Глава 42. Гримасы российской действительности

      Пока одни сильны, а другие слабы, слабых будут оттеснять с дороги.
      Пока на людях проклятием лежит дух стяжательства,
      то есть, вероятно, пока они существуют, они будут отнимать все,
      что смогут, у тех, кто бессилен этому противиться.
      Пока жив инстинкт самоутверждения, они будут
      удовлетворять его за счет счастья других людей.
                С. Моэм. Подводя итоги.

Наверное, ни в одной стране мира нет таких перекосов в оплате труда, как в России. Ее размер мало зависит от способностей, умения работать, трудовых навыков. К сожалению, приемлемую зарплату получают только чиновники, «трудящиеся» банков, сотрудники добывающих сырье корпораций и обслуживающих их компаний. В них длинноногая секретарша, использующая дорогостоящий компьютер в качестве пишущей машинки, может получать больше, чем заведующий кафедрой, не говоря уже о рядовых преподавателях вузов. Так почему же те не бегут, по выражению С. Есенина, «задрав штаны», в обетованные уголки.

Ну, во-первых, мест на всех желающих не хватает. А, во-вторых, человек, не готовый к беспрекословному подчинению, вряд ли выдержит режим, установленный там, где платят большие деньги. Здесь господствует такой авторитарный стиль управления, что лишь особо «пластичный» субъект готов с ним смириться.  И это не теоретические домыслы, а реально наблюдаемая картина в офисах нефтяных и газовых фирм.

К тому же попасть туда человеку без связи и протекции практически невозможно. Даже в советские времена, когда в эпоху застоя пышным цветом распустился блат, ничего подобного не было.  Отпрыски самых высокопоставленных родителей начинали трудиться на рядовых должностях. Пусть это продолжалось недолго, и в дальнейшем их «ждал» неизбежный взлет, но минимум необходимых навыков для более-менее успешной работы они приобретали. Даже те, кто находились на самой вершине власти, побаивались или стеснялись двигать своих протеже сразу на руководящие посты.

Теперь все табу сняты. Совершенно неподготовленные персоны без всяких на то оснований попадают на ответственные должности. Делается это без стеснения, я бы сказал нагло. Как будто хотят продемонстрировать, что им все дозволено.
Конечно, тем, кто не приближен к трону, обидно. Им тоже хочется вкусить ранее недоступных благ «цивилизации». Какие же возможности предоставляет современное капиталистическое общество своим гражданам?

Социальные лифты, за редкими исключениями, работают в основном для наследников небожителей. Из-за нового кризиса «Получилось так, что 2015 год стал годом, когда исчезло главное достижение прошедших путинских лет — начавшийся образовываться средний класс, исчезла спокойная старость и заслуженная пенсия, а население стремительно начало беднеть. Фактически уцелела только путинская вертикаль власти, гигантская чиновничья прослойка…» (zagolovki.ru, 31.12.2015).

Трудно расставаться со стандартами жизни, ставшими привычными в тучные годы. Врачам, учителям, преподавателям и другим бюджетникам приходится либо переходить на изнуряющий труд (1,5 -2 ставки), либо заниматься мздоимством. В данном случае именно государство, или точнее правящие круги, опосредованно толкают людей на противоправную деятельность. Нигде в мире нет такого разрыва в уровне оплаты труда рядовых служащих и «эффективных менеджеров».

