Маразмания 2

Часть II
Глава III.
Проснулся я уже ближе к вечеру, что случалось со мной не так часто, и долго никак не мог прийти в себя: голова отказывалась что-либо соображать, пока не получит какого-нибудь стимулятора. Но не похмеляться же! Позвонил в колокольчик, и тут же, словно этого ждали, за дверью появился сам администратор отеля:
Что будете, Сир?
Не Сир, а Сер, тьфу, Игорь Николаевич. С тобой заговариваться начнешь! Минералки и чаю крепкого, и секретаря позовите... Потом что-нибудь позавтракать... Все, идите!
А чего меня звать? Я ведь никуда и не уходила, - отозвалась Иринка, спускаясь откуда-то сверху, видно, принимала водные процедуры. - Уже два часа как проснулась и болтаюсь без дела в этих апартаментах. Вот новости. Посмотри! В США опять ураган, подобно тому, что был в конце октября 2012 года. А нынче все снова повторяется.
Ничего удивительного, - парировал я. - Сейчас идет смена вектора ускорения нашего ядра Земли. А посему в магнитном поле появляются частые вкрапления левых зеркальных атомов и электронов. Они-то могут вступить в реакцию с обычными нашими веществами, правыми, и при этом, как говорят наши ученые, аннигилироваться, как бы исчезнуть. Но, на самом деле, на месте слияния двух электронов, левого и правого, или сразу двух атомов, появляется микрочерная дыра с большой скоростью вращения. Это приводит к резкому уменьшению объема атмосферы, и на этот участок устремляется воздух с других мест. Таким образом и зарождается циклон или тайфун.
Но это противоречит классической теории, тебе известно?
Да, конечно.
А откуда ты все это взял? - не переставала удивляться Дадашка.
Просто приснилось. По сути, тебе сон пересказал, и моей заслуги тут нет никакой. Игры разума. Просто информацией со мной кто-то поделился, пока я был в отключке. А вот и завтрак с нарзаном! Давайте ужинать... Время уже 4 часа дня...
Спасибо, я не хочу.
Как хотите, наше дело — предложить...А что касается ураганов, то вы заметили, что они особо мощные только в США. Вопрос: почему? - и сам ответил. - Потому что толщина материка и земной коры в Атлантике и Северной Америке совсем не большая. Можно сказать, это слабое место, или звено, во всей системе, и там рождается больше всего этих самых аномально зеркальных атомов и электронов. Возможно, этому способствует электромагнитное поле нашего ядра. Когда оно набирает самые высокие обороты своей раскрутки, то затем начинает притормаживать, приблизительно с  4 ноября по 21 декабря любого года. С 21 по 23 декабря проходит нулевую точку, и пошла вращаться в обратную сторону, уже с ускорением примерно в 45 дней до 21 марта и так далее.
А с чего это ты взял, - вдруг опешила Николаевна. - Откуда такие точные цифры..?
А вот тут ничего трудного нет. У Земли есть всего два периода по 182 дня, когда она, подобно гигантскому маятнику, мчится в одну сторону. Потом полгода — в другую. И, как известно, у хода маятника есть четыре фазы: ускорение, нулевая точка, торможение и обратный ход ускорения, нулевая точка, торможение и так далее.
Тогда другой вопрос, - не сдавалась Иринка. - Если нулевая точка приходится на 21 марта, то почему Земля не уходит обратно на зиму?
А это я и сам думал.... Получается, мы в пространстве делаем вторую петлю, зеркальную первой. Если круг разделить пополам, то получатся 2 половинки, зеркальные друг другу, левая и правая. Соответственно, наша планета полгода движется к солнцу своей левой стороной, а другие полгода — правой.
Постой-постой, Игорь. Как же так? Ты понимаешь, чтО это значит?
Что? - удивился я.
А то, что световой день должен перемещаться на 12 часов за полгода, и где был полдень, там будет полночь. А, раз мы этого не наблюдаем, все наши часы отстают примерно на 4 минуты в сутки так, что набегают эти 12 часов лишних за 182 дня. И теперь ясно, откуда берется еще один день каждый год.
Молодец, - похвалил я ее. - Возьми стаканчик соку... И, заметь, ты сама до всего додумалась, имея лишь исходные данные. Думаю, надо тебя выдвигать на нобелевку, и утереть нос американцам, якобы они изобрели самые точные часы в мире! Только что ты доказала, что даже самые точные из них отстают почти на 4 минуты в сутки. Это, скажем мы, полное говно, а не часы. Правда, и других у нас нету. Если ориентироваться по звездам, они тоже движутся со временем года. Так, абсолютное время в нашей Солнечной Системе, или нулевое, относительно Солнца, нужно делать, учитывая эту поправку. Понятное дело, значит и скорость света рассчитана неверно, пока нет настоящих хронометров. Но нас это не волнует. У нас другая задача, - сказал я, покончив с ужином-завтраком. - Пошли на работу. Нас уже все заждались.
На ходу, пока шли по коридору, ехали в лифте я продолжал:
У нас есть сейчас более насущные проблемы. Например, религиозная зависимость человека, она сродни наркотической и охватывает все большее и большее количество людей. А чем она страшна? Прежде всего тем, что мы перестали думать логически, начинаем надеяться не на свои силы и своих близких единомышленников, а на некий сверхразум, или на священнослужителей, якобы представителей на земле самого Бога... Отсюда: последние, что хотят, то и творят с детскими умами человечества...
Вот. Приехали. Делаем вид, что мы только что встретились, чтобы не было лишних разговоров.
Ага, и оба в домашних халатах и тапочках.
Да ерунда! Это все — наш дом, это работа, поэтому ведем себя естественно...
Тем временем во всю кипела стройка первых деталей и блоков будущей установки, которая должна будет изменить расклад сил в Третьей Мировой войне в нашу пользу, и, если Гитлеру во Второй Мировой не удалось создать ядерную бомбу и переломить ход общего сражения, то теперь в этом есть больше уверенности, хотя бы потому, что справедливость на нашей стороне, и мы никому не хотим зла, мы за мир во всем мире и против какого-либо насилия в любом виде. Только, боюсь, болезнь уже пустила вовсю свои смертельные метастазы, и, чтобы спасти больного, человечество, некоторые органы или даже конечности придется удалить. Иначе все погибнем.
Первым я посетил зал высоких энергий. Здесь сооружается энергетическая установка для сверхвысоких напряжений и силы тока. За один выстрел будет тратиться электричества столько, сколько вся страна потребляет за один час, и это, можно сказать, холостой, пробный хлопок. Затем повысим мощность до суточного показателя и так далее. Вплоть до годового... Ну я размечтался. Дело не в количестве энергии, а в ее качестве.
Артем! Здорово! - поприветствовал я коллегу. - И всем привет, кого сегодня не видел. Старый, чего ты делаешь? Смотри, сломаешь плитку — вычту из твоей зарплаты. Итак, вижу контуры нового суперконденсатора сферической формы, многослойного, как матрешка. А вот вопрос «на засыпку» всем присутствующим: а где будем брать энергию на его зарядку? Вы представляете, сколько ее там будет в общем объеме?
Все закивали головами, словно для них это — обычные вагоны с углем.
Хорошо, поставим вопрос по-другому. Самым концентрированным источником энергии на данный момент что является?
Конечно, ядерная энергия, - нашелся физик-ядерщик, по всей вероятности.
Вот! Все слышали? Так вот, если мы все АЭС мира заставим на нашу установку работать, все равно, в перспективе, будет мало. Да и как вы себе это представляете? 400 энергоблоков вокруг Понткида? Ясно, не хватит ни охлаждения, ни места. Да и хлопотно с топливом нынче, впрочем, как и с отходами ОЯТ. Значится, слушайте сюда. Вот схема: надо сделать опытную установку. Главный — Седов. Он будет отвечать за конечный результат, если что нужно, ко мне за советом. Итак, идея такова. Смотрите, в атмосфере перед грозой скапливаются заряды, причем в больших количествах. Наша задача — сделать сепаратор этого воздуха и, чтобы отделить левые заряды-электроны от обычных правых и загнать на наш конденсатор в запас, соответственно, по моим расчетам, в один грозовой день, мы возьмем как раз на один выстрел. А дальше видно будет, если сеть ловушек раскинуть по стране, да поюжнее, где грозы помощнее и чаще, улов был бы предостаточным.
