Шпалы со скобами
…Как известно, со времен царских путейцев никто не прокладывал железнодорожные рельсы дальше Бийска. Зато теперь на территории самого наукограда многое подтверждает значительное развитие этого вида транспорта, случившееся за истекшее столетие.
О чем можно судить уже по тому, что сразу несколько крупных предприятий имеют собственные подъездные мощности, от которых к цехам, складам и отстойникам расходятся широко разветвленные рельсовые пути. И каждый из них постоянно требует заботы. В том числе соответствующего технического обслуживания стрелочных переводов и стального полотна с его основанием из шпал, уложенных на специально подготовленную насыпь.
При этом именно шпалы, большей частью изготовленные из податливого влиянию окружающей среды материала – древесины, чаще всего доставляют хлопоты владельцам и пользователям такой дороги. Что ни осень и весна, так на местах специалисты стараются проводить комиссионные осмотры своей железной дороги, выявляя шпалы, пришедшие в негодность, а потому подлежащие первоочередной или плановой замене. После чего с апреля наступает и по октябрь продолжается ремонтная страда, поглощающая не только силы рабочих, но и значительное количество расходного материала.
Так было и несколько лет назад, когда еще зимой для своих нужд, работники одной из таких стальных магистралей, завезли и выгрузили в пригороде целый вагон сосновых шпал. Каждая была специально обработана и снабжена скобами на торцах, предотвращающими процесс их растрескивания и тем самым позволяющими этим деревянным опорам, как можно дольше выполнять под рельсами свои непосредственные функции.
Но в этом случае, едва сошел снег и повсеместно по городским объектам принялись за дело укладчики шпал, как в правоохранительные органы поступила оперативная информация о расхищении тех самых запасов, сделанных для себя одной организацией и теперь незаконно реализуемых совершенно посторонним потребителям.
Все подозрения сводились к личности одного должностного лица, помимо прочих обязанностей, занимающегося не только оперативным руководством на довольно протяженном пути, но еще и распределением шпал по коллективам, подчиненных ему, производственных подразделений. Когда приступили к проверке сигналов, то довольно быстро появились и конкретные факты, говорящие о том, что Игорь Слизунов далеко не тот, за кого он себя выдает. Так как, действительно весь апрель и до середины мая он не только не принимал реальных мер по рациональному расходованию материалов, но еще и готов был лично распорядиться ими не по прямому назначению.
Результаты предварительных наблюдений были настолько серьезными, что своим Постановлением Алтайский краевой суд санкционировал прослушивание телефонных разговоров подозреваемого лица. В дело пошло соответствующее специальное оборудование. И практически сразу же появились материалы, полностью уличающие Слизунова в его противоправных действиях.
Только в общении с одним из своих подчиненных среднего звена, Игорь Сергеевич распорядился сначала отвезти на тракторе «МТЗ-80» представителям посторонней фирмы два десятка шпал, после чего списать их, как уложенные в полотно. Затем в этом и других коллективах, где так же безропотно выполняли то, что требовал непосредственный руководитель, на различной технике, от трактора «Беларуса», оборудованного стрелой погрузчика, до железнодорожного мотовоза по столь же чужим для этого предприятия адресам уезжали многие десятки тех же самых шпал из зимнего запаса.
И снова их, в нарушении всяких инструкций и правил, актировали и снимали с баланса, как использованные в деле. Хотя на самом деле под рельсами оставались догнивать, не будучи замененными, выбракованные элементы пути, тем самым вовсе не улучшая его безопасное использование при пропуске подвижного состава.
И в каждом таком эпизоде полицейским становились известными покупатели и крупные суммы наличных денег, уплаченных ими за товар, гораздо белее дешевый, чем он мог бы обойтись им при официальной покупке. Ведь, при цене за каждую шпалу от 962 рублей и выше, в своих телефонных разговорах Игорь Слизунов просил всего по 600 рублей, хотя бывало, что и на сотню больше, в зависимости от личного отношения к потенциальному покупателю.
Дошло до того, что прежние клиенты, на официальном уровне готовые приобрести для ремонта своих железнодорожных путей даже бывшие в употреблении шпалы, теперь отказывались от этого, предпочитая дешевле брать новенькие изделия непосредственно у Слизунова, минуя расчеты через кассу.
