Птица

Птица
автобиографический рассказ от третьего лица

Посвящается Папе, который подружил меня с Окружающим Миром Природы и  Маме за пример Любви.

Птица, вольная, выращенная птенцом в неволе, все равно тяготится к Небу, ее взгляд прикован куда то ввысь. Но откуда ей ведомо, что это ее Стихия, ведь ей не представлялось возможности ощутить того полета с самых первых дней жизни. Выращенная птенцом при клетке, она так и не смогла уместить свое стремление и жажду Неба в пространствах крохотной клетки. И с каждым разом, тоскуя, по тому, что неизведанно, но в то же время такое родное - Небесное пространство, она не знает о нем ни чего и только взгляд быть может был там в высоте, но чувство Неба столь сильно и инстинктивно, что крылья расправляются, и будто ведомо ей знание того, что значит быть в родной Стихии и там парить, в тех облаках. И медленно все гаснет жизнь ее в неволе, в пространствах клетки, и вновь прикован взгляд куда-то вверх. И даже Птица выращенная в клетке, не сможет уместить свою природную Стихию в крохотном пространстве клети…
В который раз вновь возвращаясь с дальних экспедиций, он размышлял всегда о Птицах, и приходил в свой дом, там, где он вырос и был воспитан, где проходили его детские годы, там рядом с потрескивающими в печке яркими угольками в утреннем мраке комнаты, там где всегда были открыты книги, и каждый из семьи устремлялся в мир чтения. Книги были везде: на полках, в шкафах, на кровати, и на столах, и кто-то все время читал, дети читали по утрам и перед сном, Мама время от времени читала на  всем протяжении дня, Папа зачитывался книгами на ночь и собираясь по утру в школу, можно было видеть его с открытой книгой на уже последних страницах. Сейчас проходя по комнатам, уже не ребенком, возвращаясь с дальней дороги, он ловил эти воспоминания детства и становилось тепло и уютно, будто вновь он возвращался в детство и становился ребенком, тем маленьким учеником, среди удивительного и таинственного Мира. А Папа был столь мудрым учителем, а может быть волшебником, что раскрывал таинственные тайны Леса, Птиц, Природы, Звезд. И годы ранние как будто ложились на бумагу, что тушь в те давние года. И снова отправляясь в Лес, все Папа знакомил с естественной Природой, и тут учил, и доверять ему, тому, естественному Миру, и тогда, в те годы ранние его, Мир тот, Природный Мир, стал главным и надежным Другом, а Папа был,  как старший проводник, наставник между крохотным ребенком и  яркими Творениями, что наполняли все вокруг: Леса и реки, ветра и снег, все проявления Стихии. И  Папа  часто улыбался, когда ребенок удивлялся и смотрел на кроны хвойных великанов, что стремились высоко, под самый Неба свод. И каждое Дерево все так же стремилось туда  в неведомый, открытый простор Небесный. Но, что известно Дереву о Небесах!? Подумал мальчик. Ведь, для него Земля важнее вроде, но как же так, стремится  вверх оно?! Туда где звезды, утром Солнце, и облака летают, птицы рядом..
И много время были вместе, ребенок-мальчик и Отец-волшебник, казалось эти годы детства, вместили сжато всю последующую жизнь, от юности и далее все вверх и вверх. И после эти тайны и открытия, которых накопилось с детства, ростками будто проросли когда он стал уж взрослым. То словно крылья перелетной Птицы той, расправились и дальше, вновь продолжился ее полет. И  Так же складывалась собственная Жизнь, и возвращаясь вновь домой, он трепетно перебирал те воспоминания Детства, которые были и уютными и добрыми и становилось так легко. Теперь он сам стал словно Птица, его же так родные и назвали, и Мама встречая объятьями, роняя слезы, приговаривала «Ты вновь вернулся?! прилетел домой?!». И сразу вновь он становился вдруг Птенцом и тем ребенком, все взгляд которого тогда и до сих пор все устремлялся то на вершины тех деревьев, то на стаи перелетных Птиц, то всматривался в звезды, то пристально смотрел на Солнца свет. Что их так тянет?! И  Что же тянет так меня?! И позже какое-то время спустя, он вдруг старался вновь  найти себя в своей той комнатке, искал он места там. И все же, было, что-то, но не то. Он двигал те предметы, пытаясь воссоздать благоприятное пространство, но все же было все не то. Того уюта, что как в детстве под Небом звездным, рядом с папой, что так же как и он смотрел все ввысь. И тут  сейчас он все не мог достичь того же в этой комнатке и это ведь и было невозможно . Быть потому, он с каждым разом улетал в те дальние пространства Неба, Океана и Земли и, находился там в более привычной, той среде: и лес казался тут родным и ветер, что его трепал, и снег, что сковывал, всем этим он проникся еще с детских лет, и это стало более привычным и родным. Но в комнатке, все так же так трещала печь и ярким светом тут мерцали угольки. Точь-в-точь как детстве, ведь и тогда, в те годы, ранние, он ждал Папу, который вновь возьмет его в природные края и будут вновь смотреть на кроны тех деревьев, что возвышаются наверх, на звезды, реки, стаи перелетных Птиц, и Папа будет говорить, рассказывать те удивительные тайны о том, огромном Мире, таком разнообразном и таинственном, но все таким же ведь родным. И  с детства наблюдал он  то стремленье у деревьев и у птиц и у песчинок, и все они стремились точно вверх и ввысь. И долго засыпая в комнате своей, в который раз при возвращенье, он на ночь открывал слегка окно, чтоб слышать ветер, что говорит листвой, и он смотрел сквозь эти листья ввысь, где зажигались звезды, а утром возвышалось Солнце, и он смотрел так пристально вперед. И напевали Птицы и быстро плыли облака. Он улыбался, и смеялся над своей затеей обрести себя все в этой комнатке, но это было тщетно. Стихию ведь нельзя уместить в пространствах комнаты, и так же как нельзя унять стремленье Птицы, и дать ей вновь Лететь, и не сломить тоску ее по Небу. И Птица будет вновь стремится вверх лететь. И Так же как и он с тех детских лет стремился познавать Стихии Сердца, Стихии Мира, и с ними познакомил его Папа и Он сдружил его с той силой ветра, и стали те стихии ему родней, они встречали его Ветром и говорили шелестом листвы, порывами своими напоминали о стремленье ввысь и звали дальше…И вновь он покидал свой дом, своих родных, чтоб улететь чуть дальше, ведь Птица вновь всегда стремится ввысь лететь и невозможно так сломить ее стремленье в Небо возвратится. «Ты улетаешь вновь?! Так провожала Мама, обнимая вновь и слезы как всегда роняя, «Я знаю, это ведь Твое, Тебе так это нужно, ведь тот, тот Мир, что ты познал, не уместить ни в комнате, ни в книгах, не уместить его в стихах и на полотнах в краске, он отражается тот Мир в Твоих глазах, в Твоей Душе и вновь Лети, но лишь когда-нибудь возвращайся вновь домой, мы как всегда все ждем Тебя, Лети, лети, мой маленький сынок»…
  Ноябрь 2016


Рецензии