Если, Игорь Николаевич, вы так говорите, почему раньше никто не додумался брать электричество прямо из атмосферы?
Согласен, еще Тесла предлагал это сделать, но способа уловить заряд, при этом без больших затрат, у нас не было, и, самое главное, все считали, что заряды в атмосфере есть только перед самой грозой и их практически нет после. Так вот, это не только наша природа синтезирует ежесуточно всегда примерно одинаковое количество заряда, но ветром либо вращением земли, ее ускорением, относительно шкалы «зима-лето» его относит к экватору или полюсам, или просто рассеивает где-нибудь в верхних слоях облаков, где он бесполезен для нас. Так вот, рассчитана оптимальная высота для заборников воздуха, это отметка в 10 километров, оттуда по шлангу он будет поступать вниз на сепаратор, или лучше сразу там вверху фильтровать, а вниз гнать чистый заряд. Вот Артем и придумает, как это сделать, а дирижабли для этих нужд мы купили и шланги скоро доставят. Все, есть еще вопросы? Как вы мне симпатичны сегодня, пойду я от вас, - и вышел в следующий зал, где собирали сильнейшее в мире сжимающее электромагнитное поле. Понятно, не само поле, а установку, которая его сгенерирует. Честно, я и сам не совсем верил, что получится. Но все очень просто: на выходе из «пушки» у плазмы будет торчать сферическое облако правильных правых электронов, ну а в самом выстреле соответственно — левые... Они на мгновение соприкоснутся и саннигилируются, сожмутся в точку или волосок. Далее, плазма ускорится уже настолько, что увидеть ее будет невозможно. Она преодолеет скорость света. Разве что «пороховые газы», в данном случае электронные ошметки плазмы и сжимающего вещества, полыхнут разрядом или искрами, неясно. Но даже они могут пробить стену, к  примеру. Поэтому лучше стрелять в открытом пространстве. Вы спросите, а зачем нам микрочерная дыра, которую мы сгенерируем? Хороший, конечно, вопрос. Это, конечно, сконцентрированная энергия, плотнее ядерной в тысячи раз, но вот с чем она будет реагировать, об этом мы узнаем уже методом проб и ошибок.
На этой мысли я постоял некоторое время в сборочном зале № 2 и вышел. Никто мне там вопросов не задавал. «Ага, поторопился с хорошим», - подумал я - меня нагонял профессор Зябликов. «Наверняка, скажет что-то, типа «У меня украли талоны на спецпаек» или «Жена ушла из дома и прихватила удостоверение, бронь от военной службы...»»
Игорь Николаевич! Подождите... Вот увидел вас, дай, думаю, посоветуюсь. Понимаете ли, какое дело... Вчерась прихожу домой, тут недалеко живу, в паре кварталов, в доме номер...
Так, короче, если можно, - время... - попросил я
Ну вот... Иду мимо почтового ящика и вижу: повестка в военкомат...
Ну так, в чем проблема? От меня что нужно? Я же не военком...
Правильно. Да я знаю, вы можете позвонить вот по этому номеру и сказать, что я работаю на оборонку.
Так сейчас все на нее работают! – парировал я.
Нет! - и из его глаз потекли слезы. - Я по ошибке сжег военный билет с бронью вместе... И это... Мне никто не верит.
Конечно! Правильно делают. Вы в своем уме — документы сжигать?!
Так я думал, это всякий мусор там, хотел погреться у камина...
Вот на фронте и согреетесь, - и пошел дальше.
Тот, видно, уже собирался падать на колени, по крайней мере, вид у него такой был потерянный.
Ладно, - бросил я через плечо. - Давай телефон, сейчас позвоню. Но, сам знаешь: не подмажешь — не поедешь. Если военком упрется, придется звонить в верха и так далее, по цепочке. А это - время, а у меня его нет. Вот тебе задание, на дом, просчитай силу сжатия электромагнитного поля, в килокалориях, ты у нас по математике самый сильный, за что тебя и держим, пока...
Вот вам классический пример, как взять нематериальную взятку. И совесть чиста, и закон ненарушен, и по-человечески это. Главное — унижаться не надо, через себя переступать. Кто когда-нибудь давал взятку или брал, понимает меня, каково это мерзко. А так только работа и ничего лишнего. Все для победы над врагом и самим собой.
Зашел к себе в кабинет и набрал военкомат.
Але! Военком, майор Пухов, слушает...
Так, господин Петухов, у вас есть такой Зябликов в списках резервистов.
Не Петухов, а Пухов! И Зябликов есть, но не в списках резервистов, а в списке дезертиров, так как он должен был явиться сегодня к 12.00 ко мне, и он этого не сделал, я послал патруль его забрать. Но дома его тоже не оказалось. Если вам известно его местонахождение, прошу сообщить.
Ну не кипятись, Пух, тут дело, в общем, такое, он работает на секретном объекте, и он для страны сделает в сто раз больше пользы, чем, если просто пойдет и сложит свою буйную головушку.
А вы, собственно, кто такой будете? - заинтересовался вдруг он.
Это не ваше дело, но майор, - ответил я. Главное — вы готовы дать ему отсрочку на полгода или нет?
Нет, конечно! - выпалил он. - С какой стати? Если каждому встречному-поперечному давать бронь, то самому придется идти воевать, а мне уже седьмой десяток пошел...
Ну, ну! Не кипятись, ветеран ты наш. В общем, сделка: вместо Зябликова привожу пять добровольцев. Согласен тогда?
Ну если так, то приводи, - неожиданно согласился он, видимо, внутренним чутьем уловив, что либо так, либо совсем ничего.
Отлично, завтра к нулям придут.
Теперь у меня была другая проблема: где найти этих самых добровольцев. Тоже, черт меня дернул предложить такие условия! Рабочих у меня и так катастрофически не хватает, хотя, если кого уволю, он автоматом попадает под призыв... С другой стороны, я сейчас ректор вуза, в моем штате не 25,а 250 человек на балансе... Вот, следует провести ревизию, утрусочку, может, кто уже устал умственно трудиться, пора ногами-руками повоевать. Когда-нибудь, наконец, соберусь и занесу все свои передряги жизни и страны в конспект, как все поднадоело. И сладко зевнул, сидя в мягком кресле. Чего-то я не выспался что ли.
Тааак. Иринка! - крикнул секретаршу.
Да, мой господин, - съязвила или пошутила она, но у меня с чувством юмора, видно, плохо.
Составь список всех реально работающих в вузе, пробей, кто и где сейчас находится и чем реально занимается. Кто несвязан напрямую или косвенно с нашим проектом, предложи следующее: перейти в наше распоряжение. Кто откажется — увольняй, если все согласятся, то номера в списке 11, 22, 33, 44, 55 вычеркни, они уволены.
А почему именно эти цифры? - вдруг спросила она.
Ну не знаю, спроси что-нибудь полегче. Может, это внутреннее чутье показывает, что именно эти номера больше не будут у нас работать и поедут завтра же на восточный фронт, поправлять там дела. А то, я слышал, пала еще одна русская крепость на пути неприятеля, и заполонили вороги все окрест, и снег стал черным от их овчинок. Все, ступай, да не забудь, чтобы они подходили к строевой: калеки, старики не увольняются.
«Успеем или не успеем доделать свою установку?» - вот вопрос, который сейчас стоял острее всего. И нужно всего — отсрочка для завершения работ, кое-что можно форсировать, но все равно раньше трех месяцев никак не уложимся. А решится ли великий гончий начать генеральное наступление в конце ноября на остатки непокоренной страны, оценивается примерно как 50% на 50%. С одной стороны, знаменитые русские морозы, отсутствие инфраструктуры, снежные заносы. С другой стороны, по прямой до столицы остается не более 500 километров, и, если поднапрячься, собрать в кулак 40-60 дивизий, кампанию можно было бы завершить аккурат к Новому 21-му году. Но где взять столько отборных, свежих, неизможденных сражениями  войск - пока загадка. Если только со Слоновьего фронта снять около двухсот тысяч штыков и перебросить сюда... Тогда можно и рискнуть Зимней кампанией.
Эврика! Ход мыслей великого полководца всех времен и народов мне ясен, дело за передовыми технологиями! - и я набрал номер заказчика.
