое-где можно было разглядеть следы пальцев. Стеллаж упирался в угол комнаты, а рядом, напротив эркера стоял стол с множеством разбросанных листов, книг и карт. Засохшие чернила навечно застыли в чернильнице, как собственно и перьевая ручка. А в углу притаилась кровать с медными спинками, серое хлопковое бельё было скомкано, будто хозяин только недавно встал. На подоконнике стояли баночки, скляночки и маленький горшок, из которого выглядывал хрупкий мелкий розовый цветок.
- Что это? – спросил Осил, вглядываясь в цветок, повёрнутый к свету.
- Мышиный горошек.
- А для чего он нужен?
Багриф удивлённо посмотрел на него, неужели он не знал этого и зачем спросил? Багриф привык видеть разные вьюнки на полях, эти паразиты-сорняки высасывали из пшеницы и картофеля всю влагу и полезные вещества!
- Сорняк, да к тому же если съесть его семена, много семян, отравишься. У нас один мальчонка, это ещё в приюте, было, наелся с голоду и умер.
- Вот как? – удивился Осил.
Багриф кивнул.
- Так вот ты какой, мышиный горошек. Ты не так прост, как кажешься. – Осил обращался прямо к цветку, в полголоса так, как к старинному доброму другу.
- Быстрее смотри сюда, Осил!
- Что там такое?
На стене висело небольшое полотно, на котором был изображён худой мужчина с тёмно-карими глубокими глазами в строгой чёрной рубашке с рюшами. Волосы его были редкими и у висков покрыты сединой.
По телу Осила прошлась дрожь от этих дьявольских глаз. Эти глаза пленяли своей бездонной глубиной, затягивая ещё глубже в себя и не отпуская. Осил не мог пошевелиться. Впалые щёки мужчины были бледными, как мел и на фоне чёрной рубашки и серого неба, казался призраком. Это он! Точно, тот мужчина, цепочку которого он так беспечно одел себе на шею. Как же он был глуп. Теперь камень его точно убьёт, раз привёл в дом хозяина. О господи, за что ему такое наказание?!! У него задрожали коленки и ослабли ноги, он рухнул на пол и начал приговаривать:
- Простите меня! Я не хотел делать ничего дурного! Умоляю, пощадите!
Багриф тоже сел на пол, его трясло от страха, и принялся шептать, иногда шёпот переходил в истерический визг:
- Извините! Мы сделаем, как вы хотите, только отпустите нас! – он шмыгнул и продолжил – Я хочу жить! Я столько ещё не сделал.
- У-у-у-у-у, - провыло или просвистело в ответ.
Они как по команде подпрыгнули и выкатили глаза на картину. Камень на груди загорелся жёлтым светом.
- Будь, по-вашему, взамен вы очистите город от скверны и ничтожных людей, которые отравляют жизнь честных граждан.
Они закивали в ответ, готовые на что угодно, лишь бы господин «тёмный маг» не покарал их.
- Для этого я и направил вас в этот мир. Амулет нашёл-таки людей с чистой душой и добрым сердцем. Теперь я могу покоиться с миром.
- Подожди! Постой, как мы должны бороться и с чем? – прокричал Багриф, вскочив на ноги, чтобы разглядеть получше лицо на портрете, который безмолвствовал. Камень погас, а вместе с ним звук голоса.
- Вот, несносный тип! Взвалил на нас работёнку и слинял! – Багриф был расстроен и сердит.
- Видимо, нам придётся решать эту проблему самим, - отряхивая штаны, проговорил Осил. – Предстоит изучить здесь всё содержимое, прежде чем мы поймём, что к чему.

Глава 3 «Магические книги и тайные знания»

Осил принялся изучать книги на полках, открыл одну книгу, вторую, да что это такое?! Все они были с чистыми пустыми страницами. Видимо, маг был не прост. Тут, наверное, нужно заклинание или жест какой. Осил скинул дорожный плащ и усиленно думал. Вот оно! Стоит попытаться. Он достал из кармана очки, которые сунул второпях вместе с карандашом. Как только одел их, увидел не только буквы и знаки, но и надписи под картиной.
- Всевидящие очки, ну надо же! А надписи видимо, сделаны этим карандашом, несомненно!
Осил нагнулся поближе к округлым мелким буквам, которые как паутина мягко опутывали стену и угол над кроватью.
Семена толчёного мышиного горошка два часа отстоять в ста граммах воды и чайной ложки уксуса, чтобы очистить плёнку и сделать семена пригодными для дальнейшего настаивания в ста граммах спирта. Двое лунных суток семена настаиваются, выделяя ядовитые вещества. После очистить полученную жидкость от примесей (из семян можно сделать кашицу и применять как удобрение к дикорастущему Хельмеду).
- Ну, это вряд ли мне пригодиться. Есть ли что-нибудь стоящее? – пробормотал Осил. Если мистер Аригунд знал столько магических тонкостей и заклинаний, почему умер и похоронен в их мире?
Багриф же в это время обследовал кухню, до смерти хотелось есть! На полках громоздились крупы, а на протянутой возле окна верёвке сушились травы.
- Ну, прямо, как колдунья! – хихикнул Багриф.
На подоконнике, на старой линялой газете с разодранными краями, сушилась красная фасоль, а на полу стояла огромная металлическая кадка. Он осторожно приподнял тяжёлую крышку и увидел квашеную капусту в остром красном соусе. Стоит попробовать или нет? Всё-таки дом мага. Но не будет же он сам себя травить, да? Он успокоился и взял горсть ароматной капусты и опустил в рот и с удовольствием облизал каждый палец.
- Вкуснотища!
Багриф отыскал глубокую тарелку, и побольше зачерпнув горсть начал накладывать.
- Фу-у-у, будто сто лет не жрал! – выдохнул он на одном дыхании, с наслаждением жуя капустную соломку и откидываясь на спинку стула. Стол был бледно-голубого цвета, как собственно и обшарпанный стул.
С потолка спускалась одинокая лампочка на двух толстых проводах, стены кухни были выкрашены в тусклый зелёный цвет. Вообще комната не производила особого впечатления, разве что в углу скромно стояло радио на полочке, вбитой в стенку. Очередное современное новшество. Багриф включил радио, и зазвучала симфоническая музыка. Такого он никогда не слышал в своей жизни! Хор из женских и мужских голосов поющих поочерёдно, будто разговаривали или спорили, но не перебивали друг друга: Kyrie eleison. Christe eleison, Kyrie eleison. На душе Багрифа стало тоскливо. Перед глазами пронеслась вся жизнь, и он понял, что ничего не сделал хорошего и выдающегося и почувствовал себя потерянным.
Затем он взял с собой тарелку с капустой и пошёл к Осилу. Осил изучал древнюю книгу в коричневой обложке с каким-то камнем-хамелеоном, который был фиолетовым мерцающим, а стоило Багрифу подойти ближе, стал ярко оранжевым.
- Вот, поешь, это единственное что я нашёл.
- Угу, - пробормотал Осил и посмотрел на содержимое тарелки. – А что это? – его брови изогнулись в удивлении, увидев на тарелке соломку непонятного цвета. Стоит ли есть?
- Квашеная капуста.
- Не похоже что-то.
- Это из-за острого соуса, знаешь, в Корее обычно так готовят. Попробуй, не пожалеешь.
Осил снял очки и сунул в карман.
- Да? Ну ладно. – Осил взял горстку и попробовал, действительно вкус сладковато-кисло-горький не разберёшь толком, что туда положили. Паприка, острый перец, а может ещё болгарский.
Камень на книге внезапно стал ультрамаринового цвета и засиял. Осил провёл пальцем по его поверхности и в тот же миг послышались щелчки, гул и ноги подкосились.
- Что это? – пропищал Багриф.
- Не знаю, - ответил Осил автоматически, и тут до него дошло, что и его собственный голос стал звонче и тоньше. Это всё капуста, решил он. Видимо, она скрыто воздействовала на горло, раздирая его.
Осил начал отряхиваться и заметил, что комната стала больше, а его одежда, о боже! Он мог разглядеть свои башмаки. Осил посмотрел на Багрифа, который стал чуть худее в щеках и боках, а щетина чудесным образом испарилась.
- Багриф, ты стал ребёнком.
Багрифу и в самом деле можно было дать двенадцать, ну от силы тринадцать лет, круглолицый, плотного телосложения, брови на удивление тонкие, а глаза как были карими, так и остались.
- Кем? Ты что шутишь? Это ты стал худее и мельче.
- Что? Тут есть зеркало? – спросил Осил, и внезапно почувствовал, что книга в руках стала тяжелее, пришлось положить её на пол.
Осил пошёл в ванную на первом этаже и изумился – маленькому розовощёкому лицу с серыми ясными глазами и русыми с рыжеватым отливом волосами, которые топорщились на голове. Теперь до него внезапно дошло – книга сама прочла заклинание и сделала их такими. Удивительно, ведь и одежда стала маленькой и сидела теперь по размеру. Да по виду ему не больше четырнадцати лет!
- А что плохого чтобы быть ребёнком? Это так здорово! – Багриф как всегда мыслил нетрадиционно. Но почему, внутри они нисколько не изменились? Может, им нужно быть детьми, чтобы побороть зло? Не понятно. Чудеса, да и только!
- Может, это не обычный город, а волшебный? – спросил Багриф, ведь Осил так долго молчал.
- Вполне возможно. Нужно как можно скорее разобраться здесь со всем и попасть в свой мир. Что-то мне не улыбается жить тут.
- Да, постараемся изо всех сил!
Осил удивился экзальтации Багрифа, чего это он такой взбудораженный и на позитиве? Как всегда Багриф полон оптимизма.
Осил отыскал в доме деньги, и они с Багрифом пошли за продуктами, надо же что-то есть в этом пустом и холодном доме.


- Читайте свежий выпуск «Городские новости»! Дети исчезают, полиция не знает, кто к этому причастен! – кричал мальчишка.
- Дайте мне одну, - проговорил седовласый мужчина.
- Два шиллинга.
- Держи, малец.
Он раскрыл газету и начал читать.
- Возмутительно, куда только родители смотрят! – он покачал головой и выбросил газету, а Багриф тут же поднял, расправил и начал читать:
«Стэн, пятый, по счёту пропавший ребёнок десяти лет от роду. Его родители мистер и мисс Эмвит были на работе, за сыном смотрела няня миссис Стонели, которая отвлеклась, доставая из духовочного шкафа печенье с изюмом. Все дети пропали по стечению обстоятельств. Прошло всего два месяца со дня первого похищения. Полиция строит догадки, что здесь замешан опасный и серийный убийца, а также возможно похитителем детей является одинокая бесплодная женщина. Полиция призывает граждан не оставлять детей одних!»
Вот оно! Осил красноречиво посмотрел на Багрифа, а тот в свою очередь коротко кивнул.
Для начала они решили основательно подкрепиться, купили мяса, овощей и морскую капусту, которая здесь считается отменным деликатесом. Осил нарезал на кусочки мясо, пока Багриф обжаривал лук с морковью. Когда мясо наполовину было готово, закинули картошку и лук с морковью. Получилось вкусно.
- Как давно мы не ели, целую вечность! – проговорил Багриф, уминая третий кусок мяса.
- Да, хорошо, что этот маг не бедняк, иначе с голоду бы померли. – Осил положил себе морской капусты, более известной как водоросли. Ничего так, есть можно.
Когда они закончили пить чёрный кенийский чай, который бодрил получше кофе, приступили к делам. Осил изучал книги, а Багриф пошёл обследовать сад, хотя по большей части предпочитал дышать воздухом. Он сел на скамейку неподалёку от озера, окружённого раскатистыми ивами, осинами и белыми тополями. День медленно угасал, и хотелось только спать. Багриф лёг на спину и под щебетание птичек заснул.
Осил же в отличие от своего приятеля честно и скрупулёзно изучал книги, водрузив на нос очки с овальными стёклами. Книги были в потрёпанных древних переплётах. Одни названия чего стоили! «Заклятие чёрного глаза», «Лекарственные и ядовитые травы», «Замуровывание людей в стену», «Магические животные», «Дьявольские метания» и «Чарообразование, методика и развитие третьего глаза». Особенно Осила заинтересовала первая и две последние книги.
«Для заклятия чёрного глаза, или именуемого среди ведьм и магов «черноглазиком» нужно раскрыть свою чакру навстречу новой энергии, погрузиться в состояние медитации. Проговорить:
- Ишта хим нумхим.
Тогда над головой появиться золотистый с зелёным зрачком глаз заключённый в пятиконечную чёрную звезду и загорится чёрным пламенем. Затем нужно произнести заклинание наоборот:
- Михмун мих атши.
И затем, знаки заклятия на зрачке глаза и пятиконечная печать пронзит противника, прожигая насквозь плоть и съедая заживо душу. От этого заклятия умирают в страшных муках.
Помогает лишь в том случае, если против вас используют чёрную магию или на вас нападает демоническая сущность, а также аквеклы (аквекл - зелёный тритон с чёрными пятнами, в отличие от хвостатых земноводных из семейства саламандр, является обитателем воздушной стихии).
Также существует домашнее заклятие «черноглазика» для защиты дома. При закладке дома на фундамент или под деревянные доски пола начертить символ пятиконечной звезды с заключённым в центре глазом, радужка которого должна быть полностью закрашена. Старайтесь как можно лучше подчёркивать уголки глаза и линии делать ровнее.
Символ будет отпугивать злобную ауру и, выстроив барьер, вокруг дома не подпустит незваных гостей.
Символ желательно прятать от посторонних глаз обычных людей, потому как они могут неправильно понять, счесть вас тёмными колдунами и посадить в темницу. Мы учим обороняться, а не нападать на мирных граждан, так что молодые ведьмы и маги должны быть начеку и прислушаться к такому опытному магу, как я, Ингиус Аригон. Всех благ!»
- Какая необычная и занимательная книга! – восхитился Осил и приготовился читать следующие книги.
Осил был счастлив учиться основам магии, изучать древние знаки и заклятия. Ему предстояли сражения с тёмными силами, и он был рад избавиться от рутинной скучной жизни.
На обложке следующей книги был изображён синий символ: ромб с глазом в центре. Радужка глаза была полностью закрашена.

Иолинд Азгор «Чарообразование, методика и развитие третьего глаза»

«Каждый человек рождается с тем или иным набором магических сил, таким образом можно сознательно развить в себе магическую ауру. Магическая аура – это сгусток энергии, заключённый в третьей чакре «солнечного сплетения». Развив в себе магическую ауру настолько, чтобы она покрывала всё тело можно развивать шестую чакру – третий глаз, благодаря ему тело настраивается и контактирует с подсознанием, духовной волей. Но я говорю в большей степени о магическом контакте и развитии магической ауры, отличной от обычной ауры.
Каждодневные занятия помогут настраивать ауру на нужную частоту, волну. Здесь требуются точные уроки, наглядные, я бы сказал, с учителем, мастером своего дела, которые специализируются на восстановлении ауры, закрытию бреши и оборонной технике на расстоянии. Наиболее высшей категории считаются учителя:
Иогор Илальд – специалист по развитию третьего глаза и повышению уровня,
Юргод Ирни – восстанавливает оболочку магической ауры с помощью акупунктуры, также является специалистом по сиацу,
Альфар Рахвит – подготавливает организм человека, ауру к магической атаке, специалист по чёрной магии и чародейству. Единственный кто может, видеть будущее и влиять на него. По сути, не является ни чёрным магом, ни белым магом».

- Вот бред! И нужно ли было для этого писать книгу? Да ещё такую тонкую? Единственное полезное, это имена магов. – Осил зевнул от души и потянулся. Решил, что хватит с него знаний на сегодня.
За окном была глубокая ночь, на небе светила полная ясная луна.
Осил забеспокоился, где же Багриф? Ушёл давно и должен был трижды вернуться домой. Что-то не так, нужно идти на поиски.

Глава 4 «Похищение»

Осил обошёл дом и направился по тропинке. Было темно, листва на деревьях шуршала под порывом ветра, а луна освещала не все участки сада. По обе стороны тропинки шли кустарники и деревья. Было страшно, ветер выл, листья шуршали, и доносился треск веток.
Он дошёл до водной глади, где лунный свет отражался от поверхности, создавая мифическую картину. Осил осмотрел землю, можжевеловый куст, а также скамейку неподалёку. Именно сюда бы и пошёл Багриф. Осил знал его полжизни, чтобы с уверенностью судить об этом. Но никого не обнаружил ни на скамейке, ни вокруг неё. Странно.
Осил прищурил левый глаз, глубоко задумавшись, и внезапно в траве его привлёк какой-то блеск. Он подошёл ближе, чтобы лучше рассмотреть и удивился, то была металлическая трубка примерно в двадцать сантиметров. Он поднёс её ближе и увидел сквозную дырку. Может, это мундштук? Хм. Если бы на носу не сидели очки, увидел бы он эту странную трубку? Скорее всего, нет. Кричать, скорее всего, бесполезно и опасно, может кто-нибудь притаиться в кустах и выслеживать, учитывая, что он сейчас в обличье ребёнка его вполне могут похитить. Вот оно! Его похитили, причём в светлое время суток, но откуда они узнали, что он тут? Может, выслеживали от самого рынка к дому? Вполне возможно. На спине выступил холодный пот. Нужно обдумать всё как следует, и вернуться в дом, как можно скорее.
Он почти бросился бегом по тропинке в дом и только когда запер дверь, почувствовал себя в безопасности.
При свете он разглядывал трубку. Гладкая блестящая и холодная, она была верхом совершенства. Для чего же её сделали? Внезапно внутри трубки он обнаружил резьбу, видимо трубка куда-то вкручивалась, а с другой стороны, тоже внутри трубки, была небольшая насечка, благодаря которой она фиксировалась. Для чего же использовалась эта металлическая трубка?
Его взгляд упал на груду книг разбросанных по полу.
- Точно! Нужно поискать в книгах, даже если это займёт кучу времени, докопаюсь до истины!

Багриф открыл глаза, не понимая где находится. Он приподнял голову, чтобы как следует осмотреться. Он лежал на столе с пластиковой поверхностью. Рядом на таком же столе лежал мальчик лет десяти-одиннадцати и от его рук шли трубки к стеклянным сосудам, стоящим на полках. В сосудах находились две жидкости, желтовато-оранжевая и зелёная, не связанные между собой. Первая жидкость напоминала плазму по вязкости и шла прямиком под кожу на руках, а зелёная жидкость резво стремилась по трубке, которая разветвлялась и скрывалась за ушными раковинами. Самое ужасное, что мальчик казался не живым, даже не делал ни единого вдоха, пока лежал, а билось ли его сердце вообще? От этой мысли дрожь прошлась по телу Багрифа.
В комнату вошёл низенький щуплый мужчина лет тридцати, со щетиной, волосы были растрёпаны, а зелёные глаза с маленькими зрачками бегали из стороны в сторону, будто выискивая что-то. Он был одет просто, в светло-коричневые бриджи и коричневую клетчатую рубашку. Как только его взгляд встретился с глазами Багрифа, прокричал истошно-тонким голосом:
- Мистер Крэод, он очнулся!
В это же мгновение проявился статный высокий мужчина сорока лет в синей рубашке с закатанными рукавами и серых брюках, ноги его были обуты в сандалии. Короткие чёрные волосы рваными прядями беспорядочно торчали во все стороны, а на носу сидели очки в серебряной оправе с прямоугольными стёклами. Он взглянул на часы на левой руке и коротко кивнув, схватил с вешалки клеёнчатый фартук и, повязав, подлетел к столу. Одел на нос Багрифа тряпицу, в которую из большой пипетки капнул эфир и Багриф начал погружаться в сон.
- Не… хочу, - проговорил он, перед тем как полностью потерял сознание.
- Так-с, теперь можно приступить. Переверни его.
- Да, - кивнул Грисил. Он перевернул Багрифа грудью к столу и голову положил на бок, чтобы не перекрывать ему дыхательные пути. Он был горд тем, что является помощником столь могущественного мага и выполнял его приказы, похищал для него детей и готовил растворы, мыл склянки. Хотя до этого он был обычным вором, плутом, теперь ему не приходилось думать о завтрашнем дне, ведь кусок хлеба с чаем у него всегда были.
Крэод положил ящичек на стол, где лежал Багриф. Крэод открыл ящичек, там, на плотной желтоватой материи лежали инструменты. Он поставил рядом два раствора в стеклянных банках, приготовил длинные пластиковые трубки, а также каркас из металлических трубок с коробкой в центре и положил на стол моток из проволоки, скрученной из мелких проводков, красного, синего и белого. Рядом с головой он положил деталь, на которой было выведено «Мк - 407».
- А почему именно дети? – спросил Грисил. Его долгое время мучал этот вопрос.
- Их легко подчинить, и к тому же необходим меньший объём деталей и металлических трубок.
- Понятно.
Крэод достал заранее скреплённый каркас. В центре его находилась металлическая коробка, двигатель, к которому с двух сторон шли металлические трубки, перетекающие благодаря проводам плавно в две другие и заканчивающиеся четырьмя проводками. Вниз от двигателя шла длинная толстая трубка и, разветвляясь, плавно переходили в две другие трубки, по прочности, не уступающие, и заканчивались двумя коробочками с надписями «N-7Z» и «N-7W», это были аккумуляторы, что позволяли обходиться неделю без подзарядки. На месте стыков трубок находились провода, защищённые пластиковой трубкой для гибкости и прочности, а также, чтобы защитить провода изолировав.
Крэод знал, что предстояла сложная операция и важно не упустить мелкие детали из виду. Правильно и главное вовремя зашить шов и не повредить сосуды и нервные окончания человека. Двое из пяти детей умерли прямо на хирургическом столе, организм не выдержал нагрузки, а у третьего мальчика лопнул в головном мозге сосуд, когда он крепил деталь и он умер от кровопотери. Так вот методом проб и ошибок, стало понятно, с какими проблемами придётся столкнуться. Выжили только двое мальчиков, четвёртый по счёту остался парализованным, а последний стал счастливчиком, которому полностью удалось выжить, быстро адаптироваться и пойти на поправку.
- Спирт, - приказал властным тоном Крэод и Грисил полил на его руки спирт.
Когда руки были тщательно продезинфицированы, можно было приступать к операции. На всю операцию на конечностях, тазовой кости и груди у него всего семь минут и на швы сорок минут. Чтобы пациент не истёк кровью, приходилось действовать поэтапно. Он взял в руки специальный паяльник, который лазером прожигал плоть и на спине начал крестообразно прорезать кожу с мясом. Далее двинулся вниз и сделал разветвление для своего каркаса, от тазовой кости к каждой ноге и затем в середине каждой ноги прошёлся лазерным красным лучом до пятки. Крэод положил ноги максимально близко друг к другу, чтобы кожа не расползлась. Затем сделал надрезы на руках до самого запястья и, взяв скальпель, прорезал перед рёбрами, расчищая место для двигателя, благо он был небольшим и плоским. Осталось не так много времени – две с половиной минуты. Он взял каркас и аккуратно поместил двигатель в нишу. Таким образом, прямо под лопаткой теперь располагался двигатель в виде небольшой коробки десять на десять сантиметров с трубками, внутри которых шли провода, скрученные из трёх проводков, красного, синего и белого. Он вздохнул, ощущая во всём теле тяжесть от усталости, и постарался аккуратно и точно затолкать все остальные трубки в места разреза. Крэод вспотел и Грисил вытер его пот со лба стерильной тряпкой.
Крэод взял из ящичка с инструментами рулон с полиэтиленовой плёнкой и забинтовал руки, ноги и тазовую кость с грудью, таким образом, чтобы шов не расходился, а сам занялся ступнями ног. В правой ступне он сделал надрез ближе к краю, от мизинца и вёл по ступне вверх и сделал скос к пятке, где уже был небольшой надрез кожи, ведущий вдоль ахиллова сухожилия. В разрез на стопе он аккуратно затолкал аккумулятор «N-7W» и тут же стянул плёнкой. Со второй ногой проделала те же манипуляции.
Осталось тридцать девять минут и пять секунд, чтобы зашить всё. Он тщательно начал зашивать место разреза, теперь у него получалось ловко зашивать широкими стежками. А Грисил обрабатывал антисептической мазью место шва. Крэод начал закреплять провода, подсоединяя их к каждому пальцу, закрепляя с помощью хирургической нити. На конце каждого провода была небольшая закруглённость, там располагалась деталь, позволяющая пальцам двигаться.
Крэод выпрямился и остался доволен проделанной работой, основная часть была сделана, оставалось лишь мельчайшие детали. Он вновь взял паяльник и продолжил надрез, где находился двигатель, повёл к шее. Вытер кровь с двигателя, там, где была скрыта дырка, отодвинул задвижку и вставил металлическую трубку, внутри которой были зафиксированы в нужном положении провода и благодаря насечке зафиксировал её в двигателе. Затем взял гибкую  прозрачную трубку, с одного конца торчали пять проводов, а с другого были зафиксированы провода в нужном положении, их-то он и вкрутил в трубку, ведущую к двигателю. Теперь нужно действовать быстро, аккуратно и главное, быть собранным. Он взял паяльник и прорезал от шейного разреза к затылку и от него сделал надрезы по три сантиметра и от них вверх по три с половиной сантиметра. Затем отогнул кожу, спасибо Грисилу, который заранее обрил этот участок, избавляя его от волос. Затем оттянул кожу и зафиксировал, чтобы не мешала.
Крэод сделал на затылочной кости надрез и распилил лазером кость черепа. Он взял этот прямоугольник из затылочной черепной кости и его начало тошнить при виде пульсирующего мозга. Он никак не мог привыкнуть к этому зрелищу и ноги сами стали подкашиваться. Грисилу пришлось поддержать его за локоть, чтобы тот не упал, и намазать под нос нашатырную мазь. Благодаря этим манипуляциям он остался в сознании и мог закончить начатую операцию. Крэод достал из ящичка с инструментами, деталь в виде металлической пуговицы размером всего в семь миллиметров и толщиной в миллиметр, а внутри шли три провода – зелёный, красный и белый. Эта деталь позволяла контролировать мозговую активность и передавала сигнал «Мк – 407» с помощью bluetooth-волн. «Мк – 407» была деталь-программа, посылающая сигналы по проводам по всему организму, как нужно действовать и вести себя как «человек», а не механизм. Он пристроил конца проводов с серебряными шляпками между извилинами мозга. Крэод взял из ящичка маленькую автоматическую отвёртку и прикрепил деталь «Мк - 407» с помощью маленьких титановых шурупов к затылочной кости, которую закрепил обратно благодаря скобам, которые ставил степлер. Теперь можно вздохнуть с облегчением, но ещё не всё. Пять проводов тянущихся от трубки нужно припаять к «Мк - 407», что он и сделал. Взял специальный маленьких паяльник, разогрев до нужной температуры, припаял сосновой канифолью сначала синий проводок, подождал, а затем и остальные два проводка, красный и белый. Затем начал запаивать канифолью с правой стороны два оставшихся чёрный и зелёный проводки. Пахло сосной и гарью.
Он взглянул на моток проволоки, которая оказалась не нужна, всё обошлось. Он улыбнулся и проговорил:
- Ну, теперь можно зашивать.
Крэод зашил хирургической нитью разрез от спины к шее и скрыл гибкий провод под кожей. Затем вернул кожу с затылка на место и аккуратными мелкими стежками зашил. С помощью Грисила он осторожно начал переворачивать Багрифа, подложив предварительно под него льняную ткань. Нужно действовать осторожно, иначе швы разойдутся. Ткань играла важную роль, впитывая в себя излишки мази и пота, поэтому приходилось расправлять, когда она начинала бугриться и скатываться. Пока Грисил накрывал Багрифа тёплым одеялом, Крэод вставлял иголку за ушной раковиной с одной стороны и с другой, затем пустил раствор. Это был изотонический раствор, собственного приготовления на основе лечебных трав, поэтому и был зелёного цвета. Польза раствора в том, что он не только восстанавливает водно-солевой баланс в организме, а и насыщает полезными элементами, необходимыми в послеоперационный период. Ещё нужно подсоединить вторую банку с желтовато-оранжевым раствором к венам на руках. Это была плазма крови, для лучшей регенерации тканей и заживления. Он так устал, выдохся, но нужно завершить процесс.

Глава 5 «Судьба Багрифа»

- Заживает как на собаке! Хе-хех! – Грисил был как всегда на подъёме. Ему нравился запах растворов и разглядывать склянки, а также самих пациентов. В этом что-то было, жизнь бурлила.
- Да, но мы не должны забывать об осмотре швов и за состоянием капельниц, - ровным голосом заметил Крэод.
- Положитесь во всём на меня, ведь это моя работа.
- Не переусердствуй. И не забудь помыть раковину и тщательно помыть здесь и в лаборатории.
- Так точно! – отдал честь Грисил, всё что ни говорил, выходило у него шутливо, поэтому и люди относились к нему несерьёзно, считая его бездарем. Крэод вздохнул и пошёл к себе в кабинет. Только он разглядел в Грисиле огромный потенциал и не прогадал, взявшись за огранку этого камушка.
- Нежное её дыханье, волновало дух
Почему всё время думаю я вслух?
Любовь пронзила сердце и думаю о ней
Ну почему никто не просит быть добрей.
Грисил напевал песенку из аниме «Два дождя», популярного  сейчас по каналу «AKITA», посвящённому в основном японским собакам. Это аниме о трагической любви двух собак, он обыкновенный бродячий пёс по имени «Аки», его так назвали, потому что он родился осенью и благородная собачка породы Акиты – «Изуми», что означало «ручей, источник». Ему нравилось имя возлюбленной, также как и она сама, но он не смел, подойти к ней. Грисилу нравилось смотреть аниме, оно наполнялось его жизнью, красками и вдохновляло на любые начинания. Поэтому он поспешил убрать как можно быстрее, чтобы не пропустить начало, ведь опенинг был бесподобен! Да к тому же сегодня Аки дерётся с Ючи, который оскорбил его. Он ни за что не пропустит эту серию, иначе умрёт.

Крэод раздумывал, что же делать с парализованным мальчиком, ведь он обуза. Использовать его невозможно, а избавиться слишком проблематично, итак пришлось троих закапывать. Да, работёнки в эти дни у Грисила было немерено! Ладно, придётся оставить его на искусственном питании и поэкспериментировать. Так-с, нужно проведать мальчика номер пять и отключить растворы, в которых он теперь не нуждается и провести ритуал, чтобы он ожил.
Крэод вошёл в операционную и включил свет. Он пощупал пульс мальчика и отсоединил трубки от тела. Затем перевёз тело в комнату для ритуала, где ничто не отвлекало. Серые стены, бетонный пол, покрытый соломенной циновкой. Маленькое окошко было слишком высоко, у самого потолка, так что снаружи ни за что не разглядеть, что творится здесь.
Он положил мальчика прямо на циновку, головой к окну. Соломенная циновка выглядела вполне невинно для постороннего глаза. Сделана она была из дьявольского сиггеда, редкого растения произрастающего лишь у берега озера Аваль. Под циновкой был начертан символ «Красного знамени», изобретённый Крэодом. Один взгляд на этот символ и обыкновенный человек сойдёт с ума.
Углём Крэод начертил лучи ведущие от тела мальчика, которые заканчивались символом «;;», первый символ обозначал «принадлежность дьяволу», а второй – «Валэ», заклятие северных вод. Затем сел на пол у ног мальчика и начал проговаривать заклинание:
- Иш Варох Отир Риоль! – И добавил шёпотом: - ИВОР.
Как только он произнёс слова, тело мальчика усиленными темпами начало наполняться силой. Красная аура покрывала его тело и впитывалась внутрь, сияя, бежала по венам. Теперь он принадлежал Крэоду и с его помощью он победит мадам Фиису и отберёт у неё магические знания и силу. Он ликующе засмеялся. Мальчик открыл зелёные глаза и вопросительно посмотрел на мага, затем удивлённо оглядывал своё тело, облачённое в бежевые шорты и синюю футболку.
- Где я?
- Дома.
- Кто вы?
- Я мистер Крэод, твой хозяин. Теперь тебя зовут Орак, и ты принадлежишь мне!
Глаза мальчика стали мутными и он словно эхо повторил:
- Я принадлежу вам, мистер Крэод. Я готов исполнить любой ваш приказ, Хозяин. – Его покорный тон польстил Крэоду и он, улыбнувшись, потрепал его по голове со словами:
- Хороший мальчик.
Тот натянуто улыбнулся и кивнул.

Настал день оживлять мальчика номер шесть. Крэод положил его на соломенную циновку, начертал символы и произнёс слова, но не последовало ни единого действия.
- Что такое?! – недоумевал он и решил заново начертить символы и произнести заклинание, но ничего не произошло. В чём же дело?
Маг был не на шутку обескуражен и озадачен. Что с этим мальчиком? Пульс в норме, в целом состояние организма стабильное, так почему же ничего не происходит. Может он задел нервное окончание или сосуд сердца, и он парализован? Не было времени, да и смысла тоже, проверять. Теперь и этот мальчик был обычным ненужным мусором. Что же пошло не так? Он должен это выяснить, если хочет создать себе ещё помощников. Что за чёрт?!! Он чувствовал себя уязвимым, неподготовленным к такому результату и обессилил.
Он тяжело вздохнул, водрузил тело обратно на стол и покатил его в комнату, которую он называл «Покойная», ему нравилось это название, означающее одновременно «покой» и «покойник», ведь дети которые не могли пошевелиться были живы, но в то же время мертвы для этого мира. Что-то вроде комы.
Он поставил стол, рядом с другим мальчиком и, выключив свет, покинул комнату. Чтобы поднять себе настроение, он решил поесть и приступить к тренировкам Орака. Это была физиотерапия, приходилось заново учить его двигаться и ходить, утомительно, но это окупит себя в будущем. С этими мыслями он улыбнулся и, напевая под нос, пошёл по коридору с жёлтыми стенами.

