Стевия имеет 16 незаменимых аминокислот

Научите сохранять кустики стевии, а то ведь в открытом грунте они не перезимуют.
К сожалению, многолетнее расте¬ние стевия остается таковым только у себя на родине - в тропиках, а у нас вымерзает. Но ведь остановить наших огородников в их исканиях невозмож¬но: они нашли способ сохранять рас¬тения живыми. Для этого в конце ок¬тября кустики выкапывают с комом земли, срезав надземную часть и отп¬равив на сушку (зимой отличный чай будет). 5-6-литровые баллоны от пить¬евой воды или полиэтиленовые ведра такого же объема - самые лучшие ем¬кости для выкопанных растений. Глав¬ное - не забыть проделать в донышках дренажные отверстия для стока воды, а в баллонах, естественно, срезать верхушки.
Посаженные в эти емкости кустики можно поместить на подоконнике, хо¬рошо поливать, и тогда они постепен¬но оживут, начнут давать листочки, ко¬торые по мере надобности можно сры¬вать. Остальные растения нужно отп¬равить в холодный подвал или на лод¬жию, где не бывает мороза. Поливать зимующие «пеньки» нужно очень уме¬ренно: лишь бы ком не пересыхал пол¬ностью, а был в постоянном состоянии легкой влажности.
Весной емкости из подвала нужно вынести на свет, в комнату и начинать «реанимацию», поливая теплой водич¬кой. Когда отрастут новые стебельки, из них можно наделать черенков, вы¬садить в почвосмесь из огородной земли, песка и торфа (4:1:1) с добав¬лением на ведро смеси 1 -2 ложек из¬вести-пушонки. Черенки легко и быст¬ро окореняются, и у вас будет отлич¬ная рассада. Подкармливать рассаду лучше всего слабеньким раствором коровяка.


Рецензии