Але! - отозвались на том конце провода. - Мадам слушает. Что на этот раз случилось?
Дело такое. Есть сведения, что киянцы начнут генеральное наступление в начале декабря, если смогут перебросить часть войск с южного фронта. Так вот, я знаю, что у вас есть добрые связи в стране чая и слонов, пусть они поднапрягутся в течение двух-трех недель на все 100 процентов и создадут угрозу прорыва, в противном случае, наш проект не удастся завершить до оккупации. А все перевозить на новое место — займет дополнительное время, тем более мы уже начали сборку всех блоков. К Новому году — первый пуск изделия.
Хорошо, - послышалось на том конце. - Я переговорю с нужными людьми, если не получится, найму частную армию, 100 тысяч штыков, и вы сможете работать в условиях полного окружения. Сколько вам там нужно до конца? Работайте, не отвлекайтесь.
Вот это подход! Хорошо, когда в корпорации есть лишние деньги, и, если общему делу что-то угрожает, возникают трудности, за счет этих средств все можно решить. Главное — не жадничать, а то будет так поздно, что и деньги никакие не пригодятся.
Настроение мое после звонка и хороших новостей от заказчиков резко пошло вверх, и я был настроен немного поговорить. «А с кем? Есть ли тут собеседники? Я вышел из кабинета и решил прогуляться по корпусам вуза. Кстати, где все студенты? По-моему, каникулы летние кончились? Значит надо организовать их экстренный набор, в количестве ста тысяч мест, и все места бесплатные...»
Навстречу попался дедок, волокущий «тарелку» изолятора.
Стой! Раз-два! - перегородил ему дорогу. - Говори, как называется наш институт?
Ты че, Гоша? С ума сошел или тебя вузовская болезнь посетила? Как ее? Маразм что ли?
Вот и неверный ответ, - парировал я. - Наше заведение теперь называется, или носит имя, «Цифер». Есть такой большой ученый следующего столетия...
Как это так? Следующего... - не понял старый.
А так! Его работы будут признаны всем ученым миром лишь столетие спустя. А пока на него смотрят, как на сумасшедшего или еретика. Ну ты верь мне, это хороший человек, ступай...
И он пошел дальше. А я вдруг остановился и стал думать: «А как человечество определяет, кто гений и талант, а кто так себе, серая посредственность? Какими мерками мерить? Вот, взять меня. Институтов не заканчивал, самоучка, только школа, 7 классов, и те неполные. Из них ни химия, ни физика, и алгебра — стопроцентные двойки. Затем бурная молодость, трудные жизненные ситуации, плен, борьба за жизнь, удачное воскресение в новом качестве... И кто бы знал, сколько это образование мне стоило? Сколько ночей бессонных размышлял, почему мир устроен так, а не иначе, и есть ли еще варианты? Конечно, есть, ведь в любой теории, если внимательно разобраться, есть мелкие и большие несостыковки, выходящие за рамки нашей обычной логики. Ну, например, строение ядра атома. Как может быть такое, что нуклион в ядре, он то есть, то его нет. Или почему электрон обращается вокруг ядра. Делает это не совсем по кругу, а эдакими волнистыми зигзагами. Кстати, неудачно запущенный нами спутник в декабре 2010 года как раз обращался вокруг земли, то приближаясь к ней, то удаляясь от нее. А все остальные выписывают ломанную линию по широте. То есть забираются выше, потом ниже стартовой линии. Почему? Может, его, спутник, сдувает солнечным ветром пока он идет по наветренной стороне? Или в полоборота он идет против космического ветра, типа эфирного, но не доказанного. Или еще версия, ближе всех к истине, но не окончательная: у любого атома, или ядра атома есть не одна ось вращения, а несколько: две, три, а, может, больше, - и действует некоторая совокупность этих всех вращений. Значит и наша Земля, то, что мы видим ее кручение, вовсе не означает, что нет других осей. Просто они, складываясь вместе, дают вот этот общий результат. А значит, пройдет какое-то время, и планета закрутится  совершенно по иному, и человек, увеличивая энергопотребление, сам способствует этому процессу, его ускоряя. Но нет доказательств этой теории, как, впрочем, нет прямых свидетельств существования бога. Тем не менее, больше половины землян в кого-то все же верят, вообще, так, на честное слово. Словно стоит некая установка: сомнению ничего не подвергать....»
И тут я очнулся, на меня катили тележку с огромной сферой. Хорошо, меня дернули за руку и тем спасли жизнь. Наверное, моим спасителем оказалась Дадашка.
Ты чего? Уснул что ли? Или жить надоело? Чокнутый?
Нет, вовсе нет. Я размышлял о вечном, о нашем Творце.
Ну и какие результаты? - спросила она.
Да такие, не очень утешительные. Может статься, что грехи, которые описаны в известных книгах и есть двигатель прогресса, а значит они нам посланы известным разумом.
Чертом что ли? - не поняла Иринка моего ответа.
Бери выше! Диавола ведь тоже кто-то создал. Это, скорее, надзиратель за тем, чтобы люди грешили исправно, как платят налоги. А посему он второстепенное, если вообще не третье, лицо в процессе.
Каком-таком процессе? Политическом что ли? - недоумевала секретарша. - Или судебном?
Нет, всего лишь в жизненном, или вселенском. Пойдем что ли...
Глава IV.
До Нового, 2021-го, года оставалась всего неделя по григорианскому календарю. Добрые люди готовились вовсю к празднику, и только Лохии было не до гуляний: из последних сил войска народной армии пытались удержать от падения оба фронта. Особенно плохо дела шли на восточном направлении, и враг был в каких-то двухстах километров от столицы, то есть в планы киянцев несомненно входило встретить новый год уже на «Брусчатой» площади в теплых уютных квартирах поверженного врага. Видимо, по этой причине город даже не подвергался воздушным атакам. Недвижимость имеет свою цену. Зачем же ее портить, приводить в негодность. Потом где жить? За окном минус тридцать по Цельсию. А до Понткида линия фронта не дошла 40 километров и ситуация, можно сказать, накалилась до предела. Я вызвал к себе главную штабаску, ответственную за стратегическую безопасность проекта, и попросил прояснить ситуацию. Девушка из «Омеги» как-то не так бодро выглядела, нежели в первую нашу встречу, несмотря на свои внушительные габариты. Костюмчик на ней как-то плохо висел.
Ну, леди, что скажете  на данный час. Доложите обстановку и последние разведданные...
Итак, - начала она. - По нашим источникам в городе Понткид и его окрестностях сосредоточилось около пятидесяти тысяч солдат и офицеров Центра из числа тех, кто отступали с боями или вышли из окружения при минимуме вооружения, в основном, легкие. Далее, на подходе к нам две танковые дивизии и одна мотострелковая. А далее начинаются странности: в нашем направлении движется около тридцати составов с тяжелым и легким вооружением и самым современным ракетным оружием. А живой силы, кто должен всем этим управлять, не наблюдается. На обессиленные разбитые остатки находящихся в нашем городе на отдыхе надеяться нельзя: там 80% раненые. Потери достигают 90%, то есть некомплект людей в частях. Но нами обнаружено также порядка шестидесяти тысяч студентов из Европы, прибывших кто как, неорганизованными группами, и все хотят поступить на учебу в вуз имени Цифера.
Странно, не правда ли?
Она посмотрела на меня: зачем столько учеников в прифронтовом городе? Все они возраста от 30 до 45 лет, крепкие, в форме. Похожи больше на боевиков, чем на учащихся, и неясно, что это за институт с таким чертовским названием «Цифер»?
Тут я не выдержал и засмеялся:
По студентам отбой, это наши ученики, я их завербовал со всего мира за приличную стипендию А составы с оружием — это наши «учебные пособия». Ваша задача — встретить их и разгрузить. Организовать пункт раздачи и комплектации групп по «предметам» и мне доложить. Всего должно прибыть сто тысяч студентов, десять полнокровных дивизий. Как все будет готово — отзвонись, - и отправил ее.
