Даша

Первое название рассказа - "Дранго"

Это был промышленный район. Район, в котором люди не знали, что такое голубое небо. Его уже давно затянуло белое облако дыма, которое не рассеивалось даже при сильных ветрах.  К небу со всех сторон тянулись бело-красные высоченные трубы, заменявшие деревья, и выпускающие клубы грязно-белого дыма, заменившие облака. За всю историю не было случая, чтобы на улице вдруг раздался чей-то звонкий смех, или громкие голоса школьников. Школ здесь просто не было. Если в семье рождался ребёнок (что случалось довольно редко), его отдавали в детский дом, средств на его обеспечение не было.
Но «детский дом» слишком громкое название для заведения, в котором оказывались дети. Его и с самолёта невозможно было разглядеть за завесой дыма и массивными заводами. В окружении промышленных зданий притаился длинный одноэтажный дом, петляющий между заводами. В нём находились комнатки на небольшом расстоянии друг от друга. Стены были очень тонкие, поэтому можно слышать, что происходит в соседних комнатах. В каждой из этих комнат жили по 2-3 ребёнка, как правило, один постарше других. Еды было мало, хотя голодом район не страдал. Почти всю еду отдавали рабочим, которые только и делали, что вкалывали 24 часа в сутки, сами не понимая, зачем это делают. Этим заведением никто не владел, дети жили, как хотели, а повзрослев, уходили… кто в дворники, кто на заводы.  Но, видя  то, что их ждёт во взрослой жизни, они не стремились вырасти. Нередко по вечерам они собирались в компании в одной из комнат и при тусклом свете электрической лампочки думали: а что же там, за пределами их района? Ведь не может же мир состоять только из заводов и фабрик! Ведь то, что на них сделано, куда-то отправляют! Где-то там есть небо, и деревья, и хорошие люди. Там есть рай.
В одной из таких комнат жила девочка по имени Даша. За всю свою жизнь она не смогла подружиться ни с кем из соседей. Дети не тянулись к ней, да и она тоже не стремилась знакомиться с кем-либо. Даша попала сюда, когда ей было два года. Родителей она не помнила из-за взрыва бомбы, произошедшего в её старом доме. В воспоминаниях плавали только столб пыли, падающие с окна цветы и разлетающиеся осколки стекла. Потом чей-то истошный крик и темнота. Очнулась она уже в этом районе, в этой комнате. Даша выросла замкнутой девочкой, никогда ни с кем не общалась. Некоторые думали, что она немая. Но на самом деле Даше было просто не о чем с ними разговаривать. Она не принимала участия в вечерних разговорах, но через стенку могла слышать, о чём говорят дети. Слушала и усмехалась. У неё были свои представления о внешнем мире, и она была уверена в своей правоте.
Один раз Даша по своей старой привычке пошла прогуляться по району.  Хотя у неё начиналась депрессия от вида труб и заводов, она всё равно любила такие прогулки. Даша шла по улице, со всех сторон окруженной серыми заводами. Людей не было. Лёгкий порыв ветра протащил по тротуару листок бумаги. Даша краем глаза проследила за ним и пошла дальше. Впереди показалась стена, за которой в небо упирались трубы, Даша приблизилась. Запахло бензином. Она вдохнула в себя этот воздух и зажмурилась. Гадость, но привычно. И вдруг стало спокойно и хорошо. Закрыв глаза, Даша сразу унеслась в своё подсознание. ТАМ наверняка так, как ОНА представляет, и никак по-другому.
Вдруг она увидела, что недалеко от неё стоит мужчина с взъерошенными чёрными волосами. Сложив руки, он, задрав голову, глядел на дым через стёкла своих очков. Заметив, что на него смотрят, он отвлёкся и так же пристально начал изучать внешность девочки. Чёрные волосы до плеч, закрытый чёлкой левый глаз. На ней белая облегающая футболка с чёрной кожаной юбкой до колен. На руках поблёскивали чёрные браслеты с шипами.
- Ты откуда здесь, маленькая?- спросил он, подойдя ближе.
- Оттуда,- неопределённо махнула рукой Даша и посторонилась. Мужчина улыбнулся:
- Боишься меня?
