Акробат силён, работяга - тоже

  Помню, как в детстве ходил в цирк. В цирк, конечно, я ходил и позже. Но из того, давнего, представления мне запомнился один акробатический номер. Прошу прощения, если некоторые детали позабылись - давно, всё таки, было. Но суть этого номера запомнилась хорошо: ассистент постепенно убирал из-под акробата точки опоры - стойки. Сначала акробат стоял на четырёх стойках, опираясь на них руками и ногами. Затем ассистент убрал стойку из-под одной ноги - акробат удерживал равновесие уже на трёх точках опоры. Затем была убрана стойка из-под второй ноги - акробат принял вертикальное положение, стоя на двух руках. Но это ещё не всё. Была убрана ещё одна стойка. Он остался стоять на одной руке. Но и это не всё. Второй свободной рукой он вставил в зубы специальный мундштук и... сделал стойку на этом мундштуке! Действительно, бесподобно, восхитительно! Заслуживает бурных аплодисментов!
  К чему это я? Да к тому, что глядя, как сейчас, одну за одной, выбивают опоры из под работяг, я вспоминаю того акробата...
  Развалили, растащили, распродали любимое предприятие, на котором работяга отработал много лет - он, конечно, пошатнулся, но не упал. С некоторым трудом, но нашёл новую работу. Неизвестные вредители и разрушители добрались и до этого предприятия - задавили, задушили, разрушили, уничтожили. Снова пошатнулся работяга, но снова удержался. Опять же, с определённым трудом, но нашёл новую работу. Тот беспредел, с которым он столкнулся там, потребовал от него, воистину, акробатического мастерства. Отняли право досрочного выхода на пенсию - работяга стоит. Отняли доплату за вредность - не падает. Навалили кучу дополнительной работы за нескольких "тех парней", не добавляя при этом зарплаты - пошатнулся, но не упал. Накрутили, намутили, наворотили, усложнили, запутали, "изменили" оплату больничных - зашатался работяга. Стал ходить на работу с температурой, кашлем, бронхитом, аритмией, гипертонией, хондрозами - в общем, со всеми болезнями, которыми его "наградило" само же предприятие. Но устоял, не упал. Под угрозой увольнения заставили "добровольно пожертвовать" на благотворительность некоторую сумму из зарплаты - не упал. Опять же, под угрозой увольнения, заставили написать заявление о переводе на сокращённый рабочий день (на каком-нибудь другом предприятии - на сокращённую рабочую неделю) - не упал. Правда, сокращённая оплата труда вовсе не означает его сокращённый объём, но, всё равно, не упал. И, уж конечно же, под угрозой того же увольнения заставили выйти из профсоюза - а работяга всё ещё стоит! Вроде бы, неизвестные злодеи, разрушители и вредители выбили из-под него уже всё, что можно и чего нельзя - а он всё никак не падает! Вот уж, воистину, сила, под стать акробатической!
  А теперь возникают вопросы. Зачем методично выбивать из-под мирно трудящегося работяги все опоры? Кому это нужно? Не лучше ли помочь ему в его труде для всеобщей пользы? Кто те неизвестные вредители, разваливающие, разворовывающие и уничтожающие предприятия, делающие безработными тысячи людей, а оставшихся на работе подвергающие нечеловеческим издевательствам? С какой целью они это делают? Чего добиваются? Кто дёргает их за ниточки? Правильно ли они поступают? Уверены ли они в том, что смогут построить своё благополучие и счастье на страданиях и несчастьях тысяч людей? И не боятся ли они безотказно действующего "Закона Бумеранга"? Не боятся ли они того, что акробатическая, сверхчеловеческая смекалка, выносливость и сила работяг может обрушиться на них, и тогда уже не получится ни за высокими стенами отсидеться, ни награбленными деньгами откупиться, ни за границу сбежать? Вопросы, вопросы, вопросы...


Рецензии
Юрий! Не только на тех предприятиях, которые Вы имеете ввиду, но и здесь, и в других регионах происходят аналогичные вещи... Понятно, что страна в кризисе, но умные головы-то совсем исчезли что ли? И будет ли когда-нибудь предел - неизвестно... Да, вопросов много, но вряд ли найдутся ответчики, когда полное равнодушие в людях.
Спасибо за Ваше неравнодушие! С тёплыми пожеланиями!

Витольда Гагарина   14.12.2016 21:20     Заявить о нарушении
Витольда, благодарю Вас за визит на мою страницу, за отзыв! Умные головы, конечно, есть. Но, либо им не хватает отзывчивых сердец, либо над ними нет железной "крыши", либо их упорные труды и старания напоминают глас вопиющего в пустыне, попытку плыть против течения, попытку пятками затормозить поезд, мчащийся в пропасть... Либо есть ещё какие-то причины, по которым умные головы не могут реализовать свой потенциал и принести многим людям максимальную пользу, сделать жизнь лучше... Да, у меня тоже возникают похожие вопросы. Будет ли предел беспределу? Закончится ли кризис в умах и душах? И т.д., и т.д., и т.д... Ответ пока находится один: поживём - увидим.
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Юрий Корнилов   15.12.2016 18:59   Заявить о нарушении