Как вы догадались, рассчитывать на правительственные войска Центра больше нельзя, они разбиты и деморализованы. Сейчас вообще непонятно, кто удерживает фронт. Зато известно, что напротив нашего города кучкуется мощная группировка противника в количестве двадцати пяти дивизий, и нет никаких сомнений — решающий удар будет предпринят именно здесь. Самое смешное, что у киянцев есть неплохая разведка и про оружие и про армию они, наверняка, уже знают. Потому Понткид в их глазах сейчас — это послденее укрепление, преграда перед столицей. А значит и Победой. Возможно, Верховный главнокомандующий киянцев оголил другие участки, ослабил тылы, собрал последние резервы, чтобы завершить операцию до праздников и ни днем позже. Отчасти он прав. Время работает уже не на него, и каждый день мороза ослабляет его армию «пуховиков». Кстати, зимнего обмундирования им действительно не хватило и свежие части, переброшенные с Южного фронта, были одеты в гражданскую разнокалиберную одежду: кто в дубленке, кто в куртке-пуховике. Оттого и приклеилась им погремуха: «пуховики». Все разной расцветки и фасонов. Но даже так нам было не до смеха. В любой момент могло все обрушиться и полететь в тартарары, а до завершения проекта первого образца нашего оружия нужно было ждать не менее трех дней. Сейчас это кажется целой вечностью. Все зависит от того, когда начнется наступление противника. Если они протянут сутки-другие, у нас, может, и появится шанс отбиться. Если нет, то только чудо может спасти нас. Вы, наверное, подумали, что этим чудом может быть наша установка... пушка? Так не обольщайтесь, у нее совсем другое предназначение. И то, что это супероружие знают только спонсоры-заказчики спецпроекта... Но опять же с моих слов, придуманных для солидности. Ну сами подумайте, идет Третья Мировая война, и кто даст денег на фундаментальную разработку, отдача от которой будет лет через пятьдесят? А жить-то надо здесь и сейчас... Даже эликсир бессмертия сейчас продавался бы в корне плохо. А вот супероружие — другой разговор. Тем не менее игру надо делать до конца, не показывая никаких лишних эмоций.
Тут прибежал, запыхавшись, Седов:
Николаич, у нас ЧП! Накопитель не хочет загружаться: при отметке 10 милионов вольт идет пробой. В общем, искрой убило двоих монтеров и сварщика.
Что? - не поверил я. - Ты же сам рассчитывал мощность.
Да, но это же накопитель! Я-то тут при чем. Может, изолятор контрафактный, ненастоящий.
Пошли, - наскоро накинув пиджаки, мы вышли в коридор и поднялись в зал №4.
Картинка, которую мы застали, была совсем не красивой. Из гигантской сферы, занимавшей 3 этажа (мы даже снесли 2 перекрытия), зияла дыра метр на полтора и видны были оплавленные металлические предметы, которые сейчас очень сложно достать.
А где убитые?
Так это, их испарило в мгновение ока. Мы сначала думали, что они испугались аварии и убежали, но нигде не смогли найти никаких следов. Тогда прокрутили камеры видеонаблюдения, запись в сам момент выброса сожжена светом, вспышкой, но ровно за микросекунду видно, что сварщик и монтеры как бы растаяли, словно стали прозрачными, из стекла. Вот, смотрите, через них все видно в зале. И сама вспышка, и конец. Камеры сгорели. Сработала пожарная сигнализация, все залило водой. Огонь не успел вспыхнуть.
Так, с этими понятно, вычеркивай их из списков, они погибли. Сферу восстановить и это... не надо 10 миллионов вольт. Делайте по 5 миллионов, по-моему, и этого за глаза хватит, и быстрее! У вас 3 часа на все про все, на рассвете — пробный пуск. А у нас нет энергии... Ты в своем уме? Еще здесь стоишь?
Понял, - и он убежал.
А сам я стал размышлять, что же случилось с людьми. Почему сквозь них начал проходить свет? «Ага! Может, электромагниное поле вырвавшихся из аккумулятора зарядов настолько плотное, что фотоны смогли огибать препятствия, словно это какие-нибудь звуковые волны? В любом случае, это — хорошая новость, пожалуй, первая за последний месяц», - и я пошел обратно в кабинет, пока кто-нибудь из подчиненных не увидел моего довольного лица. Не к месту и не ко времени. Вторая хорошая новость была обнаружена мной уже при обстоятельном просмотре записи аварии. Там было отлично видно, что за спиной у техников поверхность сферы, в том месте, где произошел выброс, на тот момент была цела, никаких искр не было и разрушений не было. Значит, мощнейшее электромагнитное поле прошло сквозь многослойные стенки, не разрушив их. Отсюда вывод: скорее всего это излучение со сверхмалой длиной волны, скажем, бозонного уровня. Для него обычные материалы не преграда, как для нейтрино. Тогда почему же произошло физическое разрушение? Видимо, в недрах аккумулятора при первом пробое самой первой стенки родилось более быстрое и «мелкое» излучение. Оно пошло первым и опередило вторую волну обычных уже, тепловых, частиц. Его и успели зафиксировать камеры видеонаблюдения. А вторая волна уничтожила все на своем пути. Мгновением позже она вырвалась, ударила в пол и ушла по стенам в землю. Теперь появилась уверенность, что у нас есть неплохие шансы на успех предприятия. Сразу накатила какая-то приятная усталость и, вообще, это событие нужно как-то отметить. А где? Не идти же в наш ресторан. Тем более, во всем городе давно действует сухой закон.
Тут в дверь постучали, и бочком протиснулся человек в военной форме, с папкой и тростью темного дерева.
Здравствуйте, я полковник Чертюков, комендант города Понткид. Мне дано поручение разместить солдат и офицеров по квартирам и гостиницам, ну еще можно развернуть полевой госпиталь. И для этого соответствующее помещение...
Я сразу понял, к чему клонит вояка:
Нет, я вас не пойму, вы меня с кем-то спутали, я же не мэр города и ни за что не отвечаю, кроме зданий института Цифер.
Вот-вот, и я про то же. Не осталось больше ни одного свободного административного или промышленного помещения... Школы, стадионы -  все выполняют дополнительную военную функцию. Вообще, властью данной мне по закону военного времени, и спрашивать никого не должен... Реквизировать и все...
Тут я сделал грозное лицо и придвинулся вплотную:
- Знаешь, Чертюк, мне все равно, что ты можешь или хочешь. Но от нас, кроме первого и второго этажа под больницу, ты ничего не получишь и жалуйся, хоть министру обороны, здесь готовятся секретные испытания, а ты ставишь все операцию под угрозу. Если что-то пойдет не так, я запомнил твою фамилию и обязательно ее озвучу... - при этом пальцем указал вверх. - где следует.
Услышав мою последнюю фразу, тыловик вдруг подскочил и раскланялся.
Спасибо, что выручили, никогда не забуду! А то раненых некуда девать! - и быстро выскочил. Так быстро, что забыл свою трость из темного дерева с массивным набалдашником. Она осталась прислоненной к столу.
Ну хорошо, что такой понятливый, - сказал я и стал собираться на улицу. Просто пройтись по городу. А то месяц на улицу не выходил.
Война, длящаяся уже практически третий год, оставила свой след на внешнем виде зданий, площадей, скверов. Убрана практически вся реклама и агитация, закрыты большинство магазинов и супермаркетов. А также почти все рестораны и кафе. А те, что остались, сразу стали суперпопулярными, и в них всегда толпилась очередь, несмотря на запредельные цены и ужасное качество товара. Почти все было дефицитом по одной простой причине: большинство коммуникаций и дорог были отрезаны противником либо забиты нашими войсками до предела. Если прислушаться, далеко на востоке слышен шум канонады. В вечерних сумерках можно разглядеть всполохи выстрелов системы «Ураган», «Вихрь», «Смерч». Реактивные снаряды уходили за горизонт и где-то там взрывались.
