Собачий блюз

До закрытия автоцентра оставалось полчаса. Алексей Юрьевич, опытный мастер-приёмщик, дооформил наряды, подшил несколько актов выполненных работ, обошёл с бумажками и квитками слесарку, кузовню и бухгалтерию. Напоследок заглянул в офисную кухню: утром он поставил в холодильник контейнер с домашними блинчиками, но полдник сегодня пришлось отменить – день выдался канительный.

В кухне он застал Алекс, уминающую хлебцы и запивающую их молоком прямо из литрового пакета. Она была единственной женщиной, которая работала не в администрации, а в цеху. Завидев коллегу, экзотичный автомеханик-диагност громоздко встрепенулась, глаза её засахарились интимной до похабства лаской:

- Лёш, чайку? Ты сегодня, как трактор, пашешь. Иди перекуси, рыба моя.

Тот вздрогнул.

- Да нет... До дома теперь, - и, помолчав, со значением добавил: - Жена ждёт с ужином.
- И скалкой? – не без досады пошутила та.

Алекс положила на него глаз уже давно и, когда их смены пересекались, не давала ему прохода. Алексей Юрьевич откровенно шарахался от неё и в глубине души побаивался. Она с юности серьёзно занималась бодибилдингом и внешне была вылитый мужик. Стрижка «полубокс», кривые ноги и затейливый никнейм только усугубляли неминуемое заблуждение насчёт её пола. Поначалу многие работяги в цеху были уверены, что трудятся вместе с обаятельным, хотя и слегка эксцентричным парнем, а непосвящённые девицы из офиса и вовсе не упускали случая построить глазки и пофлиртовать с ней. Алекс им охотно подыгрывала (кажется, ей доставляло удовольствие водить их за нос), пока сослуживицы, прыская в кулачок, не открывали им глаза.

Алексей Юрьевич вернулся к рабочему месту, выключил компьютер, повесил кожаную сумку-планшет через плечо и пересёк опустевший салон, где заманчиво поблёскивал в полутьме новенький «паркетник». На выходе он столкнулся с Викой, хозяйкой синего «Пежо». Пять дней назад он принял в работу её автомобиль после небольшой аварии, но так и не начал его чинить. Страховая компания пыталась занизить выплату по страховому случаю и предлагала сервису самый дешёвый вариант ремонта. Алексей «по дружбе» объяснил клиентке, что ремонт выйдет некачественный, и подсказал, как именно надавить на страховую. Вика потеряла целую неделю, но всё-таки выбила из них согласие на полную смету и теперь спешно привезла документы в автоцентр.

- Вот характер! – усмехнулся приёмщик. – Молодец... Ну, всё. Завтра на стапель поставлю, потом – в малярку.

Сердитая уборщица в сером комбинезоне якобы случайно, но весьма красноречиво ткнула их обувь модной шваброй и агрессивно придвинула к ним клининговую тележку. Вика и Алексей Юрьевич вышли за дверь, спустились с крыльца и побрели к парковке.

- Тебе бы парктроник поставить... Тем более, машина нулёвая. Повреждения ерундовые, а стоят ого-го. И безлошадная теперь как минимум две недели...
- Там боксы очень узкие. Я думала, впишусь. Фокус не удался... - тихо сообщила Вика, будто оправдываясь.
- Просто габариты пока не чувствуешь. Это обычное дело, освоишься со временем.

Алексей Юрьевич задумчиво рассматривал понурую клиентку. Внешность у Вики была неброская: узколицая и скуластая, была она до болезненности худа и чахла; только лучистые карие глаза под модными очками, казалось, подсвечивали и оживотворяли её невыразительное лицо. Взгляд был умным, печальным и чуть насмешливым. Она могла язвительно и остроумно пошутить, но почему-то только в свой собственный адрес. В такие моменты Алексей Юрьевич испытывал гнетущую неловкость и острое желание по-отечески (хотя они были почти ровесниками) прижать её к себе и погладить по голове.