- Что значит «бояться»? – поинтересовалась Даша. Улыбка сползла с лица мужчины.
- Ты гот?
- Какие тут могут быть готы?- огрызнулась Даша. – Я живу в детдоме, вернее, существую.  Жизнью это не назовёшь. Ненавижу эти трубы, они навевают на меня грустные мысли о том мире, в который я никогда не попаду! - Даша запнулась. Зачем она рассказывает о своих желаниях?
Она отошла назад и хотела уйти, но мужчина схватил её за плечо и спросил:
- О каком мире ты мечтаешь? Уж не о том ли, который за этим районом?
 - Да,- бросила Даша. А он догадливый!
- Я живу там. Взять тебя с собой?
Дашу словно ударило током. Она медленно обернулась.
- Не хочешь? - спросил мужчина.
- Хочу. Но мы даже не знакомы.
- Тогда давай знакомиться. Меня зовут Константин. А тебя как?
- Того, что ты сказал, мало,- отрезала Даша. Константин усмехнулся.
- Тебе нужно больше? Хорошо. Но только тогда, когда ты пойдёшь со мной. Я никому особо не распространяюсь о себе.
- Я тоже,- отвернулась девочка. А Константин похож на неё, даже очень. Хотя одного-то факта мало. Но ради интереса можно и пойти. Хуже всё равно не будет.
 - Ну, так как? Идём?- нетерпеливо спросил Константин. - Я тут проездом и не хочу задерживаться. И тебя здесь бросать не хочу.
- Пойду. Хуже уже не будет, - сказала Даша. - Кстати, я твоё имя знаю, а ты моё - нет. Я - Даша.
- Смотри, какая разговорчивая стала!- обрадовался Константин и взял её за руку. - Пошли? 
- Идём.
Даша оглянулась в последний раз. Детдома она не разглядела. Он был загорожен заводом. И не надо. Даша ощутила в себе смешанные чувства, когда они с Константином вышли из района. Она никогда не забиралась в отдалённые концы и не подозревала, что здесь всё немного другое. Заводы попадались всё реже, уступив место 5-9-этажкам, а вскоре и совсем пропали. Теперь Даша и Константин шли по широким улочкам, уставленным невысокими жилыми домами. Из окон первых этажей доносились смех и музыка.  Перед каждым домом были разбиты клумбы. В воздухе витал лёгкий запах роз и лилий, цветущих на них. Даша задрала голову, но дыма не увидела. Вокруг росли берёзы и сирень. На чьём-то балконе рос дикий виноград, оплетая водосточную трубу. От свежего воздуха  Даше вскоре захотелось спать. Она не подала виду и продолжала идти, но ноги постоянно подкашивались. Заметив это, Константин, не говоря ни слова, подхватил её на руки. Даша хотела сказать, что может идти сама, но уснула.
…Даша проснулась в уютной кровати, и не сразу поняла, где находится. Сначала она подумала, что Константин и природа ей приснились, но потом поняла, что запах цветов и свежести присниться не мог. Она приподнялась на локте и оглядела комнату.  Стены были увешаны всяческими картинами. У окна стоял аккуратно прибранный стол. Рядом со стеной находился красный диван с двумя подушками. Рассмотрев комнату, Даша обратила внимание на скользящий по ковру и стенам солнечный свет. Девочка вскочила и подошла к окну. За окном она увидела небольшой, утопающий в зелени двор. За ним была неширокая автомагистраль, по которой туда-сюда носились машины. Недалеко стояли девятиэтажные дома. На небе не было дыма, оно голубое и яркое настолько, что Даша невольно зажмурилась, испытав при этом сладостное чувство восторга.
- Проснулась?
Даша обернулась. В дверях стояла высокая молодая девушка со светлыми волнистыми волосами.
- А где Константин?- вырвалось у Даши. Девушка нахмурилась, но быстро натянула улыбку, что очень не понравилось Даше.
- Константин вышел. Очень уж добрым он стал. Подбирает с улицы всех, кто под руку попадётся,- и она выразительно посмотрела  на цепи, браслеты с шипами, чёрно-белую одежду и волосы Даши.