«Молодцы наши! Не сдаются. Из последних сил не дают противнику никакой передышки. Однако он все равно напирает, значит ему дан приказ: только наступление, непрерывные атаки  днем и ночью без перекуров... По ходу в эти дни решается судьба не только декабрьского новогоднего наступления, но и всей войны», - дойдя до Центрального Сквера и Треугольных прудов, я сел на скамеечку передохнуть. Ноги гудели, видно, отвыкли от длительной ходьбы. Людей вокруг не было, словно где-то в лесу. На заснеженных ветках сосны сидели две вороны и смотрели на меня с удивлением: им было непонятно, что я тут делаю? Да я и сам не знал! Посмотрел вверх на загорающиеся звезды новой ночи. Там где-то должен быть Юпитер со своим черным глазом постоянного урагана диаметром с нашу землю. И, если он не угасает уже столько тысяч лет, значит его природа более фундаментальна, чем мы думаем. А что, если вся планета представляет из себя много сферических слоев, и каждый вращается под углом 90 градусов друг к другу с таким чередованием... Тогда, по аналогии, количество слоев в ядре атома означает его энергию, массу и количество электронов, которые он способен удерживать... Значит, когда мы доберемся до Юпитера и обследуем его более основательно, мы должны будем обнаружить не один, не два, а как минимум 8 точек высокой турбулентности. Столько у него, значит, и внутренних слоев и планет-спутников. Одно неясно. По какому сценарию они покинули материнскую колыбель? Сразу целиком? В газовом или расплавленном состоянии? Скорее всего, было небольшое намагниченное ядро, вылетело на орбиту, а  там уже приросло пылью и газами до более больших размеров. Отсюда вывод: северное сияние в полюсах земли — это не падение заряженных частица, а, наоборот, их истечение с поверхности планеты под действием сильных электромагнитных полей и рождение торнадо, тайфуна из той же оперы. Только тут заряды покидают нашу вторую внутреннюю сферу по своим полюсам и попутно успевают раскрутить маховые установки.
У частиц есть еще одно необычно свойство. Угол вращения у них отличается от обычных на 90 градусов, поэтому они и устремляются вверх и прочь от планеты, набирая скорость все больше и больше, по мере того, как атмосфера становится все более разряженной.
Еще бы ответить на вопрос: а почему ядро водорода со временем расслаивается на две части с разными углами вращения? Может, действие порождает противодействие, как по Ньютону? Или, допустим, частица, стартовавшая с северного магнитного полюса земли, имеет правую закрутку. А вот частица с южного магнитного полюса — левую, и, если они столкнутся, могут образовать два слоя, вращающихся в разные стороны, но заключенные в один объем, по принципу матрешки. Значит...
«Эврика! Как я сразу не догадался?!» - подскочил с заснеженной скамейки, побежал, утопая по колено в нечищеном снегу, в свой институт. Но, видно, поторопился: навстречу мне двигались два солдата. По-моему, у них не совсем добрые намерения, может обокрасть меня хотят...
Сбавил шаг, когда оставалось до них метров пятьдесят, остановился. И они чего-то встали. Патруль — не патруль? Может, дезертиры?
Эй, мужик, ты не Летов случайно? - крикнул один из них.
Да, я. - признался почему-то...
Тебя там полгорода ищут, две дивизии подняли по тревоге. Пошли что ли в институт.
А вы кто такие?
Мы твои студенты, вот наше первое задание: вас отыскать. И набегались же мы по городу... А вы вон где отдыхать предпочитаете.
Странно, чего меня искать? Можно и позвонить... - потом вспомнил, что связь нигде не работает, если это не рация. - А что случилось-то? - не вытерпел я, пока бегом двигались по улицам.
Говорят, киянцы прорвали фронт в трех местах, севернее и южнее нашего города. А мы на окраину Понткида высадили многочисленный десант, как раз в наши стратегические тылы и обоз около двух батальонов. Ну мы без шуму и пыли их ликвидировали. Но только потому, что они немного ошиблись с высадкой и попали в крупное скопление наших сил. А вот зачем они это сделали, стало ясно час назад, когда началось наступление противника, по всем расчетам, часа через два-три могут войти в город...
Ясно, - бросил на ходу я и буквально почувствовал, как наэлектризовалась атмосфера заснеженного города, как замер он в ожидании удара.
Все-таки не дал нам противник нисколько времени, окаянный...
А вот что, идите к своим, я тут уже дойду, - и побежал быстрее, оставив вояк позади.
Первым делом я, попав в кабинет, связался с «Омегой» и приказал выдвигаться мотострелковому соединению и поставить третью и четвертую артдивизии как главный заслон на входе в город на опасных направлениях: «Почему я раньше этого не сделал? Так кто ж знал, где будет прорыв. А разминуться с противником в нашей ситуации — это похоронить проект, да и меньшую площадь легче защищать, плюс в городе много всяких строений, за которыми можно, если что, укрыться или использовать их как высотки для обстрела прилегающих территорий».
После этого распоряжения побежал в испытательный цех, чтобы проверить последние наладочные работы. На ходу поприветствовал всех и сразу включился в процесс. Седой был тут и давал пояснения:
- Сферу и аккумулятор мы починили и сейчас идет заправка энергией с десяти дизель-генераторов.
Какой мощности? - уточнил я по ходу.
А мы это... взяли десять старых тепловозов, каждый из них способен выдавать около 6000 киловольт, итого: 60 тысяч киловольт, или 40 тысяч лошадиных сил.
Ты давай, по-русски говори, шести мегаватт нашей установке должно хватить. А то тысячами меня запутываешь вконец. Включали сжимающее поле или нет еще? - поинтересовался я.
Да, только что, с интервалом в одну секунду, по одной сотой. Все пучком, перегрева нет. Сейчас поставят все предохранители и начинаем прогонять всю установку на малом ходу, то есть на малом токе, постепенно увеличивая нагрузку, - отрапортовал Артем, чем меня очень порадовал.
Времени у нас все-таки пусть немного, но хватит для пристрелки. И я пошел ходить взад и вперед по цеху, пока монтеры лихорадочно накручивали предохранители на места стыков секции с таким расчетом, чтобы в случае перегрузки обмотки, или плитки конденсатора, весь заряд ушел бы в заземление и не повредил бы саму установку. Иначе нам до бесконечности ее ремонтировать придется. А времени-то и нет лишнего.
«Так вот, меня прервали в центральном сквере с мысли два бойца-гастарбайтера. Так вот, раз у электромагнитного поля земли есть его, можно сказать, двойник, и он обладает интересными свойствами, помните, из физики — двигаться поперек силовых линий магнита трудно, металлический предмет словно вязнет, а вот вдоль линий он движется легко. Тут, при наложении двух вращающихся перпендикулярно полей должна возникнуть примерно та же проблема. И, по логике вещей, одно поле быстро поглотит другое и создаст общий одновекторный поток. Но, раз этого не происходит, значит второе поле, назовем его не магнитным, потому что оно ведет себя по-другому, а бозонным, и у него нет такого взаимодействия плотного с заряженными частицами напрямую, но если угол атаки составит 12 или 24 градуса (либо какой другой угол), то происходит взаимодействие, к примеру, оба поля начинают отталкиваться друг от друга. Если в атоме может быть не больше восьми электронных слоев, значит 360 градусов поделить на восемь — получим примерно 45 градусов. Вот наш заветный угол! Отсюда становится понятно, почему каждый последующий слой смещается под углом по отношению к первому. Но это интересно только физикам-теоретикам. Нам же для практических целей надо знать, что нас окружает поле ядра земли, более того, оно проходит сквозь нас на громадной скорости, и мы его не замечаем только потому, что составляем с ним неправильный угол. Но один раз в 45 дней наша планета проходит тот самый угол и наступает взаимодействие. Земля получает дополнительную энергию. Происходят всякие катаклизмы, землетрясения, сильные торнадо, ураганы. Но, главное — должны возникать магнитные бури, а с ними и наше плохое самочувствие и угнетенное состояние. Видно, царь киянцев, когда развязал Третью мировую войну, принял роковое решение как раз под воздействием этих аномалий в природе. Отсюда - вспышки на Солнце и колебания атомов должны быть связаны с этими самыми углами полей, впрочем, как и приливы и отливы».
