Лодыжка Евы. Глава 25
Больше всего Ларина боялась натолкнуться на выглядывающую из-за штор или из-за полуотворенной двери ухмыляющуюся физиономию Адонита. Присутствие врага сулило им череду дальнейших испытаний. Ларина поймала себя на мысли, что заранее настраивает себя на плохое. - Саша, может, повернем назад?
Он проигнорировал ее вопрос. Ларина молча проглотила обиду. Впрочем, Саша ни в чем перед ней не виноват. У зла в Леоново имеется одно имя, и его обладателя, следуя совету Саши, Ларина должна не замечать.
- Смотри, - Саша показал ей на окно второго этажа. Из-за портьеры за их приближением наблюдала незнакомая обладательница миловидного личика. – В Леоново новая прислуга, это – знак изменений к лучшему. Смелее, Лара.
Он улыбнулся ей, это действительно, хороший знак. Крепко держась за его руку, Ларина следом за Сашей вошла в дом. Тяжелая дубовая дверь с шумом захлопнулась за ними.
- Вот тебе и первый сюрприз.
Прямо напротив парадного входа возвышалась большая елка, увешанная игрушками и гирляндами. Красоту праздничного наряда лесной красавицы подчеркивала иллюминация. Множество красных, желтых и синих лампочек вспыхивали и гасли через равные промежутки времени. Главные герои грядущего праздника, которых незваные гости разглядели не сразу, напевали новогоднюю песенку.
- Кажется, они стоят за тем большим медведем, - пальцем показала Ларина.
Тут же за елкой они запреметили мешок с подарками. - Саша, давай посмотрим?
- А на нас уже смотрят.
Ларина проследила взглядом за Сашей. Он не ошибся. Перевесившись через перила лестницы с высоты второго этажа на вошедших глазели семеро незнакомых им человек.
- Привет, мы Саша и Ларина, вернулись после выходных домой. Кто из вас поможет перенести в комнаты наши вещи?
Исполнять Сашино поручение кинулись двое крепких на вид парней. Они легко подняли тяжелый рюкзак и две сумки с вещами и аккуратно доставили в указанную Сашей комнату. – Эту сумку занесешь в соседнюю.
Они все на одно лицо, подметила про себя Ларина. Когда за ней и носильщиком закрылась дверь, Ларина распорядилась, - Сумку уберите в шкаф, туда наверх.
Ее распоряжение было беспрекословно исполнено, этого ей показалось недостаточно. Лишь только новый слуга, поклонившись, повернулся к Ларине спиной, собираясь уходить, она распорядилась по-новому, - Нет, стойте, пожалуй, сумку надо положить на журнальный столик, так мне будет удобнее разбирать вещи, - напоследок, после того, как ее каприз был исполнен, Ларина поинтересовалась, - Как вас зовут?
- Нурем, госпожа.
Это что-то новое, прежняя прислуга никогда не величала ее госпожой. Юноша застыл в передней в покорной позе. Это польстило глубоко запрятанному самолюбию Ларины, оказывается, ей совсем немного надо, чтобы ощутить себя хозяйкой положения. - Ступай, Нурем, я позову тебя, когда ты понадобишься.
Довольная оказанным приемом Ларина медленно обошла свою комнату, подмечая приятные изменения, произошедшие с ее интерьером. На окнах и дверях, старые бархатные портьеры были заменены на новые, на стенах появилось несколько мастерски написанных пейзажей, а на кровати ее и кушетке нашлось местечко для пары – тройки плюшевых зверюшек. Мне здесь нравится, поймала себя на мысли Лара. Любопытно, как устроился милый Саша?
Из-за соседней двери на ее громкий стук никто не отозвался. Ларина повторила свой призыв. Ее плеча легонько коснулись. Наверное, Саша решила Ларина.
- Господин вышел, - на Ларину, прислужливо улыбаясь, воззрился Нурем.
- Откуда тебе известно? Ты же мне помогал.
- Неверно госпожа говорит. Я помогал господину.
- Ты Нурем?
- Нет, Барем.
Ларина присмотрелась к говорящему повнимательнее и не обнаружила в его облике ни одного отличия от предыдущего: та же униформа, одинаковое рвение в угодливости, лицо, скопированное с первого парня. - Вы, что с одного детдома?
Барем неопределенно замотал головой, - Госпожа еще что-нибудь желает?
- Ужин должен быть подан в гостиную, ровно в семь вечера. Предупреди об этом господина, - последнее распоряжение Ларина отдавала вслед уходящему.
