Дело доктора Геббельса живет

Некто спросил: «Правильно ли говорят, что за
зло нужно платить добром?». Учитель сказал:
«А чем тогда платить за добро? За зло надо
платить по справедливости, а за добро – добром».
Конфуций

Фото. Иллюстрация в журнале «Крокодил» (1945).
Надпись на фото: Водовоз одного из госпиталей казах Алиев въехал в Широкидт на своём верблюде, прошедшем путь от Волги до Восточной Пруссии.

I

Казалось, об истории Великой Отечественной войны (Второй мировой войны) написаны сотни энциклопедий и тысячи художественных книг, сохранены кино и фотодокументы, сбереглось бесчисленное количество свидетельских показаний, в том числе, и противоречивых, и вся имеющаяся гигантская масса информации взывает к человечеству – это не должно повториться! И есть ли тогда смысл ворошить прошлое, копаясь в грудах «нечистот», выискивая крупицы правды? Думается – да!
Непонятная (нам – сегодня) политика СССР замалчивания многих важных, как процессов, происходивших на его территории, так и событий во время войны, позволила западным историкам, и просто любителям словесности, канонизировать бредовые рассказы о произошедших событиях в Германии, в военные и послевоенные годы. Благодаря таким «историкам», большинство французских школьников сегодня уверены, что именно союзные войска победили фашистскую Германию, а на чьей стороне воевал СССР – они сомневаются.

Сегодня над нами мирное небо, на границе никто не бряцает оружием – это должно успокаивать. Но действительность обманчива. Всплыли перевертыши, набрали силу лжепатриоты, клевещущие на свой народ. Кому не лень – глумятся над нашей историей; они посягнули на самое святое – память о Великой Отечественной войне, и стараются нас лишить Победы. Порой материалы о минувшей войне не удивляют, а возмущают. Взрослые образованные люди судят о подвиге советского народа, исходя из мифов о Германии, а то и просто из сохранившихся документов геббельсовской (бессмертной!) пропаганды. Степень наивности этих полуученых мужей потрясает…

Отметив День Победы (2012), уже на следующие сутки Туркмения использовала словесный оборот «Война 1941-1945 годов», и не только была употреблена новая версия, но даже из готовых репортажей праздника было вырезано «отжившее» словосочетание ВОВ. Еще у одной бывшей братской республики оказалась короткой память. Правда, «Отец всех туркмен» (первый Президент Туркменистана С. Ниязов), устранив «ошибки Советской власти», присвоил своему отцу, погибшему в ВОВ, звание Героя Туркменистана (4.05.2000), за его недооцененные подвиги.
В учебных программах только двух стран (Россия и Белоруссия) используется термин Великая Отечественная война, и также он начал вновь применяться (01.09.2011) в Украине, благодаря смене «оранжевого» правительства. Однако не стоит забывать о нестабильной политической обстановке в этой стране.
До войны геббельсовская пропаганда преподносила советских людей в качестве безграмотных созданий в человеческом облике, не способных мыслить.

Современные продолжатели дела папаши Геббельса, следуя извращенной логике, приравнивают Советский Союз к Третьему Рейху, красноармейцев – к нацистским карателям; а России, как преемнице СССР, платить по долгам и покаяться за два миллиона изнасилованных немок (ИН – авт.). Вне сомнений, цифра огромная, и само по себе преступление – чудовищно: затронуто самое святое – честь рода. Но откуда взялось столь неимоверное количество обиженных немок? Трудно поверить, но уж явно попахивает мистификацией, потому что, во-первых, сведения о подобной массовости появились, спустя почти 60 лет после войны; во-вторых, воевать некогда было, если бы…

Стоит признать – миф о двух миллионах ИН довольно легко прижился и европейцы с ним свыклись. А почему бы и нет? Ведь их отцы и деды воевали с азиатами… Тут еще нужно заметить – авторов фальшивок много, и трактуют они по-разному: у кого-то красные варвары насилуют всех немок подряд в возрасте, от 10-и до 70-и лет, у иных с размахом – от 8-и до 80-и лет. Почему так получилось? Очевидно, им хотелось подчеркнуть – по цивилизованной Европе прошлась орда…
В 1992 году вышла книга Хельке Зандер (Helke Sander) и Барбары Йор (Barbara Johr)  «Освободители и освобожденные» (BeFreier und Befreite), затем на эту же тему они сняли документальный фильм.

Успех этих произведений был заранее предрешен, потому как речь шла об изнасилованных немках. Авторы (феминистки) сумели на основании всего лишь одного документа из детской клиники «Императрица Августа Виктория» (в котором 12 рожениц признали русских отцами своих детей из 237-и новорожденных в 1945 году, и соответственно 20 из 567-и в 1946 году; но только 9 /за два года: 5 и 4/ из них реально указали на изнасилование) вычислить количество немок, изнасилованных красноармейцами. Изнасилования не могут оставлять статистику, уж слишком это неприятная и крайне деликатная тема. Быть может, так сложились обстоятельства, что немкам (вынужденным сделать аборт) пришлось сказать, мол, они, порядочные фрау, были изнасилованы азиатами; ведь это лучше, чем признаться, что пока ее муж защищал Фатерлянд, а она… а у нее… Не красным варваром она была изнасилована – сработал инстинкт самосохранения прагматичной немецкой фрау.

Почему-то никто даже вскользь не упоминает, что на Потсдамской конференции (17 июля – 2 августа 1945 года) державы-победительницы (СССР, США, Франция и Великобритания) летом 1945 года разделили Германию на 4 оккупационные зоны, а Берлин – на 4 сектора. И тогда жертвы восточных насильников необходимо честно поделить на четверых, ну, в крайнем случае, на троих (треть!), а то как-то несправедливо получается: чей бы бычочек не был, а телятко наше… А ещё не стоит забывать родившихся Kinder von Soldaten (дети солдат), тайно вернувшихся в Фатерлянд.
В своем упорстве найти искомую величину феминистки превзошли всех известных ранее математиков и светил науки. Смысла нет воспроизводить последовательность их операций, но был вычислен коэффициент, выведена формула, с полученными цифрами проделываются всякие манипуляции, составлена таблица, жонглирование с двенадцатью младенцами продолжается; такие же расчеты проводятся с остальными младенцами, затем умножение, прибавление… И получилась внушительная цифра: «в Берлине между весной и осенью 1945 года было изнасиловано девушек и женщин от 94 450 до 131 100, в среднем более 110 000. И это только в Берлине!». Далее данные экстраполировали на всю Германию – итог: 2 млн фрау изнасиловано солдатами Сталина. Задача-максимум выполнена.
Доктор Пауль Йозеф Геббельс должен быть счастлив на «небесах» – его дело живет…