Готово все! - вывел меня из задумчивости голос Артема. - Будем прогонять! Включаю! - и нажал тумблер, замкнув контакты. Затем стал накручивать реостат, добавляя каждую секунду количество силы тока, увеличивая поток электронов, словно добавлялось поминутно течение реки, поднимался уровень воды, и мы знаем, такая-то отметка будет означать для нас критический запредельный уровень, потом катастрофа и разрушение, например, плотины. Но меня сейчас тревожил другой вопрос. Для себя я уже решил, что лучшим доказательством теории будет удачный выстрел, а лучше два. А то один раз может быть просто совпадением. А вот два раза — это уже система. Ну, конечно, для посвященных, а для всех остальных обывателей, просто роковая случайность. Я достал из кармана листок, сложенный вчетверо, бережно его развернул. Там мне математики со стажем вычислили две прямые от нашего института. А точнее, амбразуры окна, с которого будем производить выстрел, до дворца императора киянцев. Причем прямая не по поверхности земли, а настоящая, реальная прямая. Так как поверхность планеты округлая, и все прямые, на самом деле, все равно кусочки, отрезки круга... А вот, если мы проткнем глобус в точке Понткид длинным шампуром и второй конец вынырнет в точке мегаполиса киянцев, получится действительно ровная линия. Самое сложное — ее высчитать правильно, учесть и гравитацию, и углы вращения земли, и многое другое. В общем, на эти расчеты работали лучшие умы нашей республики в течение трех недель. Но больше всех отличился Зябликов, тот самый, которого я спас от фронта, отмазав его перед местным военкомом. Она рассчитал плотность земли, или слоя, который должен преодолеть наш «луч», и сколько при этом он потеряет энергии и на сколько рассеется. А вот вторую прямую расчертить было легче. Это могущественные союзники киянцев. А именно: город, в котором трудится первый секретарь священной партии. Причем, это бункер на глубине 300 метров с толщиной стен, смешно сказать, три метра, когда для нас тысячи километров породы земли не проблема. Блажен кто верует в свою безопасность и надежность своего укрытия. Другое дело — император. Он фаталист и отказался спускаться под землю как крот какой-то. Пусть лучше войска ПВО работают качественно, иначе... Тем более, чего ему бояться, уже половина мира лежит у его ног. С другой стороны, есть риск для его окружения: напрасные жертвы. Ну ничего не поделаешь — война. Или тот, кто начинает по кому-то стрелять, должен задумываться, что рано или поздно может получить ответ такой же или хуже. Итак, две линии, две координаты, работаем. И я принялся набирать углы на клавиатуре, а умная автоматика вращала сразу установку в двух плоскостях пространства. Внезапно завыла сирена и зазвонил мой телефон.
Алло! Что там у вас?!
Звонила «Омега №1».
Николаич! Тут у нас проблема! По-моему, намечается массированная воздушная атака: я насчитала 230 летящих целей и это, по-моему, ракеты средней дальности. Время подлета — 10 минут 60 секунд, - отрапортовала она.
У тебя вся? - бросил я в трубку.
Да, это все....
Работаем спокойно, сбивайте в первую очередь тех, которые летят на нас.
Но... создается такое впечатление, что у всех у них одна цель — это ваш вуз! - забеспокоилась она и, по-моему, голос ее дрожал.
«Невозмутимая машина для убийств иногда может чувствовать», - отметил я про себя.
Значит наслаждайтесь жизнью, ее как бы немного осталось, - и бросил трубку. - Ребята, сколько у нас энергии?
80% от требуемого, - ответил Артем.
Так, через 5 минут первый выстрел и потом сразу готовим второй, работаем по старой схеме.
Правда, никто ничего не понял, с чем связана такая спешка и почему надрывается сирена, понятно одно: что-то ужасное произошло, эвакуацию проводить уже не имело смысла, не успеем в бомбоубежище. Значит нужно сделать то, ради чего работали все эти месяцы не покладая рук.
Минуты на циферблате текли подозрительно медленно, и мощность заряда словно замерла на месте. Так всегда, когда надо торопиться: события не спешат это делать.
Да черт с ним! - и нажал кнопку пуска, но выстрела не последовало. Так было задумано, пока мощность не достигнет заданной величины, контакты не замыкаются. Вдруг стрелок, то бишь сейчас это я, нервный попадется и будет жать «спусковой крючок» почем зря при пустом барабане. Но время я сэкономил, секунды две. А, может, и больше. Сейчас все на вес золота. Наконец раздался треск и свечение, словно тысяча солнц нам заглянули в окна. Кто-то упал от неожиданности. Вспыхнули от температуры занавески на дальних окнах. Вся наша маскировка — псу под хвост. Пол под ногами заходил ходуном, и, по-моему, все здание раскачивалось, как от сильного землетрясения. Не хватало еще рухнуть в неподходящий момент. Надо было еще наварить железа на углы, как-то не подумал загодя. А сейчас, если все не устаканится, через 4 минуты второго выстрела мы не выдержим.
Все! Отбой! - крикнул я. - Уходите в бомбоубежище! Здание может рухнуть.
Дважды повторять не пришлось. Остался только Артем и тот самый Зябликов, математик. Видимо, не хотели толкаться по коридорам. Пол под ногами понемногу начал успокаиваться, а автоматика отчиталась о наведении на вторую цель. Вообще прелесть, а не наводчик, жаль только, что прицеливаться так долго пришлось, почти месяц, но выстрел того стоит, и я мысленно представил, как электроны, сжатые со всех сторон силовым полем и скрученные в спираль против обычного вращения атомов, вырываются на свободу и тонким лучом движутся сквозь толщу земли, магму или еще там что, при этом они не разрушают материю, а всего лишь сильно ее перемагничивают, отчего физические свойства ее немного меняются.
Например, железо уплотнится, сожмется в своей решетке, свободные электроны, наоборот, залипнут где-нибудь в кучу и так далее и тому подобное. Всего лучу надо пройти восемь тысяч километров, при этом на каждую тысячу он будет расширяться в десять раз и на выходе составит примерно полкилометра. Ну и ослабнет соответственно в тысячи раз. Тем не менее этого количества магнитного момента будет достаточно, чтобы изменить структуру железа, входящего в состав крови человека, замедлить и ослабить сжатие мышцы сердца. Так что давление резко падает, и, если молодой человек может справиться с этим легко, императору, которому пошел девятый десяток, этого никак не пережить. Жаль, конечно, но другого выхода тоже нет. Не палить же из пушки почем зря по другим многочисленным целям.
Неожиданно грянул второй выстрел, и нас просто подбросило чуть ли не к потолку. Заложило уши от треска, и тут же я глянул в окно, в вечернем небе развернулось потрясающее зрелище: около двухсот ракет средней и малой дальности, не долетая до нас примерно километр или два, вдруг разорвались, словно фейерверк, миллионами осколков, накрыв город осколками или чем они там были начинены. Странно, но, верно, после второго нашего выстрела электромагнитный импульс (побочный эффект, кстати) заставил сработать взрыватели этих «томагавков». (Но я ошибался, просто за 10 секунд до того, как остановилось могучее сердце 82-летнего императора, сработала аварийная система уничтожения тактических ракет, к слову, и стратегических тоже. Видимо, политик решил, что тем самым сделает лучше своим подданным и остановит кровопролитие. Кстати, не такой уж и плохой выход из создавшегося положения.)
Тем временем, город Понткид накрыло мощнейшей ударной волной такой силы, что вылетели все стекла и двери, где они были. Вспыхнули пожары от горящих осколков и много других напастей. Но главная опасность уже была позади.
Я набрал «Омегу»:
Але, - нехотя отозвались на том конце.
Я не пойму, вы что там, спите или нет? Почему не контратакуете? И это, зачитайте бойцам перед атакой, что великий и неуязвимый предстали перед Божьим судом одновременно. Я тут бегущую строку прочитал, - немного симпровизировал я. Просто мне показалось, что все прошло удачно, чуйка, если хотите знать, которая еще никогда не подводила меня. Если не брать разбомбленный вид нашего помещения, где уцелели чудом только две вещи: собственно, сама установка и три грязных человека,еле держащиеся на ногах от усталости и радости одновременно. Почему? Потому что перелом в ходе войны случился все-таки в нашу сторону и именно с этих двух выстрелов и с сегодняшней контратаки. Теперь нет нужды только обороняться и удерживать любой ценой столицу и фланги. Можно спокойно переходить в наступление. Войска противника с вестью о гибели их верховных главнокомандующих одновременно в результате использования секретного оружия лохийцев сыграет с ними злую шутку: у них пропадет главное в любом деле, или начинании, - уверенность, что все пройдет хорошо. Как у меня до аварии не было знания, что все идет в верном направлении.