Осил сидел в комнате и листал книги, казалось уже по третьему кругу. Он устал, но должен был, во что бы то ни стало спасти друга. Раньше Багриф всегда помогал ему, чтобы ни произошло, и был на его стороне. Эх! А вот он сам подкачал, не мог помочь. Неизвестно, жив ли он ещё или его убили, как и тех похищенных ранее мальчиков. Нет-нет, нужно надеяться на лучшее и к тому же для чего-то же похищали детей, но Багриф только с виду ребёнок, это магия сделала его таким, и может ему удалось избежать худшей участи.
- О, вот оно! Я нашёл его! – закричал радостно Осил, вчитываясь в заклинание. – Так, чтобы активировать заклинание «поиска» надо встать лицом на север, так встал, что дальше? И произнести: Тонос этрек гиндлио!
И в тот же самый миг камень на груди засиял ярче, и Осил переносился сквозь слои пространства и оказался в незнакомом месте. Сложно сказать, где именно он очутился. Осил выпрямился и решил обследовать дом. Две комнаты в коридоре, куда войти? Внезапно он услышал звон посуды откуда-то сверху и направился прямиком туда. Он достал из ножен небольшой обоюдоострый кинжал, ручка была сделана из слоновой кости с выгравированными узорами, а в центре сиял тёмно-синий сапфир. Как только он вошёл, увидел низенького щупленького мужчину лет тридцати, он подсоединял какие-то трубки к мальчикам, в одном из которых Осил узнал Багрифа. Что он с ним сделал? Осил не задумываясь, бросился на него и порезал плечо. Тот вскрикнул и отшатнулся. «Ишь, ты какой неженка!»
- Мальчик ты откуда здесь? – «Что он опух? На него только что напали, и это единственное, что он может сказать?!»
Грисил не успел вставить в вену кончик иглы с раствором, и теперь из неё стекала белая мутная жидкость прямо на пол.
Осил чувствовал нарастающую ярость в груди, ему нестерпимо хотелось убить и отомстить за Багрифа этому жалкому человечишке, возомнившему себя Богом. Его лицо перекосилось, и он яростно бросился на Грисила, который вовремя схватил со стола поднос. Сила камня побежала по руке ярко-синим пламенем. Осил левой рукой отбросил в сторону поднос, а правой всадил кинжал прямо в грудь Грисила, пламя проникло в его грудь и начало пожирать, язычки стали чёрными дьявольскими. Грисил хрипло кричал, что есть мочи и, рухнув на пол, умер, поглощённый чёрным пламенем. Пламя Мести пожирало его плоть, пока тело не превратилось в скелет и не рухнуло на пол пеплом.
Осил запыхался, это заклятие Пламени Мести отняло практически все силы. Он проговорил его в уме, но оно достигло цели, значит, его силы возросли. Он вернул кинжал в ножны и кинулся к Багрифу, отсоединил все трубки с иголками и начал тормошить, ничего не последовало. Затем он отсоединил трубки от тела рядом лежащего мальчика и тут послышался шорох. Он оглянулся и увидел худого статного мужчину лет сорока в очках с прямоугольными стёклами, видимо, хотел напасть, но увидел камень на груди, что-то быстро проговорил и щёлкнул пальцами. Послышался глухой хлопок, и он исчез.
- Так вот, кто стоял за всем этим! Всё-таки недаром изучал столько книг, хотя бы одного убил. Я ещё до тебя доберусь, мерзкий ублюдок!
Да, он и дальше будет изучать заклинания и символы, чтобы одолеть этого мага. Во что бы то ни стало, он станет сильнее!
Осил начал обследовать каждую комнату, нашёл в кабинете записи, книги и мальчика, который едва ходил. Он был чуть ниже его, с большими зелёными глазами, больше всего поразила мутность во взгляде. Эти глаза таили в себе что-то глубинное, как дно болота.
- Ты что здесь делаешь?
Мальчик не отвечал и смотрел сквозь него. Осил понял, что он под заклятием и вряд ли подчиниться. Мальчик тем временем сел на ковёр, где лежал деревянный двухмачтовый корабль с миниатюрными парусами. Более всего потрясло Осила, то, как мальчик играл, чисто механически и без чувств. Он водил корабль по зелёному ковру и, склонив голову вбок наблюдал. Как бесчувственная кукла, пронеслось в голове Осила.
Осилу стало от этого зрелища не по себе, и он направился в кабинет. Нужно вернуть Багрифа и того мальчика к жизни, следует изучить все записи мага, чтобы понять что к чему.
Послышался шорох и Осил машинально посмотрел, поднял глаза и вздрогнул. Багриф стоял на ногах, как ни в чём не бывало!
- Но как ты… очнулся? – спросил Осил, как только собрал извилины мозга в кучку.
- Сам не знаю. Он хотел подчинить меня с помощью какого-то заклятия, но видимо не смог. – Голос был глухим и металлическим, Багриф казался усталым и потерянным.
- Почему? Потому что ты не подросток в душе или под действием заклинания камня?
- Нужно помочь остальным детям, - проговорил Багриф.
- Да, но в первую очередь нужно помочь тебе.
- Не важно, что будет со мной, как-нибудь продержусь, а вот у них есть семьи, которые надеются и верят, что дети вернуться.
Осил кивнул, и они приступили к изучению книг. Проку от Багрифа было немного, его мозг едва мог ухватить мысль.
- Отдохни.
- Нет, я должен помочь тебе.
- Я быстро справлюсь сам, а ты побереги силы, - с нажимом произнёс Осил.
- Да, ты прав, - сдался Багриф и прилёг на кушетку.
Осил удивился тому насколько свободно Багриф передвигался, в отличие от того мальчика, да и швы быстро заживали. Осил обязательно найдёт способ вытащить этот каркас из него.


Глава 6 «Арест»


«Дзынь-динь-дон» донеслась незамысловатая трель.
- Кто это припёрся ранним утром? – Осил был озадачен. Мельком взглянул на Багрифа, что уткнувшись носом в подушку, сладко дремал, вздохнул и поднялся из-за стола. Вся спина с непривычки затекла, мускулы ныли. Зевнул и, почёсывая бок, открыл входную дверь, поздно спохватившись, что дом-то не его. Но перед ним уже стояли полицейские в тёмно-синей форме. Что они здесь делают?
- Доброе утро! К нам поступила жалоба от соседей, позволите осмотреть ваш дом? – подчёркнуто вежливо произнёс один из них. Тон сразу не понравился Осилу, таким успокаивают душевнобольных людей и стариков-маразматиков. Но делать нечего, против властей не пойдёшь, поэтому вздохнув и спрятав незаметно от пристальных глаз камень под рубашку, он пропустил полицейских в дом.
Они молча принялись осматривать дом. Один из них не выпускал Осила из поля зрения, делая вид, что больше всего его волнуют обои, поклеенные в гостиной, картины в хаотичном порядке разбросанные по стене, какая-то нелепая, с точки зрения Осила, масляная мазня. У одной картины полицейский остановился и задумчиво прищурил глаза. Что же так привлекло его? Осил решил подойти ближе. Вполне себе обычная картина, состоящая преимущественно из белых, голубых и синих мазков, изображающих море с его волнами и рябью. Говорят, что можно многое сказать о человеке, коллекционирующим подобные картины, вполне возможно, но не за Великим Искусством же пришли полицейские и что же всё-таки сказали соседи? Или это был только повод? С ними не стоит расслабляться.
- Да, это подтвердилось, - спокойно произнёс полицейский, спускаясь по скрипучей лестнице. Его напарник оживился и, зачитывая права Осилу, защёлкнул медные наручники.
Осил удивился тому, что наручники сковывали не только запястья, но и указательный с безымянным пальцами, напоминали скорее перчатки.
- В чём вы меня обвиняете?
- Вас пока заключают в тюрьму до выяснения обстоятельств похищения детей и подтверждения.
- Но я ни в чём не виновен.
- Время покажет. Если вы не виновны, вас отпустят. – Полицейский кашлянул, всё же, как неудобно обращаться к парню лет четырнадцати на «вы», но этикет обязывает.
Так Осил и оказался в участке под подозрением в похищении детей. Это был "кошмар-кошмаром"! И ему не оправдаться, ведь он оказался на месте преступления с уликами в зубах. Кто же мог позвонить? Вряд ли кто-либо мог быть в курсе, что он очутился в этом доме. Тогда остаётся одно – сам хозяин дома решил выпихнуть его из дома, обвинив в том, что он не совершал и таким образом, избавиться и проучить его. И что, теперь видимо этот типчик уничтожает улики, берёт записи и прихватывает подопытных детей с собой. Тут он уловил краем уха, что полиция и эксперты незамедлительно будут осматривать дом, да и вовсе не оставят без присмотра. Как гора с плеч, хоть что-то, решил Осил. Но как он выберется отсюда? Не может же он и в самом деле использовать магическую силу, да и лицо его уже запомнили все полицейские в этом участке, так что дохлый номер, сразу поймают и повяжут.
- Эх, - тяжело вздохнул Осил и только тут заметил, что в углу сидит подозрительный мужчина в бордовом капюшоне, нос его был тонким и крючковатым, единственное, что можно разглядеть. Более всего поразил золотистый узор по краю капюшона и на подоле плаща, греческий орнамент, именуемый меандр. Поразительная личность!
Осил старался не смотреть в его сторону, а то мало ли чего, может у них в городе и принято магам и всяким чародеям расхаживать по улицам, но вот ему было в новинку. Стоп! А до того, как он оказался здесь каким он был? Сколько он себя помнил, всегда был любимым племянником дядюшки Аригунда, как и Багриф, но вот припомнить смерть дяди не мог. Видимо это настолько его психически потрясло, что он забыл. Временная посттравматическая амнезия от пережитого шока. Бывает, как говорят психотерапевты.
До ушей доносились голоса из соседних камер, скрежет железных засовов и решёток и мерное сопение, точно лёгкий свежий ветерок среди всех прочих звуков. И сердце Осила бешено стучало в груди, страх перед неизвестностью сковывал и делал его уязвимее. Он чувствовал себя брошенным, потерянным, всем было плевать на него. Он мог полагаться только на себя и свои знания.
- Значит, ты вобрал в себя силу Налинда, - проговорил низким грудным голосом мужчина.
Осилу казалось, что он говорил в пространство.
- Простите, что вы имеете в виду?
И тут на него посмотрели два фиолетовых глаза из-за капюшона и мурашки прошлись по телу. Кто он такой?
- Налинд – камень на твоей груди. – При этом он показал на его грудь, где под рубашкой был скрыт камень. Откуда, чёрт возьми, он узнал? – недоумевал Осил. – Знаешь, историю этого камня? – продолжал мужчина, Осил помотал головой. – Этот камень впервые признал кого-то своим хозяином, раньше его отбирали, дарили и крали, но камень сопротивлялся и всеми силами боролся с аурой владельца. Тем не менее многие желали всей душой заполучить его, не зависимо от того какую цену придётся заплатить.
- А что изменилось теперь?
- Он полностью слился с тобой. Камень этот назвали не просто так. Налинд – от древне кавадского языка, «нал» - сильный, могущественный и «инд» - человек, дух.
- Получается, «сильный дух или человек», так что ли?
- Да. Камень мудрецов и императоров. Налинд попал к нам из Вселенной и многие становились владельцами камня, но никогда он не сиял столь ярко. Смотри, - при этом он вытащил из плаща тёмно-синий камень, который видимо, носил на шее, на тонкой чёрной нитке. Камень состоял из четырёх граней в виде ромба. – Этот камень родной брат Налинда, Омаон.
- Что это значит? – спросил Осил, внимательно разглядывая чудо-камень.
- Омаон – планета, населённая древними животными. «Ома» - с тохского языка - свет, бог и «он» - суффикс, обозначающий мужской род.
Осил достал свой камень, чтобы сравнить и с удивлением обнаружил, что тот засиял ещё ярче при приближении к Омаону.
- А вы как получили этот камень? – спросил Осил.
- Он достался мне от отца, когда тот умирал в страшных муках. Ведь у недостойного человека камень высасывает все силы. Эх, мой отец раньше был славным добрым человеком, пока его не выкинули с работы. Он старался и работал не покладая рук, частенько приходил поздно, чтобы получать побольше денег. Нас у него было пятеро – три сестры и я с братом. Вот тогда он совсем отчаялся, места себе не находил, ему было невдомёк как такого хорошего работника, как он, уволили. Он стал закупать из дальних стран запрещённые товары и продавать, поначалу всё шло хорошо, но этого ему казалось мало, и обуяла его жадность. Он бросил мою мать и всех нас, не желая лишаться своего заработка. Его посадили и потом выпустили на свободу. Только когда он был при смерти, я увидел его, он плакал и искренне сожалел о своей конченой жизни. Но как только камень стал моим, жизнь переменилась. Мне кажется, он специально ускорил падение отца и его смерть, чтобы обрести нового хозяина.
Осил не знал, как реагировать на историю, рассказанную этим мужчиной, слишком уж необычной она была.
- А как вас зовут? Меня Осил, - добавил спешно он, боясь, что его могут посчитать слишком любопытным и даже наглым.
- Адгар, - сказал он всё тем же грудным голосом с мягкими нотками. Он поспешил скрыть камень от посторонних любопытных глаз и Осил последовал его примеру.
- А вы здесь за что? – поспешил спросить Осил и тут же потупил глаза от неловкости. Почему он лезет в чужую жизнь? На удивление Адгар внушал доверие и Осил нисколько не сомневался в нём.
- Едва не наехал на пешехода, когда увидел летучую актинию.
- Это морские коралловые полипы?
- Да, похожа на морскую актинию, разве что только верхней частью, но видят их только прирождённые маги и поэтому я здесь.
- А чем они питаются, и, получается, летают по воздуху?
- Да, как птицы, только медленно и лениво, но стоит им увидеть мурмирку, как тут же развивают бешеную скорость и хватают щупальцами.
- Мурмирку? – переспросил Осил и засмеялся так, что слёзы выступили на глаза.
Адгар ничуть не смутившись, невозмутимо продолжал:
- Мурмирка – маленькое белое животное, пушистое, относящееся к семейству кошачьих. У него большие синие глаза, треугольные уши и маленький хвост. Маги обычно держат их как кошек, но у них нет усов, и они не ловят мышей.
- А чем же они питаются? – удивился Осил.
- Да, чем угодно! Можно супом кормить или овощи давать, всё подряд сметают.
- Эх, всё-таки жалко этих мурмирок, - вздохнул он. - А в природе что едят?
- Траву, коренья и воробьёв ловят.
Осил улыбнулся, живо представив эту утопическую картинку. Странно, что магические вещи не видят обычные люди.
Послышались глухие шаги, и показался охранник, который открыл ключом с громким противным скрежетом дверь камеры.
- Адгар Триём на выход!
- Ну, пока, надеюсь, увидимся ещё! – проговорил он и поднялся с лавки.
- Да, - кивнул он и крикнул ободряюще: - Удачи!
Осил лишь мельком увидел улыбку Адгара, прежде чем тот скрылся из виду.
Всё-таки приятно просто поговорить с человеком, остался тёплый осадок на душе, как бальзам разлился мягкой волной. Теперь у него появился один друг, с которым он мог поговорить на «магические» темы. Он улыбнулся и лёг на лавку. Какое-то время он тупо изучал трещинки и вмятины на потолке, но вскоре глаза начали закрываться и он уснул крепким безмятежным сном.

Вчерашний сосед по камере после сна воспринимался как привидение пригрезившееся столь внезапно. По ту сторону решётки стало светлее. Ему принесли завтрак, состоящий преимущественно из картофельного пюре с кусочком ржаного хлеба и сладкого чая. Лучше, чем совсем ничего. Гнетущая бескрайняя тишина.
Как же пугала Осила эта неизвестность! Брр! И как только он подумал об этом, нарисовался охранник и повёл его по коридору, который казался бесконечным. Затем они оказались в кабинете видимо какого-то начальника. Из беглого разговора Осил, понял, что Багриф обрисовал всю ситуацию, подтвердив его непричастность к этому делу, также комиссия подтвердила это. Осил подписал бумаги о том, что не имеет претензий, и его отпустили с тем условием, что он будет способствовать выздоровлению похищенных мальчиков, не зависимо от того какие методы придётся применять. Осил был рад и этому, лишь бы поскорее выбраться отсюда.
Свет непривычно слепил глаза и он зажмурился
- Осил! – прокричал радостно знакомый голос и вскоре он увидел Багрифа. – Я рад, что тебя всё-таки выпустили.
- Спасибо тебе! – проговорил Осил, хотя было немного непривычно и унизительно благодарить кого-то.
- Да, ладно тебе! – отмахнулся Багриф. Теперь он выглядел более эмоциональным, если не сказать живым. – Знаешь, никто не верил, что ты виновен. «Не мог ребёнок натворить такое, за этим кто-то другой стоял!», так говорили они.
- Понятно. Всё-таки приятно, что многие были на моей стороне, а то я уже отчаялся.


Глава 7 «Спасение»

Один из жертв был парализованный мальчик, точнее казался таковым, ведь у него не обнаружили никаких отклонений, разве что организм замедлился, точнее, он впал в кому от стресса, пытаясь защититься. Сердечный ритм – тридцать ударов в минуту.
Сейчас взгляды и ожидание родителей и всех горожан были прикованы к новостям из операционной городской больницы № 1. Именно там проводили операцию по пересадке сердца и удалению металлического каркаса. Подобная операция единственная в своём роде в практике местных врачей. Мальчику пришлось нелегко – два хирурга и один нейрохирург под наблюдением опытного анестезиолога, который следил за состоянием, работали сообща. Если бы не командная работа опытнейших специалистов, не видать мальчику света белого. Был момент, когда зашивали артерии, ведущие к новому сердцу, ведь старое было не пригодно и изношено, кровопотеря была значительной, и пришлось сделать переливание. Благодаря записям мага в блокноте, им удалось с точностью найти все детали, провода и отсоединить без вреда для здоровья. Множество репетиций, проигрывание всех деталей и устранение заранее всех проблем, помогли успешно завершить начатую операцию.
Родители мальчика были на седьмом небе от счастья, благодарили врачей и медсестёр за спасение жизни, отец даже заплакал, и жена утешала его. Но больше всех был счастлив Осил, ведь если бы он не вмешался, то не удалось бы спасти мальчика. Одно хорошее дело в жизни он, по крайней мере, сделал.
Осил вышел из больницы на свежий воздух, с удовольствием вдыхая, пробирал насквозь прохладный ветерок. Невдалеке у кустов он услышал копошение и решил проверить, что же там такое. У забора в колючей лиане запутался мальчик. Сначала он рассмеялся, настолько уморительной была картинка, мальчишка запутался прямо как бездомная кошка. Усилием воли он унял смех и решил помочь бедолаге.
- Хозяин, я иду к вам! Подождите! – Было заметно, что он усиленно пытается выпутаться и скорее бежать к своей цели.
- Сейчас помогу, - проговорил Осил и тут узнал в мальчике того странного типчика с корабликом. Видимо он устал барахтаться беспомощно точно рыба на берегу и потерял сознание. – Только этого не хватало! – простонал Осил и с трудом поднял мальчика, пришлось тащить его бережно как девушку, мало ли, ведь следующий на операцию – он.
- Ух, какой ты тяжёлый!
Лоб Осила покрылся испариной, а силы заканчивались, всё-таки он не законченный альтруист. Самое ужасное, что мальчик без сознания и тело стало тяжелее в разы.
- Кто-нибудь! – взмолился он, тело вот-вот выскользнет.
Навстречу вышел фельдшер и помог ему дотащить. Осил обрадовался как младенец этой удаче.

Операция на последнем пациенте прошла значительно лучше, без осложнений, как по накатанной. Всё по той же схеме. Горожане радовались, как и родители и по странной логике и стечению обстоятельств Осил стал местным любимцем, хотя до этого считал, что его осуждают. Было приятно сознавать, что тебя любят и ты герой.
Но он даже не подозревал, что в связи с этим тёмные маги стали ненавидеть его, презирать, за то, что он так явно козырял перед всеми и даже не думал скрывать своей магической ауры. Они замышляли убить его. Им не нужен такой подросток-недотёпа, не сведущий в науках и магии!
И когда он меньше всего ожидал, на него напал странный тип, одетый как гот во всё чёрное: шаровары, рубашка и повязка, скрывающая нижнюю часть лица. Осилу запомнился амулет на шее, слишком уж необычным тот был. Амулет был из чёрного, как сама ночь, камня ромбовидной формы, который обвивала змея из белого золота с маленькими глазками из белых камней. Осил машинально выставил руку ладонью вперёд, защищаясь. Более всего его поразили карие глаза, ставшие абсолютно чёрными, в них была одна только ненависть. Почему он так ненавидит меня? – думал Осил. Хорошо ещё что переулок, в котором по счастливой случайности он оказался, был запустелым.
Осил встал в стойку, ноги в упор, чтобы невозможно было выбить почву из-под ног. Затем почувствовал, как камень окутывает теплом всё тело и в нём просыпается истинная сила. Мужчина в чёрном бросился с огненным шаром, в котором были чёрные и фиолетовые язычки пламени и преобразились в шипы. Осил чувствовал чёрное холодное дыхание смерти, когда шип задел щеку. Осил с трудом достал правой рукой обоюдоострый нож, висящий слева на поясе, и твёрдо, сжимая ручку из слоновой кости одним движением полоснул. Маг схватился за шею, хрипя.
- Ши миам! – прокричал Осил, и поднялся вихрь, холодный и жёсткий ветер обдувал щёки и трепел волосы.
- А-а-а-а-а-а-а-а-а! – прокричал мужчина, - я вернусь за тобой!
Осилу не понравилась эта угроза, и он вдогонку крикнул проклятие:
- Мул мисиг тхаэ! – и мужчина рассыпался на мелкие чёрные точки, которые унёс с собою смерч.
Осил погладил поверхность камня подушечками пальцев и почувствовал холод, но стоило посмотреть в глубину его, спокойствие наполняло сердце. Благодаря камню он чувствовал себя всесильным, почти что Богом.
- Ну и устроил же ты тут переполох! – прозвучал звонкий голос с нотками упрёка. Она поцокала оглядываясь на окружающий ландшафт из разрушенных деревьев, стен и мусорных баков.
Осил оглянулся на неизвестного очевидца и увидел среднего роста женщину с округлыми формами.
Милое личико с карими тёплыми глазами. Тёмно-каштановые волосы, закрученные сзади в пучок, из которого струились кудри. Одета она была в строгое классическое платье чёрного цвета, перетянутое в талии широким поясом и тёмно-коричневые чулки с чёрными туфлями. Строгий образ элегантной домохозяйки.
Она щёлкнула двумя пальцами, и всё стало как прежде, словно и не было тут смерча.
- Кто вы? – спросил он.
Она повернулась на туфлях и посмотрела прямо на него. И он мог во второй раз наблюдать и любоваться её милым личиком с пухленькими губками и внушительной грудью четвёртого размера. Как ни старался он не мог отвести взгляд от аппетитных форм, всё-таки он был обычным подростком. Так и хотелось помять в руке упругую грудь, он не сомневался в том, что она будет мягкой и приятной наощупь.
- Куда лапы тянешь?!! – строго произнесли, и он очнулся от своих фантазий. Оказывается, он практически коснулся её груди. Эх, ещё бы чуть-чуть, буквально два миллиметра!
- Будешь звать меня «мадам Фииса». Я чародейка в девятом поколении, - не без гордости призналась она. – И с этого дня я берусь обучать тебя магии. – Осил и не возражал, особенно с такой-то учительницей! – И помогу найти и покарать убийцу Аригунда Стонреда, который был мне близким другом. Ты наследник его силы, камень выбрал именно тебя.
Она направила в небо указательный палец, покрутила по окружности и произнесла, как показалось Осилу, «Миуд тием» и поднялся столб пыли, закружился и он вцепился в предплечье мадам Фиисы. Как только всё стихло, Осил обнаружил, что оказался в чьей-то гостиной, выполненной в стиле модерн. Неплохо.
К ним тут же вышел мужчина с фиолетовыми глазами и короткими русыми волосами, в котором Осил с лёгкостью узнал сокамерника. У него полезли на лоб глаза. Откуда он здесь?
- А, это мой муж, Адгар.
- Да, мы уже знакомы, - проговорил Осил, не в силах справиться с изумлением.
- Рад снова видеть тебя. Может, чаю? К нам недавно завезли новый сорт Даржилинг из первых побегов, изумительный вкус! Ты это оценишь, - с этими словами он подмигнул и вышел из комнаты.
Да, чаепитие и правда, удалось на славу! Булочки с малиновым джемом, горячие оладьи, фруктовые и шоколадные кексы и чай лучшего качества. Горячие оладьи они кушали со сливочным маслом и мёдом, кто что предпочитал. Осилу понравились шоколадные кексы с кактусовым вареньем, необычный вкус. Попробовав раз, не забудешь никогда!
Глава 8 «Тайна за семью печатями»

- Давай рисуй, парень, ты вообще не стараешься! – повысила голос мадам Фииса.
- Я стараюсь, - буркнул себе под нос Осил, хотя хотел сдержаться. Хорошо Багрифу, он пошёл с Адгаром на рыбалку и отрывался по полной, а он торчал тут с этой тёткой! Как несправедлива жизнь! «Мама роди меня обратно!», взмолился он.
Он тщательно рисовал символ «Бога Одиночества», который должен защищать владельца от тёмных сил, что-то вроде щита.
- Как это муторно, а попроще нельзя защищаться, скажем, заклинанием? – Он поднял на неё свои серо-зелёные глаза полные удивления. При свете дня глаза мальчика скорее были серыми, но вот стоило только отойти в тень, и с уверенностью можно было сказать, что глаза зелёные и никак иначе!
Карие глаза снисходительно посмотрели на него, и мадам Фииса приоткрыла плотно сжатые губы:
- Можно, но нужно знать основы основ. Так что учи старательней.
На её лице, на мгновение появилась улыбка, но как бабочка исчезла, будто её и вовсе не было. Осил сдвинул брови к переносице и решил постараться изо всех сил, чтобы даже мадам Фииса изумилась его тонкому уму и силе.
Осил пока приглядывался к своей учительнице и ещё не составил объективное мнение о ней. Но уже считал её довольно милой, добродушной и взыскательной. Она была умна, но выше себя никогда не ставила.
Входная дверь хлопнула, и послышалось шуршание одежды, а вскоре и топот, со звонким:
- Я дома! Тётя вы где? – голос был на удивление звонким и чистым, как перезвон китайских колокольчиков.
- Иди в гостиную! – проговорила мадам Фииса.
 Осилу стало интересно, кто же та племянница, как она выглядит. Он не мог себе представить. Когда она показалась, у Осила отвисла челюсть. Она была примерно его возраста и очаровательна, как маленький ангелочек! Волнистые русые волосы с лёгким золотистым оттенком были собраны в хвост сзади, а глаза цвета зелёного папоротника сияли ярче любой звезды. Красивая кожа, ровный тонкий нос и чуть пухленькие губки, делали её такой очаровательной, что сердце Осила застучало быстрее в груди. Она была в простеньком белом платьице с пышной юбкой из трёх ярусов, на котором были изображены шоколадного цвета листочки, только контурно и васильки цвета фуксии. Осил запомнил каждую деталь. На ногах были белые гольфы.
- Оу, а это кто? – спросила она, глядя с любопытством на незнакомого мальчика в странных коричневых брюках и серой рубашке с расстёгнутыми двумя пуговицами у шеи и с закатанными по локоть рукавами.
- Мой ученик со вчерашнего дня, Осил, племянник мистера Стонреда.
- Очень приятно познакомиться, - проговорила певучим голосом девочка и быстро подошла к нему. – Меня зовут Леели.
Осил с удивлением смотрел на протянутую руку и думал с восхищением: «Какое необыкновенное имя!». Он пожал её руку, и сердце на миг замерло, когда он ощутил мягкую ладонь, очень тёплую. Он улыбнулся, глядя на её широкую улыбку, на лице. Ему стало так спокойно на душе, приятно было находиться рядом с ней и чувствовать лёгкий запах шампуня. Глаза вблизи были лучистыми и озорными, а улыбка - необыкновенно чарующей и чистой, как свежий ветерок.
- Значит, ты учишь заклинания? – спросила она, опустив взгляд на его тетрадь, и отпустила его руку, Осил почувствовал разочарование и тоску от того, что не мог держать в руке её руку с мягкой тёплой кожей.
- А ты тоже чародейка? – осторожно спросил он.
- Конечно! – не без гордости ответила она. – И имею диплом бакалавра.
У него округлились глаза.
- Неужели у тебя уже высшее образование, сколько тебе лет? – с восхищением проговорил он.
- Да, я окончила. Четырнадцать лет, а тебе? – теперь она держалась свободнее с ним.
- Тоже, четырнадцать. А как так получилось?
- Леели, всегда была умной и сообразительной девочкой и теперь работает помощницей в моём магазине. Ладно, прервёмся на чай. Леели, помоги мне.
- Хорошо, - согласилась она и пошла вслед за тётей на кухню, а Осил остался в одиночестве.
Он откинулся на кресло, сидеть на полу было непривычно, но необходимо ведь журнальный столик был слишком низким, да и мадам Фииса боялась, что он нечаянно что-нибудь сотворит с мебелью.
Он всё равно был рад, что пришёл сюда иначе не встретил бы Леели. День тянулся медленно и утомительно, пока она не появилась и не внесла свежей нотки. Он с удовольствием потянулся и косточки захрустели.
По крайней мере, он чувствовал себя нужным здесь и мог представить, что это его семья. Его принимали здесь радушно, как родного и тепло бальзамом разливалось по груди от радости.
Вскоре мадам Фииса с Леели пришли с подносами в руках. Они с удовольствием устроились за столом. Послеобеденный чай был восхитительным! На серебряной этажерке лежали булочки, пирожные и куски кекса с черникой и мармеладом. Он так проголодался, что налетел бы на всё это великолепие разом, но в последний момент остановил себя, чтобы не показаться невеждой. Чай был как всегда отменного качества со свежими нотками, которые волновали душу, даря истинное наслаждение. Осил с удовольствием откусил шоколадное пирожное со сливочной помадкой. Хотя обычно он не любил сладкое, предпочитая более существенную пищу, но эти сладости были настолько вкусными и свежими что устоять было невозможно!
- Как же нам узнать, кто стоял за смертью дядюшки? – спросил Осил, но мадам Фииса долго думала, и ответил её супруг:
- Я думаю, нужно спросить мистера Брунке, соседа. Он живёт чуть поодаль у аллеи Ветров.
- Хм, да вполне возможно, что он знает. Думаю, неплохая идея. Пойдём Осил и проведаем соседа.
- Дорогая, но нам нужно идти на обед к моей матери, мы обещали, помнишь.
- О, конечно! – воскликнула она. – Тогда расскажи Осилу, как добраться, а я пошла одеваться.

Таким образом, Осил оказался между улицей Ростальфа и аллеей Ветров, прямо напротив серого двух этажного дома с бордовой черепицей. Он свернул, когда закончились длинные кустарники, аккуратно подрезанные неведомым садовником и, оказавшись у чёрных ворот, позвонил в дверь.
- Да?! – крякнул голос из небольшого серого динамика. Голос показался Осилу старческим и недовольным. Тяжело придётся с этим стариком, решил он.
- Здравствуйте, я Осил, племянник мистера Стонреда.
- Ааа, да, мне позвонили и сказали, что вы придёте. Заходите!
«Б-з-з-з», раздался странный звук и ворота открылись.
Самый что ни на есть обыкновенный дом с садом. Деревья, кусты и бескрайний газон. Он шёл по единственной асфальтированной дорожке к входу дома и остановился и постучал в белую дверь. Ему открыл дверь шестидесятилетний мужчина в сером свитере, из которого выглядывала красная клетчатая рубашка, и в коричневых шерстяных брюках. Выглядел он бодрячком, не таким уж и стареньким он был, каким показался поначалу.
- Ну, давай знакомиться, я - мистер Брунке, - проговорил низким спокойным голосом он и протянул руку.
- Осил, - представился мальчик, ощущая шершавую ладонь мужчины.
- Ну что ж, проходи.
Осил зашёл в прихожую и его сразу пригласили на чай и, хотя он уже поел, но отказываться было дурным тоном, поэтому он теперь сидел в небольшой гостиной, оформленной в классическом стиле и пил чёрный чай с бергамотом и лимоном.
- Знаешь, я мало что знаю. Тебе нужно поговорить с Теогастом Мироули, который был другом и помощником Аригунда. Также Теогаст Мироули является дальним твоим родственником и вероятно осведомлён более моего в делах семьи.
- А где его найти? – спросил Осил, готовый вот-вот кинуться к нему сию же минуту.
- Гхм! В психиатрической лечебнице доктора Джамгорда, но думаю, тебе не составит труда попасть туда по пропуску, как родственнику.
У Осила глаза полезли на лоб от новости, что его родственник в психушке и к тому же, ему самому придётся идти туда.
- Да, его упекли туда за использование заклятия, посчитав сумасшедшим, и то, что он говорил, рассказывал, было неправдоподобно для них. Теперь видишь тем, кто владеет магией опасно применять её на людях, нужно быть предельно осторожным. Или на крайний случай стирать память.
Осил кивнул в знак согласия, раздумывая, что магом быть тяжело нынче.
Вскоре они с мистером Брунке распрощались, и он пошёл к себе домой. Учёба на сегодня была окончена, и поэтому он мог спокойно отдыхать, да и братишка Багриф заждался его давно.
Дома они приготовили мясо с картошкой, не особенно парясь, вкусно не вкусно – всё равно съедят куда денутся, им не привыкать, ведь в приюте кормили и похуже. Пусть они были в разных приютах, но хорошо понимали друг друга. Багриф весело болтал, подавился горячей картошкой и Осил похлопал его по спине. Осил улыбнулся тёплой улыбкой, какой же он ребёнок.
- Ешь помедленней! – назидательно проговорил Осил, он же всё-таки старший брат.
- Хорошо-хорошо, но вкусно же! – опять с набитым ртом проговорил Багриф, его брат не менялся, ну сущее дитё!