- Не с улицы, а из детдома,- ввалился в комнату Константин, на ходу снимая ботинки.- Пожалуйста, не обижай её, у девочки не было детства.
- И ты хочешь ей его подарить?- раздраженно воскликнула девушка.- Какое там детство, ей лет пятнадцать, не меньше.
- Мне двенадцать с половиной,- глухо отозвалась Даша.
- Неважно, сколько тебе лет, милочка. И ещё один вопрос: что за дурацкая чёлка?- продолжила девушка.
- У меня нет глаза. Я его случайно выколола лет в пять-шесть,- и Даша приподняла свою чёлку, оголив глазницу, затянутую белой плёнкой. Девушка сглотнула:
- Можно было и не демонстрировать….
Константин только кашлянул, подошёл к Даше и погладил по руке, призывая опустить чёлку. Девочка не стала противиться этому.
- Давайте я вас хоть познакомлю. Это Даша,- сказал он, обращаясь к девушке. Она сухо кивнула.- А это,- продолжил Константин, ласково обняв собравшуюся уйти девушку за плечи и поворачивая ее к Даше,- моя невеста Мирослава.
Даша не стала улыбаться, кивать или ещё как-нибудь изображать ложную радость от знакомства. Мирослава ей не понравилась. Совсем не понравилась.

- Послушай, почему Даша шарахается от людей?- как-то за обедом спросила Мирослава у Константина.
 - Не знаю,- задумчиво ответил тот, глядя в окно.
- У нее спроси. - Говоришь, что взял ее из детдома? А где документы? А вдруг она чем-нибудь болеет?- пристала к нему Мирослава, теребя за его плечо. Её нервировало само присутствие Даши в их квартире.
Даша жила у них две с небольшим недели и за это время не переставая пыталась приобщиться  к миру. Пару раз, выйдя на улицу, она не удовлетворилась увиденным. Природа города не повлияла на неё. Но особенно ее напугали люди. Ничего страшного в них, конечно, не было, но стоило взглянуть в их глаза, как по телу пробегала мелкая дрожь. Люди вызывали в Даше не страх, а жалость. Ведь у них на лицах написано, что им глубоко безразличен окружающий мир. У них в душе нет места для маленького, уютного города. А у Даши был не город, а целая планета. Даша ценила свой внутренний мир, и ей было неприятно осознавать, что в реальности город совсем не такой, как в ее воображении. Поэтому Даша перестала выходить на улицу и проводила время за чтением книг, взятых из домашней библиотеки Константина. Особенно ее интересовали книги по живописи с картинами знаменитых художников.
- Откуда у тебя столько таких книг?- однажды спросила Даша у Константина, когда он мыл окна в большой комнате, а она сидела рядом со шкафом и листала энциклопедию.
- Я интересуюсь живописью. Люблю писать картины на досуге,- ответил Константин, стоя на подоконнике.
- Покажи свои рисунки,- попросила его девочка, откладывая книгу.
- Давай потом. Я же убираюсь.
- Потом уберешься, покажи рисунки,- настойчивее попросила Даша, подходя к нему. 
- Когда потом? Мира скоро вернется из магазина, а тут самый настоящий свинарник,- вздохнул Константин.
- Это ведь твоя комната,- возразила Даша.- Когда захочешь, тогда и уберешься.
- Когда я захочу убраться, тут будет очень много тараканов,- усмехнулся Константин, слезая с подоконника.- Хотя ладно. Уговорила.
Он подошел к шкафу, открыл верхнюю полку,  достал оттуда стопку листов и вручил Даше:
- Смотри на здоровье, здесь за последние шесть месяцев.
Девочка осторожно взяла у него из рук рисунки и положила их на диван. Забравшись на него с ногами, она принялась рассматривать Константиновы картины.
- Где это ты так рисовать выучился?- удивленно спросила она у него.
- Нигде. Сам как-то,- ответил он и сел с ней рядом.
- Ты художник?- вопросительно посмотрела на него девочка. Константин еле сдержал улыбку: его чувствительную натуру задела серьезность Даши.
