Люди и звери. Глава 27
Поцелуй габонской гадюки.
Сегодняшнее утро началось для Игоря с неприятностей. В почтовом ящике он обнаружил повестку из военкомата, в которой Загальскому в очередной раз напоминали о почетной обязанности каждого мужчины. Придется в который раз доказывать начальнику из военкомата, что он – не уклонист, и его непригодность к военной службе подтверждается наличием третьей группы инвалидности. Игорь стыдился упоминать о ней. О его недуге, полученном в детстве, после травмы позвоночника, было известно только близким людям. Игорь даже Инне не доверил своего секрета. Ее принципиальность и нетерпимость к чужим недостаткам вызывали у Игоря уважение, одновременно сдерживая его откровенность. Боязно было лишиться любимой девушки, особенно такому, как он человеку, не обладающему хоть сколь выдающимися достоинствами. Игорь был недоволен своей наружностью, больше всего огорчений ему доставлял маленький рост. Бороться с ним еще сложнее, чем с намечающимся брюшком и стойкой угревой сыпью на носу. На работе, где он проводил целые дни в уходе за питомцами террариума, Игорь забывал обо всех своих недостатках. Красавица Инна могла изменить ему, работа никогда. Наблюдая в процессе ухода за жизнедеятельностью рептилий и амфибий, Игорь пытался придумать для них новые, более удобные модификации жилищ. Свои соображения Загальский обычно держал при себе, но как-то, поддавшись минутному импульсу, проговорился о них заведующему секцией Сергею Кузнецову. Тот был немало удивлен, оказывается то, к чему он шел ни один год, малоопытный сотрудник сообразил, буквально, на ходу. Дело было за малым – воплотить разработки Игоря, дополненные замечаниями Кузнецова, в действительность. Например, отсутствие в углах сборного террариума несущих конструкций, что придавало ему «воздушность», по мнению Игоря, согласовывалось с удобством моделирования каркасного жилища. Активный серый варан и его не менее подвижная соседка обыкновенная саламандра только и караулили во время уборки, как бы им удрать. А после пересадки их из бескаркасного, горизонтального террариума в сборный, с заходящими одно за другое, боковыми стеклами, можно было без опасений за побег животных, осуществлять в их жилищах уборку.
- Привет.
В ответ на приветствие Вадима Глуховцева, рабочего из секции ихтиологии, Игорь кивнул головой, и уже намеревался торопливо прошествовать далее, как ощутил шлепок по плечу. Чужая, настырная рука потянула его за воротник куртки. Игорь был вынужден остановиться. Обернувшись, он резким движением скинул с плеча ненужный груз.
- Прости, друг, обознался, - во избежание дальнейших расспросов ехидно улыбающийся Иннокентий Судариков прибавил ходу.
Ну, вот, теперь не только его куртка, но и новые джинсы оказались забрызганы грязью, как он в таком непрезентабельном виде покажется на глаза Инне? Поход в кино находится под угрозой срыва. За тихим вздохом, который Игорь не пытался сдержать, последовал вопрос. – Помнишь о сегодняшнем собрании? Я хотел вчера отпроситься, а Кузнецов так разозлился, будто я у него взаймы попросил.
Володя Мельников, его напарник поделился с Игорем своей проблемой. Уйти с работы в день производственного совещания – трудно осуществимое желание, но если очень приспичит, можно попробовать. – Скажи, что тебе на похороны надо. С траурной церемонии справка не потребуется.
- Так беду недолго накликать. Представляешь, чего было? Я Кузнецова никогда раньше таким не видел. Не пойму, что он разбушевался?
- Кричал на тебя? – полюбопытствовал Игорь.
- Начал, но посетители помешали. А я бы его и слушать не стал. Еще раз такое повторится, возьму и перейду на другую точку. Это зоотехников в зоопарке хватает, а в рабочих всегда нуждаются.
- Чтобы переходить, надо сначала знать: куда.