Лучше я сама разыщу Сашу, а то этот микросхемный все перепутает.
Прогулка по дому пошла Ларине на пользу. В их трехдневное отсутствие Леоново преобразилось, так, что прожившая здесь около четырех месяцев Ларина вынуждена была заново знакомиться с обстановкой старинной усадьбы. Кроме нескольких новых мраморных скульптур, установленных в холле первого и второго этажей, появился дополнительный подъемник и пандусы. Внутреннее убранство дома утопало в цветах: орхидеях, лилиях, розах. Чудесный цветочный аромат перемежался с запахом свежесрезанной хвои. Двери, ведущие в холл второго этажа, пахли краской, вероятно, в Леоново проводили косметический ремонт. Вдобавок, часть вулканической мебели была заменена мебелью из натуральных пород дерева. Проходя по комнатам, Ларина чувствовала за собой постоянную слежку, казалось, что кроме привычных видеокамер за ней наблюдают с десяток любопытных глаз. Надзор тяготил Ларину, докучливые наблюдатели только и ждут пока она совершит ошибку, за которую с нее возможно будет дорого спросить. Саша, вероятно, отправился на прогулку по парку. Искать его, равно, как и просить вернуться, бесполезно. Он упрямый, но Ларина постарается доказать ему, что она не менее упорная в достижении целей. Преодолев длинный лестничный пролет, Ларина с трепетом ступила на третий этаж. Знакомая картинная галерея встретила ее новыми лицами. Она неторопливо миновала скучный ряд представительных господ, мельком одарив их мимолетным взглядом, и застыла у портрета хозяина дома. Гадкий старикашка буквально пригвоздил ее к месту. Ноги перестали ее слушаться, так, словно к ним привязали тяжкий груз. Вступив в нелегкое противостояние, она пыталась отвести глаза в строну, но не смогла. Защипала кожа на шее, ощущение было такое, как от прикосновения горячей головешки. Дрожащими пальцами она предпринимала попытки дотянуться до болезненного участка, но каждый новый раз пальцы застывали в нерешительности, позже в бессилии опускалась рука. Его глаза сверкали злобным огнем, а толстые губы готовились плюнуть в ее сторону.
Ларина не задавалась вопросом: откуда взялся в галерее этот портрет? Тщетно она открывала рот, но ничего, кроме протяжного хрипа он не извергал. Но даже, если она сумела выговорить хотя бы слово, Ларину некому было слушать. От бессилия закружилась голова, чтобы не упасть она прислонилась к стене. Сколько Ларина простояла в таком положении, она не помнила. Из полубессознательного состояния ее вывело обращение человека в униформе, - Госпоже плохо?
В знак согласия Ларина закрыла и вновь открыла глаза. Глаза вопрошающего находились в десятке сантиметров от ее лица. В какой-то момент его правильные черты исказились в кривой ухмылке, и Ларине послышалось, - Госпожа чего-нибудь желает?
Он смеется надо мной. Волна ответной злобы захлестнула Ларину. Разорвав невидимые путы, она накинулась на стоящего перед ней. Жертва даже не пыталась противостоять, только отклонялась из стороны в сторону, уходя от ее метких ударов.
- Лара, успокойся.
Знакомый низкий голос возымел на нее магическое действие. Рука, занесенная для удара, опустилась сама собой. Другую руку держал Саша. Ларина обернулась. С ближайшего полотна на нее укоризненно смотрел граф Головин – первый владелец Леоново.
- Пойдем, расскажешь, что случилось.
С появлением Саши Ларина успокоилась, одно его присутствие вернуло ей силы, она вырвалась из заколдованного мира и даже позволила себе улыбнуться. - Так замечательно, что ты нашел меня. Я направлялась …
Саша прикрыл ей ладонью рот. – Расскажешь позже.
Ларина послушно молчала, не спуская с Саши влюбленных глаз. Он защитил ее, Саша не допустит, чтобы ее обидели несправедливым подозрением. Когда они остались одни, Саша неожиданно сменил ласку на гнев. – Что ты себе позволяешь? Бросаешь к ногам недруга оружие, которым он не преминет воспользоваться. Если ты не в состоянии управлять своими эмоциями, я отвезу тебя к психотерапевту.
Оглушенная произошедшей переменой, Ларина растерялась. Неужели она сделала что-нибудь не так?
- Ты ищешь повод для ссоры с Адонитом?