Как только ему выдали пропуск, он пошёл в психиатрическую лечебницу. Ноги дрожали от страха перед неизвестностью. Здание было похоже на обычный тёмно-коричневый двухэтажный длинный дом с небольшим садом, состоящим из клумб и деревьев, суховатых и тонких, преимущественно у забора. Здание казалось пустым тихим и безлюдным. Единственное что радовало в этой представшей взгляду – это клумбы, которые изобиловали оранжевыми, фиолетовыми, жёлтыми и синими цветами.
Облака на небе тоже подозрительно зависли, даже ветер не осмеливался дуть. Кучевые облака казались объёмные за счёт обилия по краям серого цвета, а в середине белый цвет с лёгким серым оттенком.
Сердце бешено стучало в груди, когда он подошёл к бордовой двери, дёрнул медную ручку на себя, но дверь оказалась закрыта. Значит, сюда не пускают, кого попало, и нажал кнопку звонка, но не услышал ни звука. Тишина. Гнетущая. Он вообще позвонил? Работает ли звонок?
Через долгие минуты полного отчаянного ожидания, заскрежетал замок, и в двери показалось кругленькое беспристрастное лицо санитара. Осил сглотнул и протянул пропуск. Мужчина внимательно изучил его и пропустил мальчика внутрь.
Стены были голубые с синей полоской, которая разделяла голубой и белый цвета. Мужчина открыл ключом ромбовидного вида белую дверь, и они оказались в длинном безлюдном коридоре. Санитар в белом халате закрывал за ними дверь, а Осил терпеливо ожидал, боясь сделать хоть шаг и озираясь по сторонам. Во всём его теле была какая-то скованность, то ли от страха, то ли с непривычки, от того что он оказался в незнакомом месте. Казалось, в этом помещении всё пропитано отрицательными эмоциями, бездушьем и запустением. Эта атмосфера угнетала, и хотелось поскорее сбежать, и только благодаря усилию воли Осил заставил себя остаться. Ладони вспотели, и он мелко задрожал, дышать становилось труднее, и он сцепил руки в замок, переплетя пальцы. Он всё-таки столько добирался не ради того чтобы трусливо сбежать. Он разжал пальцы и выпрямил спину.
Мужчина суховато проговорил:
- Пойдёмте.
Осил последовал за ним по длинному, казалось нескончаемому коридору с голубыми стенами. Интересно, почему во всех больницах голубые или зелёные стены, неужели эти цвета так успокаивают?
Он завёл его в помещение с тёмно-оливковыми стенами, где стояли равноудалённо железные зелёные столы со скамейками, вбитыми в пол, и только сиденья были деревянные. «Прямо как в тюрьме», пронеслось в голове Осила.
- Подождите здесь, - проговорил мужчина и скрылся из виду. У него вообще голос хоть немного меняется, даже выражение лица осталось прежним, такое в простонародье называют «лицо кирпичом».
Осил сел на скамейку возле стола и посмотрел вправо, где были два единственных окна и то с железными решётками. Да, как в тюрьме. Осил уже ничему не удивлялся и решил сохранять нейтралитет ко всему окружающему его.
Осил вздрогнул, когда перед ним сел худой утомлённый и небритый мужчина, подстриженный коротко под машинку. Более всего поражал его взгляд – отчуждённый, усталый и потерянный, казалось, что он вообще не воспринимал действительность. На нём была свободного покроя серая рубашка и штаны, руки аккуратно сложены на коленях. Карие глаза смотрели прямо перед собой, не особенно фокусируясь, на чём либо, словно боясь собеседника или чувствуя неловкость.
- Вы ведь Теогаст Мироули? – осторожно проговорил Осил, не зная как ещё начать разговор.
- Мне сказали, что ты мой родственник, но я не знаю тебя. Как тебя зовут? – голос был слабым и беспристрастным, даже скорее с нотками тоски или грусти.
- Осил, я племянник Аригунда Стонреда. - Не знай, зачем Осил назвал полное имя дядя и чувствуя от этого ещё большую неловкость.
В карих глазах читалась некая растерянность, видимо он пытался заставить себя думать, но долго соображал.
Осил посмотрел по сторонам, вроде за ними никто пристально не наблюдал и достал из рубашки камень, демонстрируя.
В глазах мужчины промелькнуло любопытство, и он протянул руки к камню, посмотрел его со всех сторон, поверхность камня на миг стала лазурной с крапинками.
- Узнал меня. – Уголки губ мужчины чуть взметнулись вверх, видимо он пытался улыбнуться, но полностью не мог контролировать своё лицо.
- Хм. – Он отпустил камень и перевёл взгляд на Осила, тщательно изучая каждую черту лица. – Подумать только, сколько Аригунд искал тебя, даже перед смертью его желание не исполнилось, а теперь ты сидишь прямо передо мной. Судьба жестока! – он удручённо помотал головой.
- Я хочу найти убийцу дяди, - проговорил Осил вполголоса.
Теогаст посмотрел на него, будто не веря в то, что тот говорил.
- Пожалуйста, расскажите всё что знаете, может, припомните детали…
- Хорошо, - проговорил Мироули и его голос стал чуть теплее, а взгляд серьёзнее. – В тот день я был с Аригундом, когда он проник в другой мир чтобы найти племянников.
- Почему вы не последовали за дядей?
Он грустно покачал головой и ответил:
- Между мирами могут перемещаться лишь Высшие маги, но крови и знания у них на порядок выше, чем у обычных магов. В тот день, когда он скрылся в портале, я уже собрался уходить, как увидел, что за ним последовал странный мужчина в шляпе "трилби". Мне показалось это удивительным, ведь такие шляпы никто больше не носит, это привилегия лордов и баронов, но значок на груди пальто в виде золотой лавровой ветви говорил о его происхождении. Несомненно, он был лордом. И после этого я узнал о смерти Аригунда Стонреда, а лорда больше не видел.
- Как можно найти этого лорда?
- Если бы я знал, давно бы нашёл. Их всего семь лордов, но добраться до них нереально, они живут жизнью отшельников и к тому же у них непробиваемая охрана. Это всем известно. Извини, более ничем не могу помочь.
- Нет, спасибо вы многое сообщили и теперь мне, по крайней мере, есть за что уцепиться.
- Я рад, что смог помочь. – Он снова чуть улыбнулся одними уголками губ и взгляд его стал теплее, когда он произнёс: - Эх, как давно я не ел булочек с малиновым джемом!
- Разве тут не подают этого на чай? – удивился Осил.
- Какой там! Только плотный обед и ужин, а на завтрак стакан молока. Я устал от этого.
Осилу стало немного жаль Теогаста, ведь мало того что был изолирован от общества, так ещё и жил как в тюрьме.
- А сюда можно приносить что-нибудь?
- Да, родные носят многим передачки. – Мироули смотрел на него с заинтересованностью.
- Тогда в следующий раз я обязательно принесу.
- Только не забудь указать имя и фамилию для кого и можно через медсестру или санитара передавать. Неужели ты ещё придёшь? – с надеждой спросил он.
- Конечно, ведь мы родственники.
Мироули ничего не говорил, но взгляд его был таким благодарным и счастливым, что Осил удивился.
- Мне интересно, кем вы приходитесь мне и как мне вас называть?
- Можешь называть меня Теогастом. А что до родственных связей, сложно объяснить, но попробую. Мама Аригунда - двоюродная сестра моего дяди.
- Не такие уж и дальние родственники.
- Да, - коротко ответил.
К ним подошла полненькая медсестра в белом халате и сообщила, что время посещений закончено и им пришлось попрощаться.
Глава 9 «Чувства»

Мадам Фииса взмахнула кончиками пальцев, и Осил приготовился к отпору. Он должен был практически доказать свои знания на деле и он не оплошает, как бы туго не было!
В воздухе появился серебряный дракон с синей гривой. Чешуйки переливались серебром, а синие рога выглядели устрашающе с огромной пастью. Ноздри ходили ходуном, а лазурные глаза оставались спокойными и мудрыми. Его когтистые лапы впивались в землю. Он чувствовал себя в своей стихии в окружении деревьев и под чистым небом. Подул лёгкий ветерок и растрепал его шевелюру и длинные тёмно-лазурные усы.
Это зрелище показалось Осилу прекрасным. Он знал, что драконы по натуре не добрые, но и не злые и поэтому могут принимать любую форму и ощущать, видеть эту жизнь под любым углом.
Осил встал в стойку с широко расставленными ногами и выставил руки вперёд.
- Фенг, - обратилась она к дракону – нападай! Сквозной шторм!
И Осил убедился на своей шкуре в правильности имени дракона, которое означало «острое лезвие или ветер», настолько стремительно он кинулся. Вокруг Осила закружился вихрь.
Осил приложил два пальца к уху и прошептал: «Готох ингилио» и тут же образовалась пыль из осколков стекла, песка и мелких градин. Дракону пришлось прикрыть глаза и действовать интуитивно, всё ещё наступая, а Осилу держать оборону и выжидать удобного момента. Пасть дракона была близко и грозила поглотить подростка целиком, но тот ловко вывернулся прямо под его подбородком, ощущая зловоние, и оседлал дракона, притянув к себе длинные усы и желая управлять им как лошадью. Дракон зарычал и мотнул головой из стороны в сторону. Осил с трудом держался на скользкой из-за множества чешуек толстой шее. Дракон махал лапами и взметнулся ввысь. Теперь Осил ни за что не должен был отпускать дракона, если не хочет верной смерти, и вцепился ещё сильнее, сжимая руками усы и прижимаясь к шее всем телом.
- А-а-а-р-р-р-р-р-у-у-х! – выл дракон, походило на крик, и устремился ещё выше.
Дракон как змея скользил по воздуху, и его грива развевалась под воздушным потоком, а глаза стали темнее и злее. Щёки Осила заледенели от ветра. Он шмыгнул и, вспомнив рассказ Хемингуэя «старик и море», решил, что ни за что не сдастся. Настолько бы соперник не превосходил его комплекцией, умом или упорством, не опустит руки. Он зажмурился изо всех сил, чтобы глаза не пересыхали, и почувствовал сердцем всё отчаянье и злость дракона. В этот раз он должен разобраться со всем без камня. Сердце забилось ещё сильнее, когда он решил мягко и осторожно усы и схватиться обеими руками за рога.
- Прости, - проговорил запоздало Осил – не хотел делать тебе больно. – И с этими словами он погладил правой рукой пушистое серое ушко, как бы в примирение.
- М-м-м. – Дракон явно обдумывал его слова и действия, а усы между тем свободно развевались по ветру и теперь они летели плавными движениями по горизонтали.
И Осил услышал в своей голове чужой голос: «Хорошо, я прощаю тебя. Больше никогда не смей трогать мои усы, ведь они очень важны для меня!»
- Конечно. О великий и мудрый Фенг, спасибо за вашу милость. – Он решил быть уважительным с Высшим Божеством.
Дракон лишь кивнул, точно император, делающий милость своему поданному и они полетели без борьбы. Теперь воздух Осилу не казался таким ледяным и удушающим, скорее лёгким бризом. Сердце так и прыгало радостно в груди.
Когда они опустились на землю, мадам Фииса стояла на том же месте и одобрительно кивала ему. Значит, он выполнил это задание. Поначалу он считал, что нужно победить дракона, а, оказывается, подружиться, доверить свои жизни друг другу.
И только сейчас Осил заметил в бежевом платьице Леели, которая держала в руках чашку с мандаринами и протянула ему.
- Что? – не понял он.
- Это для дракона, - тихо проговорила она и мило так покраснела.
Осил взял чашку и пошёл к дракону, глаза которого при виде лакомства округлились, а усы пошли в пляс. Он протянул чашку, и дракон с готовностью начал есть аппетитные оранжевые плоды. Воздух в одно мгновение стал ароматным и манящим. Когда он доел, Осил потрепал его по морде.
Затем дракон улетел в неведомом направлении.
- Куда это он полетел? – поинтересовался Осил.
- Он хозяин ветров и поэтому должен следить зорко за тем, что твориться в небе. – Мадам Фииса, как всегда объясняла всё подробно.
Они пошли ужинать. К ним присоединились Адгар и Багриф, и Осил почувствовал себя в окружении семьи. Так тепло и уютно было за столом, обсуждали городские новости и просто смеялись над шутками. Они ели сочную телятину с картошкой, морковью и зеленью. Ничего вкуснее в своей жизни не пробовал Осил! Багриф так уплетал за обе щеки. Леели робко улыбнулась ему, и сердце сорвалось с привычного ритма, и Осил глуповато улыбнулся в ответ. Он был так счастлив, что и умереть не жалко. Самый лучший день в его жизни!

- Эм… э-э-э, - он пытался собраться с мыслями, но так тяжело когда на тебя смотрят зелёные глаза. Он прокашлялся и решил выпалить всё на одном дыхании, не зависимо от результата. – Пойдёшь со мной завтра в парк на аттракционы? – Он почувствовал, как силы иссякли, и сердце ухнуло куда-то вниз.
- Эм, это свидание? – робко поинтересовалась она.
Сначала он хотел отрицать, но смело посмотрел на неё и сказал:
- Да.
- Почему бы и нет. Конечно, я согласна. – Она подтвердила, и сердце Осила забилось радостно в груди, а ладони были влажными от напряжения. Он обнял её и тут же отпустил, не хотел нарушать границы.

Парк «Тонред».
Леели сегодня была необычайно милой в красной клетчатой юбке с широким чёрным ремнём, белой майке и серой джинсовке. Волосы были собраны сзади в заколку, но чёлка кудрями струилась к мочке уха. В ушах были золотые серёжки с белым камушком, ресницы накрашены, а на губах блеск. Она вся светилась, точно ангел и Осил заворожённо смотрел не в силах отвести взгляд, ему постоянно хотелось смотреть на неё. Он хотел знать, о чём она думает, какую музыку предпочитает, книги и еду. В общем, всё-всё-всё.
По такому случаю ему пришлось надеть джинсы, чёрную футболку и поверх бежевый пиджак. Конечно, пришлось потаскаться по магазинам, но это того стоило!
Для начала Осил купил им по сладкой сиреневой вате, и они лакомились, осматриваясь в поисках чего-нибудь интересного. Из динамиков звучала новая композиция Линиллы и Джилейв «Асно», более всего потрясал плавный нежный голос певицы и речитатив Джилейва, кумира всех подростков.
- Классная песня! – восхитилась Леели.
- Моя любимая, - в голос проговорили они и засмеялись, в этот момент он непринуждённо взял её за руку и был собой горд. А она смущённо отвела взгляд.
Осилу понравилась её скромность, тем интереснее будет её добиваться.
Затем они пошли кататься на качелях, которые раскачивались по кругу на длинных металлических цепях, было захватывающе и страшно. Леели так забавно визжала, что Осил не удержался и засмеялся.
Затем сели в вагончик и Осил сжал руку девушки, и они по рельсам устремились вниз и снова взмыли высоко. Осил чувствовал, как вспотела ладонь девушки, и ногти впились в кожу, но всё равно чувствовал себя счастливым и старался держаться невозмутимо, демонстрируя свою смелость, и только кричал от восторга.
- Фу-у-у, - выдохнула Леели, её, похоже, не держали ноги.
- Присядем? – кивнул он на жёлтую скамейку.
Он сел рядом с ней и сжал её ручки в своих руках, поглаживая большими пальцами кожу.
- Ты как… в порядке? – спросил он участливо, не желая показаться равнодушным грубияном.
- Да, вроде нормально.
- Подожди, я сейчас! – проговорил он и побежал.
- Ты куда? Постой! Не уходи! – Она была в отчаянье, ведь ей не хотелось оставаться здесь совершенно одной. Она прижимала к себе серую сумочку с тонкой длинной ручкой и растерянно смотрела по сторонам.
Прибежал Осил, сжимая в руке палочку с яблоком в красной карамели, и протянул Леели. Улыбка девушка была наградой ему, такая солнечная и тёплая!
Они сидели на скамейке и Леели грызла карамель, пытаясь добраться до плода, а Осил не мог оторвать от неё взгляда. Она облизывала леденец, грызла зубами оставляя на красной поверхности белые следы трещин и крошки. Такая милая и трогательная. Рядом с ней сердце радостно билось в груди от счастья. Он чувствовал, Леели та самая девушка, которую он давно искал и ждал все эти годы. Идеально подходящая ему девушка, с ней ему было хорошо, уютно и спокойно.
Вокруг ходили люди, дети кричали, хныкали, и гудела толпа невдалеке. Из динамиков доносилась весёлая и озорная песня новомодной группы, но этой парочке было не до этого.
- Хочешь? – предложила она.
Он покачал головой и улыбнулся.
Когда закончила, есть, её губы были перемазаны липкой карамелью, и она начала слизывать, тут Осил не выдержал, наклонился и, придерживая рукой, лицо прикоснулся губами к её нежным губам со вкусом карамели. Невероятные ощущения! Её губы растерянно чуть приоткрылись, и он обхватил верхнюю губу.
У Леели перехватило дыхание от неожиданного поцелуя, губы Осила были такими напористыми и мягкими, что сердце гулко стучало в груди, и она прикрыла глаза, полностью растворившись в ощущениях. Хорошо, что она сидела, ведь почва так и уходила из-под ног, настолько слабыми они были.
Осил разорвал их поцелуй, чтобы вдохнуть воздуха и напоследок провёл осторожно языком по нижней губе. Хотелось напоследок сделать озорное.
Леели покраснела, жадно вдыхая воздух. Что это было только что?! Она посмотрела по сторонам, заметил ли кто-нибудь, стыдно-то как! А вдруг бы её увидели подруги? Ох, даже подумать об этом страшно! Ей было немного неловко, но и радостно.
Весь оставшийся вечер пролетел незаметно в разговорах и шутках, казалось, их глаза говорили на своём языке. У них был свой секрет, которым они ни за что не поделятся с остальными. Они до самого дома Леели шли, держась за руки, и только у самой двери Осил отпустил её мягкую руку и с неохотой попрощался.

Глава 10 «Мистер Крэод снова в деле!»

На улице стало неспокойно, жители шептались о том, что пропал мужчина сорока лет, семьянин. Не вернулся с работы. Никто не знал где он.
Сопоставив это и исчезновения детей, полиция знала наверняка, что причастен один и тот же человек. Почерк был налицо!
Осил понял, пришло время действовать.
- Почему вы не боритесь с этим магом? – спросил Осил у мадам Фиисы.
- У нас разный уровень магии. Если он может проворачивать такие вещи, о которых ты говоришь, я и мой муж бессильны. У него Высший уровень. Ты в отличие от меня можешь достичь Высшего уровня.
- Но как же ваши корни?
- Я могу колдовать, защищаться, но не атаковать с помощью магии.
- Понятно.
Осил до сих пор не мог уразуметь, что существуют Высшие маги, а также Низшего и Среднего уровня. Видимо, придётся бороться самому. Нужно избежать последующих жертв. Наверняка из этого мужчины он уже делает раба, нужно успеть пока это не произошло.
Он собрал с собой всё самое необходимое: обоюдоострый кинжал с ручкой, сделанной из булата, которая точно сидела в руке, подарок Адгара и заткнул за пояс, а на руку намотал сандаловые бусы, защита от тёмных злобных созданий и спрятал камень под одеждой.
Надел свободные штаны, похожие на шаровары, белую рубашку из плотной грубой ткани и на ноги шлёпки. В последний раз плотно поел, попрощался со всеми. Багриф хотел пойти с ним, но Осил убедил его остаться, мотивировав, что тут он нужнее для защиты Леели. Только после этих слов его спокойно отпустили, и он рассеялся в вихре из золотой пыли.
Когда пыль рассеялась, Осил оглядывался по сторонам, пытаясь понять, где это он оказался. Вокруг деревья, кусты и одна единственная тропка, по которой и пришлось идти.
Лес был населён магическими созданиями, в том числе злобными, и если бы не запах и магические свойства сандала, не жить ему.
- Вот почему, нельзя было сразу оказаться на месте? Что за дела? – Он затормозил. – Что такое? Защита?
Он внимательно осмотрел привязанные к дереву красные камни. Это были не простые камни, а как узнал он из книг, «бесовские угли» не пропускающие магов и нечисть.
Осил взял осиновую палку и начертил у дерева треугольник с точкой в центре, то же самое проделал со вторым деревом и от этих точек провёл линию. Как только символ был изображён, образовалась красноватая голограмма с надписями и дверью в центре, которую Осил открыл и миновал барьер.
Вокруг казалось, ничего не изменилось, но теперь он мог свободно ходить, где ему вздумается. Подул лёгкий ветерок, и он почувствовал в себе силы идти дальше. Жёсткая земля с травой под ногами казалась мягким ковром.
- Р-р-р-р-р-а-а-а-а-а! – донеслось откуда-то сверху и он посмотрел в небо, вздрогнул и глаза расширились от того что он увидел.
Прямо него летело неизвестное существо с коричневым мехом, как у медведя, а морда была похожа на гиену, с белыми стальными клыками. Его фиолетовые глаза светились, отливая красным цветом. Осил стремительно выхватил кинжал из-за пояса и отразил атаку. Тварь нависала всем телом, и долго он продержаться не мог, полоснул по морде животного и отпрыгнул назад.
- И-и-и-р-р-р-ы-ы! – закричало животное от боли и хищно уставилось на Осила.
Осил сглотнул в предвкушении битвы, убегать было не в его правилах. Он не был трусом.
Осил сжал в руке кинжал и бросился первым. Всем известно лучшая защита – нападение, главное нужно быть уверенным в себе и чувствовать момент для этого. Животное брыкалось, когтистыми лапами пыталось расцарапать плечи, а пасть была в сантиметре от шеи Осила. Осил напряг все свои силы и правой рукой скользнул поверху от лапы животного и одним молниеносным ударом полоснул по шее, стараясь зацепить поглубже артерию, затем нажал большим пальцем на маленькую кнопочку в рукояти и по желобку лезвия устремился яд. Он старался не расходовать весь яд, а столько капель, чтобы хватило свалить эту тварь. Осил почувствовал, как животное начинает оседать и спрятал кинжал в ножны. Он изрядно вспотел. Неужели, придётся драться с каждым животным и существом? Ну, приехали!
И почему не защитили сандаловые бусы? Значит, не от всех животных они защищают, а только от демонических животных со злобной аурой.
Он вдохнул полной грудью и посмотрел по сторонам, тщательно анализируя обстановку. Пока подозрительной энергии он не чувствовал. Невдалеке чирикали птички, ругаясь между собой, и доносился слабый стрёкот цикад находящихся далеко отсюда и шелест листвы на деревьях от порыва ветра. Нужно спешить. Он прибавил шагу.
Густая чаща леса сменилась небольшой поляной, на окраине которой как стражники стояли мощные дубы с огромной листвой, а на горизонте горы тянулись длинным хребтом и виднелся домик. Да, точнее это был замок с башнями и массивными воротами. Замок стоял у подножия горы, скрытый под небольшим выступом от снежных лавин и дождя.
Осил чуть прищурился и решил немедля идти туда, но ему неожиданно преградил путь мужчина в светло-коричневых штанах, завязанных сиреневым поясом, в белой рубашке со свободными рукавами. Поверх рубашки на нём была бордовая безрукавка. Русые волосы взлохмачены, а янтарные глаза смотрели без эмоций. Кто он такой?
Не давая ему времени опомниться, мужчина кинулся с длинным мечом, лезвие которого походило на рапиру, но с множеством мелких шипов, видимо для наибольшего травматизма соперника. И если бы Осил не уклонился в последний момент, непременно пострадал. Он чуть пригнулся, и это дало ему возможность действовать. Сжал руку в кулак, замахнулся и врезал по подбородку так, что послышался глухой стук и хруст. Мужчина упал на землю со своим странным мечом, но довольно быстро поднялся с земли и вот тогда, Осил увидел шов на его шее и руках. Значит, это он жертва того мага. Что ж придётся драться, вполне возможно, что его придётся убить. При таких обстоятельствах спасти его не представляется возможным.
- Кровь, хочу больше крови, - прошептал хрипло он и, потирая подбородок, выкрикнул Осилу в лицо: - Я убью тебя!
«Вот это заява!», удивился Осил. Он медленно начал закипать, чувствуя, как накаляется внутри него скрытая сила и тяжестью давит на тело. Он должен немедленно дать выход своим чувствам, желательно отметелив кого-нибудь. Почему он должен драться с ним, а не тем ублюдочным магом? Зачем ему тратить свои силы зазря?! Ярость застилала глаза, когда он выставил руку вперёд. Осил выравнивая дыхание, наблюдал, как к нему медленно приближается рука с оружием врага. Он совместил кончики указательного и среднего пальца, смочил пересохшие губы и прошептал: «Ин танте джамуни». Тут же образовалась белёсая пелена, которая облепила его, делая для атак противника неуязвимым. И тут же прошептал: «Альбиду» и в воздухе появилось зелёное существо, в котором можно было узнать громадную игуану. Она зашипела и схватила противника своим липким длинным языком.
Мужчина неловко барахтался, но собрав силы, сжал рукой меч и нанёс удар прямо по языку. Игуана вскричала, и её голубовато-зелёные глаза сверкнули гневом, когда она вскинула когтистую лапу и отшвырнула его со всей силы.
Пока игуана отвлекала противника, Осил мог чертить символ «Клетки» с прутьями, заключённый в треугольнике. Затем напал на противника, и, собрав крови на лезвии клинка, и капнул прямо в центр символа, прошептав: «Откройтесь врата!» и с этими словами появилась голограмма клетки, и в ту же секунду в ней оказался противник. Осил не медля запечатал клетку круглой печатью, повернув ручку на двери клетки.
- Пш-ш-ш-ш, - зашипела дверь и каждая трещина исчезла.
Осил хлопнул в ладоши и клетка исчезла.
А игуана подлечивала свой язык, регенерируя клетки под действием слюны. Осил посмотрел на землю, где валялся меч, и подумал, а почему бы не прихватить его? Он повертел его, рассматривая как следует. Меч был выкован из крепкой стали, а если ещё пропитать ядом шипы, станет непобедим. Осил сунул меч в ножны и закинул на плечо.
- Альбиду, пошли! - позвал он игуану за собой.
Он был доволен, что не потратил на этого мужика слишком много сил и расправился в несколько заходов. Вокруг было как-то подозрительно тихо, даже птицы замолкли.
- Не думал, увидеть столь приятное зрелище! Вот мы и снова встретились. Я ждал тебя! – проговорил неторопливый бархатный голос с тягучими гласными звуками.
И как он не заметил его? Понятно, звукоизоляционный барьер. Значит, этот маг всё это время наблюдал за их боем, отдавая приказы?
Мистер Крэод был высоким статным мужчиной с короткими чёрными волосами, которые мелкими рваными прядями беспорядочно лежали. Благодаря современной стрижке и молодым ясным зелёным глазам, скрытым за прямоугольными стёклами очков, казался моложе своих лет. На нём был фиолетовый плащ, льняная жёлтая рубашка с бордовыми узорами и символами, синие штаны-шаровары деревянные сандалии походившие скорее на японские гэта.
Единственное что привлекло особое внимание Осила, это красноватый камень в медной оправе на золотой цепочке. Значит, он тоже владеет камнем и сам является Высшим магом, непросто будет его победить. К тому же, именно этот тип сдал его полиции, заключив за решётку, тем самым избавился от него на какое-то время. Но если бы не этот случай, Осил никогда не познакомился с Адгаром, мадам Фиисой и Леели, да следует поблагодарить врага, который помог обрести невиданную прежде силу. При этой мысли Осил усмехнулся, но это не значит, что он позволит победить себя, не дождётся! Он не позволит превратить жизнь горожан в ад!