Вика пользовалась их сервисом уже семь лет, с тех пор как приобрела у них свою первую машину – «Шевроле». Первое время Алексей Юрьевич не обращал на неё особого внимания: немногословная и зажатая, она не располагала к неформальному общению, да и клиент была весьма «постный». Однако присмотревшись, он всё больше утверждался во мнении, что этот невзрачный, субтильный задохлик - глубокая натура со сложным и несгибаемым характером. Вика никогда не устраивала скандалов, но могла чётко сформулировать и изложить свои претензии; неплохо (во всяком случае, для женщины) разбиралась в устройстве автомобиля; была организована и пунктуальна. Не было в ней склонности к празднословию, хвастовству, нытью или самодовольству, что вызывало у мастера особое удивление: женщины, как он считал, без этих милых качеств обойтись не могут.

- А какой лучше ставить?

Алексей Юрьевич всплыл из невнятных дум и поднял в недоумении брови.

- Парктроник? – напомнила Вика.
- А-а... Лучше, конечно, оригинальный взять. Но цены больно кусаются. Если хочешь, попробуем что-то подешевле подобрать. От «Ситроена», к примеру... Надо посмотреть.

Сосредоточенно слушавшая Вика кивнула и повернула голову вправо, заметив приближающуюся к ним Алекс: в джинсах-«бойфрендах», в майке-алкоголичке с модным принтом, кожаная куртка накинута на левое плечо, как у гусара. Она грозно надвигалась на них, почти неприлично виляя бёдрами и без стеснения, с вызовом облапывая глазами Викину тощую фигурку. Алексей Юрьевич заторопился:

- Короче говоря, давай обсудим на следующей неделе, когда машина будет готова. Позвони мне в среду – поговорим.
- Лёш, подбросишь до «железки»? – попросилась Алекс, - Я тебе по дороге такой прикол расскажу... Весь день ржали...

Тот натянул приязненную ухмылку, но отказал:

- Не могу, в другую сторону еду - дела... Завтра расскажешь, ладно? – он махнул ей рукой и поспешно отвернулся.
- Ну-ну, - обиженно пробормотала Алекс, многозначительно взглянув на Вику, и вразвалочку пошкандыбала к остановке.

Вика тоже собралась уходить, но Алексей Юрьевич властно кивнул на свой «Опель»:

- Садись. Я как раз в центр еду, дочку из студии забирать - подвезу.

Вика без церемоний согласилась и села в машину. Над торпедой болтался картонный освежитель с надписью «No smoking».

- Нигде уродам жизни нет, - вздохнула она.
- Ты о чём? – не сообразил мастер.
- О ком, - поправила Вика,- О нас, курящих лошадях.
- Пфф... - засмеялся тот и нажал на кнопку стеклоподъёмника, - Кури на здоровье! У меня жена курит, кстати. Я привычный.

Вика, не говоря ни слова, благодарно улыбнулась и достала сигареты.

По дороге говорили о дочке приёмщика, которая занималась в балетной студии, о видеорегистраторах и аэрографии, о популярной сети магазинов, в которой Вика занимала хорошую должность... Алексей Юрьевич вдруг обратил внимание на её маникюр:

- Хэх! Первый раз тебя вижу с накрашенными ногтями. Я думал, ты это дело не любишь.

Вика посмотрела на свои руки и задумчиво протянула:

- Не то чтобы не люблю... Просто... На кой ляд мне этот шик-модерн? - но будто вспомнив, что она здесь не одна, стремительно закруглилась: - У нас сегодня салон по соседству промо-акцию для сотрудников устроил – вот я на халяву и сподобилась.

Алексей Юрьевич понимающе ухмыльнулся и почувствовал какое-то странное удовлетворение. Разумеется, у него были все основания полагать, что Вика – женщина одинокая, но прямо спросить, есть ли у неё кто, он, конечно, никогда бы не осмелился - не та короткость.