Саша называл врага по имени?! Что же должно было произойти в отношениях между ними, если давняя вражда перешла в нейтралитет, а, может быть, и нечто большее? - Саша, я ни в чем не виновата. Тот с картинки издевался надо мной.
- А набросилась ты на живого человека, даже не подозревающего о твоей неприязни к хозяину Леоново.
- А ты разве испытываешь к нему что-то другое? – Ларина незаметно для себя переходила в наступление. – Забыл, как он отравлял нам жизнь своими сюрпризами? – горячась, говорящая постепенно теряла над собою контроль. – Может, ты еще встанешь на его защиту?
- А что ты предприняла для того, чтобы у нас не было в Леоново врагов? – уловив замешательство на лице собеседницы, Саша добавил, - А теперь послушай меня внимательно. Адонит сегодня, узнав о нашем возвращении, предпринял попытки наладить отношения. Он ожидал, когда я войду в свою комнату, и поведал мне собственную версию нашей давнишней вражды. Изъяснялся он вполне логично, доводы им приведенные совпадали с моим взглядом на причины, побудившие нас враждовать. Между прочим, он кое-что рассказал мне о вероятной причине конфликта между ним и твоей матерью.
- Это ни тебя, ни тем более людей посторонних, не касается. Он не имел никакого права сообщать какие-либо сведения, касающиеся моей мамы, кому попало. Он мне за это ответит.
- С твоих слов выходит, что я – «кто попало?»
- Выходит, что так.
В разговоре наступила пауза. Ларина подошла к окну, повернувшись к собеседнику спиной. Все-таки предчувствие ее не подвело, зря она приехала в Леоново. Каждая новая встреча со старинной усадьбой приносит ей неприятности, кроме, одной, той единственной встречи, когда они с Сашей нашли друг друга. Саша – самая большая ее удача, и она должна приложить максимум усилий, чтобы не потерять его. Он ждет от нее ответа. – Саша, как нам теперь быть?
- Останемся в Леоново. Адонит стал совершенно другим человеком.
- Я этому не верю.
Саша был терпелив, стараясь убедить Ларину любым способом. – У тебя будет время поверить в это, и, пожалуйста, не смотри на меня, как на обманщика.
- Саша, ты сам заблуждаешься. Враг никогда не станет другом. Я боюсь за нас обоих, очень боюсь.
- Посмотрим, - неопределенно ответил Саша. – Может, сходим прогуляться до ужина?
Ларина равнодушно пожала плечами. – Пошли.
Согласившись составить Саше компанию, Ларина, однако, не испытывала желания бродить по аллеям парка. Не располагала к этому и погода, сменившая приветливость на немилость.
- Я не спросил у тебя, может, ты не хочешь гулять?
У Ларины не хватило решимости отказать любимому. Своим по-детски наивным взглядом он испытывал ее жертвенность. Жаль, что он идо сих пор сомневается в ней, тем слаще будет уступка. – Там видно будет, - неопределенно ответила Ларина.
Саша успел распахнуть перед подругой дверь, когда услышал позади слабый крик. Обернувшись, он увидел лежащую под елкой Ларину. Очутившись рядом, он приподнял бесчувственную девушку. Ее правая рука покраснела до запястья. Когда Саша попытался растереть пораженное место, Ларина застонала. Ей срочно требовалась помощь, но, как назло, никого из слуг поблизости не было видно. Лифт и подъемник не ко времени оказались занятыми. Саша бережно нес не подающую признаков жизни Ларину. Дыхание пострадавшей едва угадывалось, Саша серьезно подумывал о вызове врача.
Уложив пострадавшую на кровать, он отправился на поиски кого-нибудь из прислуги. Волнение не покидало Сашу: что теперь будет с Лариной? По всем признакам: потеря сознания, нарушения сердечного ритма, ожог и затем онемение руки у Ларины - все указывало на то, что она испытала удар электрическим током. Но почему вышло так, что безобидная новогодняя игрушка послужила причиной недомогания Ларины?
Саша уже более минуты удерживал руку на кнопке вызова прислуги, но на его призыв никто не откликнулся, - Эй, кто-нибудь! – что есть мочи закричал он. Саша неоднократно повторял свое требование, но результата не было. Беготня по этажам вызвала раздражение, неужели он вновь обманулся в своих ожиданиях?