Глава 11 «техника «Линчевание»» - раунд 1

Игуана вытянулась так, что затрещали кости, и насторожённо замерла, практически сливаясь с деревом. Она чувствовала исходившую от врага тяжёлую ауру и готовилась к атаке. Она лишь казалась со стороны медлительной и равнодушной, но внутри неё кипели эмоции. Она предпочитала не расходовать понапрасну силы, меньше двигаться и поэтому её стремительного броска меньше всего ожидал враг.
- Ну что ж приступим, - усмехнулся Крэод. – Знай, я никому не позволю нарушать мои планы.
С этими словами Крэод опустил веки и мысленно сконцентрировался на представлении в своём сознании печати. На его спине была татуировка с круглой чёрной печатью, в центре неё были витиеватые символы, от которых по всему телу потянулись волнообразные сиреневые линии с бордовым контуром. Из контура вырастали шипы с маленькими точками на конце. Это была древняя печать викингов, добытая после убийства старейшины прадедом Крэода. В руках появились обоюдоострые клинки, их медные рукояти переплетали две змеи, которые устремлялись в разные стороны и зловеще сверкали чёрными агатами-глазами.
А он хорошо подготовился, клинок с медной рукоятью отлично проводил внутреннюю энергию, концентрируя её в определённом месте, а агаты наносили врагу непоправимый ущерб, как кислота, сжигая клетки кожи.
Осил приложил два пальца ко лбу. «Одно сознание на двоих», мысленно проговорил он, налаживая контакт с игуаной, чтобы биться слаженно в бою. Он решил действовать аккуратно, не спеша и не выдавать пока козыри и цветного джокера в рукаве. Нужно изучить поведение и техники врага.
Крэод кинулся на Осила, нужно было выиграть время, пока заклинание сработает и он оживит духа. Этот несносный мальчишка, который нарушил его планы, должен умереть! Он заставит страдать и поплатиться каждой каплей крови!
Крэод сосредоточился и направил часть силы к рукам. Фиолетовое облако покрыло всё его тело, а под глазами появились бордовые отметины уровня «Альфы». Зрачок стал сиреневым и с трудом улавливал цвета вокруг. Он бросился на Осила.
Осил едва успел вытащить меч, полученный от врага. Крэод давил тяжестью тела на него, прилагая все усилия, чтобы коснуться отравленными клинками к нему. Видимо у него самого был иммунитет к яду из-за того, что является Обладателем печати «Трёх огней». Ну что ж. Осил пригнулся и сделал подсечку ногой, пытаясь выбить противника из комфортной зоны и давая раскрыться. Крэод пошатнулся, чуть откидывая спину назад, и Осил нанёс ему удар по шее, но противник резко отпрыгнул назад, тем самым сократив до минимума свои потери. Лишь царапина от шипов. А он не так прост, как кажется, к тому же устоял на ногах после подсечки. Но он не защищает своё лицо, вот его слабое место. Нужно целиться туда, но не напрямую, а отвлекая его внимание от этой зоны, чтобы он не догадался про свои недостатки в обороне. Хорошо ещё, что эта фиолетовая оболочка окутывала только его тело, а не создавала туман.
Так, понеслось! Осил взмахнул мечом, нападая, но Крэод естественно отразил удар одним из клинков, а вторым замахнулся в солнечное сплетение и попал бы, ведь Осил не мог видеть его, смотря прямо перед собой, если бы игуана не защитила его своим склизким языком. Она с лёгкостью выхватила клинок, ведь Крэод почувствовал мокрый язык, автоматически отпустил рукоять клинка.
- Чёрт, - выпалил он. Крэод ненавидел всех хладнокровных тварей из-за психической травмы, полученной в детстве. А всё из-за того, что его старший брат прикололся, пока он спал и засунул за шиворот ящерицу. Естественно спросонок он не на шутку перепугался, пока она бегала по телу, а брат весело смеялся над его попытками избавиться от назойливого животного. Теперь ему мерзко было даже находиться рядом с этими тварями, он старался победить свой страх и ненависть, заставляя себя убивать их, но скованность во всём теле не давала ни одного шанса на победу. И вот опять. Ему нужно убить надоедливую тварь, желательно чужими руками.
Наконец, вот и он, появился незаметно в тени ближайшего куста. Это дух, прячущийся в тенях и обычно живущий в глубине пещер или в самих могильных надгробиях.
- Арброн, - обратился он к духу – уничтожь эту игуану!
Животное не должно увидеть этого духа, полностью прозрачного. Игуана смотрела по сторонам, тщательно улавливая любое движение противника. Её глаза стали зелёными, а тело слилось с корой и листвой дерева. Арброн атаковал игуану, вцепился руками в её тело и утаскивал в тень. Ему было удобнее сражаться на своей территории. Игуана изо всех сил пыталась бороться с невидимым врагом. И Осил поддался, чтобы бежать к ней, но ему преградил путь Крэод со словами:
- А ты куда? Твой противник – я.
Крэод прижал к себе руку с клинком на уровне живота, чтобы действовать более вольно и бросился на Осила, который выставил вперёд меч. Прямая атака клинком не сработала, так как длинный меч покрывал больше расстояния, давая тем самым защищать половину тела. Но меч был гораздо тяжелее, чем обычный нож и посему движения были медленными, не столь стремительными.
Игуана взмахнула хвостом, пытаясь защититься от духа, и ударила по спине, но он не отпустил её, а наоборот вцепился сильнее. Дух растянул свои руки, связывая ими рептилию. Игуана зашипела, повернула голову вбок и укусила за плечо духа. Арброн растёкся чёрной лужицей со звуком: «Тс-с-с». Игуана начала топтать ногами эту лужицу, пытаясь добить противника. Её глаза в полутьме сверкнули чёрным блеском. Тут-то тень её неожиданно атаковала, разом разливаясь по поверхности кожи.
- Ш-ш-ш-ш-ш, - со свистящим звуком выдохнула игуана, и дух скользнул в её пасть.
Арброн оказавшись в тёмном холодном теле животного начал расширяться и одновременно пожирать клетки организма.
- А-а-а-р-р-р-р-р-р, - закричала игуана, но её уже заканчивали поедать изнутри.
За одно мгновение от животного осталась лишь грубая зелёная кожа, и дух успешно покинул её, облизываясь на ходу. Теперь плотно подкрепившись, дух, приобрёл серый металлический цвет и не был уже таким невидимым и мог спокойно находиться на солнце.
Осил который лицезрел исход битвы, сделал определённые выводы, на счёт силы духа.
- Хм! А ты силён. – Осил проговорил спокойным голосом, словно думая вслух.
- А то! – усмехнулся он. – Мальчишка, ты ещё многого не видел!
Осил выбил одним ударом клинок из его рук, и фиолетовая оболочка исчезла, как и линии печати. Значит, без клинков печать не работает. Осил надеялся что, по крайней мере, сейчас на него не нападёт дух, видимо он действовал только по приказу.
Крэод мог наконец-то успокоиться и действовать в полную силу, не остерегаясь, игуаны. Он присел на корточки, сконцентрировался и приложил большой палец к земле.
Под ногами Осила образовалась грязевая жижа, из которой вырастали длинные лезвия, и ему пришлось подпрыгнуть на ветку дерева. Он засунул свой меч в ножны за спиной и начал анализировать происходящее. Что же применить против противника, что лучше всего сработает? Хотелось разделаться с ним в один-два захода, но это нереально. Осилу пришлось охладить свой пыл и продумывать действия на два-три шага вперёд.
Крэод между тем проговорил:
- «Линчевание» - сугу-но! – С этими словами лезвия одновременно пронзили кору и все ветки дерева, зацепив пятку Осила перед тем, как он успел среагировать и прыгнуть на землю.
Было невыносимо больно прыгать на ступню, пятка начала кровоточить и только усилием воли он не позволял себе становиться на цыпочки. Рана ныла, но он старался абстрагироваться от этого.
Крэод сидя на корточках, снова попытался пронзить Осила лезвиями. Осил послал огненный разряд из своей руки, который расплавил металл и иссушил грязь. Крэод понял, что техника не работает против Осила и решил сменить орудие.
Шлёпок Осила пропитался кровью, и он прислонился к дереву и подтянул к себе ногу. Он решил, аккуратно послав к кончику пальца разряд, поджечь рану, стараясь задевать поменьше кожи рядом с ней. Было невыносимо больно, пахло палённым, но кровь перестала идти и рана была обеззаражена. Он надел шлёпок и сконцентрировался на противнике, который что-то замышлял, видимо придумал способ борьбы с ним.
Осил решил действовать и использовал свою кровь на шлёпке, чтобы призвать к себе животных. В мгновение ока из воздуха появились четыре легендарных пса. Огненный, водяной, земляной и металлический. Они были огромными, в два раза больше Осила и грозно смотрели на врага, закрывая своего хозяина. Осилу всегда нравились собаки за их верность и самоотверженность.
Крэод не видел этого, призвав к себе деревянного быка с мощными рогами. Бык был с крепкими тугими мускулами и пустыми деревянными глазами, которые казалось, ничего не выражали, но вкупе с насупленными бровями создавали грозный вид.
Воздух накалился, сгущаясь между животными. Бык грозно фыркнул, оттолкнулся и побежал на псов. Собаки прекрасно сражались сообща, посему сгруппировались в построении. Впереди стояли металлическая и огненная, а остальные на полшага от них.
Бык яростно попёр на собак с рогами. Земляной пёс выпустил в быка мощный поток грязи, но ничего не произошло, и бык даже не замедлился. В деревянную поверхность впиталась грязь, и если бы Огненный пёс вовремя не выпустил огненные клубы из пасти, не видать им тогда белого света. Бык, охваченный огнём, взвыл и тут же сгорел дотла, превратившись в серовато-чёрный пепел.
Крэод понял, что просчитался с выбором именно Деревянного быка. Так, нужно выбрать такое существо, которое не боится огня и земли.
Водяной пёс был синего цвета, а земляной – коричневым. Огненный пёс был жёлтым с красными глазами и ушами, а металлического пса отличала стальной окрас. Они решили сообща напасть на Крэода. Огненный пёс и Металлический помчались прямо на него, а остальные окружали со спины.
Крэод успел отскочить наверх и оседлать водного пса, который почувствовал тяжесть на себе и пытался сбросить едока. В глазах пса блеснула озорная мысль, и он превратился в сплошную воду, пытаясь утопить Крэода. Он выбрался на поверхность и глотнул воздуха, но тут же вынужден был вновь скрыться под водой и челюсти псов клацнули в воздухе. Крэод оттолкнулся от земли, выныривая из воды, и мощным ударом кулака пробился между псами и отлетел на безопасное расстояние.
Псы ворчали, фыркали и вертели головами, приходя в себя.


Глава 12 «Тяжёлая артиллерия из псов» - раунд 2


Осил конечно предполагал, что придётся нелегко, но чтобы настолько – никогда!
Да, правильно говорят, не нужно недооценивать своего противника.
По лбу потекла струйка пота, и он машинально вытер рукой.
Противник щёлкнул пальцами, сделал какой-то знак и Осил не успел среагировать, как на него напал дух, скользнув в одну из ноздрей. Последняя мысль была: «Это конец! Дух сожрёт меня изнутри, а я и пальцем не успею пошевелить». Паника, отчаянье, досада и наконец, смирение настигли разом, взорвав стремительностью смены чувств. Кромешная тьма и ни единого кусочка света.

Водяная собака рыкнула от раздражения, ей хотелось загрызть Крэода своей пастью, но вожак, Металлический пёс посмотрел сурово, и пришлось подавить в себе желание расправиться с врагом самостоятельно.
Слаженными действиями они начали окружать врага, оттесняя его к самой гуще рощицы.
- Р-р-р-а-ф! – выкрикнул Огненный пёс, и они накинулись на врага со всех сторон.
Крэод ловко увернулся ото всех, кроме Огненной собаки с пылающими оранжевыми глазами, которая укусила его за левый бок, обжигая кожу. Стало невыносимо, кожа горела и ныла от ожога. Глаза собаки покраснели, словно она высасывала из него энергию и преобразовывалась сама. Крэод схватил собаку за шею изо всех сил пытаясь задушить, но она не сдавалась и покрепче сжала челюсти на его коже. Он чувствовал, как прокусают до мяса бок, и схватил одной рукой за огненный загривок и укусил за ухо, вгрызаясь. С внутренней стороны зуба активировалась чёрная маленькая печать проклятия и впиталась в ухо жертвы.
Собака отпустила его и заскулила. Она пыталась правой лапой смахнуть печать с уха, но никак не получалось. Собратья с любопытством смотрели, которое вскоре сменилось тревогой и подошли ближе, чтобы помочь. Огненная собака последний раз жалобно и тихо проскулила и упала на землю. Остальные понюхали собаку и начали тыкать носом в тело, чтобы та встала, но было уже поздно. Она превратилась в пепел, изнутри сожгла себя заживо, и прах унёс лёгкий внезапный ветерок. Собаки грустили, тосковали, но Металлический пёс всех приструнил и заставил отомстить убийце их товарища по стае.
- Плохо дело, - пробормотал себе под нос Крэод и скрылся в гуще деревьев.
По крайней мере, он может передохнуть и собраться с мыслями. Как же ему победить этих шавок? Думай-думай! У каждой из них своя стихия. Одна собака связана с водой, другая собака могла запросто окатить грязевой массой, а на счёт третьей, видимо самой главной он не знал. Ну ладно, сначала он расправиться с этими шавками, а уж другую, как-нибудь прихлопнет одной левой!
- От нашего нюха ещё никто не скрывался! – презрительно проговорил Земляной пёс и укусил его за ногу.
Мужчина взвыл. И в тот же момент ощутил на себе ледяной поток воды, едва не захлебнувшись. В конечном счёте, не всё так плохо, бок, по крайней мере, перестал ныть от ожога. Пока он не видел необходимости в том, чтобы прибегать к силе камня. Нет, он не так глуп. Он скрестил три пальца между собой и представил перед глазами тигровую акулу, которая с хищным оскалом кинулась на Водяную собаку и перегрызла ей горло. Водный поток разом прекратился, а акула, заглотив трофейную голову испарилась. Видимо остальное тело собаки её не интересовало.
Теперь осталось две собаки.
- Чёртовы шавки! – воскликнул Крэод, вытирая лицо и выжимая одежду. Даже деревянные сандалии стали мокрыми и тяжёлыми. Он разберётся с ними одним выстрелом! Как жаль, что он был вынужден призывать к себе животных, а всё из-за ранения в бок, теперь он не мог воспользоваться техникой «тройного попадания». Теперь из-за воды деталь 7-0 отсырела и конечно, весь механизм 2Т сгорел и начал разлагаться. Нужно скрыться и что-то с этим сделать, иначе он умрёт.
- Сюор, - прошептал он и растворился в листве. Он унёсся, поймав поток ветра на многие километры вперёд.
- Не думал, что придётся отступать, - проговорил он и материализовал в воздухе небольшой нож с тонким острым лезвием, скорее напоминавшим скальпель хирурга.
Пришлось скинуть плащ и снять жёлтую льняную рубашку, и как собака умудрилась прожечь его, ничуть не повредив при этом ткань? Занятные собаки, особенно, владеющая водной стихией. Хорошая собака, жаль мертва. Мёртвая собака – совершенно бесполезна. Хотя если заполучить целиком всё тело, можно использовать для экспериментов.
Он надрезал кожу в левом боку, чувствуя ноющую и жгучую боль. Он не мог позволить вколоть себе обезболивающее, так как поток энергии приостановится, да и физически он станет вялым и инертным. Сжав в зубах рукав рубашки, продолжил делать глубокий надрез в пять сантиметров. Пот струился по лицу и спине, начали дрожать ноги. И приходилось откидываться спиной на кору дерева, чтобы отдышаться. Остался дело за малым, нужно немного сковырнуть у ребра, так, показалась чёрная деталь 2Т в три сантиметра длиной и шириной в пять миллиметров. Он просунул лезвие прямо под проводком, ведущим от 2Т к 7-0, и одним резким движением перерезал провод.
- Ха-а-а, - облегчением выдохнул он, чувствуя, как пот стекает градом по лицу.
Всё же слабый разряд тока тонкими нитями прошёл, но остановился в районе сердца, пронизывая левый желудочек и митральный клапан. Крэод почувствовал лишь лёгкое касание электрического тока, сердце билось учащённо, но скорее от шока, так что жить будет. Пришлось выковырять деталь 2Т, стараясь сократить до минимума потери мышечной массы, кровь начала капать прямо на траву и теперь он действовал наощупь, избавляясь и от детали 7-0. Теперь они валялись, заляпанные кровью на земле.
Пришлось призвать к себе излюбленную маленькую коробочку из металла, примерно размером с ладонь, в которой была ампула с обезболивающим, антибактериальным спреем, пинцетом и иголкой с нитью. Он брызнул на рану спреем и почувствовал жжение, и холодок от мяты и чайного дерева, которые входили в состав антибактериального и ранозаживляющего спрея. Когда чуть подсохло он начал  зашивать рану, держа пинцетом дугообразную иголку, которая в длину едва достигала полтора сантиметра. Он сделал шов потуже, стараясь максимально расслабить левую часть тела.
Когда всё было закончено, он надел жёлтую рубашку и правой стороной тела откинулся на дерево. Он вымотан. Минуту отдохнёт и пойдёт, а то эти несносные псины его найдут по запаху.
- Р-р-р-р-а-ф! – выкрикнул Металлический пёс, обнюхивая предметы, разбросанные на земле, вместе с плащом. Маг снова наглым образом удрал, и досаде пса не было предела.
Земляной пёс тоже тщательно обнюхивал плащ и траву, которая впитала в себя кровь врага. Запах был настолько сильным, неудивительно, что они не нашли его, видимо скрылся, используя собственный запах для отвлечения.
Металлический пёс фыркнул и потянул носом на запад, провыл и они побежали в ту сторону. Они изрядно вымотались, разыскивая мага, к тому же их было всего двое. Ветер развевал их короткую шёрстку, приятно щекоча, согревало душу лишь одно – мысль о смерти врага.
Земляной пёс с тревогой и сочувствием смотрел на вожака, ведь тот винил себя в непредвиденных и беспечных потерях их сотоварищей. Единственное, что он мог сделать, это поддержать своей силой вожака. Внезапно, они почувствовали в воздухе солоноватый запах с нотками мяты и поспешили. Они сразу заметили силуэт, скользящий впереди. Вожак приказал ему действовать, и он выпустил длинные тени из шести лап, которые с когтями потянулись к мужчине. И улучив момент, вмиг сковали, как в клетку всё тело по рукам и ногам. Вожак тоже поспешил действовать. Он вколотил в мага металлические гвозди длиной в три сантиметра. По одному гвоздю под каждой из ключиц, шесть гвоздей расположились вдоль позвонков и по два в бёдра.
Враг прокричал сиплым сдавленным криком, корчась от боли. Крэод никогда не чувствовал себя настолько вымотанным, он заметил собак слишком поздно, да и среагировать всё равно не мог, бок всё ещё давал о себе знать. Он почувствовал, как тиски сжимали его сильнее, а сквозь гвозди бьёт электрический разряд и наконец, начинает потоком течь в тело.
- Чёртовы шавки! Чтоб вы сдохли!!! – выкрикнул он, брызнув при этом кровью.
Он попытался сконцентрироваться на заклятиях и вспомнил одно, сжал плотно губы, а затем облизал языком капельки крови и прошептал:
- Гийом-гийот-тсу-кийот! – и по шести лапам устремился огонь с призрачными голубовато-лиловыми язычками, которые прожигали насквозь, и ненавистная псина потрескалась и распалась на кусочки, как стекло, но с глухим звуком. Дышать стало намного легче из-за свободы действий.
Он приложил пальцы ко лбу пса, что был перед ним и поставил печать в виде небольшой точки. Его попытались укусить, но Крэод быстро отдёрнул руку и отстранился назад. И только сделав это, он ощутил боль сполна, ведь гвозди впивались глубже. Он взмахнул рукой и отшвырнул от себя гвозди спереди и сзади также. Повезло, что его удерживали всё это время на весу, но теперь он упал как мешок с картошкой. Всё тело превратилось в сплошную боль. Он посмотрел на свой бок, где рубашка пропиталась кровью, он искренне надеялся на то, что швы не успели разойтись.
Крэод почувствовал приближающееся горячее дыхание пса и замер от ужаса, ощущая опасность. Нервно сглотнул, чувствуя, как прилипла потная рубашка к спине, и сплетает в замок пальцы рук и внутрь большие пальцы, скрещивая их между собой. Бу-у-ум! И псина, клацнув зубами у самых его глаз, разлетается на мельчайшие частички, хорошо, что он от страха успел прикрыть глаза.
Жар, исходивший от взрыва, подобно пламени опалил кожу. Так горячо, но не сжигает клетки, словно поток ласкает. Крэод прикрыл глаза и не в силах что-либо делать откинулся на землю, полностью вымотанный. Теперь можно сполна отдохнуть. Подул лёгкий свежий ветерок, вмиг остудив щёки и веки, маг с наслаждением сделал глубокий вдох. Никогда прежде он не чувствовал себя расслабленным, словно эйфория после сладкой истомы, обычно длящаяся долгие минуты. Едва уловимая дрожь по телу, волосы растрепались от нового порыва ветра и блаженный выдох уже тёплого воздуха, который смешался с прохладным ветерком.


Глава 13 «Борьба  с духом» - раунд 3


Осил поскрёб ногтями по поверхности, окружавшей его. Мягкие, прохладные и сухие стенки. Значит, он не умер, но почему? Что мешало духу сожрать его изнутри, как игуану? Может, камень не позволил сделать этого? Вполне возможно. Так, не время сейчас радоваться, нужно выбираться отсюда. Чтобы победить духа, преимущество явно на стороне Осила, ведь он сидит внутри. Так стоп! В него вселился дух, но почему Осил находится внутри него? Это что, магическая техника такая? Не понятно. Ладно, разберётся по ходу, нужно стремительно действовать.
Он сел максимально удобно, чтобы расслабить мышцы и сконцентрировался. Запас кислорода медленно подходил к концу, а теснота мешала вытянуть голову и шея изрядно затекла. Он сложил кулаки вместе, так что костяшки соприкоснулись, и сплёл мизинцы между собой, а большие пальцы легли параллельно друг другу. Опустил голову так, что чёлка прикрыла часть глаза и проговорил:
- Жуген, откройся пасть трёхглавого волка, - после этих слов появилась светящаяся 3D синяя морда с огромными клыками и яростными тёмно-синими глазами. – Зулик, демоническая печать Великого Акруна!
После этого пасть волка раскрылась максимально широко, демонстрируя тёмно-малиновый язык, и вгрызлась в плоть духа. Зубы пронзали беспощадно нежный покров. Всю ярость волк обрушил на неведомого врага. Осил тоже не сидел без дела, продолжая говорить запретные проклятия, надеясь на то, что одно из них всё же сработает.
- Ти-менд-у-дум тзу-ки-н.
Осил приложил ладонь к ближайшей стенке и послал энергию к кончикам пальцев, тем самым припечатывая проклятие к стенке. Чёрная круглая печать с узорами и словами проклятия исчезла, вмиг впитавшись в плоть.
В этом месте только потрескалась кожа и больше никаких реакций. Осил был в бешенстве, внутри тела моментально сконцентрировалась сила, и он не в силах себя сдерживать ударил кулаком по месту трещины. Затем ещё и ещё, просто молотил со всей силы, вымещая злость. Тяжело дыша после каждого удара, он, тем не менее, продолжал. Как же его бесило, когда его прижимали к стенке, он готов был взвыть от отчаянья и злости. Чёрт, давненько его не выводили из себя. Мозг просто отрубился и тело действовало само по себе.
Вскоре он почувствовал, как кулак провалился и показался свет. Он двумя руками со всей силы потянул за края и наконец-то мог вздохнуть полной грудью. С непривычки даже закашлялся.
Он упирался руками и ногами в траву, жадно вдыхая воздух, но обернулся на шорох, вспомнив, что враг ещё не побеждён. Позади него хрипело серое бесформенное существо с рваной чёрной раной, которая медленно затягивалась, и Осил успел заметить, что волк начал разлагаться. Как жаль, что ему пришлось собой пожертвовать и быть съеденным монстром. Это существо неожиданно показало огромную масть с мелкими зубами, как у дельфина, смотрелось, конечно, комично, если бы не грозное рычание и фырканье, словно хотел что-то выплюнуть.
Из пасти скользнула тонкая вязкая чёрная слюна и дух закашлялся. Осил поспешил отойти подальше, мало ли чего, быть схваченным во второй раз не хотелось.
- Кхе-х-х-х-р! – отхаркнул он и тут же из пасти вылетел его меч.
Только сейчас Осил заметил, что выбрался налегке. А меч-то оказался духу не по зубам, явно не понравился вкус тяжёлого металла. Осил улыбнулся этой мысли. Ножны меча были проржавленные чёрные, видимо окислились и явно не предрасполагали к повторному использованию из-за чёрной жидкости, которая видимо как кислота разъедала металл.
Осил вытер рукавом рубашки лицо, чувствуя облегчение. Машинально пощупал пояс и, удостоверившись, что его нож на месте, выдохнул с явным удовлетворением. Единственное, что сейчас хотелось так это принять душ, расслабиться, утонуть в глазах Леели и ощутить мягкие податливые губы девушки. Он простонал от досады. Значит, он обязан выжить и победить, во что бы то ни стало, ради её нежной улыбки. Как ни странно это придало сил, и он перестал, чувствовал усталость во всём теле. Он сделает это, сможет!
Осил поднялся на ноги и приготовился. Закрыл глаза и сконцентрировался на одном заклятии «Яростный шторм». Затем провёл черту пред собой и от её концов под углом в 45 градусов, символизирующие ставни окон, они-то должны запечатать духа. Нужно поторапливаться, а иначе дух успеет съесть его, прежде чем он дочитает последнее заклятие.
- Видмор, великий и могучий повелитель Ада, призываю тебя! Открой свои врата для грешного создания. – Осил старался быть максимально вежливым.
Перед глазами появился чёрный демон с мощными мышцами, по пояс голый, а на ногах чёрные шаровары. Голова была гладкой, и украшали только дугообразные рога, с мелкими желобками тянущиеся вдоль, создавая причудливый узор. Глаза были красными с чёрными треугольными зрачками.
- Только ты бесплодный демон и повелитель самого Ада, сможешь помочь мне.
- Мне нужна в обмен плата, - проговорил он.
- Что ты хочешь? – спросил с содроганием Осил, стараясь не показывать своего страха.
- Душу.
- Эта подойдёт? – указал он в сторону духа, который уже оклемался.
- Хм-м-м, - задумчиво промычал правитель Ада, потирая подбородок указательным пальцем, на котором красовался чёрный перстень с малиновым камнем. – Он конечно пустой, как оболочка, но содержимое его стало аппетитным. – Он плотоядно облизал длинным тёмно-синим языком губы и улыбнулся.
Осил понял, что Видмор заинтересован в уничтожении духа. Он поднял руку к небу, и в ней появилась чёрная молния с рваными красными краями, которые выделяли её как контур. В это время дух кинулся прямо на Осила, и он инстинктивно съёжился, не ожидая такого стремительного нападения. В этот момент в воздухе просвистела молния и ударила в тело духа с жутким грохотом. Осил вздрогнул. В пяти сантиметрах от него сверкала молния, шипела и искрилась. Необыкновенное зрелище! Чёрная, как уголь, молния с красными язычками. Её искры долетали до Осила, обжигая кожу, точно мельчайшие иголки. Он не чувствовал боли, ощущения притупились.
- Кх! – выдохнул дух, извиваясь.
Он хватал ртом воздух, а из места ранения вытекала чёрная смоляная жидкость. От конца молнии к Видмору шла тонкая красная нить, куда утекала душа. Дух становился прозрачнее и меньше, пока, наконец, не осталась лишь прозрачная тонкая оболочка, которая упала на землю как фантик от конфеты.
Повелитель Ада был доволен и свеж, с удовольствием поглаживая живот.
- Давненько, я так не ел, - самодовольно усмехнулся он. С удовольствием отрыгнул, засмеялся и почесал затылок, попрощался и тут же испарился и печать захлопнулась.
Все символы исчезли, словно их и не было. Тишина. Пусто вокруг и странно. У него было такое ощущение, что всё слишком быстро закончилось. Он на миг позабыл о маге, но часть мозга вопила, что основная битва впереди и не нужно расслабляться раньше времени.
Он так устал, что не хотелось думать. Так нужно найти укромное место, где можно отдохнуть и освежиться. И стоило только ему подумать об этом, как ноги сами пошли в нужном направлении, мимо деревьев и кустарников и остановились у небольшой осиновой рощи с озером.
Он подошёл ближе и склонился над чернеющей гладью. Было такое ощущение, что вода засосёт его.
- Ага, или утащит водяной! – усмехнулся он своим мыслям. – Хватит уже думать о ерунде! – приструнил он себя.
Осил набрал в ладони прохладной воды и умыл лицо. Вода была приятной и освежала кожу. Он провёл руками по волосам, ероша мелкие пряди. Вокруг было тихо и вечерело. Недолго думая он скинул с себя вещи и с удовольствием погрузился в прохладную воду, снимая с себя всю усталость от битвы и заряжая изнурённое тело природной энергией. Неужели он и вправду купается? Не мог в это поверить. Окунулся, на миг, скрывшись под водой и вынырнул, отплёвываясь.
Такое облегчение, ни о чём не думать, а просто наслаждаться водой. Он с трудом заставил себя вылезти из воды, сел на свои шлёпки, подтянул колени к груди и обхватил их руками. Он смотрел на горизонт и ощущал такую расслабленность во всём теле, эйфорию, что не хотелось не то, что двигаться, даже думать.
 
Глава 14 «Враг не так прост» - раунд 4


- Меня ждёшь? – спросил маг насмешливым тоном.
Осил чуть вздрогнул, но решил поддержать тон врага:
- Да, заждался, со скуки думал, помру, - в довершение всей речи усмехнулся и пожал плечами.
Враг улыбнулся гнусной улыбкой, явно остался доволен ответом.
- Ну что ж приступим!
Осил встал с земли, потянулся, так что захрустели кости и поправил кинжал на поясе. Он отдохнул и теперь мог сражаться хоть трое суток кряду.
Крэод знал, что бесполезно выставлять против этого мальчишки животных, пустая трата времени и решил действовать намного тоньше и искуснее. На миг он вскидывает руки на уровне груди, быстро жестикулирует и наконец, зафиксировав пальцы в виде треугольника, расширяет. Мгновение. Хлопок и они оказываются в иллюзорном мире.
Осил удивлённо озирается вокруг, всё в фиолетовых и чёрных цветах. Виден лишь силуэт, нечёткие очертания врага. Чёрное бескрайнее небо и земля чёрная, поэтому пространство казалось бесформенным, и невозможно было определить точные границы. Лишь фиолетовые цветы и деревья. Этот неведомый мир казался готичным, словно созданный для вампиров, демонов и прочую нечисть, такое он видел лишь в фильмах.
На деревьях росли тоном светлее самого дерева, сливы, обрамлённые мелкими листочками. Вдруг подумалось, интересно какие они на вкус. Осил отогнал ненужные мысли, сейчас главное, соперник.
Осил вытягивает руку вперёд, и оттуда вырываются белые широкие ленты, которые связывают тело врага, а заодно освещают пространство. «Смертельные бинты» даже крупное животное свяжут за сотые доли секунды. До мумии магу было далеко. Осил затягивал туже и по бинтам потянулись чёрные надписи печати, которые тут же начали сковывать магическую ауру. Крэод скорчил лицо, видимо от боли. Осилу нравилось чувствовать власть над соперником, контролировать каждый его вдох и выдох. Чёрные печати практически зафиксировались на теле, но в этот момент послышался треск и грохот, и из тела Крэода прорвались стальные лезвия, которые разорвали бинты с печатями.
- Что это? – воззрился Осил, он-то решил, что всё окончено, как же он ошибался, ведь враг необычайно силён.
Крэод усмехнулся и ответил:
- Смертельный клинок. Теперь моя очередь наступать! – при этом он облизнул пересохшие губы и улыбнулся чистой искренней улыбкой.
Осил был необычайно поражён. Да, его голыми руками не возьмёшь, придётся, как следует постараться.
- Значит, любишь насилие? Ну, так, я тебе устрою, мой юный друг! – сладострастным заманчивым голосом произнёс он, явно наслаждаясь происходящим. – Дилетант, я покажу тебе истинное искусство боли! Почувствуй в полной мере!
 Крэод сковал руки Осила в стальные цепи и окрутил ими вокруг Осила с деревом.
- Прекрасно смотришься, ну прямо Святой Себастьян! Только стрел не хватает, но я не любитель подобных плоских игрищ, - он пожал плечами, словно извиняясь пред мальчишкой. – Я всё-таки ценитель искусства. Я научу тебя получать истинное наслаждение от боли.
В стальной цепи появились мелкие шипы, которые врезались в нежную кожу Осила, маленькими каплями падала на землю кровь, а где раны были глубже так и вовсе струилась. Осил почувствовал, как голова заболела, начали гудеть и звенеть барабанные перепонки, а силы медленно покидали всё тело. Ноги беспомощно болтались со шлёпками, и Осил почувствовал первое дыхание смерти. Его начало медленно трясти, мелкая дрожь по прохладному телу, которое онемело и не чувствовало уже ни боли, ни собственной температуры тела.
Осил прикрыл веки и заглянул внутрь себя. Янтарно-зелёный шар взрывается, и вещество разливается по телу, медленной липкой волной, заполняя собой каждый сантиметр, закупоривая каждую пору на теле.
Он почувствовал тепло, но это было необычное тепло, а словно свежее дыхание, словно кожу, намазали ментоловым маслом. Это не холод, а некая прохлада, но внутри самого тела сохранялось тепло в 36.4 градуса. Необычное ощущение потрясло Осила, и он открыл глаза. Что за…? Неужели он стал весь зелёного цвета? Напомнило весёлые времена, когда у него была ветрянка, и его перемазали с макушки до самых пяток зелёнкой.
- О, камень активировался? Как весело! Ха! – усмехнулся Крэод и почесал лоб.
Осил никогда не думал, что камень может вывести его на новый уровень. Он посмотрел на красный камень Крэода и мог поспорить, что его собственный намного древнее. Вены Крэода проступили сквозь кожу, тёмно-красные, но вскоре скрылись и вместо них сам хозяин стал красновато-бордовым, видимо так проявлялась сила камня. Даже глаза стали красными. На коже появились дугообразные бордовые и чёрные узоры, которые обвивали всё тело.
Осил посмотрел на себя, чувствуя, что кожа стала теплее. На его коже тоже появились узоры, янтарные линии тянулись по всему телу и у конечностей закруглялись. Глаза он не видел, но предполагал, что стали янтарными, так как соперник казался ему оранжевым. Это нисколько не мешало. Ему вообще казалось, что глаза стали восприимчивыми к мельчайшим деталям и улавливали любое изменение в окружении. И вообще всё тело казалось невероятно лёгким, почти воздушным, что было на руку в предстоящем бою.
Осил встал в стойку полной боевой готовности, поставив руки вперёд так, чтобы эффективнее защищать себя. Одну у подбородка, для защиты лица, а вторую на уровне солнечного сплетения.
Враг тоже не бездействовал. В его руке появилась красная волнообразная труба, явно из железа, метр в длину, которую он запустил в Осила, а сам стремительно подпрыгнул и атаковал кулаком в челюсть. Осил поймал трубу, которая тут же окрасилась в зелёный цвет, но получил болезненный удар в челюсть. Это взбодрило его и заставило действовать жёстче и стремительнее. Он ударил ногой с разворота в правый бок и как только Крэод по инерции открылся с правой половины тела, воткнул левой рукой волнообразную трубу в спину, между лопаткой и шеей. Тот взвыл и отвесил ему мощный пинок в живот. Осила отбросило на шестьсот метров назад.
Он потирал живот, сложившись пополам и смело задрал голову в сторону соперника.
Крэод пытался вытащить левой рукой трубу, но было несподручно, рука задрожала. На лбу выступил пот. Он стиснул зубы и вытащил-таки трубу, выбросил её подальше, проклиная себя за то, что вообще додумался материализовать её.
- Чёртов ублюдок! – проговорил Крэод и сплюнул кровь. Ещё бы немного и было задето лёгкое, повезло, что мышцы упругие на спине.
Осил выпрямился, благо удар пришёлся не в солнечное сплетение. Он ощущал в себе невиданный запас магических сил.
Озверевший в корень Крэод стремительно подлетел к Осил, замахнулся правой рукой, но тот успел пригнуться и применить комбинацию ударов снизу по подбородку, и как только открылась грудь, прямой удар по ней.
Крэод ошалел, видимо он не занимался ни боксом, ни каратэ, и посему не мог знать всех приёмов и комбинаций. Он рухнул на землю, отплёвываясь кровью и слюной, он прикусил кончик языка, ощущения не из приятных.
Когда Крэод встал, глаза были полные ярости, казалось стали ещё краснее. Осил переводил дух после серии ударов. Он вообще не понимал, почему они маги, дерутся на кулаках. Это истощало их физически, не давая выбросу магической энергии.
С диким рёвом на него налетел Крэод и молотил руками по лицу и груди, куда вообще мог попасть. Большую часть лица Осил защищал, но вот тело страдало от наносимых ударов. Выиграв доли секунд между ударами Крэода, когда он наиболее выдохся, вытянул руку и положил на плечо. Он зафиксировал руку и нажал указательным и средним пальцами на точки. Противник застыл как вкопанный, не в силах пошевелиться и рухнул на колени. Осилу оставалось лишь нанести пару-тройку ударов по груди, голове и завершить финальным аккордом в солнечное сплетение.
Крэод внезапно понял, что в единоборствах мальчишке нет равных и нужно действовать только магическими заклятиями и символами. Боль была невероятная во всём теле, голова гудела, а тело ныло и начало дрожать. Он тяжело и хрипло дышал. Чёрт, он лежит сейчас совершенно открытый для противника, нужно с этим что-то делать. Он недооценил мальчишку.
- Хм, а ты не так прост, - прошептал он.
Осил ничего на это не ответил, хотя прекрасно расслышал его.
Крэод положил  руки ладонями к земле и прошептал:
- Паутину вью умело я,
Тебя хочу поймать я в сети
Не уйдёшь ты от силков моих
Добычей станешь непременно.
С этими словами по земле потянулась бордовая паутина, Осил не успел увернуться. Он не ожидал магических приёмов. Попытался поднять ногу, но клейкая паутина вновь возвращала его к земле. Хорошо, что ещё руки свободны. Осил провёл двумя пальцами в воздухе, прямо перед собой и мигом разрезал паутину. Паутина, не имея магической силы, отсохла под ногами. Крэод как кукловод взмахнул пальцами рук и виртуозно, схватил Осила в паутину. Она налипала, как воск на кожу по всему телу.
Осил не знал, что лучше всего применить. Паутина, пауки… ну, точно! И он послал импульс к рукам, и огненная лава помчалась по паутине. Крэод зашипел, когда лава понеслась по тончайшим нитям к рукам и опалила кожу. Он стряхнул её с себя.
Осил тоже немного обжёг своё тело, но это мелочи. Он старался не концентрироваться на этом.
Осил вытянул руки перед собой и выпустил множество зелёных шаров в противника. Крэод поступил также со своей стороны, выпуская красные шары, которые отразили все зелёные шары.
У них почти равная сила, разница лишь в умениях, заклятиях и символах.
Осил подозревал, что бой затянется, поэтому нужно действовать смело. Нужно доставать валета и двух дам из рукава. Главное, не тратить силу понапрасну, расходовать умело. Судя по противнику, он старался поразить Осила максимально, не задумываясь о методах и бессмысленности ходов.
Осил сконцентрировался на своих ступнях, которые начали медленно поглощать энергию из земли. Раз это иллюзорный мир, то это требует больших затрат энергии и неплохо бы подпитать организм на халяву. Он чувствовал, как лёгкая энергия струиться по телу, словно насыщая кислородом.