- Профессиональным художником меня не назовешь. Я рисую для одного журнала. Неплохо платят, и ездить никуда не надо. Сидишь себе дома и рисуешь.
- Вот оно что,- задумалась Даша, - А эти рисунки тоже для журнала?
- Только те, которые черно-белые,- ответил Константин.
- А почему черно-белые, а не цветные? Цветные ведь красивее и от них исходит тепло,- сказала Даша.
- Понимаешь, Дарья, этот журнал немного пессимистичен, в нем неуместны цветные иллюстрации.
 - А тебе самому не хотелось бы сделать его более жизнерадостным? Ты иллюстратор, прояви фантазию! Черно-белый мир мы видим каждый день на улице. Почему бы хотя бы в журнале нельзя дать волю своему подсознанию?
- Ты словно видишь меня насквозь, Дарья,- горько усмехнулся Константин.- Не ожидал услышать от тебя таких реплик. Хотя тебе это свойственно. Человек, так рано лишившийся семьи и видящий каждый день только трубы…
- Мне были глубоко безразличны трубы, - перебила его Даша.- Я жила в собственном мире, где есть небо и цветы!
- Вот он, этот мир,- кивнул на окно Константин.- Но я не вижу, что тебе он нравится.
- Город хороший, я не спорю! Но мне не нравятся люди!- вскинулась Даша и зашагала взад-вперед по комнате.- У них в глазах нет никакой мысли!
- Но есть и хорошие, умные люди,- попытался возразить Константин, но Даша остановила его:
- Естественно есть. Но их не видно! Их придавила так называемая «элита», которая ничего собой не представляет. Мне жаль и добропорядочных людей, и людей, корчащих из себя невесть кого. Одни не могут нормально реализовывать свои возможности, а другие самые настоящие эгоисты.
- Почему?
- Потому что внаглую продают свою тонну мозгов более сильному влиянию.
- Ясно…, - ответил Константин и о чем-то задумался. – Хотя я с тобой согласен. Надо внести цвет в серые будни. Нарисую  я что-нибудь экзотическое и веселое!- его глаза загорелись.- Спасибо, Дарья! Пойду рисовать прямо сейчас,- и он выбежал из комнаты.

Прошла еще неделя пребывания Даши дома у Константина. Неделя выдалась спокойной и даже медленной. Константин возил Дашу по художественным всевозможным выставкам и музеям. Тут-то он и заметил, как расцвела Даша, разглядывая картины. Иногда даже приходилось окрикивать ее, чтобы вывести из прострации, ведь она могла простоять перед одной картиной минут пятнадцать. Когда они возвращались, приходилось ехать на метро.
Сначала Константин волновался, что Даша будет возмущаться поведением людей в метро, или шарахаться от поезда, но ничего не случилось. Даша сидела и рассматривала книги или маленькие копии картин, приобретенные в музее. Один раз она даже заснула под шум метро, поэтому до дома Константин тащил ее на руках. Ему было очень интересно вечерами поговорить с девочкой о картинах, о новостях или просто, о погоде.
А однажды, когда он вышел из офиса редакции журнала, для которого рисовал,  ему навстречу вышла из-за угла Даша.
- Откуда ты здесь?- изумился Константин.
- Стянула адрес твоей работы из записной книжки Мирославы, – спокойно сказала девочка и быстро добавила:- Я уже все положила на место.
- Дарья, ну не лезь ты к ней!- Константин поморщился.- Она тебя на дух не переносит.
 - Ничего. Пустая она какая-то. Не такая, как ты.
Константин не ответил. Он вдруг задумался: а почему он выбрал в спутницы жизни именно Мирославу? Эта молодая женщина действительно ничего собой не представляет. «Наверно, потому что я слишком добрый и не хочу никого обидеть» - решил он и обратился к Даше:
- Иди домой, а я зайду в магазин.
- Иди.
Даша проводила его взглядом и пошла к дому. От офиса до дома рукой подать, но уже вечереет, надо поспешить. Едва войдя во двор, Даша заметила у их подъезда черную иномарку. Раньше она таких машин здесь не видела. Подойдя ближе, она остановилась. Из машины вылезла Мирослава, за ней - незнакомый мужчина.
