Джек Рассел и розовые облака

Джек Рассел любил рассветы... Рассветы магическая вещь... Просыпаешься и слегка радуешься. Дожил , значит, проснулся. Впереди - новый день, новая жизнь с чистого листа. И в этой новой жизни всё может приключиться. И плохое и хорошее. И новые встречи, и новые места, и новое событие, которое, чем чёрт не шутит, может перевернуть всё с ног на голову, и будет та, прежняя жизнь, для тебя жизнью другого индивидуума, странной и непонятной...
Рассветы  это самое лучшее время для раздумий. Все ещё благополучно спят, жадно досматривая окончания своих снов. И правда, обидно, сколько раз разбудят не вовремя, а там такой сон здоровский и вот гадай, чем всё закончилось, а если ещё ты в главной роли, так и вообще обидно до слёз... Только  на рассвете можно услышать, почти потрогать  настоящую тишину. Не ту ночную тишину, в которой и далёкий бубнёж не выключенного телевизора за стеной, и торопливые шаги припозднившегося прохожего, и всхлипы неуснувших труб желающих помыться в ночи соседей. Нет, здесь всё иначе. Тишина, как в первый день мироздания. Ни тени суеты, ни  отзвуков закончившегося трудового дня, подрагивающей свалки эмоций , обрывков закончившихся разговоров и досаливых причитаний "ну давайте же , наконец, спать!". Тут тишина с нуля... В начале была тишина... Странно, но на рассвете легче думается. Нет, суеты и в твоих мыслях. Нет этой коммунальной квартиры в голове, когда каждая мысль стремится первой занять твоё внимание, точно сортир с утра. Нет той бессмысленой работы по выкладыванию законченного пазла из бессмысленных обрывков своих мыслей, когда словно эквилибрист прыгаешь с льдины на льдину в бесплодных попытках добраться до другого берега. Все мысли на рассвете медленно-неторопливы, как караван в пустыне, приходят по одной, интеллигентно и чинно. Только на рассвете можно думать о вечном, пытаться решить неразрешимое и спокойно и трезво смотреть на то, что ты можешь и что нет. Порою Джеку в голову приходили странные мысли. Вот есть ли во всём этом хоть какой-то  смысл и ,если есть, то какой? Проснулся, опорожнился, заполнился, в смысле поел, побегал, опять поел, опять опорожнился, поспал. Конечно, интересный , насыщенный цикл, что и говорить, но уж больно какой-то  однообразный. И для чего всё это, зачем? А что останется после? Высохшие какашки в виде символа бесконечность, обоснование глупости повторов сущего или эта такая изощрённая шутка Собачьего Бога с садистким удовольствием давшего тебе  возможность понимания всей пошлости и  бессмысленности этой жизни. Или это ребус, понимание которого будет наградой, призом самому умному и проницательному? И самое удивительное, что оставление после себя чего-то материального в виде погрызанных диванов, подранных обоев и мокрых тапочек всё же довольно быстро стирается из памяти, остаётся нечто неосязаемое, неощутимое, такое ,  как пробуждение от шершавого языка на щеке, тёплая спинка мерно спящего рядом хвостатого друга и радость, когда открывая дверь, понимаешь, что кто-то тебя очень и очень ждёт, что там за дверьми заждался тебя одинокий  тёплый комочек вечной и бескорыстной любви...
А ещё Джек любил рассветы, потому что только раннним морозным утром можно увидеть  настоящие розовые облака, медленно бредущие куда-то в необыкновенно голубом небе. Говорят,  можно вечно смотреть на  булькающий в бульоне кусок мяса, на игрушку,  в которую не дают играть,  и   на захлопнутую за любимым человеком дверь... Джек мог вечно смотреть на эти розовые облака, это предрассветное чудо скрытое от многих и открытое лишь избранным, тем, кто хотя бы изредка отрывает  голову от разглядывания своих ног. Лёжа на диване , он словно в телевизоре наблюдал, как в прямоугольнике амбразуры окна обрывки розовой пены скользят от края до края. Кто-то скажет и что тут такого. В чём интерес этого бесцельного времяпровождения, уж лучше ещё часок поспать, нежась в тёплой постельке. Для себя Джек решил, что , наверное, нельзя объяснить, что такое красота , эта вещь никак не связана со временем, может быть это иллюзия, обман чувств, но это то, ради чего стоит жить, что извиняет всё остальное. Красота и любовь. Две вещи неразрывно связанные друг с другом. Любовь делает красивым этот мир, а красота дарит любовь... Джек поудобнее устроился на одеяле и настойчиво толкнул в бок спящую хозяйку... Просыпайся, соня, так ведь можно проспать самое лучшее в жизни... проспать розовые облака...))


Рецензии