Глава 15 «In hos sidno vinces*» - раунд 5 Чистый нокаут
(* с латинского языка «под этим знаменем победишь»)

- Фенг, великий дракон и повелитель ветра, приди! – проговорил Осил.
В тот же миг воздух стал прохладнее и появился серебряный дракон с синей гривой. Его синие рога, казались темнее в этой окружающей гамме, а лазурные глаза смотрели удивлённо.
- Р-р-рад тебя снова видеть Осил! – проговорил ровным голосом, лишённым чувств, дракон и его тёмно-лазурные усы начали развеваться. - Кто это тут у нас, неужели сам мистер Крэод?
Крэод фыркнул.
- Чёртовы рептилии! – презрительно выплюнул Крэод и ощетинился. Будь его воля, давно бы истребил их.
- Не любишь хладнокровных? Вот досада! – проговорил миролюбиво дракон, вытягивая вперёд когтистые мощные лапы.
Крэод сморщил презрительно лицо и сел на корточки, запустил руку в землю, практически погружая пальцы.
- Могущественный Гаруда, появись из пыли воздуха и тьмы!
 Тот час появилось некое существо смесь ворона и человека. Ниже колен были лапы, а за спиной чёрные крылья и хвост, на лице клюв. Всё остальное было от человека. Это гнусное существо не было расположено доброжелательно, кривило губы, а глаза сверкали оценивая обстановку и предстоящее препятствие в виде врагов.
Осил слышал индийскую легенду о том, что бог Вишну летал по небу на этой птице, и ещё она питалась змеями. Хм, неужели маг надеялся, что эта птица сожрёт дракона? От своей догадки, Осил был в шоке. Более ничего он припомнить о чудесном вороне не мог.
Фенг раздувал ноздри, шипел и шаркал по земле когтистой лапой. Видимо, ему не нравилось существо напротив него.
Гаруда махал крыльями и причудливо пританцовывал. Что это, ритуал такой? Осил смотрел, как ворон галопом скакал, меняя ноги и затем из стороны в сторону и когда никто не ждал, оттолкнулся от земли и взлетел. Он прямиком полетел на него. Осил в ужасе ожидал его приближения. Дракон вовремя вмешался и полоснул лапой по голому животу. Гаруда что-то зловеще каркнул и схватился рукой за живот, продолжая парить в воздухе. Багровая кровь окрасила золотистые шаровары, которые доходили до колен и были стянуты поясом из золотых монет.
Гаруда закричал и накинулся на дракона, пытаясь выклевать левый глаз. От такой наглости дракон ошалело рыкнул и вцепился пастью в щёку, единственное что подвернулось.
Осил тоже решил начать действовать, выставил руку вперёд, и появилась круглая зелёная печать с символами «;»  и «;». Крэод дёрнулся влево и символ впечатался в правый бок, прожигая тысячью мельчайших иголок. Они задевали нужные точки, полностью парализуя кожу. Крэоду казалось, что это не его кожа. Он совершенно не ощущал её. Крэод выставил руку вперёд, словно дикий зверь, пальцы были согнуты и сконцентрировал энергию и послал красный шар. Осил попытался уклониться, но не тут-то было, красный шар раздвоился, и на поверхности появились шипы. Один шар задел левое плечо, а второй пронзил правый бок и поцарапал ребро.
Осил тяжело дышал, чувствуя слабость в боку. Чёрт с ним, с плечом! Там задета лишь кожа и верхний слой мышц, буквально плёнка. А вот бок нешуточно кровоточил, рваная рана, мышцы превратились в фарш, и ребро могло загноиться от крови. Истерзанная ткань рубашки прилипла к ране, и пришлось снять рубашку и туго затянуть её на ране, не давая пролиться ещё больше крови.
Крэод тоже был не в лучшем виде – на спине рана, практически всё тело избито, ладно хоть правый бок не болел, но зато ныл другой бок. Он уже не так быстр из-за ранений и шва в боку.
Дракон в это время зубами вцепился в шею Гаруды, а лапами не позволял сбежать, цепко впиваясь когтями в бока. Наконец челюсти сомкнулись, и голова полетела в сторону, крылья всё ещё трепыхались, по инерции пытаясь отлететь от хищника подальше, но нижние лапы уже повисли в воздухе, болтаясь.
Дракон выпустил огненное пламя, сжигая дотла останки ворона, не забывая и про голову. Фенг был как никогда доволен собой, только победа вышла лёгкой, даже неинтересно.
Осил прекрасно понимал, что нужен решающий мощный удар, способный одолеть противника. Нужно действовать незамедлительно, пока силы не покинули его. Стремительно и хлёстко. Как же он устал, хотелось только одного, быстрее закончить всё это и отдохнуть. Но следовало собрать все силы воедино.
Осил шепчет:
- Молот Тора, - и в его руке оказывается стальной молот, напоминающий якорь, который заряжается его энергией и становится янтарным. Молот становится практически сгустком из магической силы.
Видя это, Крэод образует в воздухе копьё с заточенным наконечником, в которое вливает, как в сосуд, свою красную магическую силу. Он поднял в правой руке копьё и попытался пронзить грудь Осила, но тот оказался проворнее и со словами:
- MIJOLLNIR  - пронзает карающим молотом Тора грудь Крэода. Это была истинная сила настоящего воина. Молот вернулся в руку владельца и Осил снова послал его в грудь врага, который отшатнулся, но не успел увернуться и его рёбра, мышцы пронзил тяжёлый молот. Послышался хруст костей и Крэоду стало невыносимо больно, он-то думал, что предыдущая боль была ужасной, как же он глубоко заблуждался!
Крэод хрипел, извивался от боли как змея, лёжа на земле.
В руку Осила вернулся молот, вообще молот Тора славился тем, что всегда возвращался в руку хозяина, что весьма удобно в бою.
- Фенг, давай! – скомандовал Осил, и дракон раскрыл свою пасть и мигом заглотил Крэода.
Дракон сжигал заживо в своей пасти Крэода, чуть приоткрыв пасть, чтобы кислород подпитывал огонь. Послышался дикий крик сгорающего мага. Как только он прожарился, дракон с удовольствием проглотил его, в животе довольно заурчало. Вот-так, пиршество! Фенг довольно облизнулся, в глазах застыло блаженное выражение. Отрыжка. И никаких следов пребывания мага здесь.
- Странно, почему эта иллюзия не рассеивается. Он точно умер? – спросил дракона Осил.
- Конечно, весьма вкусный тип, скажу я тебе! Скорее всего, мы заперты в этом мире. Видать маг перенёс тебя сюда, и выбираться отсюда предстоит видимо самостоятельно. Это не иллюзия, которая рассеется со смертью мага.
Дракону видимо было пофиг на этот мир, он был сыт и доволен, а посему мозг не соображал. У Осила совсем не осталось сил, и он готов был сдаться. Он испарил в воздухе молот Тора, чтобы не высасывал энергию и просто сел на землю. Как же он устал. Думать совершенно не хотелось, что делать дальше, но и оставаться здесь небезопасно, даже не заснёшь. Глаза сами собой закрываются от усталости, как же заставить себя не спать? Он слишком утомлён, мозг не желал слушаться хозяина, и в голове образовалась сплошная пустота, а может это была дыра.
Дракон подставил свою лапу, чтобы Осил мог откинуться и отдохнуть.
- Не бойся и отдыхай, если что я тебя растолкаю, - проговорил низким голосом он.
- Угу, - проговорил Осил и добавил ласковым голосом, по которому стало ясно, что он лапы таинственного и волшебного Морфея цепко схватили и окунали в сладостный мир сна. Он почувствовал, как тепло окутывает всё тело.
- Не спи – замёрзнешь! – проговорил дракон, проглаживая кончиком уса по щеке Осила, тем самым пробуждая его.
- Что? – сонно пробормотал Осил, его веки всё ещё были прикрыты. – Ну, ещё немного, ужасно спать хочу, - простонал он.
- Если ты заснёшь здесь, то никогда не проснёшься.
- Что? – Осил дикими глазами посмотрел вверх, откуда исходил голос и встретился с лазурными серьёзными глазами.
- Так, что не советую беспечно дремать. Позволь телу немного отдохнуть и давай выбираться отсюда.
В словах дракона был резон.
Осил заставил мозг работать, за несколько секунд отдыха он перезагрузился и готов был к использованию, а тело между тем неподвижно отдыхало. Так, камень сам по себе не сможет его вытащить, тут нужно мощное заклятие. Но подходящего заклятия он, к сожалению не знал. А что если объединить два заклятия, может, сработает?
Так нужно активировать опасное заклятие «Дьявольская иллюзия Андхильда», пришлось в воздухе чертить символ круга, а в нём заключить пентаграмму и крест, как знаки доброй белой магии, божественной искры, которые сражались с демонами. Затем символ «Победы» с большой янтарной буквой «V», поверх той печати. Неожиданно, они слились, и буква оказалась в заточении круга.
В последний момент дракон догадался посадить Осила себе на шею и открылся выход. Дракон, как змея скользнул в отверстие и взметнулся ввысь, чувствуя, что он в своей стихии. Ветер ласкал скулы и развевал длинные усы. Дракон не то рычал, не то радостно смеялся. Осил держался за рога, боясь упасть.
Никогда бы в жизни Осил не подумал, что будет радоваться свободе и чистому свежему воздуху, ласкающему щёки, нос и ероша волосы. Правда было прохладно с голой грудью мчаться по воздушным потокам, но самое главное, что он в безопасности и таки, да, он разделался с ненавистным магом! Теперь-то в городе станет спокойнее, а то жители боялись выходить из дома из-за этих похищений.
Осил не заметил, как неожиданно оказался на траве, в окружении деревьев и кустарников. Дракон негромко зарычал, и вскоре показались Адгар и мадам Фииса.
- О, мой мальчик, - неожиданно щебечет она.
- Он явно изнурён, может и вовсе ранен, осторожнее, - проговорил Адгар, прекрасно зная про слабость Фиисы к объятиям.
Вскоре к Осилу подбежала Леели и заботливо заглядывала в его лицо. Он смотрел в эти ясные зелёные глаза и был так счастлив, что наконец-то увидел её, казалось большего и не нужно в этой жизни. Он улыбнулся лёгкой блаженной улыбкой и провалился в сон.

Адгар кормил и обследовал дракона на наличие повреждений, но ничего необычного не обнаружил, даже простой царапины. Его супруга в это время осматривала раны Осила. Леели тоже хотела помочь, но зная чувствительность дочери мадам Фииса, не подпустила к ранениям и дала задание приготовить ранозаживляющую мазь из лекарственных трав. Мадам Фииса промывала и обрабатывала раны мальчика, тяжко вздыхая при мысли о том, что пришлось пережить ему в столь юном возрасте. Когда мазь была готова, мадам Фииса нанесла не все раны и тщательно перебинтовала. Затем Адгар отнёс Осила в комнату для гостей отсыпаться. Он был так изнурён, что проспал трое суток, после чего смог спокойно перемещаться, не чувствуя боли. Они устроили праздничный ужин в честь победы и выздоровления Осила. Багриф радовался, что брал, жив и здоров. Много смеха, шуток и ласковых слов было за столом. Осил чувствовал, что стал частью этой семьи.


Глава 16 «Семейные узы»

- Как у тебя бок? Может не стоит выходить из дома, а то швы откроются.
- Да, знаю я! – отмахнулся он. - В любом случае чувствую себя отлично, Мамочка! – ехидно проговорил Осил. Его после всех событий вообще распирало вовсю и хотелось веселья.
Багриф покраснел от неловкости.
- Нам обязательно идти туда? – с сомнением проговорил Багриф.
- Да, ладно не ссы, братишка! – Осил похлопал его по плечу.
Осил решил познакомить Багрифа с их родственником, и они теперь идут в психиатрическую лечебницу. Самому Осилу уже не было страшно, после того как он побывал практически при смерти.
- О, точно! Чуть не забыл! – хлопнул себя Осил по лбу.
- Что такое? – удивился Багриф, обычно брат всегда спокойный, за это он его и уважал.
- Да так, купить нужно кое-что.
Осил заскочил в ближайшую лавку и купил булочки и малиновый джем в банке.
В переулке парни танцевали современный уличный танец, их движения не были слаженными и в этом был весь фокус. Один паренёк в зелёных штанах и белой футболке делал движения, а остальные повторяли, но чуть замедленно.
- Что это за танец? – спросил Багриф, опередив Осила.
- Дафри, - ответил паренёк в зелёной кепке и чёрной футболке с изображением величайшего гитариста Фудо из группы «Мерос».
- Дафри? – удивился Осил.
- Да, пишется так: Da-free. Круто, да двигаются ребята? – Карие глаза пацана впервые посмотрели в упор на Осила.
Осил заметил, что парень начал двигаться, качаясь, словно слился с ритмом танцоров.
- Да, здорово! - проговорил Осил с восхищением и горечью одновременно, он так завидовал этим парням, они свободно занимались любимым делом.
Тем временем паренёк в белой футболке и зелёных штанах отделился и начал петь в микрофон, а затем паренёк в красной футболке и чёрной кепке стал читать рэп. Было здорово. У Осила отвисла челюсть. Остальные двое ребят играли на гитарах. Барабанов не было и рокерское звучание потрясало. Многие из толпы кидали им в коробку деньги, восхищаясь их талантом. Они определённо станут известными, подумал Осил и потянул за собой братишку.
- Давай ещё послушаем.
- Часы посещения скоро закончатся, нужно поспешить.
Багриф с неохотой поплёлся за братом.
Второй раз входить в это холодное бездушное здание было легче, ведь с ним находился Багриф. Как только Осил уселся за стол напротив Теогаста Мироули, заметил, что тот похудел и лицо вытянулось. Жалко было на него смотреть, нужно что-то предпринять и вытащить его отсюда, но вот ведь незадача Осил несовершеннолетний. После этой мысли он как-то приуныл и стих.
От Теогаста не укрылось уныние Осила, но решил не смущать мальчика и не заострять на этом внимание.
- Как делишки? А это кто с тобой Осил?
- Познакомься с моим братишкой, Багрифом.
- Очень рад знакомству! – проговорил миролюбиво Теогаст и протянул руку, которую и пожал Багриф, чувствуя всё ещё некую скованность.
- Кстати, я тебе тут принёс, - сказал Осил и вытащил из пакета покупки.
Надо было видеть, как округлились глаза Теогаста. Ну, прям, кошак! Багриф улыбнулся этой мысли.
- Ой, спасибо! – Теогаст вновь расплылся в широкой улыбке, которая на фоне других выражений его лица казалась безумной.
- Пожалуйста, расскажите, каким был дядя. Я совсем его не помню, - признался Багриф. Он и пришёл-то сюда, чтобы получить ответы на многие вопросы и побольше узнать о самом Теогасте Мироули.
- Он был чудесным добрым человеком, одним словом, настоящий мужик! Был большим любителем дыневых булочек и имбирного пива. – Теогаст засмеялся, видимо припоминая что-то. – Да, постоянно слушал такие группы как «Махровый ёж» и «Жёлтая колибри», старинные группы.
- Махровый ёж? Чё за нафиг? – удивился Багриф.
Ну, всё, теперь его за уши не оттащишь, пока всё не разузнает, уж это-то Осил знал наверняка.
- Шуточные песни, байки из жизни. – Теогаст коротко посмеялся и с теплотой продолжил: - Он всегда верил в себя, ставил перед собой цели и добивался их. Он хотел найти вас и даже переместился в другой мир.
- А как мы оказались в другом мире? – Багриф был озадачен.
- Вашу мать преследовали маги, она боялась лишь за безопасность своих детей и поэтому собрала последние силы и отправила вас подальше. Сама она не спаслась, её убили маги. Она особо не думала, куда посылает детей. Это оказался мир без магии, к тому же время бежало в нём стремительно и вы видимо быстро выросли, чего не учёл ваш дядя, когда искал вас.
Осил тут же вспомнил. Его усыновила Адельида Дорур и у него появилась мама, тогда он до безумия радовался. Багриф же так и остался в приюте, у него было слабое сердце, и никто не хотел брать на себя ответственность. Он познакомился с Багрифом, зависая частенько в одной компании, они подружились и с тех пор всегда делились проблемами и радостями. Адельида подарила Осилу не только фамилию «Дорур», но и окружила любовью. Она умерла от рака груди, но когда это было? Этого он не помнил, забыл. Как такое, казалось бы, можно забыть? Многого он не мог припомнить, как ни старался. Может, во всём виноват этот камень на груди? Или же когда он оказался в этом мире, автоматически стёрлись воспоминания о том мире? Тогда почему он помнит мать и приют? Слишком много вопросов осталось без ответов.
Медсестра сказала, что им нужно идти, так как часы посещений закончены, и они распрощались с Теогастом.
Вечерело. Люди вокруг были в более расслабленном состоянии и никуда не спешили.
- Что будешь делать дальше? – небрежно поинтересовался Багриф, впервые заговорив серьёзно.
Осил с любопытством посмотрел на него. Багриф смотрел по сторонам, и казалось, вообще не ждал ответа на свой вопрос. Багриф перевёл взгляд и посмотрел прямо на него. Осил понял, что братишка тонко чувствовал его растерянность и взволнованность, нахлынувшие на него с головой в лечебнице.
- Я, кажется, догадываюсь, где может скрываться убийца дяди.
- И где? – глаза Багрифа округлились от удивления. Наконец, он стал самим собой, тем беспечным и наивным Багрифом, которого Осил знал.
- Скорее всего, прячется в том мире, где выросли мы. Я обязательно найду его!
Осил заметил, что Багриф смотрел как-то странно и спросил:
- Что, хочешь со мной?
- Да, но от меня мало толку, так что, я верю в тебя, брат!
От этих слов в груди Осила потеплело, словно разлился тёплый медовый чай.
- Ах ты! Веришь, значит? Кто, по-твоему, старший брат, я или ты? – проговорил Осил, чтобы скрыть смущение и обнял брата одной рукой, а второй ерошил ему волосы. Тот залился смехом, но чувствуя неловкость, отпихивал его. Багриф вырвался из захвата брата, весь красный и взъерошенный. Осил улыбнулся тёплой улыбкой и Багриф понял, брат его любит и опекает, поэтому не берёт с собой, боится за него. Багриф улыбнулся в ответ широкой искренней улыбкой.


Глава 17 «Нападение»

- Что это за зверёк такой? – Багриф с интересом рассматривал небольшого зверька, который уютно устроился на коленках Леели.
Зверёк имел серую шёрстку, треугольные уши с кисточками и тёмно-фиолетовые глаза, что сейчас то и дело косились на ребят настороженно.
Осил едва посмотрел на зверька, лицо Леели было таким прекрасным и счастливым, что захватывало дух. Он невольно залюбовался, но вовремя отдёрнул себя, ведь они не одни.
- Это Финбо.
- Ну и название зверька! – воскликнул Багриф, и Леели залилась коротким звонким смешком. – Что? – удивлённо поднял он глаза на неё.
Они все втроём удобно устроились прямо на ковре и рассматривали зверька.
- Просто, это я так назвала его.
- А понятно. – Багрифу стало неловко, какая-то девчонка пыталась задеть его и посмеяться.
- А называется зверёк просто – Фахо. Обитает на островах Нарле и Арле, названных так в честь братьев открывших острова.
- А как далеко отсюда эти острова? – спросил Осил и наградой ему служили зелёные лучистые глаза, которые смотрели прямо на него. Он даже затаил дыхание, боясь вспугнуть момент.
- Ну, на юге в 1378 километров от города.
- Приличное расстояние, - присвистнул Осил. – Так как же этот зверёк оказался здесь?
Осил осторожно положил руку на шёрстку зверька, поглаживая спинку и осмелев, провёл пальцами по голове. Финбо поднял голову и Осил чуть вздрогнул, боясь, что его укусят. Но он всего лишь потянул носом, вдыхая запах и удостоверившись, что всё в порядке, положил голову обратно на колени. Значит, Осил заслужил доверие зверька. Эх, как же он завидовал животному вот так просто прикорнувшему на коленях девушки.
- Браконьеры. Папа отловил их, поймав прямо на границе. Этот зверёк попал в капкан и его рану обработали, видите, лапы перемотаны?
Действительно, когда Леели убрала шерсть в сторону, парни увидели тёмно-коричневые лапы в чёрном эластичном бинте.
- Бедняга, так вот почему он такой морёный. – Багриф тоже осмелился погладить зверька.
- Да. Он немного боится людей, потому что не знает чего от них ждать.
- В травмированном состоянии это естественно, что он боится за свою сохранность, - понимающе кивнул Осил.
На улице послышался гул, голоса нарастали, и можно было даже слышать отдельные фразы. Адгар вышел на улицу, чтобы узнать, в чём дело и за ним потянулась мадам Фииса.
Из разговора было понятно, что отец Адгара когда-то убил брата мужчины, пришедшего сюда в компании двух приятелей. Он приехал из далёкого города Эльмоох, чтобы сын того человека поплатился за это своей кровью, коли сам отец давно мёртв.
«И что им дома не сиделось? И почему пришёл мстить именно сейчас?», подумал Осил.
Оказывается, мужчина только узнал об этом, ведь его мать только вышла из комы и назвала имя убийцы сына. Такая вот трагедия у него. Дело было закрыто, да и теперь никто не стремился возобновлять его, человек, убивший давно мёртв, так решили они. Но он был не согласен с ними и пришёл учинить самосуд.
Осил решил выйти к ним, готовясь помочь в любую минуту. Адгар и мадам Фииса были не готовы к подобному исходу и отчаянно желали не развязывать бойню перед своим домом.
Мужчина, желающий мести, стоял напротив Адгара, статный с развитой мускулатурой. Остальные стояли чуть поодаль.
Леели с Багрифом вскоре тоже оказались на улице, мадам Фииса велела им зайти в дом, но один из магов встал вплотную к ним.
Дома, лёжа в кресле, безмятежно дремал Финбо, не волнуясь ни о чём.
Видимо, придётся драться, сообразил Осил. Тем лучше, он попрактикуется перед битвой с убийцей дяди. Из этого боя он по максимуму выжмет! И заодно продемонстрирует свою силу и умения перед Леели.
Он посмотрел на своего противника, бритоголового паренька с наглой ухмылкой. Его наглость бесила Осила. К тому же парень сразу выхватил из спины канабо, железную палицу с шипами и напал на Осил, который только успел увернуться и выхватить из пояса клинок, который носил с собой в последнее время. Обороняться парень не умел, и оставить порез на шее ничего не стоило. Грамотно вести бой он не стремился, молотил по воздуху своей палицей с притупленными шипами. Значит, ничего не стоит его прикончить. В мире магов есть одно негласное правило – если вступил в бой, назад дороги нет, и сражайся до победного конца. Ведь нужно сохранять лицо и свою честь.
Тем временем, Адгар с мадам Фиисой сгруппировались против врага. Они отлично сражались в паре и настроились показать всё, что умеют. Их враг ухмыльнулся и выставил руки вперёд, выстраивая магическую защиту. Он не спешил, ему нужно было насладиться в полной мере местью.
Соперник против Леели и Багрифа тоже выхватил из кожаного футляра за спиной деревянную палицу с медными клёпками. Леели вышла вперёд, так как знала, что Багриф несведущ в магии.
- Конечно, обычно я не дерусь с девчонками, - начал грубым голосом он – но что ж делать! – Соперник пожал плечами. Из всей троицы только у него была обыкновенная стрижка. На нём были чёрные штаны и синяя футболка. Он замахнулся палицей так, что в воздухе просвистело, но был скован появившимися из земли зелёными щупальцами растения.
Они сдавливали всё его тело, как змеи, сжимая плотнее с каждой секундой. Он попытался замахнуться палицей, но она упала. Его мигом спеленало растение, так что даже глаз не было видно.
- Скройся с глаз долой! – проговорила Леели, и в тот же миг растение скрылось под землёй, унося с собой пленника.
Багриф был поражён умением Леели, он-то считал её хрупкой девушкой, не способной защитить себя.
Противник Осила тоже не был настроен на магические приёмы, из чего следовало, что он их попросту не знал. А значит, у него было преимущество. Вопрос лишь в том стоит ли воспользоваться этим или лучше применить силу? А то как-то нечестно выходит побороть магией совершенно беззащитного человека. Ладно, он и клинком уделает его!
Противник занёс палицу над головой Осила. Осил нырнул под рукой противника, сделал захват, подсечку и когда тот упал, воткнул в грудь отравленный клинок. Выполнено чисто. Конечно, был определённый риск того, что противник отреагирует быстрее него, но этого всё же не произошло.
Маг, сейчас активно сражающийся с Адгаром, и не заметил гибель своих приятелей. Адгар не подпускал его слишком близко, а мадам Фииса тем временем сгущала воздух, сидя на корточках. Она приложила ладони к земле и шептала заклинания.
Их враг тоже не уступал. Он сжал руки вместе, так что ладони соприкасались, и образовался чёрный шар. Он прошептал над ним:
- Этельодо.
Шар стал плотнее с клубами дыма внутри и запустил его в Адгара. Адгар попытался уклониться влево, но плечо было прожжено. В тот момент, когда шар коснулся плоти, испарился как мыльный пузырь и дым прожёг, как кислота, кожу вместе с внешним слоем мышц.
- А-а-а, - закричал и застонал Адгар. Боль была невыносимой, словно прожгли тонкими горячими иглами каждый миллиметр кожи.
Он на миг отвлёкся и этим воспользовался враг. Он запустил в него множество чёрных мелких шариков, от которых невозможно было уклониться. Часть из них поглотил воздух, сотканный из тумана, а другая часть летела прямо в лицо Адгара. Мадам Фииса в последний момент оторвалась от земли и успела только выставить ладонь. Адгар потянул жену на землю со словами: «Глупая женщина».
В этот момент враг посмотрел по сторонам. Осил шёл к Багрифу с Леели, решая не вмешиваться в бой Адгара, тот сам может разобраться. Туман стал гуще, и глаза мужчины почернели. Теперь он мог видеть чётче. Он со злостью смотрел на группу подростков, ухмыльнулся и прошептал:
- Ин ту цибор!
И в тот же миг сквозь туман полетели стрелы из стекла похожие на лёд с идеально заточенными наконечниками.
Время, словно остановилось для Осила, который видел, что физически не успевает к брату и Леели. Изо всех сил он пытался прибавить скорость, но тело было тяжёлым и оттого более медлительным. Отчаянье, горечь и страх за близких людей сменяли друг друга в груди. Багриф видел летящие стрелы, а Леели только повернула голову в сторону врага. Она смиренно ждала своей участи, не в силах пошевелиться. Женщины всегда терялись в экстремальных ситуациях и застывали на месте. Сердце Осила учащённо билось, он знал, видел по траектории, что две стрелы из пяти летят прямо на неё. Всё, это конец. Сердце ухнуло куда-то вниз.
Багриф встаёт и толкает Леели на землю, но не успевает сам пригнуться ниже и в спину вонзается стрела, прямо у позвоночника, а другая стрела проходит под рукой. Видно, что Багрифа переклинивает от разряда тока, он падает навзничь. Остальные стрелы натыкаются на стены и дверь.
Осил почувствовал, что время начало бежать в привычном темпе. Он проанализировал обстановку – Адгар и мадам Фииса ранены, и не в состоянии сражаться, поэтому он единственный кто может остановить врага. Главное, не думать о брате. Потом, всё потом, а сейчас главное победить его, пока он не убил их всех. Осил сжал зубы, скрипнув, и сжал руки в кулаки, так что побелели костяшки на пальцах.
Он почувствовал в себе невиданную силу. Камень под одеждой потеплел, и сила разлилась по телу. Глаза стали зелёными, камень взял над ним власть из-за злости обуревавшей его. Остатками разума он уловил крик Адгара: «Нет! Не используй силу Налинда! Только не… », не успел закончить он, ведь Осил уже использовал эту технику.
- Разящий глаз Алегора!
Зелёные глаза пронзили противника, делая недвижимым. Осил вытянул руки вперёд. Он положил правую ладонь на левую ладонь, между скрещёнными пальцами и сложенными двумя большими пальцами образовался треугольник. Два глаза смотрели сквозь треугольник. Осил прошептал древнее проклятие:
- Проклинаю твою душу! Онгунд Аноэм Геке!
- А-а-а-р-р! – закричал мужчина, покрывшись ярко-красным пламенем с чёрными язычками, закашлялся и закричал уже во весь голос.
- Фредоар, забери душу этого человека!
Появился чёрный демон с рогами и длинными когтями, которыми вцепился в человека и укусил за плечо, ставя проклятие. Демон схватил душу и сожрал её, втянув в себя. Затем с пронзительным свистом исчез.
Адгар смотрел на действо с болью и горечью. Он не желал, чтобы Осил использовал древние техники и проклятия, ведь когда-нибудь его душу так же поглотит камень и демон заберёт Осила в свою обитель.
Глаза Осила, будто с неохотой медленно погасали, принимая привычный чуть зеленоватый оттенок.
Присмотревшись вокруг и не скажешь, что тут была битва, ничто не напоминало об этом. «Багриф», мелькнула мысль, и Осил поспешил к брату. Леели пыталась вытащить стрелу.
- Не трогай, можешь сделать только хуже, - Осил был взволнован.
- Нужно вызвать Скорую помощь, - разумно проговорил Адгар.
Осил нагнулся ближе к брату, который пытался из последних сил что-то донести ему. И Осил уловил в них: «Вот и я, хоть на что-то сгодился» и увидел слабую улыбку.
Скорая помощь приехала и аккуратно уложила Багрифа на носилки. Осил сел напротив него. Медсестра увидела раны двух других пострадавших, и им пришлось тоже сесть в машину. Леели хотела поехать с ними, но места не нашлось, и она обещала прийти позже.
Осилу было уже плевать на весь остальной мир, он сжимал прохладную руку братишки своими двумя руками, пытаясь согреть. Он смотрел лишь на руку Багрифа и в глазах собирались слёзы.
- Придурок, куда ты полез! – пробормотал Осил, едва слышно.
В ответ пальчики чуть сжали его руку и слёзы скатились по щеке. Он чувствовал себя беспомощным, неподготовленным и оттого ещё более уязвимым.
Багрифа сразу повезли в операционную, а Адгара и мадам Фиису в смотровую комнату обрабатывать раны. Осил остался наедине со своими мыслями и страхами в коридоре, сидя на деревянной скамейке.
У него было какое-то гнетущее чувство, вообще ему не нравились больницы, казалось, что тут царит смерть и веет болезнями. Он откинул голову на стену и попытался успокоиться, но какой там! Руки дрожали, а сердце с тревогой билось в груди.
Крики врача и фразы медсестёр доносились из операционной, внезапно всё стихло. Тишина. Из операционной вышел врач и Осил поднялся с места, ожидая, что сообщит врач.
- Что? – спросил Осил, в ушах так звенело, что он не мог осмыслить услышанное.
- Он скончался. Стрела задела кровеносный сосуд. Сердце остановилось из-за металлического каркаса в его теле. На одной из стенок мы обнаружили ржавчину, которая медленно разрушала изнутри организм.
- Да, у него с детства слабое сердце. А может, пересадить? – с надеждой посмотрел на доктора Осил.
Тот отрицательно помотал головой.
- Извините, но это не спасло бы его, инфекция проникла в кровоток.
Осила как громом молнии поразили, он почувствовал усталость во всём теле.
- Можно… - слабо начал он и прокашлявшись, продолжил: - можно мне увидеть его?
- Да, конечно.
Врач попросил всех выйти из операционной. Осил вошёл в помещение, пахнущее растворами и медикаментами. Когда он подходил к брату, тот выглядел как живой. До шеи он был скрыт зелёной тканью, будто его укрыли и он спал. Осил протянул руку к его холоднеющей щеке. Он гладил её. Осил чувствовал, что его душа умерла вместе с братишкой. Даже если бы брат не протянул долго, всё равно, пусть бы прожил подольше.
- Это я виноват, что послушал тебя. Надо было вынуть из тебя эту штуку. Всё-таки из меня вышел никчёмный брат. Прости, прости меня! – С этими словами он положил голову на грудь Багрифа, уткнувшись и зарыдал. Слёзы со временем прекратились, и он уже истерически всхлипывал, кричал. Но и это состояние прошло, уступив место холодному равнодушию и пустоте в груди.
Когда Адгар заглянул, то увидел, как Осил ласково гладит по голове Багрифа, утешая.
- Ну, парень, заставил ты нас поволноваться! – воскликнул Адгар и Осил вздрогнул и обернулся. Улыбка сползла с лица Адгара, когда он понял, что Багриф мёртв. – Неужели, его не спасли?
Этот вопрос остался без ответа, потому что Осил перестал реагировать на внешние источники. Осил выпрямился и не твёрдой походкой пошёл к выходу. Ему нужно подышать воздухом. Он был словно в вакууме.
Он сел на скамейку, рядом с тонкой рябиной. Ему хотелось уйти подальше от людей, скрыться. Ему вспомнились последние слова брата: «Вот и я, хоть на что-то сгодился».
- Сгодился, - как эхо повторил вслух Осил. – Что это значит? – спросил он, уставившись себе под ноги.
Багриф спас Леели, конечно и Осил поступил бы также.
- Но почему, чёрт возьми, почему ты так поступил?!! Кто тебя об этом просил?
Осил понимал, что тогда бы погибла Леели, но почему нельзя было спастись обоим?
- О нет! – простонал Осил, - Ну конечно, он всё знал!
Осил спрятал лицо в ладонях и яростно вцепился пальцами в волосы. Багриф знал, что Осил любит Леели, оберегает и защищает её и поэтому, спас любовь брата ценой своей жизни. Багриф знал, что в любом случае не проживёт долго из-за слабого сердца и поэтому, ему ничего не стоило решиться на это.
- Это я должен был защищать тебя. Я.

