Дом странных детей мисс Перегрин
Глаза, невидимые, пустоты… Не слишком ли много накручено вокруг объекта «взгляд»? Попробуем разобраться, опираясь на психоаналитические знания.
Итак, глаз – это орган, позволяющий человеку видеть. Видеть то, что его окружает, видеть себя, видеть других людей. При участии взгляда мы выбираем своего любимого, или любимую, в данном случае пол не имеет значения. Попадая во взгляд любимого - получаем знаки любви, ощущаем ценность себя, становимся видимыми другому, очень важному другому, избранному для любовных отношений, наделенному сингулярной чертой, меткой – уникальной особенностью, так сказать…
Я возвращаюсь с работы домой. Я не виделась со своим мужем, страшно сказать, десять часов или даже больше! Мне хочется рассказать ему о своих переживаниях прошедшего дня, расспросить, как он провел это время. Но он увлечен новостной телепрограммой или очередным детективом. В этот момент его интересуют только эти вещи. Мои слова не улавливаются его ухом. Я не улавливаю на себе его взгляд. Я чувствую, что сейчас для него я – пустота, я - невидима. Любимый объект присутствует, но знаков любви мне никак не выказывает, и это для меня становится невыносимым. Мне срочно нужно попасть в его взгляд! Мне это жизненно необходимо! Мной востребован этот взгляд. Нечто из области бессознательного обнаруживает себя, прорывая преграды, выстроенные культурой, воспитанием, здравым смыслом. Моя речь меняется. Из каких-то потаенных мест подсознания я начинаю доставать припасенную для таких случаев «правду», ту, что «глаза колет». И в этом, действительно, участвует язык, в то время как глаза перестают выполнять свою функцию, ибо в данное мгновение я «не ведаю, что творю». Я не вижу, как превращаюсь из любимой и любящей женщины в чудовище, я не вижу, что своими словами доставляю боль своему мужчине, заставляю его страдать. Моя цель – попасть в его взгляд. В этом есть мое великое наслаждение, поэтому цена вопроса сейчас не имеет для меня значения. Я делаю это до тех пор, пока не приковываю его взгляд к себе. Всё! Я удовлетворена! Желаемое получено. Бессознательное вновь уступает место сознанию. На какое-то время я могу оставить мужа наедине с его желанием…
Как вам такая метафора? Совсем недетская сказка получилась. Впрочем, глубинный смысл сказок всегда не детский, на мой взгляд. Но об этом в другой раз…
Свидетельство о публикации №216121000617