- Пока, дорогая. И быстрее отшивай своего электрика.
Мирослава расхохоталась:
- Он не электрик, а художник!
- Все равно зарабатывает гроши. - И он уехал.
Мирослава развернулась и столкнулась нос к носу с Дашей. Глаз девочки смотрел холодно и злобно. Мирослава в нерешительности попятилась.
- Что это было?- тихо спросила Даша, глядя куда-то в пустоту.
- Я чувствовала, что ты все вызнаешь! Чувствовала, что ты в любую щель пролезешь! - прошипела Мирослава и скрылась в подъезде. А Даша уселась на лавку. Вскоре к подъезду подошел Константин. Увидев Дашу, он спросил:
- Почему домой не идешь? Все нормально?- забеспокоился он, увидев выражение ее лица. Девочка медленно поднялась, подошла к Константину и вдруг крепко обняла его.

На следующее утро Мирослава выпроводила Дашу из дома, приказав погулять подольше. Даша сразу догадалась, что это означает, и мысленно пожелала Константину держаться. Как только она вышла из подъезда, к ней подошел непонятно откуда появившийся приятель Мирославы. Девочка отшатнулась и хотела обойти, но он преградил дорогу и лучезарно улыбнулся.
- Ты ведь приемная дочка Мирки?- поинтересовался он, обнимая Дашу за плечи. Она быстро вывернулась и снова хотела уйти, но мужчина остановил ее. - Мирка все решила. Закончит она со своим художником, - и он улыбнулся.
- По-моему понятно, кто кому не пара,- раздраженно сказала Даша.
- Ну что ты такая дикая?- проговорил мужчина.- От художника этого набралась? А, точно! Ты ведь из промышленного района, что в сорока минутах езды отсюда! Да-да, припоминаю, Мирка говорила…- он закатил глаза.- Ничего-ничего, вот будешь с нами жить, сразу поменяешься.
- С вами? Кто сказал, что я буду жить с вами?- спросила Даша.
- Мирка попросит у художника документы о твоем удочерении. Он их оформил не так давно, молодец наш! - мужчина снова рассмеялся. - Вот их она и заберет. И будешь ты, Дашка, нашей доченькой. Будем жить в моем загородном доме, будем покупать тебе все, что ты захочешь…
- Мне нужен только Константин.
- Зачем? - удивился мужчина. - Он чудик бедный.
- Ну и пусть,- упрямо поджала губы Даша.- Он настоящий друг.
- Я тоже хороший!- улыбнулся мужчина.- Хочешь, мы наймем тебе учителя по рисованию?
- Не всех детей в этом мире можно купить на сладости и шикарную жизнь,- злобно глянула на него девочка. – Я не променяю Константина на твою виллу! Ни за что! - Даша развернулась и пошла по улице.
И вдруг ей захотелось броситься к Константину, защитить его от этой предательницы и ее ухажера. Девочка развернулась и побежала к подъезду. Мужчины уже не было. Поднявшись по лестнице на этаж, она дернула дверь квартиры. Она оказалась не запертой. Даша прислушалась. В квартире было тихо. « Слава Богу, скандала нет!»- облегченно вздохнула Даша и решительно вошла в комнату. Константин сидел на подоконнике и пустыми глазами смотрел на улицу. Мирослава стояла у стенки, прижавшись к своему богатому любовнику. Заметив Дашу, Мирослава улыбнулась и погладила по голове. Девочка скинула ее руку и отошла, напряженно глядя на них единственным глазом.
- Не сердись, лапушка,- прошептала Мирослава, направляясь с мужчиной к дверям,- Удачи тебе и извиняй, если чем обидела.
- Пока-пока,- сердечно попрощался с ней мужчина и положил на стол бумажку.- Это наш адрес. Будет время, заходи!
Они вышли из комнаты. Было слышно, как хлопнула входная дверь. Даша с ненавистью разорвала бумажку с адресом и оглядела комнату. Она немного опустела. На окне не стояли привычные кактусы: Мирослава забрала с собой все свои вещи, включая и кактусы, и как потом оказалось, пару табуреток с кухни. Вся квартира как-то изменилась и выглядела неестественно голой. Теперь остались лишь жизненно необходимые вещи, все предметы роскоши исчезли.
