Поздно...

  Проходит время... Ещё быстрее проходит жизнь...

  Лёжа на кровати и под капельницей,ОНА вспоминала, думала о своей жизни. Сил не было после трёх химиотерапии. ЕЁ исхудавшее лицо было серым, неподвижным, и только глаза, ЕЁ серо-зелёные глаза оставались такими же выразительными, как и до болезни, только время от времени наполнялись слезами. ОНА знала, что умирает. И у НЕЁ болела душа. Болела от невыносимой боли, от которой страдало ЕЁ тело. Болела от воспоминаний. ЕЁ СИДЕЛКА, ухаживая, меняя лекарство, была рядом. Родственники заглядывали и только раздражали своими разговорами, сюсюканьем, стенаниями, особенно, как это делала МАТЬ. Как-будто этим можно было исправить, помочь или успокоить?! ОНА закрывала глаза, когда приходили к ней посетители. Так ОНА избавляла себя от разговоров, сочувствия, которым не верила. Кроме боли и страданий болезнь вдруг открыла ЕЙ, что всю жизнь страдала от близких людей.

  Родственники обманывали ЕЁ доверие, лишили жилья, надежду на женское счастье, поссорили с единственным СЫНОМ, который не приезжал много лет, не интересовался ЕЮ.

  ЕЁ ПОДРУГА много раз за спиной сплетничала, хотя сама страдала алкоголизмом. И однажды, много лет назад, когда ПОДРУГА позвала на помощь, а ОНА, бросив свои дела, быстро побежала спасать от запоя. Тогда и сделала ПОДРУГА подлость: выгнала среди ночи ЕЁ. По дороге напал какой-то МЕРЗАВЕЦ, который ограбил, избил и изнасиловал ЕЁ. ОНА не помнила как добралась до дома, не помнила, сколько сидела в ванной, как встретили ЕЁ МАТЬ и СЫН, что говорили... Месяц заживало ЕЁ побитое и истерзанное тело. А душа осталась болеть и болеть. И эта боль была с НЕЙ всегда.

  Вмешательство родственников разбили ЕЁ счастье, а ЛЮБИМЫЙ не защитил и не поддержал, просто ушёл, исчез из ЕЁ жизни.

  Потеря любимой работы из-за завистников, лжецов и карьеристов была очередным стрессом для НЕЁ. И потом начались эти проблемы со здоровьем. А тут ещё молчание СЫНА...

  СИДЕЛКА всё делала молча: меняла лекарство, делала процедуры, ухаживала, кормила, убирала... и понимала ЕЁ без слов. После очередного осмотра ВРАЧ дал необходимые указания и долго разговаривал с родными больной.

  ОНА думала, говоря сама с собой, и беззвучно плакала. Знала, что ЕЙ недолго осталось жить, чувствовала, что даже боль меньше мучает ЕЁ. ОНА слышала тихий разговор где-то, плач МАТЕРИ, и ЕЙ от этого становилось больней на душе.

  ОНА умерла ночью тихо, как-будто заснула... Хранили ЕЁ на третий день, как и положено. Были речи, плач близких, венки, цветы, отпевание в церкви, поминки... День выдался солнечным, с небольшим морозцем.

  К вечеру рабочие кладбища шли к своей бытовке, уставшие после очередных похорон. Заметили около свежей могилы, одиноко стоявшего, молодого человека, который обнимал крест, что-то говорил и плакал.

  СЫН опоздал на похороны, долго сидел у могилы. Потом опустился на колени и тихо говорил, как-будто ОНА могла услышать:"Мама, мамочка, прости!"


Рецензии
Тяжелое произведение, но жизненное и глубокое. Остался горький осадок. Написано хорошо.

Эльвира Садыкова   17.02.2019 12:17     Заявить о нарушении
Спасибо за интерес и оценку, с уважением и теплом Наталия Семенова

Наталия Семенова 2   17.02.2019 13:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.