Ближе к осени настал момент, когда начались уже гласные оперативно-розыскные мероприятия в отношении Игоря Сергеевича и тех, с кем он заключал свои сделки.
Теперь имея полную детализацию телефонных соединений и стенограммы, интересующих их, разговоров, сотрудники полиции открыто принялись за обследование зданий, сооружений, транспортных средств. С привлечением понятых, они изымали и приобщали к материалам уголовного расследования документы и прочие улики.
При личном досмотре у его фигуранта изъяли мобильный телефон, с помощью которого тот заключал свои незаконные сделки. Некоторые абоненты, участвовавшие в этих разговорах, не опасались последствий и хранили рабочие журналы с указанием уплаченных ему денежных средств.
Хотя был, например и такой, кто отказался признавать факт закулисной сделки. Заявил, что со Слизуновым никаких сделок не проводил. И вообще, на предприятии, где он отвечал за состояние железнодорожных путей, якобы, использовали исключительно железобетонные шпалы.
Опровергли его слова итоги проведенных следственными органами очных ставок с теми, кто привозил ему «товар от Игоря Сергеевича» и укладывал его при ремонте полотна. Дали свой положительный эффект в установлении истины и следственные эксперименты, осуществленные на участках железнодорожных путей, где ремонтники устанавливали под их рельсы те самые шпалы из вагона, доставленного зимой вовсе не сюда, а совсем по другому адресу. И предназначенные изначально совсем не для сбыта кому-либо, а исключительно для ремонта определенного железнодорожного полотна, где были места, требующие замены, отслуживших свое шпал.
Благо, что криминалистам в их работе помогали индивидуальные особенности всего того, что получило для своих нужд предприятие, где высокую должность занимал Игорь Слизунов. Ведь, на каждой такой шпале торцевые части имели по своеобразной прямоугольной металлической скобе с особого рода технологическими отверстиями.
Как оказалось, предназначаясь исключительно для предотвращения рассыхания древесины, в этом случае они послужили еще и для уличения злоумышленника, решившего таким образом сколотить свой теневой капитал. Заодно улики опровергли показания его клиентов, не желавших признаваться в очевидной связи с партнером, проворачивавшим незаконные сделки.
Выступавшие свидетелями подчиненные Слизунова заявили, что догадывались о его непорядочных намерениях, но своим отказом не желали вступать в конфликт с руководителем, опасаясь попасть под увольнение.
Сам он не сразу признал свою вину. На изначальном этапе следствия утверждал, что существовавшая практика движения материальных ценностей, их учета позволяла формировать излишки тех же шпал. Пытался доказать, что их реализация шла исключительно в интересах предприятия, где занимал достаточно высокую должность. Например, вырученные деньги использовал на приобретение запасных частей и прочего. Тогда как у самого его полностью отсутствовал корыстный мотив.
Однако эта ложь была полностью опровергнута потерпевшей стороной. Выяснилось, что никакие товары и материальные ценности в фонд этого предприятия от Слизунова не поступали. Давая указания подчиненным о передаче 195 шпал тем, на кого указывал с последующей передачей в бухгалтерию фиктивных сведений о том, как их действительно использовали, он нанес ущерб на общую сумму 194 875 рублей 20 копеек.
Так что показания Игоря Сергеевича были признаны несостоятельными и расценены как способ избежать ответственности за то, что совершил вопреки закону. В итоге его действия были квалифицированы как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.
Но нашлись и смягчающие вину обстоятельства. В том числе, предыдущие достижения в трудовой деятельности и военной службе, наличие государственных наград и то, что обвиняемый впервые привлекался к уголовной ответственности. А потому осужденному назначили наказание лишь в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей. Тем же приговором с него взыскано в пользу потерпевшей стороны 194 875 рублей 20 копеек в качестве возмещения материального ущерба.
Для получения этих средств, обращен в реализацию автомобиль марки «Фольксваген Пассат», ранее принадлежавший Игорю Слизунову, а теперь пригодившийся для искупления его вины.
Свидетельство о публикации №216121000249