Не смог Саша пробежать мимо невольного виновника происшедшего. На корточках Саша дотошно изучал место недавней трагедии. Старик с длинной седой бородой одной рукой придерживал мешок с подарками, другой не отпускал руку своей юной спутницы. Скорее всего, Ларина решила ознакомиться с содержимым мешка. Он сейчас повторит ее действия, учтя необходимые меры предосторожности. Когда розовые пальчики коснулись мешка с подарками, Саша, чья рука их держала, был неприятно удивлен. Ощущения, которые пришлось испытать, напоминали укус ядовитой змеи, пережитый однажды незадачливым любителем бессловесных тварей.
- Эй, подойди ко мне, - окликнул Саша проходящего мимо парня.
Тот не спешно отреагировал на призыв, приблизившись к зовущему на несколько метров. – Госпожа приезжает, я должен ее встретить…
Гневный крик прервал его объяснения, - Сейчас же подойди ко мне!
Парень не посмел ослушаться. Опустившись рядом с Сашей на корточках, он, следуя указующему взгляду, вытянул руку в направлении даров Деда Мороза.
- Развяжи мешок.
Пара внимательных глаз контролировала все его действия. Когда пальцы испытуемого оказались в непосредственной близости от источника опасности, Саша не выдержал, - Будь осторожней!
Вопреки совету, парень двумя руками схватился за мешок, быстро расправился с завязанным бантом, затем вопросительно посмотрел на Сашу.
- Покажи, что там?
Из холщовых недр на свет были извлечены пара плюшевых медвежат, паровозик, большая кукла.
- Хватит, - прервал знакомство Саша.
На лице парня появилась угодническая улыбка, - Господин еще что-нибудь желает?
- Нужно вызвать врача для госпожи.
- Госпожа еще не приехала. Мы ждем ее к ужину.
- Ты о ком говоришь?
- О госпоже, - как ни в чем не бывало, ответил услужливый парень.
- Госпожа лежит у меня в комнате, ей плохо, и требуется срочная помощь врача.
- Нет, госпожа еще не вернулась из города.
Что это с ним? Непохоже, чтобы этот служка издевался надо мной, для этого ему не хватает воображения. – Ты о ком говоришь?
- О госпоже.
- Как зовут госпожу?
Вместо ответа парень пожал плечами и боязливо попятился.
- Спрячь все, что ты достал, обратно в мешок. – Когда его распоряжение было выполнено, Саша добавил, - Живо вызывай врача.
Поднявшись с корточек, парень продолжал пожирать Сашу непонимающим взглядом. Не контролируя себя, тот потянулся за мешком, имея огромное желание запустить им в непокорного. Как только пальцы Саши дотронулись подарочных закромов, всего его тряхнуло. Инстинктивно Саша отдернул руку. Сознание медленно возвращалось к нему, казалось, он видит себя со стороны. Нарисованная воображением картинка, который раз возвращала его к тому моменту, когда он касался мешка. Сомнений не оставалось, он испытал удар током. Последствия случившегося могли сказаться через некоторое время. Мозг неотступно сверлила мысль: каким образом удалось парню из прислуги проделать с мешком определенные манипуляции, при этом, избежав каких-либо видимых повреждений?
Все еще находясь под впечатлением от пережитого, Саша обратил внимание на суматоху. Внезапно забегала прислуга, приводя в порядок не только себя, но и устраняя малейшие погрешности в окружающей обстановке. Живые цветы в вазонах, размещенные по обе стороны от парадного входа, для придания свежести были обрызганы водой, декоративным рыбкам в мини-пруде бросили корм, что побудило их всплыть к поверхности. От двери к лестнице расстелили ковровую дорожку. Наконец, парадную дверь распахнули, и вся выстроившаяся в ряд прислуга застыла в немом подобострастии. Саша укрылся за пальмой, что склоняла свои руки-ветви над прудом. Ожидание затягивалось. Слуги выстаивали в почетном карауле, не шелохнувшись. Прислонившись спиной к толстым ветвям, Саша едва успел схватиться за них, ради того, чтобы сохранить равновесие, как в дверях возник незнакомый силуэт.
А дамочка нечего себе, и держится уверенно, как заправская хозяйка.
- Заберите вещи из автомобиля.
Повезло. Укротительница слуг даже не взглянула в его сторону. Конечно, встреч с ней в дальнейшем, вряд ли, удастся избежать, поэтому остается подыскать своему пребыванию в Леоново разумное объяснение.
Короткими перебежками, стреляя по сторонам, Саша направился к себе в комнату. Рядом комната Ларины, отчего бы не заглянуть к ней?