Причем успешность последних ничем не доказана. «Газпром», крупнейшая монополия страны, все эти годы руководимая одним из ближайших друзей президента, … добыла в 2015 году газа меньше, чем в 1999-м: … Считается, что ее мощности намного больше и растут, проблема только со спросом на российский газ. Но тогда почему ее не возникло, например, у Катара, нарастившего добычу … и никаких трудностей со сбытом не испытавшего?
«Роснефть», собравшая за эти годы все возможные нефтяные активы — от ЮКОСа до «Итеры», ку¬пила в 2013 году ТНК-ВР за $55 млрд, но сама сейчас оценивается лишь около $34 млрд.
ВЭБ, главный «институт развития», — после стольких лет упорной работы потенциальный банкрот, на чье спасение государству придется выделить более 1 трлн руб.
«Ростехнологии» — ничто без военных заказов, истощающих бюджет». (В. Иноземцев. Державное бессилие,
Разве сопоставимы результаты такой работы с теми фантастическими зарплатами, которые получают руководители перечисленных якобы столпов российской экономики. «Суммарное вознаграждение ключевого персонала 15 анализируемых компаний в 2015 году составило 63,8 млрд руб., следует из расчетов РБК, проведенных на основании данных из отчетности компаний. Доходы топ-менеджеров и советов директоров выросли как по отношению к 2014 году (58,1 млрд руб.), так и в сравнении с докризисным 2013 годом (56,5 млрд руб.)  — на 10 и 13% соответствен-но…
Международные стандарты корпоративного управления предполагают, что доходы ключевых менеджеров при падении финансовых результатов их компаний тоже снижаются, … Когда прибыль падает, а доходы менеджмента растут, за рубежом это часто вызывает вопросы к системам вознаграждений» Нет претензий к такому беспардонному поведению только в нашей стране. Некоторые депутаты Госдумы набираются смелости и предлагают снизить размер неоправданно завышенных вознаграждений. Но скорее всего по поводу этих и ранее высказанных инициатив о налоге на роскошь, других, ущемляющих права тех же депутатов и чиновников, - гора абортирует очередную мышь.

При этом все уши прожужжали о том, что социальные обязательства это святое и они будут неукоснительно выполняться, даже в условиях кризиса. Однако зарплаты снижаются, доходы населения падают, пенсии индексируются на меньшую величину, чем следует по закону. Министр финансов, как цепной пес, бросается на всех, кто осмеливается просить денег на самые благие дела, пугает всех, начиная от президента и кончая рядовых граждан, что надо затянуть пояса, экономить на всем.

Трудно представить организацию любого масштаба, где решения по ключевым вопросам развития принимал бы главный бухгалтер. Безусловно его роль важна, но не может быть определяющей. Но то, что не допустит ни один руководитель фирмы, корпорации, ежечасно происходит на уровне управления страной. У нас министр финансов, по сути, тот же главбух, запрещает инвестиции, требует ослабить рубль, настаивает на повышении пенсионного возраста, т. е выходит далеко за рамки своих полномочий.

Такое впечатление, что грядет всеобщее разорение. Никто из его коллег не осмеливается перечить разошедшемуся не на шутку финансисту.
Но только у независимых экспертов узнаешь, что «намалеванная картина» не соответствует действительности. О. Дмитриева (депутат Государственной думы прошлого созыва – прим. авт.) сообщает: «…прибыль организаций увеличилась в прошлом году (2015 – прим. авт.) в рекордные 1,5 раза (а в финансовом секторе аж в 9 раз)» (АиФ, № 14, 2016). Это что же за кризис такой, когда прибыли увеличиваются, а доходы работающих снижаются?

И к гадалке ходить не надо, чтобы понять, за счет чего так скакнули прибыли банкиров. А как гневался ВВП по поводу валютных спекулянтов, в роли которых как раз и выступали, как информируют эксперты, крупнейшие банки. И почему бы им не поиграться, когда по данным академика А. Аганбегяна «ЦБ, … в 2014 г. предоставил банковской системе 14 трлн руб. (!), отдав половину этой суммы двум госбанкам» (АиФ, № 15, 2016). Нет никакого сомнения, что обрушение рубля в декабре 2014 г. и получение банками астрономических доходов явление совершенно случайное (для тех, «кто обманываться рад»). Только зачем лицемерно вопить на весь мир, что в стране не хватает денег?
По утверждению известного эксперта М. Делягина «Итого … набралось ещё четыре с лишним триллиона рублей, которые могли бы послужить экономике, а оказались либо украдены, либо не использованы» «Аргументы недели, № 27, 2016».

Не хватает для тех, кто беднеет благодаря неспособности правительства защитить рядовых граждан. Кто жировал до кризиса, ни в чем себе не отказывает и сейчас. Прибыли, как мы видели, растут, дивиденды увеличиваются. И это то, что на виду.
«По данным исследования, которое провел профессор Колумбийского университета Джеймс Генри, из развивающихся стран, в том числе России и Китая, к концу 2014 года было выведено более $12 трлн. Из них $1,3 трлн — из России.
… Число офшорных зон за прошедший с того времени период воз-росло, утверждает исследователь, несмотря на общественное давление. В среднем, по его данным, отток капиталов в офшоры из развивающихся стран начиная с 2010 года рос на 8% ежегодно. Для России и Китая этот показатель составляет 9%, возможно, из-за опасений экономической и политической нестабильности, утверждает Генри. (Подробнее на РБК:
Мы не успели еще забыть, что и борьба с офшорами тоже была объявлена в числе приоритетов руководства. Приведенные данные демонстрируют ее эффективность.