Через неделю Вика приехала за машиной. Она торопилась и просила отпустить её поскорее, подписывала бумаги не глядя, кивала на всё с отсутствующим видом. Алексей Юрьевич выгнал автомобиль на специальную площадку. Не глуша мотор, аккуратно снял одноразовый чехол с водительского сиденья и вынул бумажный коврик для ног. Передал клиентке техпаспорт и немного обиженно напомнил:

- Ты так и не позвонила по поводу парктроника... Между прочим, есть идеи.
- Алексей Юрьевич, давай в следующий раз.
- Может, завтра заедешь? – предложил тот.
- Нет, следующий раз – это где-то через месяц... - Вика села в машину и стала регулировать сиденье, попутно объясняя: - У меня корпоративный тренинг. В Москву посылают. Учиться.
- На своём транспорте едешь? В Москву?! Без парктроника?! Вот напорешься там на какого-нибудь новорашена – все деньги и душу вытрясет, - мрачно предрёк мастер-приёмщик.

На улице темнело, накрапывал тёплый дождь, вдоль территории сервиса медленно загорелись фонари. Алексей Юрьевич хотел, было, предложить подъехать к ней завтра самому и установить датчики, но, встретившись с Викой взглядом, осёкся. От высокой влажности волосы у Вики немного вились, на щеках и лбу блестели капельки дождя. Приоткрытые губы нетерпеливо подрагивали, глаза глядели с какой-то учтивой тревогой. Алексея Юрьевича вдруг окатил стыд и гнев на себя, и он непонятно какого рожна стал приплетать свою жену.

- Вот у моей жены в Москве - среди бела дня! - машину вообще «раздели». Стекло разбили и всю консоль вытащили. Даже зеркала и заглушки на диски сняли… И в ДТП она там один раз попала. Хорошо, КАСКО успели оформить... А у неё ведь стаж – двадцать один год! Я ей даже яблоко или конфетку за рулём не разрешаю съесть, не то что по телефону говорить или губы красить. Тем более, что ей вообще есть поменьше надо... – Алексей Юрьевич сознавал, что «понесли ботинки Митю», но, глядя в Викины озадаченные глаза, чувствовал одно: сейчас он должен думать и говорить о жене, это его спасательный круг, иначе – ему конец. - Она у меня с этим техническим прогрессом двигаться почти перестала. Погулять по городу уже проблема...
- Простите, мне пора, - встряла Вика и, странно оглянувшись на него, захлопнула дверцу, – Я позвоню насчёт парктроника, когда вернусь, ладно? – немного испуганно пообещала она в открытое окно и тронулась с места.

Мастер через силу улыбнулся и махнул ей утвердительно рукой. Он не понимал, что с ним происходит: внутри была необъяснимая паника, несколько раз больно дёрнуло сердце, в ушах стоял слабый шум. «Тахикардия, что ли?.. Надо бегать снова начать» - постояв ещё минуту на улице, он вернулся в офис.

По дороге домой Алексей Юрьевич припарковался у салона связи, мельком взглянул на витрину, вошёл внутрь. До закрытия оставалось минут пятнадцать. Он достал бумажник и пересчитал купюры: хватает, а завтра - аванс. Продавец расторопно продемонстрировал ему комплектацию и функции 4-го айфона, упаковал его и пробил чек. Припозднившийся покупатель попросил также накладку ярко-розового цвета и подарочный пакетик. Пояснил, посмеиваясь:

- Благоверной! Супруге! Причем без повода. Абсолютно. Сюрприз. Любит она у меня эту... мелочёвку.

Выйдя из магазина, он почувствовал себя гораздо увереннее и спокойнее, вдохнул прохладного вечернего воздуха полной грудью и в хорошем настроении поехал домой.

Прошёл месяц, а Вика так и не позвонила. Алексей Юрьевич педантично переносил запись по её вопросу в ежедневнике со страницы на страницу и ждал звонка, понемногу раздражаясь. В конце концов, позвонил сам.

Новости повергли его в шок. Вика собирала документы на ПМЖ в Бельгию. Так грандиозно увенчались её московские курсы: корпоративный бизнес-коуч охмурил провинциальную сотрудницу сети супермаркетов, и она теперь, судя по всему, сломя голову бежала за него замуж. Автомобиль она выставила на продажу, и появляться в автоцентре ей не имело никакого смысла. С мастером-приёмщиком она говорила сухо, пытаясь скорее закончить сбивчивый и ненужный разговор. Алексей Юрьевич спокойно положил трубку и несколько раз с силой перечеркнул в своём талмуде строчку про парктроник для «Пежо».

