Завершение миссии Христа на Земле

 
Подвиг Иисуса был не в кресте, не в мучениях, не в "жертве" и не в смерти, а в том, что он на два тысячелетия определил ("запрограммировал") жизнь, развитие и культуру огромного количества людей. Причем, не только тех, кто называл себя христианами.

Именно в таком ключе следует трактовать слова Христа, сказанные им на Тайной Вечере о хлебе и вине: "Примите, ядите - сие есть тело моё. Пейте из чаши - сие есть кровь моя".

Два века люди жили, как принято говорить, "во Христе", питаясь телом его и оживляясь кровью его. Но пришло время, когда "хлеб", символизирующий тело Христа, закончился и кровь иссякла. Это наше время, когда, надругательство над гробницей Христа, не вызвало в сердцах людей ни единого вздоха. Это означает, что бог в них всё-таки умер...

Но это только одна часть миссии Христа. Главное его дело заключалось в том, что он первый из всех религиозных деятелей заговорил о внутреннем мире человека в пространстве иудаизма, ориентированного, в основном, на внешний мир.

И поэтому, конечно, религия, ориентированная не во вне, а внутрь, была ересью для тогдашних (да и сегодняшних) еврейских "идеологов". Но ведь и Христос был не "законченным" евреем - он был русоволосым и сероглазым галилеянином. А черноволосые и кареглазые иерусалимцы презирали галилеян...

В картине мира, созданной иудаизмом, не существовало внутреннего мира, ибо жизнь верующего была строго разрегламентирована извне раввинами. Но Иисус сказал, что человек - важнее догмы ("не человек для субботы, а суббота для человека") и этим вызвал переполох ортодоксов.

Кроме того, он показал, что внутренний мир человек может построить сам - то есть, собственноручно сотворить в себе храм, где будет жить Бог. Так же легко ("в течение трех дней") он может разрушить старый (старую идеологию). Эти слова Христа призывали к тому, о чём иудеи не могли и мечтать - к личной свободе. Весть из будущего, принесённая Христом, открывала человеку его способность властвовать над будущим.

Часть людей уверовала в Христа и, действительно, те, что поверили ему, сотворили храм в себе. Те первые, близко по времени жившие к Христу, в вере обрели магическую волю для сопротивления враждебной силе - я говорю о мучениках, которых спасала от ужаса вера в Бога.

Миссия Христа заключалась в том, чтобы показать людям дорогу к душе - во внутреннее пространство человека. Это и было то "Царствие небесное", которое обещал мессия верующим в него. Если говорить современным языком, то это был путь к творческому индивидуализму.

В наши дни индивидуализация дошла до предельной точки развития, перешла в чрезмерность и начала оборачиваться против себя самой. Равновесие было нарушено. Само переразвитие ситуации говорит о её "загнивании" и требует чего-то нового. Быть может, нового мессии.

Но это вовсе не значит, что идея Христа исчерпала себя. Человечество по-настоящему прикоснулось к ней только через великие человеческие души - христианских святых, отдельных великих людей, в том числе, и политических деятелей. Остальная же масса людей получила представление о миссии Христа в искаженном виде и потому индивидуализм принял сегодня крайне извращенную форму отчуждённости и одиночества.

В последние наши дни о Христе говорят не так, как нужно - больше как о "жертве", о мученики, но никогда как о Водителе человечества. Люди всё забыли. Жизнь у них короткая, и память не длиннее.


Рецензии
Миссия Христа состояла в том что бы восстановить Божьи законы на земле и жить по ним. Не дали, убили ! Изменить ему ни чего не удалось. Вспомните когда сатана искушает Иисуса в пустыне. Он ему обещает все царства мира за поклон. Как так получилось что ВСЕ царства мира в руках сатаны? Ответить на этот вопрос поможет рассмотрение слова антихрист. Анти это вместо. И получаем , вместо Христа. Значит правителем земли должен был быть Христос а кто правит вместо него тот и есть антихрист.

Галина Рипп -Крикунова   27.11.2017 20:22     Заявить о нарушении