Мысль, она ведь материальная, как бы ни хотелось кому-то верить в обратное. Есть океан пространства, у которого есть свое магнитное поле бозонного уровня, то есть в миллион раз сильнее ядерных сил. И вот, любая волна в этом эфире, исходящая от  нашего головного мозга во вселенную (тех, кто одинаково настроен на эту частоту), получают дополнительную энергию. А те, кто против, тому становится тяжело преодолевать этот невидимый барьер, причем уже физически. Только он что-то задумает, настроится мысленно, и рраз! - происходит сбой, авария, словно ветер возникает, и он только мешает. Так трудно точно описать словами, поэтому попробую привести технический пример: новое поколение детей мыслят быстрее своих родителей, поэтому и на решение уходит меньше времени. А значит, они, в целом, тратят меньше энергии и могут обмозговать большее количество вариантов действий, и какой-нибудь из них будет более удачным, - так выигрывает новое у всего старого. Когда, казалось бы, есть опыт, хуже уже не будет. Ан нет, оно уже не действует, потому что мир меняется, условия и ваши противники первым делом решают, что вы будете  действовать по старинке и к этому готовятся соответственно. Плюс ко всему, что такое мысль человека? Мозг: как он работает? Сейчас ясно уже бесспорно, что это электрические микроразряды, идущие на субстанционном уровне. А единичный атом, его ядро, или бозоны, внутриядерные, уже чувствительны к колебаниям самого пространства. Они, в свою очередь, имеют различную частоту и длину волны. Лучшие — конечно те, что имеют более высокую частоту и меньшую длину волны, так как несут энергии, в целом, больше, и скорость их выше, значит больше вариантов можно перебрать, как новое поколение микропроцессоров, по сравнению со старым.
И на посошок — самое интересное из моих внутренних наблюдений, о которых я никому не рассказываю из своих коллег. Понятно почему, чтобы не прослыть каким-нибудь лжеученым. Только факты, и в железе наше сообщество может переверить, проблемы с абстракцией или аналогией. Кстати, интеллект надо вычислять не по проверенным лекалам-вопросам. Это, скорее, память, и на решения тоже. А на поиске аналогий похожего из одной системы в других системах и, наоборот. Но вернемся к моему убеждению относительно слоев энергии в ядрах атомов и их закрутки под определенным углом друг к другу. Первое, раз все атомы вращаются, значит земля, из них состоящая, ими и раскручивается, плюс, если внутренний слой земли (ядро или что там еще) крутится под углом 90 градусов, то значит и отклонение вверх 182 дня — лето, вниз 182 дня — зима, обусловлено именно этим. Причем, внутреннее ядро нарезает круг поперечный внешнему, и его диаметр равен приблизительно первому. Почему так думается? Ответ простой: при таком условии образуется правильная сфера: два круга под углом 90 градусов, - и зима, и лето у нас равны по периодам. Почти полностью одни лишние сутки — это в пределах погрешности. Но внешний диаметр, если больше или меньше то вот на эти 24 часа, не более того. Отсюда — аналогия: чем сложнее человек интеллектуально, тем больше у него кругов-орбит, может, все 8 штук. Это максимум возможных слоев-вращений. Если больше, то атом становится нестабильным и распадается. Человек, может, помрет соответственно. А что эта нам дает практически? Ну, конечно, маневренность и физическую, и умственную, и духовную, если на то пошло, иначе не выжить, и не только отдельным личностям, но и всем вообще.
А вслух сказал: «Артем, Зябликов! Хорош валяться в грязи, у нас есть еще спирт, можно отметить успешное испытание. Дальше пусть справляются без нас, на этом война окончена. Пойдемте пить, господа! Ура!» И меня поддержали еще несколько сотрудников, находившихся где-то рядом. А потом волна радости переметнулась и во двор и во весь цех.
ГЛАВА V.
1 января 2021 года, 01.01.2021 короче будет, если не верить в приметы, три нуля и три однерки, то число так вполне себе, но вот год обещает быть богатым на всякие глобальные события. Какие, например? Ну хотя бы окончание Третьей мировой войны и изгнание ворогов за пределы наших исконных земель. И к тому есть все предпосылки. Мы перешли в уверенное контрнаступление, практически по всем фронтам, на востоке и на юге. Тесним врага в море, океане, воздухе и космосе, нигде ему нет покоя, даже под землей, в сверхбункерах невозможно укрыться: неведомые лучи делают свое дело и исчезают, не оставляя следов почти, за исключением чересчур сильной намагниченности всех предметов. «Вообще, интересно, а отчего войны случаются? Почему человек вдруг начинает убивать другого, да так фанатично, всего лишь за то, что он другой веры, молится не так или носит амулет на груди, в общем, бывает просто за неосторожное слово или другие убеждения?» - этому я и посвятил свои исследования. Правда, уже не по чьему-нибудь заданию, а сам по себе. Теперь, когда миновала серьезная глобальная угроза уничтожения всего мира, можно было сорвать все маски и быть самим собой, что я и сделал. Как вы догадались, мое настоящее имя Сер Цифер, Великий Колдун, Полководец, Правитель, Ученый и просто человек, коих осталось совсем немного на матушке-земле, и, если вдруг случится вселенская катастрофа и сможет спастись всего лишь 100 человек, мы замучаемся их еще поискать. Ну вот. Ткните пальцем в кого-нибудь, кто достоин спасения? Кто перенесет частички разума в новый мир, расу и не захватит с собой ростки чумной заразы. Они хорошо известны и описаны в святых писаниях. Но лучше бы их не было, так как человек, по-моему, от природы нековарен и безгрешен. А уже по мере соприкосновения с цивилизацией всем этим заражается...
Доброе утро, Сер, - вошла в комнату Дадашка, принесла чашку крепкого чая, и сразу завтрак стал такой легкий. - Вот, вчера к вам пытался попасть на прием глава корпорации «Пауэр» (энергия по-английски) Пауль. Так вот, я его не пустила, потому что это время было оставлено за мной, ну на интим...
Не понял? Ты с кем-то встречаешься? У меня за спиной?
Ты что, не проспался что ли? Со вчерашнего с тобой мы и были, видишь, бардак кругом, это мы зажигали на новый год. Зачем нам всякие посторонние.
Да, наверное, голова-то как чугунная, - согласился я. - Только так нечестно, я ничего не помню, это раз. Второе, ты за меня решаешь дела федеральной, или даже международной, важности. Этот Пауль хотел нам продать технологию, технологию... Черт! Забыл! Но что-то очень важное... Эх! По-моему, прекрасная сделка сорвалась, не так ли? Ир? - при этом сделал два больших глотка и залпом осушил чашку чая. Начал есть молочную кашу для детей. Гречка, протертая и размолотая до состояния муки, не требует больших усилий для усвоения, чем и дорога для меня.
В общем, задание номер один: Пауля вернуть, хотя бы и с того света. Задание номер два: как только откроются заокеанские биржи, начать скупать акции вот этих университетов, - и отдал ей список. - Скупать с таким расчетом, чтобы нам войти в Совет Директоров с решающим голосом. И задание номер три: война скоро закончится, наши противники уже ищут повод для перемирия. Значит сражение физическое перейдет в более тонкую плоскость, умственную и духовную, нам предстоит новая битва, которую нельзя проиграть, как случилось перед этой заварухой. Атеизм проиграл. Понимаешь, к чему я клоню? Нет?
Совсем нет, - призналась Иринка.
Ну здрасьте, новый год. Смотри, сейчас бойцы наших армий идут в атаку за кого или с чьим именем на устах?
Ну, наверное, за царя. За бога или еще там что. А, может, и вовсе ничего не думают, там ведь, в основном, наемники, а они со всего мира прибыли к нам, их бог — это деньги. За них и воюют...
А кто за все это платит? - не сдавался я.
Ну, по-моему, корпорация Цифер через подставных лиц. Дошло до смешного. Мы имеем филиалы по всему миру, и в восточных странах, и в южных, и там ведем набор служащих по профессиям «стрелок», «снайпер», «наводчик» и так далее. И выходит, что в армиях противника до 60 процентов личного состава завербованы на наши деньги и нашими компаньонами или «дочками».