Нет объяснений: чем руководствовались авторы данных манипуляций, остановившись в своих изысканиях? Ведь так цифрами можно играть до бесконечности, хотя оценивать число изнасилований, исходя из количества родившихся «детей войны» и… абортов, –  предприятие уж более чем сомнительное.
Вот так родился один из тех известных мифов о ВОВ, которые нужно рассмотреть в ином цвете, чем принято их воспринимать.
На страницах русскоязычных СМИ, в том числе и Интернет-изданий (перечислять нет смысла – их сотни), размещены статьи о «массовом насилии немецких женщин советскими солдатами» и оторопь берет. Как можно подавать такой серьезный материал без ссылок на источник, или просто цитируя заведомую ложь? Где же ваше собственное достоинство, гордость, господа русские? Братья-славяне, ведь вы же поливаете грязью своих дедов! И имя им – легион, и каждый из них, встав под чужие знамена, пытается внести свою лепту в это святое дело: помои льются – медленно, с наслаждением переваривая скупые строчки о миллионах изнасилованных немок, словно за перья взялись не журналисты и исследователи старины, а… сексуальные маньяки со стажем. Стоп! А почему только немки? Разве на остальных советских фронтах воевали не такие же красные варвары, или те другие «дикие орды азиатов» состояли сплошь из одних импотентов? Отчего ж? Извольте… И на страницах русских газет русскими буквами весело пишут русские ребята о том, как их отцы и деды, кроме немецких фрау, насиловали румынок, чешек, словачек, венгерок, и пр. и пр.; и с каждым годом число которых неумолимо увеличивается…

Скоро наступит май. В соседнем городе Горловка есть проспект Победы; в верхней его части, по обеим сторонам растут каштаны – они всегда расцветают ко дню Победы. И если ты окажешься 9-го мая в этом месте, то услышишь устойчивый, ни с чем несравнимый, запах каштанов, а из открытых окон будет звучать «Прощание славянки», или «День Победы»… Это будет скоро. Но, перед нашим самым великим праздником, нам вновь придется пропустить сквозь себя истерию в СМИ, как западных, так и отечественных, снова и снова пытающихся принизить славный подвиг наших отцов и дедов; и вновь, с настойчивой периодичностью, всплывет миф, заставляя вспомнить о двух миллионах бедных и несчастных немок, а вместе с ним опять появится весь ворох басен о войне и будут придуманы новые… И останется горький осадок в душе, но это будет уже потом, после праздника… А пока, вместе с наступившей весной, журналистское перо славянина начинает угодливо поддакивать самому распространенному антироссийскому мифу на Западе, словно не понимая, что происходит подмена понятий, и с каждым годом в мире усиливается невидимая борьба за историю Второй мировой войны, и пересмотр в ней роли Советского  Союза. Еще немного осталось подождать, и советский солдат-освободитель зашагает по страдающей Европе, вновь насилуя ее дочерей на каждом углу…

Читаешь творения журналистов на рассматриваемую тему и невольно вспоминаешь Отто Бисмарка, охарактеризовавшего газеты «листами газетной бумаги, испачканными типографской  краской». А ведь прав был старик-рейхсканцлер! И что мы сегодня видим на страницах различных «…ведомостей» и прочих «…правд»? Да, незаметно удобное перо отечественного журналиста превращает нацистов в мучеников, и наоборот – красноармейцев в грабителей и оккупантов, а Великую Отечественную войну превращают в «восточный фронт Второй мировой войны». Применить бы к ним карательную психиатрию – законов нет; а христианское терпение народа, возвращается несмываемыми ложью и грязью, высказанными в его сторону.
К нашему счастью (или, к удивлению), не все мастера пера ловко принимают эстафету о 2-х млн ИН, начиная исходить желчью на своих соплеменников. Но большинство-то остается по другую сторону баррикад, пытаясь внушить читателю, что именно он (освободитель) является варваром, а не тот нацист или коллаборационист, из далекого прошлого, где погибли десятки миллионов его бывших соотечественников, своей смертью обеспечив многолетний мир на нашей планете. До какой же степени нужно ненавидеть свою страну, свой народ, чтобы, спустя почти 70 лет, им, просвещённым современникам, идти на поводу геббельсовской пропаганды?!

Хотелось бы понять журналистов, что их подвигает на подобное творчество? Кушать хочется, и, наверное, регулярно?.. Поэтому мифические сюжеты и кочуют из одной статьи в другую; но ведь многие при этом лукавят… Возможно, если бы им были близки (или хотя бы знакомы?) слова Элизы Ожешко (польская писательница, 1842-1910): «Народ, который сегодня остался без чести, завтра останется без хлеба», тогда они совершенно по-другому взглянули на окружающий мир, на людей, живущих рядом и тянущихся к солнцу, на бесстрашных моряков крейсера «Варяг», на жителей блокадного Ленинграда, на тысячи и тысячи других известных и безвестных героев нашей истории…

А как вообще зарождались легенды о советских насильниках в Европе и далее?.. Взять, например, свидетельство об изнасилованиях немок, приведенное в книге Р. Г. Меллера (R. G. Moeller, проф. истории в университете Калифорнии, Ирвин; работы сосредоточены на истории Германии в ХХ веке) «Военные рассказы» (War Stories: The Search for a Usable Past in the Federal Republic of Germany. Berkeley, 2001. P. 66. 2001): «По воспоминаниям фрау Анитты Граизер из Чехии, первые русские, которых она встретила, были «азиатами», которые «ездили на верблюдах и носили высокие белые меховые шапки и белые шубы. Их лица были неподвижны и только глаза были живыми, я никогда не забуду, как невозможно они выглядели». Как ей было известно в окрестностях «местности, где мы находились, не было ни одной женщины, которая не была бы изнасилована. Да, они нападали даже на детей, животных и стариков». Последняя фраза этих бредовых «откровений» звучит несколько расплывчато – с какой целью нападали-то? С единственной – насиловать? Ая-яй! Беспощадные восточные варвары добрались и до бедных европейских животных...