- Видишь, какой я небогатый,- горько усмехнулся Константин.- Теперь понятно, откуда у нее брались все эти вазочки и подушечки. А говорила ведь, что ей родители присылали деньги. Я ее пару лет назад, как тебя, вытащил со дна.
Даша не ответила. Константин окинул взглядом валяющиеся на полу обрывки бумажки и спросил у девочки:
- Зачем порвала? Съездила бы к ним, посмотрела, как счастливые люди живут.
Даша  вдруг всхлипнула и кинулась ему на шею с криком:
- Ничего мне от них не надо! Я в ответе за того, кто меня приручил! Никто мне, кроме тебя, не нужен!

Прошло несколько дней, и случилось несчастье. У Константина разболелось сердце, его забрали в больницу. Когда его увозили, он натянуто улыбнулся и сказал:
- Жди, я скоро приеду домой.
Даша просидела у стенки полчаса и, не выдержав, стала обзванивать городские больницы. Телефоны она нашла в справочнике. В одной из больниц ей сказали, что такой человек поступил к ним минут пятнадцать назад. Так как Даша говорила срывающимся голосом, секретарша из больницы даже рассказала ей, что с ним, вероятно, ничего серьезного.
- Просто нервный срыв,-  ласково сказала она.- Он даже в сознании.
Затем она дала девочки адрес больницы и расписание посещений.
Даша еле дотерпела до следующего дня. Она неслась по метро, не глядя на прохожих, и расталкивая зазевавшихся пассажиров у дверей. Вылетев пулей на улицу, она сбавила темп и зашагала по улице. Свернув направо, она сразу увидела больничный комплекс. На вахте, запинаясь, она назвала, к кому пришла, и ее проводили до палаты. Первой в палату заглянула медсестра:
- Уважаемый, к вам посетительница! Дочка, да? - она улыбнулась нежной улыбкой, пропуская Дашу.
- Дочка, дочка,- кивнул Константин, приподнявшись на локте.
- Я вас оставлю, поболтайте пока!- и медсестра, снова улыбнувшись, вышла.
«Какая приятная женщина», - подумала девочка и посмотрела на Константина. Он сидел на кровати, прикрыв ноги одеялом и счастливо глядя на Дашу.
- Так и знал, что ты придешь,- улыбнулся он.
- Ага,- ответила девочка, присаживаясь на край постели.- Как самочувствие?
 - Уже хорошо, спасибо за заботу, - усмехнулся Константин, положив руку на плечо Даше.- Скоро выпишут, через недельку.
- Очень скоро!- возмутилась Даша. – Что тебя лечить так долго-то?
Константин расхохотался:
- Сердце барахлит, подлечить надо.
 - Ты живешь в этом мире всю жизнь и совершенно в нем не разбираешься, а я жила в промышленном районе и вот как быстро вычислила фальшь. Чутье, - серьезно сказала Даша. Константин погладил ее по спине. Они посидели молча, а потом Даша сказала:
- Ладно, я пойду. Очень жду тебя домой!
- Подожди,- окрикнул он девочку, когда та уже выходила. – У меня есть для тебя подарок. Вернее, для нас с тобой.
Даша подошла к нему, и он вручил ей листок бумаги. Это был рисунок.
- Мы с тобой в нашу первую встречу,-  улыбнулся он.
Девочка не ответила. Она молча прижалась к Константину и сказала:
- Мне понравилось. Ты хороший художник, папа.
- Да ладно!- отмахнулся он и добавил:
- Когда выпишусь, будем рисовать вместе!

декабрь 2012 - декабрь 2016


Рецензии
Здравствуйте, Мария! Читала с интересом, впечатления разнообразные...
...мне кажется, у Вас большой потенциал... успехов и всего доброго

Екатерина Строева   14.09.2017 01:45     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Екатерина! Удачи!

Мария Нестеренко   15.09.2017 14:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.