К чему же приводит такая политика? А к тому, что «Молодые люди уходят из науки и уезжают не только в поисках больших денег или само-реализации. Многих из них выталкивают из страны невыносимые условия жизни - дороговизна и низкое качество жилья, плохая экология и высокая преступность в Москве и Петербурге, разрушенная инфраструктура, нищета и безработица в провинции. При этом за рубежом учёные-эмигранты из России неизбежно (речь идет о тех, кто приезжает не по персональному приглашению, а самостоятельно – прим. авт.) теряют свой творческий потенциал и деградируют, ибо попадают в рабскую зависимость от местного босса, который зачастую имеет более низкий уровень квалификации. Природа не рождает много людей, способных к интеллектуальному труду, поэтому потеря каждого из них - потеря неоценимого природного ресурса страны. Известно, что вырезание из социума его наилучшей части неизбежно приводит к снижению среднего уровня, к деградации всего общества. По словам Б. Паскаля «Достаточно уехать трёмстам интеллектуалам, чтобы Франция превратилась в страну идиотов». (http://www.za-nauku.ru/).

Очень много отрицательных воздействий оказывает утечка мозгов на все стороны жизни той страны, которая не способна остановить ее. Но, к сожалению, рассматриваемый феномен имеет и мощный внешнеполитический аспект. Уже сам факт отъезда талантливых и состоявшихся людей настораживает тех, кто принимает их на работу, оформляет вид на жительство, помогает обустраиваться на новом месте. Поневоле иностранцы задумываются – что же это за государство такое, которому в век научно-технической революции не нужны ученые и инженеры, бизнесмены и организаторы производства?

Естественно, на таком неблагоприятном для России фоне не стоило бы поучать наших ближайших соседей. Но так хочется: «Президент России Владимир Путин… поддел Литву за эмиграцию, но забыл об одном: именно из его страны люди бегут больше, чем когда-либо. Между тем, жители Литвы, несмотря на приглашение Путина, не хотят эмигрировать в Россию».

Приходится признать, что литовский журналист дал достойный отпор национальному лидеру: «Россию покидают высококвалифицированные иностранные специалисты… уехали около 250 тысяч граждан ФРГ, что составляет треть работавших в стране немцев. Также с января 2014 года домой вернулись около 40% граждан США, Великобритании и Испании, еще недавно работавших в России.
…Приехавшему год назад в Литву создателю компьютерных игр Сергею Климову ситуация в России знакома. Хотя, по его словам, ежегодно из страны уезжают сотни тысяч, трудно сказать, усиливается ли этот процесс. «Люди уезжали 10 лет назад, 5 лет назад, это зависит от их специфики. Для некоторых политическая свобода важнее экономических плюсов, такие люди эмигрируют первыми. Для некоторых свободные выборы важнее, чем зарабатывать деньги, для других важнее деньги, и они эмигрируют по этой причине — в России невозможно заниматься бизнесом, но то же самое было и несколько лет назад», — сказал Климов. Он вспомнил своих однокурсников: из 30 около 20 живут за пределами России. Большая часть — в Великобритании, США, Швейцарии, Германии. То есть, собеседник — индикатор того, что случилось с поколением, закончившим школу в 1993 году. Климов рассказал, что некоторые его одноклассники хотели стать учеными, но из-за плохого финансирования в Рос-сии наукой не могли заниматься. Перед уехавшими в университеты в Великобритании или США открылись совсем другие возможности. По его словам, те, кто хотел заниматься бизнесом, не видели прозрачности, уважения к частной собственности. Можно основать компанию, но лишиться ее за одну ночь.
…Все больше россиян хотят жить в Литве. В 2010 году за временным видом на жительство в Литве обратились 605 граждан России. По данным Департамента миграции, с этого времени их количество росло как на дрожжах, и в 2014 г. достигло 2644.
Между тем, …возможностью переселиться в Россию воспользовались всего 90 человек.
…Во время третьего срока полномочий Владимира Путина эмигрируют в пять раз больше жителей, чем в 2000 г. Некоторые эксперты сомневаются в цифрах, предоставляемых официальными статистиками: действительные цифры эмиграции могут быть намного больше.
…Практически все говорят, что не видят никаких перспектив в социальной модели, например, беспокоятся об образовании своих детей, не уверены, что в старости у них будет необходимый присмотр за здоровьем. Эти причины переплелись между собой — в зависимости от того, как люди понимают связь между ними» … Как утверждают инициаторы проекта в сети Facebook «Чемодан. Вокзал. Куда?», из России уезжает в основном средний класс». (Путин пошутил об эмиграции из Литвы, но забыл о не-шуточной проблеме в России) (http://inosmi.ru/sngbaltia/20150730/229351796.html).
Ерничать по поводу эмиграции литовцев не слишком достойное занятие для лидера страны, из которой уезжает цвет нации – ученые, инженеры, предприниматели. Из Литвы жители уезжают на заработки и могут в любое время вернуться.
Из России, как правило, уезжают навсегда. Даже из государств, где русские не являются полноценными гражданами, к примеру, из Латвии, в которой жил я сам в советское время и где до сих пор остаются родственники, не торопятся они возвращаться на бывшую родину. Тех же, кого прямо выдавливают из некоторых стран СНГ, не слишком гостеприимно встречают.