Ответственные люди, нисколько не задумываясь, подхватывают новое «свидетельство» очередной Анитты и следующий миф отправляется в свое законное (или необходимое?) путешествие с единственной целью: поведать миру о злодеяниях жидо-большевиков – красных варваров.

И кто знает, не этот ли казах Алиев, герой полушутливого репортажа (фото 7), стал причиной кошмаров некой фрау А. Граизер? Но, во-первых, ему за нестроевой вид попало бы от политработника, а, во-вторых,  уж слишком фантастическим выглядит путь в Восточную Пруссию именно через Чехию. И тогда справедливо возникает еще несколько вопросов. Кто вообще эта фрау Аннита? И что немка делала в Чехии, когда все ее соплеменники эвакуировались на Запад, спасаясь от разъяренных ордынцев? Почему она не призналась, что ее тоже изнасиловали (ведь с ее слов – красноармейцы даже животными не брезговали)? И, быть может, все ответы содержатся в одном главном заключении, если найти ответ на простой вопрос: в первой половине 40-х годов, в Чехии уже выращивали коноплю?

Справедливости ради, нужно внести ясность в войну верблюдов против гитлеровской Германии. Да, действительно верблюды были призваны служить в 28-ю резервную армию 3-го формирования (9.09.1942). Под Сталинградом их использовали в качестве тягловой силы, тем более вместо трех пар лошадей в распутицу, достаточно было запрячь две пары верблюдов.
После окружения противника в Сталинграде, армия, двигаясь через Сальские степи на Ростов, вступила в бой с танковой группировкой Манштейна, отступающей в том же направлении. Итог жестокого боя: 90% верблюдов погибло. Немцы, добивая отставших и раненных животных, посмеивались: «Дас ист руссиш танк».

Боевой путь 28-й резервной армии (в составе 3-го Белорусского фронта) по Европе начался от границы СССР, в Брестском районе: Польша, Шталлупенен (Нестеров, /Восточная Пруссия/), Восточно-Прусская стратегическая операция, Берлинская операция. И только с 6 мая по 11 армия участвовала в Пражской операции, но хозяйство вместе с верблюдами, в виду быстрой переброски войск, осталось под Берлином.
Война для верблюдов закончилась под Берлином. Как боевых товарищей, Мишу и Машу не пустили под нож, вопреки желанию штабных офицеров, а передали Берлинскому зоопарку, где они стали местной достопримечательностью, прожив в Европе ещё с десяток лет. В Астраханской области поставлен памятник этим двум героическим верблюдам (Ахтубинск, 8 мая 2010 года).

При артиллеристах также служил верблюд Яшка из калмыцкого пгт Яшкуль. На груди Яшки постоянно болтались немецкие ордена и медали. Красноармейцы и офицеры говорили, что Яшка заслужил настоящий советский орден, а не эти побрякушки. Всех остальных животных, дошедших до Берлина, с почётом отправили на заслуженную пенсию – в московский зоопарк.
Как можно Р. Меллеру нести подобную ахинею, если верблюды из 28-й резервной армии даже теоритически не могли быть в Чехии, или, быть может, не фрау Аннита, а сам профессор баловался травкой? Оказывается можно позабавиться красным словцом, и нужно, потому что у Запада существует одна определенная цель – русские, т. е. три славянских народа бывшего СССР, которые должны оставаться восточными варварами в глазах цивилизованной Европы. И здесь, очевидно, нужно тому таинственному человеку (кто придумал эту дивную восточную сказку) не опираться «на широкий круг американских и немецких документов правительства, архивы и устные истории», а, скорее всего, правильнее будет – вовремя проконсультироваться у психолога, потому что не было на вооружении в РККА русских боевых колесниц, запряженных верблюдами, испугавших фрау из Чехии. И если подобную вольготность может позволить профессор, при линчевании прошлого Европы, то, что тогда требовать от западных знатоков истории попроще?..

К сожалению, автору не удалось найти и прочитать мемуары солдат-ветеранов Вермахта и Союзных войск, покаявшихся о совершенных ими военных преступлениях в странах Европы и Азии. В особенности было бы интересно прикоснуться к истории освободительной миссии французского экспедиционного корпуса – в наших руках оказался бы сборник ужасных порнорассказов…

II

Первые сообщения об ИН в западной прессе появились во время войны (октябрь 1944 года), а после ее окончания начали тиражироваться англоязычными СМИ.
В апреле 1946 года американец Джозеф Остин Aпп (Austin Joseph App, 24.05.1902-4.05.1984, род. Милуоки, штат Висконсин) написал и издал брошюру «Изнасилование женщин завоеванной Европы» (Ravishing the Women of Conquered Europe), в которой он осветил факт изнасилования в Берлине 100 тысяч немок. На примере одной цитаты из его статьи можно судить, как писались подобные тексты, и с каким материалом вообще читателю приходится иметь дело: «В Берлине советские солдаты ворвались в родильный дом (благотворительная организация Delem), и многократно изнасиловали беременных женщин и женщин, которые только что родили ребенка. Никто не знает точно, сколько женщин было изнасиловано, но врачи оценивают, в одном только Берлине не менее 100 000 женщин в возрасте от 10 до 70 лет, были изнасилованы».

Сюжет статьи построен на том, чтобы ошеломить читателя неожиданной новостью. Эта цель достигнута. Воображение рисует мрачную картину: в белоснежную палату врываются восточные варвары в грязных ватниках с автоматами наперевес и алчно смотрят на лежащих беззащитных женщин. А дальше заинтригованный читатель «проглотит» все, что ему подают на блюдечке, нисколько не интересуясь – есть ли смысл в последующем тексте. Газетная утка шевельнулась на блюдце, вспорхнула и отправилась в вековой полет… И уже никто не задумывается – разве так может быть, когда «Никто точно не знает…», но «…врачи оценивают… не менее 100 000 женщин… изнасилованы».

