Дай, Бог!

   Я Петровича встретил. Занятный, надо сказать,  мужик. Любит поговорить, и всё проблемы масштабные выбирает для рассуждений. Вот и сейчас, начал с вопроса.

- Мы чем думаем? Головой, вернее, мозгами. Рождается ребёнок, его мозг, как чисто вспаханное поле. Если засеять это поле васильками-цветочками, и чтобы бабочки летали, вырастет человек чувствительный, впечатлительный, мягкий. Случись в жизни трудности, такой растеряется, не справится. А если засеять пшеницей, рожью, надо вырастить, урожай собрать, это работа. Такой и с трудностями справится, они его только сильнее сделают. Если ничем не засеять, тогда поле сорняками зарастет. Вон сколько сейчас бомжей развелось, и не старики какие – то, молодые мужики и бабы. А предложи им работу, не все согласятся, им лучше в помойке копаться.

«Но,  бывает,  же так, родители, и воспитывают правильно, и засевают, как ты сказал, поле нужными  семенами.  А вырастают пьяницы, наркоманы, а то, и бандиты. Это как?» - спросил я. Петрович продолжал.

- Думаю это генетика, говорят, она и через несколько поколений передаётся. Вот раньше, девушка  замуж  не пойдёт, если парень худого роду-племени.  А если у девушки в роду какой был изъян, её тоже обегали. Теперь всё перемешалось, кто знает, что,  там,  в роду то было. Внуку, в пятом или в шестом классе, уж и не помню, задание дали, составить родовое дерево. Тогда ещё мать и бабка живые были. Бабушка рассказывала, что её отцу от  деда досталась библия, в ней на последних страницах записывали, кто когда родился, когда крестился, женился, и помер когда. Во время пожара дом сгорел и библия. Бабушкин отец,  это значит, мой прадед, не столько дом сгоревший,  и пожитки жалел, как библию. Это же вся история семейная. Родовое дерево для внука  составляли по бабушкиным воспоминаниям. К нам новые соседи поселились. Смотрю, у них перед  домом земля пустая, а у нас цветочная рассада осталась. У них молодая пара, девчушка и пожилая женщина. Увидел  девчушку и спрашиваю, как бабушку зовут. Она посмотрела на меня с удивлением и ответила, что бабушку бабушкой зовут. Спрашиваю, имя какое у бабушки, а она не знает. Имя отца знает, а отчество назвать не смогла.

   За разговорами дошли до дома Петровича, поручкались, он к калитке направился, а я дальше пошёл. Иду и думаю о своих ребятах. Мы с женой  старались  воспитывать, как Петрович сказал, нужные семена  сеяли.  Дай,  Бог, урожай хороший будет. Дай, Бог!

Поручкаться – пожать руку, так принято при встрече и прощании.


Рецензии
Душевный рассказ. Только генетика в отношениях людей не нужна. Даже вредна. Родословную в школе задают изучать - для галочки! Знать нужно, но следовать - ни в коем случае. Сын за отца не отвечает, за деде тем более.

Юрий Панов 2   11.12.2016 09:20     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание. С уважением!

Лидия Белоусова   18.12.2016 12:15   Заявить о нарушении