На следующий день были похороны, пришло немного народу, только самые близкие. По такому случаю даже Теогаста привели на похороны, правда, недалеко маячил санитар.
Все они прощались с Багрифом. Осил стоял чуть в стороне ото всех, до боли сжимая руки в кулаки и стиснув зубы. Он смотрел, как закапывают могилу. «Клянусь тебе, братишка, я не разочарую тебя! Я отомщу убийце дяди. Я стану счастливым, ведь ты всегда хотел, чтобы я был счастлив. Я буду беречь Леели!» Осил решил найти этого лорда, во что бы то ни стало, даже если придётся топать пешком до самого Ада!


Глава 18 «Поиски»


Осил переместился в другой мир, чтобы не выделяться из толпы ему пришлось надеть светлые брюки и коричневую рубашку, а на ноги полюбившиеся сандалии. Местность довольно необычная, если не сказать странная. Деревьев практически не было, в основном одни кустарники, а дома однотипные в светло-коричневой гамме. На улице прохладно, хорошо, что на нём плотная рубашка, а то бы замёрз. Да, то ещё местечко! А может, это он так привык и сроднился с городом, что другие места перестал воспринимать.
Осил решил для начала засесть в какой-нибудь закусочной, чтобы разузнать всё. Если хочешь знать все слухи в городе – посети местную закусочную. Начало дня, а значит, люди будут подтягиваться.
Осил заказал чай с куском лимонного пирога. Он сидел у самого окна и тоскливо смотрел на улицу. В дальнем углу сидела старушка и ела какой-то суп, ложка то и дело звенела, соприкасаясь с дном тарелки. Напротив неё невозмутимо сидел дед и читал газету.
Также у стены ворковала парочка влюблённых и лакомилась шоколадными пирожными.
От всего этого Осила тошнило. Жизнь продолжалась, все они радовались каждому мгновению. А он был один, совершенно один. Но не время предаваться унынию, конечно, невероятно тяжело взять себя в руки, когда хочется послать, куда подальше весь мир, но есть моменты, когда ты должен взять себя жёстко в руки. «Ты мужчина и должен терпеть!» приказал он себе. Со смертью Багрифа внутри него что-то надломилось и разбилось вдребезги навсегда. У него начали мелко дрожать руки, лежащие на коленях, и он стиснул их вместе. Он заставил сделать глубокий вдох и медленно выдохнул. Полегчало. На душе стало спокойнее.
Официантка принесла заказ, и он сделал глоток ароматного чая. Тёплая жидкость согрела изнутри тело. Он откусил кусок холодного пирога, и поглощение пищи отвлекло мозг от тяжёлых дум.
Всё осталось лишь три медные монеты, сдача с двух серебряных монет. Он практически, нищий. Если можно было бы с помощью камня найти этого лорда, всё стало проще. Камень, к сожалению, не мог взять след без «запаха ауры» и теперь Осилу приходилось сидеть тут и греть уши.
Закусочная между тем пополнялась посетителями. Парочка деданов были в шляпах-федорах. И что им дома не сидится? Косточки бы свои старческие поберегли, видать совсем, заняться нечем. Осил пожал плечами, что, мол, с них взять старики. Зато глумление над людьми веселит, и время проходит незаметно.
- Ну, Грушенька, скушай мороженку, открой ротик! – захныкала девушка.
Осил удивлённо на неё посмотрел, как на сумасшедшую, ведь она сейчас обращалась к своему парню, а тот предательски покраснел и отвернулся.
- Ну да, и я бы не выдержал, - пробормотал себе под нос Осил, надеясь, что они с Леели никогда не станут такими безмозглыми идиотами.
- Ладно-ладно, - сдался парень, лишь бы она прекратила позорить его.
«Люди странные и непредсказуемые существа. Видимо, я никогда не смогу полностью их понять»
В закусочную вошёл мужчина в белой рубашке, тёмно-серых брюках и в аккуратной серой в чёрную полоску шляпе. Отличительной чертой ото всех присутствующих был перстень бордового цвета на правой руке. Он сел в другом конце зала и сразу же сделал заказ. Он был вежлив и галантен. Официантка флиртовала с ним, временами хихикая, и никак не желала расставаться с посетителем.
Осилу приходилось изрядно крутить головой, чтобы увидеть их. Голос долетал низкий и грудной, каждую фразу говорил не спеша, словно смакуя на вкус. Наверное, интеллигент из старой закалки, решил Осил.
Как только официантка отошла, он снял шляпу и положил на подоконник. У него были короткие чёрные с проседью волосы. Шея была мощной и крепкой, что говорило о несгибаемой воле владельца.
Осил поспешил перевести взгляд, чтобы не привлечь к себе внимания незнакомца. Шляпа была верхом совершенства! Аккуратная шляпа с небольшой шириной полей, а тулья с вмятиной в передней части. Да, это, несомненно, была шляпа «трилби»! Главное, не спешить и не вспугнуть врага, нужно дать ему спокойно доесть и проследить за ним.
«Почему он здесь? Не возвращается обратно в город? Я определённо чего-то не знаю. Возможно, тут кроется существенная причина, иначе какой разумный человек оставался тут, вдали от дома и семьи?»
Когда принесли его заказ, повернулся к официантке и Осил заметил на остром угле воротника золотую лавровую ветвь. Сомнений не осталось, это он. Вполне себе средние черты лица, ничего выдающегося. Лицо овальное, нос прямой и миндалевидный разрез глаз. Такого даже в толпе не приметишь, пройдёшь мимо. Разве что подчёркнутая вежливость, манерность бросались в глаза.
Ему принесли малиновый пудинг, яичницу с беконом и чай. Вполне нормальный завтрак для начала дня.
Осил сделал глоток уже холодного чая, доедая кусок пирога. На остатки денег он взял ещё чай, чтобы согреться. Он решил не привлекать к себе излишнее внимание, рассиживаясь. Ни к чему бесцельно сидеть в закусочной, он лучше подстережёт, когда маг выйдет расслабленный и разморённый после еды.
На улице было тепло. Он размял кости, тело затекло от неподвижного сидения за столом. Посетители выходили из закусочной. Он же стоял, скрытый углом здания и наблюдал.
Наконец показалась знакомая шляпа, и Осил не спеша двинулся за мужчиной. Он не хотел учинять бойню при свидетелях, ведь могут пострадать люди.
Мужчина шёл с прямой спиной, чуть повернул вбок голову, а затем чуть прибавил шагу. И когда он повернул за угол, перстень засиял багровым цветом, открывая портал. Мужчина скрылся в нём и Осил поспешил за ним. Он перенёсся сквозь портал.
Когда тоннель портала закончился, Осила буквально выплюнули на землю. Он встал на ноги и огляделся. Где это он?
Кругом какие-то джунгли из деревьев, кустарников и лиан. Куда этот маг заманил его? Если этот тип считает, что его так просто напугать джунглями и заставить сдаться, то он сильно ошибается! Осил взмахнул рукой к небу и приказал камню следовать за магом. Камень засиял ярче, поражая владельца изумрудным глубоким цветом, видимо обрадовался возможности действовать.
Пыль поднялась с земли из-за порыва ветра, и Осил прикрыл глаза, закрываясь ресницами. Он чувствовал, как его проносят сквозь пространство, щёки холодели, и он боялся сделать вдох. Он искренне желал всей душой оттянуть битву, сослаться на какую-нибудь незначительную причину, ведь сдаться намного проще, но он знал себя лучше, чем кто-либо и не простит себе такой слабости. Нет, он обязан пойти до конца. Конечно, причина убийства дядя, которого он толком не знал, сомнительна и не оправдана. В самом деле, какое ему дело до дяди и вообще до жителей этого города, который-то и назвать своим родным местом, он не мог. Почему он должен рисковать своей жизнью ради других? И тем более ради пресловутой мести? В самом деле, он не протагонист, который смело, мчится спасать всех и вся. Более того ему была унизительна перспектива превращения в такое существо. Так почему он мчится за этим магом? Багрифа уже не вернуть, как бы он ни старался, а до других ему дела нет. Леели. Точно!
Перед его глазами предстал образ тонкой и хрупкой девушки с излучающими свет зелёными глазами и золотистыми волосами. Её личико с открытой улыбкой и как всегда, тёплым взглядом проникало в самое его сердце, наполняя существованием глубинным смыслом. Пусть сама по себе жизнь бессмысленная штука с кучей недостойных людей, но ведь есть такие чистые и светлые добрые люди, как Леели, ради которых хочется свернуть горы и сделать их жизнь легче, избавив от проблем.
Когда это он, Осил, стал таким чувствительным и мягкосердечным? Наверное, именно в тот день, когда попал в плен этих волшебных глаз. В его душу медленно проник лучик света и потихоньку начал прогревать, точно землю и из неё пробился росток любви, робкий и нежный. И Осил не заметил, как перестал сопротивляться этому, просто поддавшись порыву чувств. Раньше он считал, что жить нужно разумом, логически подходя ко всему, анализируя. И на основе этого принимать решение, однако теперь понял, что глубоко заблуждался, ведь проявляя недоверие к окружающим, они будут не доверять тебе в ответ. Чувства – это не слабость, а ощущение комфорта и залог чьей-то любви. Это означает, что ты не одинок.
Только они с Багрифом, познавшие жизнь в приюте, знали насколько тяжело верить и доверять людям. В том мире это означает поражение, и проявлять слабость невиданная глупость и роскошь. Поэтому Осилу было тяжело доверять людям, и только доброта Леели смогла пробить его стену, воздвигнутую из-за одиночества, боли и ненависти. Она осветила его путь и научила любить безвозмездно.
- Спасибо тебе! – прошептал он и открыл глаза. К нему пришла уверенность в себе и спокойствие, которого так недоставало в последнее время.
Напротив него стояли тяжёлый каменный забор и чёрные чугунные ворота, за которыми скрывался каменный замок с двумя башнями. По всей видимости, замок был древним и запустелым. Живая изгородь из вьюнов тянулась по забору и сковывала, казалось намертво ворота.
Осил подошёл ближе, и его шарахнуло, словно электрическим током. Понятно, маг выстроил барьер от животных и магической ауры. Вьюнок сгорел заживо в тот же момент и сделался чёрным. И забор теперь казался запустелым и жалким без живых растений. Ладно, нужно идти дальше. Осил выставил руки, вперёд пропуская магическую силу и направляя к рукам. Он выпустил столб пыли из мелких чёрных, красных и коричневых частиц. Они плотным облаком окутали ворота, немного заползая на забор, и поедали медленно барьер, как азотная кислота. Чёрные и красные частицы разрушали барьер, а коричневые мелкие частицы металл и каменную кладку.
Послышался шипящий и свистящий звук и в мгновение ока, появилось пустое пространство, казалось, что тут никогда и не было ворот.
Он смело шагнул внутрь, спеша пройти внутрь.
Ему открылся обычный сад с фруктовыми и дикорастущими деревьями. Не успел он пройти и восемьсот метров как на него зашипели два зелёных с чёрными пятнами тритона. И почему он на мгновение подумал, что будет настолько легко проникнуть в логово мага? Осил тяжело вздохнул и приготовился к нелёгкой борьбе.

Глава 19 «Аквеклы»


Тритоны смотрели на него с неприязью своими чёрными глазами. Осил не знал что делать. Широко расставленные лапы прямо перед ним грозно стояли. Тритоны были в два раза больше Осила. Боже, он так не боялся, когда на него мчался бык Крэода против которого он выпустил своих псов. Он прочитал в одной из книг дяди, что тритоны опасные существа. Их глаза могут видеть всё, а слюна ядовита и если в течение пятнадцати минут не ввести в тело антидот – умрёшь. Так как с собой у него не было случайно завалявшегося противоядия, придётся действовать осторожнее. Но это непросто. Он посмотрел на длинный бледно-зелёный язык тянущийся к нему и едва смог увернуться. Он не ожидал, что животные будут действовать незамедлительно.
- Ну и запах!
Пахло тухлой рыбой. А что ещё он ждал от земноводных, к тому же ещё и обитателей воздушной стихии. На спине можно было разглядеть небольшие чёрные крылья, аккуратно сложенные. Они были похожи на мелкую паутинку.
Тритоны не сговариваясь друг с другом с двух сторон потянули к Осилу свои длинные склизские языки. Он выставил правую руку ладонью вперёд, а левую руку с двумя указательными пальцами в сторону, образуя девяносто градусов.
- Т-с-с-ш-ш-щ, - зашипели в ответ тритоны, прикусив в прямом смысле свои языки. Они с презрением и ненавистью смотрели на врага, не желая так просто сдаваться.
Осил на всякий случай выхватил из пояса нож с обоюдоострым клинком. Чем чёрт ни шутит! Какое никакое оружие всё-таки полезнее, чем стоять как дурак, надеясь на удачу. Один из тритонов даже попытался затоптать его своими грозными большими лапами, но был слишком медлителен и Осил ловко увернулся с улыбкой на лице. Происходящее начало его забавлять.
Вот что странно, почему тритоны соблюдали определённую дистанцию? Почему не кидались вероломно на него? Осил достал из кармана очки в слоновой оправе и нацепил на нос.
- Вот это, да! – удивился он, когда увидел голубовато-зелёные цепи тянущиеся до ближайшего огромного дуба.
На шеях тритонов были синие ошейники из странного материала по блеску напоминающий пластик, но по толщине металл. Видимо они сковывали не только физически, но и магическую силу тоже, не давая тем самым улететь животным. Сейчас Осил начал припоминать, что этих существ называют, Аквеклами и их хвосты очень мощные, а клыки и слюна ядовиты. А он-то считал их обычными тритонами. Ну ничего себе, дом мага охраняют сами Аквеклы! И как только он смог их подчинить, обуздав дикую сущность? Он даже готов был склонить голову перед мастерством и пронырливостью этого мага. Но как же их победить? Ну же, вспоминай, Осил! – приказал он себе. Что-то он читал в книге, ещё до похищения Багрифа, но вот припоминал с трудом.
- О боже! – простонал он. – Я напрочь всё забыл! Как же быть?
Когда другой тритон взбесился, Осил понял, плохо дело. Тритон поднял лапу и гроздно двинулся на него. Осил подпрыгнул на его лапу и оттолкнувшись от неё, взобрался на спину. Он едва не соскользал с чешуйчатой кожи и замахнувшись вонзил нож прямо в шею. В удар он постарался вложить массу всего тела и нажал на кнопку, впрыскивая яд. Затем быстро вынул нож и соскользнул на землю. Он в полёте попытался упасть так, чтобы повредить как можно меньше участков тела.
- Слава богу ничего не сломал! – проговорил он, тяжело дыша, и поднял глаза наверх, где бился в истерике тритон, а собрат с участием смотрел на него.
- А-а-а-р-р-р-а! – прокричала рептилия.
Такого ещё крика в своей жизни Осил не слахал!
Тритон махал головой из стороны в сторону, пытаясь прогнать странные ощущения. Яд начал медленно парализовать его.
- Возможно, количества яда недостаточно для такого громиллы. – Осил встал, выпрямившись во весь рост и вытер тыльной стороной руки пот со лба, всё ещё продолжая сжимать в руке нож.
Осил вложил клинок в ножны и снял очки. Как же это проблематично, драться в очках, да ещё и голыми руками. Он так и не смог придумать лучшего заклятия или символа.
- Может, призвать Фенга? Хм, вряд ли он обрадуется. – Осил решил не беспокоить дракона, а позволить отдохнуть ему, ведь в прошлой битве тяжко пришлось, к тому же поглотив Крэода, он заработал несварение желудка и теперь лечился имбирным чаем. – Ладно, разберусь и без него! В самом деле, я же всё-таки племянник Аригунда Стонреда!
Отравленный тритон мучался недолго, рухнул на землю, так что поломались с жутким хрустом рёбра. Изо рта потекла слюна с пеной и язык вывалился на землю. Мухи тут же слетелись на мерзкий запах и начали с жутким жужжанием, полным довольства и раздражения оттого, что конкурентов слишком много.
Тритон ткнулся носом в бок собрата и только вытянув язык, почувствовал мертвенный запашок. Он выпрямился и его глаза почернели от ярости, когда он посмотрел на Осила. Тот вздрогнул, предвкушая, как эта ярость разом падёт на его голову.
Тритон начал биться передними лапами о землю. Сначала Осилу показалось это странным, но позже он понял, что рептилия пыталась таким образом освободиться от цепи. По позвоночнику Осила прошёл холодок, когда цепь со звоном и грохотом разорвалась. Ужас застыл в глазах юноши и он нервно сглотнул. Чудище надвигалось прямо на него, тяжёлыми шагами, сотрясая землю. Скрыться было нереально. Оставшегося на клинке яда не хватит ещё на одну рептилию и отступать больше некуда, прямо за спиной тянулся массивный забор. И тут у Осила прояснился разум и он вспомнил нужные заклятия из книги. Как вспышка, сверкнуло что-то в глазах, наверное, прозрение.
Он набрал в лёгкие воздуха, стараясь успокоиться и не паниковать, и проговорил:
- Ишта хим нумхим.
В воздухе над головой появился золотистый с зелёным зрачком глаз, заключённый в пятиконечную чёрную звезду и загорелся чёрным пламенем. Затем Осил произнёс заклятие «черноглазика» наоборот:
- Михмун мих атши.
Если бы не барьер выставленный перед Осилом, тритон давно бы коснулся его.
Появились знаки заклятия на зрачке глаза и пятиконечная печать пронзила аквекла, прожигая насквозь плоть и съедая заживо душу. Запахло палённым. Тритон умирал в страшных муках, рыча, скалясь и в конечном счёте, откусив себе язык повалился на землю. Язык валялся на земле и его сжигали язычки чёрного пламени. Он стал чёрным и обугленным, пахло отвратно, после того как слюна испарилась. Сам тритон сгорал в чёрном, как смоль, пламени с зеленоватыми язычками и изо рта вырывались хрипы.
Ноги Осила больше не держали и он рухнул на колени. Как же он вымотался, устал от чрезмерного использования магической силы, требовалась невероятная концентрация для использования символов и заклятий. А ведь ему предстоит ещё использовать древние и демонические заклятия против того мага. Он тяжело дышал и весь взмок. Он старался шире открывать ноздри при каждом вздохе, но потом и вовсе начал дышать ртом.
- Интересно, Аквеклы единственные кто охраняют дом или есть ещё магические твари? Может, даже демоны с духами?
Осил приложил ко лбу ладонь, болела голова, к тому же он устал проговаривать вслух все мысли. В самом деле, почему он думает вслух? Наверное, пытается таким образом освободить мозг от ненужной работы. Обычно его всегда бесили люди разговаривающие сами с собой, бормочущие под нос, но теперь он и сам вроде не прочь поболтать с самим собой. Ну да, как бы и его в дурдом не упекли. Надо с этим завязывать. Так, ему нужно собраться и двигаться дальше. Лишнее внимание к своей персоне ему ни к чему.
Он попытался встать, ноги дрожали. Наверное, он вдохнул воздуха, наполненного ядовитыми парами от слюны тритонов. Нужно уходить или лучше сказать в теперешнем состоянии, отползать подальше. Он сделал нетвёрдый шаг вперёд, затем ещё и ещё. Рубашка прилипла к спине и неприятно холодила кожу. По телу прошлась дрожь. Подул лёгкий ветерок и Осила это взбодрило, стало легче дышать.
Походка стала уверенной и появилась лёгкость во всём теле. Во рту немного пересохло. Ему стало жаль что он не волшебный чародей, который наколдовал бы как джин яства, а есть плоды с деревьев из сада не позволяла совесть и осторожность. Мало ли вдруг плоды ядовиты и опасны, кто знает, что таится в этом саду.
Не успел Осил об этом подумать, как его ноги сковали крепкие корни дерева. Они плотным кольцом обхватили ноги до бёдер с треском сжимая их, Осил едва успел достать нож, но это мало чем помогало. Корни были настолько сильными, что их не брал клинок, лишь оставлял небольшие поверхностные царапины, будто кошка скреблась. Корни деревьев становились шире и толще, сливаясь воедино, образуя таким образом цельную деревянную капсулу. «Так, нужно быстрее выбираться отсюда! Ещё немного и не смогу двигаться, да и вообще применять заклятия. О символах и печатях думать вообще не приходиться! Так, скорее всего, это дикорастущий «этельдрис» из семейства Люслановых, о котором рассказывала мадам Фииса. Чем же славиться это ветвистое дерево? Существует центральный корень, благодаря ему дерево имеет опору и воздушные корни, как у баньяна. Только эти корни охотятся на животных, незаметно прячутся под землёй, а стоит жертве подобраться ближе, сковывают мёртвой хваткой. Их отпугивает сок алоэ и едкий запах герани. Ну да, где я их в таком-то положении возьму?! Так, думай-думай дальше! Нужно заклятия поиска на травы. Хм… »
- Бавин! – сказал Осил, вытянув при этом руку вперёд. Его по грудь корни уже заковали вместе с левой рукой и начинали захватывать оставшуюся часть спины с плечом.
- Наконец-то, не прошло и полугода! – измученно прошептал Осил. Он едва мог сделать полвдоха в таком положении. В его руке оказалась охапка из зелёных листьев с мелкими шипами, которые он сдавливал, сминая. Он без разбору брызгал на корни и втирал эту кашеобразую массу.
Корни потрескались и как стекло рассыпались мелкими деревянными осколками и занозами. Остались лишь ноги. Осилу пришлось наклониться и втирать остатки кашицы, поднимать шкурки от растения и втирать их в корни дерева. С таким же треском, как и ранее, рассыпались корни. Запах алоэ окутал Осила своей свежестью. Ему повезло, что в этом саду оказалось алоэ, а то нездобровать ему.
Осил отряхнулся и поспешил уйти подальше отсюда чтобы не попасть ненароком снова в эту корневую ловушку.


Глава 20 «Воспоминания из прошлого»

Облака неторопливо ползли по небу, всё время скрывая солнце.
Камень вёл Осила прямо по следу мага. Огибая деревья он мчался вперёд нисколько не сомневаясь в своей победе. Он торопился, сам не зная почему, но желал доказать себе что он чего-то да стоит. Он приободрился, настроился на бой и как бы глупо не было, хотел побыстрее начать и закончить битву. Да, он спешил жить на полную катушку, познать как можно больше вещей и приобрести ценный опыт на своей шкуре и своих собственных ошибках.
Навстречу вышел ленивой поступью истинного хищника, тигр. Его янтарные глаза были обманчиво спокойными, полностью состредоточены на жертве. Осил запоздало притормозил в шестиста метрах от хищника. Подул ветер. Тигр вдохнул сладкий и такой манящий запах человека и распушил усы в полной боевой готовности. Осил понял, что вот-вот на него бросился зверь и нужно что-то делать. Но кого же призвать? Есть вообще у тигров естественные враги? Разве что, ядовитые пауки и кобры.
Осил постарался не шевелиться и делать неглубокие вдохи и выдохи. Нужно сохранять хладнокровие.
- Затольф! – проговорил Осил заклинание призыва для змей. - Появись предо мной гамадриад из клана Бренома!
В тот же миг послышался звонкий хлопок и появилась светло-коричневая змея с глянцевыми чешуйками. Её брюшко было золотистым, а глаза цвета тёмного мёда с чёрным зрачком. Она смело изучала местность, не двигаясь с места, незаметно смотрела по сторонам и высунула раздвоенный кончик бордового языка.
- Прими моё подношение в виде тигра! О великая королевская кобра, Гелекура. – Осил обратился почтительно к самой смертоносной в мире змее, молясь чтобы она не тронула его.
Тигр, собиравшийся сделать мощный бросок, при виде кобры растерялся и застыл на месте. Его уши настороженно впитывали каждый звук и следили зорко за каждым едва уловимым движением в окружающей среде.
Змея между тем встала в стойку, показывая врагу всю свою стать и мощь. Глаза смело смотрели прямо на хищника и раскрыла капюшон с громким шипением.
Вся сущность тигра до последнего когтя кричала: спасайся! Он понял, что змея опасна и с ней лучше не связываться. Змея демонстрировала жёлтое брюшко, которое при свете отливало и казалось золотистым и на его фоне выделялся белый подбородок. Мгновение и змея бросилась на тигра и укусила в шею. Тигр не ожидал. Укус был холостым и из раны потекла тонкой струйкой тёмно-красная кровь, моментально впитываясь в густую шерсть. Кобра была довольна властью над таким огромным хищником, к тому кровь потекла в пасть и в желудке довольно заурчало. Как же давно она не ела! Семь месяцев, а это пытка!
Тигр вырывался из захвата, не желая чтобы ему прокусили сонную артерию. Змея тоже не желала выпускать добычу, хотя до этого планировала лишь напугать, не впрыскивая яда. Тигр замахнулся лапой и змея чуть покачнулась, этого оказалось достаточно чтобы выбраться из захвата. Но кобра не растерялась и подарила тигру смертельный поцелуй в щеку, сжимая зубами кожу. Клыки впились в нижнее веко и выпустили яд прямо в янтарный глаз. Тигр зашипел и усиленно царапался, дёргался, видимо пытаясь выкинуть с себя змеюку. Змея быстро отползла, не желая тратить понапрасну силы и выжидала. Через несколько минут он перестал брыкаться и замертво рухнул на землю.
Змея повела малиновым с синим оттенком языком и поняв, что тигр мёртв, поползла к добыче, по-хозяйски удовлетворённо обвела взглядом тушу и приступила к трапезе. Эта змея была из древнего клана Бренома и поэтому ей была по плечу туша такого размера. Она могла расширить пасть настолько чтобы проглотить лебедя или волка, тщательно утрамбовав его.
Осил оставил змею наслаждаться победой и лакомиться тигром. Он пошёл дальше, направляемый камнем на шее.
На мгновение выглянуло солнце и тёплые яркие лучи коснулись каждого листочка на деревьях и растениях, словно подбадривая и уверяя в том, что всё будет хорошо. Словно сам Всевышний одобрял действия юноши, который так смело и стремительно мчался по узкой тропинке мимо осин и белых тополей. Как только потемнело, Осилу стало грустно, будто что-то тёплое и родное покинуло его. Нет, ему не было одиноко. Просто лёгкая грусть, как меланхолия, коснулась его и также беззвучно и быстро испарилась, не оставив ни намёка или тени своего присутствия.
Наконец, он оказался посередине широкой степи из цветов и растений. А напротив стоял мужчина, которого он так упорно преследовал. Он стоял и невозмутимо смотрел прямо на него.
- Ну здравствуй! – холодно приветствовал его мужчина. – Что тебе нужно от меня? Я вижу, что ты тоже владеешь магией, иначе не смог бы погнаться за мной.
Его карие глаза сузились при виде камня на груди Осила.
- Узнаю камень Аригунда, - проговорил он и криво усмехнулся. Он не раз видел этот призрачный зелёный цвет камня, когда дрался лицом к лицу с Аригундом Стонредом. Если камень позволил взять его в руки и слился с аурой мальчика, значит мальчишка не так прост как кажется на первый взгляд. – Позволь спросить тебя, ты похитил этот камень? Кто ты?
Осил не понимал, почему этому магу так важно знать это? Не всё ли равно?
- Какая разница! – отмахнулся он.
- Должен же я в самом деле знать, с кем имею честь иметь дело.
Маг говорил неторопливо и вежливым тоном, будто вёл светскую беседу.
«Ну и тип!», подумал сокрушённо Осил.
- Я – Осил, племянник Стонреда.
- Замечательно, - пропел мужчина. – Значит ты тот, кого я искал долгие годы, желая твоей смерти.
- Тогда в ответ, можно узнать как вас зовут? – поинтересовался Осил, чувствуя что поддерживает тон собеседника.
- Ты необыкновенно счастливый человек, встретить такую высокопоставленную особу как я, честь. – Он улыбнулся уголками губ и продолжил: - Лорд, чьё происхождение от двух древних ветвей, Офгун и Брондос, которые образовали единый клан Мундгрин, не уступающий никому по могуществу. Орульф Робренд Мундгрин.
Это имя к сожалению ничего не говорило Осилу. Существует всего семь лордов, не так уж и сложно запомнить имена их всех. Но как ни силился припомнить все названия и фамилии людей из книг, ничего не выходило. Сейчас его осенило при мысли о том, что они находятся в магическом мире, и следовательно город недалеко отсюда. Только почему Орульф Мундгрин жил в обычном мире, скрывался от кого-то или копил магические силы для портала? Но не спрашивать же об этом в лоб, глупо.
- Значит, не слышал о таком. Эх, молодёжь! – притворно-тоскливо вздохнул он. – В моём роду было множество знатных известных личностей. Завоеватель Армонд Офгун «кровавое сердце», который бил врагов беспощадным и смертоностым ударом. Иргор и его жена Доари Мундгрин открыли порталы в другие миры с помощью заклятия и камней. Многие пытались освоить эту технику, но только Высшим магам позволено перемещаться между мирами. Именно мои родственники внесли вклад и продолжили пополнять магические знания.
- Почему обычные люди не могут перемещаться между мирами?
- Так устроен магический мир, круговорот всех вещей во Вселенной. Представь, все кому не лень открывают порталы, где им вздумается, это был бы не мир, а сыр со множеством дыр. Порядок и определённая последовательность вещей, были бы нарушены.
- Понятно, но к чему вы всё это говорите?
- Хм, - усмехнулся он и широко улыбнулся. – Знаешь ли, я люблю поговорить, к тому же, ты весьма неглупый собеседник. Давненько я не встречал людей, наделённых магической аурой.
- Почему? – просто спросил он и мистер Мундгрин вскинул брови пытаясь понять ход его мыслей.
- Поверь, физически я могу перемещаться в такие уголки Вселенной, понятие о которых ты не имеешь. Ты наверное не понимаешь, существует кодекс чести, который не позволяет убивать простых людей магическими приёмами и также массово истреблять магов без веской причины. Я нарушил это правило и был изгнан из магического сословия, но за мной остался этот участок земли с домом и титул, так что в принципе мало что изменилось. Разве что приглашения на новогодний бал и день «Венбрано» мне не видать. – Он засмеялся коротким смехом и в уголках его глаз появилось множество морщин. – Ты наверное, не знаешь, но для любого уважающего себя мага, важен день «Венбрано», названный так в честь известного мудреца Гюгеля Венбрано, основателя учения «Гунгун» - основа основ магии. Именно он открыл понятия: «магическая аура», «магическая сила» и начал разделять магов на ступени развития и врождённых способностей. «Высшие», «Средние», «низшие» маги. Я вижу по твоим глазам, что ты многое не знаешь. И ты всё равно последовал за мной и более того, имеешь наглость думать, что победишь меня? Ха-ха, это просто смешно! У нас с тобой изначально разный уровень, познания и опыт. Ты думаешь, что одолеешь меня? И что, тогда твоя жизнь станет лучше и счастливее? Не смеши меня! Ты ничего не понимаешь в жизни, что ты можешь вообще знать?! – Его чёрная бровь изогнулась.
Да, Осилу нечего было возразить на такую речь мистера Мундгрина и частичка его страстно желала узнать побольше о магическом мире, куда он и не думал сунуть когда-нибудь нос. Он был крайне любознательным юношей и желал познать всё в этом мире. Никак не меньше.
- Вы говорите сейчас исходя из своего опыта? Именно вы убили Аригунда Стонреда. – Осил решил не медлить и бросить в лицо всё что он думает о собеседнике.
Мужчина улыбнулся и его глаза стали притягательно-зловещими с каким-то хитрым прищуром. Он понял, что Осил умел держать удар, был достаточно прямолинеен и лишён достоинства аристократа, чтобы зажиматься и просто молчать.
- Да, это так.
- И что, вы несчастны? Почему вы убили его? – задал Осил, давно мучавший вопрос.
- Чтобы ответить на этот вопрос нужно начать с самого начала. – Он выдержал паузу и видя, что его не перебивают, продолжил: - Как-то учась в институте я познакомился с Леми Стонред, которая училась на первом курсе. Она не была красоткой и за ней не бегали толпами ребята, но было в ней что-то милое и очаровательное, что пленяло. Тогда я решил добиться её во что бы то ни стало и подружился с её братом Аригундом, с параллельного потока. Как ты уже весьма вероятно догадался, Леми – твоя мать.
У Осила округлились глаза и сердце на мгновение сбилось с привычного ритма.
- Не буду вдаваться в подробности. Я выпустился из института и наши пути разошлись. Позже я узнал, что она вышла замуж за одного человека.
- Как его звали? – не вытерпел Осил, ему хотелось знать всё и в мельчайших подробностях.
- Дарек Линдасэ.
«Получается, меня зовут Осил Линдасэ? А я-то дурак считал, что унаследовал фамилию дяди Стонред», размышлял Осил.
- Да, фамилия не местная. Он приехал из города Эльмоох, самого далёкого города расположенного на севере. Вскоре он скончался от пневмонии. Таким образом, Леми осталась с двумя детьми и кучей неоплаченных счетов на руках. Тогда мы частенько виделись из-за налоговых и пенсионных квитанций. Надо было выплачивать и гасить долги хотя бы за счёт пенсионных выплат. Я начал помогать ей и мы поладили. Я сделал ей предложение, готов был усыновить детей, чтобы хоть как-то помочь. Сначала она не была против, согласилась, но перед самой свадьбой стушевалась и резко отказала. Не передать словами, насколько я чувствовал себя измотанным и потерянным. Я почувствовал себя преданным и поддался ненависти. Мне захотелось уничтожить то, что было дорого ей. От ярости я не видел ничего перед собой и подговорил знакомых магов напасть на неё, припугнуть, чтобы она пришла за помощью ко мне. Но всё вышло из-под контроля. Она приняла этот вызов и вступила в схватку, когда её ранили она успела открыть портал и отправить детей подальше. Сама она умерла, а я принялся искать детей Леми по всем мирам.
Осила раздражало, что он так просто называл его мать по имени, да ещё поступил недостойно, преследовал беззащитную женщину с детьми. Как низко надо упасть, чтобы окончательно потерять человеческий облик. Неужели это любовь меняет так людей? Или обида? Нет, любовь – это желание оберегать человека, делать его жизнь ярче, проще и дарить всю свою любовь. Именно так он понимал это. Да, защищать любимого человека даже ценой собственной жизни. Это и есть любовь.
- Хотя я и был причастен к её смерти, но долгое время упорно не замечал очевидных фактов. На самом деле, будто я голыми руками убил её. С одной стороны я был рад избавиться от этих чувств, как от оков и меня теперь ничто не сдерживало, границы дозволенного расширились и стёрлись. С другой стороны, я чувствовал себя опустошённым, жизнь потеряла всякий смысл.
После этих слов Осил разозлился. Слушая всю его речь он медленно закипал. Он преисполнился решимости победить. Сейчас это был не из-за тщеславия, а во имя справедливости. Он должен отомстить за смерть матери, невинной жертвы обстоятельств. У него даже сердце болезненно сжалось. Неужели у кого-то может хватить наглости поднять руку на беззащитную женщину? И этот человек стоит сейчас напротив, стоит так нагло рассуждая о жизни, строя из себя философа.
Он не даст спуску этому мистеру Мундгрину, пусть он хоть трижды лорд! Осил не позволит уйти безнаказанным.
- А смерть дяди тоже была местью? – спросил Осил, едва собрав мозги в кучку и проанализировав рассказ мага.
- Чистейшая случайность. – Он развёл в стороны руки, будто говоря: «ничего не поделаешь». -  Он желал отомстить убийце сестры и выследил меня. Ты же понимаешь, кодекс чести призывает принять бой, а не бежать трусливо. В итоге, он проиграл. Вот и всё, - подвёл он итог. - А ты думал у меня были высокие мотивы, или точнее наоборот, низменно вырезать весь клан, всю семью разом? Нет, я не такой. Мне нравится заставлять людей страдать, иначе не имеет смысла, ведь смерть слишком лёгкая кара.
- Похоже, что всё пошло не так, как вы хотели. – Осил подвёл итог.
- Ну, такова жизнь, - равнодушно пожал плечами мужчина.