- Ты, прямо, как мой дед рассуждаешь, - усмехнулся Мельников. Присмотревшись внимательнее к коллеге, он добавил, - Кто это тебя так пятнисто разукрасил?
- Это я старушку из-за колес мчащейся «Волги» вытолкнул, а та меня грязью окатила.
Зачем он соврал, Игорь и сам не знал, как бы ему после не пришлось пожалеть о сказанном. Вдруг Володька проболтается?
- Герой. На такое не всякий способен. Слушай, - Мельников внезапно остановился, схватив Игоря за рукав куртки, предложил, - Игоряша, давай ты меня сейчас забрызгаешь и подтвердишь Кузнецову мое объяснение о том, что я старушку спасал. Кузнецов, может быть, расчувствуется и отпустит меня.
- Пожалуйста. Только зачем так прозаично? Давай лучше я переброшу тебя в вольеру с гепардами, а заодно и того ребенка, - Игорь указал на маленького мальчика, одиноко разгуливающего неподалеку, - На твои крики и плач ребенка сбегутся девчонки, а если среди них окажется Мироян, популярность тебе обеспечена.
- Шуточки у тебя, прямо скажу, не клевые.
К желтому, двухэтажному особняку, фасадом смотрящему на обезьянник, ребята подоспели, как раз вовремя. В зоне их видимости возник заведующий секцией, Сергей Васильевич, со слов близко с ним знакомых, человек пунктуальный, а к сотрудникам, нарушающим трудовую дисциплину, относился крайне отрицательно. «Наверное, сам раньше немало грешил», сделали вывод подчиненные, и старались следовать раз и навсегда установленному порядку: приходить за пять минут до начала рабочего дня, для того, чтобы успеть переодеться.
- Пронесло, - лишь только за припозднившейся парой захлопнулась входная дверь, изрек Володя. На переодевание у него ушло минимум времени, приятель же, в отличие от него, не торопился. – Чего смотришь? Переодевайся скорее.
- Не во что, - удрученно признался Игорь, - комбинезон я отнес домой постирать.
- Ты что, сам стираешь? – удивился Мельников.
Лучше соврать, а то растреплет всем, что я бабскими делами занимаюсь. Не моргнув глазом, Игорь выпалил, - А предки на что? У меня мать хозяйством заправляет, иногда бабка ей помогает.
- Верно ты говоришь. А ко мне мать вечно пристает: «убери свои вещи, сходи в магазин», как будто не догадывается, какие сейчас в магазинах очереди.
Игорь, воспользовавшись случайно сорвавшимся с уст коллеги сетованием, перевел разговор на другую тему, - Скоро в магазины будут ходить, как в музей на экскурсию. Я на прошлой неделе отправился в универсам какие-нибудь полуфабрикаты купить. А за сосисками очередь выстроилась, аж, до самой кассы.
- Во-во, еще неизвестно, до чего страну доведет эта хваленая перестройка, - боязливо обернувшись в сторону хлопнувшей двери, Мельников умолк.
Скоренько ты распрощался со своим красноречием. Боишься, что Кузнецов тебя услышит, но за вольнодумство пока еще не увольняют.
- Ты сейчас ничего подозрительного не слышал?
Бедняга, здорово струхнул. Игорь ободряюще улыбнулся, - До Кузнецова, если даже, что и долетело, он быстро позабудет о сказанном. У него своих забот хватает. Не переживай, все равно уже ничего не изменить.
Переодеваться Игорю все-таки пришлось. Сегодня, кроме производственного собрания, намечена ежемесячная уборка террариумов, акватеррариумов с полной очисткой грунта, частичной заменой воды, дренажа, обработкой растений. О конкретных манипуляциях с живностью рабочие, как правило, узнавали непосредственно перед их проведением. Все намеченные процедуры осуществлялись только в присутствии начальства. Весть о болезни зоотехника Кости Федорова, протеже Кузнецова мгновенно облетела маленький коллектив секции. Невелика потеря, без его руководства они с Владом, как-нибудь, обойдутся.
