Эссе 3 Печальный юбилей Андроповщина

Печальный юбилей Андроповщина

Эссе3

При Хрущеве был обращен вспять знаменитый и судьбоносный лозунг Иосифа Сталина: - «Кадры решают все». И здесь на первый план выплывает зловещая фигура Андропова. 

Вот что говорит официальная информация: -

«Когда в конце 1953 г. 39-летний сотрудник МИД СССР Юрий Владимирович Андропов получил назначение советником-посланником в посольство СССР в Венгрии, едва ли кто-то мог предвидеть его будущий головокружительный взлет на самые вершины кремлевского олимпа. Так что его направление в Венгрию не в качестве посла выглядело со стороны не как повышение в должности.
Вся кухня большой политики варилась в здании ЦК КПСС.

Конечно, к 1954 г. Андропов был слишком малозначительной фигурой в партийной номенклатуре, чтобы считать ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла (а тем более должность посла в одной из стран «народной демократии») опалой. Но с точки зрения карьерного роста полученная им должность действительно была, пусть не тупиковой, но не слишком перспективной.
Андропов свой шанс не только не упустил, он воспользовался им блестяще.

 К середине 1950-х годов в странах «народной демократии» все отчетливее обнажаются симптомы глубокого кризиса в экономике, свидетельствуя о несбыточности сталинской программы форсированного построения в них социализма и настоятельно требуя изменения курса.

Нарастание кризиса власти в некоторых странах требовало от советской дипломатии более оперативного отклика на происходящее. Надо было уже не только информировать центр, но и вносить на рассмотрение вышестоящих инстанций конкретные предложения относительно дальнейшей политики Москвы в той или иной стране, а затем осуществлять эту политику на практике в меняющейся непростой обстановке.

И именно исчерпывающая информация посла о перспективах развития политических событий и кадрах, докладные Андропова, помогли, как то  благополучно разрешить кровавый венгерский кризис 1956 года и оставить Венгрию в составе советского блока».

Мое мнение

Судя по дальнейшей деятельности Юрия Андропова, он всегда пользовался мощной поддержкой органов международных глобалистов. Юрия Андропова просто, при удобном случае, «раскрутили» на венгерских событиях и помогли этим толкнуть его в «кухню» верхов ЦК КПСС. Его докладные, по подаче «покровителей», сначала усугубили, радикализовали венгерский политический процесс, с помощью своей «крыши», а потом помогли его разрешить, и это создало ему ауру незаменимого политолога практика. Правда в дальнейшем каких либо заметных следов в политике государства он не оставил, да это уже и не надо было. Главное в СССР было прорваться в ряды, какого либо круга номенклатуры и не «светиться», с плохими инициативами. А Андропов к тому же имел постоянный источник нужной информации от глобалистов и умело пользовался им.

Далее официоз:

«Отличившийся в Венгрии посол уже в 1957 г. пошел на повышение, возглавив созданный специально под него отдел ЦК КПСС, ведавший отношениями с компартиями социалистических стран. Председатель Комитета государственной безопасности СССР (1967—1982). У Андропова среди части коллег в КГБ было прозвище «Ювелир» — намёк на то, что дед Андропова — Карл Флекенштейн — владел в Москве магазином «Ювелирные вещи».

Одним из направлений деятельности КГБ была борьба с диссидентским движением и националистическими движениями. При Андропове проводились судебные процессы над правозащитниками, использовались различные способы подавления инакомыслия, практиковались различные формы внесудебного преследования (например, принудительное лечение в психиатрических больницах).

О ряде противоречий в биографии Андропова свидетельствует и характеристика, данная ему хорошо информированным бывшим работником ЦК КПСС Н.Зеньковичем в книге «Самые закрытые люди». То же можно сказать о статье другого бывшего ответственного работника этой организации В.Легостаева «Гебист магнетический. (Заметки о Ю.В.Андропове)».

«Возвращаясь к оценке позиции Андропова в период его работы в качестве посла в Венгрии. Не может быть никакого спора о том, на чьей стороне был Андропов. Все что он делал и писал в те месяцы, вдребезги разбивают миф о человеке, который, поработав в Венгрии в период кризиса, стал сторонником либеральных реформ социализма. А миф этот из перестроечной публицистики конца 1980-х и перекочевал в сегодняшний день»

«В одном из источников читаем: ставленник Андропова – Горбачев.
Андропов в своей деятельности постоянно ориентировался на мнение группы своих консультантов в аппарате ЦК КПСС (Арбатов, Бовин, Бурлацкий, Шишлин - впоследствии «активные перестройщики», перекочевавшие в лагерь Горбачева-Яковлева)».

А вот мнение одного из замов Андропова, впоследствии Председателя КГБ, генерала Федорчука: -

 «Да, удивительное было время. Внешне все выглядело очень спокойно, а за кулисами шла жесточайшая борьба.Говоря сегодняшним языком, патриотов и либералов-разрушителей.
Когда я говорю о борьбе либералов и патриотов, то имею в виду очень скрытное, искусно замаскированное противостояние внутри самого партаппарата, внутри высшего руководства СССР.