Глава 21 «Схватка»

- Дожил, сражаюсь с мальчишкой! - притворно-грустным голосом проговорил Орульф Мундгрин и вздохнул.
- Не стоит недооценивать этого «мальчишку»! – взорвался Осил, его достал этот «показушник» и он бросился на мага. В наступлении есть свои плюсы, как и в обороне. Осил решил не распинаться, а действовать серьёзно, продумав каждый ход этой битвы.
Осил сжимал в руках два энергетических красных ножа, но противник лишь отразил, выставив руку, согнутую в локте. А чего, собственно, Осил ожидал от него? Естественно, что он силён, намного сильнее Крэода.
- Хорошая попытка, - улыбнулся мужчина и отшвырнул от себя Осила, как надоедливого кошака.
Пожалуй, можно растянуть удовольствие и поиграть с мальчишкой, решил Орульф. Ему было так скучно, жить скрываясь от магов, но теперь он вволю повеселиться! Нет, он не будет спешить, а насладиться схваткой, как терпким с цветочным букетом красного вина.
Осил угодил в кустарник и простонал от боли, ветки впивались в кожу, хорошо что не до крови. Он поднялся и отряхнулся. Ну и шутник этот мистер Мундгрин! Запустить его прямиком в куст, он что вообще не воспринимает Осила всерьёз?! Ну что ж, пора доказать ему, что он не так прост, как кажется! Осил успокоился и внутренне собрался. Будет он ещё расстраиваться из-за этого! Он не ребёнок.
- У-у-у, похоже это тебя задело. – Его забавляло недовольное лицо мальца. - Ты не ушибся? – сочуственным тоном спросил мистер Мундгрин и ответом ему были сверкнувшие злостью глаза. Он рассмеялся, не удержавшись. Какой же он всё-таки забавный и импульсивный. Юношеский максимализм. Получить всё и сразу, переоценивая собственные силы. Вот, Орульф себя не помнил в юные годы, неужели тоже был таким глупым и решительным? Он даже улыбнулся этой мысли.
Осила выбесила идиотская улыбка на лице мага. Получай! И Осил замахнулся ромбовидным изумрудным шаром, который коснулся груди мага и проклятия поползли красивыми аккуратными буквами по телу. Но противник лишь усмехнулся стряхивая рукой проклятия, будто смахивал надоедливых букашек.
Он так легко использовал свои силы, что Осила это озадачило.
- Ну что сдулся уже? – тон Мундгрина был насмешливым. Он сузил глаза и решил начать действовать. – Не расслабляйся!
С этими словами Мундгрин вытянул руки вперёд и вокруг Осила образовалась железная клетка из чёрных прутьев, она стремительно сжималась. И вскоре клетка сжала всё тело, будто капкан не давая даже надежды на то, чтобы выбраться. Он и не думал, что попадётся так легко. Видимо, он переоценил собственные силы и самодовольно положился на удачу.
Жёсткие металлические прутья сковывали его движения и Осил едва мог сделал вдох и тут же медленный, почти мучительный, выдох. Его зрачки расширились при виде того, что сейчас произойдёт – маг готовился поджечь его заживо. Этот приём он узнает из тысячи, нужно помешать ему договорить заклятие.
Осил сконцентрировался на одном-единственном заклятии «Древнего щита»: Фун гон шун. И образовалась стена из сплошного цемента перед ним, защищая так вовремя от огненного пламени мага. Осил всё ещё был заперт тисками этой клетки. Лоб стал мокрым от пота.
- Тум, - задал он ориентир для действия заклятия и продолжил: - Расплавьтесь стальные прутья, не сжигая кожу! Джи-гин-дам.
Прутья посыпались на землю со звоном и расплавились, будто были сделаны из алюминия или олова.
Так, ему удалось по-крайней мере выбраться и что дальше? Честно говоря он понятия не имел, как можно победить столь умелого и искусного врага. Нужно потянуть время, пока у него не созреет чёткий план, продуманный до мельчайших деталей.
- Меньшего от тебя я и не ждал, - ухмыльнулся Мундгрин.
Осил чуть вздрогнул, голос был настолько близко, что дыхание перехватило. Нужно бежать! Осил понимал, что площадь большая и открытая, спрятаться будет не так просто.
- Мерронио, - прошептал он с бешено колотящимся в груди сердцем, молясь чтобы получилось скрыться до того, как маг захватит его, ведь цемент с грохотом посыпался на землю.
Осил был как никогда уязвим. Медленно его тело превращалось в плотный туман и рассеивалось.
Мундгрин не ожидал подобного и был крайне озадачен. Мгновение и усмешка появилась на лице.
- Разумный ход. – Ему нравилось не спеша смаковать битву. Шахматная партия была в самом разгаре, и победить самый изворотливый и смышлённый, у кого больше тяжёлых фигур. Судя по реакции Осила на рассказ о родителях, ему удалось выбить почву у него из-под ног, сделать психически уязвимее и значит, магические силы разладились. Поток сил замедлился, но не остановился, а реация тела стала не такой стремительной, как раньше. Подростки слишком импульсивны. Максимализм во всём. Нужно использовать его слабости. Может, надавить ещё больше рассказав подробнее о смерти его родных? Это приведёт к ярости и полностью откроет его для атаки. Идеальный план.
- Знаешь, я частенько вспоминаю глаза Аригунда, такие пронзительные и полные боли. Он бессвязно шептал своими губами и его хриплый шёпот до сих пор тревожит мою душу. – Стоит ли ему действовать посмелее и начать блефовать. Разрушить тем самым психику мальчика. Да, в этой жестокой жизни либо ты – победишь и сломишь человека, либо он – тебя, иного не дано. – Он пришёл мстить за свою сестру, к чему такие жертвы? Всё-таки мне не понять родственных связей. – Ведь не поленился и разыскал меня. Неужели он и впрямь надеялся меня победить, вот так просто и безрассудно? - Он усмехнулся для убедительности своей речи, прекрасно понимая, что враг весь обратился в слух. Нужно гнуть свою линию, не сбавляя при этом темпа и не теряя нужной тональности. – Последними его словами были: я не смог найти их. По его щеке при этом текла слеза. Кто бы мог подумать, такой сильный мужчина, как Аригунд окажется слабаком перед лицом Смерти.
Осил сглотнул прижимаясь спиной к дереву. Его била мелкая дрожь и ноги подкосились сами собой. Он вцепился пальцами в траву и медленно смял её. Разумом он прекрасно понимал, что нужно взять себя в руки, но вот сердце не желало слушать. Боль стремительно пронзила грудь, оставляя глубокий след в душе. Он делал рваные вдохи, забывая выдыхать. Он не мог дышать, нервы не выдерживали. Он сел прямо и прикрыв веки, попытался сделать глубокий вдох, но выдохнуть всё не получалось. Тогда он максимально расслабился, не позволяя даже мысли зародиться в голове, и выдохнул, теперь ровно.
Противник между тем продолжил и Осил вздрогнул, мрачно ожидая что же скажет он на сей раз.
- По крайней мере сражался он достойно. Что есть, то есть. – Мундгрин сверился со своим мысленным планом, да всё определённо шёл по задуманному. – Применял многие заклятия, прибег к силе камня, но всё равно не одолел меня. Он ведь даже умирая, надеялся на чудо.
Мундгрин устал от бездействия и пошёл в ва-банк. Он будет блефовать, чтобы расшатать нервную систему врага.
- Ты можешь простить меня за то, что я соврал. Да, я не хотел тебе навредить или огорчать. Теперь думаю, если ты умрёшь так и не узнав правды, то это будет несправедливо с моей стороны. – Отличное начало, похвалил он себя.
Мундгрин облизал пересохшие губы, предвкушая реакцию Осила, и сглотнул. Ему как актёру нужно подготовиться, чтобы сделать голос более непринуждённым. Он даже улыбнулся, как же забавляла эта игра!
- Вся правда в том, что это я убил твою мать.
Глаза Осила округлились, внутри что-то беззвучно сломалось, а во рту пересохло.
- Прости, но я не любитель действовать чужими руками. Я предпочитаю лично расправляться с ненавистными мне людьми! – Он специально даже выделил слово «лично», создавая тем самым идеальный образ злодея. Да, быть антагонистом захватывающе. Он никогда бы не подумал, что когда-нибудь начнёт врать и наговаривать на себя. До чего же он опустился. Но чего не сделаешь ради дела. Он пожал плечами и продолжил: - Я смотрел в её прекрасные серые глаза полные невыразимых мук, наслаждаясь каждой секундой, к слову сказать, последними секундами жизни, отмеренными ей. Даже умирала она красиво и изящно, как фарфоровая кукла.
«Хватит. Хватит уже этой пытки! Какой же он садист! Кто-нибудь заткните его!!!» - кричал разум Осила. «Я не могу больше. Не могу…» Не в силах переваривать информацию разум в итоге завис, просто отключился от пугающей реальности. Он крупно задрожал, будто судороги начались и готов был умереть прямо на месте.
Самое ужасное то, что перед глазами Осила неожиданно встал образ русоволосой девушки с ласковым голосом. Она плакала, но он не мог понять ничего. Мгновение и он оказался в другом месте, совершенно не понимая ничего. Единственное, что он помнил её ласковые тёплые руки, которые так часто гладили его по голове, трепали волосы, так ласково и любя. Неужели это была его мама?
Осил с лёгким удивлением выпрямился и откинулся назад, на грубую кору дерева. Ему нужна была опора, чтобы обдумать всё и успокоиться. Он слишком вымотался. Мама его любила, частенько утешала его добрыми словами и он успокаивался, когда его голова лежала на её коленях. Она для него всегда была светом, излучая изнутри любовь. Да, тогда он был счастлив.


Глава 22 «Мужество и план»


Осил приступил к анализу всей этой ситуации. Его мозг лихорадочно мыслил, собирая по крупицам информацию и складывая в единую картину, пока сердце щемило и разрывалось на куски. Стрессовая ситуация подстёгивала его.
Да, он отступил, но это не была трусость. Он решил занять врага делом, пока придумывает чёткий план действий.
- Исангу и Освит, явитесь на зов хозяина! – проговорил еле слышно Осил, чтобы враг не обнаружил место его пребывания.
Исангу, так звали собаку с белой длинной шерстью, фиолетовыми глазами. У неё были кроваво-красные клыки, которые сразу бросались в глаза на фоне белой шерсти. Она владела осидскими заклятиями и знаниями. Освит – чёрный пёс с ясно-синими глазами. Пса ещё называли «Предвестник смерти» за его окрас и белые когти, словно сделанные из стали. Этот пёс служил самому господину Гарготу и охранял тэдовские ворота, ведущие в Ад. Исангу же была помощницей в делах Освита, и по совместительству, женой. Цена чтобы нанять их была столь высока, что не каждый решался на это, но у Осила просто не было выхода. Экстренные меры.
- Плата вперёд! – прорычал Освит, его глаза были лишены эмоций.
Осил удивлённо вскинул брови.
- С каких это пор? – не удержавшись решил поинтересоваться он.
- Этот мерзский Нинард не заплатил нам, да чтоб мы ещё хоть раз пахали задарма!
- Хватит, - спокойно прервал Освит её.
- Пфф! – на свой манер фыркнула она презрительно.
- Хорошо, - согласился Осил вытягивая левую руку вперёд, сердце колотилось так бешено, казалось вколачивается в рёбра.
Чёрный пёс подошёл к Осилу и впился зубами в руку, прокусив кожу так что кровь заструилась. Затем он вытянул малиновый язык под его рукой, чтобы кровь стекала в пасть, не пролив при этом ни капли крови. У Осила начала немного кружится голова и тогда пёс зализал рану, останавливая кровь. Исангу подошла ближе и вытянула свой серый язык с чёрными полосками. Осил решил, что больше не выдержит, если у него заберут ещё кровь. Но она на удивление только прикоснулась языком к его кожи и чёрные полосы волнообразными движениями устремились на его руку и когда Исангу отошла от Осила, он с удивлением наблюдал, как они закручиваются в клубок, образуя печать. «Теперь у меня пожизненный абонимент на посещение Ада», иронично подумал он. Душа его отправится в Ад. Как банально, подумают многие люди, однако не всё так просто. Он будет служить не одну сотню лет Владыке и чтобы тот ни попросил, обязан сделать сиюминутно. Адская плата, ведь у человека есть только душа, сердце, кровь и магическая сила. А окончательный счёт лет и дней службы зависит от оказываемых услуг, так что пока не окончится бой, Осил будет в счастливо-несчастном неведении относительно своей судьбы.
- Что нужно делать, хозяин? – проговорил пёс. Работа есть работа, он был настроен серьёзно и относился ответственно к ней.
- Отвлечь Орульфа Мундгрина, пока я сам не вступлю в бой.
- Понятно.
Чёрный пёс потянул носом, вдыхая разом все запахи в радиусе пяти километров и проговорил резко:
- Там! – и после этого они помчались к магу.
Осил вздохнул с облегчением, ему нужна была как никогда поддержка и возможность передохнуть. Он так устал, измотан, морально и физически. Он прикрыл ладонями лицо и посмотрел на свою руку, теперь у него стояла чёрная круглая печать с мелкими буквами, заключёнными внутри. Печать была размером с монетку и красовалась прямо с внешней стороны руки, напоминая скорее татуировку.
- Ну и ладно, - проговорил он. Ему не жалко было портить кожу, главное победить этого гнусного Мундгрина.

Орульф Мундгрин удивился при виде собак. Он сразу понял, кто они, как только увидел.
- Ну надо же, готов заплатить столь высокую цену, чтобы убить меня? Похвально! – Мундгрина как всегда забавляла ситуация, ведь жить так интересно и весело! Столько препятствий на пути и главное, возможность преодолеть их и убедиться в своей силе и могуществе.
Чёрный пёс насупил брови и приготовился нападать. У них с Исангу был слаженный тандем. Пёс успел вцепиться острыми клыками в ногу мага, пока его спутницу жестоко отшвырнули куда подальше.
Мундгрин понял, что нужно действовать на полную мощь, но при этом не растратить все свои силы. Он выпустил изо рта клубы едкого чёрного дыма и как только пёс вдохнул, попытался прожечь ладонью упорно цепляющуюся тушку. Из ладони шёл пар, прожигая шерсть пса и ему пришлось сделать «тройное» сальто назад.
Чёрный пёс с наслаждением вдыхал свежий воздух и приходил в норму. Исангу поднялась и теперь в стойке стояла насторожённо. Фиолетовые глаза светились как фонари в полутьме. Маг только сейчас заметил, что стало сумрачно, видимо сказывался дикий контраст белой шерсти и темноты окружавшей их всех.
Чёрный пёс обнажил свои стальные клыки, а глаза внимательно наблюдали за врагом. Он не хотел драться с магом. Конечно, он наёмный рабочий и ему не пристало жаловаться, ведь чем выше оплата, тем больше у него самого привилегий. Может господин Гаргот даже позволит ему завести детей, даст письменное разрешение и они с Исангу будут воспитывать щенят. Как же давно они мечтали об этом. Поэтому он должен как следует постараться и тянуть время, используя уловки и различные приёмы.
Исангу взглянула на него и они ринулись на противника.
Мундгрин уже ожидал подобные действия и закрылся щитом Дзино, сотканным из мельчайших нитей паутины. Послышался треск и звон. Он был удивлён, что кто-то пробил такой мощный щит. Он атаковал заклятием Ни-но и пропустил через тела псов разряд в три тысячи вольт, стараясь при этом меньше соприкасаться с врагами, чтобы не пострадать самому.
- Ау-у-у-у-у, - жалобно провыла Исангу.
- Р-р-р-р-х, - прорычал сквозь стиснутые зубы Освит.
Чёрный пёс держал крепко его ногу, а Исангу успела вцепиться в бедро зубами и приставить язык, проклиная с помощью печати душу мага. Исангу никогда ещё не действовала столь самопожертвенно, превозмогая ужасные муки. Сотрясало от тока всё тело, раздирая местами кожу вместе с шерстью. Непохоже что это был обычный электрический ток или удар молнии, скорее всего комбинация всего плюс заклятие, которое пригвождало к телу ток, словно магнитом.
Мундгрин не почувствовал печати проклятия на себе из-за сверхувлечённости борьбой. Его тоже немного вольтануло, правда неощутимо. Сыпались голубовато-синие искры от белого тока. Псы медленно сгорали и рассыпались на мельчайшие частицы. Пахло так, словно сгорела вся проводка в доме.
Повалил едкий чёрный дым. Мгновение и всё стихло, словно не было никогда тут псов.
- Как жаль пёсиков, милые были собачки! Надо было оставить их себе, ну да ладно! – отмахнулся Мундгрин. Он отряхнулся и понял, что макушку продувало ветром. Оглянулся по сторонам, да, его шляпа валялась в траве. Он и не заметил, как она слетела с головы.

Осил поразмышляя, понял, что самая уязвимая часть тела врага – левый бок, так как он был правшой и главное, это была его слепая зона. Но не весь бок, а часть где находилось солнечное сплетение. Также он предпочитал биться в ближнем бою, на дистанциях он сражался медленнее и не так точно попадал в цель, как вблизи. Это говорило о том, что он близорук. Ещё один плюс. Надо отложить в копилку его недостатков и уязвимостей.
Главное, проработать подробный план действий, учитывая его недостатки и ведение боя. Просчитать каждую мелочь.



Глава 23 «Интересный противник»


- Рад тебя снова видеть, как поживаешь? – пропел на одном дыхании Мундргин.
Осил проигнорил, как всегда маг в своём репертуаре.
Осил знал, атаки отнимают слишком много сил в то время как отражение удара, экономит их. Ему нужно научиться распределять свои силы и беречь физические силы, это значит не должно быть ни одного движения впустую, только чётко продуманные действия. Также он заметил, что печать с руки исчезла, а значит псы не справились с заданием и контракт был оннулирован. Хм, это несказанно радовало с одной стороны, но с другой огорчало. Теперь никто не увидит верного стража у ворот.
Осил заметил, что Мунгрин чуть прищурил глаза, словно прикидывая, как атаковать его. Определённо, он плохо видит, и как Осил раньше этого не заметил? Не важно, главное сейчас действовать, распределив силы на все атаки и оборону. Тогда нужно начать с менее тяжёлых заклятий, но желательно максимально разрушительных. И главное, не показывать врагу, что он знает о его слабостях.
Осил вытянул руку вперёд и по ней поползли две янтарные змеи с ясными изумрудными глазами. Так же он прошептал: «Санио» и змеи устремились по земле к врагу.
Мундгрин тоже небездействовал. Он проговорил: «Ниоиф» и в тот же момент появилась иссиня-чёрная пыль, густая, окутала землю перед ними.
Одна змея резво бросилась прямо в лицо мага, раскрыв свою пасть. Однако мужчина не растерялся и в сантиметре от носа поймал змею рукой. Она сдавленно зашипела и злобно сверкнула своими зелёными глазёнками. А он лишь сильнее сдавил её, так что брызнула золотая кровь во все стороны.
- Ох уж, эти магические змеюки! – воскликнул он и бросил на землю остатки змеи. Он тщательно вытер руку платком и засунул его обратно в карман брюк.
- Хм… - Осил был озадачен, видимо нужно действовать тоньше и гибче. Он не мог сражаться голыми руками, ведь тогда он физически измотает себя. Как же быть? Призвать больше животных и соорудить заклятие, пока они отвлекают его. Можно попробовать, решил он.
- Придите на зов хозяина, Крухильдис, Линжу и Ли-рун.
Появился грозный гризли, енот с хитрыми чёрными глазами и бесформенное зеленоватое существо, дух болота.
В ответ маг криво усмехнулся и сел на корточки провёл пальцем символы перед собой и заключил их в овал. Прошептал: «Ганегорд, явись из пепла и возроди свою месть, обрушь свою ярость на врагов» и в воздухе появился серый демонический дух Ганегорд, известный своей жестокостью и кровожадностью, которого убили двенадцать лет назад на острове «Элог».
Осил не медля ни секунды, быстро проговорил заклятие:
- Нодис-дис-норос, - и в воздухе появился синий диск с аккуратными древними надписями. Осил запустил его в противника и одновременно приказал своим призванным животным напасть на врага. Духа он оставил напоследок.
Ганегорд увидев животных, столь презренных низших созданий, фыркнул и ринулся в бой, размахивая огромными ручищами.
Синий диск стремительно приближался к цели, а Осил затаив дыхание смотрел. Мундгрин слишком поздно заметил его и чуть уклонился в сторону, но диск успел задеть его правое плечо. Он почувствовал что кожа вмиг заледенела, будто плечо опустили в жидкий азот. Тут же разрушился кожаный покров вместе с частью ткани рубашки. Невыносимо горело, жгло и одновременно, холод поедал плоть до плечевого сустава. Ему повезло, что сустав остался не тронутым, а то он не смог бы сражаться дальше. Он приложил левую ладонь к ране и стиснул изо всех сил, залечивая мощной техникой «Бю-иль». Как знал, создал её для подобных ситуаций, конечно много расходовала магических сил, но ничего не поделаешь.
Ганегорд вступил в борьбу с гризли, это были два тяжеловеса. А резвый енот «Линжу» упорно кусал за ногу демонического духа, для которого это был комариный укус.
- Мелкие букашки, вы должны смиренно преклониться передо мной! – прорычал Ганегорд.
- Только не в этой жизни! – ответил гризли, тяжело дыша. Он захватом держал демонического духа.
Ганегорд изловчился и переместил руки и одним рывком оторвал гризли лапы. Тот взрыл и злобно прорычал. Тяжёлая туша упала на землю, которая задрожала под ногами присутствующих. Ганегорд замахнулся и кулаком вколотил гризли, навечно впечатав в земле. Он был доволен собой, прямо как в старые-добрые времена! Он смахнул с ноги енота и прихлопнул, как муху ногой. Всё, с врагами было покончено.
Недолго Ганегорд радовался ведь пришёл дух болота Ли-рун, достойный противник демоническому духу Ганегорду. Они были на одном уровне по силе.
Ганегорд размял плечи и приготовился атаковать, стремительно налетел на Ли-руна, но тот даже не могнув, залил водой с тиной. Ганегорд отплёвывался.
- Ах ты ж, мерзкая тварь! – прокричал Ганегорд.
Дух болота смотрел своими тёмно-зелёными глазами, которые казались практически чёрными, совершенно безэмоционально.
Ганегорд пустил в него шары из грязи, но Ли-рун не приложил никаких усилий, чтобы поглотить их. Ганегорд понял, что водного царя не так просто будет победить. Его одолела всепоглощающая ярость, смешанная с презрением. Он всё-таки демонический дух и не позволит какой-то болотной твари заправлять здесь! Он материализовал бердыш. Он идеально подходил для боя – длинная рукоять - древко и искривлённое дугообразное лезвие.
- Ну держись! – усмехнулся он и напал на противника.
Ли-рун сжимал древко не давая пронзить себя, а второй рукой вцепился в горло демонического духа. Он закашлялся и послал к острию лезвия некое существо, в виде ленточного чёрного червя, которое поползло по руке и сплелось змеёю на плече, обхватывая шею плотным кольцом. Болотный дух даже не придал этому значения и полностью поглощая её, медленно она исчезала в вязкой топи. Ганегорд запоздало понял, что его затягивало на самое дно болота. Этот противник ему не по зубам. Ганегорд схватил руку болотного духа и пока его затягивало, послал коричневые надписи демонического проклятия высшего уровня, которые устремились по телу противника и скрылись в тёмно-зелёных глазах. Секунда и Ганегорда полностью поглощает Ли-рун. Болотный дух с удовольствием облизывает рот мутно-зелёным языком и в воздухе запахло тиной.
Внезапно у него стеклянеют глаза, застывая в одной точке и моментально его разрывает на мельчайшие частички. Ни растерянный Осил, ни удивлённый Мундгрин не успевают увернуться и на них попадают влажные частички пахнущие тиной, илом и гнильём. Мундгрин поморщился, ведь он был явным эстетом и явным поклонником чистоты. Осилу тоже не понравился запах, но не бежать же с воплями и визгом, подобно сумасшедшему или девчонки.
Темнота окутывала их и неожиданно из-за облаков вышла полная луна в окружении спутниц, сотни миллиард звёзд. Силуэты противников стали более чёткими и можно было даже видеть выражение на лице. Подул лёгкий ветерок, раздувая одежду и волосы. Мундгрин смотрел спокойным взглядом, полным житейского и магического опыта, а юноша плотно сжал решительно губы в тонкую нить и нахмурил брови.