Облачившись в чужой комбинезон, Игорь остался недоволен. Мало того, что одежда слегка жала ему в талии, так еще от штанин исходил терпкий, кисловатый душок. Бабушка Аля Игорю все уши прожужжала о приснившейся ей сваренной вместе с перьями курице. «К несчастью это, Игоречек, к беде. Вот, ежели, курица была сварена по всем правилам…», то он быстренько расправился бы с ней. Как только в воображении замаячило соблазнительное угощение, у Игоря засосало под ложечкой. Ему бы сейчас хотя бы крылышком закусить. Тяжело человеку обходиться без завтрака. Его он лишился из-за боязни опоздать на работу, некогда было лопать наспех сваренную бабушкой овсянку, которая Игорю успела надоесть еще в детстве. Пообедать ему сегодня тоже, вряд ли, удастся. Вечером он пригласил Инну в кино, а значит, ожидаются дополнительные траты.
- У нас запас стекловаты на исходе. Чем будем обкладывать уголь?
- Об этом ты у Кузнецова спроси, - ответил на замечание Мельникова Игорь, а про себя подумал, вот Володя дольше его работает, а о пеноотделительных колонках не вспомнил. Проще очистить коллектор, обычное место скопления пены, которую увлекает за собой поток воздуха из распылителя, чем вручную промывать гравий и удалять биоотходы со стенок специальной кассеты, которую они забивают всякий раз по окончанию уборки. – Влад!
На зов Игоря никто не откликнулся. Что ж, тогда стоит начинать уборку с самого простого. Как только Игорь сдвинул крышку акватеррариума, его обитатели, две красноухие черепахи, поспешили укрыться в воде. Одну из них Игорь опередил. Выбор его оказался верным. Присмотревшись внимательнее, он заметил белесоватую пленку на панцире, покрытом язвами. Несмотря на недомогание, застигнутая врасплох черепаха успела выпустить из клоаки зловонную жидкость, несколько капель, которой оросили комбинезон Игоря. Сам виноват, ведь знал, что нужно брать черепах, разворачивая их задней частью от себя. Вдвойне не прав, что принялся за дело в одиночку. По технике безопасности положено осуществлять работы с животными в присутствии страхующего лица. – Влад! – еще раз окликнул коллегу Игорь.
- Без меня начал… А я за сигаретами бегал, - отдышавшись, объяснил Мельников.
- У красноухих заболевание панциря …
- Вот откуда вонь жуткая, а я еще только дверь успел приоткрыть, как в нос ударило.
- Чувствительным здесь не место, - со злостью парировал Игорь.
- Чего ты злишься? Нормальная реакция, когда человек брезгует, или, может, тебе нравится в дерьме ковыряться. А меня выворачивает, я, в отличие от тебя,
не собираюсь быть работягой всю жизнь. В июле подаю документы на биофак. Поступлю, только вы меня и видели, а уж, когда диплом получу, подамся в заповедник, а, может, в аспирантуру пойду.
Только там тебя и ждали, усмехнулся про себя Загальский, вслух, не желая продолжать, на его взгляд, бестолковый разговор, спросил, - Чем сперва займемся: рептилиями или амфибиями?
В ответ Мельников рявкнул, - А без научных терминов нельзя обойтись?
- Сходи, покури, друг, немного успокоишься …
Мельников перебил, - Я не нуждаюсь ни в чьем сочувствии.
Минутная пауза в обмене любезностями сменилась неожиданным предложением, - Влад, пойдем, покурим вместе.
Мельников немало удивился, - Ты же не куришь.
- А я с тобой, за компанию, а потом, надо же когда-нибудь начинать.
Не пытаясь скрыть недоверие, Мельников неохотно согласился. Затянувшись на лестнице, он с сомнением посматривал на коллегу. Подражать что ли, Загальский ему надумал или это – естественное желание изведать нечто новое?