Именно на эту работу Аппа ссылаются все последующие так называемые исследователи насильников, пришедших с Востока. И все СМИ, как западные, так и отечественные, подающие грозную весть из далекого Берлина о бедных замученных немках, ни на йоту не отходят: ни от темы, ни от озвученной цифры жертв насилия бойцами РККА.
Остин Апп не свидетельствовал, а лишь собрал воедино разрозненные факты. Вот только, что можно было почерпнуть из западных СМИ того времени? ВМВ закончилась, но незримо началась «холодная война» и любое негативное сообщение «дышало» в спину Советам новыми свидетельствами чудовищных жертв, работая на будущее Запада. Маленькая ложь со временем становится большой правдой. Ради пересмотра итогов ВМВ и последующего передела территорий (развала социалистической модели устройства мира), миф о ИН начал набирать обороты, лишая заслуженной славы советских воинов. А иначе быть не могло!
О. Апп оказался не простым винтиком в большой машине антисоветской пропаганды. Но стоит заметить – он был первым в лагере противников нацистской Германии, кто публично заявил о массовом насилии женщин Европы. Первого всегда помнят, потому что он – первый; как люди помнят первого Героя и первого космонавта… Вне сомнения, ему было трудно идти в одиночестве по выбранной им дороге, ведь в то время американская пропаганда вещала о… своей «Великой Победе». Остина, родители которого родились в Германии (следовательно, немца по происхождению), можно понять, и как нужно было бы понять любого человека, родившегося вдали от родины своих предков и любящего её. А что сегодня чувствует большинство из нас, оторванных уже 20 лет от своих корней? Аппа переполняли чувства, ведь эта родина унижена и повержена, а ее народ оказался на развалинах в самом начале своего нового тысячелетнего пути.

Не Гитлер, а именно народ Германии проиграл свою войну. На одном из этапов вхождения во власть, по результатам выборов в Рейхстаг, 5 марта 1933 года национал-социалисты получают 17 277 180 голосов26 (44 %). Именно поэтому вся ответственность за последующую политику НДСПА и расплату за разрушенный мир, а также возмездие, пришедшее на землю Германии и ее вассалов – все это полностью лежит на плечах немцев.
Во время ВМВ, несмотря на опасность и шквал ненависти американской нации к Гитлеру, Апп засыпает ведущие газеты и журналы США письмами, в которых выражает собственное мнение о происхождении войны и о необходимости заключения мирного договора с Германией.

Не стоит забывать, что, помимо разноречивых чувств о малой родине, рвущих душу преподавателя университета, он не забыл – живет в Америке, где властвовал бизнес. Написав статью «Изнасилование женщин завоеванной Европы» (Ravishing the Women of Conquered Europe), он самостоятельно опубликовал свою первую десятистраничную брошюру. Успех был неожиданным, пришел заказ на тысячу экземпляров. Западные периодические издания, перепечатав статью, подхватили версию Остина, и в СМИ время от времени стали появляться новые слухи, отретушированные, естественно, в сторону акцента о жестокости красноармейцев.

У доктора Аппа начался взлет «второй карьеры», как современного историка, и издателя самиздата. Почувствовав себя на коне, Остин продолжал писать письма в журналы, газеты и политикам. Теперь он осуждал Рузвельта за открытие второго фронта, что не дало Германии выиграть войну. А Гитлера порицал за проводимую жестокую политику на оккупированных территориях. Апп вещал, что Украине необходимо было предоставить самостоятельность, а остальные народы СССР, почувствовав свободу, мол, сами прогнали бы коммунистов до Урала.
Профессор О. Апп стал одним из «титанов» послевоенной ревизионистской историографии; написал более одной тысячи статей, колонок и рецензий на книги, публиковал свои сборники статей и брошюры на политические и исторические темы. Остину, в возрасте 27-ми лет, защитившему докторскую диссертацию «Ланселот в английской литературе: его роль и характер» (1929), естественно, было легко владеть пером; только тематика оставляла желать лучшего…

Нашумевшая статья сама по себе ничего ценного не составляет, хоть в подлиннике, хоть в переводе (быть может, с позиции сегодняшнего дня?). Обычный набор а ля Геббельс. Собранные воедино обрывки цитат, в основном из англоязычных газет, составляют жалкое зрелище. К примеру, британский священник сообщает, что в одном австрийском городе он знал 3 000 женщин, проходящих курс лечения из-за изнасилования. А Бернард Гриффин27, архиепископ Великобритании, посетивший Европу, с целью изучения обстановки, сообщил, что только в Вене русскими было изнасиловано100 000 женщин, и каждая из них много раз; опять же не забыв упомянуть младых девочек и старушек (NC Отчет, 18 октября 1945 года). И ничего более существенного. Схема едина: кто-то, где-то, мы – уверены, мы – точно знаем…

Даже при более тщательном изучении взрывной статьи О. Аппа, «эпицентр насилия» немок русскими просматривается собственно лишь в его заголовке: Ravishing the Women of Conquered Europe.
С этими англосаксами – беда… Беда с подлогами, многолетней ложью, фиктивными насилиями. Возможно, автор ошибается, желая опровергнуть удобный миф, за счет которого люди от пера имеют прибавку к жалованью.
Було б легше, якби тих усіх німецьких жінок просто згвалтували, тому що на рідному полі – легше сміття розгрібати…

Остин Апп считается самым первым отрицателем Холокоста в Америке. Он доказывал, что ни в одном из немецких концлагерей не погибло ни одного человека в газовых камерах. Газовые камеры Аушвица применялись только для дезинсекции, а в крематориях сжигали трупы тех, кто умер от других причин, в том числе и от англо-американских бомбардировок. Если евреев приходилось уничтожать, то это была вынужденная мера, потому как речь шла о шпионах, диверсантах, т. е. о преступниках, на которых не распространяется международное право.
С 1960-го года по 1966-й год Апп возглавлял Федерацию американских граждан немецкого происхождения; был почетным членом германо-американского Национального конгресса (D.A.N.K.). Будучи председателем Национального комитета порабощенных народов (во время его базирования в Филадельфии), О. Апп не мог не следить за стремительным ростом карьеры 22-летней Екатерины Чумаченко (будущая супруга В. А. Ющенко), тем более что в 1983 году она становится исполнительным директором Национального комитета порабощенных народов (НКПН).

Не будучи женатым, О. Апп, естественно, потомства не оставил. Умер от почечной недостаточности. Получается – страдал. За что? Не за то ли, что облил грязью РККА и первым высказался о Холокосте, как о средстве выкачивания денег из Германии, что в принципе не лишено логики, и что было взято на вооружение ревизионистами. Тут задуматься бы… но Апп приравнивает коммунистов к евреям, и возлагает на них вину за послевоенные проблемы, а не на нацистскую Германию, которая первой передернула ружейный затвор (или все-таки была вынуждена?). Работы О. Аппа, в том числе, и брошюра «Эти неуловимые шесть миллионов» (1973), в которой он изложил 8 «аксиом», ставшие для ревизионистов Холокоста своего рода Катехизисом, вдохновили американских националистов на создание в 1978 году Института пересмотра истории (ИПИ, Institute for Historical Review, IHR), обосновавшегося в Калифорнии. ИПИ критиками считается ведущей организацией, проводящей в жизнь идею отрицания Холокоста, и антисемитской структурой, связанной с неонацистами. Офис IHR неоднократно пытались сжечь, обстреливали из автомобиля, также проводились кампании преследований его отдельных служащих, и т. д.