Но, прежде, чем распахнуть дверь, Саша приложил ухо к двери заинтересовавшей его комнаты. Это уберегло его от незапланированной встречи. Бдительный слух уловил рассуждения незнакомой дамы. Ее назидательный тон напомнил Саше далекое, полное забав детство.
- Как ты можешь пренебрегать моими советами. Я слов не нахожу твоим поступками. Пойми, наконец, я не могу постоянно тебя контролировать, а без меня ты забываешься. Ты живешь в каком-то своем, закрытом от большинства людей мире, но жизнь настоящая, несмоделированная в твоем воображении, диктует собственные законы, игнорировать которые могут позволить себе лишь гении. Вот сейчас я с тобой разговариваю, а ты думаешь о чем-то своем. Разве не так?
- Спасибо за то, что ты милостиво разрешила открыть мне рот. Я давно собиралась ответить, но тебя не переговоришь. Ты укоряешь меня за обособленность, отстраненность от окружающего мира, но если бы ты была более внимательной, то не могла не заметить, что погружения в себя происходят только в твоем присутствии.
- Значит, это я виновница того состояния невесомости, в котором ты пребываешь? Прелестно, а я подметила, что тебе нравится испытание, которое ты сама себе назначаешь. Надеюсь, ты когда-нибудь научишься отличать хорошее от необходимого, но что необходимо тебе, не всегда хорошо для остальных. А просила тебя присмотреть за Адонитом, а ты переложила ответственность за порученное на чужие плечи. Орава угодников, что встретила меня внизу, лишена главного – инициативы, а стало быть …
Говорящую перебили, - Это ты не хочешь или не желаешь выслушать меня. Если ты искала няньку для своего бывшего …
- Перестань дерзить мне! Ты должна называть человека по имени. Я требую …
Ответчица вновь не сдержала своих эмоций, - Я некому ничего не должна. Только любовь вправе побуждать. Долг вяжет, превращая человека в раба чужой воли.
- Ты живешь в чужом доме, значит, должна подчиняться его законам.
- Я не хочу жить здесь.
- Но все-таки вернулась в Леоново, это – твой выбор, отсюда следует: ты принимаешь предложенные условия. Не смотри на меня изумленным взглядом, они тебе хорошо знакомы. Ты живешь здесь на всем готовом, не возражай. Перебоев с продовольствием больше не будет, это я тебе обещаю. Все, что от тебя требуется - почаще навещать Адонита, ненавязчиво предлагая ему свою помощь.
- В прошлый раз мне пришлось покинуть Леоново из-за того, что хозяин усадьбы прилагал все усилия к тому, чтобы вынудить меня избежать его соседства. Конечно, я нарушила твои планы, но это лучше, чем нарушать ход чужой жизни. Я не выражаюсь яснее, надеюсь, ты и так меня понимаешь?
- Нет, мне твои намеки непонятны. Ты кого имела в виду?
- Ты желаешь, чтобы я сказала все открытым текстом?
- Что значит все? Да, я требую, чтобы ты выражалась яснее.
- Мне известно имя убийцы отца. Хочешь, чтобы я озвучила его? – после паузы, на протяжении которой Ларина настраивала себя, последовало шокирующее признание, - Мама, ты убила отца.
- Ты с ума сошла! Надеюсь, ты не станешь себя позорить и делиться своими нелепыми предположениями с кем-нибудь еще?
- Нет, я пока некому не говорила об этом. Но ты ошибаешься, это – уверенность, а не просто мои предположения. Желаешь, чтобы я пояснила? В тот летний день, ужасный день начала лета, папа пришел ко мне, как мне показалось в расстроенных чувствах, но от огорчения не умирают. Папа был не в себе из-за разлада ваших отношений, но согласись, это – не повод для сведения счетов с жизнью.
- Продолжай! Услышанное вызывает во мне естественное любопытство.
- Смерть близкого человека – не повод для зубоскальства. Мы с папой, к сожалению, моему большому сожалению, не успели переговорить, как того требовали обстоятельства, но я обратила внимание на то, что папа переживал сильнейшее разочарование. Не делай удивленным лицо, мне хорошо известно, что для тебя, как для профессиональной актрисы это не составляет труда. Ваши с отцом отношения на период начала лета окончательно расстроились, и тебе самой прекрасно известно, отчего?
- Не понимаю тебя.