Вот, это хорошо. Так и должно было случиться, - согласился я. - Я все правильно рассчитал. Сейчас настоящего патриотизма мало, днем с огнем не сыщешь. Поэтому воевать просто так, за идею или веру, дураков нет, или почти нет. Потому киянцам и их союзникам приходится брать на службу наемников - выхода другого нет. В общем, распоряжение номер три всем тем, кто работает от нас: пусть саботируют войну любыми способами, и за это будут получать двойной оклад. Кто не сможет этого сделать, тогда пусть переходит на нашу сторону в открытую. Вот, хочу покончить со всем этим в ближайшие месяцы. Ступай и сделай все красиво!  - и прилег снова на диван. Как-то подозрительно клонило в сон, словно и не спал сегодня ночью. «Да какой сон может быть, когда такая королева рядом. И чего это я сразу в ней ничего не разглядел. Да, подобное тянется к подобному. Видно, судьба нам была встретиться, и в институте Маразма, теперь уже моего имени, я появился неслучайно. С поста главы корпорации Сер Цифер пришлось по-тихому уйти, так как появилась информация, что готовится активно покушение, и лучшим способом избежать неприятностей было замаскироваться под простого профессора средней руки в захудалом институте. За это время заказчики моего устранения сами последовали туда, откуда не возвращаются. А исполнители были отозваны, нам уже известны их имена и с ними проведена обстоятельная беседа, что лучше этого не делать. Они как бы поняли. Да и неидейные киллеры попались, таких перековать несложно было. Другое дело — религиозные фанатики. Чтобы они переменили свое мнение, должно произойти нечто неординарное, саму веру во что-либо можно считать жизненной установкой, которую практически невозможно сломать, это как дыхание, оно просто так не прекращается и идет всегда произвольно. Вывод: нужно изобрести более сильную религию или установку...» - тут я не заметил для себя, как уснул, и мне приснилась сказочная страна, или рай, только чей — непонятно.
Каждому обещано в случае хорошего поведения, он попадет именно сюда после смерти. А с чем его сравнить бедному человеку, который в своей жизни ничего толкового не видел (работа-дом-сон-снова работа), бедняку остаются только богатые событиями сновидения, в которых он может иметь все, что пожелает. Не это ли настоящий рай? Или не с ним ли все его сравнивают?
Тут мой райский сон был грубо прерван, и в кабинет вошел, вернее его ввели охранницы из «Омеги», человек:
Я буду жаловаться в ООН! Я гражданин другого государства! - выкрикивал он. Но, увидев меня, все же успокоился.
Здравствуйте, господин Пауль. Как вам Новый год?
Отвратительно! Я ехал домой на машине, когда меня остановил патруль, и вот: привезли сюда!
Надо же! - удивился я. - Вы же вчера со мной искали встречи... А потом вдруг уехали... Нехорошо получается.
Да, именно так! Но сегодня уже поздно. Надо было вчера не отказываться от встречи. То, что я хотел вам предложить, сделку, так сказать, стало невозможно с нулей сегодняшнего дня.
Постой-постой! Что вы мне хотели предложить? Мы высокотехнологичная кампания, - продолжал я, - и полезными ископаемыми, нефтью, газом не интересуемся. Или вы хотели толкнуть мне ветряки? Ну, не стесняйтесь... - при этом я развалился в кресле. Мне уже было легче от одного только вида этого человека. Он, наверняка, думал еще со вчерашнего вечера, что все пропало, что жил — то зря, он банкрот. А вслух сказал:
Не хотите пива? Сейчас принесу. А то не могу пить один!
Давайте, разговор-то уже вряд ли состоится. А вот выпить — это можно, праздник все-таки, - согласился гость.
Я принес две бутылки по одному литру и мы приступили.
Говорите... Что там у вас пропало?
Наша корпорация «Пауэр» - крупнейшая на планете. Сейчас она находится в неважном положении, чистый убыток по этому году ожидается в размере триллиона единиц.
Так, понятно... Дальше что?
Ну мы решили реструктуризировать свое производство и избавиться от всех непрофильных активов. Как вы знаете, на западе у нас есть секретные лаборатории, которые достались нам, в свою очередь, от четвертого рейха, или страны, которая представляет его. Они с прошлого века вели разработки и приблизились к важному открытию, которое перевернет весь энергетический рынок. Не знаю, почему столь важный объект в итоге оказался у нас и зачем наше руководство его купило. Гендиректор почил в мир иной вскоре после сделки, но мы проверили бумаги, посетили сами заводы (они все под землей), и я лично видел образец «зеркального вещества».
В смысле: «зеркального»? - не понял я.
Ну, все атомы крутятся в одну сторону, а эти — зеркально противоположные.
То есть они не левые, а правые? Так? Правильно понял я?
Да, совершенно верно. И самое главное — это вещество стабильно, не спешит аннигилировать, не излучает и не нагревается. Единственное — если рядом компас, он начнет бешено крутиться, словно началась магнитная буря...
Ясно, дальше не продолжай. Я верю тебе. Только скажи ответ на последний вопрос: а чего это вы решили его продать? Это же бензин следующего века, энергия в чистом виде? Чего же это вы так?
Да откуда мне знать? Я не вхожу в совет директоров, но являются крупным держателем наших акций и мне небезразлична судьба компании.
Ясно, - наконец разобрался я. - Не переживай, тебя просто обвели вокруг пальца. Эту, как ты говоришь непрофильную ерунду, скупил кто-то из ваших и организует самостоятельную фирму и производство. Как только поймет, как можно ее использовать практически, хотя ясно, что там выделяется постоянный ЭДС (электродвижущая сила) за счет разницы закрутки атомов окружающего мира. Примерно по этой же причине вращается и Солнце, и наша Земля. Давай выпьем за хорошую сделку. В общем так, езжай к себе, в свой «союз» и выясни, кто скупил актив и звони мне. Вот по этому номеру. Далее я переоформляю лаборатории на корпорацию или просто выкраду технологию изготовления и налажу собственное производство. А ты? Что ты хочешь за это? Иначе я тебя не пойму, месть что ли какая-то? - поинтересовался я.
Нет, вовсе нет. Хотя я и потерял целое состояние, наша «Пауэр» - банкрот без пяти минут, спрос на углеводороды катастрофически падает... В общем, мой сын обозвал меня неудачником, ни на что не способным, и ушел наемником на войну. Я прошу разыскать его и вернуть. Он где-то у ваших батрачит.
Ну ты чудак, - развеселился я. - Дети нас презирают, считают отстоем, это потому, что мы мамонты, и мышление у нас тормознутое. Но не на этот раз. Ладно, назови любую цену за акции, я их выкуплю, всю твою долю, словно ваша компания резко подорожала, и назови фамилию сына. Хотя насчет последнего ничего не обещаю: может, он уже геройски погиб или не захочет возвращаться.
При этих словах иностранец вдруг заплакал горькими слезами.
Ну-ну, не надо так расстраиваться, нет таких задач, которые мы бы не  решили, можно сделать так, что он разочаруется в армейской службе. Правильно? Для чего человек создан? Уж не для того, чтобы убивать себе подобных. А значит у вашего малыша совсем другое будущее. Ступайте...
И когда он вышел, я тоже немного прослезился. «Вот человек с большой буквы: ради сына непутевого рискнул своей карьерой и всем, что у него есть. Ну и вовремя он нарисовался! По данным разведки, в центральных землях союза появились некие объекты со сверхсекретной начинкой, и, если бы не чувствительные отцы, нам бы еще долго не знать, чем они там занимаются. Так выпьем же за отеческие и материнские чувства!» - и сделал большой глоток пива.
«Да...!» - продолжал размышлять я. - «Вот так повезло с находкой! Дело в том, что наша затея с Седовым — добывать зеркальные атомы прямо из атмосферы — себя не оправдала. Слишком маленькое количество их там содержится, и затраты энергии потом не оправдать. Другое дело — добывать неправильные атомы из железной магнитной руды путем нагрева и испарения. Как это я сразу не подумал, что природные магниты потому и притягивают предметы, что в них есть небольшое количество этих самых левых атомов, либо электронов, что дела, конечно, не меняет. И их там на порядок больше, чем в атмосфере или каких других веществах. Это хорошо, очень. Теперь нам нужно подтверждение этой мысли и, на всякий случай, скупить все железноникелиевые аномалии-рудники, чтобы, когда начнется бум производства нового вида топлива, у нас все было бы схвачено. Главное — смотреть вперед на два шага, а не плестись где-то в хвосте мирового прогресса. Взять те же летающие звездолеты с вертикальным взлетом и посадкой...


Рецензии