Был еще один подвиг в жизни профессора Аппа… Он долго и настойчиво в СМИ защищал «суку Бухенвальда» («Фрау Абажур», «Бухенвальдская ведьма»); считал, что к Ильзе, жене Карла Коха (комендант концлагеря Бухенвальд) несправедливо относятся, осудив на пожизненное заключение. Однопартийцам и эсесовцам становилось не по себе, когда они смотрели на ее блестевшие глаза; это случалось всякий раз после хвастовства Ильзы, демонстрировавшей ночные абажуры, изготовленные из человеческой кожи. Особенно дорогими считались вещи, изготовленные из кожи, на которой была нанесена красивая татуировка.
Фрау Кох не просто убивала скуку, и вскоре у нее появилось ажурное нижнее белье. «Татуировку, украсившую трусики Ильзы, я видел на спине одного цыгана из моего блока», - рассказывал Альберт Греновский, бывший узник лагеря, еврей по национальности.
Увлечение Ильзы понравилось женам комендантов других концлагерей, и она с удовольствием делилась секретами, как наиболее лучше сделать из человеческой кожи предметы домашнего обихода: переплеты книг, перчатки, а то и обеденную скатерть…

Вот такой жизнелюб председательствовал в Национальном комитете порабощенных народов. Кажется, что для такой негативной личности – слишком много уделено времени, но первого всегда должны помнить, даже если он оказался су… супостатом, бросившим камень в  светлую память народа-освободителя…
Вообще-то, немцам этот самый Апп как-то особо и не нужен (на нем. яз. сведения почти отсутствуют) – никто ни самого, ни его подвиг на ниве ревизионизма, не вспоминает, разве что неонацисты чтут и помнят, и то –  за пределами любимой им Германии.
На Нюрнбергском процессе обвинение представило Международному Военному Трибуналу в качестве вещественных доказательств пергамент, выработанный из человеческой кожи, обнаруженный в концентрационном лагере Бухенвальд, три куска татуированной человеческой кожи и высушенную человеческую голову, из которой были вынуты черепные кости.

III.

Следом за О. Аппа заговорила... «тяжелая артиллерия», т. е. нашелся некий доктор, якобы подтверждающий факты, озвученные Остином: «Согласно данным двух городских больниц, жертвами изнасилований стали 95 000 – 130 000 женщин». Вот так ловко получилось: кто-то вспомнил, кто-то заявил, а доктор посчитал. Ни имен, ни дат, ни одной зацепки – ничего нет; сообщение, словно птица в ночном небе, мелькнуло и растворилось… Только несколько этих аморфных строчек оставили глубокую рану на теле истории борьбы с государством, провозгласившим своей главной задачей создание «расово-чистого государства» и завоевание «жизненного пространства».

Естественно, когда заинтересованные лица предложили привести этого доктора, его, почему-то не оказалось, как и статистики, которую, якобы, вели в больницах. Несколько позже, при новой вспышке обвинений о массовом насилии берлинок советскими солдатами, на повторную просьбу показать этого специалиста и предъявить шокирующую статистику, последовал ответ: «К сожалению, доктор уже умер, а статистику всю засекретили». Кратко и ясно…
Время от времени в западных СМИ начали всплывать неожиданные откровения очевидцев, подобные свидетельствам, опубликованным в журнале «Норд Америка» (Nord Amerika, 1.11.1945), в котором один священник сообщает, что ему известно «несколько деревень, в которых все женщины, даже пожилые женщины и девочки двенадцати лет, в течение недель ежедневно насиловались советскими солдатами». 27 апреля 1946 года Радио Ватикана утверждало, что из советской оккупационной зоны в Восточной Германии доносятся мольбы о помощи «от зверски насилуемых девочек и женщин, чье физическое и нравственное здоровье совершенно подорвано». Было бы совсем удивительно, если бы именно это радио промолчало, не постаравшись собрать свой урожай на этой ниве.
И так из года в год, по настоящее время, продолжает литься поток мутной лжи, в котором «один священник… что ему известно несколько деревень…». Вариаций много – смысл не меняется: где-то за тридевять земель кто-то знает – сколько невинных фрау изнасиловали красные варвары…

Будем справедливыми в отношении изнасилованных немецких женщин – нет дыма без огня… «Кто сеет ветер, пожнет бурю!». Месть красноармейцев и союзников – неизбежные моральные издержки войны. Правда, мстили по-разному… Но, по сравнению с гневом французских маки, случавшиеся изнасилования немок выглядят, по крайней мере, безобидным пустяком. Вот пример того, что произошло в глубинке Франции (провинция Бретань, 1945 г.): «Рассказывают, что в Керскулане Ф. и П. (Les Francs-Tireurs et Partisans – франтиреры и партизаны, крупнейшая военная организация Движения Сопротивления во Франции в 1941-44 гг., созданная по инициативе Французской компартии – прим. пер.) арестовали и казнили бывшего легионера и его любовницу. Женщину они заставили танцевать обнаженной, а потом засунули в хлебную печь, и, прежде чем убить, отрезали ей груди» (Роджер Леру, «Морбиан в состоянии войны: 1939-1945»). И кто может засвидетельствовать, что эта женщина отдавалась ему не по принуждению, спасая свою жизнь, или – детей, а из-за испытуемых к нему чувств? И если только виноваты чувства, то она, возможно, должна была делить с любимым только супружеское ложе, но не смертное. Однако французам – виднее… В городе Тюль сдавшийся немецкий гарнизон партизаны закидали гранатами, затем уже мёртвым немцам выкололи глаза и раздробили черепа.