Втянув в себя порядочную порцию никотина, Игорь закашлялся, а, ощутив приступ удушья, несколько раз ударил себя по груди. Немного полегчало, но каждый вздох давался ему с трудом. Краем глаза Игорь увидел, как поднялась вверх чужая рука, а затем на спину Загальского обрушился серия беспорядочных ударов. Из его глаз брызнули слезы. Не в силах произнести ни слова, Игорь, развернувшись, перехватил руку Владимира.
- Задержи дыхание, - посоветовал он.
Игорь воспользовался советом, и к изумлению почувствовал облегчение. Протирая глаза, Игорь благодарно кивнул головой.
- Когда курить начинал, у меня тоже такое было, - пояснил Мельников.
Задумка Игоря сработала. Взаимная неприязнь, давшая о себе знать в бурном, кратковременном всплеске эмоций, постепенно улеглась. Собственно, для нее не было повода, зависти к наполеоновским планам коллеги Игорь не испытывал. Отношения между ними всегда были ровными, несмотря на различия в характере, привычках, планах на будущее. Обласканный девичьим вниманием, Влад часто делился впечатлениями от общения с прекрасной половиной человечества с Игорем, которого он даже представить себе в роли соперника не мог.
- А ты на биофак поступать собираешься? – полюбопытствовал Мельников.
- Пока не знаю. Я в школе отличником не был, а там конкурс: не менее пяти человек на место. Мне такое соперничество не по плечу.
Об истинной причине, побуждающей его отказаться от биофака и других малочисленных учебных заведений с зоотехническим уклоном, Игорь умолчал. Учеба ограничила бы его общение с Инной, самым дорогим на сегодняшний день для него человеком. Если бы полгода назад ему сказали, что он влюбиться, Игорь не стал бы тратить время на то, чтобы привести массу доводов, опровергающих безумное, с его точки зрения, предположение. Он может любить только свою мечту – стать дрессировщиком змей и доказать публике, что ядовитые рептилии способны не только демонстрировать красоту и послушание, но и быть Игорю равноценными партнерами. Он замахнулся, не много, ни мало, на учение академика Ивана Петровича Павлова об условных и безусловных рефлексах. Рептилий физиолог ни разу не упомянул в своих научных работах, вероятно, посчитал их примитивными созданиями, способными лишь на то, чтобы выслеживать добычу. Посетители зоопарка, тем паче, считают хвостатых питомцев ленивыми тварями, которым все, что требуется, подают на «блюдечке с голубой каемочкой». Змеи способны ценить любовь и заботу, они постепенно привыкают к хозяину, конечно, при условии, что он уважительно к ним относится.
- Грунт у саламандр сами поменяем или дождемся Кузнецова?
На вопрос Мельникова Загальский ответил без промедления, - Сами. Ждать, только время напрасно терять, - билеты на семичасовой сеанс служили Игорю дополнительным стимулом бережного отношения ко времени.
Из расщелины коряги на незваных гостей уставились две черные глаза-бусинки. Самка саламандры готовилась стать матерью, по этой причине небольшой собственный клочок земли отстаивала всеми возможными способами. Отлавливать ее Влад и Игорь не рискнули даже в перчатках. Едкие выделения кожных желез ящерицы – ее средство пассивной защиты, которая применяется пресмыкающимися при сильном возбуждении или травме кожных покровов. Манипулировать в ее владениях совком и щеткой-сметкой одновременно в четыре руки было неудобно. Ради того, чтобы поскорее справиться с неприятной обязанностью, Игорь взял уборку саламандры на себя, доверив Владу контроль за ее поведением. Дольше всего пришлось провозиться с семейством пискливых геккончиков. Четырехсантиметровые крошки могли выскочить из земляного укрытия в любой момент. Их прыткость не ограничивалась короткими перебежками по горизонтальному террариуму. За годы жизни в неволе ящерицы хорошо освоились, их действия часто шли вразрез с желаниями обслуживающего персонала.
- Ребята, помогите-ка мне.
