песок, щеколда и котенок

Песок, щеколда и котенок.

Мальчик лет семи стоял у забора и с остервенением пинал кучу с песком.
- Это ваш песок?
Мальчишка очнулся, оторвался от своего занятия и кивнул:
- Наш. Папка вчера привез.
Вроде и не скажешь ничего. Мальчик играет... в песочек.
Но она-то видела, какое выражение лица было у мальчика, когда он так "играл". Он как будто бил лежачего! Бил с упоением и жестокостью.
Уф, ну чего только не померещится!
Она пошла к своему дому.
На эту дачу она приехала только недавно. Они всей дружной семьей купили землю и построили на ней большой дом.
И вот - приехали. Тесть занимался отделкой, она со свекровью копалась в огороде, готовила еду. Муж приезжал на выходные: он работал. Детей у них с мужем пока не было.
А детишек хотелось. Она не могла проходить мимо маленьких, останавливалась, иногда заговаривала с ними. Они милые все, умненькие!
А вот сегодня этот мальчишка...
Спрашивать, что за соседи, что за мальчик, было бессмысленно. Никто из их семьи толком здесь никого не знал. Только-только начинали знакомиться с ближними соседями. А этот мальчишка совсем с другой улицы.
Прошло несколько дней, парнишка с песком забылся.
И вот она снова решила прогуляться после вечернего выброса мусора. И опять ее дорога прошла мимо забора с песком. На этот раз мальчишка тоже был за воротами, но песок он не трогал. Он вроде мирно стоял около своей калитки. И только приблизившись почти вплотную, она увидела, что он отдирает старую щеколду. На лице - остервенение, потому что щеколда хоть и расшатанная, но сидит крепко.
Она снова не выдержала:
- Ты зачем щеколду ломаешь?
Парень оглянулся, узнал ее.
- Здрасте!
- Здравствуй. Так ты зачем ломаешь замок-то?
- А он не нужен уже. Вон папка новый сделал.
Действительно. Поверх щеколды врезан новенький замок. А щеколда и не нужна, получается. Тем более, что она снаружи, а не изнутри. Но! Опять выражение лица мальчика. Он ломает, выдергивает, выкручивает эту щеколду, а ей кажется, что он кому-то живому так кости выворачивает. И наслаждается.
" Господи! Что же за садист растет! Страшный мальчик!"
Она решила поговорить с ним.
- Тебя как зовут?
Мальчишка охотно оторвался от щеколды и ответил:
- Саша.
- Хорошее имя. У меня муж - Саша. А ты в школу ходишь?
- Пойду только. Я в садик ходил. Осенью в школу пойду.
Мальчишка разговаривал спокойно, нормально. Никакого злодейского блеска в глазах или иных признаков ненормальности она не видела. Но ей не нравились ни его топтание песка, ни выдирание щеколды! И она чувствовала, что что-то с мальчиком не то.
- А кто у тебя родители?
- Мама и папка. Бабушка еще.
Что она еще спросит? Не бьет ли папка маму? Или мама папку? Глупо.
Вдруг она совершенно неожиданно для себя спросила:
- А ты видел - здесь больной котенок есть?
Она придумала: никакого больного котенка  она не видела.
- Где? - оживился Саша.
- Я его в разных местах вижу, - продолжала она врать, - он мяучит, хромает. И он дикий совсем. А мамы у него нет. Ты бы что сделал с этим котенком?
Она со страхом ждала ответ на вопрос.
- Так надо его найти! - сказал Саша.
- Зачем? - она удивилась.
Но он удивился ее вопросу не меньше.
- Как зачем? Покормить, полечить. Может, мне его разрешили бы себе взять. Тетя, где вы его видели?
Она не ожидала от мальчика этих слов. Ей почему-то представилось, что этот Саша, услышав о больном котенке, захотел бы его замучить, добить. Она прямо представляла себе эту сцену: он бьет котенка ногой, как бил песок; он выкручивает ему лапки, как выкручивал щеколду.
О! Ну почему ей это мерещится?!
В это время из калитки высунулся мужчина.
- Сашок, ты где?
- Я тут, с тетей.
Мужчина взглянул на нее.
- Здрасьте! - сказал он ей. Она кивнула в ответ. - Так что с щеколдой? Отодрал?
- Не, не поддается, я уж сильно драл!
- Ладно, я откручу потом. Давай-ка в дом беги.
- Пап, тетя сказала, что здесь больной котенок! Да, теть?
Она растерялась и кивнула. Мужчина посмотрел на нее опять.
- Где котенок-то? - спросил он.
Она залепетала что-то невнятное: мол, бегает где-то хромой. И поспешила попрощаться.
Так. Щеколду он выдергивал с отцова разрешения... Может, не садист. Хотя... песок же еще был.
Да уж. Определенно оконченные курсы психологов ( трехмесячные и дорогие, по окончании выдавался диплом) не давали ей спокойно жить. Она начинала копаться в людях, делать выводы. А мальчишка очень ее заинтересовал!...
... Прошла неделя ее пребывания на даче. Ближе к вечеру она сидела около прудика одна. Было жарко, она взяла книгу и уселась в тенечке читать.
Вдруг она услышала топот, а потом ее позвали:
- Тетя! Тетя, здравствуйте! - к ней бежал Саша.
Она не успела ответить, как он заорал:
- Я его нашел! Он в лесочке был, тут, рядом!
Она недоуменно уставилась на него.
- Кого нашел?
- Котенка! Он черненький, и у него и лапка больная, и ушко разорвано! Я его к нам принес!
Она смотрела на мальчика широко раскрытыми глазами.
- Как же ты его нашел?
- Так я искал. Так и стал искать, как вы сказали. Везде искал. И нашел в лесу! Теперь буду маму просить, чтобы разрешила оставить! Папка согласен! Приходите посмотреть!
И Сашка помахал рукой и убежал.
" Так. С психологией пора завязывать", - подумала она. А на глаза ее навернулись слезы: какой хороший этот Сашка! Вот бы такого сына!


Рецензии