А женщины Украины, Белоруссии и России пережили подобный ужас гораздо раньше, чем его испытали немки и остальные изнеженные европейки. Стоит привести всего лишь один пример, потому как перечисление похожих издевательств, казней (к чудовищному способу умерщвления трудно даже подобрать нужное слово; Святая инквизиция женщин растягивала на дыбе, жгла, но до такого метода не… нисходила).
«Несколько дней спустя, младший воентехник Сергей Дашичев, выбираясь из окружения, наткнулся под Белостоком28 на поистине ужасную картину. «Я видел, - вспоминал он, - на окраине одной деревни близ Белостока пять заостренных колов, на них было воткнуто пять трупов женщин. Трупы были голые, с распоротыми животами, отрезанными грудями и отсеченными головами. Головы женщин валялись в луже крови вместе с трупами убитых детей. Это были жены и дети наших командиров»29.

И схожих актов жестокости можно было бы привести многие сотни, но тогда эта книга, подвергшись превратности, обретет формат некой энциклопедии жестокости нацистов и их пособников на оккупированной территории СССР, а автор, сохраняя индивидуальность, не хочет уподобиться журналистам, чей типаж уже давно вышел за рамки приличия. Все эти рукотворные ужасы ведь уже запротоколированы и хранятся в архивах, время от времени открывающих свои двери для избранных.
И чем же тогда отличаются доблестные и храбрые маки (вроде бы боровшиеся за свободу своей родины) от нацистов вермахта, насаждавших новый порядок, правда, по-разному в каждой завоеванной стране?

В 1947 году Ральф Киллинг выпустил в Чикаго книгу «Ужасная жатва. Дорогостоящая попытка истребить народ Германии» (Keeling Gruesome Harvest. The Costly Attempt To Exterminate The People of Germany. Chicago: Institute of American Economics, 1947). В основу нового «ужастика» легли собранные и систематизированные сообщения прессы о «бесчинствах в советской зоне оккупации» и материалы слушаний в американском парламенте, посвящённых действиям РККА в послевоенной Германии.

Мир не без добрых людей, и, естественно, в каждом последующем десятилетии включается заезженная пластинка о небывалом массовом изнасиловании немок красноармейцами; правда, в связи с переименованием РККА в Советскую Армию, грязная ложь полилась уже на головы советских солдат… Немало западных авторов собрали на этом поле неплохой урожай. Никто из них ничего нового не открыл: «С Востока пришли большевизированные монгольские и славянские орды, немедленно насиловавшие женщин и девушек, заражая их венерическими заболеваниями, оплодотворяя их будущей расой русско-германских полукровок...». Из приведенной цитаты видно – риторика не меняется десятилетиями, поэтому автора приводить нет смысла – все, кто писал о страданиях ИН, употребляли ее (цитату) в своих опусах.

В 1990-2000 гг. все чаще и чаще слышатся стенания по поводу сексуального насилия Красной Армии над мирным населением освобожденных стран Европы от нацистских захватчиков, в том числе, и самой Германии тоже. Обвинители ведут себя, не то, чтобы некорректно, а порой весьма удивительно бестактно, вследствие чего, с каждым всплеском новых открытий на почве жестокостей РККА, безусловно, число ИН стремительно растет.
В 2002 году медленно тлеющий костер вспыхнул с новой силой – человек, считающийся английским историком, выпустил книгу «Падение Берлина. 1945» (Antony Beevor. Berlin. The Downfall 1945), рассказывающую о штурме и взятии Берлина. Человека звали Энтони Бивор. Материал для книги был взят в российских архивах, а сама работа велась с помощью русской переводчицы. Данный труд исторической ценности не представляет, и художественным изыском не блещет. К примеру, на страницах своей книги Бивор часто повторяет, что маршал И. Конев «полагал», а маршал Г. Жуков «думал»…

Как можно знать в 2002 году, о чем «думал» товарищ Жуков в далеком 1945-м?! Господин Бивор, видимо, имеет членство в клубе писателей-медиумов, что вызывает у тамошнего читателя явный интерес. А в русском фольклоре, на этот счет, есть пословица: «Мели Емеля – твоя неделя».
Вот только очередной английский Емеля вновь возвращается к теме обиженных немецких фрау (где он мог найти подобные факты в русских архивах – непонятно?). Он тоже упоминает одного уже небезызвестного, но все равно – бесфамильного, берлинского доктора и его вывод: 95-130 тысяч изнасилованных берлинок; а также делает ссылки на… «опыт изнасилованных немецких женщин» (рос. изд. «АСТ», 2004, стр. 116). Это как благочестивый джентльмен собирал информацию об изнасилованиях – в постели старушек-берлинок, что ли? Или есть иной способ, которым можно передать опыт… изнасилования?

О штурме Берлина, или о героической обороне Берлина, было написано немало художественных книг, иных хорошего… качества. Книга «Падение Берлина. 1945», скорее всего, изначально задумывалась для того, чтобы поддержать тлеющий костер; потому как Бивор привел цитату из книги «Освободители и освобожденные», уже знакомых нимфоманок Хельке Зандер и Барбары Йор: «Представляется, что всего было изнасиловано порядка двух миллионов немецких женщин, многие из которых (если не большинство) перенесли это унижение по нескольку раз (Цит. по: Sander and Johr. – P. 54, 59)».
После выхода книги Э. Бивора, его новая-старая цифра 2 млн ИН была быстро и массово растиражирована в СМИ, и  имела больший успех у западного читателя, чем у настоящих авторов этого фантастического числа обиженных фрау. Само собой разумеется, никто не обратил внимания на тот факт, что, выдвинув обвинение в адрес РККА, спасшей мир от коричневой чумы, Энтони Бивор (казалось, уважаемый человек) пользуется, как и его предшественники, одними  и теми же приемами, т. е. выдуманными свидетельствами, вроде: «один доктор подсчитал», «берлинцы помнят», и т. д. Настоящих свидетельств как не было, так и нет…