Пока Влад и Игорь держали сорокакилограммовую грифовую черепаху, заведующий секцией помогал ветврачу Олегу Хромченко вводить катетер в воспаленную клоаку, пораженную многочисленными эрозиями и язвами. Измученное страданиями от скопившихся в кишечнике газов, животное отчаянно сопротивлялось. Кипяченая вода с добавлением растительного масла поступала в кишечник черепахи с большими потерями.
- По симптоматике напоминает сепсис. Будем колоть антибиотиками.
Удрученный голос ветеринарного врача испугал Кузнецова, а когда ветеринар добавил, что причиной локального распространения инфекции послужила запущенная форма клоацита, заведующий секцией смерил своих подчиненных грозным взглядом.
Нас в разгильдяйстве подозревает, подумалось Игорю.
- Я не исключаю, что косвенной причиной сепсиса являются гельминты. Мне нужен кал животного на анализ.
- Черепаха живет у нас семь лет, раньше ничего подобного за ней не наблюдалось.
Непонятно, советуется ли с терпеливыми слушателями заведующий секцией или пытается успокоить себя, так или иначе, свидетелям его сомнений пришлось покорно выслушать его тираду.
- Васильевич, не переживай. Мы вовремя спохватились. Неделю – полторы, и все будет, как надо, - успокоил его Хромченко.
Когда ветврач с заведующим удалились, за необходимыми лекарственными препаратами, рабочие продолжили уборку.
- Кузнецов собирался еще зайти в дирекцию.
Игорь равнодушно пожал плечами. После утреннего происшествия у Игоря сильно разболелась спина. Надо поискать в аптечке обезболивающее, а для этого свидетели не требуются.
- Ты обедать будешь?
- Наверное, - неуверенно ответил Игорь. Пока приятель бегал курить, Загальский тешил себя надеждой, а вдруг в обеденный перерыв к нему зайдет Инна? Надеялся, несмотря на то, что накануне узнал о визите иностранной делегации. Когда такое случается, все сотрудники администрации из кожи вон лезут, потворствуя прихотям важных посетителей и распоряжениям директора Колесова.
После частичной замены грунта в террариуме амурского полоза, в прошлом обитателя дальневосточных опушек, Игорь очутился у жилища его соседки, флегматичной габонской гадюки. Последовательное чередование белых, черных, розовых, пурпурных и бурых замысловатых геометрических фигур ласкало взгляд эстета. Игорь находил африканскую гостью красивой. Воинственный вид змее придавали два выступающих чешуевидных образования на переднем конце морды. Посетители обычно называли их рогами и, вопреки просьбе, не стучать по стеклу террариума, делали это регулярно, намеренно провоцируя змею на агрессивные выпады.
Среди россыпи гравия, нагромождения коряг только самые терпеливые и любознательные могли заметить апатичную габонку. Свернувшись шлангом, она обычно грелась в ультрафиолетовых лучах. Вот и сейчас, желтые глаза немигающим взглядом уставились в одну точку. Пусть отдыхает, у нее я после наведу порядок, когда вернется Кузнецов. По соседству иероглифовый питон выразил желание искупаться в бассейне. Рептилия медленно скользила по смешанному с песком чернозему, восхищая наблюдателя плавностью движений.
Вернулся Мельников и огорошил Игоря сногсшибательной новостью, - Иностранная делегация собирается зайти к нам. Звонил Кузнецов, предупреждал, чтобы в секции был порядок.
- Лучше бы нам аванс сегодня выдали, - подытожил Загальский.
- Сочувствую, - отозвался сердобольный Мельников, - Я тоже на мели, - спустя пару секунд он добавил, - Слушай, а у габонца, похоже, стоматит.
А ведь Мельников, кажется, прав. Слева, на голове у гадюки была заметна припухлость, из-за чего левый глаз казался больше правого. Когда-то, в справочнике Игорь вычитал, что эффект «жабьего глаза» отмечается у змей при вовлечении в воспалительный процесс неба, что способствует блокированию слезных протоков. – Точно, стоматит. Вся левая сторона в гное, вон, там дырочка, ее бы увеличить.