Глава 24 «Необычный ход»

Мундгрин решил отнестись серьёзно к сражению, но он маг, к тому же лорд, и не мог унижаться и биться в рукопашную. Поэтому приходилось призывать животных и духов, использовать демонические заклятия и проклятия. Решающим станет искусство и знание магии. Насколько сильны твои бойцы и искусны определяется вложенными в них силами и умением управлять ими, как марианетками. Невозможно управлять животными или людьми и биться самому одновременно, теряешь много сил и к тому же требуется недюжинное мастерство.
Мундгрин призвал демона «Витву», это был настоящий воин! Одет был в серую шерстяную рубашку с длинными рукавами, а поверх синяя с короткими рукавами, но более тёплая, опоясанная широким ремнём, а на ногах тёмно-коричневые штаны и простые сапоги. В его руке был чекан, смесь из топора и молотка. Его длинные чёрные волосы перевязаны тесьмой сзади. Нос был крупным, а соколиные чёрные глаза смотрели под густыми бровями зорко и сурово.
Осил понял, что и ему пришёл черёд пустить в ход тяжёлую артиллерию. Он вызвал из древнего племени «Нху», духа кошмаров и потомственного шамана, Игодара. Конечно, он был мелким пакостником в отличие от Витву – демона способного навек запереть сердце любого существа в своей крохотной шкатулке, которую носил всегда с собой, прикреплённая к широкому кожаному поясу. Осил надеялся на шаманские знания Игодара, в особенности умение влиять на сознание человека.
Игодар был одет в длинный серый балахон с вышитыми символами «счастья» и «третьего глаза», перехваченный тиацианового цвета широким поясом, а на груди висели красные и синие бусы, перекрученные в единое ожерелье и заканчивались волчьим клыком на конце. На ногах обычные сандалии. В руке его была шаманская трость с чёрным драконом и колокольчиком на конце. В отличие от своего противника был короткострижен, с миниатюрными чертами лица и тёмно-зелёными глазами. Он взмахнул рукой на уровне груди и на запястье сползли синие бусы. Он тряхнул рукой и едва уловимо зазвенели иолитовые бусины.
Игодар психически настроился на нужную волну и стукнул тростью о землю, так что протяжно зазвенел колокольчик, который на верёвке сжимал в пасти дракон. Он заставлял таким образом противника настроиться на его волну и реагировать только на этот звук. Он планировал не выпускать его из этой волны. Это техника исключительно принадлежащая его роду и от неё спасения нет.
Демон Витву сопротивлялся гипнотическому воздействию. Он взмахнул перед собой чеканом и в сторону шамана подул ветер.
- Не бывать такому, я не подчинюсь! – прокричал грубо демон.
- Дзынь, - прозвучал колокольчик на трости.
Игодар понял, что имеет дело с противником, которому по зубам противостоять влиянию извне. Он взмахнул рукой над своей головой и в воздухе появилась серебряная книга, видимая только ему и перелистнул на страничку с заголовком: проклятия против демонов высшего уровня от древнего учителя Муо Анго. Вот они слова шаманского проклятия, но для этого требуется время. Он прикрыл глаза, сконцентрировался, привычно отбрасывая все чувства в сторону. Почувствовал как по телу медленно течёт энергия и сосредоточился на своём внутреннем состоянии. Его ничто не отвлекало.
- Ты что, совсем забил на меня? Не воспринимаешь серьёзно?! Ну я тебе сейчас устрою представление, - угрожающе пропел он и взмахнул чеканом.
Витву кинулся на шамана, тот даже не шелохнулся, и рассвирипев резанул по воздуху. Ему казалось, что он попал в противника, но запоздало заметил, что удар отразил дракон на трости. Он вцепился в его руку и клыки впились в кожу через рукава рубахи.
- Трынь-дзинь, - мелодично пропел колокольчик и Витву погрузился в чёрное пространство. Оно обволакивало со всех сторон и пугало своей бесконечностью. Он взмахнул рукой, но понял, что оружие исчезло.
- Чёртов шаман! Со мной не сработают твои штучки! – прокричал он, вкладывая всю ярость и горечь в слова.
Витву прислушался, ни звука, а вокруг темень. Что за место? Земля зашевелилась, что-то бугрилось и стремительно росло. И наконец, выросли жуки. Они напоминали демонических колорадских жуков, которых они с ребятами ели в жаренном виде, щёлкали как орешки в детстве. Он даже рассмеялся. Неужели противник и в самом деле думал победить его вот этими тварями? Ну это просто смешно и несерьёзно.
Витву плюнул на ладони и предвкушая, потёр их. Чёрные жуки, размером с мышь приближались к нему, подёргивая чёрными усиками. Он усмехнулся и подпрыгнул на месте, а когда приземлился с грохотом земля задрожала и жуки попадали намертво. Демон знал что слабость жуков это слух и воспользовался этим, оглушив. Недолго длилась его радость, ведь на смену им появились жуки побольше, размером с кошку. Он резво начал отпинывать их ногами, давить и размахивать кулаками направо и налево. Когда с последним было покончено, он приготовился к новой партии, но её не последовало.
- Сужайся, - послышался шёпот и пространство вокруг него медленно сжималось.
Демон приложил два пальца к щеке и щёлкнул ими о большой палец в воздухе. Затем достал свою шкатулку и провёл языком крышечку, тогда она открылась. Всегда реагировала только на его слюну. Кровь он не желал попусту тратить на подобные вещи, ведь она намного ценнее, чем слюна. Ни дай бог хоть каплю крови обронить на землю произойдёт совершенно другая реакция. Шкатулка довольно заскрипела, внутри поверхность была чёрная матовая, а снаружи тёмно-бордовая из кожи демонической красной кобры.
- Андше, поглоти это пространство! – приказал он.
- Да, Хозяин! – ответил ему ласковый голос.
Всё чёрное пространство затянуло в шкатулку. Витву внимательно наблюдал, желая увидеть разлом или свой прежний мир, но этого не произошло. Серое пространство с металлическим блеском окружало его. Сплошные чёрные блики скакали, будто он оказался в зале с изрядно искривлёнными зеркалами.
- Андше, поглоти душу шамана!
- Имя?
- Чёрт! – вскричал он, как же ему надоело это! Он буквально рвал на себе волосы от досады, зная что врага высшего уровня невозможно убить, не зная его имени. Тут шкатулка была бесполезна. Нужна хитрость. – О, точно! Поглоти это пространство с источником, откуда исходит магический сигнал.
- Слушаюсь, мой Хозяин, - смиренно проговорил голос и в тот же миг в шкатулку затянуло это странное пространство. Чистейшая иллюзия, бороться с которой бесполезно, это пространство – поле шамана.
После пространства, показался и сам шаман со своим посохом. Демон самодовольно улыбнулся.
- Вот, ты и показался!
Глаза Игодара были расширены от ужаса, он понял что проиграл. Его стремительно затягивало в шкатулку. В последний момент он чудом успел ухватить демона Витву за рукав и утянуть за собой. Демон не ожидая такого с лёгкостью устремился в собственную ловушку. Цепь разорвалась и шкатулка с глухим стуком захлопнулась.
Осил стоял поражённый зрелищем, такого он не ожидал. Мундгрин сохранял непроницаемое выражение на лице, кисло взглянув на чекан, лежащий на земле.
У Мундгрина созрела одна идейка, которую он планировал провернуть.
- Пора и нам драться в полную силу.
Осил посмотрел на него, поняв, что сейчас-то и начнётся самое главное действо.
От Мундгрина повеяла какая-то тёмная зловещая энергетика. Осила бросило в холод и он задрожал.
Осил бросил в шаге от себя энергетические гвозди по кругу в землю, они предупредят его в случае опасности, а заодно послужат невидимым барьером. Он знал, что пришёл черёд использовать всю свою мощь, все полученные ранее в боях знания и применить на деле. Ни к чему рефлексировать, у него всё получится и план сработает с точностью до малейшей чёрточки.
Мундгрин знал, что сейчас нанесёт сокрушительный удар своим заклятием «Чёрной луны».
Осил, как и враг начал готовить почву для удара. Так, он видел, что враг посылает к рукам магическую энергию и создаёт мощное заклятие, которое если верить таинственной улыбке, должно сломить его. Значит, всё идёт по плану и враг приблизиться, открыв себя при этом для атаки. Он не ожидает подвоха.
Осил скрестил большие пальцы за спиной и ожидал нападения, ведь легче отражать удар, чем пускать в ход все имеющиеся в запасе силы. Мундгрин медленно приближался к нему, лицо его необычно светилось и когда оставалось два метра, проговорил заклятие. Осил видел, как летел чёрный символ с надписями, который сжался в полёте в шар и став чёрным вороном расправил крылья. Осил даже не дышал, боялся проморгать наиболее удобный момент для атаки. И вот, когда оставалось тридцать сантиметров расцепил руки и резко свёл их перед собой.
Последовал взрыв, который отбросил на многие метры назад Мундгрина и мельчайшие чёрные частицы разлетелись в стороны. Если бы не барьер Осила, то и его бы изрядно тряхнуло. Он машинально сощурил глаза. Это заклятие не оставило бы его живым, маг постарался нашпиговать взрывчатым веществом, которое полностью не поглотило даже его заклятие «Светлого созвездия». Его заклятие несло в себе истинный свет и надежду, которые разрушали злое демоническое заклятие и любую мелкую пакость.
Мундгрин запоздало понял, что несколько не рассчитал силы своего заклятия и пострадал сам. Его левую руку зацепило и локоть болезненно ныл и кровоточил. Чёрт, да что это такое! Почему этот недоносок всё ещё жив?! Что он сделал не так? Или это камень защищает его от любого воздействия. Камень в своё время впитал часть магической силы Аригунда, такова истинная плата и жертва. Ты даёшь поглотить часть своей силы, а камень посмертно служит и защищает тебя. Таким образом, светлая и добрая энергия Аригунда хранила его. Это теория кажется неоправданной и слишком много тут прорех и серых пятен. В любом случае, пришло время показать истинную силу и использовать демонический образ камня.

Глава 25 «Противостояние двух камней»


Мундгрин потёр бордовый перстень на правой руке и тот стал багрового цвета, меняя облик хозяина. Мундгрин был одет в длинный бордовый плащ, поверх бурых штанов с медными пуговицами по бокам и серой рубашки. Чёрные волосы были стянуты сзади в хвост. Кожа была бледной с сероватым оттенком и имела чёрные витиеватые узоры, а глаза сияли тёмно-алым цветом. Камень до невообразимости менял облик человека, делая его отталкивающим. Мундгрин с удовольствием ощущал, как в жилах текла жгучая красная энергия и полон решимости победить.
В отличие от Крэода и Осила совершенно другой образ, видимо у каждого хозяина камня исключительный облик. Осил решил тоже не терять времени даром. Камень почувствовал намерение хозяина и тёплая живительная энергия потекла по телу янтарной волной. Он чувствовал огненную энергию внутри себя. Его глаза стали глубокого янтарного цвета с тёмно-зелёным зрачком, а короткие волосы – тёмно-оливковыми. Кожа осталась прежнего цвета, но на ней появились зелёные узоры с мельчайшими древними буквами. Рубашка и брюки были защитного цвета и менее заметны на фоне всего остального.
- Ого! Только два цвета, уровень ниже моего, как у школоты! – усмехнулся Мундгрин и Осил понял, что характер врага тоже изменился, если не сказать что был деформирован.
Осил в ответ лишь усмехнулся, не желая вступать в словесные дрязги. Он теперь чувствовал себя иначе, исчезла излишняя импульсивность в поведении, стал спокойнее, даже мозг был кристально чистым и свежим, будто он только что проснулся. Это новый уровень его силы, более высшая ступень. Теперь он был полностью подчинён камню, главное он должен победить Мундгрина и больше никогда не прибегнет к этой магической силе.
Воздух вокруг них стал гуще и насыщенее от исходившей мощи двух магов.
Осил опустил руку вниз и в ней оказался янтарного цвета арбалет. Он выпрямил руку, хорошенько прицелился и пустил стрелу во врага. Она со свистом пронзала воздух и устремлялась прямо к цели. Он заметил как причудливо сузились тёмно-алые глаза в ожидании стрелы и лихорадочно соображали, что делать дальше.
Мундгрин выставил вперёд руку и отразил стрелу с помощью плоского щита с мелкими чешуйками. Стрела столкнулась с диким скрёжетом с поверхностью щита и отлетела в сторону. Неплохая попытка, решил он про себя. Ну теперь его ход! Он поднял правую руку и появилось длинное чёрное копьё, замахнулся со всей силы, чтобы летело дальше. В этот момент Осил выпустил из арбалета ещё одну стрелу, которая прошла под копьём и Мундгрин едва успел отклониться, но кожу на левом боку всё же задело коварное острие, даже плащ не спас.
Зелёные зрачки казалось полностью захватили в плен янтарную радужку. Осил и не думал уворачиваться, всё его тело было напряжено как пружина, а мозг сосредоточен. Он чуть наклонил голову в сторону, чтобы острие копья не задело его и поймал рукой ровно посередине. Замахнулся и оттолкнувшись ногой запустил подальше вместе со своим собственным проклятием «ин-шу», которое в полёте незаметно устремилось к острию копья.
Мундгрин увернулся поворачиваясь боком к врагу и копьё прошло мимо задев волосы, но не тронуло спину. Он почувствовал, как по спине прошёл холодок и волосы сгорали. Он быстрым движением ребра ладони срезал с затылка волосы, защищая таким образом свою голову, но пару ногтей подпалил. Они стали чёрными и обугленными, ужасно болели. Как этот мальчишка мог действовать столь прямолинейно и стремительно? Это не давало Мундгрину покоя.
Лицо Осила было безмятежно и не выражало ничего кроме сосредоточенной серьёзности. Его зрачки вновь стали маленькими, что говорило о спокойствии их обладателя.
Осил зарядил арбалет стрелой и с любовью провёл пальцем вдоль неё до боли вдавливая, чтобы кровь пропитала янтарный демонический металл. Он смазал кровью наконечник. Не заметно что это была кровь, ведь она в этом облике была янтарной. Со стороны казалось, что Осил просто проводит, как бы невзначай рукой. Но стоит задеть дальше внешнего покрова кожи, кровь уже пойдёт красная человеческая.
Осил выпустил стрелу, нажав на курок и послал на три секунды позже левой рукой зеленоватый шар с янтарными язычками. Убрал на время арбалет, повесив за кольцо на пояс штанов, чтобы не мешался. Ладно хоть, колчана со стрелами не было, по возможности материализовал из воздуха, очень удобно, практично. Затем засучил рукава рубашки и вытянул руки вперёд, растопырил пальцы и послал маленькие гладкие зелёные и жёлтые шары целый огнём в противника.
Мундгрин в первую очередь заметил летящий на него зелёный шар и закрылся щитом, а стрела вошла над ключицей, слегка царапнув кость. Невыносимая боль, хорошо что стрела не вошла под ключицей, а то он помер бы на месте с разорванной артерией. Стрела так и застряла в теле, её кончик сантиметров пять торчал из плоти, но это не главное, а сейчас на него стремительно летели шары. Мундгрин стал медлительнее, трудно было сохранять этот режим, магический уровень, в потрёпанном состоянии. Да, он был глупцом недооценив мощь камня и в частности этого мальчонку. Он поднял щит, закрывая лицо и естественно раненную руку. Послал заклятие «поглощения» и шары испарились только столкнувшись с поверхностью его щита.
Мундгрин прошептал заклятие, создавая барьер перед собой и обессиленно выпустил из руки щит. Он закинул правую руку на плечо, чтобы вытащить стрелу со стороны спины, по-другому теперь никак. У него выступил пот, когда он начал тянуть стрелу. Слишком больно, будто он рвал плоть. Он решил действовать резко и одним движением резко рванул стрелу. Закричал, потому что кончик остался в теле и царапал, рвал плоть. Он выдернул остаток стрелы и она упала на землю с глухим звуком, а на глазах обильно выступили слёзы. Он шмыгнул, чтобы не заплакать в голос. Он не даст какому-то мальчишке поглумиться над ним. Он покажет ему! Только чуть отойдёт от шока. Камень начал автоматически залечивать все слои раны, медленно и кропотливо.
Он раскромсает этого сопляка! Он взрослый мужчина и не может проиграть ему, только не в этой жизни! Вытер рукавом плаща глаза и скинул его, чтобы не сковывал больше движений. Он не настолько культурный чтобы пафосно драться в длинном плаще! Всё, он готов. Рана больше не ныла, не рвала плоть, заставляя выворачиваться наизнанку.
Мундгрин взмахнул рукой с перстнем перед собой и послал маленькие чёрные бомбочки, размером со среднего жука. Пускай теперь побегает! Они полетели, напоминая в полёте мух, прямо на врага.
Осил немного вымотался из-за этих стремительных атак, всё-таки оборона не так выматывает, как нападение. Он тяжело дышал и смотрел исподлобья на противника. Зелёные зрачки на миг расширились, выдавая напряжённость, как психическую, так и физическую. Сотые доли секунд прежде чем эти летучие твари коснуться его, не важно сейчас, что это, главное защититься. Тело с трудом подчинялось мозгу, а опасность между тем приближалась. Сердце запустило адреналин в кровь и тело стремительно перенеслось влево на добрый метр, увлекая по инерции с потоком воздуха за собой часть летучих тварей.
- Что за… ?! – возмутился Осил, выдыхая воздух, который глушил часть звуков.
В этот момент последовали три коротких взрыва и ещё один чуть дальше. Они зацепили правую руку, от плеча к локтю. Осил присмотрелся раны на коже были такие, словно его покусали москиты и комары. Они подозрительно даже не болели, разве что сочились кровью.
Мундгрин вздрогнул и упал на колени.
- В чём дело? – прошептал он.
Рана была залечена, но что-то внутри разъедало её заново разрывая. Теперь ему понятно, то была не просто стрела, а отравленная или нашпигованная заклятиями. Но действие невозможно остановить не зная наверняка какое заклятие или яд были использованы. Оставалось лишь надеяться, что это было не проклятие, а вполне себе невинное заклятие. Конечно, в своей жизни он убивал немало людей, но чтобы умереть с такой лёгкостью самому, об этом он даже не думал. Другие люди не имели для него значения, он выше и главнее их. Они мелкие букашки под ногами, а он стоял выше них. Он образованный, богатый и обладающий наивысшими знаниями, переданные им роднёй и не может умереть от какого-то пустячного заклятия!
Мундгрин положил тёплую ладонь на ключицу, чувствуя как прохладная кожа под пальцами медленно мертвела. Он прошептал пересохшими губами:
- Урфинн андегун аутир.
Появилось серебристое свечение и он почувствовал лёгкое покалывание на коже, затем мягкими волнами эликсир проникал под кожу. Пришлось вызвать из погреба особый эликсир, разработанный его семьёй и веками стоявший в тёмной комнате, скрытой под половицами дома. Этот эликсир использовал лишь его ответвлённый родственник по имени Бронмор, когда его укусил ядовитый ошгерд, огненная демоническая собака и пошёл на поправку, хотя все считали что он умрёт. Если уж он ожил, то что говорить о царапине Мундгрина. Огненные собаки всегда славились особым ядом, от которого не было антидота, ведь никто не решался подойти настолько близко к собаке, чтобы взять её ядовитую слюну. Он неожиданно засмеялся, думая что редкий счастливчик по сравнению со своим родственником.
Осил покосился на врага, думая что тот явно спятил от шока и действия его отравленной стрелы, иначе почему смеётся как ненормальный. И что он там делает? Неужели пытается вылечиться? Ладно, плевать на него! У Осила и самого сейчас мелкие ранки. Пока враг занят, нужно позаботится о себе.
Он положил на землю арбалет, чтобы не мешал и сел на землю, чуть согнув в коленях ноги. Так удобнее, заодно он отдохнёт. Он собрал как можно больше слюны во рту и плюнул на раны, затем начал растирать жидкость, приговаривая при этом:
- Лечись болячка маленькая и большая, - так говорила в детстве мама, наверное это была белая добрая магия. На удивление это помогло и раны исчезли, словно их и не было.
Осил чувствовал себя разбитым, как же выматывали эти поединки с магами. Если он не поспешит упустит навсегда шанс побить мага в решающем ударе и победить. Плевать на усталость! Тело шевелиться не желало и он подтянул к себе ближе арбалет и зарядил на сей раз зелёной стрелой и прожжёг её насквозь проклятием «смерти», хотя думал, что использовать его не придётся. Он слишком уязвим сейчас для врага в таком вялом состоянии. Да либо ты, либо тебя убьют. Закон людских джунглей, иногда надо продолжать действия. Осил положил на колено арбалет и прицеливался, сидя всё ещё на земле. Он затаил дыхание и выстрелил, стрела помчалась сокрушая воздух со свистом прямо в цель, а он выдохнул. Он чуть прикрыл глаза и наблюдал за дальнейшим развитием событий.
Мундгрин мельком взглянул в сторону и автоматически отвёл взгляд. Тут до сознания дошло, что на него что-то движется и он посмотрел вновь. Его чёрные зрачки вытеснили собой тёмно-алую радужку и он застыл в ужасе ожидая, ведь стрела уже пронзала солнечное сплетение. В мозгу запоздало проносится мысль, что враг знал о его слабостях и просчитал каждый ход. Да, его враг был умён и действовал по плану, не учёл лишь мельчайших вольностей, его исцеления и мелких атак. Видимо, у него не осталось сил, ведь это был отчаянный ход.
Мундгрин не чувствовал боли, только сожаление и усмешка коснулась его рта. Почему он умирает именно так?! Всё же это лучше умереть в честном бою от руки врага, чем от старости.
- Да, так благороднее, - продолжил он свою мысль и рухнул на бок. Он откинулся на спину. – Как красиво!
Он восхищённо смотрел на чистое небо, по которому неторопливо ползли перистые облака, так легко подгоняемые лёгким ветерком. Он улыбнулся.
Его тело поглощало проклятие, разъедая изнутри, превращая в изкарёженную серую массу. Под ним открылся небольшой красный портал с чёрными краями и начал затягивать душу мага, которую прокляла Исангу. Душа уносилась в Ад в самую красную пучину и вскоре портал закрылся, оставив на земле пепел.

Глава 26 «Свидание»

Осил не мог поверить в то, что он одолел столь мощного врага. Он даже от облегчения улыбнулся уголками губ. Он встал с места, замечая, что обрёл прежний облик, хотя мало, что помнил из произошедшего. Нужно выбираться отсюда. Камень на груди засиял ярче и моментально перенёс его домой.
Тишина и спокойствие. Но дом был слишком большим для него одного. Он печально вздохнул и повалился на постель. Он так устал, что не соображал. Голова была тяжёлой и какой-то ватной. Он сразу же вырубился.

Дома было пустынно и одиноко до невыносимости. Цель его жизни была достигнута, а новая ещё не пришла. Осил просто завис, он решил прогуляться.
На улице светило солнце и доносился звонкий смех детей. Осил равнодушно поглядывал по сторонам, пытаясь безуспешно влиться в общее настроение. Он небрежно почесал за ухом, поняв что пришёл к знакомому дому. Ну не уходить же, в самом деле! Придётся сказать Леели, что он жив и здоров. К тому же только её мягкая улыбка могла развеять его неопределённость и мрак в душе.
- Дзы-и-инь, - прозвенел звонок.
Дверь открыла Леели.
- О, неужели это ты? – Её тёплый тон заставил его неловко и натянуто улыбнуться. – Заходи, давай!
Она практически втащила его в прихожую.
- Я переживала за тебя, - проговорила она и обняла Осила, крепко сжимая руками его шею.
Осил машинально обнял её в ответ, ощущая теплое тело девушки, даже дышать стало тяжело и он поспешил отстраниться. Он должен быть внимательным и милым с ней.
- Ты ждала меня всё время? Моего возвращения?
- Конечно! Ты самый дорогой для меня человек, - говоря это, она покраснела и чуть отвела взгляд в сторону. В груди Осила разлилось тёплое приятное чувство. Быть нужным кому-то и сознавать что тебя всегда ждут, это так приятно и волнительно.
- Спасибо.
Леели так и не поняла этого «спасибо», то ли он сказал это благодаря за её слова, то ли за то, что она всё же произнесла это вслух. Вот и пойми парней.
- Может, прогуляемся? На улице хорошая погода. – Он чуть улыбнулся, на сей раз непринуждённее.
- Хорошо, подожди пока в гостиной.
Она резво убежала, а он терпело ждал её.

- Куда пойдём? – Леели взяла его под локоть. – В Рунизо или Икон?
- Куда хочешь, - ответил он.
- Тебе что, наплевать?! – Леели обиделась. Осил вяло реагировал на неё, создавалось впечатление, что она навязывается ему. Осилу было просто наплевать. Он не Осил, а самый натуральный «Осёл». Она обиделась и надулась.
- Нет, просто мне и правда всё равно, куда идти – и тут же добавил миролюбиво: - лишь бы быть рядом с тобой.
Леели округлила глаза и довольно улыбнулась. Пусть Осил был немногословен, но он явно дал ей понять, что она нужна ему.
- Только не замыкайся в себе! Мне больно видеть тебя таким. Я чувствую себя такой бесполезной и жалкой.
Лицо Леели было грустным, а глаза обеспокоенными с нотками боли. Осилу так хотелось прижать её к себе и никогда не отпускать. Он ни за что не позволит ей страдать из-за него! Ведь она чуть не плакала и казалась такой потерянной. Осил рывком прижал её к себе и поглаживал рукой её затылок, утешая.
- Я люблю тебя! – проговорила она ему в грудь.
Осил улыбнулся, он был счастлив и окрылён чувствами. Неужели, он добился взаимности, даже не верилось.
Леели тихонько засмеялась.
- Правда сначала ты мне показался болтуном и выпендрёжником.
«Не будь такой прямолинейной, ты меня пугаешь!», думал он мрачнея, пока слушал её болтовню.
Но узнав его поближе Леели поняла, что он добрый, понимающий и сильный. Эти слова ему было слышать приятно и лестно.
После этого разговора, всё встало на свои места и они просто наслаждались обществом друг друга.
В итоге они пошли в кафе-ресторан «Рунизо» в элегантной изысканной обстановке. Леели впервые попробовала коктейль «Сладость», состоящий из мороженого, молока и банана с лёгкой ноткой грецкого ореха. Осил наслаждался коктейлем «Неожиданность» из клюквенного сока, черники и йогурта с мелкой шоколадной крошкой. Действительно, было несколько «неожиданно» прочувствовать вкус коктейля.
- Может, потанцуем, пока ждём заказ? – предложил он театрально протянув ей руку.
Она вложила свою мягкую тёплую ладошку в его руку и вывел её в середину зала. Левой рукой Осил обнял её за талию, а правую приподнял в локте, сжимая руку девушки. Спустя пару минут, когда уже прошла неловкость, он положил руки ей на талию, а Леели – на плечи.
От близости девушки его сердце колотилось как бешеное, а во рту пересохло. Хотелось, чтобы это не заканчивалось никогда. Её дыхание щекотало щеку, но так приятно, будто лёгкий ветерок подул.
Осил чувствовал, что Леели ощущает то же, что и он.
Оставшийся вечер полетел на одном дыхании за болтовнёй, смехом и историями из жизни. Было весело.
Леели так не хотелось расставаться, что она сознательно шла медленно.
Осил затоморзил перед домом Леели. Она взглянула в его глаза, утопая, чувствуя по его глазам, что он поцелует. Она затаила дыхание и облизнула губы. Осил положил руку на щеку Леели, по которой тут же прошлась сладостная дрожь. Она сглотнула и прикрыла века, чувствуя тёплой дыхание на своей щеке. Она приоткрыла губы и когда их коснулись тёплые губы парня, сердце стукнуло громко и глухо в груди и всё вокруг замерло. Были только они вдвоём. Поцелуй был неторопливым и чувственным, сладостным. Казалось все ощущения обострились и взорвались изнутри радугой или фейерверком. У неё слабели ноги и Осил прижал к себе, обвивая рукой талию девушки.
Осил задавал темп поцелуя, контролируя и с радостью замечал, как быстро и охотно отвечает ему Леели. Она подстраивалась под него и он перестал связно думать, полностью растворившись в этом поцелуе. Конечно же земля из-под ног у него не уходила, потому что это он был инициатором поцелуя, но сердце билось как сумасшедшее в груди.
Он оторвался от девушки, их тяжёлые дыхания смешивались. Так приятно было касаться носами друг друга, что-то забавное, детское и непосредственное. Каждая клеточка тела ликовала. Их души словно слились воедино в этот миг и не желали отпускать  друг друга.
Леели не помнила, как оказалась дома. Щёки всё ещё горели, а сердце не могло успокоиться, радостно отбивая ритм, как чечётку.
Осил всю дорогу домой думал о ней и радовался, что их отношения вышли на новый уровень.
Глава 27 «Аттестация»

В дверь позвонили и Осил открыл, какого же было его удивление когда на пороге он увидел двух мужчин. Они были одеты официально в белые рубашки и серые узкие брюки.
- Здравствуйте, что вас привело? – «Ух ты! Заговорил так официально, ну офигеть!». Видимо мужчины вызывали желание «дружить с властью».
- Вы Осил Линдасэ? – спросил приятный на слух голос.
- Да, - ответил Осил, сознавая насколько непривычно слышать своё имя вслух. К этому нужно привыкнуть.
- Мы, магическая инспекция.
Осил удивился и не удержавшись, спросил:
- Я что-то натворил?
- Хм, это как сказать, - туманно проговорил с русыми вихрями на голове.
- Ирбран, давай ближе к делу. – Мужчина перевёл взгляд на Осила. – Можно войти?
- Да-да, конечно, извините. – Щёки Осила покраснели, он чувствовал нарастающее волнение.
Как только они устроились в гостиной на зелёный диванчик, мужчина заговорил вновь:
- Зовут меня Игель Орамер. Я ваш экзаменатор. Вам нужно немедленно сдать письменно два предмета: Техника безопасности и Владение магии. Также пройти на игровом симуляторе бой, приближенный максимально к реальному. Конечно, в связи с последними событиями, крайне странно требовать такое и всё же вам нужно получить сертификат на использование магии. Он есть у всех высших магов. Со своей стороны мы решили закрыть глаза на безлицензионные бои, списав это на незнание наших законов и правил.
- Спасибо. Вы не могли бы объяснить, когда сдавать мне всё это? И как именно?
- Конечно, для этого мы здесь. Экзамен будет проводиться прямо сейчас, это делается для того чтобы оценить ваши реальные возможности, не давая времени на подготовку. Так, садитесь за столик, будете отвечать на тест.
Осил тяжело вздохнул. Он сел на тёмно-вишнёвое кресло и склонился над бордовым журнальным столиком. Перед ним положили лист, похожий на грамоту, а не тест. По краям шли витиеватые золотые узоры с линиями, образуя рамку, а в центре шли вопросы написанные синими чернилами, будто от руки. И конечно, ему дали золотистую ручку с тонким аккуратным кончиком.
Он начал читать вопросы, чем раньше ответит, тем раньше всё это закончится.
1. Чем питаются трегнимы? «Ну это легко!», решил Осил и ответил: «дикой нумгреной».
2. Какое заклятие используют против Аквеклов? – Заклятие «черноглазика»: Ишта хим нумхим, а затем сказать его наоборот.
3. Какие стихии могут побороть Земляных и Деревянных животных? – Огонь и Вода.
4. Каких растений больше не существует из перечисленных? Кровянка, зелёный хильдиль, дикорастущая мурена и ядовитый иульф.
Осил призадумался, что же он читал о этих растениях? Так-так, кровянка? Он не помнил такой. О, точно!
Он смело вывел ответ: «ядовитый иульф». Так, теперь дальше, осталось всего три вопроса.
5. Кто такие Ахтоны? – Люди, занимающиеся разведением лекарственных растений.
6. Назовите, как можно больше ядовитых животных, которых следует остерегаться, чем именно они опасны и методы борьбы с ними. – Аквеклы, ядовитая слюна. Антидот. Ильхильдис, крепкие когти с ядом и длинный язык. Антидот и заклятие «ветхой смерти». Мерсиги, ядовитые иглы. Символ «двойного дна» объединить с символом «воды». Кобры «готиш» - заклятие не найдено, также как и антидот.
7. Что такое Ценио и как с ним бороться? – Дерево в густом лесу. Верой и добрыми мыслями, так как оно чувствует эмоции при приближении человека.
Вопросы закончились и Осил вздохнул с облегчением. Игель Орамер взял его листок и тут же проверив, поставил 97 баллов. Затем протянул ему маленький чёрный кубик, который обычно играют дети, передвигая пазлы на гранях куба и тем самым получая шесть картинок.
- Это ж, детская забава! – возмутился было он, но заметил, что пазлы были серыми с необычными узорами и линиями. Детский кубик же состоял из цветных пазлов.
- Присмотрись хорошенько! Собери его и попадёшь в игру. Это симулятор.
- Понятно, - протянул Осил и начал усиленно передвигать пазлы, пытаясь линия к линии состыковать. На каждой грани было девять пазлов, сдвигать их можно было пальцем в любой последовательности. Обычная игрушка для малышни, он справился за минуту и пятьдесят две секунды.
Внезапно Осил провалился в чёрное глухое пространство. Он был взволнован и напуган. «Всё же странные типы!», пронеслось в его голове, прежде чем он обрёл почву под ногами.
Вокруг было всё ненастоящее с блеском, будто всё из пластика. Сам он, по крайней мере, не изменился. Перед ним появился серое животное, похожее на динозавра. На голове рога, а кожа состояла из мелких чешуек.
Осил выпрямился и прошептал:
- Ту-ру-руоре, - и в тот же миг появилось длинное острое копьё.
Животное зарычало, как тигр и спрятало трусливо хвост между задних лап. Как же обманчиво было его поведение!
Осил запустил копьё в животное и пробил коричневый глаз. Оно взвыло и Осил решил закончить побыстрее, пока не получил копытом.
- Гастмор!
Животное завизжало и заскулило, превращаясь медленно в пепел. Осил даже не ожидал, что будет настолько просто. Он тут же оказался сидящем в своём уютном кресле.
- Ну что ж, вы прошли экзамен! Поздравляю и вручаю вам сертификат.
Осил взял плотную бумагу в руки, где в обрамлении синей рамки золотыми буквами было выведено: «Сертификат о получении магом, Осилом Линдасэ, звания «Высшего уровня» в качестве подтвержения его знаний и квалификации». Внизу стояла дата и круглая печать со странными мелкими буковками написанные красными чернилами.
- Так как в твоих жилах течёт кровь магов, ты с лёгкостью преодолел эти препятствия. Поздравляю, ещё раз!
- Спасибо! – горячо поблагодарил Осил и мужчины попрощались и ушли.
Осил теперь был полноправным магом Высшего уровня и этим очень гордился. Как же приятно, когда тебя помнят и ценят твои достижения.




Эпилог


- Шах и мат!
- Ох, ты опять выиграл! Ну весь в отца! – рассмеялся доброжелательно Теогаст.
Теогаст был счастлив, как никогда. Осил добился с помощью мадам Фиисы, чтобы Теогаста выпустили из психиатрической лечебницы и теперь он жил с Осилом в доме Аригунда.
Теогаст откусил яблочного пирога и запил крепким чаем. Как же он был рад, вот таким мелочам и казалось, что больше ничего в жизни не надо.
- Ну что, ещё одну партию? – спросил Теогаст.
- Не надоело ещё проигрывать? – хитро подмигнул Осил.
- А кто сказал, что я проиграю? В этот раз я непременно сделаю тебя, плакать ещё будешь! – пообещал Теогаст и улыбнулся глядя на сосредоточенное лицо Осила, который расставлял белые фигуры по клеточкам деревянной доски. Да, жизнь удивительная и прекрасная вещь!


Рецензии