Фильм Под покровом ночи 2016 Отзыв

Под покровом ночи
Англ. - Nocturnal Animals
Режиссер Том Форд

Отзыв на фильм

Как я попал на этот фильм? Лаконичный постер в кинотеатре предлагал  две приманки, на которые я и клюнул: Джейк Джилленхол и гран-при жюри критиков 73-го Венецианского кинофестиваля.
Джейк Джилленхол сразил своей игрой еще давно, в донельзя убедительном фильме "Горбатая гора". И то, что толстопузые критики всем известного кинофестиваля присудили от себя гран-при, тоже, конечно, козырь не слабый.
В общем, ноги довольно резво понесли, и успешно принесли меня на этот фильм. Рад ли, что посмотрел его? Да, фильм, по моему скромному мнению, хороший, местами отличный.

Жанр? Где-то триллер, в общем-то, психологический, местами детектив, отчасти и мелодрама, и присутствует полновесная драма и элемент роуд-муви. Ряд эпизодов, несомненно могут быть отнесены к жанру "панк-триллера": при просмотре мне вспомнился очень хороший фильм "Соломенные псы" (англ. - Straw Dogs) 1971-го года с Дастином Хоффманом в главной роли, и даже вспомнился такой поистине "веселый" фильм как "Мертвые не летают" или "Мертвая шпана не летает" (англ. - Dead Boyz Can't Fly) 1992-го (смотреть его советую только в качестве испытания на крепость психики).

Вкратце о сюжете (надеюсь, практически без спойлеров): история любви, точнее, история трагической любви. Она - богатая и успешная, он - художник с тонкой душой. Судьба свела две родственные души, но давление, во многом, из-за разницы социальных статусов развело. Прошло много лет, теперь она владеет первоклассной галереей искусств, где выставляет инсталляции, одну из которых мне в жизни не забыть, я был не на шутку ошарашен и даже загипнотизирован. Но этот ошеломляющий хэппенинг и прочие образцы искусства в галерее, например, картина маслом с огромным словом "REVENGE" (месть - англ.) призваны, по-видимому, сообщить, нам зрителям, об отсутствии мира в душе хозяйки галереи. Отношения с мужем - красавцем,  который ровня ей по социальному статусу, переживают не лучшие времена. И на мероприятие-то он не пришел, и в спальню вечером почему-то не явился, в общем, отбился от рук.

А для главного героя Тони Гастингса (Джейк Джилленхол) - писателя эта любовь стала роковой, расставание явилось трагедией. Душа его, очевидно, переживала бури и штормы, и разразилась результатом в виде романа, который был посвящен ей - Сьюзан Морроу (Эми Адамс). Он прислал ей, кажется, свой главный труд жизни, через многие годы. Она с трепетом открыла роман, начала читать, живо представляя, всем существом откликаясь на описываемые события. А чтиво было весьма и весьма не из легких.

Вот тут-то героиня, и зритель вместе с ней, вольны проводить параллели и пытаться расшифровать, что же хотел донести своим романом Тони до Сьюзан. Так был ли Тони размазней, слабаком? В конце фильма кинозритель узнает про жирную точку в романе, и вместе с тем, Гастингс ставит убедительный знак препинания и в своих роковых отношениях. Знак ли это вопроса, или восклицания, или жирная точка, или запятая, или, может это вообще "грустный смайлик", тут придется решать каждому самому. Кто-то сочтет, что концовка в духе недосказанности, а кто-то решит, что все яснее ясного. Смотрите и решайте сами. И попробуйте вжиться в шкуру усредненного члена жюри Венецианского кинофестиваля, чтобы понять, за что картине присудили гран-при жюри.

Об актерских работах. Лучше всех сыграл, на мой взгляд, Аарон Тейлор-Джонсон. Это ж надо так прочувствовать роль, да еще и столь жуткого типа! И вообще, Дональд Трамп со своей стеной прав. Если вы еще так не считаете, посмотрите фильм.
На второе место поставлю Майкла Шеннона, который сыграл детектива Бобби. Эх, пока у нас в Техасе такие копы, ни одна подлость какого-нибудь грязного мексикашки, вроде Рэя Маркуса, не останется безнаказанной!
Джейк Джилленхол сыграл хорошо, но ставлю его на третье место, слишком уж хороши два первых места.
На четвертом Карл Глусман в роли Лу, парня из шпаны.

Зрительские рейтинги на ведущих киносайтах высокие: на "КиноПоиске" - 7,7, на IMDB - 8,0.
Metacritic.com (ведущие западные кинокритики) - 67 (едва дотягивает до "хорошо").


Рецензии