- Не могу с тобой согласиться. У тебя был любовник, мириться с его существованием не станет ни один уважающий себя мужчина. Папа узнал об этом, и попросил, я не оговорилась, именно попросил тебя прервать ваши отношения. Ты рассуждала по-своему, отца ты давно разлюбила …
- Он сам виноват. Твой отец для всего находил время, одна я неизменно оставалась на последнем месте. Я сказала ему о предстоящем разводе, и в том, как он воспринял известие, моей вины нет. Пойми и меня, мало найдется женщин, согласных жить с нелюбимым человеком.
- Я сейчас припоминаю нашу с папой последнюю встречу, и мне кажется, что разговор наш так и не достиг логического конца, папа о чем-то так и не решился мне поведать. Огорченная из-за поведения Саши, я не пожелала выслушать отца, а ты просто убила его своим решением.
- Так могла поступить любая на моем месте… Дай мне сказать, я тебе не мешала. Я действительно полюбила другого человека. Велистрат стал просить, а затем и требовать, чтобы я отказалась от своих чувств к другому мужчине. Как ты поступила бы на моем месте?
- Исполнила его просьбу.
- Такой совет может дать женщина, которая никогда не любила. Я отказала Велистрату, на что он обиделся, и поэтому пришел к тебе огорченным.
- Для просто огорченного он слишком быстро потерял сознание. Тебе не кажется это подозрительным?
Раздался отрывистый смех. Можно было бы поверить в его искренность, если бы не его очевидная натянутость. На протяжении всего разговора слушатель боялся не то, чтобы сменить неудобную позу, он опасался громко вздохнуть, чтобы ненароком не выдать себя. Похоже, что здесь решалась судьба человека, незнакомого ему, но Саше казалось, что от этого решения зависела в дальнейшем и его линия поведения. Что-то молчание затягивалось, как бы чего не случилось, заволновался Саша.
- Ты подсыпала ему таблеток. У папы больное сердце. В ванной, где мы его обнаружили с запертой дверью, у него случился сердечный приступ.
- Надо было вызывать скорую помощь.
- Не надо было доводить его до крайности, мама. Когда папа явился к нам, он уже был не в порядке.
- Умер он у тебя в квартире.
- Но таблетками напоила его ты, мама.
- Докажи это. Молчишь? Тебе не в чем меня уличить.
- Ты его убила и только ты! Я знаю, кто поможет мне с доказательствами.
- Врешь. Никто, кроме преступника и пострадавшего не может знать правду.
- Даже самый искусный преступник оставляет за собой следы. Человека можно обмануть, а электронную машину – нет. В вычислительном центре при имеющихся в ходе следствия данных, быстро выведут преступника на чистую воду.
- Для этого надо обозначить круг подозреваемых.
- Между прочим, ты входишь в их число, и выгоду от его смерти получила только ты.
- Неправда! Мы с Велистратом давно уже ради тебя сохраняли видимость благополучной семьи, не испытывая друг к другу былых чувств.
- Папа любил, несмотря ни на что, любил тебя, он не хотел, чтобы его обманывали. Он мешал твоим планам.
- Не было у меня никаких планов. Я просто объявила Велистрату, что ухожу от него.
- А ушел он … на тот свет, с твоей помощью.
- Замолчи! Этот разговор ни о чем. Твой отец свел счеты с жизнью, а тебе подавай виноватых.
- Но даже, если это так, то ты, именно ты, мама, довела его до самоубийства!
- А ты? Где была ты, в то время, когда твой отец колебался в выборе между жизнью и смертью? Ищешь виноватых? Начни с себя.
Сильно сказано. Нетрудно предположить, что после этого обвинения, Лара расплачется. Налицо не просто конфликт двух поколений, столкновение завуалированной истины и плохо прикрытой лжи. Финал схватки предсказать нелегко, тем с большим нетерпением ожидал его Саша.
- Папу не вернуть, жизнь продолжается. Мама, скажи только: сколько мне еще присматривать за … этим?
- Ты поживи пока в Леоново, я пока сама не пойму: чего хочет Адонит? Может, тебе в помощь пригласить сиделку?
- У меня уже имеется на примете таковой.
Вот это да! Сейчас Лара скажет обо мне. Настала пора познакомиться с потенциальной тещей. Саша был готов в любой момент ретироваться, с дальнейшим легальным появлением на людях.
- Лучше, если сиделкой будет женщина, как-то привычнее.
- Среди прислуги в Леоново много юношей, и хозяина это, кажется, устраивает.
- Прислуга не в счет, сиделка или компаньон выполняет более квалифицированные функции.
