Сад прекрасный

Сейчас много слышно споров и рассуждений по поводу того, в каком направлении развиваться России. Куда вкладывать ресурсы, к чему стремиться?...

Могу поскромничать и сказать - не знаю… Потому, что, в самом деле, еще многого не знаю и не понимаю в политике,  экономике… Поэтому  давать советы, наверное, не имею права… Но мысли есть - куда хочется двигаться... Как у  человека, уставшего от невежества и пошлости - есть желание двигаться к Красоте и Культуре! Ведь это так понятно, что Культура и Красота – главная жизненная опора человечества. Культура и Красота – во всем, во всех сферах и жизненных проявлениях! 

Ах, как много еще нужно поработать над нашей внутренней культурой! Это и культура тела – здоровье, это и культура эмоций – наш характер и отношение к окружающему, и это, что самое главное – культура нашего мышления. Сколько же сил и знаний нужно приложить, чтобы создать хорошую государственную программу по внедрению и воспитанию жизненной культуры нашего населения! Сколько нужно потрудиться, чтобы в масштабах  страны образовался ПРЕКРАСНЫЙ САД ДУХА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО! И как в саду мы создаем нужные условия и бережно заботимся о своих растениях, так и в России нужно создать такие же благодатные условия  для процветания Красоты и Культуры! И как хочется, чтобы наша страна в этом благородном устремлении стала достойным примером и для других государств!

Конечно же, потребуются финансовые вложения. Куда вкладывать? Да все же лежит на поверхности – все так естественно, как наша природа! Она – подсказывает,  она наша мать – мы из нее произошли! Значит, человек должен быть ближе к природе, с ней жить и о ней заботиться! Значит, нужно вливать деньги в проекты по строительству небольших городов и поселков коттеджного типа, наделяя людей  участками земли. Значит, нужна инфраструктура с хорошими дорогами, медицинскими центрами, школами, спортивными учреждениями.

Нужна программа, которая бы позволила с детского сада человеку заниматься музыкой, живописью, творчеством, ремеслом. Чтобы в каждом уголке страны проводились смотры и конкурсы  народных талантов, была возможность и себя показать и обменяться опытом! Нужно дать простор для развития знания и науки с самых низов! Чтобы была обеспечена практическая составляющая каждого начинания! Сколько требуется школьных лабораторий, теплиц, ферм, опытных участков, мастерских, кружков по направлениям! Вот о чем важно заботиться!

Посмотрите, какая интересная тогда будет жизнь у детей и взрослых! Сколько было бы свежей радости и светлых песен вокруг!

Пусть умные экономисты просчитают, сколько нужно для нашего населения жилых домов, школ, дорог, больниц, сколько продуктов питания, машин и оборудования, транспорта и так далее и так далее. Пусть прикинут, сколько требуется определенных специалистов и учреждений для их подготовки! Пусть мудрые политики все спланируют и начнут действовать, в конце концов, как у себя в саду-огороде, но только в масштабе страны! А уж плоды и всходы  - появятся! При заботе и любви – сад плоды дает отменные!

Господи, пусть наша страна и вся Земля станет садом прекрасным!


Рецензии