Влад проследил в указанном направлении. Со стороны казалось, что змея ко всему безразлична, но это лишь на первый взгляд. Ее отличительной особенностью была непредсказуемость, опровергающая незыблемые постулаты физиологии. С первых дней работы в секции, обслуживающий персонал подробно знакомили с правилами техники безопасности, соблюдение которых было незыблемо, особенно при работе с самой ядовитой змеей Африки. – Придет Хромченко, и увеличим. Что смотришь? Забыл, что у габонки хватит яда на то, чтобы убить сорок человек, - кустистые брови Влада медленно поползли вверх, глаза округлились, - Игорь, не надо.
Вооружившись крючком, длинной, металлической, загнутой на конце палкой и транспортировочным мешком, Загальский намеревался поймать габонскую гадюку. Перчатки-краги из плотного, прорезининного материала сковывали пясть в движениях, одновременно служили возможной защитой от укуса рассвирепевшей змеи. Когда в непосредственной близости от рептилии оказался инструмент управления, ее спокойствие сменилось возбуждением.
- Давай, я подстрахую, - предложил Мельников.
- Неудобно в четыре руки, но ты будь готов.
Влад молодец, наблюдательный, заметил гнойный абсцесс на морде у габонца. Еще бы несколько дней, максимум неделю и помощь животному, скорее всего, не потребовалась. Фиксировать голову змеи необходимо было ниже, чем обычно это принято.
- Набрось на голову мешок, она ничего не будет видеть.
Воспользоваться советом Игорь не успел. Толстое, кажущееся неуклюжим тело змеи, метнулось, и в тот же момент, пальцы Игоря пронзила жгучая боль.
- Укусила?
Игорь молча кивнул. Машинально задвинув стекло террариума, он лишь после этого стащил с укушенной руки перчатку. На указательном пальце, ближе к его основанию, бросался в глаза глубокий надрез, возле которого уже пенилась черная кровь.
- Больно? – Мельников настороженно наблюдал за тем, как Игорь перевязывал себе палец носовым платком. – Подожди, ты только не волнуйся, я сейчас, сбегаю за аптечкой.
Палец в месте укуса сильно болел, а после того, как Игорь наложил жгут выше пораженного места, нижние фаланги распухли. В одном из справочников по герпетологии Игорь читал, что в случае укуса, нужно отсасывать кровь из раны, вот только он не помнил, нужно ли это делать из дополнительного разреза или из самой раны? Гадать было некогда, во рту появилась подозрительная сухость, и начала кружиться голова.
- Вот, держи, - Влад протянул ему пузырек с перекисью водорода. – Нужно выдавить кровь из раны, залить ее, чтобы остановить кровотечение и звонить в скорую.
- Пока не надо никуда звонить, - попросил Игорь бегущего к телефону Мельникова.
- Чего, не надо? Ты соображаешь, насколько ядовита эта тварь?!
От криков голова у Игоря разболелась пуще прежнего. Он попытался сжать ее руками, чтобы унять пульсирующую боль, но едва не потерял равновесие. Опорой ему послужил подоконник. Рука с укушенным пальцем онемела. Окружающее – длинные ряды террариумов по обе стороны, потолок, стены начали терять свои очертания, они словно проваливались в темноту, которая минута за минутой поглощала их. Тело Игоря дергалось от какой-то искусственной тряски, а после крика: «ты меня слышишь?!», у него едва не полопались барабанные перепонки, и из тьмы вдруг возник Мельников.
- Игорь, будь мужественным. Ради того, чтобы спасти твою жизнь, нужно пожертвовать укушенным пальцем. Ты можешь держать нож в руках? Я бы сам все сделал, но вдруг …. Ты меня понимаешь, в этом случае милиция сочтет меня извергом.