Что это за функции Саше услышать не пришлось. Помешал один из служивых молодцов, по распоряжению господ доложивший о готовности ужина. Сидя тише мыши в своей комнате, Саша гадал: при сложившихся обстоятельствах стоит ли ему идти за стол или лучше сохранять на время визита гостьи инкогнито?
В большой зале первого этажа, приспособленной под столовую, все было готово для ужина. Стол был накрыт на четыре персоны. Когда Ларина и Лариса Даниловна вошли, Адонит уже сидел за столом. Чтобы не встречаться с ним взглядом, Ларина не спускала глаз с матери. При встрече с бывшим любовником Лариса Даниловна вела себя безукоризненно. Ее обаятельная улыбка обманула не только прислугу, но и Ларину. Эти двое когда-то любили друг друга, но мама по-прежнему неравнодушна, и как бы она не утаивала собственных чувств, тщательно скрываемое из потайных уголков ее сердца найдет выход. Эх, мамочка, тебе меня не обмануть, однако, как можно любить такое?
Косматая грива была приведена в надлежащий порядок, уложена и надушена. Сидя в инвалидной коляске, Адонит, тем не менее, смотрелся истинным джентльменом: строгий, выдержанный в классических тонах костюм идеально облегал немощное тело, удачно скрывая все его недостатки. Частичная неподвижность лишь придавала всему ее облику аристократическую небрежность. Он отдавал указания, шевеля двумя пальцами, едва заметный поворот головы выдавал усталую обреченность, но до истинного смирения с неизбежностью было далеко. На изрезанном морщинами лице застыло недвусмысленное выражение. Он будто бы делает нам одолжение, Ларина, скользнув по Адониту мимолетным взглядом, сделала вид, что калека в инвалидной коляске перестал для нее существовать.
Лариса Даниловна приблизившись к Адониту, церемонно подала ему руку для поцелуя. Склонив голову над ней, Адонит зашелся в приступе кашля, от усердия забрызгав поданное слюной. Спектакль начинается, мамочка в проигрыше. Лариса Даниловна, даже не сконфузившись, восприняла происшедшую нелепость, как само собой разумеющееся, - Адонит Адонитович, к сожалению, я долгое время была лишена известий о состоянии вашего здоровья. В ближайшее время вас обязательно посетит врач.
Адонит пару раз кивнул головой из стороны в сторону, что можно было расценить двояко. Не накривлялся еще чучело проклятое, а ведь скажи сейчас маме о его притворстве, не поверит. Если она до сих пор любит колченогого, отчего не заберет его себе?
- Вижу, вы с Лариночкой поладили, вот и хорошо. Для немощного человека заботливый уход – самое основное, а девочка моя дорогая умеет заботиться, по себе знаю. Скоро ей обязательно на подмогу сиделку из города привезу.
Затаив презрение, Ларина наблюдала за неприятелем. Как он воспримет известие о новом, незнакомом ему человеке? Монотонное движение челюстью под стук ножа и вилки не выдало его истинного отношения к услышанному. После того, как один из слуг наполнил бокалы, Адонит изобразил соответствующий жест, и, дождавшись, пока остальные последуют его примеру, осушил его.
- Ларочка, а для кого поставлен четвертый прибор?
Ларина взглядом указала на хозяина Леоново. Косматая грива встрепенулась, но из-за того, что рот Адонита был до отказа набит куском сочного жаркого, ответа вопрошаемая от него не получила. Лариса Даниловна вновь обратила свой взор на дочь.
Ларина не рискнула сказать матери правду о Саше, ответ ее был достаточно неопределенным, - Может подойти помощник по хозяйству.
Возмущению Ларисы Даниловны не было предела, - С каких это пор прислуга сидит с господами за одним столом?
Только бы «этот» случайно не ожил. В обращенном к Адониту взоре было столько мольбы и немой надежды, что уловившая стрельбу глазами Лариса Даниловна расценила происходящее по-своему, - Ну, конечно, если хозяин дома не против …
Голос говорившей внезапно прервался, когда в столовой появился новый персонаж. Не смогла сдержать недоумения и Ларина, которая не сразу признала в пришельце Сашу. Ей еще ни разу не приходилось видеть его в таком импозантном облике. Любопытно: где он раздобыл так ладно сидящий на нем костюм, вычищенные до блеска туфли, галстук с бриллиантовой булавкой и прочие мелочи? Когда он успел чисто выбриться, уложить и напомадить себе шевелюру, все это выгодно подчеркивало достоинства его внешности. Вместе с изысканным внешним видом Саша приобрел небывалую уверенность в себе, которой ему ранее часто не хватало.