Пока он говорил по телефону, у его стойки образовалась очередь из трёх человек, и ему волей-неволей пришлось тут же переключиться на них. Он деловито сновал между клиентами, цехами и стоянкой, но в голову ему, как осы, лезли мысли о Вике: то он собирался позвонить ей и предложить помощь в предпродажной подготовке, то посоветовать знакомого трейдера, то просто пригласить в кафе на чашку чая... Но вспомнив кислый тон, которым она говорила с ним сегодня, он всё-таки удержался и запретил себе «маяться дурью».

Рабочий день закончился. Из служебного помещения раздавались голоса: это сотрудники сервиса начали праздновать день рождения заведующей, племянницы хозяина. Обычно Алексей Юрьевич не участвовал в подобных попойках (он был трезвенник, да и не любил давать жене повода для ревности), но сейчас ему обязательно надо было выпить.

Уговорив две «штрафных», он плавно влился в общество разгорячённых коллег. Быстро захмелев, заразительно смеялся чужим шуткам, юморил сам, заигрывал с симпатичной заведующей, и даже Алекс временно не отравляла его существования: пьяненькая она казалась более женственной и не такой наглой, даже некоторая жеманность появилась.

Никогда всерьёз не куривший Алексей вдруг увязался за бурливой женской компанией, которая направилась на улицу, под специальный навес. Алекс угостила его сигаретой, кокетливо поинтересовавшись, с чего это он вдруг. Тот отшутился бородатым анекдотом про выпивку и карты и спросил, в свою очередь, не засиделась ли она в девках из-за своих вредных привычек. Слово за слово – они давно остались в курилке одни, только из офиса доносились взрывы женского хохота и репертуар радио «Ретро», у КПП сменялась охрана – Алексей узнал, что замуж она уже сходила и больше ни ногой. Что муж, фанатичный культурист, втянувший её когда-то в спорт, влюбился в смазливую парикмахершу с выдающимися формами, безо всяких мышечных пропорций после того, как Алекс поставили диагноз "бесплодие" - следствие длительного приёма анаболиков. Что звали её, на самом деле, Любой и что ей всего двадцать девять лет...

- Я сначала просто не поверила: думала, пошутил, придурок... Он у меня весёлый... Потом будто оглушило. И вправду контуженная первые месяцы была. Слава Богу, на работу надо было ходить – только и спасало. Но всё равно - первый год как в тумане помню. Всё через силу, дышать – и то трудно... Хм... Нда... Мне мама в детстве стих про Джека часто рассказывала (она их много на память знала)... «Собачье сердце устроено так: полюбило – значит, навек! Был славный малый и не дурак ирландский сеттер Джек», - Люба горько рассмеялась, достала новую сигарету и поднялась с места.

Алексей всё это время сидел, ссутулившись, облокотившись на колени, широко расставив ноги, смотрел перед собой. Но вдруг тоже встал и почти рефлекторно погладил её по голове, тронул губами бритый висок. Алекс, будто ожегшаяся, отбросила сигарету и прижалась к нему всем телом, заглядывая – именно по-собачьи - в глаза:

- Лёш, поедем ко мне, а? Милый, тебе так хорошо будет – сам удивишься!..

Он бережно и асексуально обнял её, грустно усмехнулся:

- Какие ж вы бабы всё-таки дуры... Не поедем мы никуда, Любаша. У меня и так... жена и двое детей.
- Ты что, жену боишься, да? Обещаю, никто не узнает: никогда, никому, клянусь, - не унималась Алекс.
- Не боюсь я никого, - тихо ответил Алексей и нежно потёрся подбородком об её стриженый затылок. – И так уже хорошо...

Через несколько секунд от офиса отделилась очередная партия балагурящих курильщиков и приблизилась к ним. Алексей медленно разомкнул свои объятия прямо у них на виду и взял Алекс, как ребенка, за руку, намереваясь увести обратно в офис. Но она неловко, нервно вырвала руку:

- Я ещё покурю, - бросила она и повернулась к пытливо затихшим мужикам.

Алексей меланхолично поглазел на её широкую спину, потом задрал голову в угасающее летнее небо и, сунув руки в карманы, побрёл собираться домой.

2016


Рецензии