Язык прилип к небу. Кажется, он что-то смог произнести в ответ, но понял ли его Мельников, хотя это уже не имело значения. Неужели он умрет, или, быть может, происходящее лишь снится Игорю? Может, просто открыть глаза, и окружающая чернота отступит?
- Игорь, Игорь!!!
Нечто знакомое послышалось в интонациях последнего крика. Отчаяние, смешанное с мольбой, сродни той, которую Игорь пережил, узнав о вероломстве отца, предавшего его с матерью в тот самый момент, когда они более всего в нем нуждались. Ему что-то кричали в самое ухо. Перед меркнущим взглядом мелькали, словно последние кадры любимого кинофильма чьи-то лица. Перед тем, как впасть в забытье, Игорь вспомнил о билетах, лежащих в заднем кармане джинсов. Инна так хотела посмотреть раскритикованный советской прессой американский фильм ужасов «Челюсти». Инна… как она будет жить без него, милая, любимая, только его и ничья больше. Она … недостижимая, как звездочка.
Вот он лежит перед ней безучастный, это непохоже на настоящего Игоря. Дрожащей рукой Инна провела по его неподвижной груди, пальцы с силой сжали мужское плечо. Наверное, он притворяется, чтобы напугать ее. У него это получилось, одни посиневшие губы чего стоят. А сколько воли надо, чтобы заглушить в себе страсть в ответ на ее ласки. – А скорая когда будет?
Ей пришлось повторить вопрос, прежде чем прозвучали далекие слова, - Врачи ушли, но должны вернуться, чтобы забрать тело.
Инна уткнулась недоверчивым взглядом в окаменевшее лицо парня, с которым работал Игорь. Никак не могла вспомнить, как же его зовут? Виктор, Валерий …а, это неважно, главное, не нужно позволять ему говорить глупости. – Чье тело? Вы о чем?
- Игоря. Он умер.
Недоуменный взгляд выразительных черных глаз скользнул по лежавшему на полу. Как они посмели, положить человека на пол, коллеги называются! Повсюду дуют сквозняки?! Игорь такой болезненный, чувствительный к перепадам температур. Завидев, что парень уходит, Инна окликнула его, - Помогите мне перенести Игоря, - ее руки бережно приподняли холодную голову. – Игорь, сейчас мы тебе перенесем, но … и ты должен сам себе помогать. Попробуй привстать.
Рядом с ней присел на корточки Мельников. – Игорь умер. Ему уже никто не в силах помочь.
Ну, Игорек, вот так шутник, товарища научил целый спектакль разыграть. – Игорь претворяется. Как только он вспомнит, что мы собирались провести сегодняшний вечер вместе, сразу очнется. Это правда, не сомневайтесь.
Ясно, она сошла с ума. Такое бывает, когда человек переживает сильное потрясение. – Вы посидите здесь с Игорем, а я за врачом.
Какой чудной парень, подумала Инна, после того, как Мельников ушел. Если напарнику плохо, нужно бежать за помощью, а не рассуждать. Инна, узнав о несчастном случае с Игорем, сразу же примчалась в секцию герпетологии. Колесов, конечно, будет психовать, она сегодня вместе с ним, сопровождает иностранных гостей. Только Инне директорские претензии безразличны. Долг обязывает ее быть рядом с любимым человеком.
Приложив ухо к его груди, Инна выжидала. Вот сейчас Игорь незаметно ущипнет ее за ухо или за мягкое место, как он обычно делал, а затем крепко обнимет ее. А Инна за это его поцелует, так, что у обоих перехватит дыхание. Тихо и никого вокруг. Кто помешает Инне расцеловать Игоря немедленно? За желанием последовало действие. Однако похолодевшие губы не ответили на ее ласку. Такого в их отношениях ни разу еще не было. А сейчас есть, потому, что Игоря не стало. Держась за перила, она буквально скатилась по лестнице. В тот самый момент, когда под левой рукой разверзлась пустота, правая сжимала два билета на вечерний сеанс.
Свидетельство о публикации №216121000362