Слегка поклонившись дамам и мельком взглянув в сторону Адонита, Саша занял место за столом. Если он набросится на еду, а при обычном раскладе ему это свойственно, тем самым, он может ненароком выдать себя. Чтобы приободрить возлюбленного, Ларина улыбнулась ему.
- Ларочка, может, ты представишь нас друг другу, - обращаясь к дочери, Лариса Даниловна смотрела в сторону заинтересовавшего ее мужчины.
Если Ларина была чуть наблюдательнее, от ее внимания не укрылось бы, с каким изощренным женским любопытством Лариса Даниловна восприняла появление в Леоново пока неизвестного ей мужчины.
Саша неожиданно опередил с ответом Ларину. – Алекс, - кратко представился он, - Всегда к вашим услугам.
Его галантность была вознаграждена лучезарной улыбкой зрелой дамы. Когда она решила, что ее очарование успели оценить по достоинству, как бы, между прочим, она добавила, - Услуги компаньона-сиделки по уходу за инвалидом на сегодняшний момент пользуются спросом на рынке труда, и не малым. Что склонило вас, Алекс, принять наше предложение и приехать в Леоново?
За столом со строго заведенными порядками Ларина время от времени останавливала свой взгляд, который из любопытствующего превращался в ласкающий, на Саше. Насколько хватит у него терпения, лицезреть на столе представленное изобилие и быть лишенным возможности вкусить его, задавалась вопросом наблюдательница.
Саша не подкачал, - Кроме ухода за людьми с ограниченными физическими возможностями, я изучаю аномальные явления. Леоново в этом отношении благодатный материал. Я обнаружил в здешнем парке место высадки инопланетных кораблей, - говорящий, наконец, выгадал время для отправки в рот аппетитного, сдобренного жиром кусочка.
- Я семь лет приезжаю в Леоново, и даже не подозревала, что здесь садятся летающие тарелки, - удивилась Лариса Даниловна.
- Кроме тарелок мне удалось заметить следы пребывания летающих мясорубок, грелок и разной инопланетной нечестии.
Рука Ларисы Даниловны застыла с куском заливной рыбки, подцепленной на вилку, - Всегда мечтала познакомиться с человеком, имеющим отношение к космосу…
Громкий стук по столу привлек всеобщее внимание. Адонит пытался что-то сказать, но вместо слов с его сухих губ сорвался хрипящий шепот.
- Кажется, наш гостеприимный хозяин хочет пригласить нас на прогулку в парк, - Саша перевел немую реплику Адонита по-своему.
- Я с удовольствием взглянула бы на место приземления инопланетного корабля, - с воодушевлением произнесла Лариса Даниловна.
Сомневаюсь, про себя заметила Ларина в ответ на реплику матери. Что за новую игру она придумала, мне еще предстоит выяснить. Пока Саша будет их отвлекать, я наведаюсь в покои нашего недруга.
Ужин заканчивался шумно, троица бурно обсуждала будущий маршрут, причем каждый из них преследовал свои цели. С безразличным видом Ларина наблюдала за происходящим, между делом, прокручивая в голове возможные осложнения, которые могли возникнуть при осуществлении ею задуманного. Ее не остановят ни скрытые видеокамеры и ни двуногие прислужники Адонита, их она как-нибудь постарается обезвредить. Но что она будет делать, если внезапно появится сам хозяин жилища? После его чудодейственного воскрешения колченогий дьявол внушал ей неосознанный страх. Когда он задерживал на ней свой пристальный взгляд, Ларине казалось, что в его власти прочитать самые потайные ее мысли. Вероятно, он еще не успел нажаловаться матери на то, как мы обошлись с ним осенью по дороге в город, но надеяться на то, что он забудет это сделать, не приходится. Интуитивно Ларина чувствовала скрытую угрозу, исходящую от недруга, ей еще только предстояло уличить его в кознях. Он нас ненавидит, причем не только нас с Сашей, но и маму, ее, скорее всего, сильнее, ведь он все еще любит ее, хотя это – только мои догадки. Месть хороша в качестве холодной закуски, это изречение Ларина вычитала у кого-то из классиков мировой литературы. Адонит явно придерживается этого правила в осуществлении собственных амбициозных целей. Видимо, ему нравится нас мучить. Если бы только знать, что он замышляет …
Свидетельство о публикации №216121000432