 Мое мнение об Андропове резко отрицательное.
Вы, наверное, обратили внимание, что в тюрьмы сажали в основном писателей-государственников, за границу высылались либералы, такие, как Аксенов, Бродский, Буковский. Некоторые деятели культуры были вроде бы полузапрещённые. На самом деле Андропов им тайно покровительствовал, оберегал их, создавал о них соответствующее положительное общественное мнение. А чего стоит его странная дружба с Евгением Евтушенко? Бывало, пьяный Евтушенко в кругу друзей-писателей демонстративно звонил Андропову по прямому телефону.

А мутная история с Солженицыным? Подумайте: как сельский учитель, отсидевший в тюрьме, смог получить в распоряжение тайные архивы НКВД? То, как лично Андропов руководил операцией по выезду Солженицына в США, — это отдельная история. Спрашивается — а зачем? Чтобы он там, в США, без малейших затруднений продолжал своими книгами разрушать Союз?
Так кто, если не Андропов, содействовал развалу Союза?»

Кстати, и в 1982 году, уже чувствуя, что умирает, Леонид Ильич хотел, чтобы вместо него руководителем СССР стал Щербицкий. Но Андропов опять сыграл свою игру. Он сделал так, чтобы Щербицкий отправился с визитом в США, а в это время он, Андропов, заполучил должность секретаря ЦК.
Осенью 1982-го, Брежнев умер.  К тому времени больше 20 лет министром МВД СССР был генерал Щелоков. Андропов ненавидел его лютой ненавистью. Став лидером СССР, Андропов тут же Щелокова отправил на пенсию. А меня, тоже ненавидя и желая хоть как-то унизить, освободил от должности председателя КГБ СССР и назначил главным милиционером страны. И ничего. Я это пережил»
 (между сотрудниками МВД и КГБ всегда была вражда и назначение Председателя КГБ – главой МВД для последнего унижение, а для системы МВД оскорбление; это специальная сознательная разрушительно-унизительная акция Андропова и она принесла результат, быстро разложила органы безопасности и правопорядка государства В.М.).

Шевякин в книге: -
«Одни считали Андропова скрытым либералом и евреем. Другие — патриотом и держимордой. Одни надеялись, что с его приходом в стране наконец-то начнутся реформы. Другие — ждали повторения 1937-го. Самый закрытый из всех генсеков. Самый популярный в народе деятель. Самый уважаемый председатель КГБ». (Московский комсомолец, 1999, Цит. по: [20. С. 81–82].); «Между тем, если даже подойти к оценке личности Андропова как председателя КГБ с позиций узкопрофессиональных, <…> то и в этом случае остаются не очень ясными мотивы особого почтения к нему со стороны политической охранки буржуазного государства. Очевидно, например, что некоторые важные решения, принимавшиеся Андроповым в интересах защиты социалистического строя, оказались в профессиональном отношении несостоятельными, поскольку приводили на практике к результатам, обратным тем, ради достижения которых затевались. Вот, например, при Андропове вошло в моду высылать из страны так называемых диссидентов <…>. Однако, оказавшись за границей, они моментально рекрутировались антисоветскими пропагандистскими центрами и принимались в поте лица своего трудиться против СССР уже с использованием всей технической мощи их новых работодателей. Ну разве это профессионально?»

Мое заключение по разным мнениям

Все приведенные мнения и заключения даны людьми находящимися внутри советской «системы», не способными выйти за рамки ее представлений, и в этом смысле они односторонни.

А начать надо с того, что либерал в понятии подавляющего большинства нашего общества это рассеяный, мягкий, безвредный кабинетный очкарик, находящийся в плену своих кабинетных мечтаний и миражей. Вот пример - профессор МГУ Расторгуев: - «Я не понимаю, почему все так ругают и ненавидят либералов, среди моих друзей и знакомых их очень много, и большинство хорошие или приличные люди, муху не обидят». Такое дремучее мнение профессора МГУ поражает, но опосредованно отражает в разной степени мнение большинства граждан.

Либерал это система жизненных ценностей, оценочная категория которого, исключает нравственное понятие Высокой Эстетики Духа - «со-весть», «хорошо», плохо», а руководствуется социал-дарвинистским животным этическим «выгодно» и «невыгодно» и из этого вытекает содержание нравственности или безнравственности ущербной психики либерала, готового ради собственной выгоды съесть Ближнего живьем и руководствуется он исключительно Личными интересами. Либерал всегда антигосударственник, традиционное государство – исконный враг либерала. Другое дело есть идейные либералы, есть попутчики и есть приспособленцы, но это уже совсем другая тема.

Андропов был либерал идейный, личность большого зловещего масштаба и убежденным сторонником марксизма-социализма и время его во главе КГБ и Государства это разрушительная, перерожденческая «андроповщина». Его тройное, четверное дно помыслов и идеалов руководствовалось главным - развалом и уничтожением Имперской России и носителя Имперского Сознания и Движущих Сил Русского Мiра - Элиты Русского Народа. 

К личности Андропова Мы с Вами еще вернемся в следующих частях.   


Рецензии