Память

 
Знаменитому американскому актёру Кирку Дугласу 9 декабря исполнилось 100 лет... Он один из последних, ныне живущих звёзд, так называемой, "золотой эры" Голливуда 50-60-х годов...

Спроси меня, в какой роли я его запомнил, ответ будет однозначным... – конечно же, Спартака... - предводителя восстания рабов в древнем Риме...
 
И сразу же перед глазами всплывают кадры из того фильма... - схватки на арене, сцены встреч и диалоги с рабыней Варинией и, почему-то в памяти остался эпизод переговоров с Киликийскими пиратами, которые должны были вывезти армию Спартака, чтоб спасти от надвигающихся римских легионов Красса, Помпея и Лукулла...
 
Насмотревшись на экране батальных сцен, мы... – дети, мастерили из палок деревянные мечи и устраивали сражения во дворе, а Киликийские пираты... - стали для меня, мальчишки, никогда не сталкивавшегося с предательством... - его символом... - ведь они обманули восставших, в результате чего армия Спартака была разбита... – сам он погиб, а его тело так и не было найдено...

Правда, по сюжету фильма он был казнён вместе с остальными рабами, распятыми вдоль Аппиевой дороги... В одной из финальных сцен, Вариния показывает умирающему на кресте Спартаку, его новорожденного сына...

К теме предательства я вернусь в конце этого очерка...

За эту, блестяще сыгранную роль, Кирк Дуглас даже номинирован на Оскар не был... - не в чести у Голливудских бонз тех времён были борцы за свободу...
Свою статуэтку он получил лишь в 96-м, с формулировкой... - "За 50 лет творческих и моральных усилий в кинематографическом сообществе"...
 
М-да... Стареет и уходит поколение...
Сорок дней прошло со дня смерти человека из Ламанчи... – Владимира Зельдина, а спустя двое суток после его ухода скоропостижно скончался всемирно известный солнечный клоун... - Олег Попов... 

В последний день жизни он прогуливался по рынку в Ростове, где проходили гастроли... Его узнавали, дарили овощи и фрукты... - гранаты, чеснок... – артист шутил с торговцами, фотографировался... - этим же вечером, сидя у телевизора, он тихо сменил этот мир на лучший...
 
За три дня до смерти, он ещё выступал на арене со своим знаменитым номером, в конце которого, собирает свет с ковра в сундучок и уходит... Так и получилось... - очень символично... 

Ушёл... - словно свет за собой потушил...
 
А я безуспешно пытался вспомнить, водили ли меня в детстве на его представления, когда он приезжал в Баку... - спрашивать уже не у кого...

Потом не стало человека-легенды... - пламенного революционера... - Фиделя Кастро... 
 
А ещё за этот месяц дважды... - на передачу к Малахову и на интервью к Познеру приходила замечательная грузинская и советская певица Нани Брегвадзе... - долгих ей лет жизни...

Ну кто из нас, рождённых в СССР не знает этой прекрасной женщины... Увидев её на экране, я вспомнил шуточную пародию, которую в мою бытность студентом исполняла со сцены одна из наших АзиНефтехимовских девочек...
 
Исполнялась песня на музыку романса... – "Снегопад"...


Кто такая Брегвадзе, знают все это имя,

Но нельзя мне сравниться с Кикабидзе в кино...

Я ещё не снялась ни в одном кинофильме,

А Вахтанг на экран прописался давно...


ГосКино, ГосКино, все сомненья отбросив,

Кикабидзе в кино ты снимать не спеши...

ГосКино, ГосКино, если Нани попросит,

Ты ей первую роль, где-нибудь предложи...


Голос Брегвадзе в фильмах, в основном, звучал за кадром, поражая проникновенным, бархатным тембром, создавал настроение, влюблял в себя, впрочем, как роли и голос  её друга... - Вахтанга Кикабидзе...
   
Как бы ни было... - низкий поклон всем, на чьей легендарной жизни и революционной борьбе, на чьём творчестве... - выступлениях, фильмах в Советское время формировалось мировоззрение миллионов порядочных людей...
 
Кино, театр, литература, цирковое искусство, музыка...
 
Вот смотрю Голос на первом... – радуюсь, когда участники исполняют старые песни... - слушать сегодняшний бессмысленный набор слов просто нет сил... – каждый, кому заблагорассудится, запросто выставляет свои творения на потребу непритязательной публики, считая себя композиторами и поэтами... Куда деться, если нет худсоветов... - вот и льётся с экранов пошлость и бредятина...
 
А ещё... А ещё я думаю о том предательстве, которое учинили четверть века назад руководители трёх республик в Беловежской пуще... О том, как Б.Н. звонил Бушу старшему в США с отчётом... Конечно, мои мысли не столь цензурны, как этот текст...
 
О псевдоинтеллигенции, ненавидевшей Советский строй, а после распада страны, либо рванувшей на запад, либо принявшей участие в грабеже своего народа, создававшего материальные блага... Чем не пираты, в том числе Киликийские...
Притащили к власти меченную троянскую лошадь... - дальнейшее было делом техники... Проще простого купить продажных журналюг, которые заплевали, оболгали наше прошлое, и, не покладая рук, продолжают заниматься этим до сих пор...

Обойдусь без персоналий, имена которых всем прекрасно известны, а мне просто отвратительны, в отличие от тех, о ком писал в начале...
 
Пираты, шлюхи, воры... - государственные и мелкие, аферисты всех мастей и убийцы, а также их хозяева из комитета трёхсот... – вам нас не сломать и не распять... Поперхнётесь... Крестов на всех не хватит... Правда всегда побеждает...   

 


Рецензии
Каждая эпоха имеет своих кумиров, свои идеалы. Ты так искренне пишешь о своих!
Мои кумиры, к счастью, вне времени - это писатели. Они всё о себе сказали сами.

Елена Тюгаева   18.12.2016 08:35     Заявить о нарушении
И рукописи горят, Лёнчик...
Спасибо тебе...

Элам Харниш   18.12.2016 11:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.