Дерзновенные помыслы. Искания

    Активное развитие, занятия спортом не допускали желания попить пиво, попробовать курить. Были и другие причины, препятствующие развитию вредных привычек. В посёлке работала «забегаловка»; небольшое помещение, в котором стояла бочка с пивом, и толстая тётка разливала пенящуюся вонючую жидкость. В заведении стоял смрад, мужики курили и пили пиво, здесь же на полу обязательно лежал пьяный, мат и ругань довершали картину.
    Ко всему прочему, молодой человек стал свидетелем наглядного вреда пьянства, запомнившегося на всю жизнь. Как-то работал с взрослыми дядями, дело подходило к концу, мужики решили выпить, молодому даже не предлагали. Взяли водки и кое-что закусить, среди пьющих оказался один с большим стажем потребления алкоголя. Разлили по стаканам, алкоголик проглотил водку и тут же вырыгал её обратно в стакан, опять проглотил, и снова жидкость вернулась. Так продолжалось несколько раз, смотреть было невыносимо, к горлу подкатывала тошнота, нарастало отвращение.
    В жизни Виталия случались моменты, когда очень хотелось помочь людям, появлялось желание что-то открыть, изобрести. Однако понимание обладания слабыми знаниями требовало искать выход или отказаться от мечты. Юноша начал пробовать расширять свои знания. Наиболее важными представлялись ядерная физика и космология, так как давали возможность познать микромир и величие Вселенной. Взяв в библиотеке соответствующие книги, школьник принялся читать и конспектировать содержимое учебников. Запоминалось мало, написанное не понималось, через пару месяцев, поняв слабую пользу от проделанной работы, чтение и конспектирование были отвергнуты.
    В общении с взрослыми юноша обычно не испытывал затруднений, по-другому обстояло дело во взаимоотношениях с ровесницами. Одноклассниц насчитывалось столько же, сколько и мальчиков, но с девочками беседовать мешала стеснительность. Сразу исчезали слова, не знал о чём говорить, если же девчонка нравилась, то голова вообще превращалась в «тормоз», так женская красота действовала на цельную неискушённую натуру.
    К школе пристроили спортзал, появилась возможность круглогодично играть в любимый баскетбол, участвовать в соревнованиях. В это же время Виталий изучил техники метания копья, диска, толкания ядра, показывал хорошие результаты. Зимой, когда появлялся лёд на местном пруду, играли в хоккей, катались на лыжах, сдавали нормы. Нравилось играть в шахматы, приходилось участвовать в школьных соревнованиях. Насыщенная жизнь не отвлекала от главного – учёбы.
    Продолжались поиски способа улучшения знаний. Прочитав, как чемпион мира по шахматам А. А. Алехин играл вслепую, школьник попробовал сыграть, не глядя на доску, – ничего не получилось. Однако пришло понимание необходимости больше заниматься устным счётом, решать лёгкие задачи в уме. После нескольких месяцев тренировок юноша начал замечать, как взрослые с трудом считают в уме, а это требовалось на рынке, в магазине, чтобы быстро прикинуть, сколько чего можно купить на имеющиеся деньги? Парень убедился, если умеешь считать в уме, то думать начинаешь точнее, и не приходится гадать.
    Маленькие открытия способствовали учёбе и приближали к нахождению лучшего способа достижения качественных знаний. Нередко возникал вопрос: «Куда устроиться после окончания школы?» Что ни говори, а учёба в школе – беззаботная пора; жизнь определена до выпускного экзамена, не надо принимать решений самому, круто менять условия существования. Зато после школы можно идти учиться дальше, но надо сдать вступительные экзамены и иметь деньги на проживание. Есть перспектива отправиться служить в армию, чтобы после начать работать и учиться. Можно и не грузить себя вопросами, ждать пока родители решат, что надо делать? Для молодого человека, привыкшего к самостоятельности, задачи требовали решений, считал обязательным самому найти ответы.


Рецензии