Иногда так хочется покрасоваться с приезжающими к нам отдельными знаменитостями из западных стран, вроде не желающих платить налоги актеров, неудачников боксеров и полицейских. Но неплохо бы помнить, что они не восполнят наши интеллектуальные потери.
Недостойная вакханалия угодливости перед Ж. Депардье, начатая на самом верху, и достигшая апогея в Мордовии, закончилась полным конфузом. В данном случае пример лучше бы брать с французов, выразивших откровенное презрение к бывшему гражданину Франции. Последующие события, когда мошенник покинул Россию, оплевав ее, показали, что только его он и достоин.
И никто из тех, кто приходит в экстаз от возможности постоять рядом с надутой знаменитостью, не задумывается о том, что вместе с отвращением к беглому актеру, французы вполне оправданно, на мой взгляд, перенесут это чувство и на нашу страну.

Сколько денег мы вбухиваем на поддержание положительного имиджа России за рубежом. А всего лишь одной такой кампанией поклонения фальшивому авторитету сами себя сечем перед всем миром. И потом обижаемся, когда нас не воспринимают всерьез.   
Можно приводить и другие весомые аргументы по поводу тех потерь, которые несет страна из-за «утечки умов». Но как остроумно замечал М. Монтень: «Не о том ли хлопочешь, старик, как бы потешить уши других?».

Какого дна нужно достичь, чтобы, наконец, экономика стала приоритетом номер один для нашего президента? Во многом это зависит от нас с вами. Если и дальше безмолвно будем мириться с ухудшением условий жизни, позволять записным холуям петь осанну власть предержащим, то в финале, по прогнозу австрийского писателя С. Цвейга, нас ждет: «Страна несчастий, пустыня отчаяния, чистилище без милости и без надежд». 
               
Уважаемые читатели!
Информирую вас о выходе книги «Культ ничтожеств», опубликованной ранее на Прозе.ру, в существенно переработанном виде в издательстве Ridero.ru.
Тем, кто пожелает ознакомиться с содержанием, могу посоветовать скачать электронную версию (80 руб.) в интернет-магазинах Литрес, Ozon.ru, ТД "Москва" (moscowbooks.ru), Google Books (books.google.ru), Bookz.ru, Lib.aldebaran.ru, iknigi.net, Bookland.com, на витринах мобильных приложений Everbook, МТС, Билайн и др.,
Печатный вариант в формате принт-он-деманд (печати по требованию) (485 руб.) -  в интернет-магазине Ozon.ru (в поисковой строке «все разделы» набираете фамилию автора и название и переходите к электронному или печатному варианту или на сайте https://ridero.ru/books/kult_nichtozhestv/
Буду признателен за Ваши отзывы и пожелания, в том числе критические.
С уважением И. А.


Рецензии