По прочтении книги (на аналогичную тему) любого английского историка, у русскоязычного читателя создается впечатление, что один из них двоих страдает психическим расстройством. Однако одновременно разгуливать без надлежащего присмотра десяткам тысяч людей – это уже из области фантастики. Тогда, выходит, кто-то незаконно занял место английского историка в соответствующей клинике…
Почти вслед за Э. Бивором, 2005 году, еще один британец, военный историк Макс Гастингс, на основании многолетних исследований и свидетельств сотен очевидцев красочно и совершенно в ином стиле изображает страдания немцев при наступлении РККА. В своей книге «Армагеддон: Битва за Германию, 1944-1945» (Max Hastings. Armageddon: The Battle For Germany, 1944-1945) Гастингс описывает освободительную миссию советского народа, как «изнасилование целой нации», и т. д. Выдающийся исследователь открыл глаза непосвященным европейцам на более широкие масштабы изнасилований, чинимых красноармейцами над немками, чем подозревалось ранее…И теперь европейские читатели признательны ему за то, что он сумел раскрыть неизвестные страницы «ритуального возмездия» все тех же красных варваров... А благодаря историкам-англосаксам, малограмотные и не помнящие родства, русские, наконец-то, узнали – в составе РККА были не только заградотряды и штрафбаты, но и дивизии массового изнасилования; ведь одним-двумя полками невозможно изнасиловать 2 млн немок, истосковавшихся по мужской ласке, но стойко отвергавших грязные предложения восточных ордынцев…

Бедняжке Европе до сих пор не доходит, что было бы с ней, если бы РККА не уничтожила германский нацизм, а граница Третьего рейха продвинулась к Уралу. И где тогда прошла бы реальная граница между давно минувшей историей Европы и вновь обретенной? Советский народ ценой гигантских потерь, жертв и небывалых страданий, спас от уничтожения Европу. Правда, в благодарность за это русские приобрели множество нелестных эпитетов, в том числе: «оккупанты».
Люди от пера, т. е. отдельные журналисты, и в частности, соотечественник Владимир Перепадя, решив занять пустующее место на поле, где немок москали насиловали, видимо, не рассчитал и поспешно «узаконил» оценку в 2-а млн ИН, сославшись на «западных исследователей». Однако что-то в душе его дрогнуло, и он добавил, мол, «из них 500 тысяч – на территории советской зоны оккупации, то есть будущей ГДР». Тут уже имеет место или казус, либо патологическая журналистская способность изворачиваться в решении скользких вопросов? Но казус сам по себе отпадает из-за ссылки на авторскую работу, где черным по белому сказано, что имело место 2 млн ИН. 2 млн – и точка! Господин журналист, видимо, запамятовал, что гражданин, читая его статью, не должен ломать голову, каким способом восточные варвары умудрились осквернить еще полтора миллиона немок. Изнасиловать можно – не проблема, при таком-то размахе, но где взять их, недостающих? В самоволках – в западной зоне?
Очевидно, «Неладно что-то в датском королевстве»?..

Даниэль Джонсон (американский коллега Бивора) занимает верхнюю позицию в международной гонке по описанию изнасилований несчастных немок. Он не стал мелочиться, и в его, так называемых исследованиях, за период с 1945-го года по 1948-й г., ежегодно около двух миллионов женщин делали нелегальные аборты. Исходя из этих данных, выходит, что минимальное количество ИН должно равняться 6-и миллионам. Но, несомненно – это тоже не окончательная цифра, и работа продолжается, так как не учтены: беременные, самостоятельно избавившиеся от плода на ранних стадиях, не сумевшие пережить горечь насилия – самоубийцы, также старушки, которым подошла очередь на небеса (но они были же изнасилованы!), перебравшиеся в западную зону оккупации, и т. д. Надо полагать, что неугомонный янки вскоре озвучит исконное число – 1 миллиард…
Вот это размах! А то как-то скудно выглядит отечественный вариант: тут полмиллиона, полтора – в уме…

IV

Современные исследователи изнасилования 2-х млн немок, чем-то похожи на археологов… правда, несколько странных археологов – кто им мешал «копать» 10, 20 лет тому назад по горячим следам? Что им мешало заниматься подобными изысканиями 30, 40, 50 лет тому назад по ту сторону «Берлинской стены»? Опять рука Кремля? Увольте, шла холодная война, и каждый выстрел в сторону СССР должен был попадать точно в цель, тем более такой удачный трюк с обиженными европейскими фрау. Зачем было дожидаться, когда последние «жертвы» насилия совсем сойдут с ума и начнут посвящать журналистов в свои сокровенные тайны?
Спустя десятилетия, простого читателя опутывают паутиной ложной информации – «холодная война» не прекращается не на миг. Сегодня, не церемонясь, западные СМИ льют на нашу память ушаты грязи, пытаясь принизить и уничтожить подвиг советского народа, сломавшего нацистского зверя, и не позволившему разгореться пожару Третьей мировой войны.

Не давая возможности «упасть в спячку» теме о «насилиях» РККА на территории Германии, время от времени в серьезных изданиях повторяются сказки прошлого.
В ежедневной немецкой газете «Ди Вельт» (Die Welt, 22.02.2005) вышла статья под заголовком «Пусть женщины станут вашей добычей». Статья, как статья… «В Неммерсдорфе, на р. Ангерапп, военщина устроила настоящую кровавую бойню. Они прибивали гвоздями к воротам сараев изнасилованных женщин, проламывали прикладами головы маленьким детям. Почти все люди там «были зверски убиты, за исключением тех, кто был убит выстрелом в затылок», - рассказывала одна свидетельница после окончания Второй мировой войны».
 
И поболе камни летели в сторону РККА – пережили. Вроде бы удивляться нечему. Все как всегда: обычные раздутые вопли – отголоски геббельсовской пропаганды о носителях нового варварства. И все же… Привычная хроника. Казалось, удивляться нечему: одна женщина, когда-то рассказала, и далее следует обычный набор о жестокости красноармейцев. Вот только с заголовком редакция «Ди Вельт» оплошала, потому что это есть перефразированный призыв французского генерала А. П. Жюэна накануне решающей битвой под  Монте-Кассино, произнесенный перед солдатами французского корпуса: «На этот раз я говорю вам: если вы выиграете битву, то для вас будут лучшие в мире дома, женщины и вино…».

«Пруссия расплачивается за всех», часть 4, (Focus, 16.02.2005, Германия). В этой статье описываются ужасы, вставшие перед глазами солдат вермахта, отбившими (29 января 1945 г.) обратно Метгетен, пригород Кенигсберга. «На открытой площадке он увидел «двух девушек лет двадцати, - сообщал адъютант Карл Август Кнорр, - которых, видимо, привязали ногами к двум машинам, а затем разорвали на части». Из находившейся неподалеку виллы было вывезено «примерно 60 женщин», половина которых была близка к сумасшествию. «Ими пользовались в среднем по 60-70 раз в день». В том же месте за домом капитан вермахта Герман Зоммер обнаружил несколько обнаженных трупов женщин и детей. У детей был или «проломлен череп, или их маленькие тела были многократно проколоты штыками». Статья специально построена по принципу набора цитат – для пущей убедительности жестокости восточных варваров. Если бы журналист еще смог бы убедить славян, что тогда у их отцов и дедов было время охотиться за маленькой немчурой! И это зимой, и под Кенигсбергом?..

