В автобусе - за счастьем

День выдался морозный. Окна автобуса покрылись инеем, из-за которого, ничего не было видно что делается на улице.Я сидела у окна, в полупустом салоне автобуса, невольно разглядывая заходивших и выходивших пассажиров.Перед Новым годом, наступает такое время, нужно успеть и продукты закупить, да, и о подарках не забыть, заранее обо всём позаботиться.

На очередной остановке заходит молодая женщина с сынишкой, с огромными сумками в руках; сразу понятно, что не один магазин обошла, вся взмокшая и усталая от беготни,да ещё и с ребёнком на руках, наверняка оставить не на кого было...
Мальчик усаживается напротив меня, и начинает капризничать, выпрашивая у матери очередной затрещины ниже спины. Потом, громко плачет, искоса поглядывая в мою сторону, повторяя одни и те же слова : -" Хочу, и буду так делать !"- "Всё равно, буду!" "Купи, купи, купи!"
Попутно, не забывая стукнуть её рукой, как-бы напоминая ей,что она должна ему была что-то купить в магазине.
Мать, не сдерживая своих эмоций, щедро отвешивала ему тумаки; на что, он ещё громче начинал орать стуча ногами...
Все пассажиры в автобусе начали обращать на них своё внимание; да,и, как тут не обратить, на такое из ряда вон выходящее поведение!
Мать Серёжи - так звали её сына, всем объяснила причину их скандала: - Очередную "Машинку" ему не купила, вот он и расстроился, все нервы мне вымотал - " Дрянь такая!"
- Может, у матери и денег таких нет, а ему вынь да положи!
Мальчишка, продолжал пинать её ногой, настойчиво повторяя одну и ту же фразу: - " Хочу и буду!"
За что получал от матери следующую, очередную оплеуху.
Картина, скажем так, не из приятных. До чего становится не по себе от непримиримого, немилосердного отношения к ребёнку!
Неугомонный мальчишка продолжал скандалить с матерью, не обращая внимания на то, что уже весь автобус старался как-то его успокоить, делая ему всевозможные замечания...
-" Как тебе не стыдно так себя вести!" - говорили ему люди.
- "Все же смотрят на тебя!  Ай,-я- яй ! Такой большой мальчик!"
Серёже, на первый взгляд, было около пяти лет; я бы, тоже самое сказала его маме! Почему люди не понимают этого?
Ведь на них смотрят со стороны, на их поведение, и, им вовсе не пять лет !
Я собралась сделать ей замечание, но вдруг, в салон автобуса зашла молодая девушка, как оказалось, она была слепая. Подсев к нам, она вежливо спросила:
- Извините пожалуйста, молодой человек, я Вам не помешаю разговаривать с мамой, если с вами посижу?
Можно Вас попросить подержать вот этого несчастного котёночка,я его в подарок везу одной больной девочке.
Я не знаю, что произошло с этим своенравным мальчишкой, но он, стал сам не свой; слезинки на глазах моментально высохли, плечи распрямились, улыбка засияла во весь рот.
Всю дорогу, остановок пять, он молчал, прижимая к себе крохотное существо трясущееся от холода, сверля своими серо-зелёными глазами слепую девушку.
Он был счастлив! И уже не помнил, что его так огорчало буквально пять минут тому назад. На лице Серёжки сияла ослепительная улыбка! Очень жаль, подумала я, что она этого не видит, но наверное сердцем чувствует по Серёжкиному молчанию...
Год подходил к завершению. Все спешили куда-то, и каждый из этих людей хотел бы встретить Новый год весело и интересно. Они обязательно пожелают друг другу счастья, любви, здоровья, достатка, исполнения заветных желаний...
Кто-то, будет отмечать праздник за городом, на природе, в заснеженном лесу, а, кто-то у телевизора, под старый, старый новогодний фильм - " Иронию судьбы" с бокалом шампанского... А кто-то, просто, в обнимку с котёнком, который нуждается в чей-то ласке и любви!
Мы часто задаём себе один и тот-же вопрос:
- Счастье, наше счастье...В чём же, оно заключается ? 


Рецензии
Хорошо. Прочитала с удовольствием.Спасибо.

Любовь Шкерина   11.12.2016 19:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.