Любовь длинною в одну жизнь
Даже следуя стандартным алгоритмом при выполнении рутинных обязанностей, Вера умудрялась проявить творчество: читала главы книги не по порядку; покупала дорогие вещи, а затем ломала их, пытаясь разобраться в их устройстве лично; перекраивала платья, доводила до совершенства отчёты коллег по работе, изобретала новый способ приготовления старого борща...
Так, кстати, и в личной жизни было.
Интуитивно стремилась к сложным отношениям и драме.
Чтобы влюбиться до беспамятства в далёкий светлый образ, страдать от неразделенных симпатий... Признаться в любви, осознать что чувство безответно... Начать курить, пить кофе и писать стихи по ночам.
Ещё когда Вере было пятнадцать лет, девочки из класса убеждали её в необходимости обретения парня. Потому что "пора", "надо" и чтобы "как все".
А Вера же не как все! Вера будто не замечала пристальных влюбленных взглядов Ильи из 9 Б, ухаживаний соседа Димки и ревности Егора. Она ко всем по-дружески хорошо относилась и умела предрасполагать к себе людей.
Но как только замечала, что дружба превращается в нечто большее, отдалялась и прекращала всякие отношения.
Потому что когда на тебя смотрят с нежностью, теплотой и самоотверженной преданностью хочется плакать от жалости к чужому парню. А Верке хотелось плакать от жалости к себе героической.
Потому что нет никого драматизма в непоколебимой уверенности, что человек готов ради тебя на всё.
Потому что любить простачков не интересно. - Всё в таких отношениях предсказуемо: сегодня Он тебе позвонит, завтра вы пойдете в кино, на выходных отправитесь в кафе...
На Новый Год он подарит тебе многозначительно дорогой подарок.
Спустя месяц вашим отношениям суждено будет перейти на новый "серьезный уровень". Настолько серьезный, что в соцсетях появятся фото, где вы вдвоём.
Потом тебя познакомят с мамой, папой и бабушкой. И далее можешь быть уверена, что всё пойдет как по маслу к ЗАГСу, детям и тихой семейной жизни.
Знай живи да радуйся!
Вот только глупая Вера с напором танка собственноручно ломала зарождающиеся отношения, используя примитивные отговорки типа "Ты очень хороший человек... Но я считаю, что лучше сразу признаться, что я не смогу тебя полюбить. Ты не для меня. Лучше не заходить далеко, иначе ты привыкнешь и расставаться будет ещё больнее".
Кажется, все плохие парни используют данное клише. А тут девочка, можете себе представить?..
Парень влюбился, ждёт ответа и ответ вроде как есть - девушка улыбается, кивает, соглашается со всем, хихикает. А потом без видимых причин дистанцируется.
И что тебе только нужно? - удивляются подруги, - Мальчик их хорошей семьи, порядочный, верный, внимательный, заботливый, симпатичный, трудолюбивый. Хватай и держи, а не то уведут... И с такой философией век тебе в девках ходить.
Родители, странное дело, как-то не настаивали и особо не беспокоились. - Скромная, домашняя девочка - просто ангел. подростковых истерик не закатывает, вечерами в неизвестных компаниях не пропадает, ведёт здоровый образ жизни, учится и работает.
Ни одного мальчика в дом не привела.
Сама Вера к отношениям относилась настолько серьезно, что ей казалось чем-то фантастическим и почти нереальным знакомство парня с её родными и близкими.
И, если мама узнавала о наличии какого-то объекта любви Веры, значило одно: девушка влипла и почти пропала.
Кстати сказать, уже в шестнадцать Вере удалось найти свой идеал.
Парень соответствовал ряду параметров, необходимых для драмы:
1. Расстояние.
2. Разница в возрасте.
3. Тяжелый характер.
4. Эгоизм.
Первый её парень жил в другом городе и лишь изредка, два-три раза в месяц удавалось увидеть его.
Все звали мальчика Пашкой, а Верочка звала любимого " дорогим Пашечкой".
Все считали Пашку самовлюбленным и высокомерным эгоистом, а Верка ценила каждый миг, каждую встречу...
А как же иначе? - По жанру положено же!
Тратить бесценное время жизни на примитивные ни к чему не обязывающие отношения? - зачем? ведь можно влюбиться в придуманный светлый образ, внушить себе, будто твоя любовь способна творить чудеса, быть вечной...
Рыдать, убедившись в жестокой правде - парень не только тебя не любит, но и не ценит.
Ибо пока Вера жила в своём придуманном сказочном мире, Пашка успел "построить любовь" с тремя красотками: Лизой, Женечкой и Наташей.
Наташе удалось почти невозможное: завладеть Пашиной свободой на целых полгода жизни в гражданском браке.
*Надеюсь, Наташка хорошо готовит любимые блюда Пашеньки и не закатывает скандалов...* - думала Верочка, замазывая тональником следы на заплаканном личике.
По всем законам драмы стоило бы упоминать мысли о суициде и прочей тотальной глупости: я не могу жить без тебя! ты всё, что у меня есть... и прочая туфта.
Но Вера не была настолько глупа, чтобы распрощаться с жизнью и лишить себя возможности продолжать втихомолку любить Пашу. А вдруг Пашка все-таки ответит взаимностью и со словами "был не прав. исправлюсь. так как ты, меня никто не полюбит!" прибежит к ней.
И тут хэппи-энд, овации и титры.
Но Пашка в свою очередь осознавал, что ОН не достоин находиться вместе с Верочкой. Она же ещё ребенок! И никак не вписывается в его насыщенную холостяцкую жизнь. И такая вся правильная, что смотришь на неё и словно в зеркале видишь собственные недостатки, чувствуешь угрызения совести...
Короче, с такой установкой на сложные отношения, Вера получала неведомую безответность даже при самом удачном стечении обстоятельств.
Парень, насладившись всеми прелестями свободы и разврата, приползает к Верочке. А Вера уже не обращает на него внимания: "Ты нужен был мне больше чем воздух тогда, пять лет назад. А сейчас... сейчас я безответно люблю новый светлый образ - Женечку. Прости!"...
_______________________________________
И так как по словам Веры "настоящая любовь бывает в жизни лишь одна, девушка считает, что у неё, как у кошки, девять жизней" - бросил парень? - пострадала, погоревала, словно погибла на войне с самой собой. Затем воскресла и начала жизнь с нуля...
С ещё большим энтузиазмом и верой в лучшее!
Свидетельство о публикации №216121002040