Судя не только по текстам подобных экскурсов в историю войны с гитлеровской Германией, но и по заголовкам – можно подумать, что у них объявлен конкурс по заданной теме. И действительно, все статьи нацелены в один адрес – прошлое России, а отличаются лишь языком, форматом, заголовками и, конечно, стремлением – кто же в этот раз возьмет выше планку…
Вот краткий перечень заглавий статей, которыми пестрят иностранные газеты. Наверно, пересказывать тексты не имеет смысла, потому как из названия можно судить: о чем собственно идет речь в самом… честном издании.
«Где русские были преступниками» (Die Zeit, Германия).

«Если бы там не было русских…» (Le Nouvel Observateur, Франция).
«Что произошло, когда советские войска с боями вступили на территорию Германии?» (National Public Radio, США).
«Я лично видела, как русские вешали польских военных героев» (The Times, Великобритания).
«Варвары» (Daily Mail, Великобритания).
«Они изнасиловали всех немок в возрасте от 8 до 80 лет» (The Guardian, Великобритания).
 «Непонятно, почему Россия рекламирует свою монополию на победу» (Die Presse, Австрия).
«9 мая: Официальная Россия не только лжет» (Frankfurter Allgemeine Zeitung, Германия).

«Советские ужасы конца войны» (Focus, Германия).
«Войска Красной Армии насиловали даже русских женщин, которых они освобождали из лагерей» (The Daily Telegraph, Великобритания).
Если подвести черту под этой своеобразной гонкой за красным словцом, иль в желанье своем необъятном, затуманенном – облить грязью подвиг советского народа, то следовало бы первое место (бесспорно, любая редакция Интернет-СМИ для того и существует, чтобы подавать новости, но зато, как подают...) отдать верным сынам новой родины своей – сайту украинских новостей ТСН.ua. (16.05.2011, 21:00) за известие: «В Германии вышла книга о зверствах советских солдат, насиловавших детей», в которой рассказывается о 80-летней немке Габриэле Кепп, издавшей книгу «Почему у меня не было секса».

Интересное, очевидно, чисто немецкое явление – в течение 65-и лет фрау таила в себе боль и горе изнасилованной нации, и вдруг что-то у нее включилось, и она решила, что не имеет права умирать, не поведав миру страшную тайну: «Насилие над немками стало настоящей эпидемией. В среднем каждая из жертв, возраст которых варьировался от 9 до 90 лет, была изнасилована 12 раз…  Для многих женщин, в возрасте от 80-ти до 90 лет, этот акт насилия оказался смертельным».
Два «твердых» миллиона ИН мы уже имеем в уме, умножаем их на 12…
Англосаксы тихо сжались в уголке…
И смех, и грех. Можно только представить, как представители СМИ взахлеб зачитываются записками выжившей из ума старухи, и видят ее, бегающей со счетчиком по Берлину, и подсчитывающей: где и сколько, на каком году, разговевшись с молоденьким солдатиком, откинулись старушки…

P. S. Однажды, под одной из множества статей о 2-х млн ИН, автор прочитал комментарий: «Наши хоть насиловали… А эсесовцы заживо сжигали! Деревнями! Если бы я была солдатом, у которого всю семью сожгли или в концлагере уморили, я б и не такое вытворила бы с женщиной убийцы моих близких… А так только семя пустили… Что особенного в этом? Любой психолог вам скажет, что изнасилование – это дополнительное средство уничтожить врага, искоренив его гены своими...
А прям 33-и удовольствия: и не насиловать, и Берлин не жечь… Еще бы пожаловались: «С…и, они нас из-под Сталинграда прогнали».
После такого горького и острого женского откровения, кажется, комментарии излишни…

26 Уильям Ширер: Взлет и падение третьего рейха, т. 1, стр. 231-232.
27 Его Высокопреосвященство кардинал Бернард Уильям Гриффин, англ. Bernard William Griffin (21.02.1899 – 20.08.1956).
28 В сентябре 1939 года захвачен немцами, но тотчас в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа передан СССР. Стал столицей Белостокской области Белорусской ССР. 27 июня 1941 года вновь занят немцами, причём в городе и его окрестностях в ходе Белостокско-Минского сражения была окружена и уничтожена советская 10-я армия. Еврейское население (56 000) города было уничтожено в течение августа. В июле 1944 г. город освобожден РККА. 20 сентября 1944 года Белосток с прилегающими районами передан Польше, которая, в рамках обмена населением с СССР, начала проводить политику насильственного выселения оттуда белорусов и украинцев.
29 Алексей Толстой: «Лицо гитлеровской армии». С/с. М.: Художественная литература, 1961. – Т. 10. – Стр. 487. Упоминания об этом преступлении встречаются в материалах судебного процесса над гауляйтером Украины Эрихом Кохом, состоявшегося в Варшаве в октябре 1958 – марте 1959 г. См.: С. Орловский и Р. Острович: Эрих Кох перед польским судом. Пер. с польск. Д. Г. Томашевского. М.: «Издательство Института международных отношений», 1961. – Стр. 105.

2013 год.


Рецензии
Непонятны истоки этой бессовестности. Народы СССР прощли через все мучения ада, понесшие самые громадные потери населения, должны теперь оправдываться в том, что они добили фашистску гадину.Я пытаюсь сравнить. Советский солдат знал кто вырвал его из мирной жизни, и за спиной его, когда он пришел в Германию, были убитые родственники, погибшие товарищи, пребывание его самого в госпиталях, истерзанная родина, и все остальные горести. И его злобу на немцев можно, если не оправдать, то хотя бы понять. А теперь, откуда бралась злоба немцев на народ СССР, что у него то плохого было в памяти, откуда у него было проявление безудержного зверства. И тепеоь нам же еще приходиться оправдываться перед этой сволочью. Мир сошел с ума. Я поражаюсь Вашему мужеству - во что Вам пришлось окунуться, прежде чем написать такую работу. С уважением Артем

Артем Кресин   17.05.2017 14:06     Заявить о нарушении
Спасибо! Если бы вы ещё знали, в каком теперь мире приходится мне жить...

Николай Гринев   23.08.2017 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.